Loading Player...

经文:约翰二书1-13
“作长老的写信给蒙拣选的太太(或作:教会;下同),和他的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。恩惠,怜悯,平安从父神和他儿子耶稣基督在真理和爱心上必常与我们同在!我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。你们要小心,不要失去你们(有古卷:我们)所做的工,乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训、不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分。我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。”

在现场和在线上的各位亲爱的弟兄姊妹朋友们平安。

我们今天要进入约翰贰书,有圣经学者描述约翰贰书就像是一封来自前线的战地书信,而且是在战争过后很久才被人发现。在约翰壹书所暗示的紧张情势,在这个时刻,已经变得更加危急。所以当我们在读约翰贰书时,需要了解当时的教会正在四面受敌。因为仇敌的使者正在攻击教会的核心信仰,并且想方设法要钻进会众当中,教会的存亡正在受到威胁。事实上异端的威胁从初代教会到现在,从来都没有停止过,很多时候是换汤不换药,重新包装后,再继续来迷惑、欺骗人。在现今我们甚至也看到有从小在教会长大的弟兄姊妹也被异端引诱欺骗。实在是求主施恩怜悯,让迷失的羊能够回到纯正的信仰。

在约翰贰书一开始说到,“作长老的写信给蒙拣选的太太,和他的儿女”。作者约翰以长老自称,对这位在当时硕果仅存的使徒来说,虽然是以长老自称,但是读者应该可以很快就认出这位长老是谁。“蒙拣选的太太”指的是教会,“他的儿女”指的是这个教会的会友。为何约翰要以“蒙拣选的太太”来称呼当时的某个教会呢?这是一个不容易回答的问题,有可能是因为当时教会处于一个不友善的社会环境中,正在四面受敌,所以约翰才用“长老”及“蒙拣选的太太”来作为掩护,即使信件落入敌人的手中,也不至于带来太大的影响。

真理和爱是贯穿约翰壹书的双重主题,在约翰贰书这里又再次以简洁的形式出现。约翰不仅表现出对教会和弟兄姊妹深切的爱,同时也表现出对真理的热心。今天我们要从约翰贰书来看要如何住在爱和真理里面。

要如何住在爱和真理里面,首先是要彼此相爱。使徒约翰在一开始的问安之后,在第4节就说到,他因为知道弟兄姊妹的一件事,就非常的欢喜。弟兄姊妹,我们在教会中会因为看见什么或听见什么事,而感到十分的欢喜呢?使徒约翰说他感到非常的欣慰,是因为他看见教会的弟兄姊妹遵行了上帝的命令。这就像使徒保罗也常会因着弟兄姊妹的属灵状况而感谢神。例如他听见弟兄姊妹在基督耶稣里的信心以及向众圣徒的爱心。保罗也会因为弟兄姊妹从头一天到如今,同心合意的兴旺福音感谢神。

上帝的命令可以是圣经中一般性的教导,但是在接下来的第5节就特别指出了这里所讲的命令是指爱的命令,也就是彼此相爱的命令。亲爱的弟兄姊妹朋友们,我们现在讲爱,通常爱的意思就是包容啊,接纳啊,宽大啊,饶恕啊,给人机会啊,这些都很好,圣经里面也都有讲到。我们讲爱是包容,我们信友堂或是每一个教会,不论是犹太人、希利尼人、外邦人,或男或女,我们在基督里都合而为一了。

圣经里讲的包容是一种非常正面积极的包容,就像一个身体上的包容一样。在一个身体中,眼睛不是嘴巴,嘴巴不是手,手不是脚,脚不是心脏,心脏也不是肠胃,这些都有不一样的功能,有不一样的用处,甚至是没有连在一起,但是这么多的不一样,每一个却是不可少的,是彼此合作、彼此支持的。例如我们眼睛看到一块很美味可口的红烧肉,然后就传到脑袋里,脑袋就吩咐手去用筷子把它夹过来,脑就吩咐嘴巴张开,让肉进到嘴里面,然后又用牙齿来咀嚼。我们看到一个简单夹肉的动作,不同的肢体,完全不同的肢体是彼此配合。眼睛不会嫉妒嘴巴天天就是吃好吃的,眼睛就只能帮他看而已。脚也不会抱怨说我天天就是走在地上,要接触灰尘,有时候还会踩到狗屎,我明天就罢工了,不帮你走路。没有,不会的。我们身体的包容、互相的帮助是非常深刻的。弟兄姊妹彼此之间也是包容的,也是接纳的,而且是互相帮助的。这些都是很好、很美的事。

感谢主,在过去的日子里,我也看到许多激励我的见证。我看到教会的姊妹手术住院,住院期间因为没有人照顾,团契的姊妹们就藉由排班轮流到医院照顾,并且预备一些食物过去。我也看到是先生住院,太太需要在医院照顾,但孩子没有人照顾,住在离医院不远的家庭就起来帮忙照顾孩子。还有一件事我到现在都印象很深刻的,就是发生在我读神学院的时候,那个时候老师会要求学生几个人一组,一起完成一篇报告,并且还要在课堂上用演戏来呈现。我记得当时有一位弟兄因为课业的压力,还有一些家庭等因素,他的身心出现了状况。这位同学觉得快撑不下去,想要办休学。但是同组的同学就决定一起来帮助他,并且承担起大部分的工作,班上同学也一起来支持这个家庭,为他们祷告,一起陪伴他们走过人生的低谷。感谢主,这位同学那学期顺利通过,最后也顺利如期毕业。

前一阵子我在外面一次的活动看到他跟师母两个人,充满活力,很喜乐的带领大小来宾朋友们唱诗歌,又唱又跳,我心里实在是感恩。这些肢体的情况是比较特别,但是当他们有需要时,弟兄姊妹就在他们身上实践了彼此相爱的行动。这里既然讲彼此相爱,那就不是单方面,而是双方面,但总是需要有一方先作出爱的行动,然后随之而来的是对方爱的回应。我知道教会的探访同工当中,就有人是因为家中的长辈,教会探访同工主动去关怀探访,这位同工心里就受到感动和激励,后来她自己跟夫婿也决定加入教会探访的行列。

亲爱的弟兄姊妹,当教会人比较多的时候,只靠传道人的牧养是不够的。这时候就需要彼此的牧养。当教会中有更多人愿意起来主动亲近弟兄姊妹,主动伸出关怀的手,那这个教会肯定是温暖,肯定是一个爱的教会。曾经有一位慕道友告诉我,他之所以喜欢来教会,就是因为教会里有爱,而且这样的爱是很真实,很温暖,他觉得跟外面的是不一样。既然是讲彼此相爱,就不是一个人,一个人只能自己爱自己,是无法彼此相爱的。团契是一个学习和操练彼此相爱最好的地方,我们可以享受肢体的爱,我们也可以学习付出爱、活出爱。团契也是我们学习和操练生命成长的地方。大家在团契里头一起彼此相顾,激发爱心,勉励行善,一起服事,一起彼此代祷,一起欢笑,一起流泪,一起同奔天路,大家心里头都有满足的喜乐。所以在这里要欢迎并且鼓励还没有加入团契的弟兄姊妹,可以对团契先有多一点的了解,并且为能够参加团契来祷告。我们先从祷告开始。

圣经既然说彼此相爱是上帝的命令,那就表示不是作为一个基督徒、作为一个主的门徒可以选择要或不要,而是必须要遵守。所以遵行主的吩咐是作主门徒的主要内涵。作主门徒跟遵行主的话是密不可分的。约翰说彼此相爱的命令并不是一条新命令,乃是我们从起初所受的命令。也就是说这彼此相爱的命令是旧的,它来自于耶稣本人,是弟兄姊妹在作基督徒的开始就知道这命令。假教师和异端常会宣称他们有一些新的亮光和有关基督的新启示,他们自己认为对上帝的认识比别人有进一步的了解。但是圣经在这里提醒我们,面对异端错误的教导,只有坚守从起初所听见的基要真理,才能够不受到迷惑。

亲爱的弟兄姊妹,我们应当尊重人,因为每个人都是按着神的形像被造的,我们爱弟兄姊妹,不单单是神的命令,弟兄姊妹也是主所亲爱的,是从神所生的。所以我们爱神,也当爱从神所生的。正如约翰壹书告诉我们的,认识基督的人就会爱慕基督,而爱慕基督的人就会爱所有因信而与基督联合的人。要住在爱和真理里面,首先就是要彼此相爱。

住在爱和真理里面,其次是在真理中的爱。使徒约翰在约翰贰书开头的三节中,四次提到真理。亲爱的弟兄姊妹,我们彼此相爱不是因为个性相合,或是彼此自然的吸引,而是因为共享信仰的真理。基督徒的爱是建立在信仰的真理上,若是缩减了共有的真理,我们就不能增添彼此相爱的心。所以爱是必须被真理约束,它无法与真理分开。爱如果忽略或是撇开了真理,那它就不是主耶稣所要求的命令。在现今教会合一的运动当中,我们一定不能妥协真理,因为真正的爱和合一,唯独倚赖的就是真理。

在真理中的爱就是根据神在耶稣基督里的启示去爱,而耶稣基督就是这真理。对约翰而言,彼此相爱的对象并非是没有限制的,因为对真理的立场就会影响、限制了爱的范围。在第7节这里,约翰对于许多迷惑人的已经来到世上,感到忧心忡忡。因为他们要来欺骗和毒化所巡回访问的教会。这些迷惑人的假教师他们的错误,是在于否定道成肉身,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这些假教师高举基督的神性,却抹煞了祂的人性。约翰在这里提出严重的警告,拒绝耶稣完全的人性,就是全然失去了神。

亲爱的弟兄姊妹,基督论可以说是基督教最核心的信仰,核心中的核心。基督论的定义就是我们的救主耶稣基督具有完全的神性,也拥有完全的人性。耶稣基督是完全的神,也是完全的人。提摩太前书2:5说,“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”。耶稣的神性是完全的,祂的人性也是完全的,这样才能够成为神与人中间唯一的中保。中保就是桥梁的意思。不认耶稣的神性,肯定是异端,至于否认耶稣的人性,同样是异端。马丁路德说,耶稣基督受苦的人性,保证了我们救恩的可靠。人生没有任何的苦难是神胜不过的,因为耶稣基督的伤痕是我们最大的保证,是我们最大的安慰。

在第9节圣经说,这些迷惑人的越过了基督的教训,后果就是没有父,也没有子。弟兄姊妹,我们做什么就要像什么,基督徒是需要有属灵的成长,需要在信仰真理上有进步,但绝对不是在越过基督的教训中前进,而是要继续守住基督的教训。正确的教义带来的是福音,错误的教导带来的是祸音。使徒约翰要我们提高警觉,要我们坚守住对耶稣基督正确的信仰,因为这信仰会叫人得着满足的赏赐,也就是会带来永生。

在当时流行的作法,一般来说,基督徒是会基于爱心接待访客到他们家中。但是面对这些假教师的危险,约翰说得很清楚,说得也很绝对,那就是不要接待他们,也不要问他们安。因为接待他们或是问他们安的,就是等同在他们的恶行上有分。

约翰在这里对异端的态度感觉好像是很严厉,其实这就跟我们现在的防疫是很像,我们把有染病的暂时隔离起来,并不是不爱他,而是让他身上的病毒不要再传到别人的身上。所以对于传异端的人我们不接待他、不问他的安,并不是说我们不礼貌、不客气、不周到,而是他们所传的是一个错误的东西,他们所传的东西如果接受了,是会下地狱的。远离他们是最好的选择,以免被他们污染。对于传讲不合真理的人,我们不能接待他,我们的严厉也是希望他能够悔改,让其他接受错误教训的人也可以悔改。

约翰在吩咐要彼此相爱之后,又明令禁止与假教师来往,约翰并不认为这有什么矛盾可言,因为我们对别人的爱不能削减对真理的忠诚。真理里面该有的坚持,和爱里面该有的包容,在约翰贰书这里都有讲到。爱和真理不是冲突的东西,不是说坚持真理就比较小心眼,坚持爱就比较有大包容,真理和爱这两样并不是让我们作选择的,而是都要包含的,因为律法和先知一切道理的总纲就是爱。真理是爱的规范,爱是真理的实践,真理是爱的规范,爱是真理的实践。真理是爱的一个规范,但这个规范的实行是一定要带着爱心的。斯托德牧师就说到,我们的爱如果没有真理来坚持就会软化,我们的真理若没有爱来调和,就会太刚硬。

圣经命令我们要在真理中相爱,也要在爱中坚守真理。真理是基督徒相爱的基础,我想这个我们不难了解,刚刚我们以身体为例,讲到爱,讲到包容,但这身体的例子也是要在真理中进行的。如果违反了真理就不好了,但这身体就会出现问题。例如说我们的心里有了自虐的想法时,我们就会伤害自己的身体,那就不在真理当中。同样的,当我们以自我为中心忘记了上帝的教训,我们在一起就会互相的伤害。

一个真爱也必须是行在真理里面,否则就是伤害了我们自己,也伤害了别人。这就好像婚姻之外的性关系。我们也听过这样的话,“我们彼此相爱就好了,我们也没有伤害到别人,我们俩个人满足,很满足,这样就好”。听起来好像是这样,但其实这是违反了上帝的命令。在婚姻之外的性关系很吸引人,但至终一定会带来痛苦。总之,所有在性关系随便的人,至终都会带来痛苦,没有一个人是例外。

另外我们在圣经里头也可以看到以撒和利百加也是一个例子。以撒是爱以扫,因为以扫善于打猎,常给以撒野味吃。利百加爱雅各也是,因为雅各比较安静,常常在家里陪她。这本来都不是坏事,但如果这个爱让它过了分,过了头,就会宠爱一个过于另外一个,造成他们兄弟之间的不合,也是不讨主喜悦的。就是一般我们在家里或是上班的时候也会有这种情形,我们爱这个人或是喜欢这个人,是仗着真理还是仗着我们偏心,或是偏爱,或是我们的喜好,轻者会带来痛苦,重者可能会带来犯罪。所以不论是父母,是老师,是牧师或是主管,爱里面要合乎真理,要不然这个爱会变成一种宠爱、溺爱。全世界的爱,只有上帝的爱是没有害的,事实上,离了上帝,我们所有爱的观念都会有问题。爱不可以违反真理,真理让我们对爱有一个分辨力,有一个正确的方向,有一个正确的作法。所以愿主赐给我们智慧,能有在真理中的爱。

要如何住在爱和真理里面呢?最后讲到被主的爱激励。真理比较抽象一点,真理其实就是上帝的话。约翰福音第17章说,上帝的道,上帝的话就是真理。在诗篇119篇诗人说,我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。上帝的律法就是真理。律法要求你,不管是不可杀人,不可偷盗,不可奸淫,使徒保罗,加尔文或是路德也好,都是要正面来了解,而不是用负面的不可来了解。如果用不可来了解,那就容易了。十诫讲到不可杀人,我想百分之99以上的人都不难遵守,不要杀人就是。老实说,如果要命令一个人去杀人还很困难,因为这个人可能连那个刀子都拿不起来。所有的诫命就是不可这样,不可那样,好像很简单,不做就是了,可是如果从“全部律法都包括在爱人如己”这句话里面来看,那就不一样了。

使徒保罗在罗马书第13章有讲到,你不是消极的不做,而是要积极的去做,那就很困难了,再讲到说是要带着爱心去做,那就更难了。那就让我们真的发现,若不是基督的爱常常激励我们,我们是做不来的。约翰壹书讲到,我们爱,因为神先爱我们,如果我们要有爱的话,不管是对神或是对人,我们都必须要先领受从神而来的爱。如果没有从神来的爱,我们对神对人都没有办法去爱。我们活出爱要有智慧,要合乎真理,但这些都需要圣灵给我们力量去做。因为忠言逆耳,或说是真言逆耳,因为真理的话常常叫我们耳朵是不顺的,是听不进去的,大家都喜欢听自己耳朵听得进去的话。

亲爱的弟兄姊妹,如果我们只看到律法,那也是不够的,我们要看到上帝是那样的爱我们,当我们越认识耶稣基督在十架所做的,我们就越能够明白上帝的爱,这样的爱就让我们越有喜欢去遵行真理的动力。

基督徒的生命跟爱是满有关系的,当基督徒有爱的力量,有热情,有智慧,我们的生命就会继续成熟长大。当我们生命成熟长大,我们就能够替别人想,就愿意为别人付出,而且是带着爱心。所以求主帮助我们,让我们能够越认识神的爱,就越被主的爱激励,能够靠主的恩典,行出真理,维护真理,也高举真理。使徒约翰在一开头的问候,最后是充满信心,用祝福来作为结束。我们将从父与子经历恩惠、怜悯与平安,只要我们住在真理和爱心中。不论真理和爱是我们领受恩典、怜悯、平安的条件,或是结果,或者是两者同时都得到了,我们可以看见真理和爱显然是我们基督徒生活的标记,也是教会的基本特性。要如何住在爱和真理里面呢?今天我们讲到三个要点,要彼此相爱,这是第一点。第二是在真理中的爱,最后我们讲到被主的爱激励,求主帮助我们。

我们一起来祷告:
慈爱的天父,我们感谢祢,我们爱,因为祢先爱我们,求主让我们认识祢的真理,认识祢的爱,认识圣灵的大能,认识十字架的救恩。愿我们在认识中,在操练中,生命被更新、被改变。愿主的爱不断激励我们,叫我们彼此相爱的心并和爱众人的心都能够增长、充足。叫我们不仅能彼此相爱,愿我们高举真理,活出真理,能够更像恩主,完全属主。我们这样祷告,是奉靠我主耶稣基督的圣名,阿们。