Loading Player...

约翰福音1:9-14,18
那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

弟兄姊妹平安,圣诞快乐!我们时常说这句话都是在这个节期,因为圣诞节已经成为现代文化的一部分。当我们去到百货商场,百货商场会放诗歌,会布置漂亮的圣诞树,树顶也都会有一颗星星如同两千年前东方三博士,所看到的一样闪亮夺目。期待这样浓浓的节庆感,让商人们哪最在意的那个“圣诞礼物”这件事情被更多人重视,可以带来更好的业绩与营收,我们也喜欢这样的氛围,我们喜欢这样的节庆。因为收礼物是一件快乐的事情,所以基督徒们也乐意买礼物参与,参与在这个所谓我们已认定是商业行为的节期当中。

我们也期盼更多人因着收礼物的喜悦,有那更有过圣诞节的感觉,借着这样欢乐、喜庆的氛围,体会到我们刚刚所唱的诗歌─基督降生、普世欢腾。能够知道也明白上帝已经送给世界─耶稣基督这个最宝贵的礼物。这个礼物是什么?按照我们刚刚信息经文约翰福音所读的,约翰在第9节说﹔这礼物是“真光”,照亮一切生在世上的人。弟兄姊妹,要在黑暗才能感受到照亮,对不对?照亮是那样﹔你在黑黑的地方你只要光打下去你就觉得亮了。所以约翰在第9节表达的是,那照亮世人的真光是来把人从黑暗当中,从黑暗的世界当中拉出来。那世界是黑暗吗?

当我们环顾四周或是看报章、杂志或看电视,我们看见是许许多多周遭的不义或社会的残酷,或许多数的人不会反对刚刚这个说法,世界是黑暗的。但他们同时也会觉得如果有神世界就不应该如此黑暗,对不对?那人们怎么判断这件事情的,你说世界不应该是黑暗,有神世界不应该黑暗,这是个答案!那答案从哪里来的?为何能够认定世界不应该是如此黑暗、残酷以及弱肉强食呢?其实也很简单,就是神当初存留在我们心中的那份良知,让人认定有那一份对创世起初的“甚好”﹔一个期盼,自己都不知道的期盼。约翰给这个状态的解释就是第10节,“他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他,他到自己的地方来,自己的人却(倒)不接待他。”拒绝神的是黑暗的痛苦世界,我们虽然明白,但我们心里仍旧期盼着能有一丝能够划破这黑暗的美好。那基督徒说是耶稣基督,那不是基督徒呢?在现实世界没有的通常人们就会寄情“那种”文学作品。

在2008年蛮久以前,有一部电影叫做“贫民百万富翁”,它成了当时(就是那个时间点)世界影坛的最大黑马,它不是一个大成本、大制作的影片。但是它得了八座奥斯卡金像奖,包含最佳影片、导演、改编剧本等大奖。它是改编自一本小说,原著小说叫做【Q&A】,就是【Q&A】这样子。作者是叫史瓦鲁普(Vikas Swarup),他是一位印度的外交官。作者藉由描述一场益智问答为起头,他的目的是折射出印度底层人民的生活图像。

藉由他的文笔、风趣的说法展开一段幽默、刺激,但又时而展现出悲伤的故事。他笔下的主角叫罗摩.穆罕默德.汤玛士是一位没有受过什么教育,居住在亚洲最大贫民窟,也就是印度贫民窟里头的一个十八岁的无名小子,他因缘际会就参加了一场﹔就是非常受欢迎,所有人欢迎的电视益智问答。在这个节目当中只要参赛者连续答对十二道,从天文到历史的难题,就能得到巨额的奖金,要连续喔!就是一题答完﹔你要决定下一题要不要答,要答就要说出答案,这样一直下去、一直下去,你只要答对就可以继续,答错就什么都没有。

所以如果说答到第五题,决定说︰嗯,够了,这个奖金差不多,我的知识程度只到这个水平,我拿了就走,我就拥有答到第五题的奖金。这是一个决定,对不对?我可以决定要不要继续下去,我也可以决定,哇,答对十二题,那个巨额的奖金好吸引我,我也可以继续答下去,是我的选择。每一次的回答都是一个影响生命的赌注,越高额奖金的题目刺激感跟紧张感也越多,这也是那个电视益智节目之所以受欢迎的原因。

对于刚刚所说的那位罗摩来说,他所面对的是十二道真正的难题。他没有受过什么教育,他才十八岁,他成长的环境是印度的贫民窟。但是他没有退缩的余地,因为他难得来参加也来参加了,他把自己一切的梦想跟未来都赌在这一场上面了,压力很大耶,随时可能因着一个错误的回答,他所期盼的一切就瞬间消失。弟兄姊妹,这是“全有”跟“全无”的压力,是否答题、累积奖金的抉择,你有答对就有,答错就什么都没有。

对我们的生命来说,对我们现在来想象已经是很艰难的豪赌了,对吧!但事实是我们的生命,我们的生命旅程却远比这些看似艰难的知识问题还要复杂的多,时常我们在我们生命的选择当中以为我们赌赢了,但事实却未必。就像小说中罗摩接下来的经历,所有的观众,所有电视机前的观众,没有人想得到,这位名不见经传的年轻服务生,竟然正确无误的连续回答出所有的十二道题目,成为史上最高奖金的得主,没有人想要这件事情会发生。

心有不甘的制作人一口咬定罗摩是作弊的,你怎么可能答得出来,你才十八岁,你没有受过什么教育,你是贫民窟出来的小孩,你怎么可能答得出来。他就串通警察把罗摩抓走,在警察的严刑逼供下,眼看罗摩就要放弃,就要被迫签下认罪书,承认自己作弊了,然后要放弃那个巨额的奖金。这时候,小说嘛,电影,就有一位神秘的人出现了,一个神秘的女律师暂时出面解救了他,毕竟是律师警察也不能怎么样!那律师就跟他提了一个条件说,罗摩我跟你说,我愿意帮你,我也会救你,但你必须一五一十的告诉我,你为何可以答出这十二道你根本不可能答出来的问题。所以罗摩就开始说出自己那段并不长的人生经历,十二个答案伴随他十二个生命际遇的巧合,所以意思是什么?他就刚好只知道这十二个答案啊!你多问十三、十四他就不会了!就这样!小说的结局是美好的,这位律师相信他,因为他们本来就认识,只是她忘记了他是谁,罗摩赢得了奖金,改变了自己与周遭人身边的命运。

作者很会写,这是一个很美好的故事,所以得到了很多奖,他借着罗摩的口,揭露了印度社会的黑暗,透过描绘谋杀、抢劫、强暴等的真实世界所发生的事情,让每一个读者感受到印度种姓制度,社会阶级的难以撼动,以及他们最严重的问题,就是贫富之间那生命价值的悬殊差距。罗摩是市井小民,是很底层、很底层的人,即使他在公开的场合,万人的见证之下,光明磊落的赢得胜利,他换来只是不被相信、被嘲弄,甚至被恶待,被严刑逼供的下场。他所得的财富似乎并没有要出现在他的身上。

弟兄姊妹,我们的生命充斥着难题,就算我们赢得了不愁吃穿的财富,也就不一定可以确保我们生命拥有平安跟喜乐,就像罗摩的经历,对不对?如何面对社会的悲惨与黑暗,书中的角色提供了一个答案。他说我们印度人已经具备了超脱一切的能力,去看待我们周遭的痛苦与不信而不受影响,只要你闭起眼睛、耳朵、嘴巴,你就会过得像我一样快乐。冷漠是面对这个无常世界的最佳解法,但同时冷漠也是毁掉这世界所有应当拥有的美好最有效的方法。所以其实对我们来说,现在我们每一个人的抉择了。人们是要冷漠的与黑暗为伍呢,还是你要接受我们刚刚约翰福音所读到的真光。其实这成了改变生命的一个重大抉择,对我们每一个人听见福音的人来说,有机会听闻福音的人来说都是一场生命的豪赌。

连续回答那十二个电视益智节目的难题,都很难决定,对不对?你永远不知道下一题出什么,你也不知道要不要回答,你手上已经拿了多少钱,你觉得要不要就见好就收,还是你要对自己的能力有信心,下更大的赌注去追寻更高、更巨额的奖赏,很难决定,对不对?对呀,好难!那现在赌注不再是巨额的奖金,而是我们的生命呢?不就更难了吗?我们该如何从黑暗的世界得着真光,像罗摩一样扭转生命呢!

耶稣用了一个比喻来提示我们,在路加福音的19:11-27:众人正在听见这些话的时候、耶稣因为将近耶路撒冷、又因他们以为神的国快要显现、就接着讲了一个比喻,说:有一个贵胄往远方去、为要取得王位,然后回来。他叫了自己的十个仆人来、交给他们十锭银子、说:你们去作生意、直到我回来。他本国的人却恨他、打发使者随后去,说:我们不愿意这个人作我们的王。他得了王位回来、就吩咐叫那领了银子的仆人来、要知道他们作生意赚了多少。头一个上来,说:主阿、你的一锭银子、已经赚了十锭。主人对他说:好、我良善的仆人。你既在最小的事上忠心、你有权柄管十座城。第二个来说:主阿,你的一锭银子、已经赚了五锭。主人也对这个说:你管五座城。又有一个来说:主阿、看哪、你的一锭银子在这里、我把他包在手巾里存着。我向来怕你、因为你是严厉的人。没有放的也要去拿、没有种的也要去收。主人对他说:你这恶仆、我要凭你的口、定你的罪。你既知道我是严厉的人、没有放下的也要去拿、没有种下的也要去收。为什么不把我的银子存在银行、等我来的时候、连本带利都取回来呢。于是他对那些站在旁边的人说:把他这一锭夺过来、给那有十锭的。他们对他说:主阿、他已经有十锭了。主人说:我告诉你们、凡有的、还要给他。没有的、连他所有的、也要夺过来。至于我那些仇敌不要我作他们王的、把他们拉来、在我面前杀了。

十锭银子的比喻是基督徒都熟悉的段落。传统上读这个比喻的理解跟领悟,多数都是讨论恩赐与服事,蛮好的。银子就是神所赐的才干、能力,赚回来的就是我们服事的果效。既然19:21所说﹔严厉的神要看我们所得的结果,所以我们就要为神多抢一些灵魂回来,多服事一些,多认真一些,就会被神称为忠心又良善的仆人,可得着那丰盛的奖赏,蛮好的。可是好像不只是如此,对不对?好,当然我们可以说福音可能那果效,传福音的果效有赚有赔啊,不过神不会计较,因为神看那忠心、乐意服事的心就很开心了,只有这样而已吗?其实这比喻还有更深一层的意义。

如果照我们刚刚这样解释只停在这里,那其实今天圣诞节问题就大了!基督降生到底是白白赐下的宝贵礼物吗?我们说刚刚所唱的诗歌,凭着耶稣基督的降生我们就可以得着与神和好的生命,但如果这边读起来,我们的救恩是凭着服事而得着,那到底我们是凭着我们的信得着救恩,还是凭着我们的服事呢?如果这段比喻不是只谈服事与恩赐,那银子又该是什么?

读比喻的关键是上下文的描述以及讲的场景,还有它的文代的背景。关键在第11节,11节的描述是﹔“众人正听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为上帝的国快要显现,就接着讲了一个比喻”。“众人听见这话的时候”是什么场景?其实就前面1到10节的过程,有一群人听见了1到10节的话留在那里,耶稣因着他快要到耶路撒冷,又因为看着眼前的这一群人以为神的国快要显现,就讲了一个比喻。所以这比喻为什么而讲的?为上帝的国快要显现这件事情,人们无法很好的理解而说的。

所以比喻要使人思考的是这个天国来人如何进得去,对吧!天国要来了、快要显现,讲的这个比喻是大家以为要来了、要显现,大家好像搞不太清楚该怎么进去,所以耶稣讲了一个比喻,那比喻的答案我们其实今天非常明确嘛,我们刚刚把诗歌唱出来了。我们今天所唱的《基督降生》它说“听啊,天使高声唱,传报救主已降生,恩典临地平安到,神人从此能和好,降生使人得重生,降生使人得高升”,高升就是你可以进入天国,是因着基督来人就能与神和好、进天国。

使徒保罗的书信更是明白的帮我们解释,进天国的条件是信耶稣为基督,相信十字架是白白救恩的信息。所以银子还可以是什么?或它应该是什么?其实不是恩赐、才干﹔而是信心。每个人都有一锭,对不对?主人叫十个仆人来,就是整个场景,就是全部的人了,全部就是十个人,每人一锭,代表这是一个基础的标准,意思就是每个人都绝对拥有一颗,可以足以长成五锭、十锭的信心在我们的身体里头。只要愿意你就可以从一锭长成五锭或十锭。生意有赚有赔,其实就像生命的旅程有高有低,虽然会影响信心的强弱但却不能阻止那信心的来源,也就是那赐信心的王。银子是主人给的,我们的信心是主所赐的。从整个比喻来看是那个王所赐基本人能拥有的信心,有没有变多,有没有长大才是我们进不进得去天国的关键,这是我们第一个阅读这比喻所需要知道的事情。

第二个阅读的关键就是说这些话的处境,它可以帮助我们分辨五锭跟十锭,除了数字多寡以外的差异。众人正听见这些话的时候,我们刚刚说了那些话是什么时候呢?是1到10节是税吏撒该从树上下来的时候是众人正在私下议论的时刻,所以让我们回头来看一下19:1-10:
耶稣进了耶利哥,要从那里经过。有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身材又矮,所以自不见。于是他跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣要从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必须住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟然到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人﹔我若勒索了谁,就还他四倍。”耶稣对他说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来是要寻找和拯救失丧的人。

撒该是犹太人,从经文我们也看见他是罗马帝国的税吏长,他同时有两个身分。这两个身分带给他什么问题,他是人们眼中帮罗马人收钱的犹太叛徒,我们简称“犹奸”,对不对?他也是好人,你如果说好好做税吏长也就罢了,他作威作福、中饱私囊赚了很多钱,倒赔四倍给人家都没问题,对不对?证明是什么?证明他不但是个叛徒又是个堕落、贪渎的罪人。对罗马人来说他不是个好的税吏是个罪人,对犹太人来说他是个犹奸,是个叛徒,但是这样的撒该为了看耶稣想尽办法爬上树。

弟兄姊妹,这个渴望就是他的一锭银子,是神留给那离开伊甸园,亏缺神荣耀的人们,对于生命美好的那个期盼跟追求。这一锭银子是神恩典所保守的良知与信心。当他听见耶稣说下来,就下来。此时他就成了一锭银子长成五锭银子的良善仆人,你说:等等、等等,只是下来就可以吗?他想看耶稣,他现在下来看耶稣不是理所当然的,凭什么这样就可以得五锭。

弟兄姊妹,撒该想看到耶稣,但他想被耶稣看到吗?我们都以为他很想,他只挤不到前面去,他真的挤不过去吗?真的吗?没有任何办法他可以挤到第一排吗?耶稣是众人传闻中能行神迹奇事,明了人心的弥赛亚,弥赛亚就是犹太人的王,罗马的税吏等于是把耶稣应得的税收钱拿给外国人。那时候救赎还没功成嘛,大家认为他是大能的先知,是要来的君王,是大卫的子孙,要重建大卫荣耀的国度。你把我应得的税收钱拿给我的敌人,如果你是撒该,你敢出现在耶稣面前吗?你难道不会害怕能医病、赶鬼、平静风浪的大能者,用祂神奇的能力对付你吗?或是用祂公义的双手来审判你吗?你是罗马的税吏,你敢让大家知道你一起去追星吗?去列队欢迎那要进城的犹太君王,你难道不怕罗马帝国怀疑你这税吏长的忠诚吗?

撒该其实是不敢,也不想挤到前面,他想在后面偷偷的看了就算了,但经文说得很有趣,他因为身高矮,躲在人群后面又看不见,又不想被发现又不能挤,只好选择往前头走,有一棵桑树爬上树去偷看。弟兄姊妹,那个圣经只有说撒该只是矮喔,没有说他瘦耶。我们通常都想象他选的那棵树不高也不大,所以他就挂那半中间,所有人都抬头看着他,耶稣不用大老远就知道有人挂在树上,真是这样吗?桑树是一种枝叶茂盛的树,耶利哥是当代、古代近东那地方最丰饶之处,撒该爬的喔,他作威作福这么多年,你真的觉得他是瘦子吗?他爬的不是一棵小桑树啊!多半是一棵茂密的桑树。桑树真的很茂密喔,你躲在枝桠当中,叶子遮盖其实不容易被发现。

当撒该没有出声,所以没有任何人知道他躲在那里,除非你看着他爬上去,可是他也不知道耶稣什么时候来啊,你也不知道在树上等了多久。撒该没有要让任何人知道他来看耶稣,光景是怎么样?我们刚刚所看见的经文说耶稣走一走路,突然头一抬直接叫他的名字,撒该快下来。此时撒该只剩下两个选择了,相应不理,对吧!就当耶稣搞错了,叫空气。那树上没有撒该啊,哪有撒该,没有。就不理不出声,就死抱在树上绝不下来。另外一个选择呢,是下来到耶稣的面前。

弟兄姊妹,撒该之所以爬上树躲藏起来的顾忌,在耶稣喊他的时刻,一个都没减少,对不对!他仍旧是贪渎的罪人,他仍旧是罗马的税吏长,他仍旧是犹太的叛徒。这些顾忌一个都没有减少,此时若是我们,我们在树上我们是下来,还是不下来啊?

圣诞节是神主动来到这个世界,找回被世界的苦楚、黑暗、冷漠,带来许多伤痛跟顾忌的人,我们都躲起来。我们都躲在属于我们的树上。礼物来了,从树下经过,甚至这礼物就喊着我的名字,主动要给我们。是否能得到这个礼物的关键,是人得选择要不要承认自己的不堪与罪恶,带着羞愧,甚至恐惧来面对降世为人的耶稣基督。

弟兄姊妹,很难,对不对,真的太难!面对赏善罚恶的大能公义者,没有人不会恐惧,但撒该下来,所以他真的比较了不起吗?他真的就完成明白耶稣不会对他怎么样,所以他敢下这知攸关生命的赌注,从他躲藏那棵安全的树上下来吗?其实不是这么简单而已,对不对。因为出乎所有人意料的,耶稣要撒该下来,不是只要下来,也不要也不是要审判他,他说我要去住在你家里。弟兄姊妹,这就是圣诞树,是那出乎意料的礼物是赦免,是当朋友,是恩典的陪伴与关心,是要住到我们家里,与我们一同享福、一同享乐、一同吃喝、一同快乐。

亲爱的弟兄姊妹,基督耶稣是为爱降生,是为要找回在生命旅途上迷失的人们,当人们愿意明白,相信神是爱,突破心防来面对神,一锭银子就长成了五锭银子了,得着了生命的恩典,可以管五座城。弟兄姊妹“管”在上帝的国中有城邑是什么?在上帝的国中你就有了居所,你可以进到神的国中,你可以住在神的国中与神同在。而那些私下议论的群众,认定耶稣这样到罗马税吏家中去住,是讨好罗马人的软弱表现。这人应该再有能力,也无法为我们重建大卫荣耀的国度,这群冷漠、质疑耶稣,不愿意相信的人们,就是19:20,把那一锭银子用手巾包起来的人,也就是把他的良知与信心包起来埋葬掉的人。

弟兄姊妹,撒该虽然遭遇世界的挑战、轻视跟笑,但他仍旧选择在那公开的场合,在众目睽睽之下来到耶稣的面前,把自己的一半给穷人甚至承认自己的错误,愿意赔四倍,这就是悔改,也就是神所看为美的十锭银子,能在神的国中有十倍的居所,有十锭银子的撒该,耶稣说救恩到了他的家,天国也就是他的了。他就进去了,他就得着了,他就在天国里面有居所,他就成为神的朋友,与神同在直到永远。我们时常都关注的其实是最后的结果,就是19:24-26,那一锭的被夺去,十锭的有更多。但弟兄姊妹,我必须说比喻是整体的。

你只看结论,只会得到偏颇的结果。当我们过度关注夺取跟赐与这个交换上,我们感受到的是嫉妒跟恐惧。所以我们很容易把这个比喻的属灵所得,解释到恩赐与服事上,希望借着我们可以操控的努力,不要成为一锭银子被夺走的那仆人,但弟兄姊妹,真正的关键是我们所有的恩赐跟服事都建基在我们的信心上。人非有信不能来到神的面前,信心若有那一点点,就算只如芥菜种那一样,它就会像芥菜种一样长大能产生极大的果效。路加福音17:6说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要连根拔起,栽在海里’它也会听从你们。”

弟兄姊妹,这个已经告诉你了嘛,这桑树不会太小,对不对。你看一棵小小的桑树拔起来,飞到海里你不会觉得了不起啊。一棵百年古木,巨大的桑树这样拔起来飞过去,你会觉得这才是真正了不起的信心,对不对!桑树不会太小棵的,真的。但是你的信心是从芥菜种一般长起来的,意思是凡有信心的,神会用祂的信实跟大能大力使我们经历祂,并且在这过程当中更多的加添信心给我们,而那连芥菜种般大的信心都没有的,完全不相信神的,你会失去生命,也就是你所拥有的一切。这样讲,似乎这个上帝很严苛,很无情。

但最后一个关键就是时间点,时间点是要进耶路撒冷,上帝的国快要显现的时刻,是还没,这对应的就是家主将要回来的时刻,时间点指的是未来的审判,耶稣再来未来的那个审判。亲爱的弟兄姊妹,那一锭银子检视的时刻不是现在,也不是我们明白这个道理的时刻,而是我们走完人生旅程离世,面对耶稣基督再来的审判时刻。在那个时刻,在那个当下只要我们是用手巾掩盖、包藏,神所赐良知。给我们的信心埋葬在地底下的那个仆人,无论我们用什么话跟耶稣狡辩,神说祂都用我们狡辩的话语定我们的罪。这是19:21-22,我用你的话来定你的罪。你既然认为我是严厉的,那你为什么不做呢?很难回答,对不对!因为其实这是我们自己为自己找的开脱之词,可是无法抵挡的就是属主的真理。

人们可以用一生的时间去接受福音,让一锭银子成长五锭、十锭。连一锭银子都不剩的,你用手巾包起来,埋藏起来的,在那天你就会变成上帝的仇敌,领受你自己的罪,成为那被除灭的对象。我们都害怕,人都害怕这个光景,人心里面都隐隐约约明白,所以他们赌另外一边,我们刚刚说嘛,你不赌神这一边,你就只能赌另外一边啊。每个选择不要上帝的赌注,其实都在赌什么,赌自己可以建立一座巴别塔,藉这个塔,要不把上帝从上面带下来,要不就是我们借着这个塔,自己走到上帝那一边去。但我们在创世记的经文里面看见的是,没办法成功的。因为真相是,约翰福音14:6所说的,耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”

撒该把他的一锭银子押在耶稣基督这一边,走上了耶稣基督道肉身所铺陈的道路,就如同约翰1:12说的:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”愿意接受耶稣基督的降生,相信耶稣基督为我们降生,才能得着权柄,做神的儿女回到天父为我们预备的家中,相信这个不可思议的事情是超乎理智,甚至感情的,就像约翰在1:9-14所说的:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光,从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

在黑暗,冷漠的世界,回家的道路并不容易走,圣经帮我们写了世界的开始跟终了,但是过程却交由我们人自己来发展,你的一锭银子,神给我们足够的时间长成五锭或是十锭,逐步的让人见证神、了解神,甚至爱这位神,让我们可以心甘情愿的从躲藏的树上下来,因为我们知道这是一个宝贵的礼物,是朋友、是陪伴、是祝福。帮助我们在实际面对世界的苦楚跟难处的时候,我们可以带着希望跟勇气。因为我们知道虽然我们没有办法,为每一个痛苦的经验给出完美的答案,我们甚至也不知道下一个要回答的难题是什么,我们也不知道未来所要面对的道路是什么?但我们知道圣诞节已经来了,礼物已经来了,我们开始经历的是一段有福的旅程,因为圣诞节的带来的美好,就是耶稣来到这世界上成为道路,走在祂上面也就是耶稣陪我们走。

我们一起祷告:
主,我们谢谢祢,祢降世为人经历逃难、困乏、逼迫与痛苦,祢成为了使我们平安的道路,为的是使我们脱离黑暗,成为主所拣选的儿女,成为那有君尊、荣耀的祭司,向世界宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。谢谢主,祢如此的爱我们,更求祢的圣灵帮助我们,将这份稀奇的爱带给还不认识主的人,使他们也从那躲藏的树上来到主的面前,得着这丰富、美好的生命,以及主永远的同行,谢谢主,祷告奉靠主耶稣基督的名求,阿们。