Loading Player...

经文:约翰壹书3:19-24
从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守神命令的,就住在神里面;神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。

我们刚刚读了约翰壹书这段经文,我想问各位:你有圣灵同在吗?你被圣灵充满吗?你有圣灵的浇灌吗?你有圣灵的印记、圣灵的洗吗?这些都是非常重要的问题,过去三四十年,台湾的教会在这些题目上有很多的讨论。刚刚的经文在这个议题上面也有很重要的教导。

我想先回到旧约,从一个我觉得谈这些题目说不定是最清楚的一个事件开始;我有一个目标、一个祷告,就是希望在今天聚会结束之后,每个弟兄姊妹对我刚刚提出来的那一系列问题,都有很完整、清楚的概念,可以回答。不但可以回答,而且心里是有很深的把握。

旧约里头那个事件是什么?我选的是在撒母耳记上第10章,先知撒母耳为以色列人膏立第一位君王,就是扫罗王。当撒母耳把膏油倒在扫罗头上,他说:“神立你为君为王了。”接下来他说,如果你需要证据─(毕竟这是前所未有的事,对扫罗来说,他很惶恐,不知道如何理解,真的是这样吗?)撒母耳说:神知道你心中的疑惑,所以,神要给你三个证据。

第一个证据是,等一下你离开这里,往前走,你会遇到两个人,这两个人会对你说:“你去找的那几头驴已经找到了,现在呢,你的父亲不为驴子担忧。”原来,扫罗是被父亲派出来找驴的,现在驴找到了,父亲不再为驴子担心,但为你担心,因为你离家太久了,父亲在那里说:“我为儿子应该怎么样才好呢?”对扫罗来说,这个证据满重要的,他出门为了找驴,搞了半天什么也没找到。撒母耳说:你放心,这两个人会告诉你驴子找到了,他们也会跟你说,家人现在担心的是你。不过这其实还好,因为你很快就会见到他们,一家团圆,然后他们还会发现,他们不但找到你,他们找到以色列的第一个君王。这是第一个证据,要排除扫罗内心的担忧。

第二个证据是什么?撒母耳说:你继续往前走,会碰到3个要往伯特利去敬拜神的人。这3个人带着不同的东西,一个人带着3只山羊羔,另一个人带着3个饼,还有一个人带着一皮袋的酒。他们碰见你,向你问安,不但如此,他们要给你两个饼,你呢,就从他们手中接过来。这件事情非常希奇,这3个人是要去敬拜神的,他们所带的东西是要献给神的礼物。假如你今天早上从家里出发,要到教会来敬拜神,你预备了奉献,你不会在路上随便给人吧?那是你特别预备、分别出来要献给神的耶。

撒母耳说,这件事情非常特别,当这3个人看见你,他们好像看见神的代表一样,所以把要献给神的礼物,献给了神的代表。因为他们从你身上认出你是非常不一样的人物。代表神的人,在旧约当中有祭司、君王,扫罗显然不是祭司,他不是利未支派的。扫罗身上穿的、出现的场所,都跟祭司没有关系。那这一些人从扫罗身上看见什么?他们说:这是神的代表,可以接受我们所奉献的礼物。素不认识的人,却认出他身份的特别,这应该要成为一个有力的证据,帮助扫罗明白神的心意、神的拣选。

第三个证据呢,扫罗再往前走,撒母耳说,你会碰见第三批人,是一群先知,他们刚刚敬拜完,从丘坛下来,他们前头有一群音乐家,击鼓的、吹笛的、弹琴的,在那里神的灵会降在这一群先知身上,他们受感动,他们要说话。撒母耳说:“耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话;你要变为新人。”(撒上10:6)

如果刚刚第二群那些要去敬拜神的人,他们认出扫罗身份的特别,还不够有说服力,毕竟那是平常人。神给扫罗第三个证据,这是一群先知,他们被圣灵感动,受感说话。这群人不一样,他们更认识神,他们服事神,不但如此,他们正在领受神的启示。这应该要比第二个更有说服力了吧。而且,当你认出他们身上有圣灵之后,你会加入他们当中,一起受感说话。这真的是一个非常奇妙的神迹,不是吗?

不过,如果我们退一步想,这个神迹难道不会让扫罗认为“咦?所以神会不会是选立我作先知啊?”因为他受感说话。经文往后,到第12节,当这个故事传开,真的有很多以色列人在说“扫罗也列在先知中吗?”因为他做的是先知所做的事。可是,撒母耳说这是第三个证据,让你知道你被神拣选,立为君王了。那怎么判断、怎么区别呢?我认为应该是那些先知受感所说的话。当然,圣经并没有把先知们受感说话的内容记载下来,让我们得以有把握地说,因为领受的启示是这样,所以扫罗毫无疑问地知道了神的旨意。

不过,有另外一个类似的事件可以拿来比较。大卫被撒母耳膏立为王之后,不但没有成为王,现任的王反而不断地追杀、逼迫他。对大卫来说,被膏立却没有膏立的结果,让他非常困惑,所以他去找撒母耳。撒母耳记上第19章,撒母耳把这个对前途感到疑惑的大卫,带到拿约。为什么去那里?因为在那里有一群先知。当撒母耳和大卫到达那里,那一群先知都受神的灵感动,他们说话。

虽然在那里所说的内容也没有记载,但我们知道结果,结果是大卫继续被追杀、被逼迫,人生并没有因此一帆风顺、登基作王。但是,他没有再怀疑过,不管面对什么危险或威胁,他总是沉稳地面对。而且,他看受膏者的身份非常宝贵。

如果,大卫是因着那群先知受感所说的内容,确定他是被神拣选,所立为王的。说不定同样的状况,扫罗被膏立,他对这件事情没有十足的把握,于是神让一群先知受感说话,对他传讲神的心意。当然,在扫罗的例子,圣灵的工作似乎更加明显而强烈,因为扫罗也被感动,甚至加入他们的群体,讲圣灵所给的启示。如果是这样,这三个证据对扫罗来说非常棒。第一个替他解除了对家庭的忧虑,让他没有后顾之忧。中间那些要去敬拜的人,认出了扫罗的身份。最后,先知们受感说话,告诉他他必须要采取行动,要成为新人。这三个证据其实是有层次、有阶段、有进展的,让你越看越清楚。

回头来看圣灵。圣经告诉我们,先知受感说话,是圣灵的作为,在这个故事里显然再清楚不过了。圣灵明显的作为,是为了让人─不论是扫罗,或以色列的百姓,或先知也好─知道神的心意,知道神已经选择了某一个人,要立他为以色列的君王。

我们要认识圣灵,这个部分非常重要,圣灵的使命,圣灵的作为,是“指向性”的,是指向神的心意。它像路标一样,让人可以明白地走到神的心意里头,不会迷路。这是圣灵工作的第一个特征,圣灵的作为永远是指向性的。

圣灵工作的第二个特征是改变生命。撒母耳对扫罗所说的最重要的那句话在第6节:“耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话……”我们可能觉得这个部分非常神奇,说不定也觉得羡慕,但是撒母耳接下来说“你要变为新人”。

扫罗要成为一个新人,有新的思想,新的品格,新的性情。先知受感说话,说话很重要,不过,在整件事当中,话语还不及改变生命的重要。话语是一个指标、一个验证,告诉你神的心意。但是,在明白神的心意之后,更长远要走的路,是成为新人,你才能真正承担神所托付给你的任务。扫罗要成为一个什么样子的新人?过去他关心他的家,未来他要关心整个国。他得放弃怀疑和不信,甚至要加入成为传讲神话语的人。

经文似乎给我们比这个还多,因为撒母耳说“你要成为新人”之后,又说“这兆头临到你,你就可以趁时而做,因为神与你同在。”(撒上10:17)“趁时而做”,就是认出那是适当的时机,把握那个机会,做当做的事。作王,每天听到各式各样的消息,说不定还千奇百怪。要找什么时机?做什么决策?在神给扫罗的证据里头,其实有相当的暗示。在第5节,也就是在先知们要出现的场景,撒母耳说,你离开要去伯特利去敬拜的那些人,再往前走,你就会到神的山,在那里有非利士人的防兵防守着,然后在这样的情况之下,你会看见一群先知从丘坛下来。

神预备的非常完整,当时以色列人面对的景况是,想要到神的山去敬拜的人,都因为非利士人的缘故,没有办法再往前去。所以扫罗的任务是让以色列人的生活、生存不再被威胁,他们对神的敬拜不再有拦阻。这两件事情,是扫罗最重要的任务。他要仔细地观察,当神的时候来到,他就要抓住时机,勇敢领导。在当王的初期,扫罗的确有新人的样子,亚扪人来攻打以色列人的时候,他很成功地使以色列人团结起来,打了一场漂亮的胜仗。面对非利士人的威胁,他也做了前所未有的事,原来以色列人是受到非利士人的攻击才临时点兵的,一直以来都是这样,可是这太被动、太没有危机意识了,让主导权都在敌人的手中。扫罗说,我们要有常设的防线来观察敌人的动静,他自己带着他的儿子在前线,待在所谓的以色列防线上。

扫罗在初期有一些非常杰出的成就,他好像真的听了撒母耳的指示和教导,变为新人。后来扫罗王贪恋权力,想讨好百姓,所以总是瞻前顾后,犹豫不决,尊重人过于顺服神。所以,故事最后变成了一个悲剧,神的灵离开他。原来他因为神的灵认出神的心意,他改变,把握时机,成为新人。可是最后因为轻忽怠慢神,以致于神的灵离开他。

虽然扫罗的人生好像是一场悲剧,我们仍然可以从这个当中看见圣灵工作重要的特征。第一,它是指向性的,它是验证性的,帮助人明白神的心意。圣灵的同在或感动很神奇,有神迹奇事伴随。不过,圣灵工作第二个重要特征,在于祂临在的人有生命的改变,要变为新人。

这两个特征,在新约的时代,在今天的教会仍然如此。耶稣说:“我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。”(约15:26)圣灵来,不是要高举自己,是要教人认出耶稣是基督。圣灵指向神的作为,见证神的计划,引导人明白神的心意。

当然,神最重要的计划是救恩的计划,神最大的心意是耶稣,祂是真正的王。因此使徒约翰说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。”(约壹4:2)灵,也许有很多种,真正的圣灵是指向神的心意,指向神的计划,指向耶稣基督的。使徒约翰说:“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。”(约壹4:15)保罗说:“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)

圣灵有能力可以行超自然的神迹,圣灵也可以给人启示,但是所有的这些都是为了帮助人明白神的心意。重点不在它的形式或方法,重点在于神的心意是不是显明。神最大的心意如果是耶稣,人是不是在这个过程当中,承认耶稣是主?弟兄姊妹,你有圣灵同在吗?你有圣灵的感动吗?

如果你真的有时候怀疑自己到底有没有圣灵?听到的教导好像莫衷一是。很简单,你只要问自己:“我承认耶稣是主吗?”按照圣经的教导,按照圣灵工作的方式和原则,你只要承认耶稣是主,你的身上必定有圣灵。没有圣灵的人说不出那样子的话,他没有办法把生命的主权降服在耶稣面前。你有圣灵吗?

圣灵工作的第二个特征是,有了圣灵之后要成为新人,也就是让圣灵来引导我们的生活、行事,引导我们如何说话,如何设立人生的目标、如何过生活,最后,祂要使我们越来越像耶稣。记得加拉太书里头所说的,“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实……”(加5:22)

圣灵的同在或充满,有很多不同的形式,扫罗经历的是人可以认出他的特别来,那个场景看不出来跟平常的生活有什么差别。就好像这里一样,有的人圣灵同在的时候也许比较明显,有神迹奇事发生,有些人可能比较不明显,但至终,从所结的果子,你要认出生命的源头。圣灵所结的果子,是为了帮助我们成为新人,帮助我们更像我们的主。

在圣灵的同在或充满这个议题上,保罗似乎比较聚焦在个人,所以他说,圣灵所结的果子是一些品格、生命的特质。而今天所读的经文,使徒约翰似乎比较重视关系、群体。所以他说,当你彼此相爱,你就知道那是圣灵所结的果子了。

成长、变为新人的过程,有人快、有人慢,因为我们面对的问题不一样。我们是不是愿意顺服圣灵,是重要关键。在一开始,神的灵充满扫罗,在一群先知当中他也受感说话。事实上我们如果拿大卫的经验来比较,说不定我们还会说,扫罗好像更优秀,神给他的恩典更多,他参与在受感说话的先知当中。大卫还没有欸,大卫听见看见那群先知受感说话,并没有成为其中的一个。但是,我们都知道故事的结局,对扫罗来说,神的灵离开他;对大卫来说,即使人生充满失败,有许多挫折、问题、困难,但是,神说:那是合我心意的人。

过去台湾的教会很强调圣灵的洗,强调圣灵充满,如果这样看圣经,也许我们应该说,我们也得强调─是不是结出圣灵的果子?是不是有美好的品格?有属天的生命?很多人会把圣灵充满的那个感受、情绪,和圣灵的感动连在一起。的确,圣灵感动你的时候,你会有好像属天的喜乐,觉得内里充满美好的情绪和感受。可是别忘了,倪柝声提醒说,情绪和圣灵的感动很容易区分,情绪永远是一个外在的源头所引发的,圣灵的感动呢,却总是从你的内在发动的力量。如果圣灵真正要做的是把我们变成新人,从内在发动的力量这件事情,显然是非常正确的。升官、加薪等等可以使你快乐,但是面对困难的时候,你需要勇气、坚定,甚至喜乐,一定得是从圣灵而来,从内在发出的力量。

圣灵第二个工作的特征,是要把我们变成新人,我猜用“革命”来形容圣灵的工作应该是贴切的。因为祂要把这个老我,把属世界的价值观通通革除。圣灵要革的是我们的命欸!我相信对很多弟兄姊妹来说,这个观念不算太陌生,但也许大家比较少注意到,圣灵的革命不是轰轰烈烈的,不是大张旗鼓的,圣灵的革命常常是安安静静的。为什么?

前一阵子我读到一本书,它给了我一个启发,这本书是联合副刊的主编宇文正女士所写的,讲到她作为一个副刊编辑的甘苦谈。其中有一段我觉得很有趣,她说作编辑最怕什么事?最怕人家问你:“欸,我这篇文章,你为什么不用?为什么退我稿子啊?”

她说,哎呀,对编辑来说,阅读稿件像什么呢?像一趟生命的历程,像是旅游一样。我们都有这样的经验,有时候去那种有名的景点,辛辛苦苦到了,发现“啊……不过如此……”说不定还一路塞车,人很多,一路受气。可是有时候,去的不是什么知名的地方,但是在那里可能是一盘小吃,可能是碰到几个温暖的人,你的生命就丰富起来的这种意外的惊喜。

宇文正说,好文章呢,一旦你觉得它好,你可以找到一百个理由来形容─有说服力、有深度、有哲理、机智、幽默、平实、清新、华丽、动人,总而言之,就是怎么样都好。

她说,不好的文章呢,很麻烦馁,想了半天总是找不到一个好的形容词来形容一篇她认为不好的文章,然后你还得给作者一个理由。所以她总是跟人家说:“嗯,这不是你最好的作品。”“嗯,这篇文章文学性有一点不足。”“我替你把关。”她说,哎呀,怎么说都不对。这是她作编辑最辛苦的事。

我觉得她这段话帮助我认识圣灵在做的事,怎么说呢?好像我们每一个人都是作者,圣灵是编辑。我们每个人都用我们的生命来写历史,圣灵帮助我们修饰、删减,告诉我们哪里需要增加,为的是让我们所写的书可以有价值,可以有深度。不过,这个比喻里头,圣灵跟一个副刊编辑有一点差别,什么差别呢?编辑可以退稿,圣灵可以不可以把你给退了?不行欸!对圣灵来说,退稿不是选项,因为神的计划就是要出版我们每一个人的故事。我们走过就留下痕迹,我们的人生就是故事,是神在我们生命当中,和我们一起的创作。

所以,宇文正女士作编辑抱怨了半天,那圣灵怎么办?祂又不能退我们的稿。你知道祂的工作有多么难吗?我们有一些人是起步就错了,还有一些人呢,是小时了了,可是后来发展得不太理想(或是太不理想)。圣灵要怎么办?祂可以对你大吼大叫吗?当祂对你非常凶狠、残暴,你会更愿意交出生命的主权,听凭祂的引领吗?我猜那只会把我们吓跑,不是吗?

还是,圣灵自己来,行一大堆神迹奇事?可是作者是我们!如果祂不能够让我们更好,如果祂不能温柔坚定地引导我们,祂明天还得面对一样的烂摊子,不是吗?所以,圣灵用说不出来的叹息为我们祷告(罗8:26),圣灵给我们感动,教我们为罪、为义、为审判,自己责备自己(约16:8),圣灵使我们想起耶稣的话,引导我们进入真理,祂从里面改变我们,成为新人。

既然神的命令是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,并且按着祂所赐给我们的命令彼此相爱,这就是圣灵工作最清楚、最明显的地方。祂帮助我们遵守神的命令,让我们住在神里面,让神住在我们里面。让我们每一天浅移默化,日积月累。也许我们好像每一天不太有差别,但是一段时间之后,你就会看得出来圣灵在你身上的作为。

圣灵的宁静革命非常重要,真正要改变的是我们的生命,真正的重点不在世界需要多一个亮丽耀眼的神迹。圣灵的宁静革命很美,它让我们看见神永不放弃的慈爱,神坚持你我、每一个人的作品都必须出版,都必须发表,没有其他的人能够代替我们。如果我们会担心,我们口头上面说我们有圣灵的同在与充满,可是好像没有经历什么特别的神迹,我想要提醒你,你生命的改变是圣灵最大的神迹。“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)

我们一起祷告:
谢谢主,谢谢主,在你永恒不能改变的旨意和计划当中,你让我们可以靠着耶稣基督的宝血,回到神的家。又可以在圣灵的引导和帮助之下,经历生命的更新和改变。我们常常软弱,常常犯罪,我们的老我真是丑陋不堪。但谢谢主,圣灵从来不放弃,总是温柔坚定地感动我们、帮助我们、引领我们。主啊,教我们更愿意把生命的主权完全降服在你面前,让圣灵的作为,特别是在我们生命的雕塑上,可以越发地明显。教我们各人结出品格的果子,在与人的关系上真实地彼此相爱,见证我们是你的作为,是可以荣耀你名的。谢谢主,祷告靠耶稣的名,阿们!