Loading Player...

经文:路得记1:1-7、15-18
当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大、伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和他两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。他就与两个儿妇起身,要从摩押地归回;因为他在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。于是他和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。
拿俄米说:看哪,你嫂子已经回他本国和他所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧!路得说:不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离!不然,愿耶和华重重地降罚与我。拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝他了。

亲爱的弟兄姊妹,以及线上和我们一起崇拜的朋友们大家平安。今天是母亲节,首先我在这里祝福普天下的妈妈们身心灵都健壮,靠主常常有喜乐。

今天是母亲节主日,我要透过旧约圣经路得记中的两位妇女─拿俄米和路得,和大家一起来思想,上帝对于祂儿女的爱和引导,绝对不会因为我们所面临的环境、苦难或是打击而有所改变。

希伯来书13:8:“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。”诗篇里面也多次的讲到,我们所信的神“因他本为善,他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。”

亲爱的弟兄姊妹和朋友们,我们每一个人的人生经历都十分的不同,过去你是否曾经走入一个看似绝境、无助的光景中呢?当你感到无助的时候,你是怎么样来面对它呢?你曾否问过神说:“上帝,你在哪里?我到底犯了什么错,会落在现今的光景中呢?你要给我一个合理的答案,否则我心中过不去。”

我就曾经问过上帝这样的问题,如果这也是你曾经有过的处境,当你读路得记的时候,你会发现路得记里的人物其实跟你很接近。就是拿俄米曾经所经历的伤痛与绝望,你可以感同身受。路得发自内心对神、对人的爱和委身,会让你心中感动,激励你的心,即便是在苦难中,重新燃起你对神起初的盼望。

我们每一个人在人生中不同的阶段,从我们出生到开始求学,进入社会工作,成家立业。有一天我们退休了,接着是照顾年迈的父母或是公婆,失去亲人,渐渐地我们自己也失去健康和活力,我们在其中会遇到不同的难处和考验,路得记为我们提供了多方面的思考,帮助我们从这个困惑中走出来。因此,今天我要透过路得记,分享信息的题目是─“在困境中,看见掌权的神”。

路得记是圣经中唯一用非以色列人的名字命名的书卷,这卷书的时代背景很可能是发生在士师秉政的时期。当时国内遇到了饥荒,因着国内的饥荒,住在犹大伯利恒城的以利米勒,很可能因为当时的摩押地粮食丰富,所以就带着妻子和两个儿子来到了外邦的摩押地,在那里避难。

来到摩押地期间,拿俄米首先经历了丧夫之痛。一晃十年过去了,她的两个儿子陆续娶了摩押的女子为妻,但是还没有来得及抱孙子,儿子也相继的过世,留下了三位可怜的寡妇。在人看来,这三个女人的命运十分的凄惨,但是上帝是掌管万有的神,就连我们人生中所遇见的苦难和困境,也在祂的掌握之中。

在这个走投无路的时候,婆婆拿俄米听到耶和华眷顾以色列民,使他们有粮可吃,因此就想回到伯利恒。路得记1:8我们看到拿俄米催促她两个媳妇回自己的娘家,允许她们再嫁,不必守寡。拿俄米体贴、慈爱的对待她的媳妇们,向她们展现了耶和华的仁慈。

路得记中有一个钥字,这个字在路得记一共出现了三次。和合本的圣经把它解释为“恩待─Hesed”,或是“恩典”。这个字希伯来原文有很丰富的意义,当它描写上帝跟人的关系时,“Hesed”表达上帝的恩慈、眷顾,祂守约施慈爱,都因为祂是主动与人立约的神。当形容人应当有的回应时,表达了人爱上帝,信靠顺服,并且遵守神的诫命。

我们在路得记1:8-9看到,拿俄米对两位媳妇的祝祷中,看见“Hesed”包括了上帝对人,以及人与人之间的爱和恩情,因为拿俄米她没有顾到自己的需要,而是真心的为媳妇祝福,展现了一个属神生命的怜悯、慈爱与恩惠。

大媳妇俄珥巴最后决定回娘家,其实这一点都不令人感到意外,这是一般的人都会做出的决定,只是出人意料之外的是小媳妇路得,她决定留在婆婆的身边。路得她不以与自己的家人团聚,或者是选择再嫁,来为她的下半生预作安排。因着神主动的拣选,路得她爱拿俄米,爱拿俄米的同胞,以及拿俄米的神。路得是摩押人,是犹太人所轻视的族群,在以色列的历史中,摩押人是被以色列人排斥和拒绝的。因此,当路得选择与拿俄米回到伯利恒城,很显然的,她将会遇见许多未知的艰难和考验。

是的,往往当我们选择要来回应神的“Hesed”,是需要冒险或是付出代价。在那个时刻,你我仍然会继续坚持下去吗?圣经约翰壹书4:18在“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”我们看见这个时候路得的决定,是将她自己放在耶和华翅膀的荫下,而没有选择投靠她原来的神─基抹。

从路得记的1:16-17我们看见,路得对拿俄米,对拿俄米的同胞,对拿俄米的上帝做出了诚心的告白,16节,“路得说:不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。”这里“你的国就是我的国”也可以解释为“你的同胞就是我的同胞”。17节,“你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离!不然,愿耶和华重重地降罚与我。”这里“愿耶和华重重地降罚与我”是说“只有死才能把我们分开,否则愿耶和华重重的惩罚我”。

路得这位外邦女子对上帝完全的委身,这种委身不是情感上一时的冲动,或者是舍不得,而是来自耶和华对她的拣选,使她的心中羡慕,吸引她立即的去跟随神。这对于一个出身卑微的摩押人而言,是多么奇妙的转变,以致于她愿意离开她所熟悉的本乡本族,去面对一个不可预知的未来,这是需要多大的信心啊!

听到路得对上帝、对自己的承诺,拿俄米心中并没有感到欣慰,因为过去她在摩押地经历了丧夫、丧子之痛,21节,她承认那是称为全能者的耶和华使她受苦。因此,她不要叫人家叫她拿俄米,因为拿俄米就是“甜”的意思,要叫她玛拉,玛拉就是“苦”的意思。也许玛拉这个名字,这个时候正反应出拿俄米对她不可知的未来,充满了忧虑和恐惧。

拿俄米和路得回到伯利恒的时候,圣经说,正好赶上大麦收割的季节。我们与其说这是一种巧合,不如讲上帝始终是历史轨迹背后的那只手,祂的掌管和眷顾从来没有停止过。

多少时候我们只看见我们自己的困难和处境,或是我们只看到我们自己的努力,所以我们很容易轻忽了上帝在当中的保护和帮助。或是我们也轻忽了上帝给我们的恩典,好像我们这一切都是理所当然。以致于我们对神,很少有感恩的心。我们也看不见我们所求于神的事,其实上帝始终都在作工。

当面对不幸和困境的时候,有的时候我们不一定马上就能够明白上帝的心意,或是看见上帝的引导,但是上帝要我们相信祂的话。希伯来书11:1“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”信心为什么这么重要?信心使我们看见神的作为。有的时候信心也需要在环境中被操练,目的是要叫我们的信心被试验之后,就比那被火试验仍旧能坏的金子更显宝贵。所以亲爱的弟兄姊妹和朋友们,要相信即使在人生最低潮的时候,神仍然与我们同在,神仍然在我们的生命中作工、掌权。

今天,在你我的周围或许有些人正因为疫情的关系,工作、家中的生计都受到了影响。或许有些人因为世界各国的疫情很严重,忧心忡忡,晚上都睡不好,或许有些人的家人在国外读书、工作的,心中十分的担忧。亲爱的弟兄姊妹和朋友们,我们要相信神是掌管万有的主,也许此时此刻上帝正试图藉由这些艰难,来考验我们对祂的信心,所以即使暂时在家上班或者是放无薪假,我们仍然能喜乐、规律的过每一天的生活吗?

对于这个疫情要怎么发展下去,目前没有人,没有任何国家能够提供一个有效解决的办法,在这个人心惶恐不安的时刻,也许也是神给我们一个传福音的机会,我们又当如何来带领人来到这位全能上帝的面前?

进入第2章,我们看见所有事情的发生好像都是上帝为这两位妇人以及波阿斯亲自安排的。为什么这么说呢?因为我们看到第3节,路得竟然恰巧的来到了以利米勒的近亲波阿斯的麦田里来捡拾麦穗。路得是外地人,又是一个寡妇,根据申命记24:19摩西曾经颁布这样的命令,说:“你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华─你神必在你手里所办的一切事上赐福与你。”所以路得在这样的情形下,是有权利在别人的田间捡拾麦穗,以求生存的。

在第2章的经文里面我们看到,路得在田间捡拾麦穗时,她所表现的卑微、守分际、吃苦耐劳,得到上帝和人的赏赐。波阿斯没有因为路得的背景而轻看她,反而因为听说路得美好的德行,待她如同女儿一样。同时,波阿斯也不准田里的工人来欺负、羞辱路得,而且还嘱咐要恩待她。我们从波阿斯的身上看到,一个敬畏上帝、遵守律法的人,他不仅自己的善待他人,他还会影响生活周围的人,成为别人的帮助。

另外我们也从路得的身上看见,不要为自己抱屈,一个对上帝有信心的人,她愿意将最后的结果,留待神为她作评论。在路得记中我们看见上帝无条件的拣选路得,为她预备了救恩,这个原先在神救赎计画之外的外邦人,如今在她的生命中充满了上帝的恩典与祝福。

亲爱的弟兄姊妹和朋友,今天上帝将谁带进你的生命,让这个人可以透过你,领受上帝的慈爱与恩惠呢?就像是路得藉波阿斯蒙恩一样,这个人很可能就是你的同事,或是邻居,或是你的家人吗?

路得在波阿斯的麦田捡拾麦穗,这是上帝给她们的食物,但是以后,她与婆婆要怎样为生活打算呢?在申命记25:5-10那里讲到,寡妇在无儿子的情况下,她丈夫的兄弟当尽本分娶她为妻,为这个已经死去的兄弟留下后代。如果寡妇的丈夫没有兄弟的话,这个规条则适用于血缘最近的亲属。这个亲属有权娶这个寡妇,为死去的亲族传宗接代,并且让死去亲族的土地,可以按着律法的规定,留在这个家族中。

我们在3:1里看到,拿俄米爱路得,她称路得为“我的女儿”,又问她,“我不当为你找个安身之处,使你享福吗?”我们看到拿俄米爱路得,希望这个媳妇有一个安定的归属。虽然我们说,不要靠自己的计画和安排来成就神的旨意,但是有的时候神会允许我们与祂同工,正如拿俄米给路得的建议。我们相信就连这个建议,都在神的掌管和眷顾之中,而不会偏离神在圣经中教导的原则。

拿俄米吩咐路得沐浴、抹膏、换上最好的衣服,晚上去到波阿斯磨麦子的禾场。波阿斯忙完一天的工作,吃喝完毕,就躺在麦堆旁边休息了。晚上波阿斯醒来他吓了一跳,发现他的脚下躺着一名女子,于是问她,“你是谁”?路得说:“我是你的婢女路得。求你用你的衣襟遮盖我”。以路得的情况来说,这个请求表达了她渴望透过波阿斯,从此脱离没有社会保障的寡妇地位,也就是她请求波阿斯娶她为妻。当时一个男人如果用他的衣服边来遮盖另外一个女人,象征性的意义等同于承诺将来会履行婚姻的约定。路得顺服婆婆拿俄米的建议,她所表现出来的勇敢举动,是将她自己带进了约的祝福中。她并没有冒犯波阿斯,因为我们看到波阿斯马上为她祝福,并且说:“你后来的恩要比先前更大”。

波阿斯早就已经听过路得的背景,如今路得没有选择嫁给一年轻的男子,而要嫁给一个年长的父执辈,由此看来,她看重履行对死去的丈夫和婆婆拿俄米的责任,更甚于她自己的需要。所以她遵从婆婆的话,在死去的丈夫家族的至亲中,寻找配偶,希望可以为死去的丈夫留名,传宗接代。因此在当地人的心目中,路得被称为是“贤德的女子”。

波阿斯知道自己不是第一顺位,他必须尽快的向那位有优先权的至近亲属来询问,要知道他是不是愿意来履行这个权利。如果他拒绝的话,波阿斯必定会为路得尽本分。事实上我们看到13节,波阿斯指着永生耶和华起誓来强调他的诚意。3:18,拿俄米给路得的劝勉是,“安坐等候”。现在她们必须安静的等候,看这件事情怎样成就。

亲爱的弟兄姊妹和朋友们,有时候神把我们带到绝境,为的是要我们单单的等候祂,因为我们不能再做什么。当你身处在困境中的时候,你通常会采取什么行动呢?我们最常做的就是赶快去找人来帮忙。还是你是来到神的面前先祷告,请神指示你该如何行动呢?还是在你读经的时候,求神借着祂的话来对你说话?当上帝向你启示祂在你身上的旨意时,你是否愿意顺服的与神同工,或是静待神的安排?在等待的时刻,对这位一直掌管你生命的上帝,你又当如何表现出对神坚定不移的信心呢?

进入第4章,我们看见在路得所处的那个时代,城门口就是处理各种法律诉讼的地方,也是公证各项契约的地方,第1节,我们从以利米勒至近的亲属恰巧经过城门,看见神的掌管与眷顾,为这次偶然的相遇,带来了契机。所以波阿斯立刻在城门口,以合法的程序处理了关于路得至亲赎买土地相关的事情。这块地曾经是属于拿俄米死去丈夫以利米勒的,如今波阿斯所做的,是为了使死人的产业仍然能够存留在他的名下,也就是说,把属于以利米勒和他两个儿子的产业能保留在他们家族的名下。其次,是为了使以利米勒家族能够延续,免得以利米勒家的名从此在伯利恒消失。

我们由这两件事看到波阿斯是一位宽厚仁慈、敬畏神、谨守律法的人,而这位至近的亲属,为了自己的利益,放弃了这个买赎权。他不愿意买赎以利米勒的产业后,这个产业仍旧归在以利米勒的名下,但是波阿斯敬畏神,他行至近的亲属当尽的义务。他对路的恩情与爱,可以说是“Hesed”的典范。

4:11,当波阿斯请大家为这项交易作见证的时候,坐在城门的众民和长老都说,“我们作见证”。同时他们也赐下祝福。他们第一个祝福是给路得的,但愿路得能够得到上帝的眷顾,就像利亚和拉结一样,生养众多,建立家室。第二个祝福是给波阿斯的,他们祝福波阿斯在伯利恒城昌盛,名声享誉。第三个祝福是给波阿斯的家族,他们祈愿波阿斯的家族人丁兴旺,就像犹大家族成为以色列民族中最显赫的支派一样。

波阿斯娶了路得为妻,13节那里:“耶和华使路得怀孕,生了一个儿子。”看见在困境的背后,神始终掌权。伯利恒的妇女们对上帝发出由衷的赞美,拿俄米曾经视为痛苦的遭遇,如今都成为他们对上帝的歌颂,因为上帝从来没有撇下拿俄米和路得。祂的慈爱永远长存。

14、15节,众妇女为拿俄米祈祷,祈愿她重新得着活力、盼望,虽然她失去了丈夫和两个儿子,但是上帝给了爱她、孝顺她的媳妇—路得,还有孙子俄备得。路得用行动表明了对拿俄米的爱,甚至在人看来毫无盼望的时候,她仍然对拿俄米忠心的委身。这个对拿俄米来说,路得比起有七个儿子还要好。

我们从拿俄米和路得的人生看见,世事多变,但是上帝始终是掌权的主。我们的人生在历史的轨迹中有如一个点,稍纵即逝,许多时候当我们太专注或太执着眼前的人事物,我们很难去明白神至终在你我身上的计画是什么。上帝的计画有无比的智慧,远远超过我们的想象。在以赛亚书55:8-9耶和华说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”神始终在你我的人生中作工,祂使万事相互效力,叫爱神的人得益处。

这卷书最特别的地方就是以家谱作为结束,路得记一开始记载了饥荒、死亡、没有希望,作者在这里提醒我们,如果我们只看眼前的环境,而不相信上帝的应许,我们的生活就失去了盼望。约翰福音14:16“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”。上帝应许要与祂的儿女同在,而且为了我们的好处,来成就祂的旨意和计画。

路得记第4章是以家谱结束,我们看见新的生命诞生了,上帝的祝福以及永恒中的盼望。4:22“俄备得生耶西;耶西生大卫。”原来这位外邦的女子是大卫王的曾祖母。马太福音第1章耶稣基督的家谱中,路得的名字也在其中,这是何等的荣耀,正如波阿斯对路得的祝福说:“你末后的恩比先前更大”。

在路得记当中看见,即便在人生中的困境,要相信神始终掌权、作工;路得记1:22当拿俄米和路得从摩押地回到伯利恒的时候,正是动手收割大麦的时候。2:3-4当路得恰巧来到以利米勒本族的人波阿斯的田里拾取麦穗时,波阿斯正从伯利恒来。4:1波阿斯在城门口要赎以利米勒的产业时,恰巧那至近的亲属经过。4:13耶和华使路得怀孕,生了一个儿子。我们与其说这种种的巧合,不如讲上帝始终是历史轨迹背后的那只手,祂的掌管和眷顾,从来没有停止过。我们同时也看见在人生的尽头,神掌权的背后,是那一位守约施慈爱的神。

祂对人完全无比的爱,以及人与人之间的彼此相爱,“Hesed”使原来悲惨、痛苦的遭遇,最终能够开花结果,成为神化妆的祝福。约翰壹书4:16“神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他的里面。”路得记最终是以家谱作为结束,它不仅告诉我们路得是大卫王的曾祖母,也提醒我们,主耶稣与路得有密不可分的关系。神纪念祂向列祖所立的约,借着拿俄米和路得成就了神国的旨意和计画。这也是今天我们每一位信徒活着的信心和盼望。尽管我们有的时候会软弱,失败,跌倒,但神仍然持守祂和我们的约定,并且要施恩、赐福给我们。

罗马书5:8“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”今天,拣选路得的神也在基督耶稣里拣选了你我,使我们不仅相信、接受从主而来的救赎大爱,也在我们每一天的生活中,赐下够用的恩典,使我们能活出爱的生命,来荣耀神的名。

我们一起祷告:
亲爱的主耶稣,我们感谢你,早在创世之初,你就定下拯救世人的救赎计画。主,你是人类至亲的救赎者,感谢主拣选我们来信靠你,使我们在你爱子的国度里有分。求主打开我们心灵的眼睛,使我们无论生活在顺境或是逆境中,都能看见你是那位掌管万有的主,在神掌管的背后是祢完全无比的爱,以及人与人之间彼此相爱。每当我们软弱、跌倒,迟滞不能前进的时候,求主的爱来激励我们,使我们在信心的里面,靠主活出那爱神、爱人的生命。祷告奉主耶稣基督的名求,阿们。