Loading Player...

经文:腓立比书1:12-13

“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。”

弟兄姊妹平安,好久不见,非常想念,这一向可好?很高兴又能来这里服事。我们今天讲“传讲基督”。当我讲“传讲基督”的时候,传讲基督跟传讲福音,是一样的意思。因为福音就是基督,基督耶稣所做的事就是福音,基督耶稣所说的话就是福音,所以传福音就是传基督。

我们从1:12的第一句话讲起,“我愿意你们知道”。保罗讲的话当然都希望别人知道,他才会写出来,只是当他用这个词、这个说法的时候是比较强烈:我这个事情很重要,愿你们知道。譬如在罗马书第11:25,“弟兄们,我不愿意你们不知道……以色列全家都要得救。”也是这样。你们要知道一件事,很重要,就是以色列全家都要得救。在这经文的上下文告诉我们,保罗说这话的意思,是要我们加强对以色列人以及对外邦人的宣教工作、传福音工作。

在哥林多前书11:3,“我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。”

这里讲的重点是,在教会里面要学习顺服权柄,顺服权柄是很重要的。歌罗西书1:27,“神愿意叫他们知道,……基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”神愿意我们知道,基督是我们荣耀的盼望。

我们基督徒在世生活,不管在哪个世代,我们是有福的人。我们有福,因为我们有盼望,而且这个盼望不但不至于羞耻(也就是盼望不会落空),而且这个盼望充满了荣耀。不但充满了荣耀,而且这个盼望是对每一个基督徒都有的,不是只是给少数人的。我们感谢主,基督是我们荣耀的盼望,基督是我们的一切,包括是我们现在的力量,包括是我们过去的安慰,包括是我们将来的盼望,是荣耀的。

在帖撒罗尼迦前书4:13-15,保罗是讲到说:“论到死去的信徒”。保罗要我们知道这些死去的信徒比我们更早见主,比我们更早享福。已死的信徒,在基督里死的人,在基督里睡了的人是有福的,比我们还要有福。1:12下一句,“我所遭遇的事”,这个遭遇的事在第三句讲了,就是“叫福音更加兴旺”。保罗遭遇了什么事?保罗经历过什么?我不知道你们的印象是什么,我觉得最好的说明保罗的经历,是哥林多后书11:23前后所讲的。他说“我多次下监牢”。而且我们都知道他下监牢是冤枉,是委屈,是很不公平的事情。我们如果今天你走在路上被警察抓起来,是一个冤枉的事情,我们会很生气,甚至国家应该有赔偿。但保罗没有受到任何的赔偿,保罗就是冤枉的下监牢,受别人的错误的攻击。

保罗“受鞭打是过重的”。我们也没有被鞭打过,但是保罗因为因为被犹太人攻击,受过鞭打。“冒死是屡次有的”,“遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。”他碰到过这么多危险的事。这样的遭遇能叫福音广传吗?你在推销感冒药的时候,你说“太太,这位女士,这感冒药吃了就绝对不会……”然后你自己“哈啾”。我们就不买他的药了嘛,医生医你自己吧,你这药这么好,怎么你在那里流鼻涕、打喷嚏呢?如果我们传讲的基督,传讲的福音,没有带来实质上的好处,或者带来实质上的好处并没有那么明显、那么多,而且这个最主要的一个传扬福音的人,他所经历到的是这么多的危险、不公平,他传福音有力量吗?今天布道会的讲员会请他吗?作见证会请他吗?

就好像拿俄米一样,拿俄米的意思是甜,她是甜姐儿。但是后来她遭遇到太多的不幸的事情,所以她回到家乡,大家都说,“哎呀,这个人是拿俄米吗?这个人就是当年的甜姐儿吗?”拿俄米说:“不要叫我拿俄米,不要叫我甜姐儿,要叫我苦瓜脸,我的命很苦,死了丈夫,死了儿子,现在一文不名,是乞丐,要媳妇去讨东西吃。我的命并不好,好苦啊。”各位,你会请拿俄米在青宣、在布道会里面作见证,“这里有一位姊妹,她的遭遇非常离奇,大大见证主。她跟随主,后来死了老公,死了两个儿子,你看她多么的幸福,所以你们也要信耶稣,多么的幸福。”怎么会呢?

保罗是更直接在传讲福音的,他身上的伤痕、身上的这些遭遇,好像都显出上帝对他没有什么保守,甚至到最后的时候。我觉得在圣经里甚至历史上,属灵的伟人很多,但死得不一定都很好。所谓死得不一定很好,就是不是很光荣的,就是好像是很羞辱的,被敌人羞辱。保罗在他的最一封信,提摩太后书第1章,他说:“亚西亚的人都离弃我”。亚西亚是保罗宣教的第一个地方,他花了很多力气,最早在这里耕耘,在这里照顾、关心他们,可是这里的人都离弃他。

今天我来时候好高兴,看到大家也看起来很高兴,带着口罩或者把口罩脱下来跟我讲说:“哎哟,真是很高兴”。如果我在信友堂,或者是过去,或者是现在,或者是将来都没有人理我,还只是离我,还没有弃我,我都受不了了。保罗一生服事的人、教会都离弃他。

4:10,“底马贪爱世界,就离弃我”,原来是他的好同工。的4:16,“没有人前来帮助,竟都离弃我”。保罗的遭遇跟他所传扬的耶稣真的好像,耶稣在十字架上,连天父都离弃祂。但是我们稀奇的是,保罗在说所有的人,没有人来帮助我,竟都离弃我,但是下一节,提摩太后书4:17,他说:“惟有主加给我力量,使福音被我尽都传明”。他有一个多么平安的良心,主加给我力量,在这一切的年岁当中,很多的辛苦,但福音被我传遍、福音兴旺。因为我信靠神,因为神怜悯我,我的见证没有叫人跌倒,或者是起码我们看到有很多人更加坚定的跟随主。

各位,我不是说见证不好,我更不是说我们在生活中要寻求苦难、艰难。各位,成功神学固然不对,但是吃苦神学也不对。成功神学,信了耶稣就无灾无恙的,这个讲法不合圣经,但是说我们信耶稣以后要背十字架,我是很强调十架神学,但是十架神学并不是说我们就要受苦受难,你选老婆的时候就一定要选又丑、又坏、又恶的,如果你要选那个漂亮的就是贪爱世界。我们的工作、我们吃的东西、我们穿的要破破烂烂、破破旧旧,这也不对。你说,那我们就中庸一点,不要太前进,也不要太落后。这也不对,我们或吃、或喝、或穿,荣耀主的名,或者说主给我们的托付就好了,我们并不是一定要找那些苦头来吃。我们要舍己,要背十字架,但是我们也一定知道主会成全我们,我们这个己是在主的恩典之下被成全的。

我们在世上寄居的日子固然跟世人一样,劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去,但是我们也必须说,这一生的道路,我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。就是我们有艰难,当然有艰难,非常多艰难,难以描述的,尤其是跟随主在这世上,为祂受苦受难的很多,但是基本上我们还是喜乐的。主加给我力量,使福音被我尽都传明。我们求主帮助我们。

真的是像婚姻里面的誓词一样,在患难的时候,在平顺的时候,在贫穷的时候,在富足的时候,在任何一个时候,随处随在,我靠那加给我力量的,凡事都能做。人生有很多的悲剧、艰难,没有信的时候很多,信了以后还是很多,如果没有更多。在这种情形下,为什么我们还要信下去?为什么我们还要传?保罗能够继续的传,我盼望信友堂弟兄姊妹我们也能够继续传下去。这不是一个传统,传统很容易就死掉了。这不是一个习惯,这种习惯很难养成,很容易失去。我们继续积极的传福音,个人、团体、团契、教会都是。

而且我们不仅是对非基督徒传福音。我常常讲,我们对基督徒也要传福音,因为福音是神的大能,要救一切相信的。对我们这些已经得救的人,还继续需要基督的福音天天托住我们。我们不能够不讲上帝的爱,因为上帝的爱、福音托住我们,使我们能够过一个得胜的基督徒的生活。如果你慢慢逐渐的忘记了上帝的爱,你就对上帝慢慢不敬,你也会在生活中越来越觉得担子沉重。

我们能够传,保罗能够传,我们继续能够传,包括神过去这一年给我们的经验,不仅对全世界2020年有这么多的灾难,对我们信友堂的弟兄姊妹也是,若写一点文章的话,也是奔波流离。想一想,真是对同工们要有大大的致敬,每个礼拜的聚会都要搬迁很多东西,我们好像拆迁户一样,搬来搬去,椅子也要搬来搬去,音响也要搬来搬去。非常谢谢诸位服事的弟兄姊妹,要服事又在疫情当中,真是谢谢服事的弟兄姊妹。

我们要传,我们要见证主,在我们不顺利的时候,顺利的时候,我们都是要传,要见证主。这必须有一个动力,这必须有一个永远不变的动力,甚至是越来越深的动力,这动力就是上帝的爱。如果我们慢慢像以弗所教会一样,把起初的爱丢弃了,把我们认识神的时候那种对神敞开的,神给我们的爱丢弃了,我们也会把那种对神对人初恋的爱慢慢丢弃了。所以要广传福音,要努力的传。我们要知道上帝对我们的恩典,我们要不断的重温上帝对我们的恩典。当然,最重要的是想到耶稣基督在十字架上所做的,这些所做的一样应用在我们生活的每件事。

耶稣在十字架上道成肉身为我们作了什么?为什么我们要传祂的事?为什么我们要传?因为这对我们有几个重要的帮助:

第一,因为只有耶稣基督救人脱离罪恶,基督救我们人脱离罪恶,只有基督救我们脱离罪恶,只有基督永远救我们脱离罪恶。这对很多人来讲好像无关痛痒、不重要。你要我信耶稣,信了就发财,那我信。你要我信耶稣,信了就家庭问题就解决,这我也信。你要我信耶稣,因为耶稣救我脱离罪恶,根本大多数人不觉得自己有什么罪恶,我们不觉得上帝对人有什么恩典。我不是那个吸毒、杀人犯、放火、做了很多的恶事,然后上帝怎么救我脱离了监狱、脱离了死刑,我不是,我不是坏人。

各位,你记得耶稣在路加福音里面经历过一件事,有一个法利赛人请祂吃饭,席间有一个女人拿香膏抹祂的脚,抱住祂一直哭,一直亲祂的脚,用头发把它擦干。她在众人面前非常失态的对耶稣有那种狂热的爱。请耶稣的那个法利赛人就说:“这个人,这个耶稣不是先知,祂怎么让这个不好的妇人跟祂这么亲近?”耶稣就说:“我问你,如果两个人都欠了主人的债,欠了一个人的钱,一个欠了五十两银子,一个欠了五两银子,他都把它免了。这两个人,哪一个更爱那个免他债的人”?那个法利赛人说,“我想是那多得恩免的”。

各位,如果你觉得上帝对你的恩典不多,有啦,但不多,不多的一个理由就是,“我是一个好人,我非常努力的有这些成就,上帝可能推了我一把,但是我是非常努力的,自己努力的把这一草一木、一花一草,所有的东西建设起来,我不欠什么上帝的东西。我不是杀人犯,我没有犯什么罪,我不太需要耶稣的宝血洗净我的过犯”。

如果你对上帝的认识,你对你自己的认识是,“我还蛮不错的,我也不能够作什么见证,因为我不是什么大奸大恶之辈被上帝赦免了,我没有欠上帝很多,我没有做很多错事,我蛮好的。老实说上帝还欠我一点”。

各位,愿神开我们的眼睛,看到我原来是何等的人,现在我成了何等的人,看到祂给我们的恩典是多么的丰富,看到你的罪恶,看到赦罪之恩的大。耶稣对那个法利赛人讲的话:“西门,我到你家,你没有遵行待客的基本三个条件,你没有给我端水洗脚,你没有亲嘴问安,你没有用油抹我的头,因为你觉得我对你可有可无,我对你没有恩典,我对你没有大恩。这个女人对我是如此狂热的爱,因为她是一个不名誉的女人,她知道我的赦免、我的拯救。”

各位,愿你的生活,不管在得救前后,都是非常的规矩、非常的顺利、非常的有成就,愿你是这样。但是,愿你也能够看到你的成就、你出色的表现,都是上帝的恩典,你有什么不是领受的呢?

对每个人来讲,有一个普遍、大家都有的恩典,就是基督救人脱离罪恶。这需要圣灵的光照,神的话能够打进我们的心里。你是模范生,你是成绩很好。我知道我们信友堂这样的人特别多,优秀的教会、优秀出色的人、菁英份子我们很多,感谢主,但是我们也都有罪,没有一个人没有犯罪、亏缺神的荣耀。“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”

中乐透、得博士,这人是有福的;金榜提名,这人是有福的;聪明能干,这人是有福的;有好丈夫、好老婆,这人是有福的;有好家庭,这人是有福的;赚钱很多,这人是有福的。这些都是,但是每一个人都应该要经历到赦免其过、遮盖其罪,这人是有福的。耶和华不算为有罪的,这人是有福的。有福,虚心的人有福了,哀恸的人有福了,饥渴慕义的人有福了,一个人不坐亵慢人的座位、不站罪人的道路、不从恶人的计谋、惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

我们不能够每个人都做什么轰轰烈烈的大事,有人中事、小事都不能,但是我们每个人都有巨大无比、天使都不能比的福气,就是我们的罪恶得到赦免,耶和华不算我们有罪。愿神光照我们,让我们看到我们是有罪的,让我们看到罪恶不得赦免是痛苦的。

大卫的这个经历应该是每个人的经历,只是我们通常(包括基督徒在内)尽可能的把这个痛、这个罪恶压下去,告诉我们自己已经快要坏掉的良心,我没有什么错误。“我闭口不认罪的时候,终日唉哼,骨头枯干,白日黑夜,你的手在我身上沉重,我如同夏天的干旱,我的罪在我前面”。

大卫杀了很多人,但是只有乌利亚那个算是一个邪恶的杀人。大卫有很多女人,但是唯有拔示巴是他犯淫乱玷污的一个妻子。这个罪在他身上一定一直都有。大卫犯淫乱、犯谋杀罪以后,到他认罪,时间有多长,我们不晓得,因为他的孩子已经生下来了。我们不知道孩子生下来多久死的,但是就算生下来不久就死,最少有一年的时间,如果孩子是两、三岁,那就是三、四年的时间,大卫照样去圣殿敬拜,照样去带领诗班唱诗歌,照样有很多很好的服事,但是他骨头枯干。他终日唉哼,他没有真的快乐。所以当拿单指出他有罪的时候,他立刻说:“我得罪耶和华了”。“你的手在我身上沉重,如同夏天的干旱”。诗篇51篇更有名,第2节,“求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!我知道我的过犯;我的罪常在我面前。”像马克白夫人一样,杀了自己的君王,很勇敢,很狠,杀完了,有神经病,总是在洗手,总是说这里还有一点血。你的罪恶不能靠任何方法洗除去,我的罪常在我面前。“求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我我就比雪更白,求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃,求你掩面不看我一切的罪,涂抹我一切的罪孽,神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”。

每一个人,罪恶对他的控告让他痛苦极了,不必有任何的处罚就够痛苦了。当我们知道我们的罪恶不再在我们眼前,也不在神的面前,因为耶稣的宝血洁净了,我们怎么能够不欢喜快乐的传扬福音,怎么能够不求圣灵让听的人知道他多么需要得到赦罪的恩典?

第二个,我们不仅从耶稣基督的工作得到赦罪、不算我们有罪、被饶恕,而且我们与神和好。法官跟犯人中间应该是没有什么感情的,有感情、有交情应该要避嫌,一开始就不应该在一起。可是我们跟这审判我们的法官,包括审判以后恕我们无罪的法官,我们在审判以后跟祂是非常的友好。各位,我们不仅是得到赦免,我们跟祂成为朋友。以弗所书2:16,基督在十字架上的代赎,消除了人和人,还有神和人之间的仇恨,使大家和好如初。

一个例子就是大卫和他的儿子押沙龙。大卫非常爱小孩,所以他对小孩管理得不好。他的儿女,王子公主大概都是被宠坏了。大儿子,就是太子暗嫩就是这样,强奸了他同父异母的妹妹,大卫没有做什么事,暗嫩的亲哥哥押沙龙就报仇,把暗嫩杀了,杀了就逃到他岳父的国家里去,逃了三年,后来在约押的劝告之下,大卫很想念押沙龙,但也不知道怎么办,后来就让押沙龙回来了,而且说饶恕押沙龙了。但饶恕,却没有和好。押沙龙回到耶路撒冷,大卫传话给他:“叫他回家,不要见我的面。”大卫饶恕了儿子,但是没有和好,后来当然有更大的悲剧。我们求主帮助,在世上我们不是冰冷的一个人,我们跟人是和好的,不仅是嫌隙没有了,我们和好。

最后,基督(或者福音)使我们平安喜乐。约翰福音的14:27,耶稣将祂的平安赐给信徒。约翰福音15:11,耶稣将祂的喜乐赐给信徒。我们感谢主,我们有上帝赐给我们的平安,我们有上帝赐给我们的喜乐,这个平安不是一个人的,这个平安是在一个平安的范围之下,这个平安不是我自己觉得很安,而是整个的环境让我不害怕。

我有过一个经验,我也讲过好多次。我和康师母在读书的时候,在一个美国的小镇,一个大学城,牧养一个算是查经班,还不是教会,华人的。我们第一次去的时候是住在一个美国教授家。我们下午岀去探访,他们就把钥匙给我们,他们也要岀去。我们回来的时候,看见他们夫妻站在门外。我们说:“怎么你们在外面”?他说:“我们没有钥匙,我们出门就锁门了,我们很少带钥匙”。各位,那里真的是夜不闭户。

当然那还是一个罪恶的世界,一定有它邪恶的地方,但是我也体会到你不必带钥匙,你心里不要防贼、不要防盗、不要防坏人、不要防诈骗集团的那种平安。我以前在信友堂服事的时候,打电话给新朋友,每次都会碰到一些困难。“你干什么的”?“我是康牧师”。“对不起,对不起,对不起,刚刚有一个诈骗集团打电话来”。人和人之间这样,多么的痛苦。

我们感谢主,主将祂的平安和喜乐赐给我们,我们仍然会经历社会上其他人的错误和我们自己错误造成的不安和不愉快,但基本上我们有跟神和好,跟人和好的平安和喜乐。所以,即便我们今日的一切的不幸,因为基督,因为福音,对每个人有最少这三个:一个,罪得赦免。一个,跟神、跟人和好。一个,平安喜乐。这三个美好的福气。因此,我们所看见、所听见、所接受的不能不说,我们不能不说。腓立比书1:13,“以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。”

各位,主帮助我们,让我们没有什么后顾之忧,让我们的生活、家庭、身体、工作都幸福。是不太容易,尤其在今年很多困难,但是如果真的碰到这些困难像今年一样,我们求主帮助。御营全军其余的人、我们全家,因为大家所受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆的传神的道,无所惧怕。

让我们显出,我想我们已经显出来了,疫情的时候我们还是相爱的。我们希望疫情或者任何的不幸,明显是为了福音的缘故,而且其他在主里的,看到我们彼此之间受到的困难,我们越发笃信不疑,放胆传扬神的道。甚至当传福音的时候,各位,甚至你在教会服事的时候,包括在信友堂服事的时候,有人服事或者传福音是出于嫉妒纷争,不是真的要传福音,是嫉妒你;有人传福音是出于爱心。保罗说,出于不良动机的没关系,只要福音传开了,基督传开了,我就高兴了,还要更加高兴。

这好像我们基督徒在世,真的是没有什么悲哀的事,都喜乐,即便有人没有好好的传福音,同工没有好好的传福音,带着不好的动机,只要他在传福音,保罗说没有关系,但是有一个情形之下保罗不允许。加拉太书1:8,“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”你带着错误的动机传福音,带着嫉妒纷争传福音、服事,保罗可以容忍,你传错误的福音,你有没有带领人下地狱,保罗说这人要被咒诅。那么,我们求主帮助我们,所有的事情能够让我们更加积极的传福音,因为所有的事情我们知道都互相效力,叫爱神的人得益处。我们不是爱神的人,那么我大胆的把这句话改一下:万事互相要效力,叫神爱的人得益处。我们都是神爱的。

祷告:
天父,谢谢你的恩典和慈爱,怜悯恩待我们。谢谢你让你的教会、你的儿女两千年来屡屡犯错,屡屡有最罪大恶极的错误,你却仍然爱你的教会,你却仍然保守你的教会,以致于我们今天,甚至在读使徒信经的时候,都说我信教会,我信你的恩典在教会中显出来。耶和华啊,我渴慕你,如鹿切慕溪水。我思想当年到教会里的情形,多么的欢乐,在你的祭坛那里,燕子为自己找着抱雏之窝,住在耶和华殿中的便为有福。愿我们珍惜你给我们的恩典,愿我们传扬你给我们的福音,因为这实在美好。奉耶稣的名祷告,阿们。