Loading Player...

经文:约翰壹书2:28-3:10
小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明,但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。

各位亲爱的弟兄姊妹、朋友们,平安!
有一次我到一位小学的同学家玩,当我进到他的房间,眼睛为之一亮,因为他书柜的最上层摆了一整排古今中外的伟人传记。他说这是父亲买给他的,父亲希望这些伟人的品格能成为他效法的对象。事实上,不论我们有没有读过伟人传记,我们小时候也可能写过〈我的志愿〉,我们心中都曾经有过梦想─长大后想要做什么,想要成为什么样的人,我们羡慕能跟他们一样。孩子自己本身有梦想,父母对孩子也会有所期待。同样的,神对祂儿女的样式,也是有所期待的。今天我们要进入约壹2:18-3:10,这段经文告诉我们神的儿女应该有的样式。但是,在我们思想神的儿女应该有的样式之前,我们先来思想“成为神的儿女”这件事。

弟兄姊妹,当我们思想“神的儿女”时,你想到了什么?老约翰想到的是“得着神的爱”。在3:1,老约翰要我们有一个重要的概念─我们得称为神的儿女,是神所赐的恩典,而这样的恩典,彰显了神何等的爱。何等的爱,就是荣耀而且无法测度的爱,神不但向我显出这伟大奇妙的爱,而且还将这样的爱慷慨地倾注在我们的身上。因为若不是主耶稣为我们的罪恶过犯受死,且死在十字架,我们就无法因信耶稣的名,得着权柄作神的儿女。神的爱对一般人来说是陌生的,人是无法完全了解神的爱是何等的伟大。但是,神的爱会使相信的人感到惊奇、发出赞叹;并且,在那些对神的爱有反应的人,神会在他们的生命里面中创造奇迹。亲爱的福音朋友,愿你也能得着上帝这何等的爱。

老约翰强调,基督徒被称为神的儿女,不只是神爱我们的结果,他也强调这个身份的真实性,我们真是祂的儿女。神的儿女这荣耀的称号,不单单是个头衔,而且是个事实,是千真万确的。就像儿女属于他们的父母一样,确定且永久。但是,老约翰也提醒我们,因着世界的败坏以及对神的敌对,神的儿女也会连带地受到世人的拒绝和恨恶。事实上,耶稣对这件事早也已做出警告。但是被上帝所爱,远比被世界所恨恶来得重要。神儿女的样式那么,神的儿女应该有甚么的样式呢?我们常说,做什么就要像什么。当一个人知道自己的身份,真正知道自己是谁,他就会明白自己应该有的样式。我听过一个故事,曾经有个小王子,他的父亲,也就是国王,被一群革命份子处死。这群愤怒的群众在杀死国王以后,原本也想接着把这位小王子杀死,但这时候,有人觉得这么做太便宜了这个王朝,于是想到一个更阴险的毒计,就是把小王子交给当地一个最败坏的人,教小王子最他邪恶下流的念头,教他讲最骯脏污秽的话,想要藉此来侮辱这个已经被推翻的王朝。但是无论怎样么骂他、打他,恐吓他,怎样威胁利诱,小王子就是不愿意说脏话,一句也不说。有人问他,你为什么不说?他挺直了腰说,因为我是王子。小王子因为清楚自己的身分,就拒绝邪恶、污秽,坚持不说脏话。弟兄姊妹,我们是否清楚自己的身份,也是有所坚持?我们是神的儿女,那神的儿女应该有的样式是什么呢?这一段经文讲到,神的儿女要过一个圣洁公义的生活。

2:29说,如果我们知道神是公义的,那么我们也要成为一个不断行公义的人。因为行公义的人都是神所生的,才是属神的儿女。孩子有父母的特性,因为他们分享了父母的本性。老约翰这里指出说,如果能够行公义,就表示他是属于神的,因为他的行为正反映出神公义的属性。所以,一个人行公义,不是成为神儿女的条件,而是成为神儿女的结果。行公义,不是条件,而是结果。

3:4-10,老约翰讲到基督过去的显现,他把公义和基督过去的显现连在一起。老约翰在强调我们要洁净自己像主洁净一样。圣洁生活是神的儿女不可或缺的。在第4节,老约翰给罪下了定义:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。”第5节,老约翰接着说,耶稣来到世上,是要将我们的罪除掉,他的做法是将罪放在自己的身上,亲自担当我们的罪。这里我们可以看到神的爱─就是当人犯罪后,神借着耶稣所除去的是罪,而不是除去世人。

老约翰不只指出耶稣要除掉人的罪,约翰更强调“在他并没有罪”。“在他并没有罪”不只是说耶稣没有犯罪,更是指“他的本性是没有罪的”。耶稣有不折不扣的人性,但同时又超越人性;就是因为耶稣没有罪,因此他才能够除灭罪。老约翰给罪下了定义之后,他接着讲到罪的源头。罪的源头就是魔鬼,它从起初就犯罪,魔鬼的工作是要毁坏神完美的创造,引诱人犯罪、伤害人的身体、蒙蔽人的心智。魔鬼工作的特色就是犯罪,但耶稣工作的特色则是拯救。神的儿子显现出来,是为了要除灭魔鬼的作为。

老约翰在第9节做出一个结论:神的儿女不会持续犯罪,也不能继续犯罪。老约翰在这里所要说的,不是神的儿女不可能犯罪,而是在强调犯罪与神儿女的身份是不相称的。罪和基督永远彼此为仇,水火不容。犯罪,就是在否认基督。耶稣既然是圣洁的,我们也必须要圣洁、洁净自己。就如同约5:14,耶稣在殿中遇见那位病了三十八年,被耶稣医好的人,对他说“不要再犯罪”。

老约翰在这里所讲的主要目的,就是要神的儿女不犯罪,神的儿女应有的样式就是公义圣洁。我们知道了神儿女的样式,那要如何活出神儿女的样式呢?首先,是住在主里面。28节说“你们要住在主里面”,我们要过圣洁的生活就要住在主里面。住在主里面也就是“在基督里”的意思,也就是在约翰福音里面,主说“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)

枝子结出来的葡萄长得好不好,通通在于枝子是否连在树上;我们能不能长得好、生活得好,那也是看我们是否与基督连在一起。如果我们不连于基督,就不能结果子,我们的生命就会枯干。住在主里面,如果用就像脐带跟胎儿来讲也是很好的例子,母亲的脐带把一切的养分输送到胎儿的身上。住在主里面不是一种特殊的感觉,而是凭着信心与主相连。我们一切还是相信主的话,主说我们是住在他里面。这有一点像财主和拉撒路的故事,拉撒路后来被天使送到亚伯拉罕的怀里,那是一种被保护,安全、舒适的状态。如果我们亲近主、信靠主,那么就一定会稳健地成长,结出圣洁的果子,即使是在艰难的生活当中。

2:28-3:3,讲到主的再来。主来的时候,我们必须表现得好,但是我们不知道他什么时候来,所以任何时候我们都要表现得好。这听起来好像是一个很沉重的责任,但是我们要想到,一个好的葡萄树,一定会结出好的果子来。我们虽然不好,但是当我们连在这葡萄树上,就一定会很好,就一定会结出好果子来。住在主里面,不单单是我们个人跟主有紧密的关系,也包括群体。所以,我们不要离开信仰的群体,不要离开教会。

要如何活出神儿女的样式,其次是盼望主的再来。在第28节,老约翰讲到末日主再来的情景。对于主的到来,人将会有两种反应,有些人会坦然无惧面对那一天,另有些人则是会羞愧、畏缩地想要避开。老约翰说,住在主里面,“主若显现,我们就可以坦然无惧”。这里的“若”不是在怀疑耶稣是否显现,而是指当主显现的时候。所以,我们住在主里面,主来的时候,我们没有害怕,我们是非常积极地在这世界上生活,做主已经成就的工作。

现今在讲末世论的时候,常常给人一个印象,就是世人好像是在等灾难,因为没有盼望。但是神的儿女不是在等灾难,而是在“等幸福”,我们是在等我们的新郎来。主的再来,对世人来说是天灾人祸,是世界末日,但是,对神的儿女来说,我们是欢喜快乐地迎接新郎。我们要新郎来,看到我们的时候,他很快乐,我们看到他时也是很快乐。

我们是神的儿女,将来怎样,还未显明。将来怎样,我们实在不太清楚,但是我们又很清楚,主若显现,我们会变得跟他一样,我们会看到他的真体,然后会跟他一样洁净。这里的次序很清楚,首先是主的显现,接着我们会看见他的真体,于是我们将变成像他。对于我们在天上最终的样式,约翰并没有讲很多,但是,我们只需要知道,在末日和永世中,我们会与基督同在,又会像基督,就足够了。至于将来实际的状况如何,我们愿意等待揭晓。

假如说有任何人,是我们很在意的人,例如父母、配偶、儿女或老板,他们要来看我们的时候,我们一定会希望,他们看到我们的是最好的一面。假如有一个人是我们很看重,又是很好的人,我们一定会希望他看到我们的时候,我们也是一个很好的人。

如果你的女朋友或未婚妻喜欢听音乐,你会学着去听音乐,如果她喜欢吃清淡的食物,你也会尝试去吃清淡的食物。如果她喜欢花卉、盆栽,那你也会试着去了解花花草草。总之,我们就是会希望去做她喜欢的事。我们的主喜欢的是圣洁良善,所以我们会希望他来的时候,看到我们也是圣洁良善的。

我们要过圣洁的生活,心中也要常常渴慕主。一个人喜欢画画,他天天想画画,那他可能会成为一个艺术家;一个人喜欢运动,天天想着运动,那他可能会是一个运动家。这就是近朱者赤,近墨者黑,“近主者主”。我们常常亲近主,就会像主;我们亲近污秽,就会污秽。我们是神生的,有祂的生命,但还是需要操练去像祂。例如你天生是个运动员,有运动员的体质、有父母的遗传、有很好的运动细胞,但你不去运动,那是不行的。你天生是个大画家,有画画的天份,但你不去画画,也是不行的。你天生是个音乐家,有音乐天份,但你不去接触音乐,是不行的。我们越渴慕亲近主,越操练敬虔,就会越像主。

最后讲到的是得胜的信心。我们希望过圣洁的生活,不犯罪。但是,很遗憾的,我们虽然是神的儿女,不犯罪,但是我们的老我,是魔鬼的儿女,是会犯罪的。这就像使徒保罗在罗马书第7章所说的:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”在主再来之前,这个会犯罪的我和不犯罪的我,是混在一起的。这样的天人交战,每个人都会有,但是我们总是希望少犯罪、多得胜。我们已经有一个新的生命,我们有一个盼望,要继续让这个生命成长。我们要过圣洁的生活,需要神的恩典,求天父帮助我们。除了天父的帮助以外,我们是神的儿女,,也要跟弟兄姊妹在一起,就是要有好的教会生活。天父的爱,借着我们弟兄姊妹彼此之间的相爱,彼此提醒,能够少犯罪、不犯罪,并且能从软弱中更刚强,这是神给我们的一个方法,这在第10节也有讲到。老约翰在第9节讲到,基督徒不犯罪,或不能犯罪的理由,是因为“神的道存在他里面”、“因他是从神生的”。“神的道”旁边有小字,写“原文作种”,也就是“神的种子”。神的种子栽种在每一个神的儿女里面,它会不断地发挥影响力,并且产生一股很大的力量,会驱使人迈向圣洁。

老约翰在今天的这段经文提到基督两次的显现。基督第一次的显现是要除掉人的罪,并且除灭魔鬼的作为。基督第二次显现时,我们必得见他,结果“我们必要像他”。如果我们心里清楚明白基督两次显现的目的,那就会成为我们追求圣洁的巨大动力。

虽然魔鬼和罪恶的引诱是很大,但是我们不怕,因为基督已经胜过魔鬼。我们是神所生的,就不犯罪。这里是指不连续犯罪,不以犯罪为习惯。我们要有信心,神儿子显现,是要除灭魔鬼的作为。从神来看,这已经实现了,神已经做好了,但是从人来看,还需要再等一段时间。亲爱的弟兄姊妹,我们也要有一个信念,神已经成就了祂的工作,我们一定会善良,一定会美好。将来如何虽不确定,但是我们一定会像他。将来在天上,我们会多么的英俊美丽,我们不知道,但我们一定会有基督一切的荣美。因此我们就更有信心,更积极、不犯罪,过圣洁的生活。

如何活出神儿女的样式,这里讲到三点,就是住在主里面,盼望主的再来,以及得胜的信心。弟兄姊妹,我们在电视上看到有些广告会找明星代言,这些明星拥有很多的粉丝。粉丝们看到广告,就会想要学他们,希望也能像他们。公益广告的代言人更是如此,因为他们的形象清新,具有说服力,会吸引人在这上面走得正确。各位亲爱的弟兄姊妹,而我们的神是最大的明星,祂是最受欢迎、最美丽的,是世世代代所羡慕喜悦的,那就让我们效法这最美的吧!让我们学习更像祂。神说“你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”我们是神的儿女,我们能够成为神的儿女,能够像神,是很有福气的。

我们一起祷告:
慈爱的天父,我们感谢你,赐给我们何等的慈爱,让我们得以称为神的儿女,我们也真是祢的儿女。求天父帮助我们,让我们凭着信心,常与主相连,心中常常盼望主的再来,就洁净自己,像主洁净一样。愿天父坚定我们的信心,能够靠主胜过罪恶,过一个圣洁的生活,叫我们在基督里,越来越像恩主。愿基督的荣美从我们身上显现,将荣耀归给神。我们这样祷告,是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!