Loading Player...

经文:以弗所书4:1-7
我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

“示申人人一口一”,答案就是“神人合一”。今天的经文1到7节里面,第1节开始,保罗就说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”他其实在问以弗所教会一个深层的问题:你们如何衡量你们的基督徒生活?你们如何衡量你们已经成为蒙召圣徒的生活?他告诉他们,你们这么来衡量吧。就像秤来衡量一样,秤来衡量蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。这个“称”字,中文翻得不错,称跟秤字的原意是一样的,原文这个“称”就是天秤在秤东西的这个秤。

保罗提醒以弗所人说,你要衡量你的基督徒生活,你要衡量你的生命。你要衡量你蒙召的为人跟你蒙恩的行事是不是相平衡、相称,这个秤的二边是不是平衡的,一边是你蒙召的人生特质、性格、生命特色有没有改变,你的为人有没有改变,这是1到6节告诉他们的蒙召为人的部分。

另外一边是你蒙召的恩有没有相称你被神蒙召赐给你的这个恩典,这在7到13节。就是你蒙了神的召,神会赐给你恩,而这个恩表现在你的恩赐上面时,你有没有活出来。你有没有在行事、服事及在教会里面真的活出来这个行事的部分,叫做有没有善用你的恩赐。很简单的,二个衡量标准是你的行事为人、你的蒙召、你的蒙恩有没有相称。

接下来我们继续来想想、思考所谓的蒙召生活是如何,以弗所人是怎么过他们蒙召的生活,我们是怎么过我们蒙召的生活。“蒙召”是什么?保罗说:“行事为人就当与蒙召的恩相称”,我们所行的部分跟我们所是的部分,这个人是怎样的人,那个人做什么样的事,这是相配的,才不会违背了神呼召我们、我们蒙召的原意。

简单的说一句,就是神的恩典需要借着一个基督徒的为人和生活行事将它表现出来,从这看你的蒙召生活有没有相称。从旧约开始,神就在以色列中,把他们从埃及召出来,这就是蒙召的生活的开始。而“蒙召”的意义是说他们在这个世界上,但是却从这个世界上把他们召出来。教会的意义就是这样,ecclesia,召出来,召出来的这群人组成的。从哪里召出来?从这个世界召出来;从哪里召出来?从埃及把以色列人召出来。要的是什么呢?要的是以色列人的行事为人跟埃及人不一样。同样为人,可是你的为人、行事法则以及目标都跟世界不一样,这叫蒙召。目标就是要让你的生活跟你蒙召之后所活出来的行事不一样。蒙召后生命特质的转变第2节、第3节讲到的一点是蒙召后,你如何表现出你蒙召了?你如何回答你是蒙召的?蒙召要有生命的改变,蒙召后生命特质的展现跟以前还没被召的时候是不一样的。

那么有哪几种转变呢?接下来的几样特色─谦虚、温柔、忍耐、爱心、和平,这五个重要的性格转变开始,你日经月久,有点像一瓶非常贵重的真哪哒香膏,或者是你喜欢的也许是香奈儿number5,也或者是哪一种香水,那里面大概有五种基调,慢慢的、慢慢的展现出来,你走到哪里,别人都会感觉好舒服!这个散发出来的这个味道,散发出哪几种基调呢?这几种是谦虚,温柔、忍耐、爱心、和平。神希望你蒙召之后的生活是铺上这一个这么棒的真哪哒香膏,能够让这个世界闻出来。

谦虚是什么意思?希腊文里面,很特别的,希腊文化里面标榜的人生的特质从来没有这几样东西,这几样东西完全是我们基督教文化里面慢慢展现出来,从基督的生命里面淬炼出来的。当时的希腊、罗马文化强调什么?他们说人生的四大美德是智慧、勇敢、公义、节制,都是非常阳性、刚猛的。一个人要有智慧、要有勇敢、要有公义,看到不公义的事情,你就用你的勇敢和智慧去铲除、挞伐它。唯一能够跟你的勇气、智慧,唯一能够让你自己不断发展出来且去控制、改变这个世界的唯一一个比较平衡的力量叫做节制,但节制这个部分跟我们所讲的谦虚、温柔、忍耐、宽容、和平差很远。

“谦虚”这个字在希腊文里面,就是非常卑下、低劣的字眼,居然被主耶稣基督用了,变成我们基督教非常首要的一个特色。希腊文里面“谦卑”、“谦虚”这个字代表的是下贱、自卑、奴隶、畏缩以及卑劣的意思。我们却把它放在我们的信仰、基督教蒙召文化里面的头一个。我们的谦虚来自哪里?来自于把我们的生命跟主耶稣基督的生命的比较,主耶稣基督祂比我们谦卑多少呢?谦卑的人不是只有在表面上表现出好像自己彬彬有礼,很有礼貌、很有EQ,讲话很好听,从不得罪人,然后每次就一直在贬损自己,一直讲自己多么不会。这个叫谦卑吗?不是!

真正的谦卑是看到自己在神面前就是个卑劣、低下的罪人,不管别人怎么称赞你,你知道你心里最黑暗的那一块在哪里,你知道当初你是多么的不堪,今天蒙了拯救,今天蒙到主耶稣基督的恩典,你才能进步这一点点,你知道你自己的身分,这个叫作谦卑。

当你知道你自己谦卑之后,就真正的不会再去轻视别人的卑下,因为你没有比他好到哪里去。他可能比较不会隐藏而已,你藏的比他好;他可能比较不会讲话,你讲得比他好听;他可能不会掩饰,你掩饰得太好了,但卑下程度,他不见得比你卑下。到神面前来的人,才会懂得自己的谦卑。

“温柔”这个字在希腊文里面是经过训练的畜生。狗经过训练,就乖乖坐在那边,连尾巴都不会摇;驴子经过训练,就乖乖的跟着主人走,它不会跟你吐口水,也不会赖着不走。所有的动物经过良好的训练,就能够好好的被控制。

一个温柔的人被什么控制?不是被你自己控制,你自己跟畜生没什么差别,以你的本性来讲,你只是掩饰得比较好。你称为人,但你的兽性和罪性很可能只是比那个动物聪明而已,你没有办法靠自己来控制你的本性。控制的好的温柔是什么?是让神的圣灵来控制、带领你,在神的圣灵里面受过良好训练的品格叫做温柔。

温柔跟什么连在一起?主耶稣基督讲祂自己说:“我心里柔和谦卑(太11:29)”。温柔、谦卑,原来前面的谦卑跟温柔是连在一起的。我们通常想温柔是跟软弱连在一起,而希腊人则认为是跟“卑下”连在一起的。不!主耶稣基督讲祂的温柔跟祂的谦卑是连在一起的,祂的温柔不是跟软弱连在一起。看看祂走向十字架时候的坚忍、勇敢,没有人比祂温柔、没有人比祂刚强,走上了那条受难的路。

亚里斯多德对温柔下的定义是什么?他说:我避开“温柔的人不是永远不生气,也不是永远在生气”的这两个极端,它的中间就是该生气的时候要生气,这叫做温柔。这还蛮合EQ的精神,他不是叫你压抑。想想这句话的解释非常有道理。

主耶稣基督是如何处理祂自己的情绪和温柔呢?你看过主耶稣基督生气、骂人吗?你看过主耶稣基督闭口不言吗?有一个重点是你不是为自己的利益而生气,你见到其他人糟蹋神的怜悯、公义或欺负其他人的时候,那个时候你来生气,意思是主耶稣基督到圣殿里面,把人家做买卖的那些摊位全部把它推翻掉的时候。祂是为什么?因为犹太人欺负外邦人。

那一块本来应该是外邦人祷告的殿,外邦人进不去圣殿,只能在外面那一块祷告。连这专门给外邦人祷告的殿,你们都不让他进来,竟然拿来做买卖的地方。这岂不是万民祷告的殿吗?主耶稣基督生气了,把所有的摊位全部翻掉。

另外主耶稣基督在安息日,见到法利赛人看到一个快死掉的人,居然完全不救他,而且还不准别人救他的时候,主耶稣基督生气了,怒目看着这些法利赛人:律法重要,还是生命重要?牛、驴你们都觉得重要的时候,为什么人命不重要?这时候主耶稣基督生气了。

当主耶稣基督受审,被人家打耳光、被人鞭打、被人钉上十字架时,祂有没有唉过一声?祂有没有为自己辩屈?祂够不够温柔?各位,不会为自己的利益跟伤害而生气的人是温柔的人。

忍耐是什么?忍耐是面临不幸或受到他人伤害的时候,不轻易采取反制、报复行动的心。新约里面保罗解释得很好,他时常把神对人的耐心做忍耐来解释。在罗马书2:4;9:22,提摩太前书1:16,彼得前书3:20,彼得后书3:15,保罗讲到耶稣对他的忍耐,彼得讲到神在挪亚的时代忍耐的等候。

彼得前书3:15里面说:“我主长久忍耐是为”我们“得救的因由。”如果有一天有个机会让你来当神,有神的性格、公义和圣洁,让你从神的眼光跟性格来看看世界的时候,当你看到这个世界的景况,你会不会非常火大说:这个世界美好的次序被这些罪人搞得乱七八糟,这个世界本来神维持的公义被这些自私自利的人搞得乱七八糟的时候,你会不会想要把这个世界毁灭掉?你我都非常有可能干脆就把这个世界毁灭掉,这就是我们没有办法去当神的原因,因为我们当不了,我们的忍耐没有办法像神这么大。

宽容的爱是什么?爱心里面的宽容。宽容的爱也是属于神非常、非常重要的品性之一,罗马书2:4说:“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”神的宽容、忍耐都是在等一件事情,都是不断在积、不断在积,不断在忍耐,一直不断的给你机会,等着你的性格改变。祂比我们有耐心,祂比我们宽容。当我们了解真正的宽容是来自于神更深厚的爱做基础的时候,才有办法宽容、忍耐和爱。

各位弟兄姊妹,当你真正体会到神那宽容的爱的时候,你对人才有办法产生宽容跟爱,特别是这些宽容跟爱真的反照到你自己的情况,你发现原来你以前的所行所是,一直做到现在、能够活到现在,都是神的恩典,不然你早就被雷劈了。以你自己的标准来讲,很可能你早就已经不在了吧!?

基督徒的爱不只是一种感情的爱,它也是一种坚强意志的爱,真的爱需要坚强的意志。爱哪一些人?爱不可爱的人,爱不能去爱的人,爱那些不爱我的人,爱那些我根本不喜欢的人,爱那些甚至伤害过我的人,这真的太难了!我们对这些人都要保持一个善意,当他有困难、遭难的时候,我们还要非常的勉强自己为那个人的好处设想,不能临门一脚、落井下石,不能在那个趁你病、我就要你命的这种情况下,我就做下去,这个绝对不是基督徒的品格。这是从神学习来的。

“用和平彼此来联络”的意思是什么?另外一个译本翻译的是用和平的绳子来竭力捆扎圣灵所赐合一的心。把所有的美德捆起来,把人捆起来,是要用和平的心来把它捆起来,叫做联络,“用和平的心来联络”其实是绑住的意思。

“爱心就是联络全德的。”歌罗西书3:14。在这几样特质里面很重要的是出于爱,一定是从爱而发展出来的和平才有办法让我们承继其它的特性。这是出于哪里?只有一个方法可以一直让我们能够用爱的力量保持下去,就是保持自己在合一的里面,与神合一之后,我们才有办法与人合一,出于圣灵的“一”里面,我们才有办法。

神建立普世教会的心意,就是在许多不同的弟兄姊妹、许多不同的地点,许多不同的种族、许多不同的文化等等,建立一个普世的教会,里面有太多、太多的不同,但是里面的每一个人、每一个教会的特色都是“与神合一”,这样我们才有办法在教会里面与人合一。

我们在这合一里面有看到不同吗?有。在歌罗西书3:12-14里面,除了我们在讲的这几个特性以外,保罗在同样坐监的时候,写信给歌罗西教会、也写信给以弗所教会,书信里面很多强调的重点、特色是一样的,但是也有不一样的地方。

保罗针对以弗所教会、歌罗西教会不同的问题提醒他们,重点不同,除了基础蒙召的特色是谦虚、温柔、忍耐以外,他特别对歌罗西教会说你要怜悯、你要恩慈、你要饶恕,这个在以弗所教会里面好像没看到。为什么?想想看,也许很多的特色、很多的教会呈现不同的文化和问题,这是需要不同特质的大家一起来努力的。

还记得腓利门吗?腓利门是歌罗西教会里面的重要同工,他有一个奴隶阿尼西母跑掉了,之后阿尼西母在罗马遇见保罗。保罗劝腓利门,你这个主人要接受阿尼西母回去,你要接受一个逃犯、一个死刑犯。在当时逃跑的奴隶只有死路一条,你不但要我接他回去,还要叫我当作没事。这需要什么?需要怜悯、恩慈和饶恕。全部算在主耶稣基督身上了,好吗?这是保罗劝腓利门的。

各位弟兄姊妹,我们想想刚才的这瓶香水好了,这些特质我们承受得了吗?想想我们以前的特质、汗臭和体臭,这瓶香水能够帮我遮盖到吗?洗得干净吗?想想你信主以前,你的生命像什么?也许是一块非常刚硬的钢板,你常常自以为是、常常坚持,但没人可以劝你说这是错误的坚持。

别人常常踢到钢板受伤,但你自己一点伤痕都没有,有一天蒙召以后,你原本这个钢材的质料没有变,但是慢慢的经过圣灵的启迪和带领,经过神的耐心,你现在已经变成了钢质的弹簧人了。你有更多的弹性和柔软度,你的个性变得更像基督;你有更多的谦虚、温柔、忍耐、宽容,你的特色越来越明显,你为人生的人际以及教会凭添更多的和平气氛。

你有感觉吗?旁边的人有感觉吗?这改变是从哪里来了?我不知道,但是我只知道这是对的,继续保持下去,旁人因你而得到了和平。保罗说一个人是否真正的蒙召,要看你这几项特色是不是随着时间,从原本的这个钢铁人,后来你现在已经变成了弹簧人。这就对了!能够让你的生命开始有蒙召生命的这些特色,在教会里面开始改变人、开始改变自己,这个开始的是从第3节下,到第6节里面讲的“七合一”。到底是七,还是一?是七和一?想想看好了。一颗钻石晶莹剔透,我们举例它有七个切面,当然好像单数切面这么少的不多。你从不同的切面去看它的时候,同样一颗钻石,它有不同的光彩和亮光出现,但却是一样的璀璨、漂亮。合一也是从这里开始。

在第3节下,到第6节里面讲的这个“合一”,总共中文的“一”出现了七次。怎么分类呢?有三次指向神的不同位格,有四次指向关乎我们救恩的层面,意思是这一个像宝石般宝贵、璀璨的合一,从不同面向你去看这个“一”,你看到了什么?在这里面主要成分的一个是救赎、一个是神,神的合一带来你的救赎,就在这七个合一里面。

圣灵保守所赐合一的心,更直接的翻译是圣灵的合一,原来这合一是从神、从圣灵开始的,不管你是什么样的文化、族群,或者是不同的思想和背景,你都能够在这合一里面,跟大家成为神眼中珍贵的教会的一体,你们是一起被召出来成为教会的,这是神的眼光在看的。所以我们看到的、了解的合一,是生命的合一,是教会的合一,不是组织的合一。意思是这一些都在合一里面,可以有其他的宗派、其他不同的层面,也有其他的族群,但是我们在主里面是合一的,这是可能发生的。

第4节、第5节里面,继续在延续讲所谓的合一有七个层面,这七个层面从哪里看出来?是一个身体。这一个身体指的是什么?是教会里面谁的身体?是基督的身体。基督的身体指的就是教会,为什么基督常称教会是祂的身体?在教会里面,祂是头,我们是其他的肢体。这个是保罗时常用各种方式不断的在提醒我们,教会从不同的层面来形容的话,身体是一个。哥林多前书12:12说,基督是一个身体,有许多的肢体,有很多的手和脚;虽然身体有许多的肢体,到底还是一个身体,意思是不管你有几只手、几只脚,不管你有多少肢体,你还是一个身体,意思是连在这一个身体上面的所有肢体都成为一个完整的身体。

保罗在2:18里面说,我们是同有一位圣灵,借着同一位圣灵来到父的面前。

再来提到一个指望,这指望的层面就很多了,彼得说:“藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的指望。”(彼前1:3)。约翰在约翰壹书3:2-3里面讲到指望,他说:“主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样”。

另外从各处来的指望指出说我们有永生的指望,提多书3:7,彼得前书1:13提到基督的再来,天上的基业;彼得前书1:3-4讲到将来的复活、身体的改变、新天新地、还有荣耀的奖赏等等,全部都在这个指望里面。信徒的指望会有很多不同层面的指望,但是仍然是在主耶稣基督再来的这个指望里面,包含教会的等待,在末后整个教会迎接大荣耀的时候,我们这个指望就能够成就。

这“一主”指的是主耶稣基督。

这“一信”是信靠基督的同样一个举动,这是基督徒的信仰,是基督身体的道理,是从前一次交付圣徒的真道。犹太书第3节里面说,在这里面我们领受同样一个真道,不管是外邦人、犹太人或是其它各民族的人,都在这里面有一个信靠真道的态度,到主面前领受唯一救恩的道路,这一个是我们的“一信”。

“一洗”指的是可见话语的外显证据,就是“洗礼”,“礼”就是可见话语的外显形式。向世界和自己宣告我已经归入主耶稣基督,加入教会了,就是在众人面前参与洗礼。

这洗礼现在看起来好像没什么,在初代教会,要是你被人家举报了,那时候教会还不是像现在这么自由,在迫害的时候,谁洗礼,谁就准备倒楣了,你敢吗?洗礼也是一个公开宣誓的举动,哥林多前书12:13说:我们“都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”共同有一位主,用信心跟洗礼与祂产生连结。意思就是我们的信心在里面,洗礼在外面,在这彰显出来我们跟神的合一。

这“一神”呢?用下面的几个介词来形容这“一神”,“就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”非常简洁的用三个很漂亮的介词evpi、dia跟evn,在什么之上、在什么之中、在什么之内的介词,就把这位神显现出来了。

神在众人之上,evpi指的是超越众人之上,父的超越,祂的高高在上,统领、掌管我们,支配所有宇宙的一切,祂是在最上面的,你根本触及不到祂,但是dia“贯乎众人之中”,是指主耶稣基督道成肉身,居然能够到我们中间来,在众人之中施予祂的看顾、引导,还有祂的救赎。

“贯乎”这个字,就像是把每一颗珠子串起来的这条线。这个“贯乎”串起不同民族的肢体、不同民族的教会,串起不同地方的教会、不同文化的肢体等等,全部都把它串起来,成为一串珍珠,成为一串合一的生命,神人合一,从父领受了永生的生命,神的灵串在我们中间,生命有一个看不见的神把我们串起来。

“住在众人之内”。主耶稣基督上去之后,保惠师下来,现在我们跟神同在的是借着圣灵。圣灵在哪里?圣灵就住在众人之中,祂在我们里面行感动的事,祂在我们里面行大能的事,祂在我们里面加给我们大力,祂在里面引导我们的生命,借着个别生命的引领,把我们引到整个教会一起合一的异象里面,这就成了神的殿,遍布在全世界各处。

借着圣灵的殿,我们的身体,把我们跟神的殿整个串连起来,都在众人之父之内合一起来了,这是合一产生的一个整个面向,有了这合一,我们才有呼召,我们才有生命的改变,我们才有行事为人跟外界不一样的举动出来,全部都在圣灵的合一里面产生。

回到歌罗西教会,有怜悯的问题,主内的奴隶逃跑了;以弗所教会有犹太人、外邦人彼此隔阂,产生不合一的问题。各位,不只这二个教会有问题,我们看到启示录1-3章里面提到的七间教会─以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉,这七个教会,每一个教会都面临不同的问题。圣灵就在不同的教会孜孜不倦的一一指明,帮助每间教会克服问题,迈向成长、茁壮。

其中的以弗所教会更是到后来,在约翰时代产生新的问题。现在保罗所写的这个隔阂的问题,过了二十几年以后,使徒约翰临终之前,以弗所教会出现新的问题。启示录里面第一个提到的教会,就是以弗所教会。“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启2:4)。又有新的问题。

“所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”就是有爱心的事情,“你若不悔改,我就临到你那里去,把你的灯台从原处挪去。”(启2:5)。好严重喔!详细他们到底出了什么问题,我们真的不是很清楚,可是我们可以明白的一点,就是从古到今列了这么多的教会,没有一间教会叫做完美的教会。放心啦,没有!安慰吗?还蛮安慰的。

在神面前能够不受到任何的指责,这是不可能的!每间教会都有因它个别的文化、传统、族群、观点或差异,而形成各种层出不穷、大大小小的问题,而有些问题破坏力蛮大的,有些问题破坏力比较小,至于你判断这些问题大小的衡量标准在于哪里?在于教会是不是能够克服万难,把握住一个原则,握紧“神人合一”这一个金灯台。

神人合一,众人同心抵抗,哪怕是环境外来的狂风、暴雨,我们要守住这个灯台的灯火长明不灭,努力唷!我们一直要守到主耶稣基督领着白马大军,在一个胜利的黎明到临的那个时刻。荣耀的胜利大军来到的那个黎明,全球各地凡属神的众教会、肢体,你都可以清楚的听到空中的广播说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将神乐园中的生命树的果子赐给他吃。”(启2:7)

亲爱的弟兄姊妹,到那个时候,我们就一起进到主耶稣基督祂那里去,我们与祂、祂与我们一同坐席。这个真实的盼望支持我们在座每一个时代每一位圣徒信心充满、灵里喜乐的度过在世的每一天。愿主赐福各位!

我们一起祷告:
亲爱天父,祢是我们主耶稣基督和平之君的父,求祢施恩,赐予平安、帮助与慈爱给祢的众仆人、祢羊群中的羊群,使我们在平安与慈爱的连结中联合,使我们心中儆醒,而纷争导致的分裂危险,都时时儆醒。求祢除去我们中间一切的偏见与憎恨,以及阻碍我们属灵的合一跟和谐,因为身体只有一个,圣灵只有一个,正如我们蒙召同有一个指望,一主、一信,一洗、一神,就是我们众人的父,以致我们有同一的心灵,在真理与和平里连结为圣洁的一群,同有爱与信,一心一口的荣耀祢。奉主耶稣基督的名祷告。阿们!