Loading Player...

经文:民数记15:41
我是耶和华—你们的神,曾把你们从埃及地领出来,要作你们的神。我是耶和华—你们的神。

弟兄姊妹平安。今天这章有点特别,就是这一章里面提到献祭,然后献祭要用大量的面粉、油和酒,这都是旷野没有的东西,所以这个经文,这一章的经,特别是给将来进到迦南地的新生的一代听的,也让当时的以色列人还得到安慰,因为刚刚受到上帝这么大的处罚,他们上一代都进不去,但是显然神说下一代还是可以进去,神还是有恩典,是应许也是一个鼓励。

这一章通常讲就是讲到一些我们觉得比较无聊的献祭啊这些规矩,其实我们再仔细看一下,我们会发现有很多非常重要的信息在里面。我们的神是公平的神,我们的神祂不偏待人。祂的公平在14节,外人和子民献祭的规矩是一样的,若有外人愿意献祭给耶和华,你们怎样办理,他也要怎样办理。那么献祭的规矩一样,或者我们可以说宗教的规矩一样。其次是,生活的规矩也一样,第16节,“你们并与你们同居的外人当有一样的条例,一样的典章。”没有两样的法码,是同样的待遇。这一点当然很重要,我们每个人都知道人要公平,国家要公义,公义就是不偏待人。神当然一定也是不偏待人。罗马书2:6,“神必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。因为神不偏待人。”

你会问:“外邦人跟犹太人一样的待遇吗?好像不太一样,好像外邦人是没有蒙拣选的,犹太人是蒙拣选的”。是,犹太人是蒙了拣选,但是就律法的规定来讲,基本上是一样的。保罗在罗马书2:14讲到,没有律法的外邦人,就是没有摩西五经,没有十诫,没有具体的上帝的成文法的外邦人,包括华人,包括以色列以外的所有民族,他们没有上帝给他们启示的这个神圣的律法,这个诫命,没有关系,如果外邦人(包括我们)在没有信主的时候,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这其实就是所谓的良心。

现在学法律的,学社会学的都不相信有这个东西,都不相信有自然法,但是我们从圣经看来,有的,没有律法的外邦人,如果顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。你怎么可以这么大胆的说,人自己就是自己的律法呢?是因为律法的功用刻在他们心里。律法的作用,刻在他们心里,他们就有一个是非之心。这个是非之心跟他们同作见证,他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。这是不准确的,我们良心的判断会错误,但是基本上是相同的。

有很多人,大概绝大多数的学术界的人都会说,所有对错的观念都是后天教会的,所有的是非的观念,都是后天养成的,社会建构成的”。我们承认社会文化对人有影响,但是我们会说,可是我们人都是神造的,虽然我们堕落了,虽然我们彻底的堕落了,但是神残存的形象还在我们里面”。

保罗就特别在罗马书第1、2章告诉我们,每个人多多少少都有一些神的观念,每个人多多少少都有要遵行律法的观念。就算你从小在贼窝里长大,从小是小偷,从小爸爸称赞你偷东西偷得多好,当你的钱被别的小偷偷的时候,你会生气。因为这在我们人的心里面,这是人心里面不能磨灭的。后天的影响是很大,但是对于认识神的事,对于认识神的律法,罗马书1、2章还有整个圣经讲,很清楚。

各位,这我们需要神给我们智慧,给我们力量,给我们信心。我们今天到任何一个地方传福音,跟任何一个人传福音,不管是他曾经是基督徒后来不信了,或者他是第三代基督徒家庭长大,或者他是非常偏远的地方,十代、廿代没有宣教士去过那里,只要他是人,不管是多么原始,不管他是多么文明,不管他是李白、杜甫,或者他是饮毛茹血的人,不管哪一种人,你去跟他传上帝的时候,你会跟他讲,起码圣经这样讲,“我来告诉你们的神,不是你们不认识的,是你们认识却故意不认识的”。保罗到雅典的时候就是这样传,每个地方都这样传。

各位,这我们很难有这样的信心,很难有这样的认识。“康牧师,我真的从来没听过这个神,我从来没听过耶稣,不要说我从来没听过,我们部落,我们族里面,千年来从来没有听过。”我知道,我没有问你有没有听过,我没有问你父母有没有听过,我没有问你们的祖先有没有流传下来什么文籍,让你们看到有这位神,我知道你们没有,但我知道你应该认识这位神,为什么?因为保罗在罗马书说第1章说,“因为神已经给他们显明”,因为神已经把关于神和神能的事情都显在人心里,“虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”。我们有这样一个念头,不一定要去讲,但是我们有这样的念头,我来跟你讲的神,不是一个你不认识的神,那个神生你、养你、造你,不仅生你、养你、造你,整个宇宙万物的每一件事都是祂造,都是祂管,都是祂在带领的。你在上帝造的宇宙中悖逆上帝,你在上帝给你的肺里面呼吸上帝给你的空气,用上帝给你的脑子思想如何悖逆上帝,你,罪无可桃园。我们每个人都有罪恶,每个人也都知道一些基本的上帝的法则,因此神会报应人的。恶有恶报,善有善报,神不偏待人。

不管犹太人和外邦人也都一样,我们都“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,亚当夏娃的后裔,除了耶稣基督以外,没有一个人不亏缺神的荣耀的,没有一个人能守全律法的,所以没有一个人不需要上帝的拯救。我们怎么得拯救?上帝在茫茫大海,茫茫人海当中要选哪些人、救哪些人?犹太人和外邦人得救,通通靠恩典、凭信心,不是靠行为,不是靠守律法,因为上帝完美的律法,即便在外邦人的心中只有律法的功用刻在那里,一样,我们都守不完全,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。神的荣耀何等的美,神的荣耀就是神的美,神的荣耀、神的美在哪里?神的荣耀、神的美我们会说“喔,祂造的雪花多么的美丽,祂造的大自然多么的美丽,祂造的世界多么的美丽,祂造的星星月亮太阳多美丽”。通常我们觉得神的美都在自然界,再多想一点,可能动物界,“哎呀,动物也很奇妙”。各位,我们大概不会去想,神的美,最美的,各位,就是你啊。只有我们人是按着神的形像造的,是最美的,比什么都美,比什么都荣耀。因此,当我们堕落的时候,我们对上帝的侮辱也比什么都大,亏缺了神的荣耀。不是亏缺了花的荣耀,不是亏缺了鸟的荣耀,亏缺了神的荣耀。每个人得救都是靠恩典、凭信心。

我们在生活中,有对、有错、有好、有坏,在民数记14章还有圣经里面,我希望各位跟我一起想一想,当我们生活中碰到对的事,好的事,美的事,善的事,真的事,真、善、美、自由、爱情,我们碰到这些顺利的事情,好的时候,我们会有什么反应?会要做什么事?当我们生活碰到坏的不顺利的事情,碰到横逆,碰到打击,碰到别人犯罪,碰到我们自己犯罪,我们做什么?犹太人有一个特别的传统来表达这个事,在我们华人也看得到一点点,在我们生活中不管有好有坏的时候,我们生活中有所需求的时候,都会献祭。

怎么讲都会献祭?你说,“根本我们家从来没有献过祭。只有来台湾以后,看到台湾台北街头每逢初一十五,现在越来越频繁了,有摆一些东西献在那里。我们没有”。但是我想献祭应该是人在碰到困难的时候,不能解决的困难的时候,在我们碰到大大小小困难的时候,都会有所求。

一直不下雨,我觉得所有的人到最后都会求,“老天爷啊,帮帮忙吧”。那么你要求,求老天爷帮帮忙下个雨,或者其他大大小小的事,我觉得在我们人心里面,不管是不是基督徒,也通通会有一种观念,我要求祂做一件事,越难的,就越要付上一点代价,因为天下没有白吃的午餐,上帝,要请祂做事,太难的,需要付上一点代价。

这当然是一个错误的观念,我在神学院教书的时候,有一年一个姊妹来找我,她说,“康牧师,我很痛苦”,她说,“20年前妈妈得了癌症,我许愿,神哪,你如果医好我妈妈的癌症,我献身到非洲作宣教士。”结果妈妈好了,很快好了,但她不想去非洲,她不想进神学院,她天天拖,每年拖,越来越痛苦,她觉得她没有还债,神会算账。她跟我讲。我说,“姊妹,你放心,永远不必去非洲,除非去非洲观光。妈医好,不是因为你许愿跟上帝说如果你医好了,我去非洲。”

各位,许愿是什么?圣经里有这个观念,一直到新约都有出现这个词,但是我们现在实在应该用信心来代替许愿,相信上帝。圣经里面一个我觉得触目心惊的许愿的例子。在士师记第11章,讲到耶弗他,他是一个士师,他原来是一个大能的勇士。“他说,如果你让我打胜仗,我打胜仗凯旋归来的时候,谁从家里第一个出来迎接我,我就把他杀了,献作燔祭。”我不知道他想的是不是他太太。后来他打赢了。他女儿拿着鼓,跳舞出来迎接他。这是他的独生女儿,此外他无儿无女。耶弗他看到他女儿,就把衣服撕裂了,“哀哉,我的女儿啊,你使我甚是愁苦,因为我已经向耶和华开口许愿了,不能挽回”。这个女儿,我也不知道是很懂事,跟以撒一样,还是很笨。女儿就说,爸爸,你已经许愿了,跟耶和华许愿了,不可以不做,就照你口中所说的向我行,不过,给我两个月的时间,我和同伴在山上哀哭两个月,为我终身是处女哀哭。”

以后以色列就有个规矩,每年以色列的女子要为耶弗他的女儿哀哭四天。有些解经家说,耶弗他的女儿没有死,她只是终身不嫁娶。不过我看这个经文实在像是她被献上了。那当然很悲哀,但我也很生气,耶弗他看到女儿他那么悲哀,那么难过,他许愿的时候怎么没想到,如果是别人跑出来了,别人父母不会难过吗?哎呀,我们都是罪人,我们很可怜但我们也是罪人。

不过,我们今天讲的重点是,我们现在不许愿了,因为我们要求神为我们成就事情,大事小事,耶稣说,“你们若奉我的名求什么”,约翰福音14:14,“我必成就”。这个成就,并不是说我们祷告什么神就做什么,而是我们祷告什么,神就按祂的旨意来成就。注意,耶稣说,“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给你们的儿女,你们的天父岂不更把好东西给求祂的人吗?”路加福音是这样讲,“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给你们儿女;你们的天父,岂不更把圣灵给求祂的人吗?”

请注意,主耶稣不是说,“天父会把你所求的东西给你”,主耶稣是讲,“天父会把好东西给你,会把圣灵给你”。换句话说,你求的东西,天父不一定给你,但天父给你的一定是好东西,通常就是闭门羹啦,不过,祂给我们的一定是好东西。我小时候台湾有个广告,小人开大车,危险危险。我不知道你晓不晓得,我们男生真喜欢开车,汽车那时候太稀有了,不敢妄想,但是就过干瘾。干瘾是什么,就是在公车司机旁边,站在那里看他。我的动作都好熟了,回家拿一个圆板凳当方向盘,然后拿一根棍子轰轰轰,还踩一踩。哇,可以坐在那里玩一个钟头,非常想要。后来有一次有个叔叔到我家,他是骑摩托车的,哎呀我求了半天,让我骑一下嘛,一下都不可以给!

天父会把好东西,会把圣灵给求祂的人,但不是把所求的东西给求祂的人。你可以求,但主一定有祂的意思。我们今天不许愿了,因为我们奉耶稣的名求什么,祂必成就,按祂的旨意。另外,因为不必献任何的东西讨上帝的喜悦,我们把自己的身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,我们如此事奉,乃是理所当然的。我们因为许愿而献祭,很稀奇,圣经里没有提到许愿祭这个字,但是,应当有很多许愿的例子,在旧约、新约里有很多这种许愿的例子,耶弗他是其中一个。许愿祭是有的。

另外一个圣经有提的,包括民数记这里提到的,就是感恩祭或感谢的祭。当我们生活中碰到好的事情,顺利的事情的时候,我们会感谢。我想,要感谢,得要有个对象。陈之藩先生写过一篇文章,他在美国过感恩节的时候,很感动,好像他是在美国南方,所以常常经历到这种基督教的敬虔生活。他说每次在美国朋友家或老师家吃饭,都有一位老太太或老先生带头谢饭。在那颤抖的声音中,他看了非常感动。那时候他还不是基督徒,就说错话了,他说,为什么美国人这么喜欢感谢?他说,大概是美国得天独厚吧,很多事都值得谢。但是,要谢的太多了,就由一个老天来代表吧,上帝来代表。

各位不是的,上帝不是我们要感谢对象太多了,所以选一个作代表,不是。神的确通过一切的事情,包括我们的父母,我们所遭遇的,好的、坏的,来造就我们,所以我们凡事谢恩。不管是美国或任何一个国家,任何一个基督徒,我们认识了上帝,应该有这个态度。我们有时候要有批判的态度,有时候应该有质询有抗议的态度,但是我们对任何人,任何时候,任何事情,最基本有一个对上帝感谢的态度。感谢神,因为祂有说不尽的恩赐。

我们会怨,我们会气,我们会兴奋激动,各位,可是我们要感谢上帝。如果我们感谢上帝,也希望我们能很智慧、很恰当的谢谢有关的人。各位,你不觉得现在的社会,我想每个时代吧,哪个社会都是,我们在讨债,“你欠了我的,你欠了我的”。可能很多人欠了很多人很多东西,但是上帝没有欠我们,我们欠了上帝很多,我们欠了上帝一千万银子,祂都免掉了。因此我们有一种感谢的态度。我们因受造而感谢,因被管教而感谢,因挫折而感谢,因拯救而感谢,我们因为恩典而感谢。各位,求主帮助我们,每个人的个性不一样,遭遇也不一样,有人笑得多,有人笑得少,但是让我们感谢因人多而加增,这是保罗希望的。

一个教会人多了,奉献多了,很好;人多了,势力大了,很好;人多了,教堂漂亮了,很好;人多了,感谢的声音也增多。有感恩的祭,当我们献上感恩祭的时候,或者任何一个祭,我们都不是真的给上帝吃。诗篇50:13“我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献上,又在患难之日求告我”。上帝喜悦我们常存感恩的心,不是要我们歌颂祂,不是要我们巴结祂,不是要我们阿谀祂,祂要我们活得快乐,会数算上帝的恩典。你说我没有恩典可以数,我求主给你智慧能看到神给你的恩典有多丰富。

各位,我知道这个世界上太多人遭遇很辛苦,我知道太多人应该没有什么好感谢的,应该跟上帝算账,但是因着耶稣基督的拯救,我们就对上帝一切的带领都存感谢的心,我们因为感恩而奉献,不是神要吃,是我们借着感恩、奉献,让我们的生活、心情更健康、更愉快、更喜乐。

第三个,那是最重要的。我们会献祭,因为我们要许愿。我们会献祭,因为我们要感恩。我们要献祭,因为我们要赎罪。献祭一方面当然是神规定的,但另外一方面,该隐的祭可能就有许愿的祭,挪亚的祭可能就有感恩的成分,那么然后在神的规定之下,大家大概都非常能够阿们一件事,就是我们需要赎罪,我们的罪需要因为献祭而得赦免。

这一点,我不知道有没有学民俗或者历史的。我在台湾看到我们的同胞很迷信,初一十五都在那里拜,都在那里献。我知道他们献,第一,不太知道献给谁,反正大家都做,我们就做。第二,(请纠正我,如果我说错了),就是当你献的时候,这么多的献祭,这么多烧香、拜,有没有人献祭、拜是求赦免,求赦罪?求福、求利的很多。求赦免的,起码我不觉得有。

可是以色列人、基督徒,我们都对罪恶很敏感,这是一件好事,叫我们谦卑下来,也叫我们生活越来越圣洁,越来越不成为法利赛人,因为我们越圣洁、越善良,我们越对罪恶敏感,我们越觉得自己的罪是严重的。

当我们刚信主的时候,不那么敏感的时候,刚信主也许你以前打老婆,不怎么么痛,现在打老婆会痛了,会觉得不好了。如果灵性再进步,以后随便骂老婆,你也觉得不安了。最后如果你觉得今天不够怕老婆,你都不安,要献上赎罪祭,(开玩笑,各位你们太注意听了)。

这个献祭,献赎罪祭,在民数记15章有一个特别需要被提醒的,就是不是故意犯的,是不小心犯的错,才可以献祭得赦免。民数记15:22、29,“误行、错误”那都是非故意的,非蓄意的,不小心犯的。民数记15:30,“但那擅敢行事的”,就是故意的,这个要处死。有这样的规定,不过怎么来应用,我们当中的法官、律师们可以告诉我们。就这里来讲,神非常看重一个人是故意犯罪,还是不小心犯罪,而不是那个罪是什么样的罪,被处死。

我们不去追究那个,我们就知道一件事,以色列有一个制度,在以色列是非常特别的,就是他们有献祭的制度。献祭是人生活好或不好都会做的事,如果好,就会献感恩祭,如果不好,就要献赎罪祭,再加上他有需要的时候、许愿的时候会献祭,但最重要的还是这个赎罪祭。

以色列人为他们有上帝的律法而自傲、夸口,他们觉得在西乃山底下上帝颁布十诫的那天,比世界的创造六天还要更荣耀。因为上帝六天创造世界,这个世界会过去,上帝的律法永远不会过去。西方人对法律的尊重,很重要是来自圣经,这个传统对法律极其尊重,因为法律最基本来自上帝。注重这个法律,以色列民族最棒的不是智商比别人高,不是比别人聪明,不是比较会打仗,不是国土比较大,不是比较富裕,都不是这些,是我们有上帝的律法。但是懂一点犹太教,懂一点以色列人历史的就会说,有上帝的律法有什么好,你们没有守啊,没有守就还要被处罚咧。

噢,他们有另外一个非常自豪的,他们有万世一系的祭司。神在我们当中还设立一个制度,我们犯罪了,到祭司那里,献上牛羊,就可以赎罪了,每天都可以。更重要的是,在赎罪日的那一天,一年一次,希伯来书说,那一天是大祭司最荣耀的一天,也是大祭司最危险的一天,因为大祭司最荣耀的,只有他能做,國王不能做,先知不能做,任何其他人不能做,只有大祭司一年一次,穿上他的袍子,带着血,最少有三次进到至圣所,平常都不可以去的。第一次是赎自己的罪,第二次是赎百姓的罪,第三次应该是做清理的工作。

大祭司进到至圣所的时候最荣耀,有这样的记载,就是外面的群众都在外面围观,大祭司一个人进去,万众瞩目,大家也提心吊胆,因为进去可能他就死,神是圣洁的。所以他进去要带着血,一进到至圣所,立刻向着约柜弹血,意思就是说我已经死了,你不要杀我。这只牛羊已经替我死了,不要杀我。然后还要用那个香炉把那个烟弄起来,圣经上说免得他死亡。什么意思啊?你进到上帝面前去,你找死啊?但你又非去不可,所以你进去的时候要拿个香炉把你自己盖起来,耶和华就没看到。你当然知道祂一定是看得到,这只是提醒大祭司多么不容易。他替自己赎罪,出来,再替百姓赎罪,再出来的时候,全体在外面围观的人都松一口气,喔,他没有死。喔,我们的罪得赦免,哈利路亚,今年会风调雨顺了,这是赎罪日那一天。

希伯来书讲到,以色列人会觉得他们真是荣耀的一个民族,上帝把这么神圣的律法给他们,又给了他们一个补救的办法,当他们犯法的时候,用牛羊的血来赎罪,而且这个制度是继续不断的。希伯来书10:11,“凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”这是万世一系,没有间断的。

基督徒就会说,大祭司,父亲死了,儿子继位,儿子死了,孙子继位,为什么?为什么要儿子、孙子继位?因为祖父、父亲都死了,为什么会死?因为他们有罪,泥菩萨过江,自身难保。希伯来书提出来,如果这个祭,天天、年年、岁岁、月月献,就表示从来没有功效,牛羊的血断不能除罪,祭司天天站着事奉神,永远不能坐下来,因为那个祭物怎能除罪呢?但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下来了。

那么,旧约有人得救吗?当然有,但是任何人、任何时代得救,不是因为牛羊的血,不是因为祭祀仪式,而是因为他们听了神的话。我举例子。如果今天神说,你偷了人家的东西,你要跑台大运动场跑三圈,你去跑了三圈,主说,好,我赦免你。不是你跑了三圈得赦免,而是你听了神的话得赦免。主如果说,你去洗一百个碗得赦免,你洗一百个碗,好,得赦免了,不是因为你洗一百个碗可以赎罪,是因为你听了神的话。

我们听了神的话,信了神的话,就成为神赦免的儿女。我们需要这个,因为这个不放在我们心里是不行的。最后在38、39节说,以色列人要做衣服要繸子,要常常看到上帝的命令来遵守。法利赛人特别会做这个。可是你天天看到这个繸子,表面上敬虔,心里没有,有什么用呢?写得再多有什么用呢?

我们求主帮助我们,主,把祢的话写在我们心里,把祢的灵放在我们心里,使我们喜悦祢的话,使我们主动遵行祢的话,祢你作我们的神,祢把我们从埃及为奴之家领出来,把我们从死荫幽谷中领出来,把我们从死亡中领出来,我们以祢为我们的神,祢以我们为祢的子民,我们蒙福,感谢主。

祷告
天父,我们谢谢你的恩典和慈爱,求主恩待,求主让我们看到你是我的主,你是我的神,我的好处不在你以外。但你也是我们的主,我们的神,我们以你为神,就不可能不以弟兄姊妹为肢体。我们爱看不见的神,就不可能不爱看得见的兄弟姐妹。帮助我们在你的恩惠慈爱中度日,谢谢主,奉耶稣基督的名祷告,阿们。