Loading Player...

以弗所书5:21-33
又当存敬畏基督的心,彼此顺服。你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。

今年下半年的主日讲台的主要的信息经卷就是以弗所书,这是我个人非常喜欢的一卷书,几年以前我也曾经在台北堂用以弗所书开过主日学。以弗所书大概是可以分成两个大的部分,第一个部分是从第1章到第3章,在这个部分使徒保罗是在讨论上帝的救赎计划,以及上帝的作为。在第4到第6章的这个第二个部分,使徒保罗则是在讨论在上帝的主动作为之下,我们人所应该有的回应。而教会这一个圣灵所建立的信徒的群体,是贯串在整个以弗所书当中的。教会一方面是三一上帝救赎计划当中的关键,是那一位已经升上高天的,坐在全能上帝右边的耶稣基督在地上的肢体。教会也是十字架拆毁了隔断的墙之后,以色列人与外邦的信徒合而为一的上帝的新的国度。另外一方面,教会也是信徒们学习连结于基督、合一于神,在不同的恩赐之下,彼此建立﹔以恩慈相待,也学习彼此饶恕的平台。

在神的救赎计划和道成肉身的作为之下,我们每一位信徒都从神那里领受了新的生命。我们所信的神是三一的神、是关系的神,所以我们从神而来的这一个新的生命,也必须要在关系上面,在人和神的关系上面,在人和人的关系上面,去把我们的新生命活出来。正确的人际关系,其实是从基督而来的新生命的表达。

今天的经文,主要的范围是在保罗的5:22-32,夫妻关系的讨论和教导。但是在5:22-32夫妻关系的讨论的前面呢,于是又加上了一节,一节的经文﹔5:21是说:“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”这一节经文是非常关键的一节。如果我们从使徒保罗所写的这个希腊文的原文来看的话,5:21节并不是一个独立的句子。在中文和合本的翻译,以及很多英文圣经的翻译里面都把这一个句子,都把5:21翻译成为一个独立的句子,但是其实在希腊文的原文当中,他是从5:18。“不要醉酒,酒能使人放荡﹔乃要被圣灵充满。”这一个句子的当中,描写圣灵充满的四个片语当中的最后一个片语。根据5:18-21节这一个整句,“圣灵充满能够使我们用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,”能够使我们口唱心和的赞美主,能够使我们奉主耶稣基督的名,凡事感谢父神,也能够使我们存敬畏基督的心,彼此顺服。

当保罗在想到圣灵充满能够使我们存敬畏基督的心,彼此顺服的时候。他的话锋就随之一转,从前面所讨论的人际关系上面的一般原则的教导,转到了家庭当中丈夫和妻子、父母和儿女,以及在职场上面长官和部属的这些具体关系的教导。看起来保罗是认为人际关系是应该以敬畏基督,彼此顺服作为基本的原则。所以当他想到,圣灵充满能够使得我们存敬畏基督的心,彼此顺服的时候,他立刻进入到了这三种重要的具体的人际关系来讨论。

我们中华民族传统文化当中,对于和谐的人际关系也是非常的重视的,也就是所谓的人伦。孟子用五伦、父子、君臣、夫妇、兄弟、朋友来概括人际关系,并且提出来说﹔父子要有亲,君臣要有义,夫妇要有别,长幼也就是兄弟之间,要有序,朋友要有信。对比之下,保罗在以弗所书当中是用丈夫与妻子、父母与儿女、仆人与主人﹔也就是用现代的话来讲,长官与部属之间的关系,来涵盖我们人生当中所具体会经历到的人际关系。丈夫和妻子其实是涵盖了人与人之间性别的不同,父母和儿女则是涵盖了世代的差异,长官和部属则是表达在社会的经济结构之下,每一个人所处的不同的位置。

其实在中国儒家的人伦关系的当中,除了孟子所说的五伦之外,也有人提出来﹔君臣、父子、夫妇所谓的三纲,这样子的简化的三纲和保罗的丈夫与妻子、父母与子女、长官与部属的说法是非常的类似的。但是保罗所独特的地方,是在于他只用了一个原则,就说出了人际关系和谐的关键,那就是人际关系的当中要能够和谐,是要能够存敬畏基督的心彼此顺服。可是如果我们仔细的去想一想,我们也许会发现,彼此顺服是一个矛盾的概念。顺服是有方向性的,要么是A顺服于B,要么是B顺服于A,他是有方向性的,但是彼此是双向的。所以彼此和顺服似乎是不太能够相容的概念。彼此顺服的本身是一个矛盾,一个矛盾的词。这个矛盾必须要在存敬畏基督的心的这一个先决条件之下,才能够得到调和。

彼此顺服的先决条件,是有基督在两者的关系的当中,双方能够彼此顺服是因为双方都顺服于基督。基督成为了两者关系当中的一个关键的第三者,一个可以调和彼此矛盾的第三者。我们如果用比喻来说的话,我们可以说人际关系就好像一个A字形的梯子,在这个A字形的梯子的顶端是主耶稣。在A字形梯子的两边的双方,如果都存着敬畏基督的心﹔都尊主为大,而且努力的想要与主亲近,去爬上那个A字形梯子的时候,当他们双方跟主耶稣亲近的时候,双方的关系也就亲近了。

在以弗所书5:22-33,这一段夫妻关系的教导的当中,保罗不断的把夫妻之间的关系,和基督与教会的关系作比较。以致在这短短的十二节的经文当中,保罗用了︰如同、正如、正像、这种类似的词,总共有七次之多。保罗这样子的来处理夫妻的关系,和他前面引言所说的,存敬畏基督的心﹔彼此顺服是一脉相承的。在夫妻的关系的当中,只有加入耶稣基督这一个第三者才可能和谐,才可能正确。保罗说,妻子要顺服丈夫,如同顺服主。这句话如果我们一下子看过去的话,就好像是保罗要妻子对待丈夫如同像对待主耶稣基督那样子的恭敬,那样子的顺服。但是如果我们继续往下读,我们读到保罗对丈夫的要求的时候,我们就会明白,妻子要顺服丈夫如同顺服主,并不仅仅是单方面的对妻子的要求,同时也是对丈夫的要求。因为丈夫需要做如同主耶稣基督所做的,丈夫要爱妻子,要如同像主耶稣基督爱教会,为教会舍己,舍己的爱、十字架牺牲的爱。所以保罗的完全的教导,完整的教导是妻子要顺服丈夫,的确,要顺服丈夫如同顺服主基督。但是同时,丈夫也要如同主基督一样舍己,爱教会一样的去舍己,爱自己的妻子。

保罗也教导妻子要以丈夫为头,就好像教会要奉基督为首一样。教会是基督在地上的肢体,是升天坐在上帝右边的基督,道成肉身的另外一种形式。肢体固然要受头的指挥而动作,但是头也透过身体、透过肢体,才能够发挥实际的力量。教会在历史的当中,的确落实了基督的爱。在这个世界的当中,彰显了基督的爱。

在罗马帝国迫害基督徒的时期,基督徒之间的彼此的帮助,在中世纪黑死病的时期,基督教会的修士、修女们不畏传染,提供患者医疗、看护,以及黑死病患者的安葬、死者的安葬。18世纪的时候,废奴的运动是由基督徒所领导的,19世纪基督徒的宣教士在全世界各地,开展医疗和社会救济的服务。这些都实践、也彰显了基督的爱。妻子因为女性的特质,的确比那些,比较像我们这种,比较刚硬的男性,更容易传达上帝的爱。在妻子发挥爱的恩赐的时候,丈夫要做什么呢?丈夫的责任是要作好头的角色,是要把稳真理的舵,是要在信仰的道路上面,领头的来跟随主耶稣基督,追求完全的圣洁。

最后在这段经文当中,保罗将大诫命中的“爱人如己”的诫命,用来命令丈夫爱妻子。但是在丈夫与妻子的关系,爱人如己的这个“如己”,有了更深的意义。因为爱人如己不再是一个类比,爱人如己的诫命在夫妻的关系的当中,因为妻子跟丈夫本来就是一体,所以说这个诫命变成了爱自己的本能的表现。主耶稣也曾经对所有跟随祂的门徒们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。以弗所书5章里面这一段夫妻关系的教导,其实是主耶稣的这一句﹔“若有人要跟从我,就当舍己”的教训的一个非常美的一个注解。顺服其实就是舍己,妻子顺服丈夫,其实就是舍了自己的意见去顺服丈夫的意见,所以妻子顺服丈夫,其实就是妻子舍了自己。但是在这段教导的当中,保罗也说丈夫也要舍己爱妻子。所以夫妻的关系是彼此顺服,彼此舍己,而彼此舍己的结果并不是两个人都失丧了自己。反而是成就了两个人合为一体的超越的生命。丈夫和妻子都因为舍己,而得着了那个更美,更宽广的生命。

保罗在这段夫妻关系教导的经文当中,他在最后引用了旧约创世记,耶和华上帝在最初设立婚姻的时候所说的话,“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这段经文在圣经的当中一共出现过三次,第一次是在﹔就是我刚才所说创世记的时候,神造男造女,设立婚姻之后,神所说的话。第二次是马太和马可福音的当中所记载,耶稣在回答法利赛人是否可以休妻的这一个问题的时候,耶稣引用了创世记当中的这一段经文。第三次就是我们今天的经文的里面,当保罗在写以弗所书的时候,他受到圣灵的感动,他再一次的引用了这一段话。所以三位一体真神里面的圣父、圣子、圣灵,三个位格都一致的肯定,并且用这段话来肯定婚姻的神圣和重要。

在这一段短短的经文的当中,我们可以看到几个重点。第一个是夫妻成为一体,圣经所说的并不仅仅是身体、肉体的联合。身体之外还要有心的联合,夫妻二人成为一体,并不是丈夫融入妻子,一切都听妻子的。或者是妻子融入丈夫,一切都听丈夫的,而是夫妻二人彼此融入,展现出一个新的人,一个更像基督的新的人。第二个重点是,人要离开父母,我们华人对于这一个圣经的教训,可能有一些感冒,但是其实圣经的这个教训,并不是要结婚的子女撇下、撇弃他们原生家庭的父母,不去照顾他们。而是要成婚的人都能够在心态上面长大,负起自己所组成的家庭的责任。一旦成婚,就是完全的成人了,也有了自己的家庭,而这个家庭是夫妻必须要第一效忠跟需要负责的对象。

有实际的案例的当中,我们看到太多的夫妻之间的纠纷是源自于原生家庭,或者是丈夫和妻子太过于倚赖自己的原生家庭,或者是反过来,丈夫或者妻子太被原生的家庭所倚赖,这两个情形都会造成自己的家庭失去了独立性和自主性。当马可福音在记载耶稣引用这段经文的时候,耶稣还加了一句话,耶稣说﹔“所以神配合的,人不可分开。”婚姻既然是神在创世的时候,就设立的一男一女神圣的结合,那就当然不应该随意的分开。但是事实上婚姻是很脆弱的,两个不同的人,不同的生长的环境,不同的个性,要共同的生活一辈子,还要彼此融入,当然很难。婚约和这个不可分开的誓言,就好像一个桶子上面的桶箍,它提供了一个外在的约束,一个限制。当夫妻吵架,吵得要闹离婚的时候,这样子的誓言,这样子的婚约,把你箍在婚姻的当中。

另外一方面,这句话也提醒所有婚姻的局外人,包括其他的爱情的竞争者,也甚至于包括原生家庭的父母亲,婚姻是神圣的,别的人,所有的外人,不可以去做破坏婚姻的事情。

我和大暐是1980年结婚的,从那年到今年正好40年,我相信在座有很多人比我们婚姻的时间还要长。我们有两个儿子,以今天的标准来说,他们都算是早婚的。我们的老二致高,是三年以前结婚的,那个时候他27岁。我们的老大致远,他已经结婚14年了,他结婚的时候,他才22岁。致远有两个孩子,所以我们有两个孙儿,一个女孩9岁,一个男孩6岁。我和大暐常常开玩笑的,自己恭喜自己说,我们的婚姻应该还算不错,因为我们的孩子似乎还蛮向往婚姻的,所以他们都很早婚。其实40年的婚姻,不可能天天是甜甜蜜蜜的,永浴爱河的。两个人天天相处,尤其是在我退休以后,我们几乎24小时都在一起,怎么可能会没有意见不合,没有争执的时候。40年的经验让我和大暐都深刻的体认到,婚姻关系的当中必须要实践舍己。

我们在教会的当中也曾经为很多的年轻人担任婚前的辅导,我们的婚前辅导其实很简单。我们的第一课一定就是强调婚姻就是舍己,婚姻是操练耶稣舍己教训的最好的场所。如果一对恋人只是陶醉在爱情的甜蜜的当中,没有认知到婚姻是需要舍己的,也准备好舍己,就贸然的进入到婚姻的当中,不幸这个婚姻多半会以悲剧收场。舍己﹔我们说舍己背十字架,舍己当然是痛苦的,为什么要自寻痛苦呢,进入婚姻呢?就好像耶稣呼召我们,要背起自己的十字架来跟从祂,为什么会有人愿意呢?因为是为了那更美好的生命。婚姻也是如此,在舍己的艰难的当中,是可以开出美丽的花朵,结出丰盛的果实的。

我前面说夫妻之间的舍己,其实是彼此舍己,彼此顺服。而彼此顺服是因为彼此都尊主为大。但是在实际的夫妻的相处的当中,当两个人意见不合,火气上来的时候,像我刚才的这种不食人间烟火的教导,早就抛到九霄云外去了。而这种剑拔弩张的紧张的状态之下,有没有什么比较实用的解决的方法呢?有的,我和大暐的婚姻辅导﹔婚前辅导的第二课的重点就是一句话,叫做“敌进我退”。人是有情绪的,当一方的情绪上来的时候,另外一方最好不要去挑战,挑战的结果只会两败俱伤。先让一下,先让情势冷静下来,才有解决的可能,才有说理的空间。千万注意,我只说敌进我退,我没有说要操作这个游击战的16字口诀。游击战的16字口诀是“敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我进”,我只说敌进我退,我没有说其他的12个字。婚姻到底不是战场,不是游击战场,所以说不能够都按着兵法来操作。

歌林多前书的13章里面的爱篇,说明了什么是爱。经文说﹔爱是恒久忍耐,是不求自己的益处,不轻易发怒,是凡事包容,凡事相信。我不知道各位,但是当我刚开始读这段经文的时候。我不太懂圣经为什么要这样子的来描述爱,为什么这段经文被大家推崇是圣经里面的爱篇,是爱的真谛。这和我们一般所认知的爱情,那个甜蜜的爱情,好像有很大的不同,爱的罗曼蒂克、烛光晚餐,爱的生死缠绵,不在里面呀!我们常误以为爱是一种感觉,没错,爱的起始也许是一种感觉,但是爱不能够停留在感觉。感觉是短暂的,感觉是会过去的。真正的爱是转化成为行动的爱,在没有感觉的时候仍然能够用行动去爱。父母亲对孩子其实就是如此,当孩子对父母亲笑,当孩子对父母亲撒娇的时候,父母亲爱孩子是很容易,很自然的事。但是当你喂孩子吃饭,孩子就是闭着嘴,就是不给你喂的时候,你是不是就不喂了?

夫妻之间也是如此,吵架,太太还是要做饭给先生吃。吵架,先生还是要出去赚钱,带钱回来给太太养家。生病了,不能够罗曼蒂克的过日子,不能够出去烛光晚餐。而是要在医院里面伺候汤药,甚至于还要陪着上厕所。爱不是形容词,爱是动词,爱不仅仅是现在进行式的动词,爱是代表恒久不变的现在式。夫妻是一辈子的事情,爱情的激情如果能够维持一辈子,我恭喜你们!但是多半不会,行动的爱,动词的爱才是一辈子的事情。爱的动力不能够只来自于感觉,爱的动力必须是一种神圣婚约里面的责任,更是主耶稣基督涌到永生,活水之爱的满溢。

我们一起祷告:
天父,谢谢祢,谢谢祢再用祢自己的话语来提醒我们,在敬畏祢的基础之下,能够彼此的顺服。主啊,我们知道我们很难顺服别人,因为我们把自己摆在那个主的地位。主啊,就求祢因着我们奉祢为主,我们能够彼此顺服,帮助我们在婚姻当中的,我们也许有婚姻的艰难,主啊,就求祢让我们不要眼睛一直看着别人,看着对方,让我们学会敬畏祢,以祢为主而能够顺服对方,而能够舍己与爱对方。主,我们谢谢祢,让我们在这里再一次被祢的话语所感动,求祢改变我们的生命,让我们的生命能够成为一个行动的爱,我们如此的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们。