Loading Player...

马太福音7:13-27
你们要进窄门.因为引到灭亡、那门是宽的、路是大的、进去的人也多。引到永生、那门是窄的、路是小的、找着的人也少。你们要防备假先知.他们到你们这里来、外面披着羊皮、里面却是残暴的狼。凭着他们的果子、就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢.蒺藜里岂能摘无花果呢。这样、凡好树都结好果子、惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子、坏树不能结好果子。凡不结好果子的树、就砍下来、丢在火里。所以凭着他们的果子、就可以认出他们来。凡称呼我主阿主阿的人、不能都进天国.惟独遵行我天父旨意的人、纔能进去。当那日必有许多人对我说、主阿、主阿、我们不是奉你的名传道、奉你的名赶鬼、奉你的名行许多异能么。我就明明的告诉他们说、我从来不认识你们、你们这些作恶的人、离开我去罢。所以凡听见我这话就去行的、好比一个聪明人、把房子盖在盘石上。雨淋、水冲、风吹、撞着那房子、房子总不倒塌.因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的、好比一个无知的人、把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹、撞着那房子、房子就倒塌了.并且倒塌得很大。

我想我们对选择这件事情一点也不陌生,事实上我们每天都在做各种不同的选择,小至个人﹔大到国家的事。在马太7:13-27主耶稣讲到好几次的“两种选择”,包括两条道路、两种树木和两种根基,这些选择都跟生命有关,人要如何选择就看他对主耶稣的话如何来做出回应。耶稣讲登山宝训﹔在第七7:13-14两节突然加上了这句话,“你们要进窄门.因为引到灭亡、那门是宽的、路是大的、进去的人也多。引到永生、那门是窄的、路是小的、找着的人也少。”

一般来说,大家都比较喜欢进大门、走大路,但是主耶稣却要我们进窄门、走小路,这到底是什么意思呢?好像不太容易懂。弟兄姊妹,我们蒙了神的恩典,进入神的国得到永生,我们要继续走永生的道路。我们蒙了神的恩典成为一个有福的人,我们要继续走蒙福的路。但是我们活在这罪恶的世界,当我们继续往前走的时候,我们必须承认一点﹔我们肉身是会感到不舒服的。主要来说,神要我们过一个圣洁的生活,要我们活出圣洁的爱,我们可能就会感到不舒服﹔会感到痛苦。相反的,当我们想要怎么爱就去爱,想要怎么做就去做,我们就会感到无拘无束、自由快乐,不会感到痛苦。至少暂时是不痛苦,但在永恒却是痛苦的。

登山宝训一开始就讲到“福”,神白白把福赐给我们,但是为什么不是很多人要来信耶稣,为什么基督徒不愿跟随主走十字架的道路?因为人还活在这肉身当中。这个肉身﹔这个堕落败坏的本性让我们不太能够信靠主。我们即使重生得救有了圣灵,还是会有圣灵和肉体、情欲的相争。所以当我们还活在这肉身当中的时候,我们需要不断的攻克己身﹔叫身服我。但是请大家不要误解,这里不是说﹔我们日子过得好一点、舒服一点就是在体贴肉体。我们穿好一点、食好一点、住好一点、车子换大一点、手机萤幕也换大一点就是没有攻克己身,我们也不要这样想。

只是我们必须注意的是,人是容易软弱的,人的欲望常常是会越来越大的。当追求肉体的欲望的满足,逐渐成为我们生命首要的目标时,欲望就会成为我们的辖制,就会开始来控制我们的心。但是相反的,人也可能去选择走一条禁欲或是苦修主义的路,基督徒可能会有一种不正确的想法,好像越属灵就要越痛苦,要折磨自己神才会喜悦。事实上不论是痛苦或者是快乐的事,都可能叫人远离上帝,所以我们都需要常常去对付。只是这个“对付”,我们不要想成为苦修主义,或者想成是对主的信靠。

信仰是一条道路,有许多人不愿走,有些人是走了上去又退了出来。当人尝过了主恩的滋味,后来因为各种艰难、试探又离开了主。弟兄姊妹,让我们继续往前走,顺服基督的权柄和带领,我们继续的爱神爱人,我们继续的攻克己身﹔叫身服我。但是,这些若不是靠着神的恩典,人是绝对办不到的。窄门小路是很狭窄的,我们只有凭着信心不靠别的,进窄门、走小路就是要信靠耶稣。当我们进了这窄门﹔走上了这条小路,这条路还是会难走的。难走的原因是因为在第15节﹔主耶稣说有假先知,不是我们会去到假先知那里,或是假先知会到我们这里来,我们需要防避。

先知传讲的是神的真道,假先知所传讲的是假信息﹔或者是要以假乱真。如果有任何人告诉你不要相信圣经里这一位三一真神,不要相信这位独一的真神,那这个人是假的。如果有任何人告诉你﹔我们得救不是因为因信称义,不是单单依靠上帝,那这个人是假的。如果有任何人告诉你,跟随主不会有艰难,叫你不走十字架的道路,那这个人是假的。如果有任何人告诉你,我们神是好好先生,无论做什么祂都OK的,那这个人也是假的。
其实这个人有什么神迹奇事,有什么通天的大本领,你也不要信他的,要拒绝他们。假先知在教会就是要破坏真理,就是要与福音为敌。主耶稣说这些假先知外面披着羊皮,里面却是十分的残暴﹔是会吃羊的狼。假先知既然伪装得这样好﹔能高善道,而且又看似合乎圣经的敬虔外表,那我们要如何才能够认出他们来呢?主耶稣说要凭他们的果子。在16-20主耶稣讲到两种树木,主耶稣说﹔在荆棘上岂能摘葡萄呢.在蒺藜里岂能摘无花果呢。因为有一种荆棘会结出像葡萄一样的黑色小浆果,但它不是葡萄,吃了对人体有害。也有一种会开花的蒺藜,远远看好像是无花果树,但其实不是。主耶稣在这里做了一个小结,好树结好果子,坏树结坏果子,好树结不出坏果子,坏树也不能结好果子,这又是什么意思呢?

我想我们都有过买水果的经验,像我不太会挑水果,我常常买了一些看起来很漂亮的水果,但是,结果不一定好吃。我们也看到这野外有好多果子看起来很饱满、很甜美,但其实是有毒的。保罗对圣经是那样的认真又那样的熟悉,但是他心里没有圣灵﹔他不认识主,以至于他四出破坏教会、捉拿信徒,把他们下到监里,保罗错﹔直到神开他的眼睛。

我们知道基督徒的生活见证很重要,但是当我们看到有些人见证不怎么好,我们就能说他一定不是基督徒吗?如果要凭果子来分辨,我们也只能说我们是会看不清楚的,我们也是会有看错的时候。那到底要怎么样来分辨呢?狼就是狼不会是羊,荆棘就是荆棘不会结出葡萄,蒺藜也不会长出无花果来。简单的说,一棵树的根本好﹔或说是一棵树的本质好,他就会结出好的果子来。同样的,一个人的根本好,就会结出好果子来,所以我们要如何来认出来呢?就是看一个人的根本。

什么叫做看一个人的根本?就是看一个人的内心,一个人的言行表现在于他的内心。整本马太福音甚至可以说整本圣经,都讲到神是看人的内心。一个真正信靠主的人,他的生命是会改变的,而且会表现在他的行为上,但是这要多少的时间才会表现出来,我们也很难说,我们就看他长期的表现吧。一个人所说的每一句话,一个人所做的每一件事情,最后都会显出他的真面目来。人或许看不出来但主看得出来,传道书在最后说到,人所做的每一件事,连一切隐藏的事,无论是善、是恶神都必审问。

弟兄姊妹,圣经讲因信称义,但是也讲到﹔信心没有行为是死的,神的恩典一点也不会减低我们在行为上的努力,行为是重要的,只是我们不是因行为称义,这也是千真万确。一个人的信仰根本好,他就会有好行为,但是我要再次的说,这完全是凭着信心﹔是靠着圣灵的帮助。窄门小路就是信靠耶稣,在21节耶稣接着说,不是每一个人对我说﹔主呀、主呀的人都能进天国,唯有遵行我天父旨意的人才能进去。乍看之下这也好像是讲行为称义,其实不是。神的旨意最容易明白的解释就是神的律法,因为神的旨意都表达在神的律法里面。但是我们如果照字面来说,遵行上帝的律法才能进天国,那我们没有一个人能够得救。因为圣经说﹔没有一个人能够凭着肉体完全守住律法。

那么遵行天父的旨意﹔又是什么意思呢?耶稣说﹔人若不能回转变成像小孩子一样,绝不能进神的国。我们把小孩子想得再更小一点,把他想成是婴孩好了。一个绝对好的父母会希望婴孩做什么?不就是希望他能吃、能喝、能睡、能享受父母给他一切的爱,然后健健康康的长大呢!弟兄姊妹,我们在神的面前永远都是小孩子,我们先不要去想﹔要为主做什么大事,我们必须先承认我们自己的软弱无力。所以遵行天父的旨意有双重的意思,一个最基本的意思就是我们要信靠祂、领受祂的恩典,然后信心产生行为。神希望我们能够领受祂丰盛的慈爱,然后逐渐的长大。这个长大不只是我们身体的长大,也包括我们心思、意念、思想的长大,也就是我们的生命越来越成熟。

主耶稣接着说﹔在最后审判的日子必有许多人对我说﹔主呀、主呀、我们不是奉你的名传道、奉你的名赶鬼、奉你的名行许多异能么。主耶稣就明明的告诉他们说、我从来不认识你们、你们这些作恶的人、离开我去罢。这里的经文看起来好像又有一些矛盾,圣经不是说﹔凡信靠主名的就必得救,他们不就是呼求主呀、主呀吗?结果他们并没有得救,这是什么意思?这代表呼求主的名不是只有在声音上呼求,也不是只有在动作上在做呼求,而是活得像一个呼求主的人。是一个依靠神、渴慕神、盼望神,把主的恩典活出来的人。所以呼求主不是做做样子,也不是出出声音,这个呼求是真实的,是从我们内心发出来的,但是很显然他们并没有。

人奉主的名传道、奉主的名赶鬼、奉主的名行许多的异能,从外表来看他们不是有很多的行为吗?但是主耶稣却说﹔我从来不认识他们,不愿意跟他们在一起,因为他们是作恶的人。主从来不认识他们,其实就是他们从来不认识主。因为主耶稣说﹔我认识我的羊,我的羊也认识我。一个真正认识主的人,他会认罪悔改,他会渴慕神,他会谦卑的信靠主。一个真正认识主的人,他会把主当主,把神当神。他会敬畏主﹔会远离恶事。这让我们看见神看重人的生命胜过一切,这跟世界的标准是很不一样的。一个懂很多属灵术语的人﹔不等于他认识主。一个人可以奉主的名做很多事,那是因为主的名大有能力,但他可能不是真正的认识主。

就像一个合唱团可以把教会的诗歌唱得很美、很动人,但是成员人可以是由不信主的人所组成的。神要祂的百姓真实的认识祂,真正的信靠祂。弟兄姊妹,我们不轻看行为,但是我们更看重的是内心,因为神是看人的内心。一个有信心的人他可能是卧病在床,他可能连最基本的吃喝、上厕所都需要人的帮助,他不能做什么,但是他就有一个单单信靠神的心,他有一个良善的心。我在教会就常听到长辈们说﹔他身上有很多的毛病,但是感谢主﹔我把一切都交托给主。神要我们专心的信靠主,对主要有更多的爱,对祂有更深的认识。

主耶稣在24-27讲到最后一个选择,两种根基。主耶稣要人听见祂的话就去遵行,主耶稣说这样的人像什么呢?主耶稣说﹔这样的人就像一个聪明的人,是把房子的根基立在盘石上,雨淋、水冲、风吹来摇撼、撞击,房子也总不倒塌。相反的听见主的话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,当遇到雨淋、水冲和风吹,房子就倒塌了。主耶稣在这里提到风吹、雨打和撞击,这像什么?这又不是像人,很可能会遇到困难、考验和试探吗?亲爱弟兄姊妹,实在有许多事把我们冲垮,有许多事叫我们离开上帝的,包括经济的困难,包括工作和事业的危机,包括婚姻的问题,包括亲子的关系、人与人的关系,或是一场大病都可能把我们冲垮的。
基督徒的生活应该是爱的生活,如果没有爱的行动就不叫爱的生活,但是我们必须承认我们自己是软弱的。我们不要说要爱仇敌,我们有时连爱自己身边的人、爱配偶、爱儿女、爱父母、爱弟兄姊妹、爱同工、爱同事、爱同学都觉得好难、好难。我们常常是办不到的,我们缺乏那爱的力量,所以我们的根基要立在主耶稣这盘石上,也就是我们要坚定的信靠耶稣基督。我们才不会遇到困难、困苦、试探的时候就被冲垮。所以信靠耶稣就是耶稣说什么﹔我们就信什么。我们始终相信﹔也越来越相信祂绝对是慈爱、全能、掌权的神。

今天我们讲到信心与行为的密切关系,听见了就去行,不如说听见了就去信。真正的相信就是听了就去行,无论是活出爱、活出圣洁或活出刚强,我们听了就去行,结果可能是成功﹔也可能是失败,但这都是好的。因为人如果不去行﹔就不会发现自己不行,人一旦去行,就发现自己不行,需要依靠神。当我们越加信靠主,我们就越有能力去遵行神的话,我们越去爱,我们就越懂得什么叫做爱,我们就越有能力可以去爱。

弟兄姊妹,主耶稣要我们进窄门、走小路,门和路都是一样的,都是在说要信靠耶稣,也只有凭着信心,没有别的。进窄门就是进信心的门,走小路就是走信靠耶稣的路。进窄门、走小路还有一个重要的意思,其实也同样是信靠耶稣的意思,那就是人要进神的国﹔得着永生没有其他的门和路,只有借着相信耶稣这一条路。圣经说﹔除祂以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

各位亲爱的弟兄姊妹、各位亲爱的福音朋友,窄门小路是引到永生的路,我们能够进窄门、走小路都是神的恩典,我们总是欢欢喜喜的。即使在患难当中,我们也是欢欢喜喜,主耶稣为我们走十字架的道路,为我们背负重担。我们来到祂的面前,是要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。所以基本上我们信靠主,都是喜乐的,都是平安的,都是有盼望的。所以愿神坚立我们的信心,在信仰的道路上,我们可以持续的往前行,我木们可以靠主能够站立得稳﹔直到永生。

我们一起来祷告:
天父,我们赞美祢,祢就是爱!我们相信无论是患难、困苦、逼迫、贫穷,或者危险,都不能叫我们与祢的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里。愿天父格外保守、眷顾,那正在艰难、困苦、病痛,甚或是在试探中的弟兄姊妹,祢是那信实的神,祢应许我们在受考验、试探的时候,总要给我们开一条出路,叫我们能够忍受得住。父神,我们这时候又把亲爱的福音朋友﹔和我们还没有信主的家人,也都仰望在祢的恩手,恳求天父祢那无比的大爱,来吸引他们来认识祢、亲近祢,求天父用福音的真光照亮他们的眼睛,引导他们能够走上平安之路。愿主恩待他们,能够早日因信得着这宝贵的救赎恩典。愿天父也坚固我们的信心,在一切的事上都能够认定主,保守我们常在祢的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯直到永生,我们这样祷告是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们。