Loading Player...

经文:以弗所书6:18-20
靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘作了带锁炼的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。

我认识一位从国外回来的传道人,他曾经讲到在他们教会发生一件有趣的事。他们教会有一位新来的弟兄,有一天就跑来问他说:传道,有件事我一直很纳闷,为什么我们的老牧师常常要我们打高尔夫球?这位传道人听到后,也同样感到纳闷,就对这位新来的弟兄说:我印象中,好像没有听老牧师这样说过,这样好了,下次如果你再听到,就赶紧来告诉我。有一天这位弟兄又听到老牧师要大家打高尔夫球,就赶紧来告诉传道。传道了解后,终于明白,就对他说:弟兄,老牧师的乡音比较重,他不是要我们打高尔夫球,他是要我们祷告呼求。弟兄姊妹,跟大家讲这个小故事,是想加深大家的印象,我们要常常祷告呼求。

现在让我们从球场,回到今天的经文。今天的这段经文也是跟祷告呼求有关,在以弗所书最后的这个段落,保罗做了一个总结,呼吁我们要预备好自己,因为我们所面对的是属灵方面的争战,敌人就是那些辖制人的邪恶势力,我们所面对的敌人是诡计多端、幽暗邪恶,又是有能力的,我们不能轻敌,但也不要害怕,因为我们的神能力更大。

神使基督从死里复活,叫基督在天上坐在自己的右边;神又叫我们从罪的死亡中复活,并且与基督一同坐在天上。圣经告诉我们,在这场与黑暗势力的战斗中,要做一个刚强的人,要站立得稳,单靠穿戴全副军装仍是不够的,因此在6:18-20这里又加上了祷告。

18节一开始说这个祷告是靠着圣灵。在撒迦利亚书4:6,提到“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”靠着圣灵的祷告,也就是凭着信心祷告,因为我们已经借着同一位圣灵,满有信心来到父的面前祷告;靠着圣灵的祷告,也就是我们受圣灵的感动和引导来向父祷告。我们甚至在不知道如何祷告的时候,圣灵也会来帮助我们,用说不出来的叹息为我们代求。

主耶稣登山变相后下了山,有位父亲来求主耶稣,把孩子身上的鬼赶出去,因为门徒不能。主耶稣把鬼赶出去之后,门徒们就暗暗的来问主:为什么他们不能。太17:21,主说:“至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。”可见祷告是抵挡魔鬼的主要武器。

以弗所书6:18-20这里教导我们如何靠着祷告得胜,首先是“随时多方的祈求”。我们先来讲“随时”,这里的“随时”不是说我们整天都不做事、整天都在祷告,而是说我们喜爱祷告、看重祷告,我们心里常常会想到祷告,祷告成为我们的生活方式和习惯。

但这里说的“习惯”,不是说习以为常,反而轻忽了祷告,事实上祷告并没有捷径,只在乎我们的心时刻感到我们需要神,祷告的本质就是我们心中对神的渴慕。除了早祷、晚祷这些固定的时间以外,我们也应当随时祷告,特别是当圣灵感动我们要为谁、或为一件事情祷告的时候,我们不要消灭圣灵的感动,因为那时候正是对方或是这一件事情很需要代祷的时候。

在我刚学习服事的时候,有一位属灵的长辈给我很好的榜样,无论他在什么时候服事,服事前一定先带大家祷告,服事完成后也会带大家一起做感恩的祷告。所以同样的,我们在一天工作开始前、在教课或上课开始前,我们祷告,即使在工作中、教学中、学习中,我们也可以随时祷告。我听过一些弟兄姊妹的见证,心里很受激励,他们在等车、搭车的时候祷告,在散步的时候祷告,在作家事的时候也可以祷告;甚至有人分享说他在过马路的时候,心里有感动,也为身边陌生人的信主来祷告。

我们看到耶稣服事很顺利,众人都要找他的时候,他退到旷野去祷告,不让名声冲昏了头。耶稣做重大决定前,他彻夜的祷告;耶稣在面对十架,极其忧伤的时候祷告。诗篇42:5说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我;我还要称赞他。”的确我们会有落在忧愁、烦躁、孤单、甚至害怕的时候,但这时候也正是我们应当仰望神、向神祷告的时候。

随时祷告也应当包括定时的祷告,许多时候我们因为没有固定的时间祷告,结果常常就是没有祷告。所以我们要养成随时祷告的习惯,可以先从养成每一天定时的祷告开始。圣经但以理书6:10说:但以理“一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。”什么叫做“与素常一样”?“与素常一样”就是但以理平日就是这样,他养成每天定时祷告的习惯,我相信他也是一个随时祷告的人。

我知道教会有长辈早上起来盥洗之后,第一件事情就是先读经祷告,然后为家里、家族里的每一位成员来祷告,并且也为教会、国家、国度的复兴来祷告,他说这是他一天开始最重要的事情。在这里我们也彼此勉励,在一周当中我们可以特别订一天为祷告日,但不是在这一天我们才祷告,而是在这一天我们特别分别更多的时间来祷告。

弟兄姊妹,星期三晚上是全教会的祷告会,这是我们操练定时祷告一个很好的机会,特别是当教会面临聚会场地、会堂的整建、未来的发展等等挑战的时候,更需要大家一起来参加祷告会,同心来为教会守望,也一起来经历神同在的恩典。

祷告就像呼吸一样,我们随时都需要呼吸,因为这是维持我们生命的必要,而不是一个可有可无的自由选项。祷告除了“随时”以外,还要“多方”,“多方”就是各样的方式,我们应当借着各种不同的方式来祷告。通常我们的祷告比较多是祈求,但是我们的祷告也应当有认罪的祷告,因为神所要的祭就是忧伤的灵;忧伤痛悔的心,神必不轻看。

我们的祷告也应当有赞美的祷告,诗篇说我们要因神大能的作为赞美祂,按着祂极美的大德,也就是按着祂无限的伟大来赞美神!我们越赞美神,我们就越喜乐;我们越赞美神,我们就越有盼望和力量。

我们的祷告也应当有感恩的祷告,我们常常向神祈求这个、祈求那个,但是我们却常常忘了要感谢神。我们越感恩,就会越蒙恩。诗篇中有许多不同的文体,是我们学习多方祷告很有帮助的一卷书。随时多方的祈求,简要的讲就是要多多祷告。

面对属灵的争战,我们除了随时多方祈求外,还要警醒不倦的祷告。我们先来讲“警醒”,“警醒”就是保持清醒、注意的意思。在以弗所书第6章,圣经唤醒我们要去注意基督徒争战的对象不是属血气的,而是灵界邪恶的势力。所以当我们想要去遵行神的话、想要去领人归主的时候,我们是会遇到阻力,因为有一场看不见的属灵争战正在展开。面对这样敌暗我明的争战,最好的方法就是要保持警戒,就像站卫兵一样,如果不保持清醒与警戒,让敌人摸进来,后果就不堪设想。

耶稣在上十架前和门徒来到了客西马尼园,耶稣知道摆在他们前面的是一个又大又难的考验,祂就对门徒说:我到那边去祷告,你们留在这里和我一同警醒祷告。耶稣为我们立下了警醒祷告的榜样,但是他几次回到门徒那里,都看见他们睡着了,太26:41就嘱咐他们说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”彼得果然正如耶稣的预言,就在当天晚上鸡叫以前三次不认主。

人的心是愿意祷告的,但肉体却常常是软弱的,如果我们清楚自己是这样的软弱,而恶者又是那样的虎视眈眈,随时在找攻击的机会,我们就更应当保持警醒的祷告。大卫就曾经因为不够警醒,没有在第一时间就立刻去抵挡那不好的念头,反而放任这邪恶的思想继续扩大,甚至付诸行动,以至于到最后铸成了大错。如果与神关系是如此亲近的大卫都会如此,那我们岂不是更要警醒祷告吗?

有位弟兄就曾经说到他有一段时间落入很多、很多的试探和引诱,生活一团混乱,甚至到最后连工作和学习都被迫要停止,事后他回想,他得到一个很关键的原因,就是在那一段时间他没有好好的亲近神,他没有警醒祷告。

我们传福音也需要警醒祷告。我举我母亲的例子,一二个月以前,母亲的身体比较不好,有一天早上我单独跟她在一起,她就对我说:她觉得自己的时候快到了,她想要受洗。原本当下我就要为她施洗,但是她说要等家人都在的时候她才受洗。我听到后,就赶紧连络所有的家人第二天晚上回来,一起来见证妈妈的受洗。但是到了第二天傍晚,手机的铃声响起,妈妈说她今天脚很不舒服,所以今天不想要受洗。我不敢确定母亲多次临时改变心意的真正原因,但我很清楚的一件事情就是,这是属灵的争战,需要保持警醒的祷告。警醒的祷告就是不要轻敌,不要落入灵命的沉睡或自满。

除了警醒以外,还要不倦,不倦就是要坚持下去。我们之所以要持续的祷告,是因为我们在地上与黑暗权势的争战是永无止尽的。祷告生活当中最常见的软弱就是缺乏恒心,跟着感觉走,在不想祷告的时候我们就任由自己不祷告,我们若是不常祷告,久而久之就不会想祷告了。

这就跟聚会一样,圣经来10:25说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”当然我们也必须承认我们会遇到不想祷告,甚至祷告不下去的时候,特别是当我们遇到困难、压迫,或是祷告许久、没有看到什么改变,心里就觉得疲倦、灰心丧志。但是当我们心里不想祷告的时候,也正是我们最需要祷告的时候。圣经约壹5:14说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”

我是我们家唯一的男孩子,记得我回台湾第一次去教会主日崇拜回家后,父亲知道我去了教会,而且又已经受了洗,那一天刚好所有的家人都在,父亲就流着眼泪对我说:他去死了算了,他不晓得他以前做了什么孽,才会生我这样的孩子。

感谢主,主没有让我因为这件事情就离开了教会;感谢主,这么多年来让我能够持续为父母、还有家人信主祷告,虽然这当中也有好几度沮丧、灰心过。感谢主,经过了将近三十年的时间,父亲终于在去年底,以九十二岁的高龄信主、受洗。神要我们警醒不倦的祷告,简要的讲,就是不要忽略了不祷告。

面对属灵的争战,除了随时多方祈求、警醒不倦祷告外,还要彼此代求。在18节,使徒保罗鼓励弟兄姊妹要为众圣徒祈求。为什么要为众圣徒祈求呢?因为这不是一个人的属灵争战,这乃是教会全体基督徒的争战,如果我们在这激烈的争战中要站立得稳,就需要基督徒同伴的代祷。

当然神可以直接帮助我们,但神喜悦我们借着祷告彼此的代求。以弗所书至少出现五次的“彼此”,“彼此”就不是单方面,而是互相。学习彼此代祷就是学习彼此相爱,因为神不单爱你,也爱你的弟兄姊妹,我们不单单只是为自己祷告,也为别人祷告。

我们的祷告有个人和群体的祷告,如果用一棵树来做比喻,我们个人在内室里的祷告,就像树在土里面的根一样,虽然看不见,但是却吸收了土壤和水的养分;团体的祷告就像树干的叶子一样,可以吸收阳光,行光合作用。一棵树要成长,这二者都需要。同样的,我们需要个人的祷告,也需要团体的祷告。参加祷告会是一个操练群体祷告,操练学习彼此代祷一个很好的机会。

使徒保罗除了鼓励弟兄姊妹要为神的所有百姓献上祈求,他也特别请求弟兄姊妹为他的福音事奉来代祷。保罗十分的清楚此时此刻他正在被囚禁,要拯救人脱离魔鬼的辖制,格外需要借着祷告得着神那里来的力量。

保罗请求弟兄姊妹为他代祷什么呢?保罗希望即使在很艰难的环境当中,包括他可能即将要面对的法庭审讯,他能够得着口才,照着当尽的本份,他可以放胆而且清楚的宣讲福音的奥秘。这里讲到“放胆”,“放胆”就是勇敢、有胆量的意思,传福音的确需要胆量,特别是当我们要向所谓的知名人士或是向所谓的大人物传福音的时候,你心里可能会想他会怎么看我,他会听我的吗?我能够跟他传吗?我们可能还没有开始讲,心里就紧张、不安起来。求主帮助我们,让我们看见我们实在不是在传自己,也不是凭着自己在传,我们乃是奉主耶稣基督的名在传讲神的福音,我们是神的福音使者。

或许我们不用讲到太远,我们常常可以跟陌生人或不熟的人传福音,但有的时候要跟自己的家人、自己很亲近的人传福音,反倒是不容易启口,所以我们很需要求神给我们传福音的胆量。因此不论我们有多少传福音的经验,当我们要去传福音的时候,请记得我们要请弟兄姊妹为我们代祷。同样当短宣队出去的时候,我们也需要为他们来守望。

使徒保罗这里也讲到要为他得着口才来祷告。保罗还需要什么口才呢?保罗说他需要能清楚宣讲福音的奥秘。感谢主,我们现在传福音有越来越多种的辅助工具可以来帮助我们,包括很多行动的应用软体等等。但是传福音的过程,我们仍然会遇到一些不容易回答的问题,特别是对于那些一生清廉、品德高尚的人来说,要跟他们讲罪,是比较不容易的;特别是对于那些从小到大,靠着自己打拼事业有成的人而言,要他们倚靠主、得着救恩,相对也是比较不容易的,还有包括祭祖等等问题。面对属灵的争战,我们需要弟兄姊妹的代祷,好叫我们能够得着口才,能够把福音讲得清楚。

感谢主,教会每季都有基要真理班,即使是在疫情比较严峻的时候也没有停止,我们可以邀请福音朋友来参加基要班,让他们能够在这个班上更有系统的来认识福音真理,我们也要常常为福音真理班的老师和同学来代祷。如果像保罗这样有胆量、有口才、有恩赐的人,都需要弟兄姊妹为他祈求,何况是我们呢?我们应当彼此代祷,使我们可以自由的、清楚的,而且放胆的来宣讲福音。

弟兄姊妹,我们所面对的是与黑暗势力的争战,今天这段经文勉励我们在这属灵的争战中,要站立得稳、要走得更好,除了穿戴全副属灵军装,成为基督精兵、成为基督的军队以外,我们还要加上祷告。

这样的祷告有三个要点,第一就是随时多方祈求,也就是要多多祷告。第二就是警醒不倦祷告,也就是不要忽略不祷告。第三就是彼此代求,因为我们不是一个人在争战,乃是全体一起在争战。

求主帮助我们,借着祷告,让我们在争战当中能够不断的得胜,但是更重要的是求主帮助我们每一位,让我们在回去之后,能够有操练祷告的实际行动,我相信只要我们有愿意的心,主一定会帮助我们。

我们一起来祷告呼求:
天父,我们感谢祢,借着宝贵的经文唤醒我们看见祷告在属灵争战中的重要。恳求天父保守我们的心,叫我们喜爱祷告、看重祷告,让祷告成为我们生活的必须,让我们能够靠着圣灵多多的祷告,不要忽略不祷告,并且用祷告彼此扶持,一起在属灵争战中不断得胜。愿父神复兴教会的祷告聚会,兴起更多的代祷勇士、基督的精兵,愿意举起圣洁的手随处祷告,叫神的殿成为万国万民祷告的殿。但愿父神在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代、永永远远。我们这样祷告,是奉靠我主耶稣基督的圣名。阿们!