Loading Player...

以弗所书4:17-32
所以我说,且在主里确实地说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。所以,你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫上帝的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。

今天我们的经文是以弗所书4:17-32,这是以弗所书中的一段。我们都知道以弗所书保罗在监狱写的时候,写给以弗所教会这一封书信,很明显的分成两大部分。1-3章是第一部分,4-6章又是第二部分。那么第4章开始对以弗所教会的劝勉,或者说提醒甚或说教导,我觉得都是非常非常宝贵的。特别第4章上个礼拜第1-16节是以弗所书中一个蛮核心的一段。那一段其实它的主轴是讲到教会的增长,是讲到一个教会要怎么样可以增长。所以你读以弗所书第4章,读到第16节的时候就是这一小段的结论的时候。保罗说,教会就可以因此渐渐增长,他就讲到一个教会如果有做到蒙主的恩典,有做到以弗所书4:1-15的事儿。如果这些事情能够在教会里面成就,第16节告诉我们这个教会增长是自然而且必然,而且一定会达到的。

这里面包括第一大段讲到的是合一,一个教会如果没有合一那么就在那边空转。一个教会如果没有合一所有的事情都不会有能力。第二段是讲到恩赐,他是强调这个恩赐不是为着自己,恩赐是要成全圣徒,要建立主的教会。因为有恩赐是可以赐福给教会的,但是有恩赐的人也可能破坏教会,这是第二个。第三个重点是讲到一个教会有了合一,有了人愿意委身﹔愿意借着他的恩赐来服事,但是要在真道上紧紧的抓住纯正的教训。所以这三点︰合一、成全、真道,这三个是教会能够增长的必然的﹔必定要走的路。这讲完了以后,我觉得主的仆人保罗他就继续的往下写,一直来到今天我们所看的17-32节。

17-32节里面,我们一读就会发现这里头有一个词,有两个字就是“你们”。“你们”出现了9次,在这短短的经文中出现了9次。你们是谁?从保罗写信的对象来讲,这个“你们”是以弗所教会的弟兄姊妹、委身的人、教会的长老、同工、弟兄姊妹。是,但是我想我们今天读经可以稍为扩张性的解释﹔或者领受说﹔这个“你们”是指谁呢?是指蒙恩信主的每一个神的儿女。“你们”是谁呢?是可以指着说在教会里面参与服事的人。“你们”是谁呢?是那个有恩赐愿意委身,愿意在教会里面服事的人。还有呢,“你们”是谁呢?你可以讲就是你和我。所以当我读这一段的相对熟悉的经文的时候,当我今天要跟诸位分享的时候,我就先回头问问我自己,这个“你们”包不包括我,我在不在这个里面,我应当在这里面,我本来就应当在这里面,那么,既是我在﹔我也是应当在这里面。

那么,保罗要讲的是什么?我渴望教会增长,我渴望看到教会合一,我渴望把神所给我的恩赐来服事主的教会,我渴望读主的话语能够认真借着圣经,借着神的道来教导神的教会。我渴望教会增长但是我,我在这里头,我的问题是什么?以弗所教会的问题是什么?会不会也是我们今天的问题。保罗在这里也很清楚的让我们知道,你们﹔你们的生命、你们的生活、你们的见证、你们的行为是直接牵动教会的增长的。我觉得在这里非常清楚的让我们认识一件事情,虽然这些事工重要,虽然教会的增长也是很应当看重的事,但是生命永远重于事工。教会的增值不是从事工中来看的,教会的增长是从生命来看的。一个教会的弟兄姊妹一起在基督耶稣的里面,一起的在教会的里面,如果我们的生命彼此扶持、一起成长。主耶稣在约翰福音13章所讲的经文,以及主的仆人使徒约翰在约翰壹书所讲的经文,那彼此相爱的实际,或者彼此相爱的活出﹔活得出来。其实那才真是令人羡慕的,才是真的要学习的功课。

当时的教会很小,初代的教会很小。初代的教会以弗所教会算是大的,在小亚细亚的七个教会里面算是带头的教会,但是还是人数很少的。以弗所的教会所遇见的困难是,那时候教会没有圣经,那时候只有口传的教训。所以保罗很担心社会上的事﹔教会外的事,异教的文化背景、传统等等冲击整个教会。而教会的人来自各地各方,蒙了恩典但是不晓得是不是我们这些来到以弗所教会的人﹔也把他们自己的传统,他们的背景、文化等等也带进来。保罗知道这是基督耶稣的教会,教会要有纯正的教训才能够带领弟兄姊妹,在那弯曲悖谬黑暗的世代里面能够为主发光﹔能够成为灯台﹔能够为主作见证。但是这一切的关键在于教会里面的你和我是怎样的一个人。

在这一段圣经里面保罗很担心那不合宜的、不好的,或者不讨主喜悦的,不造就人的那些言语和行为充斥在教会的里面。会不会这是当时的一个时代,当时的那个社会的一个背景,就是在小亚细亚的那个地方,或者是希腊的那个地方人很爱辩论,人很爱互相争竞,人很爱打斗。在那样的时代的里面而这样的一个神创造人﹔人渐渐变坏的那个变坏的光景中,其实是环绕着在教会的里面,或者是环绕着在教会的外面。“不要”这个词,“不可”这个词,在这一段圣经中出现了七次,“所以你们要”﹔“要”出现了五次,所以这个“要”或者“不要”,“可”或者“不可”保罗都是非常直接的点出教会的光景。而这直接点出就发现其实人内心中、人里头的那个罪性和罪行,保罗希望我们从这中间因着蒙恩能够全然跳脱出来。所以在这里﹔在第20节他就提出了八个字,叫做“脱去旧的.穿上新的”。“脱去旧的”是指什么?是指脱去行为上的旧人,“穿上新的”是指那穿上神的仁义和圣洁,这是圣经很清楚讲的。

弟兄姊妹,我觉得这个信息很宝贵,不是在旧衣服外面穿上﹔加上一件新衣服遮住那个旧的,不是!而是先要把旧的脱掉、丢弃,然后再穿上。这个丢弃﹔丢掉旧的跟穿上新的,这两个动作、这两种情况、两个行为可能很久,也可能很快,你懂我的意思吗?脱去旧的有时候脱不去,脱去旧的有时候脱一半,这都不是圣经的要求。圣经的要求是完全的脱去,而完全脱去的时候,我们可以有更多的新的穿上来,就是我们要穿上新的。很多时候我们脱一半,可是新的也穿不上,求主帮助我们,圣经的要求很清楚,在这众多的要求里面脱去旧的。

圣经在这里说﹔那是因为慢慢变坏的,有很多的事情是慢慢变坏的。可是保罗在这一段经文中他的重点,特别他觉得在教会弟兄姊妹彼此相爱,一起事奉的中间,他特别那个重点放在言语上面。这一段经文特别重点在言语上面,他说要弃绝谎言。看来相对具体的外在表现、外在行为是否能够改变,是否真的更新﹔他客观观察的认定是言语。比如在这里讲弃绝谎言,可能当时在社会上根本认为说谎不是一回事。

“与邻舍要说真实的话”,保罗说与邻舍要说真实的话,那么“邻舍”的意思就是说住在隔壁的、很接近的、常常往来的。那是不是在当时的背景中大家讲话都随随便便、差不多就好、不实在、不愿意说真实的话。那不愿意说真实的话就说虚假的话、欺骗的话、不诚实的话,所以会造成生活中许多许多的问题。如果蒙恩得救的弟兄姊妹﹔保罗说这些要先丢弃,这些可能成为﹔已经成为你习惯的东西,要丢弃。因着你得了那新的生命,你这个旧的脱掉了,你穿上新的就是说实话。

他说生气﹔情绪也是人互动中的一个挑战,生气是情绪的破口。有的时候就是憋不住就会生气啊!他说﹔“要说造就人的好话”,他说﹔“所有忿怒、恼恨、嚷闹、毁谤、都不可出口”,所以在这里许多的事情重点都是在于说话﹔在于言语。我觉得这是一个很直接点出以弗所教会的问题,或者也是点出今日我们的问题,但是这个要改变。各位亲爱的弟兄姊妹,这不是一个简单的事,改变需要力量,改变需要里头有能力。今天我们已经﹔今天人已经堕落了,人已经犯罪了,人已经败坏了,还有什么力量能够使得我们能够改变呢?

所以保罗说这是因为有耶稣基督,一个新的生命进到我们里面,一个力量﹔新的力量进到我们里面带来我们的改变。他说﹔要从心里改变,所以他说“心志上要改换一新”,“心志上要改换一新”是什么意思?是指头脑要变,因为我们所有行为的改变都是因为我们头脑的先变,我们思想先变,我们的心思先变,我们的意念先变,我们的习惯改变,我们行为改变,而且我决心要改变,因着神的同在,因着圣灵在我里头的工作,因着我蒙恩、蒙救赎,因为我是神所创造的,那个创造我的神在祂所创造的人的里面有神的仁义和圣洁。因着神所创造我,我又回到神的里面,以致于我就有力量也就有这个能力改变。

我觉得这一段是非常的清楚,可是我觉得保罗很可爱,他写到这里到最后第32节他一节就讲了好多的事,他说要做很多的事。最后到32节他说,有三件事要做,第一件事是要以恩慈相待,第二件事情是要存怜悯的心,第三件事是要彼此饶恕。而这三点保罗好像把他写在一起,当我默想经文的时候我突然发现这三件事情,好像三个很接近的事情,但是是三个面向,而这三件事情都是以爱来为出发点的,都是要用爱来引导的,也都是要用爱来维系的,更是靠着主的恩典要用爱来成全的,用基督的爱来成全的其实蛮不容易的。

因为这三点中间我们最熟的可能是饶恕,可是什么叫做“以恩慈相待”有点玄,对不对?有点玄!什么叫做“要存怜悯的心”,也有一点玄。但是保罗在这里却说﹔这是你们要做的事,慢慢我的思想就发现,如果我们做他最后所说只要做这三件事﹔4:17-32这三件事,当我们做这三年事情就是我们里头的心意,我们的心思逐渐的在改变的时候,这里面的改变会影响我们外面,而我们在里头的改变以后,我们对人的心,我们对人的态度,或对人的话会改变的时候,我们就不会伤害人,也不会被伤害。我今天试着分享这三个,我觉得有一点挑战因为我自己也在学习。

第一个叫“以恩慈相待”,什么叫做以恩慈相待?主耶稣在登山宝训上讲道,马太福音5、6、7章。当主耶稣在登山宝训讲道的时候,好多人来听了以后很扎心,觉得祂讲得跟他们过去所听的不太一样,那不一样不只是信息的内容很丰富,我觉得最不一样的是他们听了以后里头扎心,这是很宝贵的。但是当主耶稣讲完登山宝训以后,圣经上在马太第8章就讲到祂下山,我相信那些人也跟着祂下山,听祂道的人跟着祂下山以后就很想跟随祂,对不对?

这时候发生了一件事情﹔圣经记载有一个长大痲疯的人跑到祂面前﹔跪在祂面前对祂说,主啊,求祢医治我!这一件事情我觉得是一个很值得深思的一件事情,因为突然有这样一个人,长大痲疯病的一个人来到耶稣的面前求耶稣医治他。姑且不论这个人有多少的信心,或者有多么的勇敢突破重围跑到这里。我觉得从群众的角度来看,不知道如果你是群众,你会怎么反应这件事情。这个家伙真的是糟糕,怎么跑到这里来,可能有。会不会也有一些人是这样想,哎呀,耶稣要怎么面对这件事情。

刚才我们才听了祂讲马太5、6、7章这么丰富的教训,要爱。你要别人怎么对你,你要怎么对别人,不要为明日忧虑。圣经上记载﹔当这个人跪在主的面前对祂大声说﹔主啊,怜悯我、医治我!圣经上记载耶稣伸出祂的手摸这个大痲疯,对他说﹔你得医治了!弟兄姊妹,主的话语是有能力的,主不必伸出祂的手,但是主伸出祂的手,这是一个启示,这是一个启示意思说主做了更多的动作。不知道这一个人的感受是如何?他被主摸了一下他的感受是如何?主医治他,他就觉得自己好了,就这样吗?

亲爱的弟兄姊妹,我们都知道犹太人的传统,当一个长大痲疯的人,得了那个长大痲疯病的就完了,他就被家人赶出去,被这社会边缘化。他们常常住在城外边的坟墓的地方,他们不能与人接触,当有人靠近他的时候,他要自己大声的喊:“我是痲疯病的”,人是可以拿起石头丢他,人可以向他吐唾液。他们是受羞辱的,一辈子都没有前途,人生是黑暗的。这个人不知道从哪里得到了这个声音或听到了什么,这里有一个人叫耶稣祂能够医治我的病,或者他里头的信心,或者上帝的拣选和怜悯,他勇敢的冲到主的面前。他可能被石头打死,他可能没有来到主的面前就被人家用石头打死。从他知道自己得大痲疯那一天开始,就没有被任何人﹔包括他的家人,包括他最亲近的人摸过他的身体。耶稣伸出祂的手,耶稣伸出祂的手摸了他,只摸了他的身子,当然摸了他的心,这叫做温暖。

创世记里有一段故事也是让我心里很受感动,约瑟被他哥哥们出卖了以后到了埃及。最后经过了22个年头,他已经是埃及的宰相,他们兄弟相见。其实他那一天发现那来要寻找粮食的哥哥们,他一眼就认出他们来,他心头有挣扎要不要跟哥哥见面是有挣扎的,弟兄姊妹,你从他为他两个儿子取的名字就知道,他对自己人生是有规划的。而现在他哥哥们出现,他跟他们相认会不会改变他人生的计划和规划,非常有可能。

所以他把哥哥们放起来以后,后来他跟哥哥相认的时候以致他讲的第一句话是什么?他不是说,哥哥,你好,我是约瑟。他不是,他第一句话说,我是敬畏神的。后来他们也把父亲雅各带来了埃及,可是当雅各去世了以后﹔回天家了以后,他的哥哥们就很担心,对不对?说﹔约瑟对我们好是因为爸爸的缘故,爸爸在﹔他不会对我们怎样,现在爸爸坎了,哎呀,他有权有势、有能有力,他要怎样对付我们,我们是不知道了。所以这些哥哥们就透过一个转弯的一个关系,有人就去对约瑟讲说,哎呀,你不要对哥哥怎么样不好,爸爸曾经说过什么什么一大堆。约瑟听到了,圣经上的记载,他就哭了,他就哭了。

创世记50章记载约瑟把他哥哥们请来,他讲了一段话,他说:“当初你们的意思是要害我,但神的意思是好的。”这不容易啊!这句话不容易讲。这句话真的是因为他里头有爱、有信心才讲。原来你们是要害我,但神的意思是好的。然后下面圣经记载了他一句话:“于是约瑟用亲爱的话安慰他们”,圣经上没有很清楚的记载约瑟对他哥哥们说的,所谓亲爱的话的内容是什么?圣经上没有记载,但是我相信圣经上记载约瑟这一段话,就是约瑟真的说了一些话,使得他的哥哥心里得到温暖。温暖是什么?令人温暖就是让人一夜好眠嘛!今天很多的时候我里头有疙瘩睡不好,因为我跟某人中间有冲突,或者我跟某人之间的关系好像并没有解决,我真的很烦。或者我得罪了人,但是他以恩慈﹔他以温暖,温暖的言语,亲爱的话来安慰我。今天我们可能会碰到很多的事情,我们怎么面对,我们怎么样对人,对我的家人。很快的就说出一些话让人不舒服。

有一次我开车听到一个收音机里面,收音机里面讲的一何报导我就很爱听,就马上停下来记下来。后来我上网去查,果然有。就是在日本东京有一个餐厅,那个餐厅的名字叫做“送错菜餐厅”,你听过这个没有?有人有听过,看有人点头,那餐厅的名字就叫“送错菜”。我去餐厅吃饭,结果你这个餐厅的名字叫“送错菜”很有意思。原来这个餐厅的老板是一个很有怜悯人的一个老板。他开了这个餐厅,他请了厨房的这个厨师,大师傅,他开了餐厅,但是他的前台客人来的地方,点餐的地方、送餐的地方他请了16位有一点阿兹海默症﹔有一点失智的长辈,他让他们在前台里面做什么事呢?倒水。做什么事呢?点餐。做什么事呢?送餐,就做这个事情。他发现一件事情就是他这16位长辈有失智的情况的这些长辈,常常送错餐,所以他就取这个名字叫“送错餐餐厅”,哎呀,很有意思。

有一天,有一个美国的记者他去这个餐厅,他就是慕名而去,他坐在那里,他点了。这位老美很可爱,他点了一个汉堡,等了等了终于送来了,一送来,送来一笼包子,那不是他点的,他可以换,他可以退。可是那天他后来自己记下来,他说那天当这个送上来的可我点的汉堡,而是送来的这个包子的时候我怎么办,我正在想我怎么办?他考虑了考虑了,他就把这些包子吃了,他也没讲话就吃了。后来人家问他,这都是这个记者写的,你怎么感觉?他说﹔这个餐厅我点他一个汉堡,不知道他的汉堡做我好不好吃,不知道,因为没吃到。他送来的包子呢?不好吃!不好吃,但是我还是把它吃了。人家问他,那么你吃的那个送错的菜,又不太好吃的包子,你的感觉是什么?这个记者写得很有意思,他说当我晓得这整个背景的以后,我吃完那个包子,我离开的时候,我心里只有一个感觉,温暖!温暖,感谢神!

保罗说,你们要以恩慈相待。这是一个要持续要学的功课,第二你们要有怜悯的心。我会想到主耶稣所做的,我们都知道约翰福音第8章讲到有一些人,为了要找耶稣的碴,要找耶稣的麻烦,就去到处找到一个正在行淫的妇人,把她带来耶稣的面前问耶稣说﹔像这样的人按照摩西的律法,他们讲在前头﹔要用石头把她打死,你看该怎么办。重点不是说那个妇人。其实那个妇人很可怜,被他们这样子弄出来非常的羞辱,非常的没有面子,或者是很痛苦啦。他们其实是找耶稣的碴。耶稣就说﹔你们中间谁没有罪的,就拿石头打她吧!圣经的记载就记载那时候从老到少,一个一个都离开了,剩下耶稣和那个妇人。于是耶稣对那个妇人说﹔没有人定你的罪吗?意思说没有人拿石头打你吗?妇人说﹔没有!耶稣说﹔我也不定你的罪,从此不要再犯罪了。

“我也”这代表耶稣有权柄拿起石头丢她,耶稣可以定她的罪,耶稣可以把她送到哪里去刑罚她。圣经上说耶稣不是这样做,耶稣说﹔我也不定你的罪。我觉得这是我们主留给我们的怜悯的一个榜样。还记得主耶稣讲过一个例子,有个律法师以为自己很有办法,就说﹔谁是我的邻舍,他问耶稣﹔到底这个是我邻舍﹔还是那个是我邻舍?耶稣说了一个比喻,你记得吗?这就是好撒玛利亚人的故事。耶稣讲这个比喻我们很熟悉,就是讲到有一个人被强盗打了,倒在路旁。第一个是一个祭司走过去,意思就是一个服事的人,看看,就走过去了。第二个呢,是一个律法师﹔走过去,意思就是说对圣经有点熟悉的人,教导别人读圣经的人,看看,也走过去了。第三个是一个好撒玛利亚人,这个撒玛利亚人看到他,就把他扶起来送到酒店里面,包扎他然后对那个酒店老板说﹔你照顾他,以后我回来再把应该给的都给你。耶稣问他们说﹔那你们觉得谁是我的邻舍?谁是邻舍?我觉得这是一个非常有意思的故事,非常有意思的比喻,是主耶稣亲自讲的。

什么叫做怜悯?怜悯是为受伤的人停下你的脚步,对不对?这一段圣经我觉得就这一句话,为受伤的人停下你的脚步。今天很多人受伤,不是外伤,内伤更多,心里的受伤更多,心灵深处的痛苦更大。我们很多的时候很自然的走过去。但是好撒玛利亚故事,耶稣说,这是你的邻舍。这是你的邻舍,如果你真的有怜悯的心,像这位好撒玛利亚人一样的话,你就是愿意,你也应该学一个榜样,就是为受伤的人停下你的脚步。存怜悯的心就是对人敦厚,给人一条出路。

第三,这里说﹔要彼此饶恕,既讲到“彼此”保罗说“彼此”这两个字,我想那个提醒就是说,不要以为自己没有错,都是我要饶恕别人,都是别人错,不是!彼此就是说我也有错,我也需要别人的饶恕,我也要学习饶恕人。我想饶恕的功课是十字架上的一个重要的功课,而主耶稣在这件事情上所讲的例子,我们最熟悉的是马太福音18章的这个例子,讲到有三个人,一个是主人,一个是仆人,还有仆人的同伴。这个仆人欠主人一千万两银子,他还不起,所以主人说﹔把他的妻子、孩子全部都卖了,然后看看他能还多少?他一直求他的主人,主人就说﹔好了,那宽恕你,算了!免了!免了一切的债。没想到这个仆人一出来看到有一个同伴,是他的同伴曾经向他借,欠他十两银子。哗,他就……圣经上说他就掐着他的喉咙,然后就说﹔你如果不还我就把你下在监里。这个比喻最重要的一个就是,一千万两的意思是永远还不完,十两的意思是那实在是算不得什么!我们对那个还不完的,领受了恩典,却对那十两没什么的那么的在意。圣经上用非常强调这个人﹔这个仆人对他的同伴做了一个动作,叫做掐住他的喉咙。

什么叫做饶恕?饶恕就是不要掐住别人的喉咙。不要掐住别人的喉咙,丈夫不要掐住妻子的喉咙,妻子不要掐住丈夫的喉咙。你是一个长官,不要掐住你的同事们,你的部下们的喉咙,你是一个部下,你不要掐住你长官的喉咙。在我们的生命中有很多的事,不要掐住别人的喉咙,那是要致命的,要学习饶恕。饶恕带来和睦,饶恕带来医治,饶恕带来属灵的富足。

亲爱的弟兄姊妹,比千万两更有价值、更宝贵的叫做饶恕,这是主耶稣的教训。温暖、敦厚、饶恕,“温暖”给人一夜好眠,“敦厚”给人一条出路,“饶恕”与人一同进入荣耀。因为圣经上说,人有见识就不轻易发怒,宽恕别人的过失,便是自己的荣耀。而这一些是我们基督教信仰,和我们生命中的伦理和核心价值,与今天世上许多的观点、价值是不一样的。因为这样生命的伦理和价值、信仰的核心,他里面是来自于白白的恩典。而这白白的恩典是出自主耶稣基督并祂为我们钉十字架所做成的救赎的大爱。

我们唱“活出爱”这首歌,活出十字架的爱。这是我们跟随主,主耶稣在十字架上还做了一件事情。你看这件事情和这三个事情都有关,和这个以恩慈相待、存怜悯的心和饶恕有关的,就是主在十字架上的时候,祂两边有两个强盗,一边一个。有个强盗讲了一些讥笑的话,另外一个强盗就说,唉,你怎么讲这些话,我们做这些事情是该死,我们该被钉,但是祂从来没有做过不好的事,然后这一个强盗就对主耶稣说,祢得国降临的时候,请祢记念我。主耶稣的回答﹔今日,你要与我一同在乐园里,记得这段吗?“今日,你要与我一同在乐园里。”这是主耶稣对这一个强盗说的话,你觉得这句话是不是以恩慈相待?是不是存怜悯的心?是不是饶恕了这个强盗的罪恶?我们若也能够靠着主的恩典学习这些,活出这些一定成为别人的祝福。

我们一起祷告︰
慈爱的天父,恳求祢的圣灵对我们的心说话,赐福每一个祢的儿女,省思、默想、领受祢宝贵的教训,成为别人的祝福,奉耶稣的名祷告,阿们。