Loading Player...

经文:约翰一书1:5-2:2
神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

我想我们都有遇到停电的经验。记得小时候台风天的晚上遇到停电,大家就在一片漆黑中东摸西摸,好不容易把蜡烛找出来点着,并且把那大大的手电筒打开,大家围在客厅或是饭桌,有时候还吃着泡面,等待重现光明。现在的生活高度倚赖电力,停电带来更多的不方便,其中一个就是黑暗,没有光,叫人什么都看不见。

圣经里用了一些自然界的东西来表达上帝的恩典,我们今天因为比较容易取得这些东西,所以不太容易能够体会,其中有一个就是水。因为以色列是比较干旱的地方,非常需要水,水可以解渴、滋润、灌溉。

圣经常用水来表达上帝的恩典,尤其是耶稣跟撒玛利亚妇人的对话,耶稣对她说“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)

另外一个圣经常用的就是光,或者说使徒约翰常用的就是光。在今天的信息经文约1:5-2:2,老约翰一开始就做了一个重要的宣告─神就是光,在这个光里面是完全没有黑暗的。老约翰强调说这个信息不是他自己想出来的,也不是其他人发明出来的,这个信息是从主耶稣那边直接听见的,代表这个信息是相当可靠而且是具有权柄的。

神就是光,光和暗是无法兼容的,有了光,黑暗就消失,在黑暗里就没有光,所以在神那里是没有灰色地带的,不是对的、真的,不然就是错的、假的。在现今这个世代,这样的概念格外显得重要。

神就是光,在他毫无黑暗。我们先来讲光,在圣经里许多地方讲到光。神在创造天地万物一开始就说:要有光,就有了光。神的光代表什么呢?光是生命,神的光带下了生命。诗36:9说:“在神那里有生命的源头;在神的光中,我们必得见光。”人不是植物,不是那么直接的需要光,但是光给大地生命,光如果再加上水,这就像溪边的树,能够按时结果子,叶子也不枯干。光是生命,光也带给我们许多的力量。

光是真理,神的光就是真理。诗43:3说:“求你发出你的亮光和真实,好引导我!”真实就是真理,神的光和神的真理是永远连在一起的,真理给我们智慧,叫我们不在糊涂里,叫我们不在罪恶当中。

光还代表什么?光就是救恩,神的光带下了救恩。诗27:1说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?”神把救恩赐给我们,其实就是把爱赐给我们,所以光也就是爱。

跟光相反的就是黑暗,那黑暗是什么呢?黑暗就是死亡,因为光是生命,生命的相反就是死亡;黑暗是无知,因为光是真理,真理的相反就是无知、虚假、错误、肮脏、污秽。黑暗是仇恨,因为光就是爱,爱的相反就是仇恨、就是伤害。全本的圣经里面有一个很重要的概念,光是什么呢?光就是真理,是生命,是救恩,是爱;光是真实的,是良善的,是纯洁的。那黑暗呢?黑暗就是死亡,就是无知,就是虚假,是肮脏、污秽,是错误,是罪恶,是仇恨。

光最基本的作用就是照亮,当神用光来光照我们,指的就是我们要活在光中,不要活在黑暗里。那我们要如何在光明中行呢?今天的这段经文告诉我们有三个重点,首先要学习承认自己是有罪的,在黑暗中有许多污秽、犯罪的事情,有许许多多不好的东西,但是光一来,这一些东西都要全部消失。我们可能有过这样的经验,当你去郊游的时候看到一颗大石头,你把大石头一搬开,会发现石头底下的阴暗处藏着许多、许多的虫子,当它们一看见光,就四散开来。

一个人信了主,神就是那光,神的光就是生命,当神的光把这个新的生命带到我们里面的时候,这个光就会开始来对付我们里面许许多多的黑暗和罪恶,如果我们有神的生命,那一个生命在我们里面就会带来一个脱离黑暗的能力,因为光会驱走黑暗。

但是亲爱的弟兄姊妹,没有一个人在信了耶稣之后,就突然间完全的改变,所有里面的肮脏、污秽、罪恶一下子就全部消失不见。不会的!我们信主以后,虽然有了这个新的生命,但是我们还是会有软弱、失败,还是会有落在黑暗的时候,包括有一些不好的心思意念。

我们信了主之后,圣经告诉我们这个可以做,那个不能做,这就是光。但是这个光来了之后,就人的本性来说,我们是不会喜欢的,因为我们想做的,它不让我们去做,我们不想做的,它偏偏叫我们去做。有的时候我们实在很想发怒,但是神告诉我们不要轻易发怒。

老约翰在第6节讲到:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”如果我们说我们是敬拜神的,我们是与神有密切关系的,我们是信主的,我们是有光的,但结果还是在暗地里做一些见不得光的事情,圣经这里告诉我们,那就说明了我们是在说谎,就是不行真理了。

当人在面对生命中黑暗和罪恶的时候,最常用的方法就是把它掩盖起来,不让人家看见,因为我们不喜欢让别人看到我们不好的地方。约翰说当我们这样做的时候,就是在说谎了。

什么是说谎?说谎就是欺骗,当一个人要继续活在罪中、活在黑暗当中,他就必须要欺骗,不断的去欺骗别人,但是当我们欺骗人久了,到一个地步,我们会欺骗自己,甚至还想要欺骗神,这是一件很可怕的事。圣经在这里告诉我们一件很重要的事情,当我们信了主之后,如果犯了罪、落在黑暗中,我们不能够继续在黑暗里面走,因为这个光在我们生命的当中要对付我们的黑暗。

事实上一个人如果把生命中的罪恶隐藏起来并不能解决问题,因为传道书说:“因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传12:14)那我们应该怎么办呢?约一1:7给了我们答案,我们要行在光明的里面,如同神就是在光明的里面。如果我们在光明中行,我们得到的结果就是可以跟神有真实的交通,祂儿子耶稣的血也可以洗净我们一切的罪。

亲爱的弟兄姊妹,神要我们在光明中行,“行”就是“走”,基督徒从信主的那一刻开始就是在跟随主的脚步走,但是是一步、一步、一步的跟着走,没有一个基督徒可以撑竿跳,没有一个基督徒可以一步就登天的,我们是天天学着倚靠神的恩典在对付罪恶,这是基督徒、你和我一生之久都要学习的功课。当我们愿意这样做的时候,我们所走的方向就是对的、正确的。

这里告诉我们一件很重要的事情,不是我们自己可以解决罪的问题,是神的儿子耶稣基督的宝血可以洗净我们一切的罪。所以各位福音朋友,当你心里面愿意跟从神,你就可以跟着神走;你信了主,主耶稣基督的宝血就洗净了你一切的罪。我们实在是感谢神,我们只要信神的儿子耶稣基督,耶稣的宝血就真实的洗净了我们的罪,过去的罪、现在的罪、将来的罪,都在基督的宝血中一概洗淨了。

但这里不是在告诉我们说:这样太好了,我白天就出去拼命的犯罪,晚上睡觉前就跟主说:主啊!对不起!请祢的宝血洗净我一切罪恶。各位亲爱弟兄姊妹,如果我们真的能够明白,耶稣的血洗净我们的罪是多么的宝贵,如果我们能够明白我们的罪能够得着赦免,是神的儿子付上极大的代价,那我们就不会、也不该任意的去犯罪。

在第8节,老约翰讲到:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”“我们若说”这几个字在今天的这段经文出现了好几次,第6、8、10节都出现过,老约翰在这里主要强调的是基督徒不是只说我是怎么样的一个人,更重要的是我们行出来是怎么样的一个人。我们如果说自己无罪,这里的罪所强调的不是我们哪一件事情做错了,不是指罪的行为,是指罪的本性。

一个人成为罪人,不是因为他犯了许多的罪,他才成为罪人;一个人因为罪的本性在他的里面,他就是一个罪人,一个罪人只要有机会,就一定会犯罪。对于罪的行为我们不难了解,但是我们很少能够知道罪的本性在我们里面是多么的可怕,有时候我们自己都会感到惊讶,我竟然会是这样的人、会有这样的想法!

神的光不只是让我们看到,我们在行为上做了什么不对的事情,神的光在我们生命当中最重要的工作,是要让我们认识到自己的本相,知道我们自己原来是一个怎么样的人,我们曾经败坏到什么样的地步,今天即使在神的恩典当中,我们罪的本性仍然是很可怕的。

使徒保罗就是最好的例子。在认识主、服事主三十年之后,当保罗讲到自己的时候,他说在我的里面没有良善,因为他认识到罪恶本性的可怕。他说:在罪人中我是一个罪魁,保罗自觉罪孽深重、坏到极处。

所以今天每一个神的儿女,我们需要在这件事上更深的认识到,我们里面的罪性是多么的可怕,如果我们以为自己很好,那我们就是自欺了,我们就是在骗自己,那么神的真理就不在我们心里面了,因为神的真理是要让我们知道我们是全然的败坏,除非神让祂儿子耶稣基督的新生命放在我们的里面,让这个新的生命活出来,我们才有救。

各位亲爱弟兄姊妹,在黑暗当中,什么肮脏、污秽,我们都看不见,但是当光越强、我们越靠近光的时候,人就越看见自己黑暗的本质,人就会越知道自己的不可爱,当你越认识到自己罪性的可怕,你的属灵光景就会越好。许多基督徒的失败就是因为觉得自己还不错,所以我们必须学习承认自己是有罪的。就像西门彼得,当他经过一整夜的劳累并没有捕到什么渔获,但是耶稣对彼得说把船开到水深之处,下网打鱼。彼得虽带着一个疑惑的心,但是他仍然照着主说的就放下了渔网。

圣经告诉我们说,结果网差一点裂开,因为捕到的鱼太多了,可以装满二条船,重到一个程度,船都几乎要沉下去。彼得在这个时候,他做了一件事情,他俯伏在耶稣的脚前说:主啊,离开我,我是个罪人。

但愿我们今天也都能够有这样的恩典,在属灵的事上当我们跟随主越久,我们服事主越久,我们就越认识到我们自己里面的败坏,我们就越厌恶我们自己的老我,我们就越全然来投靠这一位为我们流血、舍命的主。

我们要如何行在光明中?第二,就是被主的爱激励,行出真理。神的光就是真理,人有神的光就有生命力,就可以行出真理;人如果没有神的光,就是住在黑暗里,没有生命的力量,行善没有力量,但是行恶却很有力量。不管黑暗是死亡、是无知、是仇恨,这些都是跟罪有关,所以我们可以说罪使我们在黑暗里,但是光使我们在真理里面。求主帮助我们,让我们常常在主的光中,也就是我们要不断的去领受、重温、并且思想上帝的真理。

真理比较抽象一点,真理其实就是上帝的话,上帝的道、上帝的话就是真理。我们在这罪恶的世界常常听到许多不同的讲法、许多似是而非的言论,人的思维也有很多不同的方向,我们真的很需要有一个永恒不变、可靠的真理来做基础。所以要鼓励弟兄姊妹,也求主帮助我们,常常把上帝的话放在我们的心里,就像诗篇119篇诗人说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”上帝的律法就是真理。

但是亲爱的弟兄姊妹,如果我们只看到律法,那是不够的,我们也要看到上帝的慈爱。这个爱的表现照老约翰、照保罗、照整个圣经所讲的,就是神的儿子为我们死,为我们代赎,为我们做了挽回际,使我们与神和好了。所以旧约里面的流血、赎罪是要让我们知道上帝多么要求我们要遵守法律,不遵守律法会有多么严厉的刑罚;但是这里也让我们看到上帝是那样的爱我们,在耶稣的代赎之下,我们可以得着拯救。我们是应该行真理,但是如果我们行真理没有能力,我们是行不出来的,所以我们需要常常从主那里得着爱,我们才有能力能够行出真理。

当我们越认识基督在十字架上所做的,我们就越能够明白上帝的爱,这个爱就叫我们越有喜欢去做的动力,这一点也就是哥林多后书5章所说的“原来基督的爱激励我们。”就像我们同样做一件事情,但是感受可以有很大的不同。如果你是为你所爱的人做的,做起来会很高兴,而且不会觉得累,就像妈妈为儿女准备爱心的便当一样;就像一个体贴的丈夫,因为爱着他的妻子,他就甘心乐意来做家务一样。

有了上帝的爱激励我们去做,虽然有的时候是辛苦,但是我们却可以做的愉快;如果没有上帝的爱激励我们,我们只是纯粹遵守律法,外表看起来可以规规矩矩,但里面是死的,是没有温柔、是没有生命力的。我们行事为人、做该做的事,是被基督的爱激励来做的、或是守律法来做的,得着的赏赐也不一样。其实我们最看重的不是赏赐,因为当我们是被神的爱激励来做的时候,它本身就是一种赏赐了。

弟兄姊妹,光是生命,生命的特色就是会成长。塑料花我们摆在那里,放一年不会凋谢,放十年也可能不会凋谢。如果塑料的材料好,工做得细,可能放了很久,看起来是美美的,但是它没有生命。如果有生命,虽然凋谢了,还是会再开、会再继续成长。所以我们喜欢真的花,甚至喜欢盆栽,因为它会继续的生长。

我们基督徒也是一样,生命要继续成长。生命跟爱是蛮有关系的,当基督徒有爱的力量、有热情、有智慧,我们的生命就会继续的成熟长大,正如哥林多前书第13章所说的,我们作孩子的时候,说话像孩子,想法像孩子,没有成熟长大;但是等到成熟长大了,我们有了爱,就不是一个自私的人,就能够替别人想,就愿意为别人付出,而且是带着爱心的。

一个饱受上帝的爱、或是饱受父母的爱、或是周围的人都很爱你,这样我们是比较容易活出爱的;但是一个远离上帝、太亲近世界的人,就容易活出罪恶,所以求主帮助我们,让我们越认识神的爱,我们就越被主的爱激励,能够靠着主的恩典行出真理,维护真理,也高举真理。

最后讲到的是为真光作见证。在今天这段经文的最后,2:2中老约翰说:主为了我们的罪作了挽回祭,救赎我们,不单是为我们的罪,也是为普天下人的罪。所以各位福音朋友们,神是圣洁的,有罪的人不但不能到祂的面前,而且还要受刑罚;但神又是慈爱的,差祂的儿子为世人赎罪,死在十字架上,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。这是神为全人类所预备的救法,不分种族、不分性别、不分身份,人只要凭着信心就可以得着。

各位亲爱的弟兄姊妹,耶稣说我是世界的光,这光是真光,要照亮一切生在世上的人。我们乃是要为这真光来做见证,叫人借着我们能信,就像今天我们所唱的诗歌一样,藉我赐恩福!人有神的光,就有生命力,就可以行出真理,就可以行善,就可以活出爱。我们不单单是用口为主作见证,我们也用好行为来为主作见证,正如耶稣基督的教导,太5:16“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

我们不要忘了传讲真理、行出真理,不要忘了为主作见证,要为这真光做见证,特别是在这弯曲悖谬、人心缺乏平安和盼望、天灾和人祸频传的世代。愿我们都被主兴起,为主发光,为这真光作见证;愿我们可以对主说:主啊,我在这里,请差遣我。

神是光,在祂毫无黑暗,神要我们在光明中行。我们要行在光中,不活在黑暗里,今天的这段经文告诉我们三个重点,第一个就是要学习承认自己有罪,第二就是被主的爱激励,行真理;第三就是要为真光作见证。

我们一起来祷告:
慈爱的天父,我们敬拜祢。神就是光,在祢毫无黑暗。哪里有神的光,就有生命,就有真理,就有救恩,就有爱。感谢天父,像我们这样不可爱的人,祢仍然爱我们,把祢的爱子耶稣基督、把一切属灵的福气、把一切的荣美都赐给我们,并且为我们预备了一个新造的人,在我们犯罪的时候祢为我们预备一个方法,借着承认自己的罪,让耶稣基督的宝血来洁净我们,使我们可以重新与神和好。阿爸父,愿这样长阔高深、又令人无法理解的爱时常激励我们,赐给我们生命的力量,让我们能够行在神的心意里、走在神的话语中,兴起发光,并且为真光作见证,能够领人来归向救主基督。我们这样祷告是奉靠我主耶稣基督的圣名。阿们!