Loading Player...

经文:约翰壹书4:13-21
神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。父差子作世人的救主;这是我们所看见且作见证的。凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷作:怎能爱没有看见的神呢)。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

“住在主里,活在爱中”是今天我们读的9节圣经的主题。这题目的前面一句,后面一句,到底之间的关系是什么,然后我们又联想到什么?如果要把这个题目作一些联想的话,可能“住”是比较静态的一个表达,“活”是比较动态的表达。今天在许多基督徒的经验里面,我们也透过圣经,讲员,在团契里,在祷告中,常常会听到这些的表达。特别是“住在基督里”,在早年曾经有一本非常出名的书,慕安得烈写的。

这个静态的表达,好像是要告诉我们这是一个跟神的关系,爱主的表现。动态的表达也似乎要告诉我们,那是基督徒生命的一个见证。更早一点的时候,有一首老少都喜欢唱的,基督教的现代诗歌,叫做“让爱走动”。一个静态的,一个动态的,这样的一个表达方式好像还蛮完整的。

但是今天,许多基督徒的实际状况已经不是住在主里了,也不是活在爱中。我们是宅在家里,然后游在网上。我们今天的静态跟动态表达的方式跟当时约翰表达的方式不太一样。所以这段经文我反复的阅读,心中有很深的感触。约翰苦口婆心的把这个主题要带给当时的这些收信人,而当时他们所处的环境,所面对到的挑战危机,在一定程度上也可以回过头来帮助我们作反思。每一次读约翰壹书的时候有一种感觉,就是读过去都懂了每一行每一字,但是停下来后发现又好像很笼统,因为他很多的话是重复的,而且类似。今天的9节的圣经,为什么说他是在呼应我所设定的标题,因为前面你可以看第13到16节,那个“住在”很明显的一直不断在出现。在这段经文里边,没有任何一个“爱”字。

从第16节开始到第21节,你就发现这里“爱”这个字不断的出现,我要表达就是,整段的经文,前面强调了“住”,后面16节以下强调了“爱”。因为从前面说的13到16节,这里是从16到21节,表示这9节圣经除了第16节很特别,因为16节是唯一的一节,既有“爱”又有“住”的一节。

意思是在16节以前的经文都在讲“住”,16节以后的经文都在讲“爱”,但是16节这一节是一个过渡,“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”,从“住”讲到“爱”以后,下面的经文却没有再重复在讲“住”了。所以蛮鲜明的在这9节圣经里边的这样的一个结构,我们可以看得出来。所以,约翰的意思是要在教导收信人,教导教会的弟兄姊妹,勉励他们,邀请他们,嘱咐他们,住在主里面,也要活在爱中。

有这样的了解以后,其实刚才是分两个大段,16节是一个过渡。事实上,他表达的里边,虽然是两个大段,但是好像有三个movement,就是三个的篇章,一步步的从“住在”里边讲到“活在爱中”是怎么一回事。

第16节,“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”在这9节圣经里边,前面的“住在”强调,跟后面的“爱”强调,也透过第13节和16节看到他们的一个核心,因为在9节圣经里边,仅仅出现了两次的“知道”。第13节讲的“知道”,是知道住在他里面。第16节讲的是“知道”,而且还强调了一下“也信”。是知道什么?住在爱里面。所以两次的“知道”,一次讲“知道要住在主里面”,一次讲“知道要住在爱里面”,所以强化了这个整段经文的主题。住在主里跟活在爱中,我们都当知道,而你跟我也应当知道,圣经这边讲的“知道”,不是头脑知道而已,是一个生命的关系。第16节还强化了我知道也信,事实上这是约翰那个常用语,在约翰福音,约翰书信里,这个知道跟信,或者信跟知道,有时候摆在前面,有时候摆在后面,是约翰常会用的一个表达方式。

掌握了这样的一个主题,我们看4:12,其实他是开启13到21节的关键主题。4:12,约翰说,“从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”你就看到在这一节里,“爱”跟“住”同时间出现。约翰讲了这句话过后,从13节开始,他就去阐明到底“住在主里”是怎么一回事,以及“住在主里”所带出来的必然结果,就是“爱”的这个操练,又是什么一回事?

第一个movement,是讲到“住在”这件事情。你会注意到,在约翰的表达上还蛮细腻的。首先是第13节,讲到“神将他的灵赐给我们”,然后就说因为圣灵赐给我们,我们就能够知道“我们是住在他里面,他也住在我们里面。”但第15节就不提圣灵,反而提了耶稣。过渡的第14节告诉我们说,“父差子作世人的救主;这是我们所看见并且作见证的。”当然约翰作为耶稣基督12个门徒,他本身也跟耶稣基督在世三年半,他可以很直接的说这一段话,这也是约翰壹书,约翰书信里边不断的强调,“那从起初就是所传与你们的,你们要守住”,那个整个的基础在这里。所以在这样一个过渡性,道成肉身耶稣基督的见证之下,第15节“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。”

请注意这个小小的差别,第13节提到圣灵的时候,他说,“我们是住在神里面”,第15节提到耶稣的时候,他是倒过来先说“神就住在我们里面”,这里有一个小小的差别。细看那个小细节,提到圣灵的时候,先讲我们住在他里面,然后他住在我们里面。而讲到耶稣基督的时候,就先讲神住在我们里面,然后我们也住在他里面。这个小小的观察,再次强化了关于“住在里面”的这样的一个信仰意义。

没错,圣灵如约翰在约翰福音的介绍,约翰福音第15章是非常出名的葡萄树跟枝子的那一段经文,也是非常出名的关于我们跟主耶稣基督住在里头的这个生命紧密联合的关系的经文。也就在这非常鲜明的葡萄树跟枝子的这段讲论的上文下语,第14章约翰开始介绍了圣灵保惠师,15章讲下去关于葡萄树跟枝子以后他继续讲圣灵,到了第16章他还再讲这真理的灵来,祂的工作是什么,包含了“为罪、为义、为审判自己责备自己”,这个真理来,要使我们进入真理、得自由。前后都在谈圣灵。

圣灵在我们生命中间把上帝的救恩兑现了,也展现在我们里边。圣灵帮助我们去体会、去领受、去经验、去接受神的救恩,以及在祂救恩里的一切丰盛。这个关系我们是可以体验的,所以当这里约翰提到“祂将祂的灵赐给我们,从此我们就知道我们可以是住在祂里面”,原来我们的住在主里面,我能够跟神有亲密的关系,我能够感受得到、领受得到,顿悟得到,接受得到,在这个关系是我自己的部分,我是可以去体会的,是可以领受的。但是这个领受,绝对不是一个空想,不是一厢情愿,不是你对镜子在不断的喃喃自语里边催眠出来的东西,他有一个非常扎实的一个历史的救恩时空里边的一个事件,这个事件就是耶稣基督的道成肉身。

因此在第15节提到,“凡认耶稣为神儿子的”他早就从耶稣基督,基督论的角度出发的时候,“神就住在他里面”。首先是因为有耶稣基督的道成肉身,祂来到我们中间,充充满满的有恩典、有真理。在这救恩的可靠性,救恩的无坚不摧的根基上面,救恩完成了。圣灵的工作把救恩的果效放到我们的身上,我们可以在这客观的、外在的、坚实的救恩的这个可靠性的底下,去领受这份宝贵的救恩,去体会他,去支取他,去活出他,去感应他,去表达他。

所以这一个客观性的,一个主观性的合在一起。福音信仰是完完整整的,完满的一个里外合一,一个具有历史的,又是一个绵延的,又是一个当下的,既是超越的,又是临在的一个丰富的生命经验。这个讲法跟当时诺斯底主义的、希腊的他们那种神智的想法、神秘主义的想法有天渊之别。我们要记得约翰他仍然还在面对这些教会他们面对的异端,那些分离份子,想要把他们从信仰上诱拐出去。所以他在这里强调了住在主里,他透过这样一来一回的表达,让我们看到住在主里那个生命关系的紧密、可靠、完整,一点都不缺。因为那些分离份子想不断的去说谎,对于他们原来当初所接受的福音,认为那个是不够完满的。

不要害怕圣灵,不要因为灵恩运动的关系,我们觉得灵恩运动有偏差,我们就觉得圣灵也被偏差化了,害怕祂。约翰在3:24讲,“遵守神命令的,就住在神里面;神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。”他这句话,事实上跟我们读的第13节是呼应的。

来到第二个movement,第二段的这个部分。这里就从“住在主里”的坚实、可靠里来到了谈到“爱”的这个议题。我刚说过的,第16节是一个过渡性的一节,讲到,“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面”。如果住在主里有这么坚实、可靠的依据,又有那么确实、可验的圣灵扶助、扶持,让我们去领受、去体会的话,那我们应该就是要有这份爱才对。因为爱跟上文在这一段的经文里边是前后交织的使用,从经文已经告诉我们,神就是爱,所以,约翰就嘱咐他们要彼此相爱。彼此相爱怎么活出来?要重新记得你是深深的住在主里面的。所以在这段经文里他又回到了彼此相爱的主题,谈到爱是怎么一回事。

但是在这第二篇章里面,他有个进程,第二个特征他要强调什么呢?第17、第18节,你就发现“完全”这个字是很关键的,你也发现“惧怕”这个字是很关键的,“爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”“完全”跟“惧怕”这两组词在这里反复出现,下面就没提了。当然在约翰壹书里边,至少提了4次以上的有关“惧怕”的经文。在约翰壹书里也提了至少四次以上有关于“完全”的经文。但是在这里,他把这两个放在一起。到底约翰想要表达什么?

“爱在我们里面得以完全”,不是说神的爱不够完全。神是爱,祂怎么不够完全?人世间一切你可以想象的,你想不到的,所有我们认为是爱的,或者我们误以为是爱的通通靠边站。神是爱的源头,祂是充充满满有恩典、有真理的那个部分。我们在上一次讲道有提到了,爱是靠近恩典的这个表达方式的,是充充满满的祂的爱,祂的爱满溢出来,道成肉身之所以可能,就是因为爱的缘故。所以“爱在我们里面得以完全”的意思不是说神的爱本质上有什么欠缺,而是这完满的爱在我们的生命里边去领受他、去支取他、去体会他,去操练他的整个过程中间,还可以有许多的空间。神爱的恩典我们可以取之不尽,神爱的力量我们也可以用之不完。我们有许多的残缺没错,我们在蒙恩得救之前,在蒙恩得救以后,我们都继续在这丰盛的救恩里不断的支取跟成长。

要去操练这份爱,要去不断领受这份爱。我们也知道我们常常就是有很大的挑战,我们会退缩。这个爱要如何完全呢?这里告诉我们,这个完全的爱,可以表达在我们对审判的日子这件事情可以坦然无惧。这里约翰再次用了终末论的语言。我们在前一阵子也提到了这个末时近了,讲到在约翰的表达的观念里不断的会有这个终末的思维。事实上面当时对初代教会的基督徒来讲,这个终末的思维也是非常的核心,对我们来讲也是非常的核心。这一些诺斯底思想的人尝试要去在信仰上诱拐约翰的这些信徒们的时候,也是可以透过这个角度去提醒他们,一直对于所谓终极的得救完满是怎么一回事情去作描述。如果在道成肉身里的救恩不够完满的话,你对你的终极当然就没有把握了。约翰不断要提醒他的收信人,在主耶稣基督里的救恩是丰富完全的,如果你住在主里,跟神的关系是那么的close,那么的紧密,也因此你不断的在祂的爱中间天天领受、多多的成长、丰富的操练,你对终极,你对终末,你对审判这件事情不会有恐惧。爱里没有惧怕。“爱如果完全”的意思不是神的爱欠缺,如果我们领受神的爱越来越丰富的话,就把惧怕除去。这其实没有什么特别难懂的大道理,在我们人间的亲情的关系里可以很深刻的表达这一段。

我们家的小小朋友他们知道父母爱他,他们里边的安全感就会很好的被建立起来。今天的社会学、犯罪学家会告诉你,有许许多多犯罪的人士,他们的生命中间其实很多很不好的际遇,他们的个性被扭曲,追根究底,很有可能是跟他们失去爱有很大的关系。

对于爱的这个主题,在我们非常熟悉的保罗的哥林多前书13章的讲论里面也在提到这件事情。爱会使我们成长、成熟。在这里,约翰提醒我们,真正住在主里面的基督徒,是能够不断的在神的爱当中去支取、去体会、去领受、去长成的。以弗所书保罗也说,是在爱中我们建立自己。那个自己不只是我们个人,是整个教会、基督的身体。爱使我们成长,爱是使我们,如果爱越来越丰富,惧怕就会除去了。

但是在事实中我知道有很多弟兄姊妹有时候还会有这样的状况。全球疫情,我不能说这个是不对的现象或者是不应该的现象,我们很怕感染,因为政府有政策,我们要保持社交距离,这都应该,应该要谨慎。但谨慎跟怕是两件事。有些时候我们身为神的儿女,我们对于死亡这件事情,我们对于终极这件事情,我们居然会害怕。我们是不是要得出一个结论说,基督徒不应该怕死,其实真的讲到底,我们真的不应该怕死。可能我们会怕痛,怕痛是很自然的。我在我家乡有一位非常好的属灵肢体,他是一个非常令我称羡,也是我追求、学习的榜样,在灵性上、生活上、品格上,在事奉上。但有一样事情,他每次不愿意跟我提的,他也不愿意我提的,他不能去看牙医。他还没有到牙医诊所,还没有进去,他整个人已经不太对劲了,进去更不对劲。当牙医把那个针拿出来,他就几乎晕倒了。

这是一种怕,我不是说这种怕,但是对于终极性,我们对于死亡不应该是怕的,因为一个真正蒙爱的人,他有最满的安全感,他有继续可以有更丰富的安全在里边。我想这里是约翰提到了住在主里边引申出来的第一个对于爱的体会。无论在约翰的收信人当中他们面对怎么样的异端邪说,又或许他们面对内在的信仰的这种偏差、这种诱惑,又或许是外在的希罗世界对于基督信仰的逼迫,这一份的爱,让他们无坚不摧。

为什么我们能够在爱里没有惧怕呢?爱得以完全,爱得以完满,我们领受越丰富,我们为什么可以没有惧怕,即便是面对终末的审判,面对各样的艰难我们没有惧怕,因为在这世上,我们有跟耶稣基督一样的生命,虽然有很多不同的诠释,但是这个诠释之下还蛮准确的掌握到这段经文的那个精髓。这里告诉我们上帝是如何爱耶稣,我们其实也是如何被上帝所爱。你知道上帝是怎么样爱耶稣的吗?耶稣基督在约翰福音讲过的这段话,“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”

当耶稣基督说祂爱我们,好像父爱祂一样,我们因此要常常在耶稣的爱里面。祂又说到,如果我们能够遵守祂,领受祂的话,就常在主耶稣的爱里。这样的一个常在祂的爱的关系里面,正如祂遵守了天父的话,常在天父的爱里面。常在耶稣的爱里面跟常在天父的爱里面,在这里前后就呼应了。为什么今天我们活在世上我们可以因为继续在爱的完满中不断的领受,无论面对各样的事情,甚至面对终末的审判,我们都可以没有恐惧呢?因为我们知道神爱我们,就像祂爱耶稣一样。

我再说,真正的活在爱中,不是只有这种个人主义式的,个人式的一种爱而已,下一段的经文就进入了第三个篇章,“我们爱,因为神先爱我们。”然后又说什么呢?“人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”整段要讲的就是,“我们爱,这是从神所受的命令”,我们爱的这个爱,明显就是一个动词。原来约翰在这三个篇章讲到这里,住在主里面的坚持,活在爱中的完满,他一定是整全的,他一定会有外延的部分。

当我们讲到活在爱中的这个爱,可以有很多意思。第一个,这个活在爱中的爱表达神的爱,你要活在那个爱的里面。活在爱中的爱也可以表达你领受别人对你爱的满满,活在爱中。活在爱中的爱也可以表达你对别人的爱,你要去行动,把这个爱活出来。所以活在爱中这个爱是一个完整性的爱。如约翰所说,他的那个篇章来到这第三个movement的时候,他故意的把人跟神来作一个比较,如果你不能爱那个看得见的人,你怎么样去爱那看不见的神呢?

所以我们回到刚才我们讲到的那个属灵观,我们以为住在主里是非常封闭的,是在深山野岭里面的,是在那个柳树下垂钓,河边垂钓那种独孤无敌式的爱,那种的住在,你想象那种爱,怎么可能会有爱呢?什么叫爱?爱是一个关系,爱是我们从永远到永远彼此相爱,三一上帝的本质,神就是爱,神在这个三一的关系里,从永远到永远彼此相爱。一个人你怎么爱?所以请不要说我非常爱主,我住在主里,天天读圣经,然后我充满爱,但是眼睛一抬起来看到那弟兄,你就睡不了。我读这段经文想分享一些感触。我觉得台北信友堂真的有丰富的传统,为着我们属灵的长辈们过去的牧养,我们要满心的感谢神。你发现我们各级团契都有查经聚会,有些团契可能查经的次数会更多一些,但是不管怎么样,我们都非常爱查经,我们还有专属的妇女查经班。我们爱查经。但是我们很多时候很喜欢直接的就把查经这件事情当作是跟神建立关系,这个当然也非常对,我们也应该要常常鼓励弟兄姊妹们不要只是来参加查经、听讲员讲道,我们真的要学会在日常生活当中读上帝的话,要有灵修生活,这非常关键,也非常基本。

我们也有小组聚会,看样子各团契都有这样的聚会,小组聚会顾名思义就是比较多交流,我们生活上的,情意上的这些互动,但有些时候我们就会发现到,有一些人比较喜欢参加小组查经的,有一些人就比较喜欢参加小组聚会,他可能会二选一。我相信我们大部分弟兄姊妹都不会这样选,大概什么聚会我们都来。这两个聚会的设计都在帮助我们建立我们的生命。但是如果真的,那么一时一刻,或者今天仍然在你跟我心中困扰的就是,你会潜藏的一直以为“我比较喜欢查经,而且要好好的查经,我最怕那种查经,读一段经文过后,然后开始就是全世界各地的故事就出现,跟那个经文没有关系,我不喜欢这样,我们要好好查经”。

是的,住在主里跟神的话有关,这里讲到包含你遵守神的道,你就住在神里边,是有关系的。但是,如果在我们的生命中间只知道怎么样查经,我们当中真的有非常多会查经的弟兄姊妹,非常的严谨,我们大家一起低下头来看圣经的时候,头头是道,非常丰富,观察非常的细腻、仔细,但只要我们头一抬起来,我们就处处碰壁,格格不入,我们不喜欢跟弟兄姊妹相处。所以在这样情况底下怎么办呢?线上聚会真是太好了,我比较可以专注查经,然后可以不用遇到人,因为我可以随时开镜头、关镜头。

我没有特别要指示或者暗示什么,只是想要从这里引申出一种思维。约翰提醒我们,住在主里要扎实的住在主里,坚实的在这个根基上面,与神建立一个更完满的关系。这个完满的关系他必然跟爱的领受、爱的体会、爱的操练、爱的实践,完全是绑在一起的,这从来都不是选项或者是二合一的。当然反之亦然,可能有些弟兄姊妹们就不喜欢查经,不喜欢的原因可能不是他讨厌神的话,而是他觉得大家每次都没预备,就是你一个东拉一个西扯一个,所以那个时间很可惜这样浪费了,他可能因此这样不爱查经,我希望这样不要因此挫败了你继续跟弟兄姊妹一起追求查考神话语的心志。

我要说的是另外一种极端,真的有些弟兄姊妹可能真的是不太喜欢上帝的话,他喜欢社交,他喜欢这个基督徒之间相处的友谊而不想查经,他想在那边去体会所谓的上帝的爱多好。我们为什么喜欢来教会?因为教会充满爱。我为什么喜欢去参加这个爱筵?因为爱筵顾名思义有很多的爱又有筵,所以非常棒。但是如果这个爱跟主的道,跟主的真理,跟神的话没有关系的话,这种爱就是社交的东西了,这就跟俱乐部差不多。有太多的基督徒每想到教会的团契、小组,很自然他立刻就从一种宗教的社交活动角度来想的,这也很遗憾,上帝设计的在主的丰盛救恩里边,我们是被救到爱子的国度里,这个绝对跟社团不一样。

约翰的提醒对我们是重要的,愿主帮助我们,让我们能够真正的既住在主里,又能够活在爱中,去把他活出来,去面对弟兄姊妹。当然我知道面对弟兄姊妹的功课真的很难,他一点都不亚于你低头看圣经。甚至要这样说,反而很多时候读圣经是很容易的,你自己一个人在那边读圣经,你在小组当中你低头读圣经的时候,你在论述你自己所论述的,很容易。

潘霍华牧师就曾经用另外一个字眼来表达,他讲到独处跟共处的这个生命,很多基督徒很享受独处,跟上帝的独处,在那里去过自己的信仰生活,去跟上帝有亲密的交通,那很美、很棒,但是一进到人群中,不行了,事太多了,所以不喜欢共处。

但是有人反过来,他是大众朋友型的,他静不下来的,所以当这个covid19的时候,他痛苦得不得了。他静不下来,到处要找人,没有人他就觉得他不存在,所以要到处刷存在感的这个意思。这种人静不下来,他就不能够独处,一天到晚想共处的。

潘霍华牧师提醒我们,这两者都要小心,这两者的弊利面都可以成为你的试探。有些弟兄姊妹这么爱查经,最大的原因是因为他不想跟弟兄姊妹相处,他不想去面对弟兄姊妹。但是我们回到约翰的教导你就发现这两者从来不排斥,这是完整的在一起。愿主帮助我们,住在主里,活在爱中。

我们一起祷告:
天父,我们在你面前向你仰望,愿你自己的话引导我们的心思意念,也带领我们的脚跟随你,带领我们手来做主工,活出住在主里,活在爱中的生命。靠耶稣基督的祷告,阿们。