Loading Player...

提摩太前书6:3-14
若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。我在叫万物生活的神面前,并在向本丢‧彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。

回想我自己的国中时代,那时学生生活没有什么消遣,我最享受的消遣时刻,就是在那个冷冷的周末,午后躲在被窝里面,那无限徜徉在金庸的武侠世界里。他描写江湖上的爱恨分明的豪气干云,缠绵悱恻的儿女情长,人性的高尚卑劣,历史背景的幅员辽阔,它不只伴随我年轻成长的岁月,金庸博学的国学、哲学、诗词、史地、艺术,还有医学等等的造诣,其实启发我那个时候,号称理工科背景的学生,帮我开了文学脑。

他写倚天屠龙记里面的那六大门派,或者笑傲江湖的武五岳剑派,号称江湖上的名门正派呢…其实你看里面上上下下都充满了虚伪的小人呀!各个暗藏邪恶的心机,有什么岳不群、什么左冷禅,都是遭到名门正派每次联合围剿,想要剿灭的所谓邪教﹔所谓的明教,所谓的日月神教中间,即使名字叫做四大恶人那种角色,他的个性都比好人还要好,其中充满了很多品格高尚,个性光明正大的正人君子。所以各位你常常读他的小说会想一个问题是﹔到底什么是“正”?什么是“邪”?

好,我们回到初代教会,初代教会的景况很像﹔很像被围剿的邪教。初代教会他们在成立的时候有罗马官府的追杀,有法利赛门文士派的这些名门正派的追杀,耶路撒冷教会、安提阿教会等等的一个个遭到很多的迫害。我们回到保罗写提摩太书信的背景﹔是当时的以弗所教会跟其他初代教会比较。保罗在以弗所教会待了很长的时间,为什么?使徒行传20:31里面讲,他好像没有在其他教会待过这么长的时间,他说待了三年的时间,对这个教会的感情非常非常的深。他被关在监狱里面的时候,他也写了提摩太前、后书交给以弗所的提摩太说﹔你要怎么治理、带领这个教会。以弗所教会﹔其实也不只这个教会,其他教会都遭遇了一个初代教会难以辨识的问题,就是什么叫做真敬虔?

你会问说﹔敬虔很重要吗?到底什么是真敬虔?什么是假敬虔?外表看起来非常非常敬虔的牧师之一,他口里常常强调敬虔的信徒应该就是敬虔的典范,是吗?不尽然吧!结果,一些看起来非常敬虔的人之一,竟然是混淆真道藉救恩做成教会极大伤害的这些人,这就是提摩太前书﹔在今天的章节里面所提到的事情。我们先来看看在提摩太教牧书信里面提到,有一个非常重复出现的﹔非常多次的字眼“敬虔”Eusebia,新约讲的这个字出现十五次。你猜猜看提摩太前、后书总共出现几次?十五次里面有九次,是在提摩太前书八次,提摩太后书出现一次的这个字“敬虔”。

圣经里面,敬虔它翻译比较多的,叫做Godliness,就是神的本性,像神的本性的这个部分。人的里面有一个像神属性的余晖在里面,系统神学家告诉我们的,像神的公义,像神的圣洁,像神的爱,而在外面就会慢慢的显出一个敬虔、敬畏神的态度,与世界分别出来。圣洁、敬畏神的崇拜、事奉跟生活的表现,这是敬虔。英文呢,圣经也有其他的两个字用piety或者是holiness来说这个外在的这个部分表现出的敬虔表现。教会教会史之父Eusebia他的名字也叫敬虔,优西比乌这样大家就比较熟了。他对这个字﹔他对他的名字的定义,说敬虔是什么?是仰望独一的神,过一种乎合祂属性的生活,所以敬虔是一种活出来的生活态度。敬虔包含两个方面,一个是内在方面,你要操练像属神的属性的生命在里面。外在方面,你要展现出敬畏神的一切生活。一个敬虔的基督徒的内在生命跟生活原本应该是互相一致的。我们举个例子,公义是神的属性,所以一个内在像神的敬虔人,你的自然外在处事就会表现出嫉恶如仇,喜善厌恶的敬虔生活来。

又如慈爱是神的属性,所以一个内在向神的敬虔人呢,你自然外在生活就会展现出一个爱神爱人蛮有恩典怜悯的敬虔生活出来。然而,外在的行为人容易看得见,但是内在的生命人看不见,这就产生一个很不容易的区分。真敬虔跟假敬虔,一个内在生命多向神的人,其他人很难看得出来,但是一个外在敬虔表现却很明显你可以刻意去装出来。一个真正敬虔的信徒有内呈自神属神的生命,肯定自然就会流露出外在敬虔的行为,包括所谓的公义、圣洁、爱心等等。然而,一个假信徒为了某些不纯正的动机,他也能够道貌岸然的披上外表敬虔的道袍,然后模仿外在的敬虔行为言语,他掺杂在教会里面旁人真的很不容易分辨出他内在的生命到底是怎么样。虽然人只能看外表,但耶和华看人心,真敬虔的信徒一生持守内在敬虔的生命,虽然生活遭遇挫折苦难,但是内里他却越来越像神,直到行完一生到基督面前的时候他会发展自己的个性跟基督是很相似的,感觉上好像是久别重逢,气味相投的儿时玩伴见面一样,他与基督一同坐席─天国的筵席。

但是假敬虔的假信徒进到天国之后怎么样?他一生很打拚的为名、为利、为自己,而勉强带着敬虔的面具来生活,他收集来自各处好几万张表扬他的好人好事奖状,他的匾额挂得琳琅满目,还有看到耶稣的时候,也是装着一张满面笑容,但是耶稣看着他完全没有生命的眼神,耶稣给他一句话,是什么呢?我从来不认识你,你﹔你这恶人离开我吧!他只能一面错愕的站在天国之门外,抱着他的一堆奖杯﹔叫做哀哭切齿。希腊时代兴起了一种特别职业的哲学Sophists,也叫做哲人、智人﹔智慧的人有哲思的人,他们本身是博学多闻、学识渊博。但是他们习惯云游四海,宣讲讲道作为他们的职业,其实他们就是在卖学问。他借着教人学习、辩论技巧,还有他公开演说示范而收取学习费或是演出费维生。譬如当时的一位著名的哲人、演说家叫Adrianus,听说他的讲座是魅力惊人,而且租的都是雅典大会堂,是最大的会堂。他在讲座的期间,那段时间是连元老院﹔就是他们的聚会,连戏剧院全部都空无一人,大家全部涌到雅典大会堂里面去听他演讲。

听说只要有人要求,不论你那个题目是多么的艰涩难懂,天上人间贯古通今,任何的题目他都能够讲得活刑活现,就像他亲身经历一样,让观众目眩神驰,他喝采的指数、拍手的指数,掌声的指数全部每次都破标,自然每一场的门票收入再加上后续的整个补习班事业的庞大利益绝对可以做成一个非常富有的私人财阀﹔更上层楼。这些有名气的人有些后来凭着他的口才,凭着他的名气成为元老院的议员,成为执政官,成为国家的使节。这些哲人对各宗教譬如说基督教信仰,诺斯底学说﹔犹太教的律法,还有希腊、罗马的神话等等里面的口条术语,里面的一些…都能够琅琅上口,但信仰而论对他们来说只是谋生的技俩,有些哲人进到教会中的目的不是为了要追求真理,他是为了要快速释经或者是快速收取补习费,敬虔对他们来说他只是换一张圣徒的睑谱的面具上埸,每一场换个面具。当一个地方的金被他吸得差不多的时候,吸饱了马上就走人,换到下一个城市继续还捞一票,这是他们的生涯。

即使到了罗马帝国的时代,我们可以从保罗书信里面看到,各地的教会开始成立的时候也遭遇很多云游各地哲人带来的所谓的负面影响,特别今天在以弗所教会,这些被称为传异教的人做成了各种的问题,他们混乱教会里面的真道教导,而这些人的特征在6:3-5节,他们的特征包括那一些?

第一、不服从敬虔的道理,“有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,”“纯正”这个字,纯正的道理是hygienic,是卫生的、是保健的这个字。英文的保健这个字是从这个字出来的。耶稣基督的真道是纯正的道理,原文是保健﹔是健全的话语。教会本来就应该传主耶稣基督健全的话语,是真理的根基,使人的灵性跟生命趋向于敬虔跟健康,这是教会一个很重要的目的。对应到这些传异教人,他们传的是不敬虔的假道理,他只会加速败亡信徒的敬虔。6:4里面说“他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言语”。

第二点、他是自高自大的。这些人他渴望的,不是展示基督而是高抬自己。高抬自己掌握的是宇宙独一救恩的真知识Gnosis就是诺斯底的Gnosis,他否定纯正的道,他要在基督之外自己建立自己的权威,而且不容别人挑战。

第三个、保罗说他们是一无所知,他本身对于耶稣的真道,他真的是没有兴趣、一无所知,对属灵的敬虔也根本没有实质的经验,只会有样学样,他没有办法从里到外去领受、胆怯,只靠着曾经学到的各种宗教的皮毛意思,再加上一张颠倒黑白的大嘴巴,就能够把基督信仰拼凑成似驴非马的外星怪物。

第四、这些人喜爱无意义的言谈,他们故弄玄虚、混淆是非,讲一些虚构灌水的经验,目的就是要哗众取宠,为自己吸引信徒跟粉丝谋利。

第五、他们喜好争论,1:4、6:4,提后2:23,这句话可以翻译说﹔他们生病了,他们反倒患了辩论跟舌战的病态嗜好,意思是什么?他们已经变成上瘾是的,心里有病似的﹔见到人喜欢跟人家争论,只有自己赢没有别人讲话的机会。遇到有信徒用真理质疑他的时候,他会使尽他所有他的诡辩技巧、歪理变成真理,搞得全教会鸡犬不宁,充满嫉妒仇恨、纷争、毁谤、猜疑。这就是第5节里面讲那些“坏了心术,失丧真理之人的争竞,他们以敬虔为得利的门路”。贪婪不知足是他们的另外一个特征之一,他们以敬虔为名,实际上就是只想从教会来吸金以饱他的私欲,失丧这个字是挪用、受托,别人放在你这里的存款,财宝、金钱、物品,你把它私藏挪用了,这是侵占别人的东西,什么意思?他们侵占什么?侵占真理。原本在教会之中大家有机会学习真理,但是这些人却假装外表敬虔,他不是为了要追求敬虔的真道而是要从真道里面得到好处,他们自己来讲﹔他们自己来补习﹔自己来辩。他们以敬虔为得利的门路,永生的真理本来就是神给教会最宝贵的财富,但是却被这一些人挪用剥夺侵占掉了。

提醒提摩太﹔保罗说﹔20节“提摩太啊,你要保守所托付你的……真道。”,提摩太很有趣,这个名字为什么在这个时候保罗特别提到,“提摩太”,原来提摩太名字是由两个希腊字组成的Τιμοθεος(Timotheos)意思,timao是什么?是尊敬、敬虔的意思,θεος(theos)是神,就是尊敬神、仿效神、敬虔于神的人的名字叫提摩太。一个尊敬神的人,保罗说﹔你这尊敬神敬虔人你要忠于你自己的名字,你要保守所托付你的。就像是牧羊人看守羊群,教会托付给你这个真道。到了到期的时候,你一定要归还它,要把它还给这些的弟兄姊妹。因为真道是要托在你这边要给弟兄姊妹的。祂保守的不是敬虔,是福音真道。保罗第四次要求提摩太要保守所托付给他的,最宝贵资产─真道。提醒提摩太在提摩太前书里面﹔你从头到尾慢慢看你会发现,第1章一开始就提醒提摩太你要洁净教会中有一些传异教所滋生的异端邪说。到了第3章又要选立地上教会的领袖、监督、执事,你要这些在地的固守真道的监督、执事来保守纯正的教导,你才能够敌挡那些遍地游行各教会的云游的异端邪说。第4章要提醒提摩太你要勇敢做基督的好执事,你要带领以弗所的会众一起操练敬虔,一起在真道上长进。

今天书信的最后一章,仍然耳提面命的重申说,你要提摩太敬虔的保守教托你的真道,你要勇敢带领以弗所人为真道打美好的仗。怎么打这场仗?这场仗有要躲的,有要追的,躲什么?追什么?6:20说“你要躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。”你要躲什么?你属神的人要躲避那些事。敬虔的人要躲避的两样事,第一个20节假真道的学问,假道的学问就那些人倡导的学问。第二个﹔11节里面假敬虔的那些事情,你全部都要躲掉,你要做真敬虔。这又是提摩太前书里面保罗第四次提到异端邪说来比较。前三次提前1:3-11、4:1-3、6:3-5,每次提到异端邪说就会像我们在前面讲到的,四次提他﹔你要保守真道,交托的真道来对抗这些异端邪说。“邪说”的字,指的是“知识”,希腊人他在教导知识他们的方法是用思辩的思维来研究学问,意思是每件事情没有绝对性的真理,你只有借着两方或三方不断的逻辑思辩,才越辩越明越辩越明,你就会慢慢产生出各种不同对抗的学问出来,但是没有结论。

这些世俗强调的辩论、空谈做学问的方式,他们绝对没有办法服从耶稣基督是唯一从神来的绝对真理的信仰,意思是保罗提醒提摩太你不要把教会变成一个学问争辩的战场,基督的真道不是让人来争论的,它是让人过敬虔生活的。教会中你一定要懂得躲避这些世俗的虚谈跟敌真道﹔似是而非的学问。另外一个,你要逃避的是,逃避以敬虔得利的贪财欲望。属神的人在敬虔上操练自己而不是在钱财上争战,不是拓展满足自己的欲望。10节里面讲到“贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”离开了真道就进入到那所谓的贪恋的那个欲望的整个都是荆棘丛里面去,然后就把自己让这些私欲不断的挤进去,让自的愁苦﹔让自己的皮肤整个都被撕裂掉。这个是敬虔的人在人生上,你一定要躲避这些欲望所带来的假敬虔。

那么敬虔的人你追求什么呢?在这场战争上你要追求﹔11节要追求公义、追求敬虔、追求信心、追求爱心、追求忍耐、追求温柔,这些目标不是外在数字可以衡量的部分,而是内在向神的品格,这些都是你能够带进天堂的东西,你的品德、公义是神给予人,人给予神应得的,公义是神统治世人对善恶的赏罚所彰显的正直与公正。属神的人你在处事方面,你也必须有没有偏私,你要审判你要公正,这是公义。敬虔是人对神的尊敬,留意生活在神面前展现神的品格﹔越来越像神。人对神的尊敬在祂面前虔诚、敬畏这是敬虔。

信心叫做信德,就是人无论在任何的环境毫无保留的委身给神,你无论遭遇任何的变幻或者是打击,全部依靠耶稣基督救恩完成的工作在你身上,甚至当你面临死亡的时候,你都对神忠诚,这是你生活的信心。爱心,就是你要承受神先给你对我们的爱之后,你要延伸到生活上爱神爱人,忍耐你应该受神惩治的每一代的罪人,神都用忍耐、宽容来相待。记得用彩虹为记吗?记得以色列人悖逆神多次,神仍然复兴以色列吗?记得神到现在还是延迟了基督的再来,为什么?因为要表明祂的宽容忍耐。基督徒面对困难、挫折、磨炼你也必须操练像基督的忍耐,凡事靠神渡过,这是自己的忍耐靠神渡过。温柔,在耶稣身上的美德,相信凡事都是出于神,都有神的美意在里面,即使受人来的伤害,你也知道神为他们的好处而容许这些伤害发生,待人待己一切都越来越有分寸,这是你的温柔。

这些内在像神的品格日积月累慢慢的加在一起,渐渐地就一天一天操练出一个属神、人的敬虔的一生,这一场真道保卫战,在教会在你的生命里面。战胜的奖励是什么?圣徒应许信徒的永生生命,这是战利品。12节“你要为真道打那美好的仗,持定永生。”19节“为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”勉励提摩太教导以弗所人你要持定,意思就是紧紧的抓住不能放手,那真正的生命,这就是永生,这就是今生奋斗、追求的奖赏,永生的报偿。从神的眼光来看,一个属神的敬虔人,他的今生都是在为永生立根基,都是神一步一步把你调整,朝向领受永生的赏赐前进。一个懂得操练敬虔生命的属神人,你会把握住每一次成功、失败的经历,你要学习调整自己的心态,以基督的心为心,内在的生命锻炼得越来越像神。一个懂得操练敬虔生命的属神人,把握每一个见证神恩典的机会,行耶稣所行的善行,帮助更多的人一起领受神应许的永生,这就成了一个合神心意、内在的生命,外在行为越来越像神的敬虔人生,一直一直一直到生命结束的那一刻,你自然而然的就无缝接轨到永生之径,自然到自己一点感觉都没有,你会突然发现为什么你周围一堆从没见面的好朋友跑过来抱你,来亲你,高兴的提醒你说﹔我们为你预备的天国Party,等你很久了,主耶稣现在就在等你来啦!

我们一起祷告︰
亲爱天父,主耶稣基督满有祢的荣光,道成肉身成为我们行事为人的典范,从此我们在世生活的每一天才有所依循,求圣灵帮助我们在座每一位弟兄姊妹靠着天父的恩典,内在、外在都是一个真正敬虔的属神人,时刻追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔,也不忘把握每一个行善的机会,在好事上富足、甘心施舍、乐意供给,每一天都是操练敬虔的日子,每一天也都是我们预备永生的根基,奉主耶稣基督的名祷告,阿们。