Loading Player...

经文:约翰壹书2:1-11
我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此,我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。

一、十八世纪上帝使用约翰.卫斯理兄弟传扬福音,建立教会。1735年他被上帝呼召从英国前往美国宣教,同船有一群“摩拉维亚弟兄会”宣教士,船遇狂风,面临生死边缘时这群弟兄充满平安、盼望,丝毫无惧,卫斯理十分感动。他在美洲向印第安人传福音两年后以失败告终,回到英国。一晚他参加聚会,一弟兄读马丁路德罗马书撰述前言,卫斯理那晚知道自己得救了,“有福的确据”进到他生命中。“有福的确据”也是约翰写约翰壹书的目的之一,5:13他说“我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,是要叫你们知道自己有永生。”约翰壹书短短五章,“晓得”、“知道”、“认出”出现40次,要当时信徒对“永生”有确切的把握。

二、神在你我生命中的吸引,不是要我们怀疑自己得救了没有,神心意是要我们生命中有此确据,特别是遭遇人生风浪、困难逆境,甚至面临死亡时,心中仍有把握。今天经文有三个指标:第一、成圣的指标;第二、顺服的指标;第三、相爱的指标。老约翰对这三个指标特别强调言行一致,“人若说”在这卷书中出现七次,这也是今日教会受批评,需反思之处。在美国很多人听到“基督徒”马上想到“假冒”和“自义”,我们言行不一致让主名受亏损。

三、第1、2节成圣指标看到三方面:1、救恩的全备--耶稣基督已经成为我们罪的挽回祭,不单为我们的罪,也为普天下人的罪。“挽回祭”在圣经中只出现五次,罗3:25、来2:17及9:5、约壹2:2及4:10。这词表达耶稣在两个层面作了我们和世界的挽回祭─一是面对我们的罪,二是他的宝血能洗净我们的罪。主耶稣基督在十字架上满足了 神公义的审判,人的罪须受审判,不是说赦免就赦免,否则即成廉价的恩典。罪的严重性使耶稣基督在十架上不仅洗净你我的罪,也满足 神的公义。罗3:23“世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。”耶稣基督成为挽回祭不单为我们,也为普天下人的罪,他十架七言最后一句“成了!”完成救恩,而这救恩不是靠我们的努力赚取来。2、主全备的救恩催逼我们追求圣洁,过成圣的生命,不辜负主在十架上所流宝血。老约翰说他写信要叫我们“不犯罪”,虽然我们仍会软弱犯罪,但约翰要我们立志追求圣洁,不再被罪捆绑,天天靠主过胜过试探和罪的生活。3、当我们软弱犯罪时,有一“中保”在父那里,这中保就是圣灵。中保另一翻译是“保惠师”,祂像律师一样在审判台前为我们辩护,我们若认罪,信实公义的 神要赦免我们的罪。

四、3到6节另一重要的指标是“顺服”,“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(1:6)顺服主诫命关键在“遵守”,遵守有两层意思:一是我要像在护卫、保护一个财宝,二是当年没有导航,船上水手抬头望星作为“定位”(steer by the stars),当我们让 神的诫命成为我们生命中的定位,就有“有福的确据”。认定祂的主权,照祂所行的去行。当祂成为我们救主时,生命中须让主居首位,掌王权,新约中描述耶稣基督“救主”(savior)24次,但是“主”(Lord)有433次。认定祂的主权成全了主的爱,1:5“爱 神的心在他里面实在是完全的”。约翰福音“你们若爱我,就会遵守我的诫命。”不单是主权、主爱,我们也要效法主的样式,“照主所行的去行”。

五、第三个指标是“相爱”。7、8节描述一个旧的,也是新的命令--彼此相爱。在约翰壹书中“爱”出现53次,“彼此相爱”出现5次。老约翰特别看重彼此相爱,约翰福音13章,耶稣为门徒洗脚,说我留下一个榜样给你们,你们要彼此相爱,这样人就能认出你们是我的门徒。我们爱因为 神先爱我们,1:7提醒他们是先被上帝所爱,上帝借着圣灵让我们学习基督的爱。我们被主“命令”彼此相爱,不是靠自己,是靠圣灵在里面给我们力量,像约瑟不向出卖他的哥哥们寻仇,反而对哥哥说“亲爱的话”安慰他们。

你心里面是否有老约翰“有福的确据”三个指标:第一成圣的指标、第二顺服的指标、第三相爱的指标?有了这三个指标,就是5:13所说“叫你们知道自己有永生”,心中“有福的确据”使我们确信耶稣属我。世上9000多个信仰,唯独我们的信仰有此确据。亲爱朋友,当你面对人生风浪,甚至面对生命终了时,你羡慕有一个“有福的确据”吗?我们接受耶稣基督作我们个人救主就有此把握确据,像摩拉维亚弟兄会宣教士那样内心有了平安、盼望。当我们接受耶稣基督时,救恩进到我们里面,圣灵在我们里面工作,让我们回应主耶稣基督十架上的爱和救恩─追求圣洁、勤守诫命、彼此相爱。

祈祷:
天父,谢谢祢带领我们今天早晨时间,短短十一节的经文,主啊我们只能够略略的来看。但是谢谢主,谢谢主,我们每一个人当我们接受耶稣基督的时候,我们就能够活在一个有把握有确据的人生道路上。我写这一封信给你们信奉神儿子之名的人,是要你们知道自己有永生。主啊,我想这样的一个知道,对我们的生命何等的重要。也对我们有力的见证何等重要。帮助我们让我们能够追求圣洁。谨守诫命,彼此相爱。悦讷我们在祢面前祷告,是奉靠耶稣基督的名,阿们!