Loading Player...

经文:约翰壹书5:1-5
“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”

弟兄姊妹平安。约翰壹书5:1第一句,“信耶稣是基督”。各位,什么叫做信耶稣是基督?我们当中每一个基督徒,我们当中有人要信耶稣,信什么?就是我们相信耶稣不仅是一个普通的人;祂的确是一个普通人,除了祂没有罪以外,祂是一个人;但是祂也是神派来的拯救者。你能够相信耶稣,就是我们,或全世界、古今中外所有的,真的基督徒,你信耶稣是基督,你信耶稣是神差来的,你信耶稣是神差来的救主。

你可能上过很多课,听过很多道,你决定这样做。不过,你可能不知道的是因为你是神所生的,你才可能信耶稣是基督。只有神所生的人,只有神指示的人,才能够相信耶稣是基督。所以不要把你的受洗、信耶稣看得很简单,那是经过怀胎生子的,很辛苦的。那么而且这是很有福气的事情。

马太福音第16章耶稣问门徒说,“人说我人子是谁?”有人说你是这,有人说你是那,“那你们说我是谁?”喔,你是基督,是永生神的儿子。我觉得耶稣好像没有办法抑制祂的那个兴奋,“哟喔,西门巴约拿,你居然能有这样的答案哪,你有福了。这不是属血气的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”每一个基督徒受洗、归入主的名下,都是因为天上的父指示你,你才知道耶稣是基督。这是很有福气的,这不是属血肉的指示,是天父的指示。

那么第二句,什么叫做“从神而生”的?从神而生,神会生孩子吗?神是女性吗?在圣经里面,常常用男性来形容神,我们最常用的天父,主,也是比较是阳性的,还有一个祂是战士,也是阳性的,万军之耶和华,这也是阳性的。但是圣经也有用女性来形容上帝的,不多,有,以赛亚书46:3,“你们自从生下”,就是我把你们生下来以后,“就蒙我保抱”,好像一个母亲一样,“自从出胎”,出我的胎,“便蒙我怀搋”。当然不管是父是母,我们是神生的,这是一个形容。

神是灵,没有身体,不会生我们这个人的。圣经讲说是神生的,意思是说,我们信神的人,我们信耶稣的人,有神的性情,有神的一些神能。彼得后书1:4“我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分”。说得严重一点,没有人看过神,人家说我都不知道神,你的神显给我看看。你说,你看我就看到神了。我们不是要自夸,但是人见了我们就见了耶稣,见了耶稣就见了上帝,我们有神的性情,我们是祂的儿女,我们很像神。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”我们信主,主给我们权柄作祂的儿女。“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”各位,我们每一个人,只要是重生得救,只要是受洗归入主名下的,每一个人,我们都是神生的。这个过程,怀胎也许远远不只10个月,经过很长的时间,上很多的课,很多的祷告,最后你信了耶稣,这里面过程都是因为你是神生的,因为神指示了你,这是很蒙福的事。

我们信耶稣是基督,我们是神生的。第三句,“凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”这个我们在约翰壹书4:20已经看过,“人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”。我们爱神,应该是理所当然的,因为神那么好,但是我们爱人、爱弟兄就难了。每个人好像都有这个问题,最有这个问题的好像就是牧师。怎么呢?就是我爱主,真是爱主,很多的诗歌,“我真是爱你,想到你就掉眼泪或者喜乐,或者是怎么样”,但是一想到、一看到其他的神的儿女,就倒胃口。

我真是很担心,因为这是全世界都有的问题。也许我是过虑了,希望我是过虑了。就是当疫情慢慢过去,恢复实体的时候,会不会全世界教会都大量的流失,因为人已经习惯看银幕了,方便太多了,就不需要实体的聚会了。实体的聚会对很多人来讲是尸体的聚会。那么,死像嘛,看了讨厌。主我们很爱,跟主交通,密室的交通非常甜美。跟弟兄姊妹,不爱,没有办法爱。所以神特别说,如果我们爱神,如果我们爱我们的父母,如果我们爱生我们的,我们也会爱祂所生的其他的儿女。我们本是同根生,相煎何太急。如果我们不爱所看得见的弟兄,就不能爱没有看见的神。

哎呀,实在可是很难爱看得见的弟兄,弟兄包括姊妹,很难爱。你真的诚实的说,不仅你看到弟兄姊妹能爱的不多,你看到镜子里面的人,爱的时候也很少,你自己也很气自己是这样。爱,似乎不能胜过恨。爱,似乎不能胜过冷漠,爱,似乎胜不过罪恶。我们人有罪,就很难相爱,人有罪,即使是骨肉,也很难相爱。创世记或者整个圣经就是这样写的,这样描述的。第一对兄弟,亚伯和该隐,哥哥该隐就把弟弟亚伯杀了,杀他的原因,很可能是因为耶和华看中了亚伯和他的供物,没有看中该隐和他的供物,该隐就大大的发怒,变了脸色。耶和华就对该隐说。

我在创世记还有旧约的前面部分,实在也很羡慕那时候的人,该隐应该不是一个得救的人,但是他跟上帝讲话好像蛮顺的。耶和华对该隐说,“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你如果行得好,一定会蒙悦纳,行得不好,罪就伏门前,他必恋慕你,你却要制伏他。”耶和华在这里也用了很生动的词来形容罪像什么。罪像一只狮子,伏在草地中,准备在猎物近的时候,突然跳出来扑杀他。各位,罪伏在我们看不见的地方,准备突然跳出来,把我们吞吃,这是随时都可能发生的,求主帮助我们。小心,狮子很凶,罪像狮子一样,会吞吃我们,求主帮助我们。

罪,第二个在这里形容得更稀奇了。罪像一个美丽的女子,钟情于某个男生,她必恋慕你。本来女人恋慕男人,妻子恋慕丈夫,不知道算不算咒诅,就是这是神给夏娃的一句话,“你会恋慕你的丈夫”,没有讲丈夫会恋慕妻子的,所以丈夫的外遇那么多就是这个原因。所以很多女人被男人折磨,“这个天杀的,怎么天杀的我还是这么每次都跑去找他”,因为这是咒诅,你会恋慕他。罪,圣经把罪形容成一个痴情的女子,恋慕你,追着你不放。啊,这真的很真实。罪追着我们不放,如影随形,粘着我们,求主帮助我们能够得胜。不是靠主,是没有办法得胜的。

神已经警告过该隐了,但是该隐心中还是愤怒难平,嫉妒他弟弟祭物蒙悦纳。“该隐与亚伯说话;二人在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”这是第一件谋杀案,第一件凶杀案。兄弟,那时候人已经够少了,兄弟还不能够相爱。

亚伯拉罕是圣徒了,罗得在新约圣经也对他有所称赞,但是亚伯拉罕与他的侄儿罗得也分开了。分开的原因我们到今天还看得到,很普遍。创世记13:6,“因为他们的财物甚多(就是亚伯拉罕和罗得),使他们不能同居。”你看,多少人能够共患难,不能共富贵。多少家庭、兄弟姊妹为了遗产不能和睦。求主怜悯我们,我们人真的很软弱。

以撒和以实玛利也分开了,这是出于神和撒拉的意思,都是亚伯拉罕的儿子,但是神说,让以实玛利跟以撒分开。这里面有属灵的教训,在加拉太书4:30,保罗引这件事说,“要把使女和他的儿子赶出去!因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。”

各位,你在信仰上要纯全,你不可以同时信两个神,这样两个神都没有,其实只有一个独一的真神。以实玛利不在约中,所以把他赶出去。神也没有不人道,他们分开,对两方面都好,他们合在一起,对两方面都不好。但是他们分开,也显出人的罪恶,虽然可能这罪恶多半是在以实玛利的身上,但是都有罪恶。分开,以撒后来也跟亚伯拉罕其他的儿子分开了。

亚伯拉罕有几个儿子?亚伯拉罕有8个儿子,以实玛利和以撒是我们熟悉的,另外亚伯拉罕和基土拉还生了6个儿子。那么亚伯拉罕叫他们都分开,让以撒可以承受产业。再下一代,你看创世记从该隐亚伯开始,一直有记载的,再下一代雅各和以扫不合,这是一对双胞胎的兄弟,从母腹中就打架。也就是你和跟你一起受洗的,将来在信友堂常常打架,不合。再下一代,雅各有12个儿子,也彼此不能相爱,特别是约瑟和他的个哥哥。约瑟差一点被他哥哥杀掉,神拯救了他,神用一个邪恶的制度,免去了一个更邪恶的事情。邪恶的制度是贩卖人口,当哥哥要杀约瑟的时候,有一队人口贩子经过,犹大就说,“喔,杀了干嘛,卖掉,把他卖掉,我们还可以赚点钱”,约瑟就被卖到埃及作奴隶了。

约瑟被卖作奴隶,是因为爸爸的偏心,哥哥的行为不好,约瑟打小报告,有贩卖人口的,埃及有奴隶制度,这都是邪恶的,但是在这一切邪恶的后面,有上帝慈悲的手。诗105:17,“在他们以先打发一个人去─约瑟被卖为奴仆。”约瑟被卖,是上帝的打发,虽然约瑟不知道,没有人知道。你来到这里,你做任何的事,要认定这是神打发我来的。约瑟跟他哥哥最后应该是合好了,我们也很难说,因为他哥哥在后来还是在说谎,很难说。

摩西和亚伦,又是兄弟。我们先不要太骂亚伦,觉得他很差劲,做金牛犊啊,不是一个好的大祭司。亚伦对摩西曾经有过非常大的帮助。摩西80岁的时候蒙召,要回到以色列当中。他有两个艰巨的责任,一个是要跟法老讲,把这些希伯来人释放了。这不可能的,法老不可能把这块肥肉吐出去,这块瘦肉吐出去的,肥肉我们现在都吐出去了。那么,很难。

摩西还有一个工作就更难了,他要把这一群乌合之众带出埃及,在那旷野,走过旷野,要进到迦南地,很难的工作,因为这一群刁民真是很难牧养。摩西那时候一个八十老翁,艰巨的这个两个重大,根本不可能完成的任务,他回去了。耶和华说,你会有一个同伴,你哥哥亚伦,圣经上说,看见你就欢喜,看见你就欢喜。

我希望我是看见信友堂的弟兄姊妹就欢喜,应该是的。那么有人是看见谁了就头痛,就走另外一条路。亚伦看见摩西就欢喜,他们40年没见面了。然后,亚伦成为摩西的口,亚伦也扶摩西的手,亚伦并不是一无是处的,在摩西那么孤单的时候,亚伦曾经帮过他的忙。摩西和他的姊姊米利暗,也曾经有两段非常美好的合作。一个是米利暗在河边救了摩西,这是冒生命的危险。各位,公主在那里洗澡,你闲人还要在那里跑,在那里,很可能被侍卫杀掉,她就这么勇敢的去救她的小弟弟。然后过了红海以后,米利暗是敬拜赞美团的,带领大家一起敬拜赞美上帝,也是非常非常优秀。可是亚伦和米利暗也因为可能嫉妒摩西,就分,他们好像没有再有合作的纪录了。

在士师记里面我们都熟悉基甸这个人,基甸和耶和华的刀,但是我们不大熟悉基甸有一个私生子叫亚比米勒,亚比米勒杀了70个兄弟。你说他怎么这么多兄弟,基甸的太太很多嘛,所以就杀了70个兄弟。这都是圣经的家庭、弟兄姊妹,怎么这么不合呢?怎么要找合的人、合的家庭这么少?我常常就觉得我们讲的基督化的家庭、基督是我家之主,很难看到。整个旧约里几乎看不到一个基督化的家庭。到新约的时候,我是说我们主耶稣基督的家庭,也并不合,耶稣和他的兄弟也不合。人活在罪恶的世代中。

大卫有8个妻子,妃嫔还不算,8个妻子,最少有十几个儿子,应该是有几十个儿子。各位,大卫有几个儿子不晓得,大卫有4个儿子死于非命。暗嫩、押沙龙、亚多尼雅,还有一个没有名字的,就是大卫跟拔示巴通奸所生的第一个孩子。神给他们也很辛苦。我们看圣经,实在看到很诚实的描述了人的软弱,人的败坏。在人的家庭里面,这么多的争战,这么多邪恶的争战。我们感谢主,主拯救我们脱离凶恶,脱离罪恶。

约翰壹书5:2,“我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。”各位,你讲到爱的时候你想到什么?当我们讲爱,神是爱、我们要彼此相爱,你想到爱的时候你想到什么?我们想到爱,通常啊,我们都会想到恩典、慈悲、怜悯,都是一些很温暖的事情。爱跟恩典、慈悲、怜悯都有关系,这应该是不错的,可是圣经里面,不管是旧约是新约,是耶稣是保罗,爱居然跟律法关系非常的密切。出埃及记20:6,“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱”,守我诫命。约翰福音14:15,“你们若爱我,就必遵守我的命令。”各位,下一次,我们教我们的配偶已经太晚了,但是教我们的儿女吧,跟你所爱的人要说,“你如果爱我,就遵守我的诫命”。刚好他的妈妈也是这样教他的,“你们若爱我,就必遵守我的命令”。

5:3,我们遵守神的命令,“我们遵守神的诫命,这就是爱他了”。你也很难想象,遵守诫命就是爱上帝。但是这不稀奇,因为所有的诫命累积起来讲就是爱神爱人。我们应当要爱神爱人,这是主给我们的命令。第3节的最后一句话,“他的诫命不是难守的”。谁敢说神的诫命不难守呢?谁不知道律法是那么的严苛呢?可是说起来好像又真的神的诫命很容易守,神的律法不难。

马太福音11:30,耶稣说,“我的轭是容易的,我的担子是轻省的”。那个轭和担子就是耶稣的律法是容易,是轻省的。哪里容易啊?“你们听见有话说,不可什么,只是我告诉你们”,耶稣的律法跟旧约的律法比起来,是一致的,但是耶稣的律法更严厉。旧约律法只有说“凡不常照着这律法书上所写的一切去行,就被咒诅”,已经够难了,守律法要守完全,守完全是一切,是常常,不可以有须臾不守,不可以有一件事不守。耶稣在说,我们守律法,不仅不可以有一条没有守,不可以有一个时间没有守,不可以有一个场合没有守,而且不能只是外表守,内心也要守。如果你没有杀人,你恨弟兄,那仍然是杀人。如果你没有犯淫乱,但是你心里有淫念,你还是犯了奸淫的罪。

唉哟,神的律法很难遵行欸,怎么会说不是难守的呢?刚才我们讲耶稣说我的轭很容易,我的担子很轻省,喔基督徒啊,我们背这个担子很重欸。不知道长老和牧师会不会阿们这句话。那么我们担子好重喔。旧约、整个圣经最长的一篇,诗篇119篇通通在讲神的律法、诫命、典章、训词等等,是多么的美好,不仅美好,还能够快活人的心。119:48,“我又要遵行你的命令,这命令素来是我所爱的”,我素来爱你的命令。诗19:8,“耶和华的训词正直,能快活人的心”。耶和华的训词你看一看就快乐起来了,好像喝了那个原住民的小米酒一样,喝了酒就快活起来了。

是吗?为什么约翰在这里讲祂的诫命不难守?为什么耶稣说我的轭容易,为什么诗篇119篇和很多的诗篇,还有其他的句子里有说,你的律法,你的训词是这么美好?各位,你要觉得神的命令很容易遵守,祂的轭容易,你要在家里面,在教会里,在社会上,在各个地方你要活出,觉得“欸,在这里上班很愉快;在这个家很愉快、很轻松;我到哪里都觉得很愉快、很轻松;作一个基督徒很容易、很轻松、很愉快”,如果你要这样,可以这样,可能这样,我觉得只有一条路,就是要不断的领受上帝的爱。这个世界我们寸步难行,我们负的责任,我们肩上的担子,千万斤重,我们扛不起来的,我们推不动的,我们没有办法真实的爱我们的配偶、家里的人,还有教会的每一个弟兄姊妹,除非神不断的把祂的爱浇灌在我们心里。

罗马书5:3,“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的”。在艰难中,在遵守上帝的律法很艰难中,我们能欢欢喜喜,为什么?因为“患难生忍耐”。患难不一定生忍耐,患难可以生害怕,患难太多了可以生冷酷,患难很多可以生残酷,在很多难地方不一定兴邦,多难不一定兴邦,多难可以叫人很bitter苦毒。除非你在多难的时候有上帝的爱在你心里。

“忍耐生老练”,老练就是品格的优秀。但是忍耐不一定能够让你品格优秀,忍耐会让你只是承受邪恶的能力很高。这不是老练,这是,也是冷漠。“老练生盼望”,但是如果你有很好的品格,你不一定能够产生盼望,可能你就像,我觉得像这个世界上所有善良的或者“比较”善良的无神论者,他们可能很善良,他们可能,我就用用最好的意思来揣度他们,他们可能善良,可能诚实,可是他们没有盼望。不管是罗素,是Richard Dawkins,这些New Ages新无神论者或旧的,他们都诚实,如果他们够诚实,他们够诚实。Richard Dawkins把我们这些基督徒骂得狗血淋头,但是他说,“基督徒差劲的地方就是,他们给人一个虚幻的盼望,这个世界、这个宇宙没有盼望。这个世界、这个宇宙没有一个上帝在照顾的。这个世界、这个宇宙偶尔的来偶尔的去,我们最后都在黑洞里面死亡,消失,什么都没有,没有盼望。”Dawkins讲的就是Russell讲过的,很多无神论,诚实的无神论都说没有盼望。

我们有盼望。为什么我们有盼望?而且为什么我们的盼望不会羞耻?多少盼望,多少乌托邦的理想,最后都叫人羞耻,没有成就,产生更多的可怕。“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”,源源不绝上帝的爱浇灌在我们心里。

你不要把这个想成一种特别的特会蒙的恩典,有一个很属灵的人为你按手祷告,就好像武侠小说一样,60年的功力就加到你心里,然后你就变成非常有爱心的,非常刚强的,非常能够在服事当中还有爱的。不是这样。当神的爱浇灌在我们心里的时候,你猜下一句话保罗说什么?因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里,使我们温暖,使我们刚强,使我们有能力?没有,他在说一个很生很硬的神学,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”所有的问题都回到那个答案,回到耶稣基督和祂钉十字架,回到“我还作罪人的时候神就爱我”。

各位,这重要,不是我们作了义人以后神爱我们,不是我们变得可爱了以后神爱我们,是我们还作罪人的时候。各位,你会爱一个可爱的baby,因为他可爱。你会爱一个高贵、美丽的人,因为他可爱,神爱我们不是我们高贵、我们美好,是我们还作罪人的时候,是我们还丑陋的时候,是我们还污秽的时候,是我们还长满大痲疯的时候,祂就爱我们。这就是爱。你多多经历这样的爱,什么都不怕了。多多经历这样的爱,你没有惧怕了。所以求主帮助我们,祂的轭容易,祂的担子轻省,如果我们有上帝的爱在我们心里,就不觉得沉重,就非常喜乐。主既是这样爱我们,这个爱排山倒海,我什么都不怕了。我们也真觉得得救、重生是一个很轻松的事。罗马书10:10,“人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”我们认识了上帝爱我们的大爱、大能,约翰壹书5:4,“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”

我们的基督徒生活是一场战争,无休止的战争,我们跟撒旦对抗,跟邪恶作战,跟恶势力作战,不过,我想我们战斗最常、最久的、最难胜过的敌人,就是我们自己的肉体,我们的老我。我们可以攻城陷阵,像亚历山大一样,可以征服许多国家,但是胜不过自己的脾气,胜不过自己的个性,老化了,我想做的我不能做,我不想做的我去做了,我真是苦啊。

我们作战,我们要得胜,是因为上帝让我们得胜,上帝让我们能作战,胜过自己的肉体,胜过老我。肉体、老我,其实就是世界,世界是一个大的老我,大的肉体,肉体是一个小的世界。约翰壹书2:16,“世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”,这都不是从神来的。我们对恶势力宣战,我们对抗偶像,对抗邪恶的事,务必自己过圣洁的生活,有上帝的爱不断的浇灌在我们心里才可能。

我们也说一下,世界、肉体、欲望都是神所造的,本来都甚好,他不好的地方,圣经警告我们,是因为这些东西太好了,太容易引诱我们了。当耶稣被带到最高的山上看万国荣华的时候,那个引诱是很大很大的,“你不要上十字架了,你不要走那条苦路了,你拜我,这些都是你的”。各位,你我都看过一点点万国的荣华,耶稣是看到所有万国的荣华,这个世界太美丽了,你我都看到其中的亿万分之一而已。Sogo啊,精品店啊,不要讲那么庸俗,图书馆啊,中央研究院啊,大公司啊,专用的电梯啊,在世界上被称赞、被赞美啊,“欸我跟你介绍这个有名的讲员康来昌”,嗯嗯。世界上的事,本来不是坏事,但是他太好了,吸引我们,非常轻易的把我们的心夺去。所以,你需要重生,“凡从神生的,就胜过世界”。上帝的爱浇灌在我们心里,我们胜过世界、胜过肉体,我们能够用这个爱来爱不可爱的人。

再次说,爱不是喜欢,我们不可能喜欢每一个人的。我们爱,事实上你爱得很多的时候,可能是你很不喜欢他,为什么?因为爱第一个表达就是恒久忍耐,你喜欢的人干嘛忍耐他,不喜欢的人你要恒久忍耐,而且不只是恒久忍耐,各位,你踢石头一百下,石头也不会回你一脚,石头可以恒久忍耐,石头不能又有恩慈。上帝的爱浇灌在我们心里,使我们恒久忍耐,又有恩慈。

我们今天不是在讲爱,今天是在讲得胜,我们胜过这个世界,我们胜过自己的肉体,我们能遵行上帝的话,甚至我们在事奉主的过程中、遵行主的话里面,我们能够说,祂的诫命不是难守的。我们能够说,我要遵行你的命令,这命令素来是我所爱的,我素来爱你的命令,不要向我隐藏。我们感谢主,帮助我们得胜,爱的胜利,神恩典的胜利。

我们祷告:
“天父,谢谢你的恩典和慈爱,求主继续带领你的教会。主,这是你宝血赎回的教会,我们每个人是你宝血赎回的,是你爱的,是你保抱的。求主让我们多结出爱的果子,帮助我们用你的爱,用你的智慧,用你的福音,用你圣灵的大能,让我们得胜。我们身上伤痕累累,我们身上担子沉重,求主让我们把重担卸给主。我们卸给主就轻省了吗?不是的,我们把重担、把轭卸给你,你也把你的轭、你的担子再加给我们,但这个轭、这个担子有主的爱,我们就可以说他是轻省的,是容易的。奉耶稣基督的名祷告,阿们。”