Loading Player...

经文:以赛亚书6:1-13
当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王─万军之耶和华。有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。我又听见主的声音说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说:我在这里,请差遣我!他说:你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。我就说:主啊,这到几时为止呢?他说:直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。并且耶和华将人迁到远方,在这境内撇下的地土很多。境内剩下的人若还有十分之一,也必被吞灭,像栗树、橡树虽被砍伐,树墩子却仍存留。这圣洁的种类在国中也是如此。

大家好!我在主耶稣基督里问候你们安,愿主的平安与恩惠与你们众人同在。感谢信友堂邀请我在宣教特会中分享,并且担任今天主崇信息的讲员。我今天的讲题是“我在这里,请差遣我!”经文出自大家耳熟能详的以赛亚书第6章,但让我从关于教会的一个重要提醒开始讲起。

我们的神是普世的神,祂不是一个地方的神明,祂是统管全宇宙的神,祂的教会是普世的教会,而祂给教会的使命是往普天下去宣教。回应华理克牧师所说的:“教会不是依照教会座位的多寡,而是由他差派工人的多少来衡量。”因此,当我们迈向后疫情时代,最关键的问题不是“我们该如何让弟兄姊妹重新回到教会这栋建筑物里来?”在此当下要问的应该是:“为什么他们要回来教会?”如果一切都是为了基督的缘故,我们不禁会去问:“我们要如何复兴教会,以完成神对万国的救赎旨意?”大家要了解到,真正的作主门徒具备宣教的维度,有很多方式来回答这个重要的问题“我们要如何复兴教会,完成神对万国的救赎旨意?”是的,我们需要动员祷告,我们要以勇气和信心带领会众,我们需要认罪悔改,去激励我们的会众朝神的旨意前进。然而,这还不够,我们需要训练,我们需要装备,要赋予能力以及动员。

当然,这些事的确重要,我们可以将这些事务看成是我们的表现和活动,导向成果,是为宣教发起的工作。这些都很好,但问题是,我们可能陷于种种“美善”的教会事工,错失了耶稣的核心策略,如此一来,常常发生的事情就是,我们让次好的取代了最好的!很快地,我们会不知不觉陷入维持现状的模式,而非处于宣教的状态。

然而,教会不该只是维持现状,我们蒙召参与宣教,有神赋予我们的目标。教会是战舰,不是游艇。当耶稣托付这个普世的大使命时,祂结合了核心使命与主要策略于一条命令之中─“使万民作主的门徒”。马太福音28:19-20,耶稣说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”要注意到这里耶稣说“教导他们遵守”,不是只有教训,而是“教导他们去行我所有已命令你们的”,教导他们拥抱这项使命,教导他们去付诸行动。因为耶稣期许教会是宣教的教会。

教会要预备面对后疫情的世界,不单是教育数位游民善用科技,也不是扩大数位足迹,或是扩大影响的范围。更重要的是,我们绝对不能忽略“为了什么”这个关键问题,不能忽略门徒训练的焦点─使万民成为门徒的使命。宣教必须纳入门徒训练,门徒训练也必定在宣教中促成。问“为什么”可以引导我们看见教会核心使命,而门徒训练的重点则是把我们指向耶稣的主要策略!

在后疫情的时代,教会领袖面临新常态,关键能力在于聚焦和应变。无法聚焦,教会形同瞎眼;无法应变,教会形同瘸腿。在此概念之上,我们回头看看基础,因为这是不可少的,在教会能做的众多事工中,我们一定要对宣教有清楚的看见。为了对宣教有清楚的看见,我们必须对神有新的认识,这就是以赛亚书第6章的宗旨─捕捉对神崭新的认识。

以赛亚书是旧约中最具份量的书卷之一,以赛亚书第6章则是这卷伟大先知书中,最振奋人心的篇章之一。透过与神相遇,先知被分别为圣,这正是以赛亚与神相遇的经历,他看见了神的异象。以赛亚书第6章这个伟大的章节有四个部分,包含4个行动。第一部分:安慰,第1-4节,以赛亚说“我看见主!”我这里用的“安慰”一词是从圣经的角度来看。因为普遍对于安慰这个词带有贬抑,就像“安慰奖”─“你好可怜喔,没争到头奖。”“来,给你个安慰奖。”但是当圣经提及“以色列的安慰者”时,是头奖,而不是吊车尾的奖赏,这是按着神的旨意而来的安慰。

在以赛亚痛苦之际,他得到了属天的安慰,与神相遇中,他宣告“我看见主了!”我们需要对神有新的看见,在这次会面中有3个要点。第一,以赛亚所面对的景况;第二,以赛亚的看见;第三、以赛亚所传讲的。在这第一部分中,有这三件事。首先,以赛亚面临国家危机,以赛亚书6:1说“乌西雅王驾崩那年,我看见主……”乌西雅王驾崩是一个国家危机,要明白以赛亚面临的国家危机,首先要了解以色列的历史。乌西雅王是在主前739年驾崩,这象征犹大王国和平与繁荣鼎盛时期的结束,当时的亚述王国正向西扩大版图,以色列亟需领导人物,而乌西雅王却驾崩,这是国家危机。国家需要领袖,王却驾崩,王位空虚的国家容易受到攻击。就如同许多忠心的百姓,以赛亚相当敬重乌西雅王。乌西雅王16岁便登位,且执政了52年,他却过世了。他是位能力很好、又有权势的王,犹大国因他的领导而强盛。不过,他却因顽强与自傲的心,神用痲疯病击打他。即便他因罪过而患有痲疯病,百姓仍旧爱戴他。这非常不寻常,因为通常痲疯病会被社会唾弃,要尽可能避免接触,乌西雅王却享有至高待遇,广受人民爱戴。

但他现在过世了,这种保障没了,国家支柱没了,只剩下沉重的失落感。现在我们可以暂停一下,扪心自问:你生命中有哪个支柱被挪走了?可能是你所爱之人、一位挚友、期待已久的升迁、你的健康、为财务安全所投注的资金等等,你的“乌西雅王”被夺走了,你想着要如何度过难关。

在这种时刻,我们需要对神有全新的看见!好消息来了,在我们最深刻的黑暗,神会做最深刻的工作;也就是说,在我们生命最低谷时,神会毫无预警地现身。祂的出现是有原因的─祂要指引我们回到使命上,赐与我们目标。当华伦.威尔斯比博士担任美国芝加哥穆迪教堂广播节目“夜半歌声”的主持人,他常收到听众的建议,建议他每周的节目内容。许多内容他都忘了,但有一些令他印象深刻,其中一个最好的建议就是:当前景一片昏暗时,要记得抬头向上望!换句话说,在困境时我们要向天举目!当你的世界崩塌,请记得从神的眼光看待这件事,你将会有不一样的观点和看见。

智慧人与愚昧人之间的差异,就是在观点。通常他们最主要的分别,并非他们看见不同的事物,而是他们用不同的眼光看同一件事。愚昧人不懂得神的眼光,智慧人却拥有神的眼光。我们必须将神放在我们的日常生活中,即便是在危机之中,那就是以赛亚所面对的危机。

第二点,是以赛亚所见,6:1说“乌西雅王驾崩那年,我看见主……”地上的宝座是空的,但神仍坐在天上的宝座。“我看见主”,乌西雅是那位地上的君王,但神却是天上的君王;乌西雅失了脚,但神仍信实;乌西雅已经离世,但神仍在;乌西雅在坟墓里,但神在宝座上;乌西雅已退位,但神仍掌权作王!乌西雅已死去,但神却是又真又活!多棒的观点啊!乌西雅给的盼望是空的,但神的盼望从不落空。乌西雅是国家的支柱,但神才是真正掌权的。

第三点,我们来看以赛亚所传讲的。首先,注意时间,这里说“当乌西雅王驾崩的那年……”不是那一天、那一个月,或那一个星期,而是那一年。是失落的时节,是脆弱的时节,他说:“那年,我看见主...”你有没有注意到以赛亚是怎么看见主的?这里说“……我见主坐在高高的宝座上”请注意这里有点奇怪,这地方是圣殿,宝座应该是在皇宫,而不是在圣殿里,但以赛亚的异象是在圣殿里,他看见神的宝座,众天使宣告“圣哉、圣哉、圣哉……”。英文文法里最高级的形容词会加“最”或“更”,好比“这个更真实”或“这个最真实”,在希伯来文中,想表达最高级形容词就是重复诵读。“真实、真实”就是最真实,“圣哉、圣哉”就是最神圣。两次圣哉代表最高级的形容。但到了以赛亚书6:6,出现了希伯来文学中少见的用法,是最高级的极致─圣哉、圣哉、圣哉!

圣哉就是最贴切神的形容词,圣哉最能表明神的特征。祂的爱是圣洁的爱,祂的义是圣洁的义,祂的恩典是圣洁的恩典,祂的权势是圣洁的权势,祂的智慧是圣洁的智慧,祂的审判是圣洁的审判,祂的饶恕是圣洁的饶恕,“圣哉、圣哉、圣哉!”美国知名牧师东尼.依凡斯博士说,圣洁是“神所有属性的中心”,在神的众属性之中,这是神属性的核心。神是圣洁的,神的圣洁位居我们对神真确认识的核心,也是明白神作为的核心。想想看,圣经里从来没有重复的诵念“神是爱、爱、爱”,即便神是爱;或者“神是永恒、永恒、永恒”,即便神是永恒。但圣经两次清楚强调神的中心特质是“圣哉、圣哉、圣哉、万军之耶和华”。

曾有位知名基督教作者说,圣洁有两种层面:一个是伟大,另一个层面是良善。虽然这个讲法很说服人,但容我稍微有一点不同的看法。这个说法真实但并不完整。神圣洁的本质不单指着伟大或是良善而已,还有独特性。神的圣洁代表祂的独特,别无其他,祂是独一真神。这里有“分别出来”的概念。

让我跟各位解释,如果你问一位神学生圣洁是什么意思?他会说,以神学的观点来说,圣洁是分别出来的意思。的确,但这个概念又从哪里来的?“圣洁”在希伯来文中的字源是指剪除,当你剪除,就是在分别。换句话说,神是不一样的,神是被分别出来的,神是独特的,神自成一格。祂不是被造的,祂是造物主。有许许多多的基督徒失去对主的看见,我们必须对神有一个更高的观点,我们必须对神有全新的看见,因为祂是“圣哉、圣哉、圣哉”。否则,没有从神来的异象,我们会疲累,我们会厌倦,教会领袖在压力与忙碌之中,面对生活的需求与挫折,面对婚姻、工作、事奉,灵里困乏。

调查显示,芝加哥位居43个城市中睡眠不足的第三名。我们常说,“放松、放手、睡觉”,这建议不错,但还是少了点什么。我们的身体可能得到了休息,但灵魂却未必,灵魂会感到疲惫。真正的休息不是停下脚步,而是在灵里得着完全的安息。当疫情暂停了许多原本计画的活动,我们内在的空虚,过去因为填满的活动而被忽略,现在浮出台面了,让我们变得烦躁不堪。很矛盾的是,另一个极端“什么都不做”却无济于事,其实这会让灵魂疲乏,感到无聊,灵魂得不着养分。如果你不曾发生过这些情形,那太好了!但这的确发生在很多人身上。

让我直接点出重点:安息神学扎根在使命的完成,安息神学扎根在使命的完成。没有使命的生命带来空虚,空虚使人们烦躁。宣教则是赋予我们清楚的使命,对神有新的看见能帮助我们明白自己在服事谁,明白我们所蒙的呼召!各位要明白,这不单是“我们的”的使命,也是“神”赋予我们的使命,我们务要积极地追求,心灵才能得安息。当我们不再定睛于神,我们在灵里便会感到空虚,当我们的世界出现了空洞,那我们也失去盼望,混乱袭来。朋友们,我们必须对神有新的看见,了解祂的心意,祂在我们生命中的使命。

第二个部份,以赛亚书第6章中的第二个行动,这是一场危机,在经文第5节以赛亚说到:“我有祸了!”请注意这里的不寻常,以赛亚说“我有祸了!”而不是说“我有福了!”经文是说“我有祸了!”而不是说“哇!是我!”“哇!是我”,我看见神了!“哇!是我”,我有来自神的异象!“哇!是我”,我们来办记者招待会,我们来出版一本如何有神异象的书,我们来举办“简易三步骤看见神”营会,不满意保证退费!不,这里说到的是个人极深的悔改,这不是说“犹大有祸了!”,也不是“他们有祸了!”,甚至也不是“我们有祸了!”这是个人的─“我有祸了!”是个人的认罪悔改。

以赛亚在6:5-6给了认罪悔改的原因,他说“因为我是嘴唇不洁的人”。“嘴唇不洁”在中东地区的谚语中代表着有罪,在现今的社会当中也被当作“有罪”来使用。“我有祸了!”他不是假装谦虚,也不是觉得自己渺小,而是自觉有罪。请注意这位神拣选、作为旧约中最受尊重的一位先知,也是在神面前最有能力的先知,在神的异象当中,他因自己的罪而被定罪,也因此我们需要对神有一个全新的看见。

当我们来到神面前祷告时我们会说:“喔!主啊!我有祸了!因为我知道我是个罪人。”当我们进入到神的同在里,会不由自主地自觉有罪,这不单只是一个认罪的声明而已,而是一种悔改,一种极深的认罪悔改。

让我们继续回到这议题上─是什么样的情形,让以赛亚面对神时有这样的自我感受?大家都知道在我们的世界里,自尊对我们来说是件非常重要的事情。“哇!是我!”总是好过“我有罪了!”所以请注意这个重点“主啊!我有罪了!”约翰•卫斯理曾经问他的妈妈:“妈,什么是罪?”他的妈妈智慧地回答年轻的卫斯理:“儿子,任何使你思考能力软弱,伤害你柔软的良知,模糊了你对神的理解,或拿走你对属灵事物的渴望等,简而言之,只要能借着肉体胜过圣灵的权柄和能力的事物,对你而言那就是罪,无论它看起来是多么地美好。”

亲爱的朋友们,我们不冷不热的态度得罪了神。不要行在罪中,我们不可能在与神同行的时候还握着撒但的手,我们不可能在神面前过着双重的生活,不要小看或轻看神,以为罪没有关系。罪有关系,因祂是掌管万有的主。耶稣是犹大的狮子,不要小看祂,祂是那至高的那一位,祂坐在宝座上。上帝不是一下在宝座上、一下不在、一下在、一下不在,在宝座上上下下。不,上帝永远都在宝座上!在许多人的心中并没有把上帝居为首位,我们需要对神有一个全新的认识,让祂的使命、祂的心意、祂的主权位居我们心中的宝座。

现在我们来到以赛亚书第6章的第三部份——这是一个洁净的行动。在经文6-7节,先知以赛亚说“我蒙赦免了!”哦!蒙赦免是何等宝贵!我记得曾经告诉过我太太Ann,我说:“亲爱的,我曾在公开场合说到当我离开这世界,我想要在我的墓碑上刻上几个简单的字,事实上只需要一个字就可以代表我这一生。我的名字曾金发,我出生的那一天、我离世的那一天,有一个字可以描述我的这一生,就是‘饶恕’这个字,因为饶恕是个很珍贵的一个词。”

接着我太太就说:“哦,我一定会记得的,那么当我离开的时候,我想要在墓碑上刻上两个字。”然后我问她:“亲爱的,这两个字是什么呢?”我太太回答说:“我要我的墓碑放置在你的墓碑旁边,而我的两个字就是‘被我’,‘被我原谅了’!”

饶恕是件很珍贵的事,来自神的饶恕,来自我们所爱之人的饶恕,当我们学习去彼此饶恕。但你在经文中看到,当以赛亚遇见神的时候,他不单只有从神而来的异象,他不只面对危机,以及神的介入,其中还有洁净与赦免。你可以想象一下这个场景─天使以闪电般的速度拍动翅膀或靠近,我们以为天使只是在周围拍动着翅膀,不不不,这个天使,全能的天使撒拉弗,希伯来直译是“炙热的一位”,他拿着从坛上来的烧红的炭,急速地来到以赛亚的眼前。以赛亚逃不掉,即使他能逃,也跑不赢光采夺目的天使。

我意思是这是审判的日子,自动地、出于反射动作,以赛亚的整个身体都紧绷了,他紧握拳头,双眼紧闭,当他为痛苦做好准备时,因为有从祭坛上而来红炭,正在触碰以赛亚的嘴唇,而以赛亚认为会伤害他的东西实际上却是医治了他,因为这是从上帝的祭坛来的!

这里有一个原则─圣洁始于祭坛。在以赛亚的异象中,他看到了两件事─上帝的宝座、祭坛,没有祭坛的宝座是多么的悲惨!假如有一个宝座,人看见自己的罪,但若是没有祭坛就没有办法得洁净,也不会有饶恕。你注意整卷利未记开头不是祷告会,不是赞美的聚会,不是分享会,而是祭坛,它始于五个献祭的描述。这一切都指向耶稣基督和祂在十字架上所完成的工作!在祭坛,我们找到了饶恕;在祭坛,我们找到分别为圣的关键,找到为我们使命兴起的关键,就是我们必须回到神的祭坛前。

最后第四部份的行动─洁净之后的差遣。在经文8-13节,以赛亚这样说:“主啊,我在这里,请差遣我!”注意这里所要差遣的对象是谁,神并没有直接呼召以赛亚,而是以赛亚听到神说:“谁肯为我们去呢?我可以差遣谁呢?”神并没有说“以赛亚呀,我要差派你。”不,在天堂的这个问题是个开放式的─“谁肯为我们去呢?”“我可以差遣谁呢?”“谁又愿意为我们而去呢?”以赛亚不需要转身去看别人,他是一个被神饶恕的罪人,他领受从神而来全新的异象,在他心中现在有一种全新的使命感、神的旨意,所以他手舞足蹈地说着:“主啊,我在这里,差遣我!我在这里,请差遣我吧!”

神并没有强迫以赛亚,而是出自以赛亚对神深深的信靠。在神面前的以赛亚,恰巧听到神的呼召,他发现自己只能发自心中的自由意识说出“我在这里,请差遣我”。不要再觉得神是用强迫或恳求的方式来问你说“请问你能去吗?”不,能去是荣幸,服事是荣幸!当以赛亚走出圣殿的那天,他不再是哀悼者,而是宣教师,他不再是旁观者,而是神计画的参与者。他不是在真空中分别为圣,而是蒙召投入宣教中!

容我提醒大家,主可没有给祂的仆人太多鼓励,因为以赛亚的事奉是个艰难的事奉。有些人的眼睛昏迷、耳朵发沉、心里刚硬。当经文来到9-10节,神告诉以赛亚“这百姓不愿意听神的话”,神并非刻意地使罪人瞎眼、听不见或是心里刚硬,但当人们越抗拒神的真理时,他们就更难去接受从神而来的真理。但仆人要宣讲神的话,不论人们会如何回应,因为事奉的考验不是来自外在的成功,而是忠于神的呼召和使命。

神告诉以赛亚,他的事奉最后会看似失败,土地被破坏,百姓被掳,但属神的余民将会存活!以赛亚为此摆上他的心志,他需要从长远的观点来看待他的呼召,从长远的观点来看待他的事奉,否则他会觉得自己好像一事无成。神给他这个观点,不要在意成败,只要忠心。那以赛亚的回应是什么呢?他不是说:“主啊,我在这里,但我想在家做这件事。”或说:“主啊,我在这里,但请挑选一些好人让我去服事他们。”他是说“我在这里,请差遣我。”

“我可以差遣谁呢?”有一些教会说:“我在这里,请差遣牧师,毕竟,我们会付他薪水做工!”但以赛亚的回应却是“我在这里,请差遣我。”这是基于神的恩典,基于神的饶恕,出于以赛亚的感恩之情。我们在神的宣教中为祂使用,因为我们感恩,不是因为我们的能力,而是出于对神的感激,我们愿意被使用。我们必须要被提醒,是神呼召我们改变所处的世界。

现在让我总结一下,使命要付代价,但当我们有从神而来的全新看见,当我们知道自己蒙赦免、蒙救赎、蒙拯救,我们就生发感恩,愿意将所有投入神的宣教。因为我们心中感恩,并不会觉得有多大的牺牲。

我在宣教圈中的一位好朋友,他是来自纽约的Elias Dantas博士,他是全球国度伙伴网络的主要推动者。前阵子,他跟我分享了一个故事,有一位来自英国萨里的56岁寡妇,她有3个儿子,老大蒙召去西所罗门群岛上传福音,她祝福她的大儿子,教会差派了他去。他来到岛上与酋长碰面,但酋长叫他回家,酋长没兴趣听这位年轻人要说的。事实上,酋长在沙摊上划了一条线,叫年轻人不要越界,越界就会被杀。这个年轻人思考了他的现况和他的使命,想起了母亲对他的祝福,以及差派他的教会,他决定跨越这条线,然后酋长杀了他。

接着,从数百名的志愿者中,要选出接替他的人,恰巧选了他的二弟,他的妈妈祝福了他,教会差派了他。在岛上遇到相同的酋长,也听到类似的话,他也决定跨过那条线,然后酋长杀了他。此时,有成千上万的年轻人自愿要接替他,这次选到的是最小的弟弟,妈妈祝福了小儿子,教会也差派了他,他在岛上同样遇见了这位酋长,酋长在沙滩上画了线,并告诉他说:“要是你跨越了这条线,我就会杀了你。”这位最小的儿子说:“我大哥来到这里,他跨越了这条线去完成他的使命。我二哥也来到这里,他一样跨越了这条线去完成他的使命。现在,是我来到这里。”这最小的儿子也一样跨越了这条线,酋长还是杀了他。寡妇的牧师去探访她,看见她在哭泣,他开口对这位母亲说:“姊妹,我了解你的痛苦,你守寡,现在又失去3个儿子。”

但这位母亲回答牧师说:“牧师,你不明白我为何要流泪。当然,当我想到3个儿子时会难过地哭,但我并没有失去他们,我得着他们,他们现在与耶稣同在。牧师,你真想知道我究竟为何而哭吗?”牧师几乎说不出话来:“姊妹,告诉我你为什么哭泣?”她说:“我哭,是因为我没有儿子可以再送出去了。”

在神的宣教中,我们需要对坐在神宝座右边的基督有一个全新的认识。因为基督来到世上改变了我们的生命,基督来赦免我们,以至于,不论我们的危机为何,不论这世界的问题为何,我们知道我们的救赎、我们的拯救,在耶稣基督里,在永生神的儿子里!我们可能失去地上的乌西雅王,但耶稣立定在宝座上。耶稣给了我们这个使命和呼召,在以赛亚书6章我们学习到这深奥的一课“主啊,我在这里,请差遣我”。这宣告出于感恩,出于喜悦,因是来自神的使命与旨意。在上帝的宣教中,你在哪里?在上帝的旨意中,你在哪里?因为耶稣的门徒必定要过一个使命的生活,你正活出有使命的生命吗?

我们需要对神有全新的看见,如此我们的眼目就不再注视在地上的乌西雅。乌西雅是地上的王,但耶稣是天上的王!乌西雅失败了,但耶稣是信实的!乌西雅已经不在了,但耶稣存在到如今!乌西雅在坟墓里,但耶稣在宝座上!乌西雅已退位,但耶稣仍然作王!乌西雅死了,但耶稣仍然活着!乌西雅是一国之君,但耶稣掌管万有!愿我们都蒙训诲,成为有真实宣教信心的耶稣门徒。我们需要对神有全新的看见,以及祂在我们生命当中的使命。

让我们一起祷告:
亲爱的主,我们听见了祢对我们的呼召,无论是去,或差派,或是支持宣教师们,或去给予,如此我们才能活出祢的旨意来。主啊,我恳求祢赐下新的异象在我们的生命当中,对耶稣的救恩有重新的看见,是出自于我们心中的感恩之心。因着耶稣的救恩,我们愿意过一个使命门徒的生活,为此我们感谢祢,奉耶稣基督的名祷告,阿们!愿上帝赐福于你。