Loading Player...

经文:约翰壹书2:18-27
小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或作:都有知识)。我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。

如今是末时了,这句话是约翰壹书2:18节连续出现两次,“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”显然约翰非常看重这个说法,他强调两次。

不晓得在中文的和合本圣经里边说“如今是末时了”,你想到什么?我很快就想到了如果跟好朋友在一起,我们就会聊看电影。记得在早前的时候,美国好莱坞有一个专门拍灾难片的大师,Roland Emmerich,他拍了好几部跟末日有关电影,都很卖座。比如说,“ID4星际终结者”,他后来在2004年又拍了“The Day After Tomorrow明天过后”,Roland Emmerich后来又追加,2009年拍了一部“2012”,讲到温室效应,讲到太阳的活动异常,然后地球内部里边的能量平衡系统出了一些状况等。在某种角度来讲,这些电影多少都在反应了人类的危机,如果我们要对应“如今是末时了”,这些电影能不能够对上呢?可能可以。

我一口气讲了这么多,只是想要唤起大家一点的想象,“如今是末时了”。这些的电影大片,或者是媒体里边的这些世界末日,可以算是约翰要讲的吗?约翰在这里要讲什么?他为什么一连提了两次“如今是末时了”?他是有讲原因的。但是他并没有在我们的电影里所看到的那些场景,这里没有飓风,温室效应,洪水,陨石,瘟疫,这里有一个叫做“敌基督”。这个“敌基督”就让约翰说了“如今是末时了”。好厉害。

“敌基督”其实不只是基督徒会熟悉的词汇,事实上面,在很多世俗的文学著作里边,包含电影里边,也都会用上Antichrist这个字眼,因为Christ基督,是大家知道的,所以Antichrist大家当然也不陌生,甚至还有些电影,尤其是谈宗教的电影,他故意把一些恶势力用Antichrist,用敌基督来表达。其实第18节就已经把这段经文框在那个地方,到底约翰在这里是要表达什么?我需要用一点点时间先简单的讲一下刚才我们所说的那几个景象,什么叫做“末时”?

世界末日,它绝对不只是一个科幻的词汇,不只是小说里边的字眼,更不是电影导演里边能够把玩赚钱的一个工具,它是一个实况,它是你跟我今天需要去认真面对的。今天很多的基督徒跟非基督徒常这样说,我们不一定要去管那么多世界末日的征兆如何,事实上明天可能就是你跟我的末日。我们常讲我们个人的末日在前。我们面对生死,面对危机,它不仅仅只是个人,它有社会性的,有局部的,有全面的,有整个宇宙,环球性的问题存在,这确实是存在的,绝对不会是危言耸听。当圣经讲到这个“如今是末时了”,这个“末时”或者“末日”的概念,它可以是一组的词,是什么意思?2019年底开始爆发了这个新冠肺炎,就触动了世界各地很多教会的主日崇拜的讲台题目,开始谈末日。是的,末日快到了,末时来了,如今就是了。到底它是什么意思?。

原来在圣经里,其实这个字,它有双重,既有区别,又有重迭的意思。我们在电影里面所看到所描写的那个部分只是其中一个意思,它还有一个意思在新约圣经里更加的普遍,被描述,被用上的时候,他讲了这个末时,这个末日,指的是耶稣基督祂第一次来,跟祂再来,中间的时间都叫末世。所以耶稣基督祂第一次来的时候,从四福音里边记载祂来,天国近了,人要悔改,信耶稣。从祂第一次来时候,祂在祂的救恩的步伐里头朝向耶路撒冷去,至终上了十字架,为我们死在十字架上面,祂完成了救恩,被埋葬,祂三天后死里复活,就已经开启了这所谓的末时,一直到祂要再来,这整一个长段的教会时期,在圣经里边就把这个字当作一个神学性的一个用词,描述这个教会时期。

所以在这个末时中间里边,基督已经关键性的战胜了魔鬼撒旦,但是这个战胜,祂已经claimed,但是祂还没有完全fulfill,祂还没有到至终最后的终末、终程,至高的荣耀展现的时刻还没到来,但是祂已经获得胜券,胜券在握。每一个神的儿女在圣灵浇灌之下,就是五旬节圣灵降临,教会的时期开始了,我们其实就已经进到这个末时的时段里边,它是一个代表着时代。

在这个时代中间有很多的特征,这个特征当然包含了各种各样的圣经所描写的敌对上帝,不信,各种各样的灾难,各种各样的魔鬼的垂死的挣扎,各种各样的试炼、试探,都可以在这段时间里边发生。而随着这个时代,一个长时代的发生,它当然随着时间的进程,越往越后走,靠近这个时段的最后的那个阶段也叫末时。这就是它重迭又有分别的地方,它越来越剧烈。

所以对敌基督的描述也是这样,他开始可能从一个多数的描述,到后面他用一个单数的,单一的描述,似乎要去强化敌基督的这个角色,是因为随着那个时段的渐长,渐深,来到后面更加剧烈的时候,那个就是基督要再来的时候。所以末时有这个双重的,既有区别,又有重迭的意义在其中。我们是透过这个角度来读到相关的经文,如果这幅图画你放出来之后你就会发现到在新约圣经里边,至少有四段的经文讲到这个末时的时候,中间的那些特征。这四段经文里边包含了在帖撒罗尼迦后书,因为在约翰壹书这里讲的是其中一段。只不过约翰壹书这里讲的时候,他只提到一个特征,敌基督这一号人物。

其实整本圣经,旧约没有,整本的新约圣经,唯一一次出现敌基督,只有在这两节圣经。但是今天这个敌基督字眼被我们用得非常的厉害。那其他地方有没有出现呢?在帖撒罗尼迦后书第2章那边有讲到,但不是用敌基督的字眼表达,那边用“不法之人”来形容这个的现象,形容这个的势力。敌基督到底是一个人,还是一群人,还是仅仅不是讲人,而是讲一种的思维、思想、思潮,违反、违抗、明明顶撞基督的身位、工作、教导的那个势力,他可以有很多方面的表达。

在帖撒罗尼迦后书说到是用“不法之人”,在马太福音跟马可福音又用了另外一个字,叫做“假基督”,他不用“敌”,他用“假基督”,或者是“假先知”。在启示录第12、13章,特别是第13章,他用“兽”来表达,那从海中上来的兽。这个兽好厉害,他长的有什么十角七头,十角上又戴着十个冠冕,七头上又有亵渎的名号等,形状像豹,脚像熊的脚等,他的描述就更加非常的壮丽,非常的来势汹汹,非常的威猛。

这是所讲的现象,在这末时的里边出现的情况。在过去教会历史当中,当我们读圣经的时候,很多时候会有一种的倾向,喜欢遇到这种情况的时候就要想办法对号入座,我们就在想谁是敌基督?这个情况越演越烈,到一个地步,只要我们不喜欢的人都可以变成敌基督,我们就把这个名号到处冠在人的身上。有时候我们从政治的角度来冠,说那个Saddam Hussein是敌基督,说希特勒是敌基督,说这些草菅人命的人,这些在社会上造成大混乱的人是敌基督。但恐怕这不是圣经里边要表达的方式。总而言之,敌基督它是一个特征,是在这个末时里边的一个特征,事实上我们看这两千年教会历史,从字面意义来看,反对基督,违背基督,顶撞基督,无论是就祂的教义,祂的教导,祂的伦理道德,祂所可以展现出来的善行,极尽各样破坏之能事的比比皆是,有些时候确实好像特别剧烈,有些时候可能是区域性的,有些时候可以看到他的普及性的,他不断的出现。

解释完这个末时很重要的观念,如今是末时了。所以你要说COVID-19让我们想到如今是末时了,也可以,其实最好可以,我们真的是要不断被提醒,教会时期其实就已经是末日的时期。今天很多的基督徒反而走到另外一个极端,我们总以为末日是在那个遥远的未来,以为圣经里面所形容的这些东西,跟我们暂时无关,所以我们没有急迫性,没有警惕感,把新约圣经很重要的“终末论”的思维抽掉了。其实整本新约圣经,从马太福音到启示录,每一个新约的作者在写作的时候,背后都有很深的终末的思维,就是末日的思维。

我再说,“你可能误会了,怎么可能保罗在写保罗书信的时候就已经有末日思维吗?他不是他在大马色路上见过耶稣?他难道会以为耶稣去的时候这么快就来吗”?你立刻把那想象,把那个末日想成是那种到终极性的那个概念。我们不要忘记,耶稣基督祂第一次来就已经开启了天国,开启了教会的时代,末日的时代已然开始,这是其中一个形容教会时期的名称。所以这种末日的思维,末日里边所蕴含的这种张力,这种既期待应许下里面有盼望,同时在盼望中间,靠祂要有信望爱生命的表达,活出坚强的生命,这种的张力是一直在新约的作者里头。但是今天很多的基督徒反而没有这个部分,总以为末日是在遥远的未来。

很多时候,我们基督徒灵命睡觉,懒懒散散,就因为我们一点危机感都没有。这个时候上帝就会做一件事情,让我们稍微困难一点,把我们放在艰难的当中,让我们意识到需要倚靠这位已经为我们率先得胜的主耶稣基督,而不是常常自己洋洋得意,活在自己的世界里面。如今是末世了。

敌基督呢?我们现在来看这第二个大词。敌基督刚才就形容过了,在其他另外三处的经文里面用了不同的字眼来表达,在这里讲到敌基督,其实蛮具体的。他不是希特勒,不是现在你心中所讨厌的那些政客,他是谁呢?经文告诉我们,这些人其实就是约翰书信里面,我们上次已经有提过的,在第19节说,“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”他们出去,他们原本是在信仰的群体里边的。但是他们现在怎么样?他们出去了,不但他们出去,26节说,“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。”所以,18节讲的敌基督,就是26节所讲的这些引诱你们的人。他不单出去,他还想方设法左边拉一个,右边拖一个,劝,骗,约翰说这些人是说谎话的,所以这些人就在他们当中。看样子好像并没有什么恐怖,平时就在你身边,如果他们有恐怖,他们被称为敌基督,为什么被称为敌基督?因为他们确实是与基督为敌的。经文告诉我们,22、23节,“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”

我们上次从第1章就已经开始看到了,整个约翰书信里边背后他们有对基督的神性跟人性的这个分歧的看法,特别是这一般的人。这一般的人其实就跟他们当初一起领受的教训是同一起的,只不过中间有人变节了,中间有人改变了他们的思想。其实他们这一般人都是24节所讲的“论到你们,务要将那从起初所听见的,存在心里。”将从起初所听见的存在心里,连讲两次,起初所听见的。其实这些的所谓的敌基督,也应该是那些从起初就已经听见的,表示大家都听一样的,大家都领受一样的福音,大家都认识一样的耶稣基督,这位完全的神,完全的人的圣子耶稣基督,圣父差来的圣子耶稣基督。但是为什么现在这些人出去了,不单出去,约翰说他还用谎言的方式,谎话的方式,要诱惑他们出去。

我们上次也讲过了,这个跟整个初代教会,当时的希罗文化,特别是希腊哲学的影响有关,我们上次说过了,这个灵肉二分的二元论,诺斯底,潜在的诺斯底思维,让他们对耶稣基督的身位、身分起疑心,自我解释。因为他们既有的世俗的观念基础,把它转化成为他们对耶稣认识的前提,因此当他发现耶稣基督,他们原本接受的福音的这位耶稣,跟他的前提不符,他居然是调整耶稣,而不是重新检视他的前提。如果原来肉身是卑下的,灵性是高尚的,耶稣基督是完全的神跟完全的人,越想越不对,跟前提搭不上关系,在这种情况底下矛盾出现,他是改耶稣,他不是改他的前提。他不但没有改他的前提,还认为那个前提是金科玉律,是铁一般的事实,是不可动摇的。他以此来去教导人,教导那些在旁边的基督徒,告诉他们说,其实耶稣基督的救恩不是最好的,因为还有更好的,你们可以求更好的知识,可以有更好的经验,更好的领悟。

其实在我们人生很多的成长,思想的接触,文化的接触,社会的接触的里边,我们没有任何一个人是在真空中的,我们其实在家里的成长,父母亲的教导,每一个人的养成,我们每个人都会有自己的一些固有的想法,都会有自己一些既成的信念,哪怕你察觉没察觉,在关键时候它就会发生作用。在学术上面来讲,这个叫做前提假设,你的意识立场,看你用在什么地方。我们做学问的话常会这样说,你如果做科学研究,你先有一个前提假设,然后你就先做那个实验,不断的做,看那个实验结果是不是跟你的前提假设对得上,对不上的话可能你要调整你的假设。

在信仰当中,在你的人生当中有没有经历过这种的情况,你对自己很自信,做生意、经商,读书,谈恋爱上面,就是无往不利,你的思维,假设,立场,这个无坚不摧,都可以事事顺利。任何状况出现的时候,都是别人调,你不会调的。遇见耶稣,这是很大的挑战,甚至有时候不见得遇见耶稣。我们在教会当中听到好多人分享的见证,当他们在平步青云、事事顺利、风和日丽的人生里边,有一天突然间发现到他的前提假设用不上了,当他遇到一个困难的时候,他没有办法,他想调对方,调那个解决方案,调不来,他不要动自己的,但是如果不动,他行不通,他必须要调整他自己了。

我们没有任何一个人可以自认自己的理解,自己的养成都是最对的。特别当经文来到这里,我们面对耶稣基督,耶稣基督真是那个空前绝后的那一位,那独一无二的一位。我们看耶稣基督的历史,看耶稣基督的故事,乃至于到今天我们平心静气,好好想这个问题:在我们所知道的古今中外的里边,哪怕是宗教领袖,是文化界的发言人,谁曾经这样说过,“我是真理”?不要说那些失常的人,我们持平的心来看待古今中外,哪怕从宗教领袖,从文化界,从教育界,从可知景仰的人物的里面,谁曾经这么斩钉截铁,既能够清楚说出,又可以不受后面任何的他个人的或者外在因素的影响使然,让他改变这句话的,说,“我是真理”。耶稣基督说“我是道路、真理、生命”,一个斩钉截铁的proclamation。

面对这一般的人他们要改耶稣,他说要守着自己的预设立场,守着自己所一直坚持的前提假设,这是为什么约翰在这里从敌基督的话题,他要帮助在教会中间这些还留守的这些弟兄姊妹,让他们能够了解真相,让他们能够看见他们不要被迷惑,并且他们要清楚知道他们现在手上的、心中的、脑里面的、生命里边所承载的是至宝。

耶稣基督的信仰是至宝,是treasure。怎么样能够知道呢?怎么样能够不要害怕这些要出去诱惑他们的人?就出现了这个字眼“恩膏”。这也是圣经唯一一次出现“恩膏”的地方。其实我们的中文和合本圣经里边第20节,“你们从那圣者受了恩膏”,他本来的文字里面有“膏”,但是没有“恩”这个字。“恩”是我们和合本自己加上去的,他主要讲的就是anoint,就是膏立的意思。

透过这个经文的对应,再透过约翰他写约翰壹书,包含他写约翰福音,还有下面的经文,第3、4章,我们知道这里在讲的其实就是圣灵。你们从那圣者受了圣灵。“那圣者”解释上可以很多,这里可以直接讲,表达祂就是耶稣基督。在约翰福音里边约翰描写耶稣基督的时候是指到耶稣基督祂去,祂要差保惠师圣灵来。保惠师圣灵来,来做什么?在约翰福音里面最鲜明的保惠师圣灵来,是要引导门徒们能够明白,能够想起耶稣所说的话,能够使他们明白真理,祂是真理的灵,使他们能够进入到真理里边。所以约翰在这里说,“你们从那圣者受了圣灵,并且知道这一切的事”,就是他们从起初所听到的福音,完整的福音。约翰说你要把它,这里是第三个关键字不断出现的,“存在心里”。然后,住在子里边,住在父里边。第27节又再说“常存在你们心里”,把恩膏的教训住在你里面,中文的存在、住在、原文同一个字,abide,就是神、圣灵住在我们当中,我们也住在祂里面。

我们没有任何一个人可以凭自己的前提假设,凭自己的所谓的养成,凭自己建立的信念,自信,为自己打造人生幸福。我们所有一切该有的、正确的、幸福的、好的、美善的知识,在耶稣基督里面,耶稣基督有一切的丰盛。约翰在这里讲的时候,他在约翰福音也讲过,耶稣基督来,祂要叫我们得生命,这生命之道是一个丰盛的生命之道。

这个生命之道,其中的丰盛怎么得着?圣灵赏给我们,圣灵使我们重生。约翰福音第3章就讲了,圣灵祂要使我们生命里边可以经历重生,这个生命的经历重生与神的道是结合的。所以圣灵引导我们,让我们能够明白、想起基督的话,圣灵引导我们,祂是真理的灵,使我们能够知道神的话在讲什么,能够理解祂的道,能够吸收祂的道,以致于这个道能够内化,改变我们的生命,滋养我们的生命,刚强我们的生命。

圣道跟圣灵在这里其实都再出现,你们从起初所听见的,跟神的恩膏,你领受这个恩膏,你就知道这一切的事。圣道、圣灵彼此交织工作,圣灵的工作,不管怎么做,祂永远不会与圣道违背。圣道不管怎么样运作,不管怎么样表达祂自己,永远都在呼应圣灵。所以圣道、圣灵的概念在这里完整的交接在一起,完整的整合在一起。

圣灵不是灵恩派的专利,恩膏这个字不是只有灵恩派才可以讲的。是的,恩膏这个字在过去这些年间,灵恩派就比较敢讲,我们所谓的福音派教会就不敢讲。祂就是圣灵的工作。膏立,在旧约里边有很丰富的意思。膏立,一方面是身分的认定,从正向的角度来讲,哪怕是君王,是祭司,圣灵恩膏我们,我们的身分认定,属于祂。膏立其实也有指派的意思,除了身分认定之外,祂有一个指派的任务在你身上。当然膏立也包含有医治的意思,有牧养、安抚的意思,非常丰富。今天我跟你能够成为基督徒,能够在神的家里称兄道弟,能够一起祷告、呼叫阿爸父,就是因为圣灵,是这位圣灵把耶稣基督完整的在我们生命中间展现出来。

为什么去听这一些人的谎言:“信耶稣还不够,耶稣的并不是最好的,耶稣基督只是一个超然的神,祂构不到你的,你如果要更多体会到生命的真实,你需要操练、提升你的灵性,追求那神秘的思想”,这是他们的讲法。在教会两千年来有很多人也讲很多类似的话,内容可能不一样,总意就是让我们怀疑基督,远离基督,让我们疏忽了我们本来该有的丰盛,走其他许多的冤枉路。是在这个意义下面,敌基督这个字显得非常的亮。

敌基督不是那些令你生气的人,不是那些好像你看不顺眼的人,有些时候敌基督反而不让你注意到他。如今是末时了,怎么样能够在这末时中间警醒,要求主帮助我们知道。圣经里面描述了很多关于这个末时、末日的第二重意思,就是随着时间的进程,后面越来越强烈。在第二层的意思,描述了非常多的这些的状况,不管是灾难、瘟疫、洪水,各种各样,但你发现在所有的描述里面,约翰在这里,只把焦点放在一个上面,敌基督。事实上面,我们只要想象在所描述的这些灾难的里面,哪怕是天灾、人祸,或是现在每天在经历、面对到的疫情,这个covid-19的威胁,只要有哪一种的威胁,只要有哪一种的危难,它至终让我们的心思远离基督,它其实在某种程度上来讲,它的性质就像敌基督。

所以如果我们要描述“如今是末时了”,哪怕是马太福音、马可福音的讲法,是帖撒罗尼迦后书第2章的讲法,是启示录里关于兽的讲法,很多事情可以发生,但若至终让我们忘记了基督的伟大,基督的丰盛,基督那全然的神、全然的人,这位上帝差来的祂独生爱子弥赛亚,完成救恩的那一位,这些东西都多少达成了敌基督要做足的功能,就是让我们不信靠基督,修改基督,让我们想要去挪移基督来配合我们的心情,我们的情境,我们的言论,我们的利益,这一切广义来说,都可以是敌基督。

但是反过来,圣灵保惠师是耶稣基督差来,给我们最大的礼物。让我们不单每个主日崇拜前要等候主的时候,记得哪里有圣灵,哪里就有平安。我们要更多的知道圣灵是神,祂爱我们,更多的知道在三一上帝的里边,灵性的建造才是完整的。

如果台北信友堂是一个注重上帝话语的教会,是一个以神的圣道为中心的教会,那圣灵呢?没有圣灵的圣道,就是我们的头脑,没有圣灵的圣道,就是我们的聪明,我们用我们的伎俩,用我们的身分,用我们自己以为的知识去钻研神的话,其实,我们一切的资源,我们一切可获得的不管是工具,不管是我们学得,我们阅读的机会,查考的机会,彼此交谈的机会,若不是圣灵引导我们,请记得,圣灵不只是在圣经成文启示,当时圣经作者写下的时候感动他们,把灵感赐给他们,圣灵一直在工作。到今天,若不是圣灵引导我们,若不是圣灵在我们中间,我没有资格站在这里,若不是圣灵今天在我们当中,我们不能翻开祂的话,即便翻开祂的话,很有可能我们离祂非常的远。约翰福音讲的圣灵保惠师,也是保罗所讲的,祂所赐的离我们不远,就在我们心里。

我们一起祷告:
天父,如今是末时了,主啊,求你帮助我们,让我们能够在基督里面辨清我们的环境,了解你所安置我们的位分。天父,我们也谢谢你,因为在圣灵里边,有最美的恩膏临到我们。主耶稣,愿你的爱再次充满我们,让我们知道主啊,你对我们多好,没有任何的人事物可以来诱惑我们放弃你的爱,窜改你的话。亲爱的圣灵,谢谢你,谢谢你无微不至的同在。主啊,圣灵啊,洁净我们,连结我们,挑旺你的教会,让我们心中像你圣洁,不要叫你担忧,一同高举耶稣基督的名,荣耀我们天父上帝。靠耶稣基督的名祷告,阿们。