Loading Player...

信息经文:以弗所书6:1-9
你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的、都必按所行的得主的赏赐。你们作主人的待仆人,也是一理,不要威吓他们。因为知道他们和你们,同有一位主在天上,他并不偏待人。

一个顺服的生命怎么样展现在日常的生活中。基督中心,其实也就是福音中心,我们也都知道以弗所书,从前面的三章把福音的奥秘讲开了以后,来到了教会生活、信仰生活、社交生活运用的时候,我们永远都不能够离开福音,永远也因此不能离开基督。我们是在基督的里面重新看我们的人生,检视一切的关系。

保罗为什么在这里会提到这三重的关系。就是上周的夫妻,今天的亲子跟主仆关系呢?新约学者用了一个字眼来表达这三重关系,叫做“家庭法规”,什么叫“家庭法规”呢?就是专门指到在以弗所书、歌罗西书跟彼得前书的三本的书信里面,都一致的提到了这三组的人。而且每一次提到经文都是在一起的。所以显然这三组人在初代教会的社会,跟教会生活中很有代表性。当我们讲到信仰的实践的时候,它实践的地方不外乎夫妻、亲子、主仆。所以这三个的所谓的家庭法规,既然被学者称为家庭法规,你跟我就立刻可以意识到一件事了。每每我们读到6:5下面讲到,主人跟仆人的关系的时候“不要只在眼前事奉”的时候,也许你跟我第一时间的印象,进到你的脑海里面的可能是今天那那些高楼大厦林立的办公室大楼里面的,那种的雇员跟雇主的关系喔。

其实不尽然,在保罗的语境的里面,他所讲的主仆关系,仍然还是放在家族,家庭里面的那个household,是家庭里面的主仆关系,比较类似我们今天外籍移工的这种的关系。当然这并不是说这段经文不能够有引伸性的应用,应用在我们今天在工商社会,在职场当中的雇主、雇员的关系,它还是可以有一定的对应。那值得注意的就是我们在谈这个话题的时候呢,也要注意到一个地方就是以弗所书的这段经文,保罗写信的对象﹔这些收信人他们都是基督徒。所以这里所描述的,无论是上周的夫妻,今天的亲子或者后面那一段的主仆,都是基督徒,他们都是基督徒。保罗在针对基督徒的夫妻们在提出他的教导,他针对基督徒的亲情,父母亲跟小孩来做出教导,他也针对都是主内的这一些的主人、仆人来做出教导。所以看样子喔,它是一个相当ideal很理想的一个状态。这里的描述示太像歌林多前书第7章讲到夫妻的时候,没那么理想。那边我们就看到你的配偶是有不信主的,对吧!他们歌林多教会在处理这个问题,那当配偶不信主的时候,可以有怎么样的原则去参考。保罗在那边做出教导,那边就没有那么的理想。

同样的,谈到主仆关系的时候呢,这里很理想,它是描述到主人跟仆人大概是基督徒。当然我要先强调一下,夫妻都是基督徒,主仆都是基督徒,家庭成员都是基督徒,不表示就一帆风顺,就不会有事发生。你跟我都常常经验到这样的事情,还是我们有很多的软弱,我们还是需要基督在我们的中间。我们还是需要靠着基督,也为了基督去经营夫妻关系,去经营我们的工作,去经营所有的关系,所以不是说都是基督徒就没有问题。但是我要表达就是这个教导的延伸性,刚才我说过了,以弗所书、歌罗西书跟彼得前书都有这三组关系的教导。如果你去到了彼得前书,你就发现到那个情况不一样了。到了彼得前书所描写的情况,又不见得都是基督徒了。等于说基督徒你活在不信主的人中间,这个不信主的人可能是你的配偶,不信主的人可能是你的亲人﹔血缘的亲人,那个不信主的人可以是你的主人或者你的仆人。在那样的情况底下,又怎么样活出基督中心的亲情跟处世呢?我想我这个先开头做了一个这样的说明。

我们今天就来看一下我们每一天生活经验里面的这种关系,看看保罗对我们有什么提醒。首先第一个部分,当然是第1-4节,我们非常熟悉关于孝敬父母这件事。亲爱的弟兄姊妹,孝道、孝敬父母在我们华人的思维里面,也非常的核心。事实上它放眼在各民各族当中,古今中外我们对于孝顺这件事情都从来不马虎,它很重要。重要到什么地步呢?如果回到保罗的书信来看,在新约圣经里面,你会注意到亲情或者孝敬这件事,它跟人的罪性以及世界的终末,末世的现象常常摆在一起。我的意思是说这个在古今中外,哪怕在你跟我每日的经验里面,都知道重要的事,那是孝敬父母,重要的是,它偏偏就是人罪性展现的很极致的地方,它也偏偏就是当我们继续的历史往前走,遘向了末世,遇到终末的所有事件的时候,它是会被凸显出来的。

如果各位还有记忆,像罗马书第1章,你跟我都知道,罗马书第1章开宗明义告诉我们世人的犯罪,在那个罪的清单的里面,我举个例﹔我把它念出来,像1:30那边讲到,那个罪有“谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的”,很多,它那个list,那个名单非常多。但是你会注意到这里讲到人的罪性,它刻划这个罪的时候,它会特别凸显“违背父母的”。又比如说,在提摩太前书第1章那里提到了,“因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的、不虔诚和犯罪的、不圣洁的和恋世俗的、弒父母和杀人的(杀父母的)”,这里你看他的语气就极端性的在往下的表达出来。提摩太后书提到了末世的情况。“你该知道,末世必有危险的日子来到,因为那时人要专顾自己,贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨﹔等等等等。”各位你看到每一次在那个list里面,不管是对罪性的描述,或者对终末现象的描述它都会提到“达背父母”,而且会紧跟着“无亲情”摆在一起谈。

在人看来放诸四海,各民各族都知道,孝道、孝敬父母的重要跟它的核心,但是它偏偏就是我们罪性展现很极致的地方,也因此当世界往前迈进的时候。在末日的现象的描述里面,这是其中一个被突显的罪。各位弟兄姊妹,我不晓得你是怎么体会这件事情的,破碎的家庭确实是很多,我们周遭可能都发生,也看到,又或许你觉得,你就是在一个破碎的原生家庭长大的,对你来讲可能不至于你会违背父母,但是相去不远。很可能在心态上面,这件事情,孝敬这件事情,对你是有隐隐作痛的一个作用在你身上,以至于很可能在你灵性的成长,在你现在的家庭生活,在你所有的一切关系的里面,这是一个不能碰触的一个领域。它被你很小心翼翼的,安放在你心灵的一个角落的里面。我不知道到底孝敬父母这件事情对你来说,它是一幅怎么样的图画。但是保罗在这里会提到这件事情,也不是没有原因的。

我甚至再温习一下,从上周的夫妻关系,到今天的这个亲子跟主仆关系,保罗会在谈到福音的极致,谈到圣灵充满的生命,讲到后续的应用的时候,特特提了三组的人,有他一定的原因。因为初代的教会,就正如今天许许多多的我们现代传福音的情境一样。当福音传开,当时信耶稣的犹太人也好,或者是信耶稣的希腊人也好,他们因为福音的信仰,他们吃了很多的苦头。因为这个世界一直对福音有很多的误会。他们误会什么呢?因为他们误会到主耶稣基督的教导的里面,似乎祂来是要拆散家庭的。主耶稣基督来祂是要来搞局的,为什么这样说呢?圣经里面也告诉我们,耶稣有一些的讲论,实在是令人危言耸听,耶稣基督曾经讲过,“莫想我来是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏,人的仇敌就是自己家里的人。”耶稣讲这句话呢,它是直接引用了旧约弥迦书第7章的经文,所以耶稣还有讲了那些更加劲爆的话﹔“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒”祂来争宠的,所以每一个信耶稣的人,你们这些最深刻的宠爱是耶稣了,“爱儿女过于爱我的,不配作我们的门徒”,耶稣也讲过这句话。

所以当时希罗世界来讲,有很多的人是这样来理解这一班称为基督徒的人,所以这个误会其实好像蛮自然的,但是又不必要的。所以保罗在这里似乎要提醒当时的教会的弟兄姊妹,在很多的事情上面要留意到社会的观感,提到夫妻关系的时候,提到主仆关系的时候也都一样。新约圣经里面有很多的教导,都跟这个背景是有关的。因为加拉太书6章告诉我们,“福音是自由的大宪章”,我们在主耶稣基督里面,我们获得了生命的自由,我们不再受任何的捆绑了。我们不再分希腊人跟这个犹太人,我们不再分男人、女人,我们不再分主人跟仆人。

男人、女人的意思不是消除性别的意思喔。它是说你不需要再有歧视了,大家是平等的,主人跟仆人也都一样,这个颠覆当时整个的罗马世界,这样的一个颠覆就给许多不信主的人误会,以为基督教,以为福音是来搞局的,是来破坏家庭的,是来破坏一切关系的,是来威胁社会制度的,我们不要忘记了,当时是奴隶制度的社会。各位,在这样的前提底下,我们看到保罗在这里斩钉截铁的,带出很重要的教导,劝这一班的基督徒的父亲、母亲、孩子们。

我们来分析一下,为什么孝敬父母重要呢?为什么在这个不信的世界里面,在这个可能许多人误会我们的那个大环境的里面,我们要特别注意孝敬呢,我们要特别把亲情活得美,活得好呢,我们为什么需要在主仆关系上,你做一个好的仆人,同时你做一个非常漂亮的主人,为什么要做这些事情呢?其实这个都跟福音有关系,这是为什么今天我们崇拜唱的第二首诗歌,无论你在哪里?无论你是什么身份?要显主光,要活出那个基督的生命,要活出福音的召命,要活出圣灵充满的果子。孝敬父母,我们来看一下,你说这个有什么好谈的老调重谈。所以耳朵就自动呢就会自己选择方向了。

十诫中间我们也知道,孝敬父母是第五诫,也就是所谓的前四诫的这个纵向的关系,跟后六诫的横向关系的第一诫,是人伦关系的第一诫。它既然是人伦关系的第一诫,看样子,有着它一定的重要性,我们如果离开十诫,在旧约的摩西五经里面,处处可以看到孝敬父母的神圣性,哪怕是申命记27章说“轻慢父母的,必受咒诅”,或者利未记“凡咒骂父母的,总要治死他”,我很喜欢箴言还有另外一节经文20:20,很好记2020﹔凡“咒骂父母的,他的灯必灭,变为漆黑的黑暗”什么意思呢?

弟兄姊妹,孝敬父母圣经给我们看到它不是表现论的,在这里保罗也这样说﹔是理所当然的。然后后面说,是第一条带应许的诫命。我先解释后面那一句,什么叫做第一条带应许的诫命呢,解经家有很多的揣测,但至少关键在“第一”这个意思,“第一”可以是一、二、三顺序的意思。如果是这个意思的话,在十诫里面,第五诫的“要孝敬父母”,应该从文字的形式上,确实是第一条带着应许的。你守这个诫命,你就获得这个好处,这个应许就是这样展现出来。

长寿,所谓的长寿,也很难去做;一个最对应的理解,但是可以有一些想象的空间,事实上我们也可以从经验里面去看得到,一个和谐美满的家庭,亲子关系非常好的家庭,你在你的整个成长过程中间,身心发展的健康,让你可以活得好一点、久一点,这个满自然的。在旧约的字眼里面,用到是你在这地上日子可以长久,这似乎也跟你的家业的承继,或者是管理,都可能有一定的相关性。所以它并不一定是必然逻辑,但是它可以是一个在你孝敬父母过程中间的成果。“第一”可以是这样来理解它,如果是顺序的话,但是“第一”可能比较倾向的是讲到重要性,就好像耶稣基督也曾经用过保罗这里用的片语。

诫命中第一的,就是最重要的意思,所以“你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神,其次是爱人如己”,他的那个表达出来是那个重要性,无论是怎么样,我们看到孝敬父母在旧约圣经,在希伯来民族,哪怕进到新约圣经里面,它从来都是非常非常神圣、崇高的,崇高到什么地步呢,到一个地步传达出来的讯息,让你看到孝敬父母不是表现论的。

圣经每每提到要孝敬父母的时候,没有提原因、提理由,如果它有理由,你真的要说它就是要尝试告诉你一件事情,就是上帝的定时,这是祂的定意,这是永恒中、宇宙中的天父上帝,在人伦关系里面的一个对参组。我们孝敬父母,就雷同于我们顺服上帝,所以从这个角度来讲,上帝可能要设计这件事情,让我们去对父母的角色跟身份跟地位,具备了一个本然就应该听从的那个角度,是因为罪的关系,让这个职称变质,让这个职能失效,但是不能够因为失效,我们就否定了上帝创造的本意,所以因此在圣经里面讲到孝敬父母的时候,它带出来的是一个必然性,保罗用的字眼是“理所当然”。

各位,我这样讲的时候,大家可能心里有点难,有一点挣扎。因为如果你真的,你的实况喔,你的成长经验里面,在原生家庭当中受了一些创伤。这些话很硬,为什么我说孝敬父母这件事情是不二价的,不是表现论呢,是意思是说,不管我们的父母表现怎么样,我们要孝敬他们,箴言23:22-25,是其中一段很鲜明的一段,这段经文这样说“你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视他”。

各位,“你要听从生你的父亲”没有给你原因,下面给了你原因,“你母亲老了”,但是还是告诉你“不可藐视他”、“你当买真理,就是智慧、训诲和聪明也都不可卖。义人的父亲必大得快乐,人生智慧的儿子,必因他欢喜,你要使父母欢喜,使生你的快乐”。它这个好像就是一个段落,然后中间插一句,实在是莫名其妙的一句。23节说“你当买真理,就是智慧训诲,和聪明也都不可卖”。从孝道突然间讲买卖,完全不搭嘎。怎么样插一句根本牛头不对马嘴的话呢?我们觉得牛头不对马嘴,但是对当时的读者来讲,一读就完全掌握到那个精髓,什么意思呢?

原来孝顺父母,孝敬父母这件事情,它不二价到什么地步呢,它像真理一样的珍贵,它是一种人生至高的智慧,它是一个非常关键的训诲,它是一种聪明,你要去买它,你要去得它,而且你不能让出去,你的训诲,你的聪明也都不可以卖掉喔。不能够牺牲掉这个,孝敬是一件真理,是个至宝,是聪明,是wisdom。

难怪刚才20:20说“咒骂父母的,他的灯必灭”。亲爱的弟兄姊妹,原来上帝设计我们,孝敬这一个姿态,是我们之所以成为一个人很基本的内涵,轻看这个内涵我们会活得不整全。你说:“牧师,我已经不整全了,我被我爸妈伤得体无完肤了。”知道!我想神的话,上帝自己也很清楚知道,保罗在写以弗所书第6章的时候,他当然知道他的收信人当中,很多对他所讲的这句话大概很难受的,还理所当然哪。

弟兄姊妹,圣经告诉我们,我们今天孝敬父母,就因为我们知道上帝存在。当然父母不是神,这是这位宇宙的天父上帝设计的,对父母的尊重是必要的,必要到什么地步呢?必要到他真的不是论到表现的,你说真的很难啊,非常难。是的,我觉得真的很难。

我们来到这段经文的重点了,弟兄姊妹我想问一句话,如果你的父母不在主里,你听从吗?很纠结喔!什么叫做“在主里听从父母”,弟兄姊妹们,作为一个正常人,我们没有任何一个人有本钱不孝敬父母。作为一个正常人,我们没有任何一个人可以刻意的不孝敬父母,很可能关系很紧张、很糟糕、很破裂,但是我们在基督中心的里面。在福音信仰的里面,可以不要继续再让它再破裂,不要继续恶化它,我们要尊重“孝敬”这件事,然后在基督里面,去看待那个曾经伤害我们的血缘的亲人。

“在主里听从父母”什么意思呢?这个“在主里”不是用在父母身上的,不是你的父母如果不是基督徒,你就可以对他孝敬可以打分、打折扣。原来“在主里”是对谁讲的,保罗讲这段话的时候,“在主里”是对谁讲的,不是讲给那个不在场的,不信主的父母啊!“在主里”是特别针对我们做子女讲的。“你们作儿女的,要在主里听从父母”,意思是你们要在主的话语里听从父母,在主的智慧里听从父母,在主的慈爱里听从父母,在主的怜悯里听从父母,在主的扶持里听从父母,在主的医治里面听从父母。

“在主里”不是设为一个条件让你不听的。“在主里”是设为一个动力让你怎么去听。所以我想保罗在这里带出一个非常颠覆的教导。事实也告诉我们,在希罗世界文化的里面,所有在今外文献,我们可以找到的有关于家庭法规的教导喔,没有这样教的,不一定要在二千年前的希罗世界,我们在今天的一般的人之常情的里面,很可能我们今天的亲情关系纯然是利益关系。我们今天的亲情关系是消费关系。但是在基督中心,福音信仰的里面,我们看到一个制高点,这是为什么福音可以颠覆当时的罗马世界,这是福音为什么可以大尽头可以是世界的被颠覆,小尽头是可以每一个人生命的全然的全然更新,关系的修复。

人所不能做的事情耶稣基督做了,而每一个信靠耶稣基督的人,我们可以靠祂一点一点,更多、更多活出这种生命。箴言说你咒骂父母,你的里面心灯会灭,真的,求主帮助我们每一个神的儿女,我们信主了,可能那个曾经伤害你的父母亲,他还没信主或者他伤了你很重,然后他走了,求主让你能够回到基督里面,在主里面,在福音的护佑之下,重新检视我们对孝道的理解。

子女也一样。我刚刚说过了,初代教会你大概不太容易在希腊哲学,所谓的家庭法规找到保罗这里所讲的,“你们作父亲的,不要惹儿女的气”,所有当时可以找到的这些家庭法规,它的对象都是针对这三组人中间,那个比较软弱的那一位,所谓比较软弱的是社会跟认知,对妻子讲话,顺服你的丈夫,对子女讲话,乖乖听父母,对仆人讲话,绝对的顺从你的老板、你的主人。当时的家庭法规都是一面倒的,但是保罗的呢,他两边都要讲,而且讲的话还蛮劲爆的,父母不要惹儿女的气,我没有办法花太多时间做一些比较细部的分析。

但是这里“不要惹儿女的气”,在它的平行经文,就是歌罗西书3:21那边讲到说,“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”父母亲我们有权柄,我们有已然存在的位置,这个位置是神圣的。亲爱的弟兄姊妹,父母天职,因此儿女你们要孝顺,但同样道理,父母天职,父母们你要自重,就因为它够神圣哪,你要自重,不要滥用你的权利,不要自以为是,儿女赐给你,要抚养、要教导、要引导、要扶持。我想不要惹儿女生气,不要招儿女讨厌,不要使儿女丧志非常重要。

我们家有两兄妹,我自己为人父的时候呢,我记得我曾经看过一篇文章,不敢说我学得很好,但是就是记得这篇文章,所以你看他还是对我有影响,不时会提醒我,它说一般父母呢,常常有八种的错误。第一是心态上,将自己没完成的心愿,一股脑儿全部放在儿女身上。第二种是时间上,我们太多的时候觉得等到我们自己安身立命,事业基础各方面都好了,我们再花时间陪孩子。第三种是关系上,父母总是难免会偏爱这个,比较少爱另外一个。第四是管教上,太多时候,包括我,总觉得管教不会在很自然情况底部发生。但是发生的时候呢,总是在暴怒中发生。很多的家规是在暴怒中产生出来的。这是另外一种错误。第五是在角色上,以为孩子教养是妈妈的事。第六是在沟通上,我们的语言很多时候都是破坏性的,不是建设性的。我们没有祝福,不至于咒诅,不过离咒诅不远。第七在教育上,我们把最好的机会全部给孩子。这个机会包括什么学习的机会﹔芭蕾舞啊,什么琴啊,什么都给他,什么机会都给他。只有一个机会没给他,喘息的机会。第八是在调适上,我们在成人世界里面,我们永远只有一个样,一个思考,来看待我们成长的孩子,孩子成长过程中有不同的阶段,完全跟你无关。你只有一种的模式来看待他。父母,我们也在保罗的教导当中,你要慎重你自己的职份。

我们往下看吧,处世的部分。首先这里讲到对仆人讲话,说:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。”仆人们要学习去顺服主人,其实真的也非常的难。保罗在这里一连用了四个“像”字。第5节“用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督。”这是第一个“像”。然后呢,“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的。”这是负面的讲法。第三个“要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。”第四个“像”,“甘心事奉好像服事主”。整个焦点﹔这个“主”好像服事主,就不是地上的主啊!这个主就是基督“不像服事人”。

各位用这四个“像”,各方面的角度去提供给仆人们一个新的视野,一个新的动机。基督中心的处世待人,所要表达的就是这个新的方向,在初代教会里面,这些的所谓的仆人们,他们也经历过各种各样的人生的痛苦。但是即便是这样,保罗告诉他们,在基督里面你可以有新的动机,也不再是表现论的。你好像服事主耶稣基督一样的来服事你的主人,然后呢,这些经文里面有带出一个,似乎蛮明显的一个特征喔。

各位,我想古今中外,如果你本身是老板的或者是主人。一般主人对仆人不满意什么事情?会很在意什么事情,你觉得呢?就是怕他偷懒,怕他没有尽责,好像眼睛不看到他,他就在那边闲闲没事干,偷鸡摸狗的,我们会这样想象他。保罗在这里劝仆人们,要殷勤、要忠心,忠于职守。这个教导让我们能够注意到一件事情,每一个神的儿女、仆人们,你的顺服,它其实真的不仅仅只是顺服一个对象。当你顺服的是主的时候,你做的每一件事情所带出的效能、效应,不仅仅是让你的主人得益,它会让你所做的事情牵连到的所有的人都得益。

我讲一个简单的例子,如果你是一个飞机的检查员,你要人盯着你才能把这个事情做好,这很糟糕。但是如果没人盯你,你把事情做好。你不但是效忠于你的主人﹔你的老板、你的上司。所有与这飞机有关的人,你都服事了他们,哪怕你叫不出他们的名字。这是圣经里面我们可以看得到,包括在马太福音里面可以看得到,“你做在弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”基督徒的仆人们哪,这是你的动机,这是你忠于职守的动力,因为你做在我的身上,你不是在人的眼前事奉,你在我的同在中事奉,在我的服事中事奉。

也许你事奉的环境,你工作的环境很糟糕,你的待遇可能不见得理想。但是记得我是你工作的中心。各位,我在这里并没有在倡导受虐狂,那是另外一个话题,但是我要讲的是,当保罗在这里能够平心静气的,讲出了一个社会伦理,在福音中心里面所带出的社会伦理的时候,他带出了一些很关键的重要原则,它给了我们新的动机,给了我们新的方向,让我们像诗歌所说的,无论你在什么位置上面显亮光。因为这个世界真的在看你,因为这个世界一直诟病我们,误会我们。话锋转过来“你们作主人的,待仆人的也是一理。”哇,各位,这个简直太劲爆了,前面用了这么长的篇幅,用了一连四个“像”,在讲到仆人你要怎么顺服主人,讲完了,话锋一转,对着主人讲︰同样道理喔,前面我怎么样教导仆人顺服你,现在你也耍同样道理的对待你的仆人,这个很劲爆,在当时的希罗世界里面叫做异端,叫做颠覆社会。

是的,弟兄姊妹,福音在罗马帝国当年就是在颠覆社会的,是危言耸听的,这是危险的言论啊!如果我们今天要去问保罗,每一个字准确的问他,你反对奴隶制度吗?他一定说yes。但是你跟我都知道,保罗在字里行间从来就没有反对奴隶制度。初代的教会也没有上街头反对奴隶制度,也事实上不可能,他们是一个小不点。他们要是敢站在街头反对的话,罗马帝国早就把教会灭了。但是亲爱的弟兄姊妹,最后到底谁被灭啊?那个纵容奴隶制度的罗马帝国被灭了,最后奴隶制度本身也被灭了,但是福音还在。主人,你要活出不一样的主人的生命,为什么呢?在天上!你的仆人跟你有同一个主人。原来保罗要讲什么呢?连你这个做主人的,你也是仆人。要永远记得你也是仆人。

各位,我刚才说过以弗所书是一个很ideal很理想的状况,但是,彼得前书就不理想了。彼得前书2:18“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那良善温和的,就是那乖僻的也要顺服。”天哪!到了彼得前书你看那个险境,那个环境多恶劣。但是那段经文我们要知道,彼得讲的那番话上下文在讲什么呢?他讲到基督受苦的榜样“他被挂在木头上”,他讲到耶稣基督“被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”

弟兄姊妹,主仆关系里面很可能会落到这种情况,若是你在职场遇到这种情况,求主让你再次回到神的话语,让基督成为你的动力,让基督成为你的智慧。我想到这段经文在应用上面,我比较快想到的不是办公室,我比较快想到的是我想起我哥哥,我哥哥在他还没有去美国进修,后来整个事奉开始之前,他在汶莱这个回教国家,在那边服事了八年,他有带着一个菲律宾的外籍的移工﹔一个女佣,像一家人一样。我知道我哥哥也不容易,哥哥嫂嫂,但是他们学习遵行圣经的话,好好的看待这个女佣。

我们今天身边有太多外籍移工,我觉得这段话很刺激我们想这个问题“主不偏待人”,我们怎么样体会这句话,又怎么样兑现在今天每日的生活里面,基督中心的亲情跟处世,圣灵充满的生命,求主帮助我们。

我们一起祷告:
天父,我们在祢面前向祢仰望,恩待我们,在大环境里头知道祢是我们真正的主,是世界的王,我们只要跟祢就对了,帮助我们顺服,帮助我们活出祢的生命,靠耶稣基督的名祷告,阿们。