Loading Player...

经文:以弗所书5:15-21
你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

今天来到以弗所书5:15-21。第15节一开始就说“你们要谨慎行事”,这可以说是这段经文的标题。以弗所书从第4章开始,这里已经是第五次提到行事,也就是我们平常所说的“行事为人”,可见“要谨慎行事”这个劝勉,对我们来说,既重要、又是迫切的。

我们在会堂附近有一家面馆,偶尔我会去店里用餐。老板娘可能是看我会谢饭祷告,知道我是基督徒。有一次我去她们店里,她就跟我说:店里头来来去去有许多的客人,但是我觉得基督徒好像不太一样。当时我没有特别请教老板娘觉得哪里不一样,但是感谢主,不久前我得知这位老板娘信了主。我不知道这位姊妹的信主跟她对基督徒的观察有多少的关联,但是我可以很肯定的一件事,就是基督徒生活的一举一动,别人都看得很清楚。所以我们传福音,除了用口传以外,我们的行事为人也是说服人相信福音的最佳工具之一。

第15节还提到要谨慎,要谨慎就是在提醒、警告我们要小心,要仔细留意我们在生活中是怎样的行,不可以掉以轻心。基督徒的跌倒、失败常常就是因为不够谨慎、小心,以至大意失荆州。恶者原本就是虎视眈眈,而我们又是这样的软弱,我们只要在行为上有一点不小心,就会给恶者留地步,让它有攻击的机会。这也是圣经在这里为什么要再一次劝勉我们要谨慎行事,以免跌倒。

感谢主,这段经文也告诉我们在一般的生活当中要如何谨慎行事,有三个要点,这三个要点是用对比的方式来呈现。第一个要点就是15节所讲的“不要像愚昧人,当像智慧人。”这里讲到愚昧和智慧的对比,要如何才能够不像愚昧人呢?就是要有智慧。

上半年我们讲诗篇,在诗90篇摩西求神教导百姓们怎样数算自己的日子,他这样求是有目的的,就是希望百姓能够得着智慧的心。所以人要得着智慧的心跟一件事情是息息相关的,那就是要知道如何数算自己的日子。

如何数算自己的日子并不是在说我们要怎么样安排、规划自己的生活,当然把自己的生活安排、规划好,让作息更正常、身体更健康、生活更充实,本身并没有不好,但圣经这里讲的数算自己的日子,重点是在于我们的行事为人要敬畏神。简单的说智慧就是因着对神的敬畏而远离罪恶,正如约伯记28:28所说的“敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明。”

所以数算自己的日子就是倚靠主,过一个得胜并且能彰显神荣耀的日子。就像约瑟即使是在监狱里,他仍然继续活出有神生命的见证。所以求主帮助我们,让我们在数算自己日子的时候,知道人一生的日子是有限的,终有一天我们要面见爱我们的主,我们能够立志归向耶稣,每天都能够靠主不断的得胜。如果人因此能够敬畏上帝,在这一个虚空的世界改变我们的生活方式,因着信靠耶稣,回转归向上帝,这就是人生的智慧,也就是智慧的人生。跟摩西一样,也是向神求智慧的所罗门王,神赐给他聪明智慧,让他可以判断、分辨是非,并且叫他以智慧闻名;但是所罗门王到晚年的时候,却是随从外邦的妃嫔去拜偶像,导致国家分裂。所罗门王成败的关键就在于他是否敬畏神、偏离了神的道。

所以愚昧人跟智慧人的分别在于智慧人敬畏上帝,愚昧人藐视上帝。愚昧人想怎么做就怎么做,先做了再说,不考虑行为的后果。一个在罪恶当中打滚,不知道结果可怕的人,是一个十足的愚昧人。我们看到亚当夏娃不听神的话,没有把神的话当话,被赶出伊甸园;但是约瑟面对试探,因着他敬畏神,不敢作恶得罪神,圣经说神与他同在。

第16节说一个有智慧的人是会爱惜光阴的。伯大尼地下B13教室,若你一走进去,门的上面就写着几个大大的英文字,中文的意思是“这么多的书,这么少的时间。”的确我们从小就需要爱惜光阴。当我们想到在圣经中还有许多地方还不是那么明白的、还有许多的经文还没有那么深刻地去经历的,想到我们人生当中要学习的功课、要去做的事还有很多、很多,我们就会觉得时间实在是不够用。时间就是生命,爱惜光阴就是爱惜生命,浪费时间就是浪费生命。

我记得多年前曾经参加一个主日学,在一次的课堂上,老师一开始就发给每个人一张纸,要大家好好去想:如果你只剩下七天的时间,你最想要做什么,然后把它写下来。大家都写好后,老师就继续上课。在课程结束前,老师跟大家说:刚刚你们写下的,赶快去做吧!弟兄姊妹,如果那一天你也在课堂上,你会写下什么?

神给每一个人一生的时间都不尽相同,但是神给每个人一天的时间都是相同的,神给我们的时间,我们会怎么样去应用呢?人一生数十寒暑,我们用很多的时间去做学问、去工作、去拼事业、去满足我们自己和家人生活的需要,这些都是生命的投资,这些投资也有它的需要,但是这些投资的回报都是短暂的,当生命终了时,一切会归于无有。

就像所罗门王贵为一国之君,他拥有无数的财富,享尽人间一切的荣华富贵,他几乎是要什么就有什么,但是他到了晚年,却说这一切都是虚空、都是补风。若人生真的是如此,到头来还真的是一场空。但是感谢神,人生之外还有永生,时间之外还有永恒,所以我们的生命是充满着希望,我们的人生还是很有意义的。让我们用点生命投资在永生的追寻,神已经把永恒的意识放在人的心里,神也等着要把永生赐给你,把时间用在神的身上就是最好的生命投资。

光阴除了时间,还有机会的意思,所以爱惜光阴就是把握机会,善用每一个机会,也就是我们常说的“勿失良机”。我们不能错过哪些机会呢?我相信在这里的爱惜光阴,包括不要错过领人归主的机会,也包括不要错过可以服事的机会。约9:4主耶稣自己也说过“趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”这里的爱惜光阴,也包括不要错过亲近神的机会。我们在神的殿中一起敬拜神,我们参加团契,在主里彼此连结、彼此相爱,我们参加祷告会,向神倾心吐意,我们灵修,我们祷告,我们读经,这些都是神给我们亲近祂的机会,我们都应当要珍惜。就像以赛亚书55:6所说的“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”

爱惜光阴的“爱惜”也有赎回的意思,过去我们没有珍惜的时间,过去我们虚掷、浪费的时间,我们要把它买赎回来,我相信只要我们愿意,都不会嫌晚。求主帮助我们,让我们愿意分别时间来亲近神,愿意分别时间来建立自己的灵命,愿意付出时间做在别人的身上,去实践基督的爱,领人归主。保罗要我们爱惜光阴还有一个理由,就是现今的世代邪恶,也就是说现今这个世界引诱很大,到处充斥着罪恶,特别是在网路的世界,我们可以很方便的去善用网路的资源,也可以很轻易的被网路利用,落入试探。那些对人有益的和对人有害的、该看的和不该看的,都在网路上面,如果我们不儆醒、谨慎,一不小心就会落入迷惑当中。如果我们不善用时间,时间就可能会被罪恶任意利用。

要谨慎行事第二个要点,就是17节所说的“不要作糊涂人,要明白主的旨意。”明白主的旨意,我们就不会作一个糊涂人。太7:21主耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”可见神的旨意对我们这些神的儿女是何等的重要。

如何知道神的旨意是基督徒常常会问的一个问题,通常会这样问常常是跟神对个人的旨意和带领有关,例如要不要跟对方交往?对方是不是我结婚的对象?这家公司是不是神要我去的?我是要留在国内,还是要出国读书?我是要继续读书,还是要工作等等这些重大的决定。

我觉得在生活当中,神给我们个别的带领,我们并不是能那样的确定。圣经不是没有神对个人的指引,就像撒上23:2大卫曾经求问耶和华说:我去攻打那些非利士人可以不可以?耶和华对大卫说:你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉……等等。

但圣经里面讲到神的旨意大多是我们基督徒生活的一个大方向、大原则,包括我们要信靠顺服主,包括我们要忠心良善,成为圣洁,要爱神、爱人等等。事实上神为祂的儿女─你和我所定的旨意,已经记载在神的话语当中,所以当我们在这些已知的最重要的事上,我们能够先顺服神的旨意,成为一个合神心意的人,我相信神就会指引我们个人的道路,因为圣经诗25:12说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”

我也相信一个合神心意的人,无论他去哪里、做什么事、成为什么样的人,他都会合神心意的。在已知的神的旨意上遵行和操练,会远比去求神的旨意要来得重要。圣经在这里劝勉我们要明白神的旨意,重点就是不要我们再把主的话当作是知识,而是要把神的旨意活出来。神不要我们再回到过去那种无知的生活方式,祂要我们跟往事做一个了结,所以求神帮助我们,让我们能够成为一个合神心意、讨神喜悦的人,而不是做一个糊涂人。

要谨慎行事第三个要点,就是第18节所说的“不要醉酒,乃要被圣灵充满。”圣经在这里要我们被圣灵充满。以弗所书是一本注重圣灵的书,我们会发现每一章都提到圣灵。圣经在这里用醉酒和被圣灵充满来做比较,我们可以看到醉酒在古代社会是个问题,在现今也同样是个问题,甚至是更为严重。醉酒的人是受酒精的影响,被圣灵充满的人是受圣灵能力的影响。

圣经说“酒能使人放荡”,放荡就是会放纵情欲,逾越应有的行为,会没有节制。我们知道醉酒会削弱人的判断力,会使人失去自我控制,但是被圣灵充满的人不仅不会失去控制,反而会更有自制、分辨和判断的能力。所以亲爱的弟兄姊妹,请不要将这里的经文解读为被圣灵充满的人外表会看起来像是一个喝醉酒、无法自制的人。

我们过一个得胜的基督徒生活,就是需要被圣灵充满。使徒保罗在这一节以前讲到关于我们生活和行事为人的这一些事,如果没有被圣灵充满,如果我们不是靠着圣灵,没有人能够做得到的。要被圣灵充满,不是一次就永远充满,是要继续不断的被圣灵充满,只要我们一直信靠,圣灵就会一直充满我们。

被圣灵充满的生活会有什么样的特色呢?在19到21节提到有四样。19节说基督徒的生活若是被圣灵充满,就会“用诗章、颂词、灵歌、彼此对说。”这里讲的“彼此对说”在强调我们基督徒之间的相交。“诗章、颂词、灵歌”这三者并不是很容易去做明确的区分,但是这里讲“彼此对说”,就是代表这是一个公众崇拜的场合,基督徒每次聚在一起,心里喜乐,总是喜爱唱诗歌赞美神,并且彼此激励。

弟兄姊妹,我们在唱诗歌的时候是在敬拜神,我们也可能忽略了一点,我们在唱诗歌的时候其实也是在彼此教导、彼此造就、彼此劝勉。例如今天所唱的〈我需要有你在我生命中〉,我们也是在彼此劝勉,我们需要求主保守我们的心怀意念,好叫我们能够去遵行神的旨意。

我认为一首好的诗歌是歌以载道,也就是说歌词里面要有神的道、神的话,要有真理,而且是愈多愈好。一首借着圣灵感动所写下的诗歌往往是会深深打动人的心,会带给人很大的安慰,并且可以带给人勉励。相信你我都有过这样的经验,这些都是圣灵的工作。

我听过好几位弟兄姊妹都跟我说同样的一件事,就是他们在崇拜的一开始唱〈要等候主〉的时候,他们就感动的落下泪来。亲爱的弟兄姊妹,我们需要群体在一起来敬拜神,我们需要彼此的诉说、彼此的劝慰和彼此的扶持,正如诗篇里所说的“深渊与深渊响应”,这是在主里面多么美好的相交。

被圣灵充满的基督徒生活第二个特色就是口唱心和赞美主。我们不单单是用口唱,而且还要从心里唱,这样的赞美,圣经说才是真正的赞美。这就像诗103、104篇多次提到“我的心哪,你要称颂耶和华!”弟兄姊妹,我们现在戴口罩唱诗歌真的是比较不容易。有好几次我觉得自己是传道人,唱诗歌的时候应该唱大声一点,但是几次戴口罩很大声唱下来,就会觉得有点喘,很想把口罩拿下来,肺活量跟运动量好像都不太够。所以如果你戴口罩,无法唱的比较大声也没有关系,因为神看重的是我们用心来唱。但是要请大家也不要都只用心唱,没有用口唱,这样就剩领会一个人唱,他会很辛苦。

这里说要用口唱心和来赞美主,其实也是给我们一个很大的安慰。如果你自己觉得跟我一样是五音不太全,平常不太敢开口唱诗,在这里要鼓励你放胆来唱,即使我们音唱得不太准也没有关系,只要我们是从心里唱,都是蒙神悦纳的。求主帮助我们,让我们每次对神的赞美都是口唱心和。

20节说那些在基督里被圣灵充满的人,他们生活的特色是“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。”这里说“奉主的名感谢”主要的意思,就是说我们如今可以透过主耶稣基督这位中保向神来献上感恩,因为主耶稣基督已经为我们打开到神面前的路。

向神感恩是我们敬拜的一部分,也是促使我们敬拜的主要原因之一,但是感恩却不是每个人都肯做的事。主耶稣医好了十个长大痲疯的,但是只有一位回来感谢主,路17:17,耶稣说:洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?以色列百姓在旷野的时候也是常发怨言,没有感恩,我想这也是为什么使徒保罗在这里会提到凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。

这里讲“凡事”,当然也包括受苦、患难和令人难过、失望的事。这些事有可能是来自于恶人之手。弟兄姊妹,我们可能会问,难道我们要为这些恶行来感谢吗?难道我们要鼓励这些恶行吗?不是!凡事谢恩是一种对上帝的态度,是对任何事情都对上帝有信心,相信上帝不会错,相信上帝有祂的美意,相信我们是活在全能者的公义、慈爱和保护的里面。所以当我们对于生活所发生的一切事情,我们相信神会帮助我们,会给我们够用的恩典,以致于我们在面对的时候心里面不会太惊慌、害怕。我们可以交托,有更积极的态度,我们心里就比较不会批评、埋怨和苦毒,甚至我们心里面可以有平安喜乐。所以凡事谢恩并不是没有是非,也不是失去道德的判断,我们并不是盲目的为一些恶行来感恩,我们感谢的是父神,因为我们在这当中可以学习的是忍耐,更多的倚靠主,也深信主必掌权,所以我们来感恩。

21节说被圣灵充满的人的生活特征是会“存敬畏基督的心,彼此顺服。”这里讲“要彼此顺服”,既然是彼此,就表示不是在讲权柄的顺服;这里讲的彼此顺服是说弟兄姊妹应该本着一个和睦的心,我们互相尊重、体贴,互相有温和、谦卑的态度,不是那么的坚持己见,但这不是单方面这样做,而是要彼此之间。

但是彼此顺服不是盲目的彼此依从,而是有大前提的,这个大前提、大原则,圣经告诉我们就是要存敬畏基督的心,神是轻慢不得的,我们当照神的话去做,不是为了追求和睦,只要你好我好就好,而失去了敬畏主的心。教会的问题往往不是个人恩赐的问题,而是彼此关系出了问题,是出在彼此之间不知道如何相处。今日教会的问题往往是出在谁也不肯服谁,看自己比别人强,心高气傲,单顾自己的事,觉得自己的事才是最重要的。有时候我们自己,包括我在内,都可能会有这样的盲点,自己没有发现,所以求主怜悯、光照。我们是基督的身体,是互为肢体,身体彼此之间的协调是从顺服而来。神要我们存敬畏基督的心彼此顺服,也就是说我们要先有一个敬畏基督的心,我们才能够彼此顺服;也就是说人必须要先跟神有一个对的关系,我们才能够处理好跟人的关系。可10:44,耶稣说:谁愿为首,就必作你们的仆人。在这个世上,世人都争着为大,但是我们是学习做仆人,学习彼此顺服。求主帮助我们!

今天我们读的这段经文以弗所书5:15-21,可以说是再一次解释“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”的意思。圣经劝勉我们要非常谨慎自己的行事为人,我们必须做一个智慧人,遵行神的旨意,并且被圣灵充满,靠着圣灵而生活,我们这样才能够与蒙召的恩相称。

弟兄姊妹,我们一起来祷告:
天父,我们感谢祢,再次借着祢宝贵的话语提醒、劝勉、吩咐我们,要非常谨慎在生活中的行事为人。求主帮助我们能够像智慧人,不要行事愚昧;求主帮助我们,能够遵行神的旨意,不要糊里糊涂的过一生;求主帮助我们能够被圣灵充满,靠着圣灵效法基督的样式,爱神、爱人,使我们行事为人与蒙召的恩相称,将荣耀归给神!我们这样祷告是奉靠我主耶稣基督的圣名。阿们!