Loading Player...

经文:约翰一书4:7-11
亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

今天,我们来思考约翰壹书第4章的这一段经文─神是爱。我其实一直很想找一个题目,因为从某个角度来说,“神是爱”这个题目太熟悉了。可是我想来想去,再怎样花言巧语,再怎样……也觉得不可以,这个题目不能够被改变,这三个字,在中文里面,这三个字的表达的强烈,是不能被改变的。

在我今天与诸位一同分享“神是爱”的时候,我要说,亲爱的弟兄姊妹,我们唱了很多神的爱的诗歌,不是吗?刚刚崇拜的时候,我们也唱神的爱、耶和华的慈爱,我们唱〈爱拯救我〉,不只如此,我们还唱过很多关于神的爱的诗歌。如果要我们来讲什么是神的爱?我想我们都能够讲一点,但是也许我们不容易讲得很完全,我们也承认我们不可能,没有一个人可以把它讲得完全。就像刚才献乐的诗歌〈真神的爱〉里面说的,你没有办法,世上所有的人一起来见证,也没有办法清楚表达得完全。

但是,亲爱的弟兄姊妹,我想你和我也可以说一点吧?因为神的爱,对那蒙恩的你和我来讲,对在信仰中有真实、诚实、认真,面对这真理的爱的人来讲,是能够有一些体会的。可是在我跟诸位一同分享“神是爱”这个题目的时候,我要很快地先讲两个重点,跟神的爱很密切,而且从不同的角度来思想的时候,或者可以给我们一些帮助。

第一个,就是神是灵。“神是灵”这句话是主耶稣自己讲的,“神是灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)其实耶稣讲神是灵的时候,是回答撒玛利亚妇人的话,意思是说,神是无所不在的,这个重点。我们读诗篇139:7-10,诗人祷告说:“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。”神的灵,有一个非常重要的思想,就是祂无所不在,而且,祂无所不知,又无所不能。

第二个思想,是“神是光”。约翰福音也提到“神是光”。耶稣说,我是世上的光。“神就是光,在他毫无黑暗。”(约壹1:5)这个思想是强调,上帝所行的一切,没有黑暗面;上帝所做的一切事情,没有试探面。这个让我们有一点思维喔。所以,神的灵,说到祂无所不在,无所不知,无所不能。神是光,是讲到祂所发出的,从祂生命的荣耀所发出的,是没有黑暗、没有试探的。祂对我们的爱,是无所不在,神是灵,祂对我们的爱,是无所不在的。祂对我们的爱,是全然光明。

这两个思维放在我们的脑海里,然后我们再来谈“神是爱”。什么叫做“神是爱”?很不容易界定,很难分析,“神是爱”是什么呢?“神是爱”乃是,特别在约翰壹书这段经文,重点是祂爱罪人。祂的爱是非常伟大的,祂的创造是祂的爱,祂的救赎是祂的爱,而约翰壹书4章这里,是特别强调“挽回祭”,所以是这里所强调的爱。什么是神的爱呢?其中有一个今天我们分享的是,神对人、对罪人的恩慈的行动。神对人的恩慈的行动。

“上帝的恩慈”是什么?“上帝的恩慈”是指神对万物、对一切的宽容。恩慈有宽容的意思。神创造了这一切,也造了人,创造的这一切和所造的人,其实神所造的一切都是美好的,只是当罪恶进入这个世界以后,这一切所谓的美好被破坏以后,其实神是有宽容的。

“神的恩慈”是指什么?“神的恩慈”是指在祂本性里面,祂的美善,祂的光明,促使祂以仁爱和慈悲来对待我们,以仁爱和慈悲来对待所有的受造,也对待犯罪的人。上帝,这位创造者,以祂的仁爱和慈悲来对待受造者,包括我们这受造的人,是可以感受得到的。太阳照好人,也照歹人;雨水降给义人,也给不义的人。所以,神对于人,特别对于罪人,祂的仁爱、慈悲、恩慈,是有行动的。而这一个行动,是具有恩典和怜悯的行动。这个行动的本质,包含着祂的恩典和祂的怜悯。这是先放在我们脑海中的一个东西,我希望我能够用不是那么神学的专有名词来讲这个题目。

神爱人,这个犯罪的人、犯罪的你和我,不仅不值得爱,神还应该离弃他。在神的眼中,人的败坏只该被定罪,而且应该要远离神,不可以见这圣洁的神的面。但是神爱罪人,爱你和我,这实在是令人惊讶的事情。但这个惊讶的事情,却是一个事实。

一般来说,爱,是基于相互吸引,但是人本身根本就没有什么可以吸引,或促使神爱我们的地方。但神的爱是出于神的自发性,神的爱是按照神自己的旨意、没有原因的,神爱人,因为祂定意爱世人。在19世纪,有一位神的仆人叫查理.卫斯理,他说:“除了出于祂美善的主权之外,根本就找不出祂爱人的理由。”这样的表达描述了一个重点─人实在不可爱,也没有值得爱的地方,但是神还是要爱他!因为神是爱。

新约时代的初期,就是约翰写约翰福音、约翰壹贰参书、启示录的新约时代的初期,那时候在希腊罗马世界里面,爱也是会被提起的。但是那时候的人提到的爱是怎样的爱?人与人之间的爱是怎样的爱?特别在那时候希腊罗马诸神,他们所提到的爱是一种犯罪的爱、女色的爱。人与人之间也有一些爱,是条件的爱、自私的爱,以致新约的使徒,或当初的这些认识神的爱的初代教会的人,他们为了要强调、凸显上帝的爱、耶稣基督的爱、十字架的爱,他们发明了一个新的希腊字,就是我们所听到的Agape。在初代教会之前,希腊字里面没有Agape这个字,有其他两个爱的字,但是那两个爱无法形容,或者是容易造成误会,对神爱世人的爱造成误会。于是奇妙地,初代教会的信徒就发明了Agape这个字,来表达对上帝爱的实际和认识。我觉得这爱里面最宝贵的,这个恩慈中是包含恩典和怜悯,这爱,上帝的爱,包含着恩典和怜悯。恩典的意思是─我本来不该拥有,现在却能够拥有。怜悯的意思是─上帝愿意以祂的爱来遮盖人一切的缺失和不足。这恩典和怜悯,在整个耶稣基督生平,祂的行事为人、祂的事奉、事工这一切,在主耶稣基督身上,恩典和怜悯彰显的最高峰,就是在十字架的救赎上。而这救赎,是以替代的爱,以及没有条件的爱,临到罪人身上。

讲了那么多,跟我们有没有关呢?有关!上帝的爱不只是一个无私的爱、怜悯的爱、恩典的爱,而更宝贵的,这个爱是与你我有关系的。上帝的爱、上帝的恩慈,有一个个别的恩慈性,我说得清楚一点,所谓“个别的恩慈性”就是这位全能、无所不知、无所不在的上帝,针对每一个祂所拣选的人,包括你和我,每一个罪人,祂都有一个个别的恩典和怜悯。

广义来说,祂降雨给义人,也给不义的人,太阳照好人,也照歹人。但是祂对你和我的个人,我们每个人不一样。祂的爱和救赎,以及祂的恩典和怜悯,是有个别的恩慈。约翰在福音书中就特别提到这些个人的恩慈,在约翰福音中,耶稣所行的一些事,所面对的一些人,帮助救助那些人的那些事情,我们就看见耶稣对人个别的恩慈。而这个别的恩慈和怜悯,真的令人非常感动。真正的爱,上帝的爱,是在看见人的需要以后,帮助他,而且帮助他脱离困境,得着平安。

我们都很熟悉撒玛利亚妇人的故事,约翰福音第4章,耶稣的恩慈、怜悯和恩典,个别地临到这位撒玛利亚的妇人。当我再次读约翰福音第4章,强烈地感受到耶稣的爱是一个细腻的爱,耶稣的爱是一个体恤的爱,耶稣对那祂爱的那个对象,特别那罪人,给予的尊荣,给予的尊敬,给予的尊严。

主一步一步带领我们,是耶稣,是祂决定去耶路撒冷要经过撒玛利亚,别人都不这样走的。是耶稣,祂决定到了那个撒玛利亚的地方,到了那个雅各井附近的时候,叫门徒去买东西,似乎是支开他们,这是耶稣的决定。是耶稣,祂决定在一个正午时分,祂知道那个妇人会来水井打水,所以祂支开他们,在那里等她。是耶稣,见到这个撒玛利亚妇人出来的时候,祂先开口对这个撒玛利亚妇人说:“请你给我水喝”,以致于撒玛利亚妇人甚觉希奇。是耶稣,祂打破了不对的传统和禁忌,祂的爱临在这个撒玛利亚妇人身上,为这位撒玛利亚妇人的心灵,开始打开一扇窗。

这样精心的设计,为着个别的罪人,使她从捆绑之中得到释放。这样的设计,是在真理、恩慈和怜悯中成就的。这,是上帝的爱。主耶稣点出这个撒玛利亚妇人心中最深的痛,最深的心结─“叫你的丈夫来”,这乃是耶稣要帮助这位撒玛利亚妇人,承认自己的罪行,以致于她可以走出黑暗。罪恶出去,活水可以进来,她因此能够喝那永生的活水。这位撒玛利亚妇人因着耶稣的爱、因着耶稣的恩慈,因为耶稣对她个别的爱的行动、怜悯,她被翻转了。

各位,我相信你会同意,这位撒玛利亚妇人不太年轻啰!不会很年轻的,但是她被翻转了,时候不会太晚。耶稣来,翻转我,翻转你,改变人,时候不会太晚。神有祂的时候。我们看见也感受得到,主耶稣对撒玛利亚妇人的那个爱,那样的细腻。对你和我也一样的,如果我们认真地回想,我们也可以写出一篇蒙恩的见证,我们也可以述说一个耶稣爱我们的个别的爱的见证,一个故事。

再举一个例子,也是各位很熟的,也是在约翰福音。也是一位妇人,约翰福音第8章,这是一个正在和男人行淫的时候被捉拿的妇人,她被带到耶稣面前,但是那个男生不知道在哪里了。当时那些宗教领袖完全不理会也不在乎这个妇人的痛苦和羞辱,他们似乎只希望借着这个事件、这个阴谋来对付耶稣。面对这样的光景,以及这受羞辱的妇人,耶稣仍然以祂的真理、恩慈和怜悯,关顾这个犯罪的女人。这是上帝的爱。是耶稣,为了她,蹲下来、在地上画字。是耶稣,为了她,大声地对周边的人说“你们中间谁是没有罪的,可以拿石头来打她。”是耶稣,对这位妇人说“没有人拿石头丢你吗?”因为,从老到少,一个一个的都走了。是耶稣,对这位妇人说:“没有人定你的罪吗?我也不定你的罪。平平安安地去吧,从此不要再犯罪了!”

我在想,当那从老到少,人一个一个离开的时候,耶稣也抬起头来看看怎么人都不见了,剩下祂和这个妇人,然后祂对这个妇人,问她说:“没有人定你的罪吗?”当耶稣和这个妇人在这短暂的对话中,你是否可以感受得到,耶稣和这个妇人,或者这个妇人和耶稣的眼神是对上了?她看到耶稣的眼,看到耶稣眼里的慈祥。亲爱的弟兄姊妹,神是爱,“为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。”保罗说,在我们还在作罪人的时候,基督就已经为我们死,祂的爱,在此就向我们显明了。上帝爱人,我们熟悉这几个字─“神爱世人”,我们熟悉这几个字─“上帝是爱”,我们熟悉这些字─“彼此相爱”,但是今天让我们知道,爱是有代价和行动的。

约翰壹书特别告诉我们,神就是爱,但是祂为着我们,耶稣成了挽回祭。这几天我一直在想“挽回祭”,这个意思在圣经里面好几处出现,希伯来书、约翰壹书,还有罗马书都出现过,意思是说,因着耶稣基督上了十字架的救赎大恩典,耶稣所做的这些事,把一切的死亡灭绝了,把人从罪恶中拯救出来的,这样的一个创世以来神最重大的一个心意,以及祂降世的目的,都完成了,因为最后是“成了”两个字,都完成了,所以约翰的意思是说,本来好像还不能够完成,但是因着耶稣的爱,挽回了!

我一直觉得这三个字不知道是不是,不知道它的形容对还是不对,我还在思考,不过可以给诸位参考,我想到的三个字叫做“逆转胜”。仇敌一直要破坏耶稣基督钉十字架。主降生的时候,它就要让希律杀掉祂。耶稣在受试探的时候,仇敌就魔鬼就试探祂说“你跳下去”。

在好些时候,耶稣遇见许多危险,耶稣使拉撒路从死里复活的时候,人就要杀祂。到了客西马尼园,那个挣扎是那么的大,耶稣是愿意顺服。其实在很多的过程中,那个上十字架,承受一切救赎的大功,是不容易的。但是,因为神是爱,逆转胜,挽回祭,感谢神。弟兄姊妹们,神爱我们,耶稣爱我们,圣灵爱我们,祂创造我们,救赎我们,赦免我们,为我们每一个人有独特的、个别的恩慈,祂为我们在旷野开道路,在沙漠中开江河。

我非常喜欢路加福音1:78-79经文,每年圣诞节的时候,都会想到这节经文:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”我们的神是昔在、今在、以后永在的父上帝。祂没有转动的影儿,昨日、今日、直到永远、都是一样的,是永不改变的,“祂的慈爱存到永远;他的信实直到万代。”(诗100:5)所以,保罗在写给以弗所教会的书信里面,以弗所书第3章,他就说,我们要明白基督的爱,意思就是说,在以弗所教会所面对的那个背景和环境中,初代教会所面对的希腊罗马的文化冲击和传统,当时基督教是一个开始的宗教,人们对耶稣基督并祂钉十字架的爱认识得不多,甚至可能偏差,所以保罗说“要明白”,不是糊里糊涂地认识,不是糊里糊涂地接纳,是要认识基督的爱,是何等的长阔高深。

这是保罗对以弗所教会的规劝,他对罗马教会的弟兄姊妹们说,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:6-8)

约翰壹书4:10“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭。”亲爱的弟兄姊妹,我们今天能够一起敬拜,各位朋友,我们今天能够一起在这里,聆听这一篇圣经中算是重要的一个信息,是因为上帝的爱。当你我认识了这个爱,更多地明白这个爱,使徒保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”谁能使我们与基督的爱隔绝呢?他讲了许多“难道是……”,最后一句他说:“这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:39)感谢神,祂用爱救我们,也因着爱,把我们从深渊中拉拔起来。因为爱,为我们开路,引导我们前面的每一步。尤其对你和我,每一个个别的恩慈和爱,让我们更深地知道,祂救赎我,救恩临到你和我。

今天的经文最后说,约翰壹书4:12:“从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)使徒约翰的晚年,他写完启示录以后,从拔摩海岛回到以弗所,安享他的晚年,以弗所教会不是一个很大的教会,有些年轻人喜欢问他,因为那时候耶稣基督的使徒中,存留在世上的只有他一个,那些年轻人就喜欢问他说:“你要给我们一点勉励吧!你要给我们一点教训吧!”教会历史的记载说,老约翰每次只讲一句话:小子们哪,你们要彼此相爱,因为爱是从神来的。

我们一起祷告:
天父,感谢你,差遣耶稣基督来到世上。感谢耶稣,愿意为我们挂在十字架上。感谢圣灵,愿意来到每一个人心的里面。感谢你爱我们,救赎我们,引领我们走永生的道路。主啊,今天我们愿意再一次委身,再一次献上自己,愿主的爱充满我们,以致于我们也学习在基督里,在教会里彼此相爱。奉耶稣的名祷告,阿们!