Loading Player...

经文:出埃及记33:7-11
摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕。摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。

各位弟兄姊妹平安。今天是青年主日,刚刚领会的晓妍,司琴的凯馨作见证的予宽,他们都是高中生,以勒是青少年的辅导。他们第一次在大堂服事都很紧张,我想要请各位给他们一个掌声鼓励。十一年前的青年主日,我跟晓妍一样站在大堂领会。我从来没有想过十一年后,我会穿着同一套西装,站在这里讲道。愿主兴起更多的在我们当中的年轻人,一起来回应主的呼召,委身在主的教会当中事奉。

刚刚我们读了今天的经文,出埃及记33:7,“摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。”

我们最近都在看民数记,大家已经很习惯看到摩西,看到会幕,看到云柱,这些都是我们很熟悉的角色跟场景。但是今天的经文不是我们想象得那么熟悉那么简单。这一段经文其实是一场暴风雨当中的宁静。什么暴风雨?在前一章,出埃及记32:4,“亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:以色列啊,这是领你出埃及地的神。”这个暴风雨就是金牛犊事件。

从出埃及记1的19-31章,摩西好几次上山,从神那里领受了诫命,带领以色列长老跟神立约,领受神对建造会幕的启示。突然到了32章,百姓忍不住了,他们建造了金牛犊,让摩西不得不下山处理这个事件。我们在读出埃及记32章到34章的时候,要把这几章看作是一个整体,讲到色列百姓跟上帝关系的破坏,讲到摩西如何为他们代求,直到上帝重新与以色列人立约。在金牛犊事件里面,百姓一开始是怎么说的?如果你有圣经的话可以一起来看出埃及记32:1,“百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”

百姓为什么会受不了?从这个经文里面我看到两个原因,第一个是摩西迟延不下山,百姓等不及了,第二个是我们不知道他遭了什么事。百姓看不到摩西,也看不到那位透过摩西对他们说话的上帝。一个是等不及,一个是看不到。我觉得这个也是我们还有在我们当中的青少年常常会对信仰产生怀疑的原因。或许你会说,我觉得上帝没有回应我的祷告,我等不及了。或许你会问,上帝真的存在吗?为什么我看不到上帝,也经历不到祂?

在我们当中有很多的爸爸妈妈是第一代基督徒,信主对你们来说是一个生命很大的转变,你们或许会难以想象为什么自己的孩子会怀疑上帝,会感受不到上帝。但是这个对第二代的信徒来说是非常正常的。在旷野的以色列人,即使他们经历了红海,经历了云柱火柱,他们一样会怀疑上帝,更何况是那些只听到长辈对他们讲圣经故事的那些第二代的信徒们。

我们对金牛犊事件的印象常常是百姓悖逆神,亚伦铸造了牛犊,百姓吃喝玩耍,下一幕就是摩西气冲冲的拿着法版,看到了百姓拜金牛犊就把法版摔碎了。但是我们很容易忽略,在金牛犊跟摩西下山之间,出埃及记的32:7-14,花了整整八节的经文在描述摩西跟上帝的对话。这个篇幅其实比描述百姓拜金牛犊还要多。

摩西跟上帝的对话是什么?当上帝向百姓大发烈怒要灭绝他们,32:11,“摩西便恳求耶和华─他的神说:耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。”12节,“求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。”面对百姓选择离开神,摩西的第一反应不是发怒,不是谴责,而是为他们向上帝代求。

我觉得这也是我们当中很多青少年辅导的经历,当我们遇到学生出状况的时候,除了管教,除了指正,更多的时候是来到上帝的面前为他们祷告,求上帝按着自己的信实来引领他们。在摩西为百姓的代求里面,我们看到他体现了上帝慈爱的属性。可是摩西也不是无条件的宽容跟放纵,摩西发怒,把法版摔碎,然后摩西毁了金牛犊,摩西跟亚伦争辩,摩西率领利未支派把那些悖逆神的百姓杀了,摩西在这里也表现了上帝公义的属性。

公义跟慈爱之间的拿捏,是青少年辅导们常常在面对的一个课题,到底在学生出状况的时候,要设立怎么样的界线,还是要用多大程度的同理心面对他们呢?我们唯有在与神亲近的关系当中才能用最合宜的方式来表达公义,表达慈爱。

出埃及记的32-34章里面,有一个很显著的特色是上帝跟人的关系非常非常的接近。上帝跟摩西总是面对面有来有往的对话,摩西在这样的亲密跟随当中,他把握住上帝的心意,他学习以上帝的眼光来看待他所牧养的羊群。

在32章的后半跟33章的开头,摩西他继续为百姓代求,百姓则因为得罪了神,他们心里很忧伤。接着就进入了刚刚主席带我们所读到的这段经文,33:7,“摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。”

请问大家,这边讲到的会幕跟后来的那个由利未人扛抬,有祭司在里面事奉的会幕是同一个会幕吗?不是同一个会幕,那哪里不一样?我们在民数记读到的那个会幕,是在以色列人的营中,可是这一个会幕是支搭在哪里?营外。为什么要支搭在营外?因为以色列人得罪了神,神不愿意在以色列的营中,神没有完全离开他们,可是神必须跟以色列人保持一段距离。

这一个小会幕其实是摩西个人的祷告室,而那个以色列人献祭的大会幕,在这个时候还没有建立起来,因为摩西才刚刚在西乃山上领受了会幕的建造方式,就被山下的金牛犊事件打断了,这个小会幕后来当大会幕建造起来以后,摩西的小会幕有一段时间是跟这个大会幕并存的。

比如说最近才刚读过民数记第11章,讲到百姓不断的抱怨要吃肉,摩西觉得管理百姓的责任实在是太重了,所以上帝就选立了70位长老,然后让他们站在会幕的周围,这个会幕就是摩西的小会幕。

我们怎么知道这个会幕是小会幕?因为民数记11:26有提到,两位长老留在营里,没有到会幕那里去,他们在营里说预言。可见其他长老是被带到营外的那个小会幕。

我们回到出埃及记的经文,从出埃及记的33:8-10,我们可以看见摩西去小会幕跟上帝祷告的情形。当摩西出营去小会幕,百姓就望着他,接着有云柱降临在会幕,就代表上帝正在跟摩西说话,而百姓没有办法接近上帝,他们只能在自己的帐棚门口向会幕下拜。

33:11,“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。”当摩西向上帝说完话以后,他就离开,回到营里去。这个时候有一个角色很突兀的出现在这个场景里面,嫩的儿子约书亚不离开会幕。或许你会想说,这个哪有突兀,约书亚,约书亚就是那个跟在摩西旁边,要当摩西的接班人,要带领以色列人进入迦南那个约书亚。可是等一下,那是因为我们先往后看了经文,我们已经剧透了,所以我们觉得我们跟约书亚很熟。其实在这段经文之前,约书亚只有在圣经里面出现三次,约书亚在这里只是一个小角色。

约书亚第一次出场是在出埃及记17:9,“摩西对约书亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。”刚刚读的这个圣经他有说约书亚是谁吗?他没有说。约书亚这个名字突然就蹦出来了。我们透过这个经文我们知道约书亚是负责打仗的。

第二次约书亚出场是24:3,“摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山。”约书亚跟摩西一起上山。接着摩西就去领受会幕的建造方式。这边终于有讲到约书亚职称就是摩西的帮手。

这样你们可以猜到约书亚第三次出现是在什么经文吗?约书亚就一直等一直等,等到摩西下山的时候。出埃及记32:17,“约书亚一听见百姓呼喊(就是拜金牛犊)的声音,就对摩西说:在营里有争战的声音。”这个约书亚果然是负责打仗的,他听什么东西都像争战的声音。

约书亚第四次出场,就是我们刚刚读到的这段经文,33:11,“惟有他的帮手─一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。”这次对约书亚的介绍很详细,摩西的帮手,少年人,嫩的儿子约书亚。这个是圣经第一次完整的正式的介绍约书亚,所以我们要来看看这次约书亚到底在做什么事情。

33:11怎么说呢?他说约书亚不离开会幕。为什么书亚不离开会幕?摩西都走啦,这个会幕是在营外,荒郊野地,为什么约书亚不离开?圣经的学者告诉我们,约书亚他其实是这个小会幕的管理员,他负责看守这个会幕。就像后来盖的大会幕有祭司负责看守跟管理,小会幕也需要有人看门,需要有人打扫,需要有人整理一下。好啊,管理就管理,那为什么33:11不说,“摩西转到营里去,惟有他的帮手─一个少年人嫩的儿子约书亚负责管理会幕。”呢?我觉得圣经作者的用字遣词一定有特别的意思,约书亚或许真的是负责管理,可是管理这个词,它比较像一个机械式的动作,对约书亚来说,在小会幕里面他不只是做一些例行公事,他可以在这里看见摩西与神面对面,他自己也学习亲近神。约书亚不只是被要求管理小会幕,他是出于自己的意愿不离开。

很多教会都想要把学生留住,希望学生不要离开。为了吸引年轻人,要设计很多好玩的活动,要邀请明星,每次的聚会都要有很好的声光效果,可是这些都是一时的,教会不可能365天每天都像游乐园,天天都像演唱会。要比酷,要比好玩,教会外更酷、更好玩的东西多得是。那要怎么样才能让年轻人真正愿意留在教会里面呢?唯有让他们真正的认识上帝,经历上帝的同在,这样的不离开才是真实的。

就好像我们刚刚听到的予宽的见证,虽然他从小在教会长大,但是直到他开始学习服事,在服事的困难当中经历到上帝的同在,这个信仰才变成他自己的信仰,这个信仰对他来说才有真正深刻的意义。

约书亚在会幕当中的服事,是他不离开的关键。约书亚是怎么学会服事的呢?我想他是因为紧紧跟着摩西,看见摩西在神面前的好榜样,让他也向往这种与神亲近的生命的素质。在这段经文里面,我们可以看见约书亚怎么样看见摩西的哪一些榜样呢?首先第33:7,“摩西素常将帐棚支搭在营外”。摩西搭这个小会幕,搭这个祷告室不是一次两次,他是素常搭这个会幕。对摩西来说,与上帝在会幕中对话是一种习惯。

第二个,33:9,“摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。”当摩西进入会幕以后,请问是谁先开口讲话的?摩西在会幕当中等待云柱降下来,耶和华就开口与他讲话。对摩西来说,聆听上帝的话才是他生命中的第一优先。

第三个,33:11,“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一样。”百姓和摩西形成了很强烈的对比,百姓远远的望着会幕,但是摩西却面对面与神说话。摩西跟神的关系是面对面的,像朋友一样的关系。

摩西是约书亚的榜样,我们每一位也都是青少年的榜样。辅导最重要的服事,不是带活动,不是炒热气氛。辅导最重要的服事是真实的活在青少年当中,让他们看见辅导如何在生活中学习跟随上帝。其实这不只是辅导的职责,也是每一位教会弟兄姊妹你们可以做到的榜样。

今天是青年主日,学生们来到大堂,跟成人一起聚会的目的,不只是要让弟兄姊妹看到我们教会有这一群年轻人,哇这群年轻人真是青春洋溢。不只是这样,也是要让青少年们看见成年人是用什么样的态度在敬拜神。我们是不是专心的、投入的、表里如一在敬拜,以致于能够成为青少年的榜样。透过摩西的代求,耶和华神愿意重新与以色列百姓立约,在34的一开始,神要摩西找两块新的法版带上西乃山。34:5,“耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”在山上,聆听上帝宣告自己的名字,这对摩西来说是一个似曾相识的经验。还记得摩西第一次遇到神的时候吗?

在出埃及记第3章,当神要摩西带领以色列人出埃及的时候,摩西希望能知道神的名字,因为这样他才能回去答复以色列人。出埃及记3:15,“神又对摩西说:你要对以色列人这样说:耶和华─你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。”这段对话发生在哪里?这段对话发生在何烈山,那个是摩西第一次被神呼召的地方。他从一开始的没落、逃避,直到后来他对神坚定信靠,转变的关键就是他在何烈山上遇见了耶和华。

去年二月教会从旧堂搬迁到华神跟伯大尼,青少年们他们也搬到了一个新的聚会地点,这个地方叫做“何烈馆”。何烈山是摩西初次遇见神、被神呼召的地方,我们也希望每一位学生在何烈馆被神呼召、遇见神。我们一开始有说出埃及记第32-34章是一个整体,因为金牛犊事件摩西被迫从西乃山上下来,摔碎了神第一次与人立约的法版。摩西为以色列人代求,求神亲自引领他们,神让摩西重新铸造了法版,神再次与以色列人立约,这是32-34章的故事。那这一段故事的前面跟后面在讲什么?32章的前面,25-31章以色列犯罪之前,神在西乃山上向摩西讲解会幕的建造方法。会幕是神与人同在的象征,神正在述说祂自己要怎么样与人同在的时候,以色列人却用金牛犊来背弃神,宣告要离开神的同在。在32-34章当中,象征神与人同在的那个大会幕的建造被暂停了,取而代之的是摩西的小会幕,面对以色列人的背弃,神仍然透过这个小会幕与他们同在,只是必须要在营外,保持一段距离。

当34章神与以色列人重新立约以后,接下来发生了什么事呢?在35:20,“以色列全会众从摩西面前退去。凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以做会幕和其中一切的使用,”大会幕的建造开始了,神仍然与以色列民同在。

在今天经文当中我们看见了摩西,看见了以利亚(口误,应为约书亚)。我们不只是要学习摩西与神亲近,为以色列人代求,我们要学的不只是约书亚忠心管理会幕、效法摩西的榜样。摩西跟约书亚能够亲近神的关键,是因为神才是那一位不离开的神,面对以色列百姓的离开,神却选择不离开,以会幕彰显祂自己的同在。

今天神的帐幕就在我们中间。“看哪,神的帐幕在人间,祂要与人同住,他们作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。”愿我们全教会从老到少,无论是第一代或是第二代的基督徒,都要看见神是这一位不离开的神。

祷告:
天父,我们是一群容易怀疑,容易离开你的百姓,但你却让主耶稣基督道成了肉身,支搭帐棚在我们中间,成为永远与我们同在的真正的会幕,谢谢你,因为你是不离开的神。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。