Loading Player...

经文:民数记13:16-33
这就是摩西所打发、窥探那地之人的名字。摩西就称嫩的儿子何西阿为约书亚。摩西打发他们去窥探迦南地,说:你们从南地上山地去,看那地如何,其中所住的民是强是弱,是多是少,所住之地是好是歹,所住之处是营盘是坚城。又看那地土是肥美是瘠薄,其中有树木没有。你们要放开胆量,把那地的果子带些来。(那时正是葡萄初熟的时候。)他们上去窥探那地,从寻的旷野到利合,直到哈马口。他们从南地上去,到了希伯仑﹔在那里有亚衲族人亚希幔、示筛、挞买。(原来希伯仑城被建造比埃及的锁安城早七年。)他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着,又带了些石榴和无花果来。(因为以色列人从那里砍来的那挂葡萄,所以那地方叫做以实各谷。)过了四十天,他们窥探那地才回来,到了巴兰旷野的加低斯,见摩西、亚伦,并以色列的全会众,回报摩西、亚伦,并全会众,又把那地的果子给他们看﹔又告诉摩西说:我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地﹔这就是那地的果子。然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。亚玛力人住在南地﹔赫人、耶布斯人、亚摩利人住在山地﹔迦南人住在海边并约但河旁。迦勒在摩西面前安抚百姓,说:我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。但那些和他同去的人说:我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说:我们所窥探、经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人﹔他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样﹔据他们看,我们也是如此。

弟兄姊妹平安。民数记是描述上帝要把祂的约给这一群祂招聚的子民,神要怎么样在祂的招聚当中来形塑这群子民。第13章的一开始,各位注意到一件事情,第1节和第2节,那里说到,“耶和华晓谕摩西说:你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要作首领的。”第13章的一开始就说到一件事情,是耶和华晓谕摩西说:你打发人去窥探,窥探什么呢?我所赐给以色列人的迦南地。

好,如果根据第13:1-2我们必须要问一个问题,就是到底是谁有这个主意说要去窥探迦南地的。到底是谁叫以色列人去窥探迦南地的?其实要了解这个问题的话,我们不能只从民数记13:1-2来看。因为在整卷摩西五经当中说到这件事情有很多次,当摩西年纪老迈他快要离世的时候,申命记1:21,他说,“看哪,耶和华—你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华—你列祖的神所说的上去得那地为业:不要惧怕,也不要惊惶。”22节,“你们都就近我来说:我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们,”

“你们都就近我来说”。到底是谁先启动这件事情的,要去窥探?其实是有个顺序的。这个顺序就是以色列百姓跑到摩西的跟前说,可不可以派一些人先去看一下。这件事情是以色列人启动的,但是神答应说,好,你们可以去。其实这个地上帝已经在一开始,在以西结书的时候,第20章,神就已经跟摩西说了,以西结书20:6“那日我向他们起誓,必领他们出埃及地,到我为他们察看的流奶与蜜之地:那地在万国中是有荣耀的。”已经讲了,上帝已经为他察看,那个地方是流奶与蜜之地。

所以,现在我们看见了摩西因为以色列人的要求,他派了这12个领袖出去,这12个领袖的名字一一被列举出来,16节开始讲到这件事情,就是摩西所打发窥探那地之人的名字,然后所有的名字列出来以后,最后一个名字,“摩西就称嫩的儿子何西阿为约书亚。”这里上帝作了一个,很重要的一个伏笔,就是这所有人里面,有两个支派的人,一个是犹大支派的人,他的首领是迦勒,另外一个支派的人,就是我们刚刚所读到这位约书亚。

约书亚的名字有两个字合在一起,就是上帝耶和华就是拯救。摩西在差派这个12个人出去里面,他留下一个伏笔,这个伏笔就是有一位上帝的拯救要留在这12个人里面。民数记的13:17,“摩西打发他们去窥探迦南地,说:你们从南地上山地去,看”,各位注意到18节那个地方有一个字叫做“看”,“看那地如何,其中所住的民是强是弱,是多是少,所住之地是好是歹,所住之处是营盘是坚城。”20节,又再出现这个字,“又看”,“看”,是这一段的一个很重要的字。“又看那地土是肥美是瘠薄,其中有树木没有。你们要放开胆量,把那地的果子带些来。(那时正是葡萄初熟的时候。)”

各位,在这个地方你有没有一个觉得有点奇怪的地方,如果那个地方是上帝要给他们的,为什么这个时候他们还要去看一下?这个“看”,跟上帝已经要给他们有什么样的差别呢?其实如果你仔细去想的话,一个人或者一个群体觉得他需要一起看一起看,其实他倚靠的是什么,是眼见为凭,他要用看,用眼睛来看,他要感官能够感受到,他要觉得当我感受到的时候我才能够确认,我要再一次看到看到看到的时候我才觉得那才是算。所以当神说我那地方已经要给你们为业的时候,当他们说我们还要再去看的时候,他们的确去了,然后21节就,经文就说到了,“他们上去窥探那地,从寻的旷野到利合,直到哈马口。他们一路过去,从南地,到了希伯仑,在那里有亚衲族人亚希幔、示筛、挞买。(原来希伯仑城被建造比埃及的锁安城早七年。)”

亲爱的弟兄姊妹,他们到了那个地方,他们看见了原先上帝说要赐给他们为地的业,他们本来神已经说那个地方是流奶与蜜,那个地方是非常美好而且宽阔之地,然后他们他们的确看到了那个地,然后在23节说,“他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着,又带了些石榴和无花果来。”

请问大家,从这段圣经里面你看到了他们所看见的,跟上帝已经应许他们的,有没有不一样?那个地方的确是很很好的,那个地方有美物,但是这个地方其实他们所看见的应该是一模一样的,但是他们看见了不一样的东西,因为到了那个地方,他们也看见那个地方的人。

各位注意到在22节,他们到了那个地方看见了有亚衲族的人,他们除了流奶与蜜之地,那里有美好的果实,有葡萄树,有石榴,有无花果。那是一个非常营养,有丰富的物产的一个地方。

他们出去他们发现那个地方跟他们所看见的,跟上帝所告诉他们的其实是一样的,但是他们看见了一些不一样的事情,27节,他们告诉摩西说,我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地:这就是那地的果子。但是28节出现了他们的另外一个解释,然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。29节说到那些族的人的名字。其实他们看见的不一样东西就是那地方的人。

亲爱的弟兄姊妹,有一个地方,你到了那个地方,其实你怎么样来看那个地方,是由你的眼睛来判断,上帝有祂的眼光,但是人有他的眼光,到我们很多时候我们怎么样来从上帝的角度来看一些事情,我们刚刚开始的时候说到上帝怎么样形塑这一群要承继承祂约的百姓,上帝告诉我们说,其实在各种环境当中,我们要信靠祂,在各种环境当中,我们要常常来祷告。

在帖前5:16-18说到,“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩:因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”常常喜乐,rejoice always,要不住的祷告,要pray without ceasing,然后18节说到,要凡事谢恩,要give thanks in all circumstances,就是你所有的情况,每一种情况,你都要谢恩,这是基督徒非常难学的一个功课。

因为在好的时候我们觉得哎呀很感恩,在不好的时候其实我们就很快的,很快很快进入到民数记的第11、12章的景况里面,当没有水的时候我们觉得好渴啊,当没有东西吃的时候我们觉得好饿啊,当天气太热的时候我们觉得这冷气怎么不够强,当稍微有一点点状况就这个灯光太暗了,这个地方怎么样怎么样不对了,我们是非常非常倚靠我们的眼睛,非常倚靠我们的五官、感受,非常倚靠我们自己的一种感觉,我们非常倚靠我们自己的确认,这是我们的角度。

但是上帝要调整祂的百姓说,这一群百姓如果要能够继承我要给他们的应许的话,那么他们需要成长,所以刚刚的经文在民数记第13章往下的话,他们看见那些在迦南地有一些不一样的人,有亚衲族人,但是30节,在那里我们看见有一个人叫做迦勒,迦勒在摩西面前安抚百姓,说:我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。

亲爱的弟兄姊妹,在那个地方有一个人,他看见了跟其他十个人不太一样的地方,他说,我们一定可以在那个地方得胜的,可是另外十个人,31节,他们不是这么看,他们说,“但那些和他同去的人说:我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”我们一到那个地方发现糟糕了,他们个子长得比我们高,怎么办?你知道吗?当很多的时候,当你觉得你无法打胜的时候,即使不管你看见那个地方的人到底是什么样子,你可能很快就已经退缩了,因为在那个地方所有探子他们看见了,他们说,我们窥探之地,那些百姓是吞吃居民之地,他们会把我们吃掉的,我们在那里看见的民都是身量高大的人。33节,我们在那里看见亚衲族人,就是伟人:他们是伟人的后裔。

然后他们就讲了一句非常重要的话,他说,“他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样:据他们看,我们也是如此。”我们是蚱蜢,他们是人哪,所以我们胜不过他们,他们太强了,我们无法胜过他们,据我们看,我们是像蚱蜢一样。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天的问题跟以色列老祖宗的问题都是一样的,因为他们的生活准则是按照两个很从这个经文里面看见,在33节里面有一句叫做“据我们看”,后面另外一句,叫做“据他们看”。“据我们看”就是他们从自己的角度来看,他们自己才是生命的准则。还有另外一句是“据他们看”,就是据这个世界的标准来看,这两个准则,一个靠自己的感受,一个靠这个世界的标准,但是这里少了什么,少了一句就是“据上帝看”。

“据上帝看”怎么看呢?在那里有没有上帝呢?在那里有没有上帝说,上帝到底怎么看呢?这里他们没有看见,但是圣经有说到这句话,因为在以赛亚书40:22那里说到了一句话,以赛亚书40:22那里说,“神坐在地球大圈之上:地上的居民好像蝗虫。他铺章穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。他使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。”

亲爱的弟兄姊妹,在今天我们所读的民数记13:33那里说,那个地方的人看见我们如蚱蜢,但是在以赛亚书40章那里说到,上帝看到地上的居民如蝗虫。我们和合本很有意思,他用两个不一样的翻译,原文都是同一个字,这个字是一模一样的字,你去查考希伯来文是同样,一模一样的字(bg”x')(khaw-gawb)英文就是grasshopper,你可以把它翻译成会跳的那个蚱蜢,你也可以把它翻译成蝗虫,不管是蝗虫或者是会跳的那个蚱蜢,就是很小的。你抓过蚱蜢吗?那个蚱蜢,如果从人的角度来看那个蚱蜢就是很小嘛,你轻轻一捏他可能就会死了。他说我们在这些人看起来是像蚱蜢,可是那是从人的角度,从世界的角度,可是从上帝的角度呢,如果是上帝的话,应该是他们是蚱蜢,上帝说那个地方我早就赐你们为业了,那个地方的人不足为惧,因为在我所看见的所有的这个世界,君王归于无有,地上的审判官是归于虚空,列国在祂眼前,如果从上帝的眼光的话,列国不过是在祂眼前像是一个什么,没有办法在祂面前站立的物体而已。

所以如果上帝可以更新祂子民的心的话,让祂的子民从他的眼光里面转化成上帝的眼光,上帝怎么样看那个地方,上帝怎么样看那地的民,上帝怎么样看这个环境,因为这个掌管宇宙万物的神的视野,英文叫做perspective,这个视野到底是怎么样来看的,你需要了解,因为神说,你要继承我要给你的约,所以你要有我的眼光。

到底是谁的眼光呢?你现在看的是谁的眼光呢?你知道两军对战的时候,如果有一军,一方他突然之间觉得很害怕对方的话,他无法打赢另外一方的。约书亚记2:10,那里就讲到了,当迦南人他们听见了以色列人要进来,你知道他们怎么样看以色列人吗?约书亚记2:10-11说,“那里迦南人的代表他说,因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约但河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华─你们的神本是上天下地的神。”

亲爱的弟兄姊妹,这是从迦南人来看以色列人,他们看见的是你们背后有一个上帝,那个上帝好伟大,他们怕死了。因为祂带领了你们把亚摩利人那两个王都消灭了,我们在你面前,他们看见不是身高,他们看见是那个力量。

上帝给祂的子民是在他背后有一个很无形的保护,这个保护就是上帝要透过他们来做上帝要做的事情。所以到底是谁在掌管这个世界?其实我们注意到一件事情,就是在刚刚的经文里面,我们有读到了就是他们看那个地方,他们发现那个地方有一个城叫做希伯仑城,但是各位注意到在22节,在那里他们说,“希伯仑城被建造比埃及的锁安城早七年”。其实这一句话应该是后来摩西自己去编写的时候他自己写的括号,因为其他的人不知道埃及的锁安到底是什么回事。

为什么要作一个括号你知道吗?希伯仑城是那个地方,他们以为说那个地方就是很一些没有文化水平的这种迦南人,野蛮人住在那个地方,他们身量很高,但是他们到了那个地方是希伯仑城。摩西特别作了这个注解,说希伯仑城比锁安早建了七年,意思它的文化比锁安更有文化。埃及的锁安是埃及法老王他的智囊团,他的智慧所在地,它是一个代表,代表埃及如何能够强盛的,当埃及能够强盛的时候,锁安发挥了一个很重要的智囊的一个智慧者的一个功能。所以,圣经告诉我们,上帝的智慧比其他的智慧更高,所以以赛亚书19:11说,“琐安的首领极其愚昧:法老大有智慧的谋士,所筹划的成为愚谋。你们怎敢对法老说:我是智能人的子孙,我是古王的后裔?”以赛亚书就直接批评了锁安,你们在上帝面前你们怎么敢讲自己是有智慧的。

亲爱的弟兄姊妹,上帝要把祂的真正的智慧给祂的百姓,因为这一群人才是真正继承上帝约的,在哥林多前书2:7-10,那里保罗告诉神的百姓说,“我们讲的,乃是从前所隐藏、神秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智能世上有权有位的人没有一个知道的、他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。”

第9节,“如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”

亲爱的弟兄姊妹,上帝透过圣灵,透过祂的智慧来告诉我们,上帝知道我们是怎么样的人,上帝知道要怎么要调塑我们,上帝知道要把祂的奥秘放在我们里面,因为我们这一群人是要继承祂约的人,这一群继承祂的约的人必须在上帝面前有祂的眼光,当他们没有这个眼光的时候,我们今天没有办法把整个第十四章看完,你会发现以色列百姓出现了一个很重大的一个危机,14:1,他说,“当下,全会众大声喧嚷:那夜百姓都哭号。”他们跟摩西发怨言,他们说我们早死在埃及地或死在这旷野都好,巴不得我们就这样,因为你为什么,上帝耶和华要把我们领到那地,使我们倒在刀剑底下呢,我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?众人彼此说:我们不如立一个首领回埃及去吧!

亲爱的弟兄姊妹,他们他们哭啊,他们在那里彻夜的哭啊,他们说我们我们完蛋了,因为那个地方的人太高了,那个地方的人我们打不过,我们去就是当他们的食物,我们是蚱蜢,我们到那地方,不只我们,我们的妻子,我们的孩子都完蛋了,我们应该要早早就回去的。我们现在后悔了,我们现在在这个旷野,我们必死在这个地方。你知道他们怎么样控诉上帝吗?神哪,你是一个欺骗的上帝,把我们骗出来。你知道他们怎么样来控诉上帝吗?这一位上帝是诡诈的,不只是欺骗,祂心术不正,你要杀我们就在埃及杀就好了,你把我们骗出来,骗到这里,玩弄我们,然后把我们带到那个地方,让那个地方的人来欺压我们。

亲爱的弟兄姊妹,这是以色列百姓,当他们不明白上帝的奥秘的时候,不知道上帝为什么要带他们到这里,他们的一个想法。但是如果我们知道神的百姓应该要怎么样回应的时候,我们知道其实上帝其实不需要派他们出去窥探那个地方,神已经为他们窥探,上帝已经为他们预备了,上帝所做的一切事情真的是为他们。但是上帝为什么说,“好啊,你们还是去”?我相信上帝有个心意就是,上帝透过他们出去,让他们心中那个光景能够显露出来,外面的世界是没有改变的,亲爱的弟兄姊妹,迦南地并没有改变,那个地方依然有奶跟各种的美物,他们的果实依然在那里,迦南地的居民在那个地方四百年并没有改变,那个地方如果他们觉得那身高很高的人,他们那个四百年以来都住在那地方,他们并没有改变,这个世界的确上帝说,“我要让你们得着那个基业”的时候,上帝是愿意我们把我们心里那个光景重新的照亮,因为真正去窥探的时候,是我们那个心,我们的心到底用那个眼光来看这个世界,上帝透过他们的窥探,让他们看见你们是自己是这样来看的。

以弗所书1:11、14,上帝很清楚告诉我们说,“我们也在他里面得了基业:这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。”

13节,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

亲爱的弟兄姊妹,我们是一群要被祂已经应许要得着那个基业的百姓,这个基业是什么?这个基业所谓的迦南美地,上帝早已赐给我们,全地都是上帝的基业,这个世界是上帝要给我们的基业,这个世界并没有改变,这个世界看起来有这个世界的空中掌权的那个恶者在掌管,但是上帝说你去,我已经授权给你了,那个地方我要让你们得着那地。

得着那地需要有眼光的人。14:24-25,那里说到有一个人有这样的眼光,24节,“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地:他的后裔也必得那地为业。”迦勒是犹大的后裔。亲爱的弟兄姊妹,这个支派是后来耶稣基督从这个支派而出的。这个支派在启示录里面我们看见这个支派与神要一同为王。这个支派里面的人是要与耶稣基督一同得着祂不能朽坏的基业,这个基业是全世界,是全宇宙,是现在,是过去,是未来,上帝已经要把这个基业给我们了。

所以我要在今天结束之前和大家再一次来看到另外一段经文,这段经文太重要了,虽然时间有一点点超过,我们来看一下希伯来书3:7-19,“圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!”

11节,“我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。”

12节,“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”

13节,“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”

14节,“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”

从这段圣经里面,我想我们有三点要注意的,第一个就是有两个罪我们千万不要再犯了,第一个在第8节讲到,“不可硬着心”。这个是以色列人他们犯的一个很重大的错误,他们惹动上帝。第二个他们做错的事情就是,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。其实他们到了那个地方去,他们真的是看那个地方吗?他们在找路吗?不是,他们要看上帝你到底怎么做,其实我对你不相信,你虽然领我出来,你以前好像对我,但我现在就是不相信你,神哪,我不相信你。这是他们所做的,他们的试我、探我、窥探上帝的作为,这两个罪我们千万不要再做。

然后我们看到第二点就是他们的光景,这个他们的现况就是他们是心里常常迷糊,竟不晓得神的作为的百姓。他们迷迷糊糊,他们不知道上帝在做什么。亲爱的弟兄姊妹,我们是不是像那个十个人一样呢?还是我们是像迦勒跟约书亚一样?我们需要常常去思想我们到底我们怎么样来看待上帝给我们的基业,怎么样来看待上帝给我们看见的这个世界,上帝的眼光,这付上帝的眼镜有没有戴在我们的眼睛上面。所以他们被上帝审判,他们断不得进入神的安息就是那个地方。

最后,13、14节,给我们一个劝勉,我们一定要记住这个劝勉,13节说,“总要趁着还有今日,天天彼此相劝”,弟兄姊妹,我们为什么到教会来?我们为什么需要团契生活?因为我们要彼此相劝,有这个视野不容易,有这个perspective,我们常常会容易失去,因为我们走到一半会觉得我们很乏力,我们走到一半我们觉得很口渴,我们走到一半我们觉得肚子好饿喔,走到一半天气突然很热,我们需要有人彼此相劝,我们互相来激励,免得有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

14节告诉我们说,我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。我相信在座的弟兄姊妹很多人在基督里都得着这样的信心过,因为我们是属上帝的百姓,我们是上帝的子民,我们认识这位耶稣基督,祂给我们的信心,从以前到现在,从来没有改变过,是我们自己。

亲爱的弟兄姊妹,信心跟忠心是两个很相近的词,faith,f-a-i-t-h,跟faithfulness是两个很接近的字,faith是信心,faithfulness是忠心,忠心的人就是顺服的人,跟随耶稣,不要失去这个faith,faithfulness的人不要失去faith。

我们一起低头祷告:
主,再次的感谢你,你怎么样来调塑以色列百姓,求你今天也依然调塑我们,叫我们不失了那个信心,叫我们可以天天彼此相劝,愿你让我们得着那基业的福分,我们没有一个人失去,谢谢主,奉耶稣基督的名求,阿们。