Loading Player...

腓立比书是保罗在坐监的过程当中写出来的,他在主后60年到62年当中,因为传扬基督被捉入监,在那里写了四封书信包括腓立比书,然后如同他信中所说的,他会被释放。他会得救释放,然后释放之后,他展开了第四次的海外布道、海外宣教的旅程,也是最后一次。到了主后67年,又被抓入监了。不久之后,就为主殉道了。

过去这十几年因为参与福音戒毒服事的关系,我认识了许多坐过监牢的人。那我特别有个观察就是,好像坐监狱越久,一个人的生命的更新跟改变,其实是越不容易的。但感谢主,保罗在坐监的当中没有灰心丧志,因为他还能够在监狱里面写说﹔“常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。”所以我相信保罗在监狱的当中,反而有更多的时间心灵沉淀来检视自己跟神的关系,来反省、来检讨。然后继续的带着极大的力量、喜乐、平安来传福音,以及在书信当中来见证主。

腓立比书很有意思,它有四章,我把它加总一下,一共104节。它很特别的是,那个“我”出现了129次,也就是一节有时候都出现都不只一次,那是一个检视自己跟神的关系。然后希望把这些的检视的心得或者榜样来劝勉、来激励腓立比教会的弟兄姊妹。所以那个“你们”出现了89次,当然讲的是腓立比教会的弟兄姊妹。然后在讲到这三位一体真神的时候,讲基督或者基督耶稣﹔这样的用语一共有39次。讲神、天父上帝这个神有24次,讲圣灵的部分有圣灵、神的灵、基督之灵有3次,全部加起来66次。“66”是一个很特别的数字,因为圣经一共有66卷。

那你可以看到这里有很多的那种跟神的关系的反省,今天的信息经文的范围19到30节,这12节的当中。某个角度是个缩影,甚至密度更高,因为“我”出现了14次,“你们”也出现了14次,然后讲到基督或基督耶稣有7次、神1次、基督之灵1次,共9次,对比那个比例是更高的。我相信在那个监狱的当中,反省自己跟神的关系,然后来勉励他要关心的弟兄姊妹,是很宝贝的。我自己没有坐过监,但有一次很特别的经验,大概是十年前,我跟几个朋友去爬山。爬过一庭山头又走过很久的路,很辛苦、很危险的路,来到了主峰的有一个简陋的山屋,到了那个山屋我其实已经体力差不多了,我在想如果我去攻顶呢,恐怕我就很难走下去了。所以我就跟我朋友、跟领队商量说,我在山屋等你们。他们说没关系,你再等一下,休息一下,我们一个小时以后就回来了。然后,我就在那个山屋等待、安静。一个小时之后没有回来,两个小时之后还是没有回来,我开始慌了。这怎么得了,靠自己一个人走下去有困难,可是他们几个人在山上,那怎么办呢?手机信号是没有的,怎么办?

祷告也静不下来,这时候突然有感动说,你要不要检视一下你跟神的关系。我就从1975年信主之后,上帝怎么带领我、改变我,到今天一路上的带领我还怕什么?所以我的心就平静下来了,在那里祷告也就安静下来了。为我的朋友祷告,为领队祷告,他们三个半小时以后才下来,但对我来讲,那是一个很深的与神经历的一个过程,这个过程是借着检视自己跟神的关系,在神的带领当中,对未来有更大的盼望。我也相信保罗在坐监的当中想到上帝,他跟神的关系。用这样的关系,用这样的榜样来劝勉腓立比教会的弟兄姊妹。

而这个劝勉我觉得有三个层次,就在这12节的当中。我把它分三段,第一段是19到23节,重点讲到保罗跟这个神的关系,然后神怎么成为他的全部,成为他的中心。然后24到26节讲到保罗,还有神以及腓立比教会的弟兄姊妹,这样连结的关系,最后勉励他们,他们自己跟神的关系应该怎么样,到27到30节。我们就把这三段,把它读一遍,这12节把它读一遍。我们先读1:19-23:
“因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。”

这几节你可以看到基督在保罗的身上,他为基督而活,他传扬基督、见证基督,他所思所想,总叫基督在他的身上照常显大,无论在顺境当中、在逆境当中。无论他坐监要坐多久?什么时候被释放?是生是死?他很清楚基督是他的一切。这是保罗跟神那个很紧密的关系,然后这样的关系,他跟腓立比教会是有关系的。我们来读24到26节:
“然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上,又长进又喜乐。叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。”

保罗看到神要他活着,虽然他情愿离世,与神同在。但是神要他活着,而那个活着有那个需要,因为腓立比教会弟兄姊妹的需要,要帮助他们在这信仰上可以站立得稳,可以又长进又喜乐,在基督里的欢乐,或者是在基督里的夸耀可以越发的加增。

所以保罗、神跟腓立比教会的关系,然后最终进到27-30节是劝励教会,勉励所有弟兄姊妹,他自己活出基督在他们生命当中来见证神。27-30节:
“只要你们行事为人与基督的福音相称。叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓。这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见,现在所听见的一样。”

这12节的经文有一个核心的信息,就是“基督在我里面活着”,基督在保罗的生命当中活着,基督也在所有神的儿女的生命中活着,基督当然今天也在你我当中活着。

而这样的一个活着是什么意思呢?我找了四处经文帮助各位更能够去思想,什么叫“基督在我里面活着”,这四节经文也是保罗的书信里面,帮助我们从保罗的思绪当中来更了解,什么叫“基督在我里面活着”。这四节经文我们把它读一遍,罗马书4:25,“耶稣被交给人,是为我们的过犯﹔复活,是为叫我们称义。”

罗马书8:10,“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”

加拉太书2:20,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着﹔并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活﹔他是爱我,为我舍己。”

歌林多后书5:17,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”。

这是一个在信仰当中,你知道你是属神的,你知道你今天认识这个神,你领受了救赎。让耶稣基督坐在你生命中的宝座,从此你开始学习听这宝座主的话,从此,虽然还是你这个身体,可是你的思维在改变,这个改变是越来越用上帝的话语,用上帝的心意去作思考、去作回应、去做事、去与人的交往都是,在当中那些见证也是不一样的。哪里不一样呢?你的生命不一样,所以你的思维不一样,因为这是一个属神的生命,这是一个“有基督在我里面活着”的生命,这是一个靠你自己做不到,但从神而来的救赎与爱,上帝的话语、圣灵的同住,你知道你可以学习、操练你的生命更属神,来让见证基督在你里头活着。基督在我里面活着是一个不太容易了解的,我尝试画一张图来帮助各位了解,什么叫“基督在我里面活着”。

你可以思想,在永恒的时间点当中的某一天,你我诞生了,诞生在某一个家庭。然后,渐渐你长大了,也开始知道你在家庭或在学校,现在在职场、在教会,你是有一个身分的,而这个身份就有一个职分,作儿女的职分、作父母亲的职分。这个身分带着职分,你说不定很努力的想要把身分、职分做好,却没有办法。慢慢的,有一天你认识了神,你接受了救赎成为基督徒,那是你一个生命改变的起点。在那起点的当中,你还是有那地上的身分跟职分。但是你知道,你在地上这肉身活着,你信了主,领受救赎,你会知道,另外一种活着叫“非肉身的活着”。

非肉身的活着,那是到耶稣基督为你我所预备的地方去,永远与主同在。然后在肉身活着的时候,你知道那个身分跟职分有一个重点,这个重点就是你开始有一个不一样的思维,就是你会和思维说,在我现在的不同群体的身分跟职分里面,如何去活出我们是上帝的儿女,是一个被基督所救赎的基督徒,那属神的生命的位分。或者你会从属神生命的位分,从上帝话语的角度去思考,我要怎么样在我现在的身分跟职分去做应该做的事。

一直到有一天,上帝预备的时候到了,你地上的身体死了,从死亡却进了永生,从肉身活着,进入到非肉身活着。所以,在活在基督,在这个肉身活着、活出基督,就是在你的职分、身分里头,怎么去活出来,你的不一样,你有一个属神生命的位分,你是上帝的儿女。你怎么从上帝的儿女去思考,以前你不想做的事,如今为了基督的关系你愿意做。以前你不想学的事情,如今为了见证基督在你生命当中活着,你愿意去学,愿意去做。甚至别人不愿意做,你愿意捡来做。那是一个不一样的生命,因为基督在我里面活着。

基督徒如今我们活在地上不同的群体,在家庭、在职坋、在学校、在教会、在团契、在小组,我们都有不同的身分跟职分。不管哪一个身分跟职分,我们怎么样活出一个基督徒的馨香之气,一个属神生命的位分呢?我从这十二节的领受里面,我觉得有四个重点,来跟弟兄姊妹来分享。

第一个,活出基督,在你职分所属的群体。简单来讲,活出基督在你所在的群体,这个群体可能是你的家庭,可能是你的小组、你的团契、你的教会、你的职场。保罗他在20-24节当中,他其实很清楚的思想,他其实如果他可以选择的话,他宁愿有一个生命的转换,就是肉体活着进到非肉身活着与基督同在,那个离世。甚至保罗也说,若是活着他当然知道,这个活着当然要去与基督在他身上活着,去做一些传福音的工作,让那些工作带来一些生命的果子,这也很好,可是跟基督同在也很好。那两个选择,他要选择跟基督同在。在两难当中怎么办呢?当然听上帝的话。

上帝还没有要他死,所以他知道他如今肉身活着,对于腓立比教会的弟兄姊妹是更要紧的,更要紧的是他们是有需要的。保罗讲要活出基督的第一个重点就是,活出基督不是为了自己,也不是为了自己的工作,更不是为了自己的专业,是为了那个身分、职分的那个群体的肢体,弟兄姊妹他们的生命,能够与神有更多的连结。所以活出基督不是活在自己的工作,是活在你为什么做这个工作,那个跟肢体相关的,那个群体的生命可以更属神。

所以弟兄姊妹,要为自己祷告,在你所在的群体,你怎么去为你所在群体里面的人,不管你喜不喜欢,那都是上帝为你所预备的。你怎么样帮助他们的生命可以更属神。用上帝的心意去作思考,这样的思考帮助你在那个群体活出基督,来帮助这个群体在信仰上,在他们所信的道上,又长进又喜乐,帮助这个群体在耶稣基督里,靠主夸耀得胜的那样的令人欢乐的事,越发的加增。让这个群体更属神。

所以24到26节,保罗知道神现在没有要接他走,他肉身活着是为他作一个宣教士,帮助腓立比教会弟兄姊妹的需要,这是要紧的。所以他的将来释放之后,他要住到他们当中,来帮助他们,让他们在所信的道上又长进又喜乐,让他们在基督耶稣里的夸耀,可以越发的加增。活出基督,为所属群体的人,生命更合神心意的关键,绝对是当你在做事的时候,当你在做决定的时候,你优先考虑的不是自己的工作、自己的专业、自己的方便、自己的需要。我不是说它不需要考虑,但是你要优先考虑的是你所服事的肢体,你所关心跟你一起同为群体的肢体,他们的生命怎么与神更多的连结,再考虑其他的,这是活出基督的第一个要点。

第二个要点是,活出基督在群体里,你自己的行事为人。其实在26跟27节当中,仿佛保罗在讲一件事,保罗用他自己生命的榜样,基督在他里面活着。当然他也劝勉腓立比教会所有弟兄姊妹,今天也劝勉你我,也要展现基督在我里面活着的生命,活在你所在群体里头的行事为人。所以27节的前半部﹔“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你的景况”。那个景况当然行事为人与基督的福音相称。那什么叫“行事为人与基督的福音相称”呢?最根本核心的是什么呢?,我们来读,罗马书5:19,“因一人的悖逆,众人成为罪人﹔照样,因一人的顺从,众人也成为义人。”

我在思想的是新约的耶稣基督跟旧约一开始的亚当,当然我们知道亚当不听上帝的话,最后被赶出伊甸园。耶稣基督一生都在听上帝的话,都在应验经上的话,成就了救赎。所以这样的救赎对比那个罪人跟那个义人当中的时候,那我们就探讨一下,这个罪人,那个犯罪所得到的问题,来作为说我们行事为人与基督的福音相称,就不要落入到他们当中。

我从创世记的第3章,找到了三个核心的重点,就是人不听上帝的之后。亚当夏娃也知道上帝来到园中,他们就躲起来了。当然上帝知道他们躲在哪里,上帝知道他们吃了果子,但上帝没有马上行公义把他们赶出伊甸园,耶和华神反而是用三个问号问人。这三个问号里面,代表三件非常重要的核心的意义。第一个是价值观,“你在哪里?”为什么上帝来了你要躲起来?那个价值观不属于神,那是属于撒旦、属于世界的。所以我们认识了基督,领受基督的救赎,我们怎么样在我们行事为人的当中,我们的价值观更多的属神,而不是更多的属世界。当然你我今天在世界活着,不可能不受世界的影响。可是属神、属世界的那个争战,其实就是生命更新的过程。我们怎么样越来越多的展现的价值观是属神的,不是属世界的。

另外是品格,我们都是蒙恩的罪人。我们在很多的事情上面,说不定有些事情你是很有心情的,态度又不理想的。所以怎么在越认识神的当中,我们的品格越来越合上帝的心意,那圣灵的九个果子在你我的身上,也会越来越清楚。当然越来越清楚不是说,我们可以完美。所以在品格上面怎么展现生命的态度,更重要的是你知道你是属神儿女,怎么在你做事的过程,做事的习惯当中,展现一个属神的生命,在你不同的身分跟职分里头。

有一个人我们都认识,那个人在圣经当中的,叫约拿。约拿书有四章,3章跟4章很特别,第3章是上帝叫他到尼尼微城传悔改的信息,他不去,他本来以为还可以逃避神,买了船票到他施是要躲避耶和华,但耶和华使船遇见大风浪,他知道他得罪神了,就请人把他丢在风浪当中。上帝派了一条大鱼把他吃进去,又把他吐出来。最后他只好乖乖的去尼尼微城传悔改的信息,这一传不得了,从老到少,从上到下全部悔改,以致于耶和华神都后悔了,不降灾毁灭这城。

照理讲这时候的约拿,论他的专业,论他的工作的专业,传悔改的信息,那个专业是一百分哪!一百分连上帝都后悔了。可是他所展现的生命的态度,竟然是神因为后悔,约拿就大大的愤怒。神还问他说,你这发怒合理吗?他说﹔我发怒以致于死都合理,那个属神的生命是不及格的。可是做神工作的专业却是一百分,你觉得神看重哪一种?

在问第二个问题的时候,莫非你没有听从神的吩咐,去吃了那不该别的果子吗?去思想在你的品格当中,在许多跟人际互动当中,我们先从态度,那个态度有看见属神的生命吗?

第三个,因为第二个问题,亚当的回答是说﹔我为什么会吃,因为你所赐我的女人叫我吃,我就吃了,这个叫一箭双鵰。骂了夏娃,更骂了造夏娃的之神。然后,神就问夏娃说,你做的是什么呢?去思想说,我们做事的那个习惯,我们做事的思维,我们所展现的是一个属神的生命,还是展现是我们自己的能力、自己的恩赐呢?当然,夏娃也很聪明,她说,因为没有第三个人可以推了,她推给那条蛇。这很厉害,蛇是谁造的,神造的,又是一箭双雕。当人没办法活出属神的生命,其实那是很恐怖的。所以活出基督在群体的行事为人与基督的福音相称,就是在价值观、在品格、在职分认知,有没有越来越属神,还是依旧老我呢?

第三个,活出基督在哪,在内部的福音,为福音的合作与同工。在27节的后半部说,保罗说:“或来目你们,或不在你们那里,可以听目你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”同有一个心志、齐心,怎么作解释呢?我觉得最好、最美的解释,是在以弗所书4:11-16。

12节说:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”这个基督身体的,属基督爱与生命在我们群体里头成为,那是一个可以感受到的文化,感受到的氛围,在那当中的合一是神居首位的合一。我们一起来读以弗所书4:13、16,
“我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”
“全身斩靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

这个合一不是合谁的一,那个合一是合神,合神所给我们的这些上帝的话语,上帝的真道,然后每一个人在里面,有基督长成的身量。那个合一是以神为首位,以神为头,以神为中心,靠祂联络合式。然后我们彼此是肢体,百节各按各职,彼此是相助的,因为缺一不可,然后我们在里头,基督长成的身量,渐渐增长,每一个人在基督的爱中,在弟兄姊妹彼此扶持的爱当中,被建造,被建立起来。这是一个同有一个心志,齐心为福音的合作跟同心当中,你可以看到这整个属神群体文化的美善,属神群体生命的美好。

可是在实务上面,我知道有许多属神的群体的内部是不合作,合作很困难,是不同心,因为同心很难。甚至有时候我都会想到一句话,这一句话是我在职场,有一位非常有名的人讲过,那个人叫施振荣施先生,他领受到那个斗争的厉害,他讲一句话说,里面的斗争比外面的战争还厉害。如果一个服事神的群体,里面的斗争比外面的战争还厉害,你看这多伤人啊!多没有见证基督啊!

属神的群体文化要属神,我相信一定是每一人都要学习,努力的去学习活出基督。不是为了你不喜欢的人活出基督,而是为了我们应该内部,我们这个群体,属神的群体,要为福音一同来合作,一同来同心。

大家都要来服事神,当然我们需要分工,然后我们要“各尽并职”,当然我们要有一些制度、流程跟专业。可是为什么要分工,分工是为了要合作。因为这些事情当然很大,不可能一个做,要大定成全圣徒,大家都来做,有一些分工。可是,基督的身体只有一位,所以分工是为了要合作。

那为什么要有制度。当然这个制度是为了回应实践上帝的话,在你所在的群体所订的制度、流程跟专业。制度一旦订出来,无论你在组织的层级是哪一位都要照这个制度而行,所以制度的意义要帮助我们同心。当然这个制度为了实践上帝的话,最后这个同心还是回到神那边。可是常常当一个属神的群体,活出基督的力道很弱很弱的时候,我们还是可以分工,甚至各人埋头苦干自己的事,要合作很困难。我们可以照制度来,可是这个制度却变成官僚,那个墙壁很高,而且搞不好墙壁也是透明的。你看得到对方,却摸不到对方,根本没办法同心那是文化错了。文化是结果也是原因,所以求神帮助我们,我们怎么样每一个人学习活出基督,同有一个心志站立得稳,为所信的福音齐心努力,巴不得在你的家庭,在你的职场、你的部门、在教会、你的团契小组,或者哪一个事工部门里面。那个大家一起同工的文化,健康吗?那个文化能够见证基督的身体吗?然后盼望每一个人很慎重的反省自己,那个文化更属于神,你是加分还是减分的人。我希望答案不是“我不加分,我也不减分”。

基督在我们里面活着,这是生命、是活的,所以不加不减其实就是减,求神帮助我们,我们或是在你所在的群体,不管那个群体是不是都是基督徒,怎么让这个群体的文化更健康、更属神,更合上帝的心意,我们都是加分的人,无论在家庭、无论在教会、无论在职场。

第四个,在与外界的属灵争战,活出基督在与外界的属灵争战,在腓立比书1:27下-28说:“为所信的福音齐心努力,凡事不怕敌人的惊吓,这证明他们的沉沦,你们得救都是出于神。”我们是属神的,所以来自灵界的攻击,来自撒旦的攻击,要攻击我们,那岂不证明他们的不对,而我们是被拣选跟拯救的吗?我们是蒙恩的吗?我们得以信服基督,上帝的话所教导我们,渐渐成为我们的思想,进到我们的生命里头,我们来遵行祂,纵然有许多的难处、艰难,我们为祂受苦,我们为祂争战。弟兄姊妹,你有多少时候没有自己感受到,自己在为基督受苦,为基督争战呢?可是我们所处的地方,那个价值观也在诱导我们,我们所处的地方,有许许多多不信基督的人。

所以亲爱的弟兄姊妹,巴不得我们也能够去思想,我们有没有为传基督而受苦,为传基督而争战呢?在保罗那个时代,罗马帝国逼迫很严重。当然你可以想象,甚至为了遵行上帝的话,甚至要殉道。当时候也有很多的假先知,很多不同样的偶像的崇拜,然后世界的价值观的诱惑,当然也就更大。但今天,我们仍然有许多的迷惑跟许多的诱惑,求神帮助我们,在你所在的群体的当中感受一下,我们是不是有那与外界的属灵争战的感受。如果没有的话,求神帮助我们,会不会因为我们的力气,我们吃苦的,吃苦在哪里?在内部的同工在吃苦。我们吃苦在哪里,我们争战在哪里,在内部跟自己的肢体在争战。求主怜悯我们,求主帮助我们,让我们看到这个力气要往外,这个力气要与主同工,跟外界的属灵争战当中来活出基督。

亲爱弟兄姊妹,你有感受到,你有外界的属灵争战吗?那如何面对?在属灵争战当中活出基督呢?我从这12节找出五个重点。第一个重点是,活出基督在与外界的争战当中,言语─我们要求神保守,不要因为对方的恶意,我们就恶意来回应,凡事不怕敌人的惊吓。敌人用恶意对我们,求神帮助我们,我们以善胜恶,那个言语来回应。

那当然言语更相关的是态度,我们行事为人与基督的福音相称。那个态度可以见证基督,虽然对方对你是恶极的,甚至你就闭口不言,但是态度温柔,来见证我们的不一样,我们的生命是属神的。

然后我们的方法不是靠世界的方法。我们的方法,知道我们是蒙恩的人,我们用属神的方法,用属真道的方法,我们信服基督,甚至当我们面对艰难的时候,我们知道为祂受苦,为主受苦是一个生命的荣耀,是一个可以夸耀的事情,然后我们不能一个人,我们要伙伴。所以保罗关在监里头,腓立比教会弟兄姊妹为他祷告,保罗也为腓立比教会弟兄姊妹所要面对的这个试探,外界的这个引诱、逼迫,也为他们祷告。这个伙伴,在属灵争战当中,我们要在伙伴当中活出基督。我们在伙伴当中,知道我们是同一个心志,同属神的人。然后这里头更要有的,当然就是祷告,就像1:19一开始的,你们的祈祷、祷告,在整个苦难的当中,在整个不平静,在整个教会离开舒适圈,在许多不方便当中,我们需要祷告。

盼望借着这五点,在态度上、在言语上、在祷告上、在方法上、在伙伴上,我们都活出基督。我们就可以凡事不怕敌人的惊吓,因为我们是蒙恩的,我们是信服基督的,我们是为祂受苦,为祂受争战的。

所以基督在我里面活着,活出基督在哪里呢?我们把活出基督这四个字也读,我们把这四点把它读一遍:“活出基督︰在职分所属的群体。活出基督︰在群体里自己的行事为人。活出基督︰在内部为福音的合作与同心。活出基督︰在与外界的属灵争战。”

我们一起祷告:
阿爸父神,谢谢祢,谢谢祢差派祢的独生爱子耶稣基督,为我们的罪死在十字架上。祢拣选、呼召我们成为祢的儿女,成为可以跟随基督的基督徒,可以成为门徒。主啊,谢谢祢今天因为领受这个救赎,我们在这世上活着的时候,主,我们学习不再用过去的思维活着,也不再用这世界价值观所教育我们的活着,而是从上帝的话语、圣灵的感动、上帝的恩典当中来学习活着,让上帝的话语成为我们脚前的灯、路上的光。让上帝的话、神的话始终藏在我们心里,好叫我们不得罪祢。主啊,让这光成为生命之光,让上帝的话就是这光,主啊,让我们在我们所属群体活着的时候,可以见证我们是属上帝的儿女,我们是基督的门徒,更重要的,主啊,无论我们这群体里头有多大的困难跟难处,总帮助我们,基督都可以从我们身上来显露出来,让基督的荣美从我们身上更多更多的彰显,谢谢主,听孩子祷告,这样祷告,靠耶稣基督得胜的名,阿们。