Loading Player...

约翰一书1:1-4
论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。 这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。

约翰这个人物是我们大家熟悉的,最出名的当然是耶稣基督十二个门徒之一,那他在这十二个人当中也应该是最晚离世的那一位。他晚年的时候甚至就被放逐到拔摩海岛,那时他的年纪应该是非常的大,非常的老了。一般来说,大致的看法相信在新约圣经里面,这位门徒约翰他写下了约翰福音,就是四本福音书中间的一本,然后还有我们这几个月要一起看的约翰书信,当然也包含了整本新约圣经的最后一卷就是启示录。

后面的约翰书信跟启示录应该是他晚年的作品,在约翰书信里面更可以看出他身为一个长辈的一种口吻,他关心教会,恐怕他也是最后一个留在世上的耶稣基督的入室弟子。因此对当时初代的教会来讲,约翰他身为教会领袖的那个地位和重要性是非常显著的,特别就信仰的角度而言,我们可以知道当时约翰所在的环境里面,并没有像我们今天在崇拜中间我们刚才背诵的使徒信经,当时并没有一个比较完整的信仰规范。在约翰的那个时代并没有像我们今天手头上有圣经,当时他们并没有新约的圣经,正典的形成。所以在信仰的界定、教导、传递上面,约翰扮演了非常重要的一个角色,我们可以看到他领袖的这个身份是很鲜明的,他在约翰书信里面的口吻,他的教导就是既充满爱心,但是又非常情词迫切,因为当时的教会确实遇到了很多的挑战。

到底当时的教会遇到什么挑战呢?很多人相信约翰福音就是约翰他所写的这些书信里面,约翰福音应该是最早写成的,那写成之后约翰福音也是四本福音里面非常有特色的一本。因这本福音的独特,我今天就先不多说,我要表达的是很有可能约翰福音写出来以后,在初代教会去传送、传读的过程中间,就引来了一些人对约翰福音中间的误会或是误解,因此就产生出一些在信仰认知上的偏差。然后我们可以说约翰一二三书就是后面的约翰书信,其实是作者想要尝试帮助这些读约翰福音的人可能产生误会的人,能够更多明白到底约翰福音在说什么,意思就是说在福音的基础上面去做澄清;去做说明,那到底在约翰书信里面讲了什么呢?

今天开头的经文引言非常的关键,我在切入这个关键点之前,我想邀请福音朋友,邀请弟兄姊妹想一个问题,你们觉得信主重要吗?我故意用这个字,因为这是我们常常挂在基督徒嘴上的一个口头禅。福音朋友,我不晓得会不会你的基督徒同事、你的基督徒朋友或者家人常常会鼓励你、劝你叫你要信耶稣,叫你要信主。又或许你暗恋的基督徒同事。从暗恋到追求你想要跟她表达爱意,结果你这个基督徒同事跟你讲说等你信主后再说。我想福音朋友,你对“信主”这个字跟应该不会陌生吧。而教会的弟兄姊妹,我想信主对我们来讲当然是非常重要,非常关键的。我们要帮助一个信主的人,真正知道他信主了,明白了,就透过上一个课程然后给他施洗,这就是所谓的“受洗”。

这个受洗不单在基督徒中间是重要的,连在不信耶稣的人当中,他们也都知道受洗是重要的,所以我们看到很多华人家庭的长辈,看到他们的子女去教堂、教会的时候,他们说:“你去去就好,不要受洗,因为受洗就入迷。”他们会觉得这个受洗是一个身份认证;的一个作用。但是这个受洗的前提就是你要信主。所以对基督徒来讲“信主”也是重要的,因为它攸关我们的身份认定,它甚至攸关我们在教会里面能不能因着你信仰的准确、真实而可以参与服事,可以在教会中间有所作为等等。信主是重要的,这是我今天的讲题。

我今天的讲题也就是刚才我们背诵使徒信经的其中一句“我信我主耶稣基督”,这是很重要的事情,但是它究竟是怎么个重要法呢?这其实就让我们切进来谈到约翰书信,他的这个关键和引言的部分所提到的,约翰书信其实告诉我们“信主”它是何等的重要,教会的弟兄姊妹以致福音朋友们,愿神帮助你帮助我,我们不要对教会有一些不切实际的幻想,很多的教会其实并非所谓的人间天堂,很多的教会甚至在某种程度上面还带给许许多多的人困扰,为什么这样说?因为教会不完美,教会里面产生很多问题。在今天你所知道的,甚至在信友堂,在全球各地,我们的媒体非常的发达让我们可以有最快的消息,最劲爆的消息,瞬间就可以进入你我的眼帘。回到初代的教会,就像约翰所写的约翰书信一般,这些的收信人他们当时的教会充满了许多的问题跟挑战。充满什么问题呢?你就看到这个问题跟信主这件事情有太大的关系了。

亲爱的福音朋友、亲爱的弟兄姊妹;约翰书信这里告诉我们的其实是教会内部产生了分裂。分裂是谁都不喜欢的事情,分裂是很令人伤心的事情,原来当时这些约翰书信的收信人教会当中他们产生分裂,他们为什么产生分裂呢?因为信仰偏差的关系,就因为信主这件事情出了毛病,而当信主这件事情出了毛病以后,就开始产生分裂,因着这个分裂也因此带来了他们在整个教会生活的氛围上面产生许多的隔阂,甚至你可以看到在书信里面约翰都提到他们当中甚至有恨弟兄的,就是恨他们同伴的,彼此之间不和睦的,是在这样的一个大主轴底下约翰写下了约翰一书。

如果我们要简单的把约翰一书分大段的话,可以说前面第一到第三章,它特别强调了这个信仰的偏差所带来的分裂。这个分裂使他们在信心上好像看不到光一样,然后约翰就说:神是光,要行在光明中。当这个信仰的偏差产生了,这个信仰它就会回过头来形塑我们的生活、行为、思想。当这个信仰失焦了,没有光了,人在行为上面也会趋向黑暗。约翰说:神是光,要走在这个光中,因为这个信仰的失焦,因为走在了黑暗中就没有办法展现出原来真实信仰的美善、品格、跟圣洁的生命;美好的生命,因此就不知道如何去与人相处,就不知道如何去爱甚至反而产生很多的隔阂,就失掉了爱,这是约翰一书3-5章后面的主轴讲到神是爱,我们应当彼此相爱。

“神是光、神是爱”是约翰书信里面很重要的二个彼此交织的主题,那我们就要来问了,我相信福音朋友你一定会很好奇,因为其中一个可能对我们而言,对世人来说常常会喜欢看的八卦消息,就是教会又怎么样,怎么样,有什么丑闻呢,甚至很可能有些时候我们会抱持一种遗憾的心也好,或者好奇的心也好,甚至说不定有些时候,当你发现你曾经被一些基督徒朋友冒犯了之后,你看到一些基督徒在教会里面遇到困难、窘境的时候说不定我们有幸灾乐祸的心境。对基督徒来讲,我们也不希望教会有什么困难,丑闻的事情,那请问在约翰的书信里面教会当时发生了什么困难的事情呢?我刚刚说它教会内部里面有所分裂,是什么分裂呢?

在第1章引言的时候已经隐含了但是它没有细说,我唸给大家听,在第2章有一段经文是这样说的,约翰一书2:18-19跟26节我选当中的来唸。这里是这样讲的“小子们哪,”约翰这个长辈他在呼吁,“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要求;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”19节这样说:“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”26节这样说:“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。”这里约翰提到他们从我们中间出去,这边讲到了有一班的人出去,就是要离开这个信仰的团体,要离开这个教会,到26节的时候又加码的说,看样子不只是自己出去。

福音朋友或是弟兄姊妹,有些时候我们在一个团体里面,你喜欢这个团体你就会黏得紧紧的,就很热心的参与。当你不太喜欢这里,你感觉不对了,情绪有障碍、有张力了,你可能就越来越意兴阑珊,再强烈一点的话,你干脆二话不说就拍拍屁股走人了。这些人看样子不只是自己走人了,因为26节告诉我们说“他们还引诱你们的人”,就等于说他还会搧风点火,他还会在那里去拉拢人要把一批人带走。所以约翰书信的写作背景里面是发生一种这样的张力,教会当中就是有这种分裂的情况出现。到一个地步约翰这位长辈形容这些人为“敌基督”,就是跟耶稣基督作对的,我直接用字面的意思来讲,当然背后里面还有神学的意涵。

这样的情况发生是令人遗憾的事情,我们中国人以和为贵,这是我们民族文化中间的瑰宝,是一种很重要的信念,我们都以和为贵,我们想尽办法、天时地利人和。人和是非常非常重要的,这不单孟子、荀子他们讲过,在你跟我的经验里面也是。“和”是很重要的,但是每每当“和”不能产生的时候那是很痛苦的事情。亲爱的福音朋友、弟兄姊妹,其实这个“和”正好就跟“我信我主耶稣基督”有非常大的关系。当教会里面发生了这种事情,有人从他们中间出去了,甚至他们还引诱一些人出去被称为“敌基督”,就是因为在信仰上出了状况。我们一步步来,到底信仰上出了什么状况呢?

福音朋友们,我们在教会里面我们常常会用一个字眼叫做“基督论”,就是当基督徒在一起专门去谈有关于耶稣基督他这个人,他的身分,他的使命的时候我们会称这叫“基督论”。其实在当时的教会里面就真的发生了这方面的困扰。

我们要先了解到底这个困扰是什么?回过头来我们就明白为什么约翰一书一开头的时候会这样写。我再邀请大家你不一定要有圣经,我唸给你听,你会发现在约翰一书里面有几处经文,让我们看到了到底当时的这一班人,就是所谓可能产生事端的这些人要离开,可是不单要离开,要把人带走这些人。他们在信主的这件事情上面发生了什么事情呢?他们的信仰上面的偏差是偏差在哪里呢?

2:22说:“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”这里讲出了这些人的特征,不认耶稣为基督这是第一个特征。

下面23节又在讲说:“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”这是第二个特征不认子,不认子什么“子”,就是耶稣基督,因为“子”所谓的就是讲耶稣基督,不认耶稣基督是子,不认耶稣基督是神的儿子的意思,我到最后要再解释。

4:2讲到“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。”这边讲到第三个特征,当约翰这个长辈强调一句话,凡事认耶稣基督是成了肉身来的,这些是出于神的。反过来讲,就是有人不认耶稣基督是成了肉身的。

在初代的教会,在约翰书信的收信人当中,他们当时的大文化是在整个希罗文化的环境世界当中,他们面对耶稣基督的困难,反而是很难相信耶稣基督是人,这个你很少想过吧。为什么会这样子呢?这都跟我们整个成长背景那个大的思潮、环境、文化的背景有很大的关系。希罗文化的世界是一个充满神灵的世界,甚至也是在一个彼此互相包容,甚至彼此结合的一种神明观的这种世界里面。在这么一个神明观又再加上当时希腊非常流行的二元论的思想。这个二元论的“二元”的意思就是所谓的精神界,所谓的灵(Spiritual)跟所谓的Physical,这个我们凡尘就是我们的肉身。这二个之间是二元分开的这种思维有关系,再加上(这里有专有名词)在当时的教会,当时的世界里面已经流行一种哲学思想,叫做诺斯底主义,即便它是一个很雏形的诺斯底主义。

诺斯底主义基本上就是继续循着二元思维往上推,因为二元思维里面告诉我们灵跟欲,精神跟凡尘之间的差别,精神的层次是高的。诺斯底主义它基本上就是认为人真正的精华就是在精神层面,因此他要去寻求一种神秘的思想境界,一种能够直接的启示、光照,人能够得到一种神秘的智慧,这是人的最高境界。是在这样的一个大的氛围底下,他们来谈耶稣基督,他们很难相信耶稣基督是人,很轻易相信耶稣基督是神。当然今天我们的世界不一样,我们今天的世界随着这二千年历史的发展,随着西方启蒙运动的这个人的自我抬头,许多实证主义各方面,我们今天觉得哪有神迹这回事,不要跟我谈论怪力乱神的事情。我们很难相信凡俗间有神这件事,更不用说耶稣基督是完全的人、完全的神,这是我们两个时代背景底下的困难。

我回到经文本身,当时的困难是这些人不相信耶稣基督是人,结果他们产生什么呢?他们继续口口声声在谈耶稣基督,他们还在教会里面。但是他们谈的耶稣基督已经是变质了的耶稣基督,所以初代教会就产生出有好几种的不同偏差的说法。在约翰这个时代最流行的说法我们叫做“幻影说”。什么叫“幻影说”呢?幻影的意思就是看似看来,就是耶稣基督他只不过看来像是一个人,他是神明。但是他只是在某种型态底下看来像是一个人一样,实际上他不是人。

这是很有意思的一个观察,甚至我们从圣经以外的一些历史资料,可以看到当时有一些的讲法,比如说其中一个很出名的讲法,就把耶稣基督我们今天中文叫做耶稣基督,英文Jesus Christ讲得非常顺口。但是当时他们就说把耶稣跟基督分开了,耶稣是人名;基督是他的头衔,就把这个分开了。那怎么分开什么意思呢?就认为耶稣是来自于拿撒勒的凡人。那基督是什么,基督是天上的神明。所以是耶稣在祂受洗的时候,圣经确实是有记载耶稣受洗,耶稣受洗的时这个天上称为基督的神明就降在耶稣的身上,这使他变成耶稣基督,这是其中一种说法,把这二个拆开。所以当受洗之后,耶稣跟基督集合了以后,但是要上十字架,钉十字架的时候基督就离开了,所以死在十字架上面的,不是神的儿子,那只是一个凡人耶稣,这又是另外一个类型的异端的偏差。

初代教会就是遇到这个困难在约翰书信里所遇到的这些会众,另一批想要离开他们这个信仰群体,甚至要把一批人带走的人,他们就是这一些对于耶稣信仰不认他是人,只相信他只是神明,也不相信他是神的儿子,因为他们觉得不可思议,真正的神如果是高尚的,是Spiritual的,是灵性的,他怎么可能会取了卑下的凡人身体呢。而这种思维即便你没有读圣经,假设福音朋友的你读一些外面你喜欢的一些文史哲资料,你看了,你都会知道在希腊当时的一些现象,我们可以看得出来希腊很特别的,我们今天讲到哲学,就想到希腊,许多伟大的哲学家苏格拉底、柏拉图、亚里土多德这些伟大的哲学思想家,有非常精细、精密的思想,但是我们也知道希腊是一个充满怪力乱神的地方,甚至很多时候道德非常的糟糕,因为他们的信仰,他们这个灵肉二分的观念。他们可以在思想上意境非常高,但是他们的生活有非常低的道德水准。

各位,这个异样效应产生在约翰所写的这些教会当中,当他们对耶稣的认识这样的偏差,他们只选择想要信自己心中所信的那位耶稣,而不是使徒们按照上帝的启示,按照耶稣基督道成肉身的真理传递给他们的那位真正的耶稣,他们只想信他们自己要信的那位耶稣的时候,他带出来的不只是信仰的偏差也产生了在实践中间的偏差,也在道德上面他们也就产生了许多不好的道德表现。约翰甚至在约翰一书里面一连七次用“说谎话的”来形容这些人。这些人说谎话不只是对于耶稣信仰的认识说谎话,而他们在行为上也是如此,比如说在1:6那边,他们自夸自己是跟神有连给的,但是他们还在黑暗当中行。2:4那边他们自夸自己是认识神的,但是他们却不遵守神的诫命。2:9那边讲到他们自夸自己是光明的,但是他们却是恨他们的弟兄。4:20他们自夸自己是爱神的,但是他们却恨他们的弟兄等等。这些经文都出现在后面。

弟兄姊妹、福音朋友,我们讲了整个背景以后,我们现在来看前面的这四节经文,我用比较短的时候放在这里,主要是要铺陈那个背景。在这封信一开头的时候,约翰就写了我们一看,就不太容易懂的文字,其实在他本来的文字里面,约翰讲的有点好像支支吾吾这样,就是他的文法很奇怪。所以翻成中文的时候也蛮绕口的,“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的”,那“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在且显现与我们那永远的生命传给你们”,第3节“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交”,相交就是“团契”的意思,英文里面的fellowship。

我要请大家注意一下,在这浓浓的几个字就是不断出现,它的关键词其实讲的就是“生命之道”,但是它一连用了五个关系子句去形容这个“生命之道”。论到那“从起初原有”这第一个“从起初就有”,然后呢,“所听见”第二个,“所看见”第三个,“亲眼看过、亲手摸过”这第四个。然后中间隔了第2节,到了第3节出现第五个;“我们将那所看见、所听见的传给你们”。你看,他一口气连用了五种加强式,彼此内部自我说明,但是又好像要补强说明的这个关系子句去强调这个“生命之道”,为什么他会说这些东西呢?回到刚才我们介绍了约翰当时教会里面这些所谓信主的人他们的偏差,这个非常关键的偏差成为了约翰写信开头的引言,就把它说出来了。所以你发现它会用加强的语句、语气,一连说了这么多。

各位,其实每一样都是很仔细的,从起初原有的。一讲到“起初、原有”福音朋友如果读过约翰福音,基督徒更是熟悉约翰福音1:1“太初有道,道与神同在,道就是神”,那个“太初”跟这里的“起初”彼此呼应,如果你再稍微读一点圣经,旧约的第一卷书,创世记1:1“起初,神创造天地。”起初,起初,起初。这个生命之道是起初原有的,然后约翰说:“所听见的,所看见的”,后面加码“亲眼看过,亲手摸过”。对约翰来讲,他是耶稣基督的门徒;入室弟子,甚至他被称为是耶稣所爱的那位门徒,就好像他比较靠近耶稣的意思,是靠着耶稣的胸怀,他是亲眼见过、亲手摸过。

亲爱的福音朋友、弟兄姊妹,这段经文我想归纳二个点,“我信我主耶稣基督”这里这句话要告诉我们的事情,就是福音信仰,耶稣基督的信仰是有根有基,是一个历史性的信仰,但同时又是上帝启示的真理,是道成肉身到我们中间的真实的信仰,独一无二的信仰。这个信仰不能够仅仅你把它想象成只是一种哲思,一种思潮,或者一种民族的习俗文化衍生出来的东西这么简单。当我一这样讲的时候,我相信你的脑海里面就会开始有很多的串来串去了,因为你可以比较,你可以比较在我们宗教学里面所理解的各宗各教。甚至你也可以透过各种各样的小说、故事、电影,看到各种各样不同的文化、传承。但是你会注意到圣经里面所启示的,基督徒这边所讲的耶稣基督的这个信仰,它是很独特的,为什么约翰要这么强调呢?它关系到的是耶稣基督这个人—耶稣基督,基督教之所以是基督教的关键就在耶稣基督的身上。你发现我们不会称基督教为上帝教。

福音朋友你可能也知道有很多的教会,他们很强调说方言、行神迹,你听到一个词汇叫作“圣灵”,那麽追求圣灵,我们没有圣灵教,但是我们有基督教,基督教是正本清源就揆大的关键不是在一个哲思,一种哲学、一种理念、一种礼仪。你所讲的,我们所想的这些都是在耶稣基督后面的,关键的是耶稣基督这个人,这个人如何特别,要知道这个人的特别,就要真的倚靠像约翰这样的人告诉我们的,因为他是亲身跟随过耶稣基督的,除了他之外,我们还有其他的门徒。当然也有其他门徒之后的门生,我们叫做教父,在初代教会的这些门徒们的入室弟子都叫做教父,他们是亲眼看过亲身体验,然后这个信仰就扎扎实实的透过他们传承下来的。我们还可以有很多的推论,特别是受了实证主义的思考,我们真心想说,哎呀,这个到底是真?是假呢?牵扯到了历史性。

不过我邀请福音朋友,也邀请教会的弟兄姊妹要继续深思这个问题,因为约翰这里这样写的时候,很清楚的他把那个焦点放回到耶稣身上,意思就是说问题的解决在这里,只要我们有正确的信仰,我们才可能产生出真正的生命。什么叫正确的信仰呢?

不好意思,不是你跟我自己来界定的,到底你信的是否是真,是否是对,不是凭我们一己之力来决定的。我不能对着镜子说,我要信对这个,我要信对那个,或者我们最流行的说法,我要信自己,当我明天要面对一个很大的考试时候,哇,我已经k书k了这么多年我希望能够考上公务员。结果你是面对镜子说我要信自己,我尽到力,我怎么样,我怎么样我要信自己,然则你就能够信心增加。不是这种信心,真正的信心,真实的信仰,你会发现在福音的教导的里面,在圣经的启示当中,它是倒过来的,是由耶稣基督来决定你怎么信的,不是你想要怎么信祂,你就怎么信祂。但是这个世界流行这种信法,我们可以放眼看周遭。我想福音朋友、教会的弟兄姊妹,我们太流行这种我想怎么信,就怎么信的这种观念,这种实践了,太流行了。我们觉得通得过我脑海的,我就信,你证明给我看了,我就信,你证据拿出来,我就信。我满意了,我信。我feel good我就信,我们是这种信。

但是圣经里面所讲的信倒过来,你到底如何信,你到底如何判断,你到底如何去feel good。不好意思,有些时候连你自己怎么样feel good你恐怕都不知道,这整个关键是在于这一个特殊的耶稣基督的身上,他是完全的神,也是完全的人按照圣经的启示。圣经里面继续的教导我们,他是把神向我们显明的那一位,他也是把救恩带给我们的那一位。因为他的出现,一切的关系重新启动。正确的信仰是扎根在耶稣基督的身上。我再说,这不是经验。你参加教会,做个礼拜,不是你懂了所谓西方基督教文学史,也不是你娶一个基督徒太太,更不是因为你爸爸是信耶稣的,所以你自动信耶稣了,都不是。真正的关键是维系在耶稣基督这个人的身上,他开启了真实的信仰。

再来第二点,下面第3节讲“使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”刚才我说真实的信仰,它是真正启动生命的,它把一切的关系恢复,它把所有可能的分崩离析重新联合,真实的信仰一定会产生这样的结果,所以当时那些要出去,要把人带走,又信、行不一的,其实他们信行蛮一的,因为他们信错了,他们不相信耶稣基督是完全的人。在信仰上的偏差,再加上希腊的这些思想的影响,使得他们的生活、行为也一起改变。但是要扭转这件事,关键就在于如果你信靠这真实的神,你就不会产生这样的一个困扰,你反而可以活出美善,你可以恢复关系,你跟这位永恒的神可以连结,你可以跟周围的人连结,因为跟父、跟神连结的关系,你可以跟周围的人连结,乃至于至终产生出的是生命的喜乐。

各位,什么叫喜乐?喜乐不只是一种情绪,喜乐是力量。今天对我们的挑战可能不是耶稣基督是不是神人二性,我猜弟兄姊妹你可能没有这个困扰,在信仰当中可能对你来讲这个不是你的异端,但是我们可能有另类的偏差可能会出现。如果我们没有在信仰当中找到更加合一的基础耶稣基督,并且在祂之下谦卑的活出这个合一的生命,去经验因为与父,跟与耶稣基督相交以致我们之间可以彼此和好的相交,而活出喜乐充足的生命。如果我们不这样子做的话,我们继续要一意孤我们继续以自己的方式来决定耶稣是谁并且用我们的方式来信靠祂,我们会继续在旷野漂流,求主帮助我们。

我们一起祷告:
天父,我到祢面前来,愿祢恩待我们,让耶稣基督的启示继续在圣灵的帮助之下,照明在我们的心中让我们能够尊主为大,以祂为乐,建立祢的教会,靠耶稣基督的名祷告,阿们。