Loading Player...

经文:民数记8:5-6
“耶和华晓谕摩西说:你从以色列人中选出利未人来,洁净他们。”

利未人是被上帝拣选的,就跟以色列人也是被上帝拣选的一样。以色列人是选民,神拣选了他们,在万民中只有他们有上帝这种特别的律法。利未人呢,是从以色列人中间选出来,特别来服事上帝的,所以,神要摩西先把利未人选出来,要洁净他们,然后让他们能够服事以色列人,服事上帝。

神的拣选,我们始终要记得这一点,神的拣选跟人的拣选不一样,不仅是人选人是看外貌,神选人是看内心,不仅是这样,而且神在拣选人的时候,不是因为被拣选的人有什么优点。善恶还没有做出来,只是要表明神拣选人不是出于人的行为,就是出于祂的旨意,这是罗马书第9章讲的。

利未人被拣选也是这样,也是一个例子,每一个人都是。我们也尤其要记得,神拣选我们,不是因为我们优秀,就是神怜悯我们。所以拣选的教义,叫我们更加谦卑,叫我们更加知道自己是什么样的人。

利未是利亚和雅各的第三个儿子,跟雅各其他的儿子一样,都不是好东西。跟我们一样,都不是好东西。我一直在讲,我们都不是因为我们好被拣选,我们被拣选,就是没有理由的,就是神爱我们。

那么,雅各的12个儿子,可能约瑟比较象样,比较好吧,连便雅悯也是撕裂的狼。那么,约瑟比较好,但是约瑟的两个儿子玛拿西和以法莲,玛拿西没有什么特别的表现。以法莲呢,是一个大的支派,是最大的支派,在以色列历史中,他的大,没有成为统治者(就是犹大支派)的帮助,反而常常是扯后腿的。人优秀,人众多,人富裕,人有东西,常常我们就谦卑不下来,这是要求主怜悯的。

那么,利未呢,更是他这12儿子里面恐怕特别霸道的。利未很会用刀剑,感谢主,他原来用刀剑是很会杀人的,后来神使用他杀牛羊了。后来神不仅使用让他杀牛羊,替我们赎罪,而且他教导我们圣洁严厉的神多么的慈爱,为我们预备祭物,预表的当然是耶稣基督。总之,神的一切工作,包括创造,包括拣选,甚至包括审判,甚至定罪,都显出神无比的慈爱和人的不配。

我说利未很残忍,这个是从他小的时候就可以看得出来,如果我们照和合本或者是希伯来文的马索拉本,上面写的日期来推算的话,利未和西缅这对兄弟,他们回到巴勒斯坦这个地方,也就是神应许给他们的地方的时候,大概是十几岁。那么十几岁的孩子就能够很诡诈的想出杀人的办法,十几岁的孩子就能够很残忍的杀人,有那个行动,这叫人很害怕。

雅各这一家回到这个巴勒斯坦这个地方的时候,他们富有是富有,但他们人丁并不多,需要跟这些很邪恶的迦南地的居民,能够尽量的和平相处,可是出了问题,出了事情。

雅各有个女儿叫底拿,底拿呢,有些解经家说她贪玩啊,所以惹祸上身,我觉得不能说她贪玩,她就是一个年轻的女孩子,是想玩嘛,这不是贪,这是本性。我们也贪玩,只是各种不同的玩法而已。那么年轻人喜欢当然是参加这些party什么的,也觉得很愉快。照我们今天的话来讲,她的确有点不小心,就在一个轰趴里面,玩得太尽兴了,就跟示剑这个算王子吧,发生了关系。

那么示剑非常喜欢底拿。示剑不像大卫儿子暗嫩,玷污了自己的妹妹,玷污了以后又厌恶她。示剑算不错了,他玷污了人家女孩子,他很想娶她为妻,于是就非常客气,跟雅各这一家商量,包括他儿子,说:“你们尽管要你们的,要多少钱,要什么都给你们,我就是很想她结婚。我们也可以结亲,等等”。

雅各的儿子们都非常生气,但最生气的呢,似乎是西缅和利未,不但生气,而且诡诈,他就他们就跟示剑城的人说,“要把我们的妹妹跟你们人结婚哪,我们要结亲的话,你们所有的男人要受割礼”。这个示剑城的人也很觊觎他们的牛羊,也觉得结亲他们可以得很多好处,于是就说好,示剑城整城的男人就都受了割礼。

我没有想到,虽然以前也看过这个圣经,但是以前没有多想,割礼会这么痛,是在男人身上最敏感的地方,在第八天割下一块皮。那个犹太人拉比都要给每一男孩子做这样手术。我是不能做拉比的,我一定会昏倒的。那小孩不知道哭得多厉害,很痛。

有多痛呢?这些男人他们受了割礼,圣经上说,创34:24,“到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,各拿刀剑,趁着众人想不到的时候来到城中,把一切男丁都杀了”。痛到看到人拿刀来杀你,你都完全不能反抗,这么痛。

那么,这时候,这两个小孩,这两个青少年,西缅和利未,也不过十几岁,居然是这么的残酷,这么的阴险,连爸爸雅各都怕他们。所以在创49:5,“西缅和利未是弟兄;他们的刀剑是残忍的器具。我的灵啊,不要与他们同谋;我的心哪,不要与他们联络;因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。”

这是爸爸讲的:“他们的怒气暴烈可咒;他们的忿恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。”这预言就是,这两个儿子将来无家可归,没有产业,散居在各地。

以色列的12个支派,唯有这两个支派没有自己的城,没有自己的地。西缅还是得到了一些,但是历史上告诉我们,西缅这个支派,后来就慢慢的消亡了,就是神也不喜欢这个支派,雅各的咒诅也临到他们,太残忍了。

约瑟希望能看到便雅悯时候,想的计策是留下一个人作人质,那么他哥哥们后来推出来的就是西缅,不知道是不是西缅特别惹人讨厌。而西缅留下来作人质,其他的兄弟回到家里说:“西缅被扣留了,人家说他是间谍,我们非把便雅悯带去不可”。雅各居然不要换,雅各:“我的儿子不可以跟你们一起去”。就是他居然忍着西缅在那边有丧命的危险,他也不把西缅放在眼里,因为西缅是很残酷的。

那利未,应该最少是一样残酷的,那么,神也没有让他有地,就是雅各这个咒诅成就了,西缅慢慢散散掉了,利未慢慢的也是分散在以色列当中。

但是感谢主,人做错了,神也让那个错误的后果发生了,但是神会使万事互相效力,叫爱神的人得益处。利未后来散住在各地,变成以色列在各地都有认识神话语,认识神规矩的人可以教导他们。就如同初代的教会被逼迫,圣经上讲,司提反死了以后,大受逼迫,就分散到各地去。这一分散是逼迫,但是也就成为另外一个字了,就是撒种。

如果有一天信友堂或者是基督教会也被逼迫,我们没有办法聚会了,我们没有办法在一个地方大家一起聚会了。我们当然不希望这一天来到,但是如果有的时候,我们也希望我们被分散像撒种一样,我们到哪个地方,就把福音带到哪个地方,我们到哪个地方,就把神的真理带到哪个地方。那么,神借着基督徒的被逼迫,使福音也能够更有效的传到天涯海角。我们感谢主。虽然我们实在不希望有任何的逼迫。

当利未人被散在各地的时候,利未人就可以好好的教导以色列人,更方便的在各地让他们认识真理。

利未人原来很凶狠,利未很凶狠,那么他的改变经过几件事情,第一个是出埃及记32:25。这个是亚伦的错误,亚伦纵容以色列人铸造膜拜那个金牛犊。摩西下山看到百姓在那里犯这么大的罪,拜偶像,行淫乱应该也是有,他就站在营门口,他说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!于是利未的子孙都到他那里聚集。”出埃及记32:27,“他对他们说:耶和华─以色列的神这样说:你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。”

这话我们实在很看不下去,怎么会这么沉重呢,怎么会这么残酷呢?我们今天当然不用杀人的方式,但旧约的时候用这么重的字眼,这么重的命令,是告诉我们一件事,你离开了上帝,你就离开了一切道德、知识的基础。你离开了这个,人的道德、科技、文明可能还可以拖一下拖一下,因为很多因为基督教,因为圣经而有的传统,基础还在那里,但是拖一下拖一下,拖到这个基础完全被耗尽了,文明也就结束了。

我很喜欢讲的,就是希特勒下面的德国。当教会慢慢对上帝越来越不信的时候,当教会越来越走那个否定超自然的时候,也就是否定上帝的时候,我们会有短暂的看起来很强大。希特勒看起来带来很强大的德国,到最后是自取灭亡。那么二次大战这两个国家德国和日本,都是非常优秀的。我们的优秀不能成就任何事,如果不建立在对神的信仰上,一切的根基都是沙土,一切的根基都不稳。

当我们能够坚定的说,(这是神的保守我们才能说),“我坚定的相信这位圣经中的神,我坚定的相信,求主保守我继续的坚定相信”,不希望这个坚定会有冲突,我希望我身边的人,我的家人,我的亲人,都能够跟我一样,我跟他们一样,爱主、彼此相爱,但是,当我的亲人、我的家人不能够也信靠这位神的时候,我们还是想尽办法跟他们一起和平相处,而且我们应该非常非常迅速、诚实的承认,我们不一定比他们好,很多的时候他们比我们还优秀,我们在世界的事上还向他们学习,但是就人生最重要的真理,认识上帝这件事情来讲,我们没有别的选择,我们一定是认定祂的,我们没有别的选择,如果神要我们离开本地本族父家,我们也只好离开。如果神要我们把儿子献上,我们也只好献上。这个看起来都是残酷的,但是实际上认定上帝,一切道德、科学才有可能,不认定上帝,一切的荒谬就会出来了。

所以,利未人这一次的攻击自己的家人,摩西祝福他们。摩西在申命记33:8-11祝福他们说,“论利未说:耶和华啊,愿你的土明和乌陵都在你的虔诚人那里。”意思就是,愿神借着利未的占卜,向以色列人显明祂的旨意。

利未,“他论自己的父母说:我未曾看见;他也不承认弟兄,也不认识自己的儿女。”他们六亲不认,他论自己的父母说,我没有看见,我没有看到你是我的父母。“他不承认自己的弟兄,也不认识自己的儿女。”我不认识你。这听起来实在又太残忍了。

莎士比亚的剧里面有个人物,Falstaff福斯塔夫,一个跟国王在那里,跟王子,哈利王子一天到晚在那里鬼混的人。后来这王子有一天听到消息,父亲过世了,他变成英国的国王。Falstaff也听到这个消息,好高兴啊,因为他最好的朋友现在不是王子,现在是国王了。他就跑到宫殿里面说,“哎哟,哈利,怎么样、怎么样、怎么样,攀关系”,国王说,“老人,我不认识你”。那是莎士比亚一句很有名的话,很多人都说莎士比亚在这里写过头了,太残忍了。这个人是小丑型的人,是常常带着王子玩一些不太高尚的事情,但是说“我不认识你”,这好像很残忍。我看到那个画的时候,“老人,我不认识你”,我想到莎士比亚的灵感不知道有没有从圣经那里来。如果有一天我们在天上,神说,或主耶稣说,“我不认识你”,我们说,“你认识我,我认识你啊,你在我们那条街上讲过道啊,每个礼拜天我们巷子都挤死了,我认识你,也认识你们教堂里出来的人,不过我很讨厌你们,很少进去就是了”。或者,“我也是他们其中的一份子,我也在信友堂,我也在大厅聚会时候跟大家交通得很好。我在团契郊游的时候也很愉快参与”。

但是你参与这些是很好的,有分这些是很好的,圣经里面,我想在世上也是这个情形,如果你以为你认识祂,你从来没有跟祂同心,耶稣说的,跟那个国王说的一样,“我不认识你”。我不认识你。

利未只肯定上帝,论父母说:我没有看见。不承认自己的弟兄,也不认识自己的儿女。“凡爱我胜过爱自己父母、兄弟、姊妹、儿女乃至于自己性命的,不配作我的门徒。”这些很重的话不是保罗说的而已,这是耶稣说的。当利未人认定上帝的时候,他的那个特质,他能够动刀的特质是用在自己的家人身上。

第9-10节,“利未人遵行你的话,谨守你的约。他们要将你的典章教训雅各,将你的律法教训以色列。他们要把香焚在你面前,把全牲的燔祭献在你的坛上。”哇,这是利未人,认定上帝,别的他一概六亲不认。

这不是残忍,虽然我们今天的确不用杀人的方式,这是上帝对我们的要求。上帝不是一个玩具,你可以有很多个,上帝是宇宙的创造者,和管理者,和拯救者,只有这一位,你不可以再有别的神,“除我以外,不可以有别的神”。在以色列人犯罪的时候,犯那么大罪的时候。利未人就站在摩西这边,站在上帝这边。在民数记第8章里面讲到利未人的洁净,那是仪式上的洁净。仪式上的洁净要怎么样用水,在其他地方讲也用血,也用油,还有剃去他身上的毛发来洁净他,用这些方式。这个是仪式上的。

事实上神在洁净我们时候,总是借着圣灵在我们身边的,在我们心里的工作来洁净。所以,洗礼是一个礼仪,我们并不相信那个水会自动洗去我们的罪,但是我们相信那个水是上帝提醒我们的。水可以解渴,水让我们生活有力量,水可以除去污秽,那么水所象征、所代表的圣灵就洁净我们,给我们力量,除去我们的污秽。

利未人要在生活中被上帝继续不断磨练来带领,来更纯洁的事奉上帝,我们在教会里的神职人员,我亲爱的同工也是一样。我们需要更多认定我们的上帝,更多认定我们的主。求主帮助我们爱心、信心、盼望都能增加,求主帮助我们,让我们真是置之死地而后生,坚定的信靠上帝,但是如果我们一开始就想兼得的话,那就两个都得不到。你一开始就想又有上帝又有世界,两个都得不到了。亲爱的弟兄姊妹,很多事情的选择是可以兼得的,但是我们跟上帝还有世界,你只能坚定的选择上帝。神会把一切东西都加给你,“你们要先求神的国和义,这一切都会加给你们的”。神会把一切东西都加给我们,但是我们一定得随时随地的什么都不要,只要上帝。

利未人他们被上帝的洁净,也包括一点,就是申命记10:9,“利未人在他弟兄中无分无业,耶和华是他的产业”。严格的说,我觉得今天牧师也应该有这样的心,当然制度上很难这样做,但是我们应该有这样的心,就是牧师不拿薪水。“哎,那怎么办”?弟兄姊妹供应他一切所需要的。他没时间去买东西,他专心的要为他兄弟姐妹,还有世上的灵魂专心祈祷、传道。

圣经上是在旧约就讲,利未人在他弟兄中无分无业,耶和华是他的产业。那神怎么供应呢?这个在民数记第18章有很多的描述,各位可以回去看。第一个,十一奉献是给利未人和祭司的,因为他们在会幕里专心办事。民数记18:21-24。各种祭物也是给利未人和祭司的,那么他们居住,他们有住在48座城那里,他们也有一些郊野。
在耶稣差遣门徒出去的时候,也用这个方式。耶稣差遣门徒出去的时候,固然那也是有一些衣食的一些特别安排是如此,不是形式上都如此,但是耶稣那个原则也是这样。马太福音10章,耶稣差遣门徒出去的时候说,腰袋里不要带金银铜钱。你到了一个地方,问那个地方谁是好人,然后你就住在他家,就吃就喝,而且不要搬家。

各位,这些都是形容,而且在那个时代,今天不会了,我出去讲道,从来没有不带金银铜钱的,我从来没有到了台南,然后说我前一阵子去台南,遇到人说……这附近哪一家人比较好,我可以住在他家,没有。

原则上意思就是说,你没有那么多的时间去做别的事,你就专心祈祷传道,而且你祈祷传,你传道的时间,因为太多人没有信了,每个人只有一次机会。你跟他讲,他不听,把脚上的灰尘都跺下来。意思是说,我跟你连一点灰尘都没有关系了,就到下一个城去。

耶稣说:“你们出去在路上的时候,也不要跟人家打招呼,也不要问人家的安”。这都是一个形容,意思就是,传福音的这个责任很迫切,铁达尼号要沈下来了,你在铁达尼号要沈下来的时候,你还会跟服务员讲说:“我的房间有些地方需要漆一下,我家具需要擦干净一点”,不会,我们做最重要的事,赶快把人带到救生艇上。

当然,教会不单是一个救生艇,但是我们对于人不认识主的危险和可怜,需要大大的强化。我们需要看到这些没有认识主的人他们的危险,他们的可怜,要赶快跟他们讲,讲了不听,赶快到下一家去,因为每个人如果只有一次机会的话,还有,拼命传还传不完的。

你们不要为了自己的食物担心,人家怎么接待你就怎么接待你。你甚至不要今天到这一家觉得不错,然后去下一条街传福音,另外有人更客气:“哎呀,住到我家,住到我家”。好,这一家招待更好,住到这一家。不要,都不要。这些都是形容,不是说你真的不可以比较哪一个旅馆比较好,你可以比较,但是重要的是,使徒行传6:4:“我们要专心以祈祷、传道为事。”

哥林多前书9:13,保罗也说,“你们岂不知为圣事劳碌的就吃殿中的物吗?伺候祭坛的就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”对,保罗有织过帐棚,但是那实在是哥林多教会、这些教会太幼稚,没有想到该做的事。不但是使徒是这样,提摩太前书5:17,“善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉”,“牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴”。我们求主帮助我们,让我们知道让传道人能够专心的祈祷传道,是一个有福的教会,好叫传道人能专心的来牧养。

传道人、教会,不仅是像利未人一样,专心的照顾那些他的羊群,传道人、教会,也像一个逃城。这个我在这几年我很被这个观念感动,逃城是什么什么意思?逃城是,耶和华说,如果有人无心杀了人,不小心杀了人。各位,我们当中,你一年可以碰到几个人不小心杀了,你一年不小心杀了几个人,你这一辈子不小心杀了几个人?你不小心打了一个人都很少了,何况杀了人,可是圣经上居然讲,如果有人不小心杀了人,无心的,譬如说你出去砍树,不是你的错,那个斧子就抛出去了,没有砍到树上,砍到跟你一起砍树的朋友身上,砍到他的头上,如果你不小心这样杀了人,你不是故意杀他的,你可以赶快跑到逃城去,使那个报仇的人,报仇的人很可能就是那个被杀的儿子,昨天他还叫你张叔叔的,今天就拿着刀追杀你,你可以走到跑到逃城那里去。跑到逃城呢,你进去了以后,追杀的人就不可以进去,你就可以住在那里面,平安生活,直等到受膏的大祭司死了。

这很有意思,各位,第一个,在流奶与蜜之地,在上帝应许的美好的地方,居然会有人误杀,居然会有这种事,而且这种事很多。居然会要有逃城,让这些误杀了人的人有地方可以去,要叫走投无路的人有地方可以去,而且走投无路的人是这么多。

我觉得圣经上讲的这一点真是提醒我们,一方面这个世界是我们不能离开的世界,我们在这里要好好的见证我们的主,另外一方面,这世界真的不是我们的家,这世界即使是流奶与蜜之地都有逃城。而逃城这个地方都是有利未人的,都能够得到安慰的。你什么时候可以得到重新回家也不会被威胁的机会呢?就是大祭司死了。我不知道这里面有没有代赎的意思,就是你的这些过错,不管是有心无心的,你的这些危难,在大祭司死的时候,就都没有了。我是不知道一般的人逃到逃城,他是想赶快出去,还是想留在那里,不管是怎么样,受圣膏的大祭司死了,你就可以回去了。

让我们看到教会、传道人、祭司、利未人,我们是一个可以提供当别人走投无路的时候,你可以来的地方。耶和华啊,在你的殿里,麻雀找着菢雏之窝,燕子找着自己的家。耶和华的殿建筑物本身不重要,而建筑物里面的利未人、传道人、同工很重要,让人可以在走投无路的时候,有地方可以去。

我们感谢主,利未人很普通,利未人曾经有非常艰难的过去,非常错误的过去,非常残酷的过去,他的本性不好,喜欢杀人,善于杀人,善于用刀。在神的改变之下,在他对神开始忠心的时候,他的杀人逐渐就改换;不是逐渐了,应该在那次以后就改换成杀牛羊。而他在杀牛羊的时候,献祭的时候,他想到一定都会想到,神对罪恶是有这么大的愤怒,他也一定会想到也会看到,杀了这么多牛羊,每年这些人每天、每个月、每个节期还是来献祭。各位,我们去餐馆,我们会看到那个广告,“本牛肉面馆,已经开了五十年了,本什么店是老店,是几十年的店,英文常常是since19多少,18多少,17多少,老店。有些东西越老越有价值,有些东西越老越表示他口碑好,产品没有变烂,但是你不会看到一个医院或医生的广告,“我们所有的病人都在本院已经住院五十年了”,你不会看到一个补习班,“本补习班学生,在在这个学校已经超过十年的百分之90”,补习班的学生应该都是越年轻越好,来这里一下就好了,他考好了,他病好了,没有等那么久。

犹太人很为他们的祭司、利未人制度很骄傲,万世一系。犹太人会跟外邦人讲,我们最最最了不起的是我们有这个上帝的律法,我们可能同样了不起的是,当我们犯了上帝律法的时候,有祭司替我们赎罪,最起码一年一次的赎罪日,我们这一个制度千年没有断。

希伯来书的作者就会问,“千年没有断哪,亚伦家的啊”?“欸,真的,万世一系,一个一个传下来”。“为什么要一个个传下来”?“人会死啊,人老了会死嘛”希伯来书作者就会再问一句话,“为什么会死啊”?泥菩萨过江,自身难保。最好的祭司制度,一个个传下来,父亲死了儿子继,儿子死了孙子继,正是表示一件事,牛羊的血断不能除罪,唯独我们主耶稣基督把自己一次献上,就有永远的功效。

我们感谢主,我们都被洁净了,我们都被上帝的儿子的宝血洁净了,我们都到教会里面来,领受上帝给我们的恩典,我们都跟弟兄姊妹一起,敬拜事奉上帝,我们都一起分享、分担重担和喜乐,求主帮助我们,让我们每个人真的属于神,耶稣为我死是真实的,耶稣替我赎罪是真实的,我在教会里面领受了真正的道,上帝的道,上帝的话,我感恩,我也传扬,愿我们教会有更多的人在教会里作利未人,服事主,过圣洁的生活,见证主的荣美。

祷告:
天父,我们谢谢你,求主同在,求主怜悯恩待你的教会,怜悯恩待你的仆人,怜悯恩待你的使女,怜悯恩待每一个属主的人。主,我们谢谢你,你真是奇妙的主,求主帮助我们现在在不同的地方聚会,我们也不知道还能这样聚会多久,我们献上感恩,我们为我们的同工感恩,我们为每次把这个场地setup起来的人感恩,他们的辛劳求主纪念,我们为教会的传道人感恩,求主让他们继续用你的善善道,你的圣灵,你的爱,喂养引导我们,求你让我们继续的彼此相爱,互相补足,求你作工。奉耶稣基督的名祷告,阿们。