Loading Player...

经文:约翰壹书3:11-18
“我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

今天主日证道的题目是出死入生的爱。各位弟兄姊妹,你是否已经经历过非常刻骨铭心的爱呢?有些人很渴望得到这种爱,但是等了一辈子,等了很久,都得不到这样的爱。

记得在2012年有一部电影,叫做悲惨世界,Les Misérables。这部电影当年上映时候,我记得我看了很多遍,每一次看的时候,我都非常的感动,甚至流泪。电影当中的男主角叫做Jean Valjean,中文翻译成尚万强,他被关在监狱当中有19年的时间,当年他只是因为偷了一块面包,他偷这块面包是为了当时正在挨饿受冻的家人。电影一开始的时候是一群被关在监狱的奴隶,被迫工作的时候,他们在唱的一首歌。这首歌引起我的注意,因为这首歌谈到了信仰的关系。所以我来为大家读一段这首诗歌当中的几句话。

他们在唱:I've done no wrong! 我没有做错什么,Sweet Jesus, hear my prayer!亲爱的耶稣,请听我的祷告。Look down, look down,这里就是他要往下看,往下看,因为他如果抬头,会看到那个凶恶的管理监狱的人。最后一句他说,Sweet Jesus doesn't care,亲爱的耶稣,你好像不关心我。

亲爱的弟兄姊妹,这一位尚万强他心中的那种痛苦,不是言语所能表达的,但是后来这位男主角被释放出来了,他虽然身体被释放了,但是他心中的苦毒并没有被释放。他出狱之后,到处碰壁,他走投无路。就在这时候,有一位天主教的神父看见他,这位神父就收容了他,并且邀请他来到他的住处。同一个时间也为他预备晚餐给他吃,让他暂时有一个温饱的地方可以居住。但是尚万强却在那个晚上把神父家里面贵重的银器偷走了。没想到他出去之后,在早晨的时候他就被警察抓到,并且他被带到神父的家中。

这时候,这部戏里有一个很奇妙的转折,就是神父告诉警察,这些银器是我送给他的,然后神父来到尚万强的面前,告诉他说,你怎么忘记这里还有两个很贵重的烛台呢。尚万强听见了神父跟他说的话,他不知所措,因为在这之前,没有人是真心对待他的。

所以,今天的经文说到爱这件事情。爱,是需要彼此的,英文说,love one another,one有一个人,然后another有另外一个人,有两个人才能够彼此相爱。没有被爱的人,对于要去爱其他的人,是有困难的。所以亲爱的弟兄姊妹,今天经文的一开始,在约翰壹书3:11就告诉我们,“我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。”

如果我们要了解明白这句话的话,其实我们需要往前看,就是上个礼拜的经文,约翰壹书3:10。那里说到“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”我们都知道约翰壹书3:10是个转接句,是个转折语。他说道,如果我们属乎上帝,我们就会行义。如果我们属乎魔鬼,就会行不义。这里有两种属乎,一种是属乎上帝的,另外一种是属乎魔鬼的。属乎上帝的人行义,属乎魔鬼的人行不义。

那么什么才是行义呢?当一个人能够爱他的弟兄姊妹的时候,他就是行义的,否则他就是不属乎神的。那么约翰在这段经文当中后面他就举了两个例子,这两个例子首先举出一个反面的例子,然后他再举出一个正面的例子。

约翰的神学当中,常常是先把他生命的属乎,也就是生命的关系先谈出来,然后这样的生命会引伸出什么样的行为呢,约翰再把这样一个行为和这个生命的关系能够连结在一起。所以在今天的经文3:12就说到了这个反面的例子。3:12他这里说到,“不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。

为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”他说,该隐是属那恶者的,他是属魔鬼的,所以他杀了他的兄弟亚伯。这段经文我们可以从创世记4:3-7看见,在那里,我们看到始祖亚当和夏娃生了两个儿子,老大叫做该隐,老二叫做亚伯,他们两个人就想要献供物给耶和华。该隐他是种田的,他就把地里的出产作为供物献给耶和华。亚伯是牧羊的,所以把他羊群中头生的和羊的脂油献上。我们注意到耶和华神看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。这时候该隐就生气了,他变了脸色。所以神跟该隐说,“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。他必恋慕你,你却要制伏他。”

亲爱的弟兄姊妹,很多时候我们注意到这段经文的时候,我们注意到这两个兄弟他们献上的供物是不一样的,有很多的解经家就从这个供物去作一些文章,说亚伯的供物,因为圣经里面有讲到,他是把羊群中头生的和羊的脂油献上,所以他比较看重神,他把最好的献给神,因为头生的是最重要的。不过该隐好像没有这么做。

我是不晓得该隐他作农夫的时候,是不是看到那个头生的,就摘那个头生的给上帝,但是我知道一件事情,如果你是农夫的话,你生产了很多的水果啊,蔬菜啊这些农作物,很难分辨哪一个是头生的,哪一个不是头生的,他应该也会选一个看起来不错的水果、蔬菜献给神,所以我们如果把专注点放在那个供物上的话,那么我们可以说失去另外一个重点。

那个重点就是在这段创世记经文里面,我们看见了创世记4:4-5,“耶和华看中了亚伯和他的供物”。首先,耶和华看中的是亚伯。第5节说,“只是看不中该隐和他的供物”,所以神是先看不中该隐。神是先看中亚伯,神没有看中该隐。这当中的区别是,神先看那个人,神看这个人他在神的面前他献上的是什么样的一个心态,他到底想要对上帝的供献是什么,所以这里,如果我们看见这段经文的话,那么上帝祂首先看中的是人的心。该隐他献出土里的土产,但是神却悦纳他的兄弟。

上帝说了这件事以后,该隐并没有好好反省自己的生命,他反而来嫉妒他的兄弟亚伯,最后他付诸行动,就把他的兄弟杀了。当他献祭不被悦纳,心里愤怒,他感到他的心灵受到了伤害,他所做一切事情不被人称赞,不被神称赞,但是他兄弟亚伯却被神称赞,他感到自己没有被爱。所以当我们如果感受到不被爱的时候,我们感受到心灵受伤那种事实的时候,我们应该怎么样来面对?该隐的反应是他去杀他的兄弟。圣经里面“杀”这个字,其实这个字跟杀动物那个屠杀、宰杀是一样的字。我们看见该隐对待亚伯好像对待那些牲畜一样,就把他杀了,所以他用恨来处理他心里不快乐的感觉。

所以亲爱的弟兄姊妹,当我们谈到爱和不爱的时候,我们很自然的就会想到一件事情,就是喜欢或不喜欢,我喜欢这个或不喜欢这个。但是在圣经里面谈到爱和不爱的时候,他说到的是一个人的内心。当你容许恨人的心在你的心中滋长的时候,就是一件非常危险的事情,这是一个危险的道路。很多时候,这个危险的道路会带你走向一种灭亡,正如该隐一样,他想要杀了他的兄弟,最后真的杀他的兄弟。

所以,我们注意到在马太福音那里,马太福音5:21-22说到,“你们听见有吩咐古人的话,说:不可杀人;又说:凡杀人的难免受审判。只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审断;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”在马太福音这段圣经里面告诉我们的是,神是看内心的。当我们把我们的心肠肺腑打开的时候,先看见的是我们的内心,我们内心最深处,神都看得见。

所以当有一个人他说,“我恨人”,然后他真的去杀人,另外一个人他说我不一样,我恨人,但是我没有去杀人,或许从外表当中他看不出来任何的事情,但是神说,我看见,这样的人所作出来的事情,这两个人是一样的。这是上帝的标准。

所以约翰也在后面在16节,他就作了一个正面的例子。那么到底什么才是上帝所喜悦的爱呢?约翰壹书3:16说,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱”。亲爱的弟兄姊妹,这一句话代表了一个很不一样和该隐的行为和该隐的心。因着主耶稣祂爱人,祂牺牲了生命,祂拯救人在各种受创的心灵当中,这样表达出神对人的爱。该隐,相反的他是心中有很多的恨,他为了保存他的面子,他就逃避面对这种心灵受创,他用恨的方式去否定对方。他否定对方到了一个地步,甚至就把别人给杀了。

所以,耶稣和该隐就成了一个非常相反、对比的一个对比。第二个对比就是,耶稣是爱别人,所以祂否定了自己的生命,英文叫deny yourself,耶稣是舍己,祂否定了自己的生命,祂甚至把自己的生命钉在十字架上,为的是叫那些其他的人,有心灵上需要的人可以得到生命。该隐所做的是,他否定他的兄弟。

所以什么叫做爱人如己呢?如果我们只停留在感觉上面的话,那么我们跟这世界上的人就没有什么区别了。所以圣经上说到的爱这件事情,是让我们透过主耶稣基督祂钉在十字架上,祂否定了自己的生命,然后建立了我们的生命,让我们明白这是神给我们的爱。

但是,相反的,如果一个人不懂得爱,那他就是恨,恨就是保存自己的自尊,他不想要受到伤害,他不想要听见人家伤害自己的言语,人家不喜欢他的心,他就建立了这种恨的感觉,恨到最后,他就拒绝对方,他觉得这是很合理的,他只是不喜欢对方,恨他,所以他觉得他可以有那个权力来否定对方,他就把对方的那个最基本的存在的价值也抹灭了,所以他最好的方式就是他杀人,让他隔绝,让他消失。

先从主领受爱才能去爱亲爱的弟兄姊妹,这样的人是不懂得爱,但是如果要明白爱的话,我们知道,爱这件事情是从主耶稣的命令来的。主耶稣说,我们都要彼此相爱。爱,不是一件很容易的事情。亲爱的弟兄姊妹,爱别人,爱家人,常常都不是我们天生就会的了。

我们知道使徒约翰他也不是一生出来他就懂得爱的。当主耶稣遇见使徒约翰的时候,祂第一次看见他,祂就为他取了一个名字,在和合本把这个名字翻译做“雷子”,亚兰文叫作“半尼其”,因为约翰他生来就脾气非常暴躁,他脾气很坏,他不懂得什么是爱,他心里也没有爱,但是后来这位使徒约翰,他经历了主耶稣的爱,他就变成了一个最常常讲到爱的一个使徒。后来他在牧养以弗所教会的时候,他年纪非常的老迈了,他最常讲的一句话就是,“小子们哪,你们要彼此相爱”。

亲爱的弟兄姊妹,不只是使徒约翰说到了这个爱,主耶稣也在路加福音6:27-28说到了我们要爱仇敌。在路加的这段经文说,“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!”

亲爱的弟兄姊妹,这里面我们注意到有四个重要的动词。主耶稣说,你们听道的人哪,这四件事情你要注意,如果有一些人是不爱你们的,有一些人是你的仇敌,有一些人是恨你的,有一些人是咒诅你的,有一些人是凌辱你的,那你要做这四件事情。哪四件事情呢?要爱他,要待他好,要为他祝福,要为他祷告。容不容易啊?亲爱的弟兄姊妹,当我们读到这样的一段经文的时候,你会说这个标准是不是太高了,我做不到。为什么做不到?因为太困难了。我们的仇敌要爱他,恨你的要待他好,咒诅你的要为他祝福,凌辱你的要为他祷告,太困难了,标准太高了。

亲爱的弟兄姊妹,当我想到这段经文的时候,我想到在悲惨世界这部电影,其实最吸引我的一个地方就是这位男主角尚万强他生命的转变。当这位神父他用上帝的恩典来祝福他的时候,他们当中有一个很有名的对话,这段对话就是,神父对尚万强说,我的兄弟啊,你要看那个更高的计画,就是神在他生命当中更高的计画。跟他说,“你不要忘记了,不要忘记了,你要答应我,要成为一个新造的人。我把你的灵魂买赎回来了,现在我要把你交回给上帝。”在那天晚上,尚万强他经历了上帝的爱,上帝的恩典,上帝的饶恕。所以电影的后半段,尚万强用一种很不一样的人生观来过他的生活。当他经历过这样的恩典之后,他慢慢学习用一种无条件的牺牲,去对待那些有需要的人。

这是不容易的一件事情,所以我们知道上帝爱就是恩典,恩典通常都是从神而来的,是神主动给你的,神的恩典,神的爱给你、给我。神学家陆可铎他这么说,他说,当上帝的恩典在某一个地方消失的时候,通常苦毒就在那个地方诞生了。但是相反的,当有一个地方拥抱神的恩典的时候,赦免就在那个地方油然而生。当我们走在神的花园当中的时候,我们渐渐的,我们自己闻起来也会像花园当中的花。

亲爱的弟兄姊妹,对任何人曾经经历过那种深深恩典,通常他经历过之后,他能够像别人一样,也能够分享那种无条件的爱,无条件的恩典。可是,当一个人他感受不到这件事情,他的生命里面把苦毒、把怨恨一直拥抱在他心中的时候,或者他心中所受的伤害一直都没有化解开的时候,很自然的在他的内心深处,他就会越来越丑陋。

这样的一个心情,其实我们都曾经经历过。我记得有一位牧师他跟我说,他说,当你要赦免的时候很容易,因为你只要做一次,当你做一次的赦免的祷告的时候,你就得到自由。可是如果你要怨恨的话,却不是这么样。怎么样呢?怨恨的人,他要拥抱怨恨,天天不忘记怨恨,他要记住、记住、再记住,把那个怨恨记在他的心中。所以当一个人他天天拥抱苦毒和怨恨的时候,他是很难经历神给他的恩典和饶恕的。但是相反的时候,特别是他从其他人的身上感受到别人爱他,别人接纳他的时候,他就有机会能够体会那么一丝一点上帝的属性,上帝的特质。

所以亲爱的弟兄姊妹,人通常是透过别人给我们的爱,来认识神的爱。我再说一次,人怎么认识神呢?人通常是透过别人给我们的爱来认识神的。我们每一个人有一天我们都会面对死亡,在面对死亡之前,大部分的人只会在意两件事情。第一件事情是他和自己所爱的家人的关系,第二件事情就是他和上帝的关系。所以当我们有气息,有这样机会的时候,我们要来怎么过我们的每一天呢?我们要爱上帝,但是更多的时候你怎么爱上帝呢?当你有机会的时候,你要向你的家人,你的弟兄姊妹来表达你爱。如果有这样的机会给你,你是否愿意赶紧去做呢?你知道吗?知道这件事情却不去做,有时候等于没有一样。

我记得我曾经买过一些优惠券,不晓得你有没有买过优惠券,餐厅的或者是电影院的优惠券。这个优惠券呢,可能买二送一,或者是买一送一,你觉得这很便宜你就买了,但是把这些优惠券摆着摆着,没有去使用。你是否有把这些优惠券摆到过期的经验呢?我有过,我以为我还有机会,我以为我以后还用得着,但是没想到时间很快,生活很忙碌,工作都做不完,后来这个优惠券就过期了。所以亲爱的弟兄姊妹,我们每一天都要珍惜神给我们有这种生命当中优惠券的机会。神爱我们,所以我们也要用这样的一个机会来爱我们的家人,来爱我们的弟兄姊妹,我们要用行动来表达我们对他们的爱。

所以在今天的经文约翰壹书3:13-15他说到,“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”

13节讲到一件事情,弟兄们,世人若恨你们,不要以为稀奇。这是一件全世界都是这样的一件事情,就是我们都死在过犯罪恶当中,我们不懂得爱,因为我们的生命是死的,所以如果有人是这么对待你的话,世人若恨你的话,也不要以为稀奇,大家都是这样。但是有一个不一样的地方是,当我们领受了耶稣基督给我们的爱的时候,我们就会去爱其他的弟兄姊妹。这时候我们就出死入生了,我们从那个死亡的境地当中,我们得到了主耶稣给我们生命。当我们有这样生命的时候,我们就有一个爱在我们的心中。从一个人的生命当中我们可以看出来,如果没有那个爱心,那他仍然住在死当中。所以没有这样爱心的人,他不是属乎神的,他恨他的弟兄,他就是杀人的。“你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面”。这是约翰清清楚楚想要告诉我们的事情。

在悲惨世界的这部电影当中,当昨天我在预备讲章的时候,晚餐的时间我和师母还有女儿们谈到这部电影,我问他们,你们对这部电影最深刻的感受是什么,当中他们就说,是爱。但是有一位孩子他就跟我说,他说,这部电影是给别人第二次机会,给别人第二次机会。当主耶稣为我们舍命,当神给人祂生命的时候,我们就有了第二个机会来为主而活,这就是出死入生的爱。

所以今天的诗歌,当我有机会挑选诗歌的时候,这首诗歌彼此相爱,他的歌词深深的触动我的心。歌词说到,将我心此刻交给你,交给主你,来为我加添多一点爱。教导我懂得爱人,效法基督的爱,洁净我那不爱人的心。从来没有人见过神,若彼此相爱,你就在其中。望向身边的每一个人,原来全是你所爱的脸孔。

亲爱的弟兄姊妹,这首诗歌说到了我的心境,因为我不懂得爱人,因为我曾经恨,因为我曾经在一种不被爱的时候,我曾经大声的跟人说,大声的吵架,我曾经因为别人不爱我,所以我也不爱他,因为别人不爱我,所以我也不想要对你好。所以这首诗歌把那样的心境带到神的面前,跟神说,将我心此刻交给主你,来为我加添多一点的爱。我没有那个爱,求神教导我们懂得如何爱人,效法基督的爱。中间的这句话,洁净我那不爱人的心,求主来改变我的生命,洁净我那个原来在里面不爱人的心。但是当我们真正能够这么做,被神来改造的时候,神就在我们当中。当我们彼此相爱的时候,当我们看见旁边的弟兄,旁边的姊妹的时候,原来这些就是上帝所爱的每一个脸孔。

所以,感谢神,我们每一个人的人生,常常会遇见许多的挑战,我们人生也会面对许多困难的问题,所以亲爱的弟兄姊妹,当你面对这些人生的挑战、人生的困难的时候,你千万不要自己单独去面对,你应该可以和你所爱的家人、你的朋友们一同来面对。我们的人生很短暂。

今天的这段经文提醒我们,我们要彼此相爱,我们要爱上帝,我们要和上帝有一个很好并且爱上帝的一个关系。但是对人呢?今天的经文17、18节就在结束的时候他说,“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

亲爱的弟兄姊妹,约翰太清楚了,爱人有两方面,一方面就是在物质上的,如果你有那个财物,你有那个能力,你看见别人的穷乏,你不能把你爱人、怜恤人的那个心就塞住了,不去做这事情。如果你不做这个事情,爱神的心怎么会在你里面呢,那么你所做的和你所说的就不能够合一了。所以,物质是一件很重要的事情,当你有那样的能力的时候,在物质上你要去帮助你的兄弟,你的姊妹。但是,真诚的关怀也非常的重要。在这里18节提醒我们,我们有爱,我们也要展现在行为和诚实上。诚实就是一个人的信心,行为和信心都要一起在神的面前展现,不能够只有言语和舌头。

所以这里我想跟大家分享一下,好不好我们今天,如果我们可以,我们就立刻来做一些事情。我们可以立刻今天就拿起你的电话,打给一个你所爱的家人,跟他讲几句话。今天如果可以,你就花一些时间跟你所爱的人,跟他们共度一些时间。或者坐在那里,从他们的身上看见上帝在他们身上有哪些美好的事情,甚至为他们来祷告。神在提醒我们,我们要彼此相爱。

亲爱的弟兄姊妹,我们常常说,我们自己的人生我们要自己来决定,但是要爱家人,要彼此相爱这件事情,岂不是让我们有机会要自己来行动吗?还是你总是期待,你等待别人来先爱你,或者你希望有更多的机会主动来爱你周遭的人呢?除了家人以外,如果你有那些很珍惜你的好朋友,那一些常常希望看到你,希望你变得更好,希望你有更多的微笑展现在你脸上的那些人呢?如果有的话,好不好让我们来珍惜上帝给我们的时间,上帝给我们的第二次的机会,让我们来彼此相爱,爱我们的弟兄,爱我们的姊妹,爱我们的家人,爱我们的朋友,爱我们的同工,爱我们的同事。当神给我们这第二次机会的时候,我们应该给我们自己也给我们周围的人第二次的机会。是神说的,我们应当彼此相爱,这是祂起初给我们的命令。

祷告:
主啊,我们来到你的面前,我们向你献上感恩,因为是你舍了你的生命,以致于我们有这第二次的机会。主啊,向你献上我们的祷告,因为我们不懂得爱人,求你洁净我那不爱人的心,求你教导我如何懂得来爱其他的人,求你感动我,也让我能够有行动去爱我周围的人,爱我的家人,爱我的弟兄姊妹,爱我的同工,爱我的同事,谢谢主,这是我们的祷告。奉耶稣基督宝贵的名求,阿们。