Loading Player...

经文:以弗所书6:10-17
“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文作摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”

感谢主让我们一起来查考主的话。要怎么当一个基督精兵?答案是穿上属灵的全副军装,进行战斗。为什么一定要穿?因为平常我们不愿意穿,或是忘记要穿。

几年前在抓毒贩的过程,警察带了防弹衣、装备,但是他却没有穿,到了毒贩的门口准备攻坚,敲门,那时候毒贩说:“好,等我一下”,但是狡猾的毒贩在这个时候却拿出了枪,直接隔着门对着警察开了好几枪,警察身中数弹,送往急救。原本抓到犯人是美事一桩,但因这个悲剧,全国陷入低迷悲伤的气氛。

刚刚我们唱诗歌非常的振奋,但是想当精兵,其实是很辛苦的,因为人的本能都是喜欢住在舒适圈。我们以前当兵,部队称这种人叫做爽兵,因为人的罪性会想要当爽兵,调到爽缺、爽单位。前方吃紧,后方紧吃。第二种人:有的人因为漫不经心,他是当“天兵”,上战场忘记戴钢盔,掉枪、掉刺刀,发起冲锋还会记错时间。第三种人是基督逃兵,他曾经为主争战,坚定勇敢,但在今天他却身受重伤,隐姓埋名,唉声叹气。这都不是精兵。

我们进到经文,连续几周,提到了“不要”与“要”。不要像愚笨的人,要像智慧人;不要作糊涂的人,要明白主的旨意;不要醉酒,要被圣灵充满。“不要”与“要”,因为有两股很大的力量在拉扯。今天要揭开这两股力量的秘密,要讲“不是”与“是”。

到了第10节,保罗说:“我还有末了的话”,原文是我还有另外一件事情,表示说还有更深、更重要的一个层次。临别赠言,语重心长,用命令的语气说,要靠着主,倚赖祂的大能大力,必须作刚强的人。不能倚靠自己。怎么作刚强的人?答案是11节,“要穿戴神所赐的全副军装”。军装怎么得到?答案是“神所赐的”,不是自己能够买的,不是属世界,不是科技的,不是国防的,不是经济的,不是外交的,都不是,而是属神的。是军装,不是睡衣,也不是戏服。军队里讲究的是效率,是纪律,战场如果不做好防护,会出人命的,军装很重,可能会不舒服,但是很光荣而且非常的好用,有用。就像你礼拜天不出去玩,不去工作,来做礼拜,读上帝的话,人家会笑你说,“哎呀,干嘛这么累?但是你知道这是保护自己最好方法之一。有人懒就不穿,夜路走多了就会碰到鬼,靠自己是打不过的,必须倚靠上帝才打得过。

我今天把大纲分成两大点。第一,争战的对象是仇敌魔鬼,第二、争战的方法是穿上属灵军装,如此我们才能够克敌致胜。我们会花多一点时间来讲第一大点。

第一个,属灵争战的正确观念。这世界有属灵争战吗?有。以弗所书讲上帝奇妙的计画是要使天上地下在基督里合而为一,但总是有不断破坏的力量让我们无法合而为一。保罗撕开魔鬼隐藏的狰狞面目,讲白了,因为我们不是与属血气的争战,乃是与空中属灵气的恶魔争战。没有听错,是恶魔。

我们每个礼拜崇拜的程序里面,都有一个程序在进行属灵争战,求上帝保护我们,你们知道在哪边吗?在主祷文里面,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。脱离凶恶的原文就是脱离那个恶者,和合本修订本有把他翻出来,救我们脱离凶恶的魔鬼。上帝的力量超过魔鬼,大有能力,当然可以拯救我们。我讲个属灵争战的例子。我记得我大学的时候有一次参加少年辅育院的福音行动,我们准备了好玩的游戏、好听的歌曲,我们很兴奋,我们很有把握,我们讲话很好笑,我们也会带活动,但是我们祷告不够,我们对主的倚靠不够,我们对属灵的争战认识不够,行前训练完了第二天到了现场,准备大显身手,但是院方竟然说:“今天忽然有事不开放,你们回去”。哇,那真是晴天霹雳,我们一切的努力化为乌有。那个时候我们才惊觉黑暗的势力是很庞大的,撒旦能够利用、透过各种在人心运行的方法来阻碍福音的传讲。于是我们全部的人都跪下祷告,向主迫切祷告,流泪祷告,认罪祷告,我们调整心态,我们调整信息,直到我们祷告完。

忽然又有通知来说我们可以进去了。我们小心翼翼的进到里面,我们勇敢的传讲福音,神、人、罪、恩、信,这些能够救人、救命的基本道理,没有太多活动,就是唱诗歌,讲道理。但是我们看到原本很凶狠、刺青,犯法的小朋友,他们听得入神,他们的眼中流露着渴望,他们说从来没有听过这样的福音。我在那一次的行动中经历到属灵的争战与靠主得胜。

属灵争战是存在的,是不是有时候好不容易邀请到的新朋友忽然不能来了,原本要带人决志的,自己忽然生病、头痛?参加服事、参加聚会之前常常会发生奇怪的争执与拦阻,或是你的内心忽然有大量的埋怨,开始挑剔同工的缺失。如果在教会待久一点,多多少少都会遇到一些奇怪的事情,但是不要害怕,只要倚靠主,主必保护祂的儿女,一个也不失丧。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你,耶和华要保护你。

有一个比喻说,老魔鬼派出几个小魔鬼去摧毁教会,有几个表现很杰出,很厉害,就访问一下。问第一个小魔鬼,你用什么方法?第一个小魔鬼说,“吼,我告诉基督徒我无所不在,我无所不能,我超级厉害,我会攻击基督徒,让他们受伤,让他们死亡,啊,把他们吓死了。搞得风声鹤唳,草木皆兵,鬼影幢幢。到处都是我,他们好害怕我喔”。老魔鬼说,“嗯,干得好”。

访问到第二个小魔鬼,它说,“我也很成功,我告诉基督徒说我不存在,我不存在,没有我,没有攻击,结果他们都很闲散,很安逸,坐下吃喝,起来玩耍,过太平日子,他们不祷告,不查经,不聚会,不传福音,很平安,是基督徒的小确信。然后我就偷袭他们,而且我偷袭了,他们还是说我不存在。这实在太有趣了”。小魔鬼在那边炫耀它的伎俩。

弟兄姊妹们,这是一个比喻,我们综合先下一个小结论,依照圣经的教导,第一个方面,面对魔鬼我们不需要害怕,因为耶稣已经得胜,压制了魔鬼。第二个方面,面对魔鬼不可以轻敌,否则温水煮青蛙,我们会大意失荆州,被勾引一起去犯罪,在审判的时候一起被丢到火湖里面。教会有太多被攻击、被诱惑而失败的例子,因为轻敌,说攻击不存在,没有敌人,我们平平淡淡过日子就好了。不,我们要警醒,免得入了迷惑。我们要有属灵的敏感度,但不是过敏到起疹子。第12节我重复,经文说“不是”与属血气的争战,“乃是”与魔鬼争战,他暂时掌管幽暗世界。

魔鬼是谁?魔鬼它不是一种想象的或是心理上的幻觉,它也不是一种抽象的道德评价,它是能够思考,有意志,有动作的位格。很多人说:“哎呀,魔鬼牠只是神话,它只是人类未开发、不文明的描述,它只是迷信,只是社会结构的不公平,只是虚无,只是莫非定律,所以我们不需要绘声绘影,自己吓自己”。但是圣经说这些都是错误的,魔鬼是堕落的天使,它是敌挡上帝的,它是诱惑人类犯罪的,它是说谎的,它也是说谎之人的父亲,它的名字叫撒旦,就是敌挡的意思,它敌挡上帝,它也作人的对头,它的工作就是偷窃、杀害、毁坏,它要敌挡神,敌挡神的儿女,但是圣经却说,我们要敌挡它,它就必定逃跑了。魔鬼原本是颂赞上帝的天使,但它离开它的位置,它想自己当上帝,它犯罪堕落的时候,就已经被上帝捆锁,在历史中也因为基督耶稣从死里复活而彻底的被击碎。

希伯来书2:14,“借着死,要败坏那个掌死权的”。以弗所书4:8,“耶稣基督升上高天的时候,掳掠了仇敌”。撒旦目前只有被限制的能力,在基督的审判之后即将被丢到火湖里面,昼夜受痛苦,直到永永远远。有些人会误会说:“啊,那个地狱是给魔鬼在管,上帝和魔鬼一边一国”。不是的,地狱是上帝正义审判的烈怒,魔鬼要被丢到地狱里面,地狱不归魔鬼管,我们不需要害怕魔鬼,因为耶稣的名超过万名之名,但是我们要知道魔鬼在今天还在做困兽之斗,还在负隅顽抗,还在纠缠圣徒,还在捆绑百姓。在末世的时候有许多圣徒会跌倒,许多人会冷淡,许多的圣徒要被迷惑,马太福音24:24,唯有那忍耐到底的,必然得救。

在以弗所书第4章魔鬼它用怒气,用说谎,用偷窃,用淫词妄语,用旧人这些诡计来妨碍我们在基督里面同归于一。之前连续两周我们讲了最亲密,最容易发生冲突的三种人际关系,妻子与丈夫,儿女与父母,奴仆与主人。但因着基督的得胜,我们基督徒是有盼望的,我们可以活出不一样的夫妻关系、亲子关系、职场关系,我们可以荣耀神。

而魔鬼它会利用这三种关系的人,这里面说的利用,不是附身,是我们自己不小心给魔鬼有拆毁教会,拆毁家庭的机会。有一次彼得因为爱耶稣,他劝耶稣说不要上十字架,这是用温柔的方法来破坏上帝在永恒中救赎计画。因为耶稣若是不上十字架就没有赎罪祭,我们就不得救,我们都要下地狱。所以耶稣就斥责彼得说:“撒旦,退我后边去吧,你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”。这里不是说彼得被鬼附,而是彼得他不体贴上帝的心意,让魔鬼有机会来干扰上帝的计画。以弗所书4:27说,生气容易犯罪,容易给魔鬼留地步。魔鬼它喜欢利用我们持续失控的怒气,做出犯罪的事,所以我们要很小心,婚姻中因为忙碌、冷漠、口角、没有彼此相爱,互相辱骂,魔鬼会很高兴。教会要发展,但是如果我们吵一架、互骂、互告,教会退后十年,魔鬼也会很高兴。

魔鬼常用的战法,在6:11,撒旦使用诡计,13节说,在磨难的日子,(原文是邪恶的日子)是场硬仗,不是办家家酒,不是请客吃饭,不是温良恭俭让的方法,它是直接来攻击,明着来,也暗着来,有布局,很险恶的奥步、烂招,它最常使用的酒、色、财、权、威胁、利诱,使人灰心,使人骄傲,用这些方法来摧毁教会,上冲下洗,软硬兼施,就是要吞吃基督徒。它可以直接用灵界的攻击,像约伯和大卫,直接被攻击,也可以透过间接的邪恶犯罪来引诱上帝的百姓。在民数记里面,摩押的国王巴勒,他想要用灵界的恶害去咒诅上帝的儿女,就好像那种下符、下咒,但是上帝不允许,所以灵界的攻击无效,巴兰反而讲出赞美和祝福的话。魔鬼换个方法,摩押人就叫漂亮的女生,辣妹们去引诱以色列人,一起犯奸淫。嘿,这招反而很有效,成功了,以色列人因为自己不警醒就中计了。耶稣说,西门,西门,撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。不过好险,我们的主又说:“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄”。圣经说,穿上军装就能够敌挡,不但成就了一切,还能站立得住,绰绰有余,非常的好用。

我们来讲第二大点,穿属灵军装就能克敌致胜。战争是必然的,圣经说战争是显出勇敢、打退外邦的全军。疾风知劲草,板荡识忠臣,风雨生信心。属灵争战是非常激烈,但是军装很多时候却是非常的平淡,它不是暴冲,不是混乱,不是尖叫,而是慢慢的、要付代价的,要花时间的,要日复一日,年复一年,要勤劳的去学习,要耐得住寂寞,要耐得住无聊。而按人的惰性呢,就不想去穿。我们来看属灵军装。军装有六加一项,我们这礼拜讲六项,下礼拜呢,终极武器由炳宏牧师来作总结。保罗他为了帮助记忆和理解,用许多古代的装备来比喻,我们取其精华。口诀:理、义、福、信、恩、道,不要只记得兵器,要记得它代表的意思,理、义、福、信、恩、道,真理、公义、福音、信德、救恩和圣道,赶快顺便把他背起来,理、义、福、信、恩、道。好,我们来开始讲。

第一个真理的腰带。腰是很重要的,他支撑你的身体,如果我们闪到腰,哇那真是苦不堪言,都没有办法动了。但是束腰,使我们精神抖擞,作好准备,有那种众人皆睡我独醒的气魄,很像是瞭望台上面的守望者。约伯记里面呢,上帝要向约伯训话,就叫约伯如勇士束腰,作好准备。当兵的时候我们吸一口气,把S腰带扎上去,振奋起来,不是那种很散漫那种杀手级坐姿,而是用真理束腰。后现代的人比较讨厌真理,他们希望是多元的,没有拘束,自由发展。但是过度的自由放任呢,其实是走向自我毁灭。真理不是歪理,不是公说公有理,婆说婆有理,而是上帝的道理,一切以超越时空的圣经为准,因为神的话安定在天。虽然大家一直骂圣经,那也是没有用的,因为末日的审判会证明一切,在众声喧哗的世代,真理是坚强稳固的支撑。有的人说,同性婚姻、同性相爱是爱。通奸、劈腿、婚外情、婚前性行为也是爱。但圣经真理说那不是真爱,那是假爱,那是犯罪、得罪神。要赶快悔改,过圣洁的生活,就得赦免。有的人说财神爷、妈祖、四面佛、养小鬼,也是真神但是圣经真理说那不是真神,那是假神,那不是拜神,而是拜鬼(林前10:20),越拜越没有平安。圣经也说贪婪就是拜偶像。在欲望的洪流中,真理约束我们、管理我们,我们就不致于放纵。

我们明白真理,还要实践真理。这需要一生的时间,不断的进深。我们教会受洗前都会有基要真理班,但那个是基要的,是简要的,而且学过常常会忘记。圣经那么丰富,光是儿童主日学就编排至少500课以上还教不完,所以弟兄姊妹,我们真的要花多花时间去明白主的话,昼夜思想,这人便为有福。有时候一边做家事,洗碗啊,扫地啊,等公车都可以一边听讲道,越多的学习,心中多明白一点,就更多的欢乐。

第二,公义的护心镜,也就是胸前铠甲,因为心脏很重要,所以称护心铠甲。公义有两个意思,一个是因信称义,我们因着信心接受耶稣的救恩,那耶稣的正义就会成为我们的正义。然后呢,我们就会想要去做正义的事情,来讨上帝喜悦。他有一种司法,有那种公共善良的味道。对的事情要去做,如果良心有亏欠,就会容易受攻击,所以如果基督徒被检举逃漏税,虐待外劳或是性骚扰、性侵害,那教会的名声就大受亏损。以赛亚书59章,我们的上帝以公义为铠甲,表示祂很重视公义的。耶稣说我们是世上的光,城造在山上是不能隐藏的。我们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。旧约先知书也提到那个罪贯满盈、流人血的城市是上帝刑罚审判原因之一。台湾一年滥行堕胎好几万,残害无辜的胚胎,这都需要上帝的正义之光来改变。

第三,福音的鞋,这不是武器,这是装备,穿了好鞋就可以长途行军,不断的、快乐的向前进攻,去攻破撒旦坚固的营垒,将人的心意夺回。“再下一城,再下一城”,听到就让人很兴奋,这不是只是自己坚固信仰,还要把他传出去,分给别人。所以说传福音、报喜讯的,他的脚踪何等佳美。我们鼓励每一位弟兄姊妹都写好自己的得救见证,好好写一篇可以用很久,可以继续传。然后我们对于福音的内容更深的学习,至少都要有那种简易布道法的训练,平时就作好准备,有机会就和别人分享,随走随传。

我之前去自助旅行,在青年旅社里面在读圣经,有人看我在读圣经他就很有兴趣,我们聊了几天,道别前我带他作决志祷告,感谢主。耶稣升天前祂说我们要去传福音,去教导福音,祂就天天与我们同在,是何等的喜乐。

第四,信心盾牌。是指上面有包着布,泡过水,或是沥青的,是防火的盾牌。这盾牌是像门一样大那种大盾牌,不是那种小盾牌。恶魔它会射着火的箭,火会扩散,星星之火可以燎原,谣言,抱怨、负面的情绪、负面的思想他都会扩散,在交战中,如果看到着火了,大家也会很害怕,但是如果你有信心大盾牌,躲好躲满,就不用害怕,火就会熄掉,谣言止于智者。一个盾牌接一个就变成防火墙,很安全。很多时候撒旦它是用谎言,用谣言来离间教会,“哎呀你不要相信教会啦,教会是一群罪人组成的”,但是如果你对基督有信心,圣经说,基督是教会的头。希伯来书,基督正在治理神的家,是有在管喔,耶稣是家长,那我们就会有信心,继续在教会里面服事。

第五,救恩的头盔。我们可以把他理解成安全帽,因为头很重要,但是头却很脆弱。自从政府立法要求骑摩托车要戴安全帽以后呢,出车祸的死亡率就下降了。为什么说救恩是头盔?因为常常内心会有声音跑出来说,“哎呀,你这辈子做了这么多坏事,你又骄傲,又说谎,又偷东西,上帝不会爱你啊,你不要学人家去什么教会,去了丢脸,跟我一起走向灭亡吧”。这个时候一定要戴好救恩的头盔,要坚定的说,“没错,我虽然是个罪人,但是上帝的恩典竟然临到我,上帝救人,上帝不救鬼,我这不配的人也能够因为相信耶稣祂替我的罪死在十字架上,我相信我就得救,是白白的得救”。这个时候撒旦就要逃跑了。撒旦这一招是很狠的,很多人都招架不住,“反正我是罪人,上帝不会救我的,耶稣的复活对我没有意义,吃吃喝喝吧,因为明天就要死了”。这种哀莫大于心死的情况是非常危险的。

第六,圣灵宝剑,就是神的道。这六项里面只这一项是攻击的武器,进可攻,退可守。耶稣面对魔鬼3次胡乱引用圣经,耶稣祂可以3次正确的用神的道来击垮魔鬼的诡计,所以如果读圣经没有圣灵的引导,那常常就会乱解圣经,错解圣经。神的道是圣灵宝剑,圣灵能够驱赶魔鬼,能够刺透人心,不是我们能够刺透,所以我们在读经,在宣讲的时候,要谦卑的祷告,求圣灵来动工。这六项兵器其实是环环相扣的,互为表里。那穿戴的方法不是尖叫、混乱、咆哮、暴冲,而是谦卑的,安静的,持续的去阅读,去聆听,去研究,并且活出来,因为信道是从听道来的。

最后我要提醒,以弗所书是写给一群人,不是写给一个人,基督徒不是蓝波,也不是独行侠,那些个人主义,英雄主义都不是以弗所书所讲的。英文里面的you看不出是你还是你们,但是希腊文可以看出是“你”还是“你们”。在这边的属灵争战是第二人称,复数,就是“你们”。所以我们一定要加入团契,被弟兄姊妹照顾,也照顾弟兄姊妹,不要怕受伤,要在上帝的爱中一起成长。所以是一个人吗?不是,一群人。这是很重要的。我们轻忽战败的结果,就是失丧。“站立得稳”在以弗所书连续出现3次,如果我们站立不稳,就是晚节不保。圣经里面也有很多曾经大大经历神的人,像扫罗,像所罗门,他们慢慢的远离神,去交鬼,去拜偶像,最后身败名裂。所以礼拜天不要去补习,不要去赚钱,不要在家闲晃,不要去出游,要来主日崇拜。一定要报名主日学,报名查经班,一定要有团契生活,否则烽火连天,战况激烈,兵败被俘,中箭身亡,与永生擦肩而过,徒使亲痛仇快。我们要勇敢,我们靠主战胜的结果是荣耀的。

希伯来书10章,“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的”。“……义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”

我们蒙召那一天起,就开始没有停止的战斗,我们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。最后我们才能说,那美好的仗我已经打过,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。是个凯旋的兵团,是基督精兵,是讨主喜悦的。

我们一起来祷告:
亲爱的主,感谢你赏赐给我们天上来的属灵的全副武装,让我们遵守你的教导,谦卑的穿上,不断的穿上。你说我们拿着天国的钥匙,阴间的权势不能胜过教会,这是何等尊荣,何等能力。你又说,女人的后裔要打伤蛇的头,主啊,你已经进到撒旦的家捆绑撒旦(太12:29),你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍,你已经胜了又胜,愿一切荣耀归给你。求主保护主的儿女,不受恶者的攻击,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度权柄荣耀全是你的,直到永远,阿们。