Loading Player...

经文:腓立比书2:3-5
凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。

基督论颂歌为什么是福音的颂歌?也为什么是和声学?在腓立比书2:1-11,在这段圣经里面,从6-11节,在它本来的文字上面就是一首诗歌,它是诗歌题材。如果你用的是比较新版本的和合本圣经,就可以看出它在排版上面是一首诗歌,这首诗歌是新约四首非常著名的基督论颂歌的其中之一首。

如果希伯来书的作者果真是保罗的话,这四首基督论的颂歌全部都出自保罗的手,除了腓立比书第2章,还有歌罗西书第1章、提摩太前书第3章,另外就是希伯来书的第1章,这四处记载了四首有关于耶稣基督的颂歌。它在教会历史上非常出名。

就因为第6-11节这首基督颂非常的出名,它在教会历史当中,很多人做了很仔细的研究。有很多的解经家、神学家,在这段经文里面研究出有关于基督论的内容,当中有非常神学性的。而且又因为当时的希罗文化、希腊的世界,他们透过这个诗歌去探讨很多跟哲学相关的一些概念,也让许许多多的知识分子常常流连忘返,对这首诗歌很有兴趣。

其实我们这样来读这首诗歌、这段的经文,是与保罗的原意相去甚远的。保罗写腓立比书第2章这段经文的时候,用了这首诗歌,他的目的不是要让我们来满足我们知性的好奇,纯粹的intellectual比较是理性的那种好奇,去了解原来耶稣基督在亘古之前,祂就已经先存在了,祂的pre-existent(祂的先存性)。在探讨那个字眼、形象、样式是什么意思。透过哲学的讨论,那个form、那个“倒空、虚己”是什么意思?非常的仔细。这不是不重要,这样的探讨很重要,但是如果我们仅仅只是为了知性的好奇去探究这首基督颂,我们真的没有掌握到保罗的心意。

这首基督颂,腓立比书这一段经文,为什么保罗忽然写到这里,会唱这首诗歌、会把这首诗歌放进来?这是跟上文的经文(第1章)有很大的关系。康牧师在讲道当中,又再次的提醒我们“基督跟福音”这二个名词是可以互换的。

为什么在要回到上文的经文来看?原来保罗在这里引用了基督颂(我说的福音颂歌),他主要的目的是要从二方面来帮助腓立比的教会,一方面面对这个不友善、不信的世界对他们的迫害、威胁、挑战,第二方面是帮助他们能够在教会生活中,对内彼此能够活出福音和好的生命。

福音的本质就是和好,福音的要求就是合一,福音的展现就是和谐,因此在上周的经文,那边讲到当时腓立比教会的弟兄姊妹,他们面对到的是敌人。因为第28节说“凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救。”表达当时教会里面遇到很大的挑战。

这些信耶稣基督、跟随耶稣基督的弟兄姊妹,这个社会对他们不接纳,他们的家庭对他们有很深的误会,所以他们有诸多的困难,有些是间接、有些是直接,有些是心灵、有些甚至是肉身。在这样一个不友善的大环境里面,保罗跟他们说要他们活出与基督福音相称的生命来,并且要他们同有一个心志,他们就可以站立得稳。

所以那个同有、合一、同心的思想,在上周已经讲出来了,进到今天2:2就告诉我们说:“你们就要意念相同、爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”。“意念”讲了二次,虽然讲了四句话,但是它的第一个是意念,最后一个也是意念,中间夹了一个是“爱心相同、心思相同”。所以这个同一、同心、和睦、和好、和谐的概念,在这里非常清晰的展现出来。

当保罗要帮助腓立比教会活出他们本该有的、属于福音信仰的那种生命的时候,他讲到他的高潮、极致,提到了基督论的这首颂歌。所以如果我们一股脑儿、纯粹的、非常知性的在那边探讨教义式的、神学式的、哲学式的基督论,完全没有体会保罗这里真正要讲的,那很可惜。

好的教义一定让我们看见生命当如何活;一个好的教义,当我们专注在其上的时候,它一定导出生命的实践。保罗在这里的关怀不纯然是理性、知性的,他这里的关怀更多是信仰的操练与伦理的实践。所以我们要放更大的镜头来看到这段经文里面所讲到的和睦,所以我用和声的这个概念。

保罗到底在讲什么?他首先提醒腓立比的教会,和好、和睦、和谐其实是一种本质,是每一个神的儿女都已经经历到的。第1节,“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯”,中文里面只出现了一次“若”字。

“在基督里若有什么劝勉”,其实它每一句都有那个“若”字,在英文里面可以看到if出现了四次,他用一个假设性的语气。这样的表达方式是不是在暗示说腓立比教会既没有劝勉、没有安慰、没有交通,也没有慈悲、怜悯?其实不然!“若”这个字有时候可以是否定式的,但是有时候也是可以正面的。

举个例子,“若我是国王……”,其实我不是国王,但是如果我说“若我是你的好朋友”,我的确是,我希望你这样认为。我为什么要前面讲若我是你的好朋友,它是一种诉求,想要表达那种亲近性、关系的美好,所以我才讲出下面的话。保罗这边说“若在基督里有什么劝勉,爱心里有什么安慰”,他的意思是在基督里,我们确实是已经有这些劝勉了,必然有这些劝勉,爱心里面也必然有这个安慰,圣灵里面你们已经经历祂的交通了,我们是因为圣灵而重生,也在祂里面我们才会知道怎么彼此团契,我们的团契有别于世上的社团。

“心中有什么慈悲怜悯”,每一个神的儿女,哪怕我们单一的个人,或我们作为一个整体,我们常常经历这种的慈悲怜悯,我们都有了。既然我们都有了,看样子我们就能够完完整整的活出一个和谐的生命,好像又不然。因为第2节说,前面有了这些基础,那个本该有的本质上面,随着福音,蕴含在里面的这些本质,既使是这样,第2节“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。”

和好是随着福音所带来的一个产品,它很自然,它应该自然,和好跟福音是绑在一起的,有福音就有和好、就有和谐。但是虽然它很自然,它也不那么自然的产生,每一个神的儿女都需要去操练和好的生命,去活出这个和好的生命。保罗在这里提到的一个方式就是要能够意念相同。

“意念”他提了两次,表示他很看重这个“意念”,这个意念也是下面那一句话,“你们要以基督耶稣的心为心”的相等字。什么是意念?保罗的意思并不是说我们每一个人的想法要完全一致、完全一模一样。不是!我们知道这不可能,这也不是圣经里面所讲的。

这里所讲的“意念相同”,它更多要表达的是那个态度、那个心态,这也是为什么英文圣经NIV把第5节“你们要以基督耶稣的心为心”,把它翻成是attitude。Your attitude should be the same as that of Christ Jesus,是要像耶稣基督一样那种的心态。耶稣基督的心态和态度是什么?这就是后面基督颂那首诗歌要讲的。

这里告诉我们,和好、和平、和谐就是福音的本质。既然它是福音的本质,难道它不会自动就有?它应该自然就有?显然不是!保罗说“我们要竭力保守圣灵所赐合而为一的心”,这是保罗用的字─“保守”,表示什么?我们已经有和好,我们应该已经有合而为一的心,现在只是要去保守它。

但是你发现彼得在彼得前书讲到什么?他说到这个,是“一心的去追赶和睦”,和睦是要去追赶的,表示它好像没有展现出来,它是在外头的,你需要去追赶它。在彼得前书3:8,他提到“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。”到了第11节,“也要离恶行善;寻求和睦,一心追赶。”

保罗用的字眼是“保守”,显然和好已经在里面、在我们当中了;彼得用的字眼是“一心的去追赶”,要努力的去追赶,好像还没有在你身边,没有在你的手上,没在你的心里,不在我的中间的样子。

其实这没有矛盾。这里告诉我们的,就是圣经里面告诉我们成圣的生命过程,和好其实就像我们基督徒生命里面每一个方面、每一种生命特质一样,它是要不断的操练,不断的去体会,不断的攻克己身。

所以当保罗这里提到了要怎么样去操练的时候,他就提到了这几句话。第3、4节告诉我们,“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

我简单归纳一下,这段经文讲三件事情,三件的“不要”。第一个就是“不要自私自利”,所谓的不可结党,就是自私自利的意思;然后不要自命不凡,所谓的不可贪图虚浮的荣耀是跟自命不凡有关的;第三个,不要只顾自己,就是不要单顾自己的事。而不要只顾自己,当你一个人的时候是只顾自己,当你一群人只顾我们的时候,那个就是第一个所讲的“结党”。所以不要自私自利!作为一个群体,只想到我们这群人;作为单一的个人,不要只顾你自己,然后更不要自命不凡。而三个“不”里面,都没有一句正面的话重要,那句正面的话就是“只要”。

“只要”是很重要的一句话,“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”这里是保罗的重点,他提到了腓立比教会中间已经潜藏的一些不和的现象。在腓4:2提到二个姊妹,一个叫友阿爹、一个叫循都基,这二位姊妹都是很爱主的姊妹,跟保罗曾经一起配搭,很忠心、很热心同工的好姊妹,但是这二位姊妹在教会中间发生了矛盾,以至于到了第4章,保罗劝勉这二位姊妹要同心。

这是以弗所书潜藏在后面的背景。以弗所书是一个很有榜样的教会,他们与保罗在福音上同心,他们支持保罗,成为保罗福音的伙伴,非常好的partnerships,很好的伙伴,但是他们也在面对他们自身的困难。

我相信在这个同心的体会上,我们都常常觉得步履阑珊,很多时候我们的经验告诉我们,信主的初期是我们的蜜月期,如果信主年日久,参加教会多,服事开始深,与人的连结越来越多、越深的时候,就发现我们常常伤痕累累。我们总是觉得教会里面有很多不和的现象,不单我们自己体会到那个不和,好像我们也被教科书或被这个非基督徒的指控说服了。他们告诉我们说,教会里面其实就是一个最大的镜头,让我们去看什么叫做争执、争论。我想这个指控有它一定的道理,也没有违背事实,不过最大的事实不是眼见的,最大的事实是透过神的话,透过圣灵的工作,让我们看见在主耶稣基督里面,祂如何成就了隔断的墙的工作,祂如何带来了生命的更新、改变,让和好发生、让和谐展现。

我要讲的重点就是和好、和睦、和谐始终是一个现在进行式,它始终是我们在成圣生命当中一直不断要学的功课,因此它会有跌跌撞撞的时候,但是你可以放心的继续努力往前。就正如保罗这里所讲的一般,我们要效法基督,因为基督祂成就了这个救恩,在祂的救恩里面,就把和好的种子种在我们的生命当中,祂把和谐的因子放在信仰的群体里面,因此是这个救恩救我、救我们。

我们能不能够活出和好不是凭你我的本事,不是凭我们来到桌面上开会讨论来决定,和好是种在我们里面的基因。但是它需要展现,展现的时候,上帝让我们有各样的学习,可以效法基督,这是这首歌的重点。

从第6到第11节,要以基督耶稣的心为心,以祂的态度为态度,到底耶稣基督是什么态度?从第6节,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺”,一直到第11节讲到耶稣基督的升高。我简单归纳。

对于耶稣基督的降卑,保罗要提醒教会的弟兄姊妹,让他们学习和好,以耶稣基督作为榜样,好叫他们可以同心站立得稳,面对世界的敌对,也面对内部里面可能的忧患。

而后面他提到耶稣基督的升高,当主耶稣基督降卑,以至于死之后,神把祂升高了,叫一切在天上、地上、地底下的都称耶稣基督为主,都向祂屈膝。这升高是要帮助腓立比教会面对世界的挑战、困难的时候,不要灰心,知道耶稣基督做王、掌权。

耶稣基督的降卑带出和好的榜样、和睦生命的特质,这是什么态度?可以归纳成三个部分。

第一,祂放弃权利。祂不坚持祂自己的权利,祂本来与神同等。

第二,祂自愿受限。当圣经说祂“反倒虚己,取了奴仆的形像”的时候,就表示祂限制祂自己。祂如何限制祂自己,我们这里没有办法细究。很多人猜想会不会是耶稣基督当祂道成肉身的时候,祂就变成不是神了?不是!耶稣基督一直都是全然的神和全然的人,但是我们知道这里表达出来的是一个很鲜明的姿态,祂不单不争取与神同等的权利,祂还甚至自我设限,限制祂自己。

然后重要的是下面第8节讲到“既有人的样子”,他是一个全然的人,“就自己卑微,存心顺服”,这是关于耶稣基督最极致的表达,他谦卑、顺服,以至于死。这是耶稣基督的心态,这是他本然在荣耀中我们永远测不透的那种荣耀里面的心态,以至于他实实在在的成就了救恩,道成肉身,放弃权利,自愿设限,谦卑、顺服。

我们从这里想到很多生活上的应用,这个世界是绝对不会认同耶稣的做法的,今天的商场是把耶稣这种人看成是愚蠢的。今天讲求什么?今天很多的基督徒甚至也跟着世界流行讲一句话─双赢Win-win situation,我们今天谋求的就是要双赢,如果你生意做的好、条件比别人好,请留点余地给别人。

但其实双赢背后的概念跟这里基督论的歌颂是不太一样的。如果我们脚踏实地、扪心自问,扎扎实实的来看福音的本质时,你会发现在主耶稣基督里面,“我失你得”,这是祂的模式。是这个“我失你得”成就了救恩,化腐朽为神奇,把死亡打破,把我们人跟人之间、人跟神之间所有的不可能都变成可能,这是祂最根本的基调。

“我失你得”是很难操练的,不是吗?当然我们也不会一夜之间学会,我们不断的在我们的生命中间去体会上帝对我们的奇异恩典。如果是双赢的心态,你发现你还会常常被捆绑,我们说过“奇异恩典,不再被捆绑”。双赢的心态表示说你一直不断的在斟酌我还要赢一下,当你发现你那个赢一下、赢不到的时候,你当然被捆绑。但是在主耶稣基督里,祂讲的不仅仅是吃苦,今天有很多人能够吃苦,但是不愿吃亏。

近代的宣教历史上面有一本非常重要的书叫做《放弃权利》,这本书影响了非常多人的生命。不一定要当宣教士才看这个话题,每一个神的儿女都要思考这个话题。主耶稣基督的救恩,成就的就是一个和好的生命,透过祂放弃权利,自愿受限,谦卑、顺服,成就了救恩。今天每一个神的儿女在这个救恩里面,继续体会这样的一种生命,并且操练这样的一个生命,活出一个美善的和谐生活。这几句话是对应前面保罗所说的不要自私自利,不要自命不凡,不要只顾自己。

我为什么会用音乐这个概念来讲这段经文?我父亲一生都是一个建筑工头,他带着几个小喽啰,钢筋水泥、铁、木工等,什么工他都做。我在年少的时候曾经跟父亲在放暑假的时候去打工,就很深刻的体会到父亲的辛劳。父亲非常辛劳,但是上帝赐给他一个非常健硕的身体,当年如果他有机会去参加健美比赛,他可以有机会获奖。他是干粗活的,但是在他年轻的时候,有一次在街头看到卖艺的在拉小提琴,突然间他就爱上了小提琴,就自己花了一点钱去买了上海百灵牌的小提琴,自己来自学,自己拉。从此以后他一生都在拉小提琴,到现在他还在拉。

从早年还没有信主的时候拉那些流行歌曲,后来拉圣诗,古典圣诗、现代诗歌他也拉,他非常爱!我们一家五兄弟姐妹从小在这样的熏陶里面长大,我们都非常爱音乐,没有成为音乐家,就是爱音乐。我们信主后在教会里面也在诗班唱歌。

福音颂歌的和声学,我不想跟大家从严谨意义的音乐理论的角度去谈和声学,那很复杂,但是我想从我们很熟悉的经验来谈。可能你会觉得,讲到这个和声,我是音盲,音盲怎样能够体会福音的和好、和声呢?给你科普一下,音盲是可以治疗的,你多练习就可以学起来的。

当和声能够展现出来的时候,哪怕是二个音乐的旋律,或哪二个人声,和声展现出来的时候是很美的。当然和声有分成亮和声、暗和声,我们不说这个,我要表达和声的美好。诗班能够唱诗歌,背后对于和声对位法,那个唱歌是需要练习的,就算是二个很能够唱歌的人,他们在一起的时候不是自然就能够和出来,他们要练习。神的儿女们,福音在我们的生命中间本来就具备了和谐的本质,它本来应该很自然,但是这个自然不是随手拈来的,是要你去操练的。

诗班要怎么唱得好跟我们基督徒之间要怎么活出和谐的生命、怎么能够成为一个合一的团队,有很多异曲同工的地方。诗班要唱得好,和声要和得美,第一,你要听别人。和声要和得好,不是你一味在那边只唱你自己,你耳朵要听别人。很多班员就讲说我不敢听别人,我听别人,我就被他拉去了。你怕被别人拉去,只想一味努力唱你自己的,肯定不和。

第二,和声要唱得好,自己也要稳住。当你听别人的时候,不能完全跟着走,你自己要稳住。所以自己的部分,你要守住你的位份,你的部分和声部也是重要的。

和声要和得好,第三,你一定要在调上、在谱上,不是你一味唱你自己的,然后他唱他的,虽然你听我、我听你,不过二个唱来唱去,都没唱在谱上、唱在调上,这就不和。你要在调上!我们生命中间的调上、谱上就是这本圣经,就是上帝的话语。

更重要的和声要和得好,你要看指挥。保罗的一生非常清楚他的指挥,而且是那唯一的指挥是谁。〈成为我异象〉这首诗歌我特爱。这首诗歌在很多的圣乐学者眼中是保罗的祷告,第4节非常鲜明的说“天上的辉煌太阳”,让我们回想起在大马色路上保罗看到了这个大光以后,他的生命完全改变,主耶稣基督是他生命中间的一切,是他的心中王,耶稣基督成为他的异象。

今天我们在和好的学习上、在和谐的追求上、在和睦的操练上,我们需要听别人的声音,我们也要稳住自己,常常自我检讨自己:我是不是唱在那个调上面,还是我非常的自我中心、自命不凡?以为我已经是声乐八度,拿着皇家乐理、声乐,我就觉得可以高歌一曲?我有没有真的尊重这个谱?我有没有爱慕这个指挥?

福音颂歌的和声不会一夜之间产生,它也不会让你一次成功、永远成功,这首歌不断的咏唱着、咏唱着,哪怕有时候大声,哪怕有时候可能非常微弱,但是我们靠着神的恩典,我们就坚持继续要唱这首诗歌,向这个世界唱,也在教会中间,在你跟我弟兄姊妹的里面,哪怕你讨厌他,哪怕你看不起他,哪怕你觉得你被他伤害,我们永远不放弃继续唱这首诗歌,一直唱到天家。

愿神的话引领我们,不要绝望,不要被经验论打败了。你觉得在教会里面看到的、经验到的总是不和。那可能对你来讲是事实、是现实,但是它不是最大的真实。保罗说凡是真实的、有美名的,我们要追求。我们追求什么?我们追求在耶稣基督里面最大的真实,就是福音颂歌美好的和声。

我们一起祷告:
天父,我们仰望祢,愿祢的话牵引我们,让我们持续不断的、竭力保守,一心追求,活出、展现出、操练出和好、和睦、和谐的生命。靠耶稣基督的名祷告。阿们!