Loading Player...

经文:民数记10:1-13、33-36
耶和华晓谕摩西说:你要用银子做两枝号,都要锤出来的,用以招聚会众,并叫众营起行。吹这号的时候,全会众要到你那里,聚集在会幕门口。若单吹一枝,众首领,就是以色列军中的统领,要聚集到你那里。吹出大声的时候,东边安的营都要起行。二次吹出大声的时候,南边安的营都要起行。他们将起行,必吹出大声。但招聚会众的时候,你们要吹号,却不要吹出大声。亚伦子孙作祭司的要吹这号;这要作你们世世代代永远的定例。你们在自己的地,与欺压你们的敌人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华─你们的神面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。在你们快乐的日子和节期,并月朔,献燔祭和平安祭,也要吹号,这都要在你们的神面前作为纪念。我是耶和华─你们的神。第二年二月二十日,云彩从法柜的帐幕收上去。以色列人就按站往前行,离开西乃的旷野,云彩停住在巴兰的旷野。这是他们照耶和华藉摩西所吩咐的,初次往前行。
以色列人离开耶和华的山,往前行了三天的路程;耶和华的约柜在前头行了三天的路程,为他们寻找安歇的地方。他们拔营往前行,日间有耶和华的云彩在他们以上。约柜往前行的时候,摩西就说:耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散!愿恨你的人从你面前逃跑!约柜停住的时候,他就说:耶和华啊,求你回到以色列的千万人中!

在进入经文之前,我想问大家一个问题:各位弟兄姊妹,你平常听音乐吗?你听音乐是用什么样的方式?是听电台)、还是你听CD?还是你现在听手机?听Podcast、YouTube、还是Spotify?如果你听得懂后面几句的话,大概你比较了解现在的年轻人听音乐的方式已经不是听电台跟CD了。

你听音乐吗?你听音乐的时间占了你人生当中多少的时间呢?我很喜欢听音乐,每一次开车的时候我一定要听不同的音乐,所以我对于哪一个电台播什么音乐非常的熟悉。

因为音乐是一件非常奇妙的上帝的创造,音乐让人的感情可以得着一种接收,也能够得着一种发散。当一个音乐响起的时候,我们的感情会被升起。当人要广告一个产品的时候,他把音乐结合在一起,所以我常常有一种感觉,就是听到这首歌的时候,我就想到那台汽车,听到另外一个音乐的时候,就想到那种可以吃的东西。我想这是一个上帝特别的创造。

今天我们读的民数记10章,上帝已经把以色列百姓从埃及地领出来了,现在来到西乃山下已经有一年的时间,这一年的时间当中上帝在做一些预备的事情,借着摩西颁布了十诫给他们,也因着他们在这段时间当中还不太熟悉怎么样来聆听上帝、跟随上帝,所以祂订了很多的事情来规范他们,十诫是最好的一个例子。

其实民数记常常是叙事文和律例做一个交替,看起来有时候是叙事文,但是有时候是律例。在今天的经文10:1-11,其实是一个律例,这个律例帮助以色列人去了解上帝的心意。刚刚读到的10:1-2,就讲到了神晓谕摩西,告诉他说:“你要用银子来做两枝号,都要捶出来。”我们都知道银是一个延展性很好的金属,所以神特别晓谕摩西说,你要怎么样来造这二枝银号。

这二枝银号有二个目的,在第2节告诉我们,是“用以招聚会众”,这是第一个目的;第二个目的是“并叫众营起行”。叫众营起行之前,当然要招聚会众,所以这二件事情其实是一件事情,“招聚会众”为的是要“叫众营起行”。“起行”这个字在原文圣经里面,很多的英文译本是把它翻成setoff,就是要出发。

在民数记第9的后半段,各位可以看到好几次出现“起行”。在今天民数记的第10章经文,除了“起行”以外,还有另外一个字叫做“往前行”,这二个字都是同一个字,中文把它翻译成“起行”或者“往前行”。为什么要起行?为什么要往前行?因为他们准备要进入应许之地。起行的目的是要进入应许之地,但是民数记也展现了一个旅程当中的种种现象。

如果你要把民数记做一个概略性的大纲的话,可以分成三段,第一段就是第1-10章,我们可以说这是一个上帝招聚祂的子民,让他们依序组织、蓄势待发。上帝是一个很有次序的神,祂在预备以色列百姓蓄势待发。上帝的子民被上帝来做一个组织,准备要出发。

第二段经文是在11-25章。讲到的是悖逆、抱怨,然后他们在旷野的漂流,用英文来讲,就是de-organization。当他们抱怨、悖逆的时候,这一群上帝的子民就失去了上帝要透过组织来帮助他们的祝福,所以他们在旷野漂流了三十九年。

最后一段在26-36章,我们重新看见上帝再一次的透过祂的恩典,重新来招聚祂的子民,重整旗鼓,然后最后进入应许之地。用英文来讲,可以说它是reorganization。所以先有organization,de-organization,然后再有reorganization。

上帝的子民常常在这种不是很清楚上帝的意思当中,他们的生活已经在进行了,所以神要透过律例来告诉他们你要怎么做。律例不一定都是不好的,很多的时候律例是帮助我们建立一个习惯,建立我们还不知道怎么跟人、跟神相处的时候的习惯。

所以这段圣经告诉我们,这二枝银号有一些吹的规则。怎么吹呢?如果这二枝号都吹的时候,是所有的会众要到摩西那里来;如果只吹一枝(在第4节),是首领要来。像我们崇拜,是所有人要来,吹两枝号;叫长老来的时候,就吹一枝号。这是吹号的不一样。

吹号也有大声跟小声,如果要叫所有人起行的时候,第5节说:“吹出大声的时候,东边安的营都要起行。”第6节说:“吹出大声的时候,南边安的营都要起行。他们将起行,必吹出大声。”小声的时候是招聚所有的会众,小声的一枝是招聚各支派的领袖。大声的时候,吹一次是先叫东边的起行,吹二次大声的时候是叫南边安营的人要起行,然后我们可以看见他们之后应该有吹三次,吹四次。

各位可以注意到他们的出发,在今天我们刚刚没有读到的14-28节的经文当中,他们一个营、一个营一直出发,他们是按照次序来出发的,这个次序上帝是有一个很清楚的方法。东边的营,然后是带帐幕的利未人,然后南边的营,然后再来是带那些圣物的利未人,然后才是西边的营,然后是北边的营。所以它每一次吹这个号,这个队伍在进行的时候,就是按照这个次序。

各位注意到,带那个帐幕的利未人是在第二个行列,因为这个帐幕还是要受保护,但是他们到了一个新的地方时,他们要先把那个帐幕搭好,然后圣物才能够进来,所以他们起行的时候,不是让会幕在最中间,他们是穿插的。这里面有许多神的智慧,这也帮助我们去理解为什么神要在这样的一个事情当中来引领以色列人。

第9章的经文是结束在神透过云彩在会幕当中的一个同在,告诉以色列百姓祂怎么样来引领他们,所以云彩的同在是一个非常重要的指示。可是除了同在以外,这个云彩如果收起来,他们要往前走的时候,他们要怎么走,还是要靠这个吹号一一的来指挥。所以以色列百姓在这样一个过程当中,也提醒我们属上帝的百姓,今天在每一件事情当中,我们要去思想上帝怎么样引领我们往前走。

我们人生的道路好像一个旅程。这个旅程到底应该怎么样来做,这个旅程上帝愿意在云彩当中与我们同在,祂也愿意祂的百姓了解祂的心意,一一次序来跟随,这是上帝的心意。所以今天每一个基督徒在所生活的世界当中,我们需要有一些这样的体会。在约翰福音15:19说到了我们是属上帝的百姓。耶稣跟祂的门徒说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”这个世界跟我们的价值观,这个世界跟我们所走的步伐,这个世界跟我们在上帝的指引当中的每一条,其实是有不一样的看见,属神的百姓若是不了解这个原则的话,我们就在一种不知道怎么样而行,有时候这样、有时候那样子。

当我选择第一个工作的时候,其实是我的父亲告诉我的。我父亲从我很小的时候就跟我说,读这二个科系最有前途,第一个叫做电机工程、电子工程,第二个叫就是资讯工程或者计算机工程。我在很小的时候,他就不断的教导我这件事情。他自己是做这个,所以他对这个非常的熟悉。

我从小的时候,他就教我零一零一要怎么计算。我们家有很多各种电脑的手册。我问他这个叫IBM Mainframe,这个叫VAX,这个叫什么Digital,他们中间有什么不一样。他会教我什么叫Assembly,所以我从很小的时候就知道这些电脑的语言要怎么样来做。我选科系的时候,我就做了不是Double E的(电子工程)、不是Computer Science(计算机工程),都不选。

各位弟兄姊妹,你人生的道路当中,从你第一份工作开始,你知道上帝有在引领你吗?我有时候问台北信友堂社青的年轻人,你怎么选你的第一份工作?大部分的人不会说我是很小的时候就祷告,求神引领我要做哪一行、哪一业。

有的人是在国中的时候看到老师怎么样,高中的时候看老师怎么样,他喜欢特别一个行业;或者看到某一个哥哥、某一个姊姊,他看到这些榜样就跟随。一旦你进入了那个行业以后,就在那个行业当中你会有很多的疑问,说我到底应该要怎么样来过一个基督徒生活,然后也要在这个行业当中出人头地,这是我们人生的旅程当中一个现象。

以色列百姓也是这样一个现象,他们在埃及为奴,现在被上帝带领出来了,上帝要把祂的律例典章告诉他们,然后现在上帝要告诉他们你要怎么样来跟随,然后要进入那个应许之地。

可是今天的我们常常会有一个疑问,就是神哪,祢要我们的应许之地到底在什么地方?我们个人有没有应许之地?我的家庭有没有应许之地?我们的教会、团契、小组有没有应许之地?我们的应许之地是长什么样子?亲爱的弟兄姊妹,你会问这个问题吗?

大部分的人在这个过程当中偶尔会问上帝:神啊,这件事情我应该怎么做?可是对于整个的旅程,这件事情其实我们并不是很清楚,因为这整个的旅程,我们是边走边看边学的。即便我们是在家庭当中,有人先上了做父亲的课程再生孩子的吗?有人是上了一个“如何做为一个好的儿女”的课程,然后再做儿女的吗?我们选一个小组长,有人是先去上小组长训练,然后再来当小组长吗?大部分的时候我们是边走边看边学,这是我们人生的写照。

神透过祂的话语给我们一个清楚的看见,就是在祂的子民当中,祂不仅作引领,祂也让我们清楚的看见,祂要如何透过一些方法来让我们知道祂的心意。上帝透过吹号这件事情,让我们想起了我们有上帝,我们跟这个世界上的人是不一样的,我们并不是孤苦无依,我们一直都是做奴役的,我们是上帝的子民。

10:9-10就告诉我们,这二个重要的吹号时机是上帝特别要引领祂的子民的。9节说到“你们在自己的地,与欺压你们的敌人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华─你们的神面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。”亲爱的弟兄姊妹,这是上帝要给祂的子民第一个祝福。这个号不只是上帝告诉祂的百姓你要这么做,这个号也让神的百姓透过吹这个号来跟神反应一件事,它是一个双向的沟通。

我们在还没有进入应许地之前,第9节告诉我们说:“你们在自己的地,与欺压你们的敌人打仗”,我们生活在这个世界当中,我们入这个世界,可是我们不属这个世界,这个世界有很多的仇敌,上帝说你在这样一个地方的时候,你常常需要跟他们打仗,你要用号吹出大声,你可以在神面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。这号是吹给上帝听的,除了上帝告诉他们说你要预备,然后起行之外,这个号也让神的百姓有个机会,他们每逢打仗的时候吹这个号:神啊,求祢纪念我们,求祢让我们脱离跟仇敌在争战时敌人辖制的手。这是神百姓的一个特权。

第二个特权在第10节,“在你们快乐的日子和节期,并月朔,献燔祭和平安祭,也要吹号,这都要在你们的神面前作为纪念。我是耶和华─你们的神。”快乐、欢唱、纪念,任何一件事情─月朔、燔祭、平安祭,你有什么想要跟神表达的,这几个祭都是要跟神表达的。

你要献上感恩,你好高兴考上了最理想的大学,你想跟人庆祝,神说我想跟你一起庆祝;你孩子结婚了,神说我想要跟你一起庆祝;你生了孩子了,神说:好,我也替你好高兴,我要跟你一起庆祝;你生了孙子了,神说我要跟你一起庆祝。这位上帝不只要引领你,而且祂愿意跟你生活在一起。

生活其实是敬拜的一部分,敬拜不只是在主日崇拜当中来敬拜神,敬拜也在我们的工作、我们生活的每一时每一刻。上帝说我要你在各样的生活领域当中来敬拜我。

透过跟神的敬拜,我们有很多时候会有一种感受,觉得敬拜神是辛苦的事情,是把东西拿到神的面前,是我辛苦来事奉神。其实上帝不需要我们的敬拜,但是上帝常常透过我们跟祂的敬拜当中,让我们重新得力,神重新的重建我们,让我们成为一个在神的面前完整的人。我们在这个世界上有消耗、有受伤,我们在这世界上有很多的无知,不知道怎么前行的时候,神说你回到我的面前来,你可以重新得力。

这是敬拜神的人和神一同欢庆,在各种节期,在月朔、在献燔祭和平安祭的时候,当我们吹这个号,这个音乐可以响起到上帝的面前,然后我们的心和上帝再重新的相交,让上帝成为我们的上帝。上帝说我是你的神,我是耶和华,我要重新做你的王,你在这个世界上不再是飘离、不再是流失、不再是无知仿徨,不知道怎么样往前做每一件事情。

可惜上帝的子民多数的时候并不了解有这个恩典,所以我们大部分的时候是按着我们的需要才到神的面前来,并不了解这是一个privilege,是一个特权,是一个上帝给祂百姓的恩典,这个特权只有上帝的百姓可以拥有的。我们不能够在这个旅程当中完全得着,很快的进入应许之地、得享安息的主要原因是我们在被上帝招聚的这段时间当中,我们不太清楚这个意义。

当我们今天再次读到这段经文的时候,我们要知道旷野的路程第一个重要的事情是上帝才是那个敬拜的中心,一切的事情是上帝为中心。你结婚要问上帝,你找工作要问上帝,你换工作要问上帝,你生孩子要问上帝,你帮孩子什么事情你要问上帝,你做一个投资你要问上帝,你做每一件事情你都要问上帝,因为上帝是我们生活、生命当中的中心。

我们需要神一切的律例,我们需要神的典章,我们需要神的云彩,神来吩咐我们,神的号角告诉我们怎么行,我们就来跟随祂。所以这件事情是在旷野当中、在走这个旅程当中的人需要了解的,上帝的百姓需要了解这件事情。

第二件事情,我们知道旷野不是一个好像沙漠中的绿洲,我们躺在那个地方度假或享福的,旷野是一个随处有争战的地方,旷野是有危险的地方,旷野有仇敌,旷野并不是你要在那个地方停留太久。经过了旷野是一个过程、一个手段,但是旷野并不是你的目的地。所以当以色列百姓往前行的时候,摩西告诉他们要跟神祷告。当以色列百姓往前行的时候,35节说:“耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散!愿恨你的人从你面前逃跑!”这是争战,但是神也能够在争战里面随时随处回到祂的百姓当中,所以后面的经文民10:36又说到:“耶和华啊,求你回到以色列的千万人中!”

生活当中若是我们了解人生的旅程是一个很重要的旷野之旅,这个旷野之旅我们随时随处要跟神沟通,求神帮助我们:耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散!愿恨你的人从你面前逃跑!有时候停下来,求神的灵回到我们当中。各位注意到,这个应许不只是对个人的,也是对群体的。如果你只有个人,那么你不够了解上帝的心意,每一个人都要有这样一个习惯的养成。弟兄姊妹,你的家庭、小组、团契,至于整个教会,我们都要有这样的一个习惯的养成,这个习惯的养成是神透过祂的律例典章来告诉我们,因为我们不熟悉、不了解它,我们喜欢自己摸索,我们自己去碰碰碰,但是神说旷野是一个不断有争战的地方,你要来倚靠我。

最后我们知道这个旷野是一个过程而已,这个过程最后还是要进入安息之地,也就是应许之地,我们的眼目要在那个应许之地,如果我们的眼目不知道的话,那么我们这个应许之地就达不成。要怎么样在这个过程当中来到神的面前,并且知道祂是在引领我们往应许之地呢?我们可以从摩西学习一个榜样。

摩西是一个上帝会跟他随时沟通的人,他要引领这一群百姓进去的时候,他有云彩,他有号角,他知道上帝在大的方向当中在引领他,29-32节的一个插入,这个插入是摩西特别来跟他的岳父(或作:内兄)─米甸人流珥的儿子何巴─民10:29说:我们要行路,往耶和华所应许之地去;他曾说:我要将这地赐给你们。现在求你和我们同去,我们必厚待你,因为耶和华指着以色列人已经应许给好处。30节我们看见何巴说:“我不去;我要回本地本族那里去。”然后摩西又说:“求你不要离开我们;因为你知道我们要在旷野安营,你可以当作我们的眼目。”32节:“你若和我们同去,将来耶和华有什么好处待我们,我们也必以什么好处待你。”然后经文就不见了,何巴这个人在民数记就没有再出现了。所以第二个问题就是何巴到底有没有留下来帮助他。

我们知道后来在约书亚记或者是在撒母耳记上,我们看见了何巴的后裔已经留在以色列民当中,所以我们知道何巴有留下来帮他。摩西展现的是一个领袖的谦卑,他知道他带领百姓需要有神的引领,他要顺服;但是他也谦卑,他知道到一个地方的时候,地形不熟悉,停下来安营了,去哪里找食物、去哪里找水喝、去哪里可以找到一些物资,这一些很可能摩西都不熟悉。在西奈半岛的东北边是原先米甸人熟悉的领地,所以他需要这位熟悉地形的米甸人何巴来帮助他。他也可以不要,他可以说我就是要耶和华所指派我的,但是他愿意谦卑。

亲爱的弟兄姊妹,我们个人也好、家庭也好,我们的团契、教会也好,在这个旅程当中我们以上帝为中心,我们要跟随上帝,我们知道音乐、号角,神给我们指示,我们听,我们也常常跟神有所回应,我们要有这二个特质常常成为我们的品格,第一个特质就是我们需要顺服。上帝说走、我们就走,上帝说停、我们就停。很多时候我们觉得自己比上帝聪明,为什么叫我做这件事情?为什么叫我做那件事情?以色列百姓为什么到11章一开始就抱怨,因为他们觉得在埃及地比较好;为什么要抱怨?因为他们水还没有喝到;为什么抱怨?因为他们肉没有吃足。上帝在引领他们的过程当中,神展现的是一个有次序的,所以我们要在有次序当中来顺服上帝。这是第一个功课,我们第一个品格一定要有的。神的子民,不管我们个人、家庭、小组、团契、教会,我们需要顺服上帝。

第二个很重要的品格特质就是我们需要谦卑,我们要求神引领我们,我们要谦卑请教有经验的、了解的,曾经在这些事情当中能够带给我们属灵帮助的人。你愿意吗?你知道我们就是硬着心,我们就是希望靠着自己的人,我们自己、我们的家庭、我们的小组、我们的团契、我们的教会除了顺服上帝以外,我们要有谦卑。求神帮助我们,让上帝引领我们,那个号、那个音乐在我们的生命当中继续来引领。

你心里常常响起的歌声是哪一首歌?如果那首歌是上帝引领你的,那么你必然会跟随;同样的,当你有什么样的事情要告诉上帝的时候,你唱的是哪一首歌?你怎么样的把你的号也吹,当你面对一切的仇敌,不了解前面情况的时候,神来引领你。也求神保守你,当你有任何值得欢庆的时候,神也要与你同在。

我们一起低头祷告:
主,再次的感谢祢,我们的生命需要祢。谢谢主,祢云彩在前面引领我们,祢的云柱、火柱在白天、在夜晚来引领以色列人。我们也感谢祢,祢的圣灵在我们旷野的旅程当中成为我们的云柱和火柱。主啊!帮助我们,我们聆听祢的声音,祢号角响起的时候我们跟随;祢招聚我们的时候,我们就来到祢的面前。主啊!帮助我们,做一个顺服祢的子民,也常常做一个谦卑的子民,我们寻求祢的帮助,我们寻求其他有经验的属灵的弟兄姊妹的帮助。谢谢主!奉耶稣的名求。阿们!