Loading Player...

弗3:14-21
因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是从他得名。)求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

有人说一个人的祷告,可以反应出这个人他的内心,也有人说可以看出来这个人的思想,有人说一个人祷告特别是基督徒,他怎么生活可以从他的祷告当中来认识他。一个人的祷告也可以看出来﹔这个人对上帝的态度,他的神学是什么。那么在继续要看今天经文之前,我想问各位弟兄姊妹,你有没有最爱的人?你平常为你最爱的人,你怎么为他们祷告,你为他们祷告哪些事情?想一想,你最爱的人是谁?你怎么为他们祷告?你祷告哪些事情?

今天的经文是保罗的祷告,保罗他常常祷告,但是在保罗所有的祷告当中,这个祷告是他耗尽最大的心思写下来的祷告。从14到21节,有人说其实如果要看这段经文的话,可以把经文分成三段,第一段就是14、15节是第一段,是一个开始祷告的一个引言,他怎么祷告的一个方式。第二段就是祷告的内容﹔是16到19节,最后祷告结尾了,那么有对上帝的一个颂赞,是20到21节一共有这三段。

14节一开始和15节他说到:“因此,我在父面前屈膝”,各位,注意到跟3:1都开始用“因此”,因为他前面讲了很多,其实他很想要的就是带入这个祷告。带入这个祷告讲了两次“因此”,可见第二个“因此”是更重要的“因此”,现在他终于要祷告了,而他祷告是“我在父面前屈膝”。要了解这句的话,要连同后面15节一同来了解。15节我们和合本把他放成一个括号,然后括号里面还有一个小括号。这个括号说:(天上地下的各家,都是从他得名)奇怪,为什么要做这个括号,这个括号跟祷告有什么关系?

这节经文要告诉我们说,所有的家族﹔你从世界各地的家族,一路往上﹔你的族谱往上的话,你们的名字最后﹔到最后……只有一个,那个人就是这位父。只有一个父,这个父就是那位天父。天父祂创造这世界,这个世界是因为祂而造的。所有这世界上的名﹔名字都是由祂来的,是祂命名的,亚当是祂命名的。所以我们在旧约看见了亚当的后裔记载如下,在旧约一共有十个后裔的名字,从亚当然后挪亚、然后闪、含、雅弗、然后他拉、然后亚伯拉罕,亚伯拉罕之后有以撒、然后有雅各,这是在旧约当中的名。而上帝拣选了雅各这个家族,成为上帝的选民。在整个旧约当中,这个上帝的选民他们有个名字,但是雅各被拣选的这个所有的家族的人,继承了上帝要给他们的一个使命当中,他们成功还失败?各位?他们失败了,所以才会有新约一开始的马太福音1:1。

马太福音1:1就讲到一件事情,“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙、耶稣基督的家谱”。为什么一开始要讲这件事情?因为他是继承了一个从上帝造人以来的一个敬虔的家族,是亚伯拉罕的后裔,是大卫的子孙,而这一位耶稣基督﹔继承了这个名分,祂是真正的后裔。而这真正的后裔,还是归到那位天父上面,所以现在保罗要作祷告之前,他要先正名,把这个名字先让所有听的人知道,现在我们祷告的是这位父。而这位父,各位可能从经文里面可能看不太出来,但是原来的希腊文里面,“父”这个字Pater跟另外一个“家”这个字﹔“家庭”这个字是差一个子音而已。两个字其实非常的接近,也就是“父跟家”其实是合在一起是同一个概念。当所有的人他要认这位父的时候,好像在家庭当中,我们做一个家庭的会议,我们尊这位最大的家长,我们要到他的面前来祷告,而这个祷告,保罗说:“因此,我在父面前屈膝”。屈膝﹔屈膝就是跪下来祷告。

各位,我不晓得你祷告的时候,是习惯站着祷告,还是坐着祷告,还是屈膝祷告。犹太人大部分的时候,他们祷告是站着祷告。但是我们现代人大部分祷告都是坐着祷告,我自己常常祷告的时候,当然百分之八九十也是坐着祷告,只有在一些特别的场合当中,我会跪下来祷告,这个跪下来祷告是一个谦卑的态度,也是一个恳求的态度。当面对这一位你想要恳求的人,你想要用一个最谦卑的态度,想要用一个最恳求,希望他可以达成你所祈求的事情的时候,你用这样一个态度来恳求。各位你们希望你的牧师是怎么样对待你呢?你希望你的牧师一个星期讲十篇道,还是你希望你的牧师能够常常为你,在上帝的面前屈膝为你祷告。我想到保罗是这么爱以弗所教会的弟兄姊妹,你要看保罗怎么爱以弗所教会的弟兄姊妹的话,你可以看在使徒行传20章,在那里其实在之前保罗在以弗所已经待了三年,后来他要离开要到各地去的时候,他有一个旅行要回到耶路撒冷,然后他想到应该是圣灵给他感动,他之后不会再回来这个地方了,所以他派人去请以弗所教会的长老来,他要回到耶路撒冷,他知道这一路去就是一条不归路。

保罗在写这封信的时候他已经去了耶路撒冷,然后又辗转已经到了罗马被监禁起来,他心还惦念着以弗所教会弟兄姊妹。他想要为他们祷告,他知道他所爱的人,好像他是一个父亲﹔好像是一个母亲,他为他所爱的弟兄姊妹,他昼夜为他们流泪为他们祷告。现在他要为他们祷告,要清楚的告诉他们说,我是在父的面前为你们屈膝。

好了,我们进入到16节,16到19节是祷告的内容,这个祷告的内容保罗在写什么?保罗想要告诉以弗所教会的弟兄姊妹,第一重要的事情在16节:“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵叫你们心里的力量刚强起来。”这段圣经一共有三个“叫”,这三个“叫”刚好是他祷告当中的三件重要的内容。

第一个重要内容是“叫你们心里的力量刚强起来”,而这个“叫你们心里的力量刚强起来”有两个前提,第一个前提是“按着他丰盛的荣耀”。第二件事情是“借着神的灵”,这个丰盛的荣耀在圣灵里面,让保罗知道要为他们求以下这件事情“叫你们心里的力量刚强起来”。这件事情是最重要一件事情, “心里的力量”到底是什么事情?

还记得去年的时候,我的母亲突然有一天她早晨起来,她的脊椎的一段骨头突然就骨碎了,她之前已经有一段骨碎了,她的这个骨质密度是负5,已经负到不能负了,突然这个骨碎了以后,她完全没办法﹔连坐着也不行,躺着也不行,这样子她痛了好几天,她都不能睡觉,在要开刀的前一天,我到医院为她祷告,跪下来为她祷告。我想到的是我非常亏欠妈妈,因为平常我﹔我即便是牧师但是我还是以牧师的事为业,那就是我的职业,我很少去照顾妈妈,很少陪她讲话,很少真的去安慰她。她之前已经有一个骨头碎掉,现在再碎掉她要开刀。我在神的面前屈膝为她祷告,神啊,求祢保守她这个手术,让她可以好起来。而这件事情是一个外在的。

亲爱的弟兄姊妹,保罗在祷告的是一个内在的事情,跟外在的事情是不一样的。保罗为他所爱的人第一件事情是﹔叫他们心里的力量刚强起来,我们怎么样理解这个心里力量。各位,如果去看大部分的英文译本的话,“心里的这件事情”一般的英文译本有三种翻译,一种翻译是叫做inner being,第一种翻译。第二种翻译是inner man内在的人。第一种是内在的个体,第二种是内在的人,第三种是inner self就是内在的自己。第三种翻译其实在保罗的书信当中,我们可以去理解保罗在写这个inner self也好,inner being也好,他的一个想法是什么,如果你要进一步的理解的话,你可以参考在歌林多后书4:16-17。在歌林多后书4:16保罗说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”

弟兄姊妹,保罗在祷告说:我们人有两种“我们”,这两种我们一个叫做外面的外体,一个叫做内心。因为在歌林多后书4:16,大部分的英文译本会把那个外体翻译成outer self外面的那个self。而内心就翻译成inner self,这个字跟以弗所书3:16的inner self是一模一样的字。我们的外体其实只有一天一天越来越朽坏,无论你为一个人怎么祷告,没有一个人在90岁的时候会比30岁的时候强壮。因为我们一天一天外体朽坏,但是保罗在歌林多后书这段他说,内心却一天新似一天。这件事情是可以更新的,这件事情我们那个内心的深处,那个inner self、inner man、inner being是可以被更新的。所以要怎么样去理解这个布在那个人呢?

有很多神学家就在这一件事情当中作了一些研究,有人说这个inner self是我们性情最纯净的地方,也有神学家说这个地方是人被上帝所造,能够把上帝属神的性情当中,最重要一些部放在里面的一个地方。譬如说﹔信心、信靠、谦卑、仁爱、忍耐这些恩赐,这些属天的福分无法放在一个outer self。你外体,我们的肉体没办法承接这些东西,只有内在这个inner self可以承载这些信心、信靠、谦卑、仁爱、忍耐这些事情。当一个人他可以这样来承受的时候,那么这一个人的内心,也就是内在这个人,内在的自我,内在的个体他就可以一天新似一天。但是,相反的这个inner self也可能是我们内心当中最软弱、最无力去加强的地方,他可以是上帝给你最宝贵的属灵的恩赐,但是很多时候这个内在的自我、内在的个体、内在的我们这个人,却是最软弱、最无力、最空洞的一个地方。所以,保罗说这个地方我要为你祷告,希望你这个地方可以成就一个刚强的地方,be strengthened with power。保罗在这里求一个大有力量。

保罗在以弗所书当中常常用这个字“大能大力”,神的大能、神的大力要充满在这里面,而他求的第一件事情就是这件事情,他不求其他的,先求这件事情为他所爱的人。17节的前半段也是属于第一个祈求﹔“使基督因你们的信住在你们心里”。好,停在这里。基督住在你们心里,因你们的信住在你们心里。我想问大家,为什么保罗要这么来求。

请问保罗写信的人是基督徒还是非基督徒?基督徒!他们信主了没有?信了!有没有基督在他们心里?有!所以这件事要不要求?我求各位鸣恩乐团的人是台北信友堂的人。你们本来就是台北信友堂啊,我为你们祈求你们是台北信友堂的人,好像有一点重复。为什么保罗要这么求?这件事情其实神学家也对这个“耶稣要住你们的心里”有一些研究,重点在“住”这个字。大部分的神学家说,我们把看英文译本翻“住”这个字,把它翻成dwell in,让基督住在你们心里。这个“基督住在心里”,当我们接受救恩也接受耶稣基督,耶稣基督就住在我们心里,不是吗?原来这个“住”有一点点差异,差什么地方呢?

有一位神学家﹔一样是神学家,对不起,以弗所书有很多神学,所以神学家的解释这个“住”就不太一样。他说这个“住”不是dwell in,最好的解释是take residency ownership,什么意思?就是有一种住﹔就是去拜访,譬如说假设世冠牧师邀请我去他家住一下,可能只是小住一天、几个小时我就要离开,因为那个是他的家,我到他家去住,只能小住一下。有一种邀请耶稣来的“住”是邀请耶稣小住一下,请祂第二天离开,那叫小住一下dwell in。还有一种“住”叫做take the residency,祂进来这个房子,耶稣就说﹔明天请过户,这房子属于耶稣基督。

那这位神学家﹔刚好也是神学院的老师,他就说﹔举一个例子,他说他在教神学院的时候去买了一间很破的房子,钱不太够头期款有限,所以这个房子很像我们现在那种没有人要的法拍屋。然后他进了那个房子以后发现,哗,不得了,那个地板一大堆污渍,窗户有破的,门关不太起来,水管是漏水的,墙壁是贴壁纸,但是有一点发霉。最糟糕的进了卧房,打开了那个衣橱,原来的屋主还有养猫也有养狗,里面有狗的大便,猫的味道,糟糕了,冷气也不能够使用。但是他进去以后他开始,他说很喜欢慢慢慢慢修理,他开始换地板、换门窗,一个礼拜做一件事情,壁纸把它撕掉重新粉刷,买新的冷气。那个衣橱里面所有的地毯重新换掉。他说如果给他多住几年的话,他可以在后园再加盖两间卧房,让这间房子是他的房子。

他说如果让基督住在我们心里的话,就像这样的一个光景,因为我们原来的我们,那个自我inner self是水管破掉的,是门窗破掉的,是壁纸发霉的,是那打开来有猫的味道、狗的味道的。但是我们死守住这个地方,有时候邀请耶稣进来一下祂就离开,我们觉得这样还不错,请耶稣不要管我们太多。所以这句话当我们能够理解说,保罗怎么可以叫他们心里刚强起来,因为耶稣因着你们的信可以住在你的心里,这是第一个楼梯,第二个楼梯他进来以后,第二件事情他说:“叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并且知道这爱是过于人所能测度的。”所以第二个请求是从17节后半段一直到19节的前半段。

这第二个请求是什么呢?叫他们能够知道这个爱心,这个爱心是有根有基。今天我们所唱的这两首诗歌,第一首诗歌真神之爱,其实我是特别选这首诗歌,因为这首诗歌让我们清楚知道,上帝的爱是我们没办法完全明白的,没有办法完全测度的。在经文告诉我们说﹔19节“并知道这爱是过于人所能测度的”。大部分的英文译本把它翻成suppresses knowledge,就是我们人的知识,我们所能够体会的,所以我们和合本没有翻错,只是在超越我们的知识理解,他写的是比较文言一点﹔过于人所能测度的。

如果你知识上,你的悟性上没办法理解的话﹔那怎么理解。你要求神让你特别能够理解,那么真神之爱我们刚才所唱的这首诗歌就告诉了我们,“真神之爱伟大无穷口舌笔墨难以形容,高超诸星深达地狱,长阔高深世无相同。”基督的爱是长阔高深,神的爱是长阔高深。什么叫做长阔,长就是横,阔是深度,高是往上的,深是往下的。也就是在这个人所能够理解的空间里面,如果你要去体会的话,你去体会一下,什么叫做长阔高深。

我从游泳可以作一点体会,各位我不知道你们有没有游泳,到那个饭店去的时候,饭店的游泳池,说有游泳池结果一跳下去,那个游泳池一米、一米二,我游过这种,发现游了两下就起来了,因为一踢腿就踢到那个游泳池的磁砖,还不如不游,算了,所以我喜欢去那种很深的游泳池,一下去就一米八,还有往前游可以游到四米五。你如果游过这种游泳池,很深的游泳池的话,你就知道那个浮力特别好,对不对。还有另外一种,第三种游泳的地方就叫海里,你去海里游过泳吗?可能不太敢游太远对不对?其实你到海里去游的时候,你不知道下面有多深,真的都不知道,这个叫做基督的爱不知道他的长阔高深有多深,你能够稍微尝试一下,但是这长阔高深你要去试一下,你好像一个茶杯一样,到了那个海里头你去捞一瓢水出来,我们的深度就是那一个茶杯的深度,而神的这个水是如同海洋一般,我无法能够完全的理解。这无法完全的理解就像真神之爱的歌词所说的,第3节﹔“纵使诸天当成纸张,地上万茎当做笔杆,世上海洋当为墨水,全球文人集合苦干。”所有的文句写下来,好像到天上其实还没有办法理解上帝。

我中学的时候在学物理跟化学,我从物理老师跟化学老师理解一件事情,就是这个宇宙的世界的理解、天体的一个理解,到了最微小的分子里面,这是上帝的创造,老师告诉我们说天体的这些星球的运转,如同那个模型,如同在一个分子里面的电子、分子、质子的运转一样,这是上帝的创造,我们无法理解,我们只能观察,这是对上帝的理解。上帝的爱透过耶稣基督住在我们的心里,然后让我们的心里内心刚强起来。当我们爬上了第二阶的时候,我们稍为可以理解,原因第一阶在求的是这件事情。


我们要进入第三阶,第三阶就是第三个“叫”,在第19节的后半段“便叫神一切所充满的,充满了你们。”﹔第三个恳求。我们和合本其实真的很文言,但是这两个充满“叫神一切所充满的,充满了你们。”这两个充满是不一样的。第一个充满是名词,第二个充满是动词。第一个充满是上帝的fullness,也可以说是世冠牧师上个星期讲的“丰富、丰盛”,上帝的完全,上帝要把这个祂创造的一切,祂的内涵、内质,祂的一切的所有的基业要充满我们。上帝的充满,上帝的丰富要充满在教会当中,这是集体的。但是上帝的充满,也要充满在我们每一个个人里面,这是保罗的另外一个祷告。

而这一个祷告,我们再回到第二阶,那个第二个祷告,18节说到“能以和众圣徒一同明白基督的爱”,各位弟兄姊妹,保罗祷告这件事情是千真万确的。人要理解基督的爱不可能自已理解,一定要跟众圣徒一同理解。在群体当中我们来理解上帝、基督的爱是何等的长阔高深。我们唯有在基督里,我们唯有在教会里面,唯有在跟弟兄姊妹,唯有在人群我们才能够真正的明白,因为基督成了人的样式。基督不是高高在天上,祂成了我们的样式,而我们也要成了祂的样式在这个世界上。所以这样子我们就可以理解,原来上帝所做的一切的事情,是叫我们在以弗所书的第1章说,祂拣选我们,在万有之先祂就拣选了我们。而且让我们这一群人被祂拣选了继承祂的基业。然后这一群人是祂所爱,是祂所造的。

所以在2:10他说﹔“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”我们是祂的工作,我们是祂所造的,这个工作我们把它翻成“杰作”,是上帝的作品当中最美、最棒、最好的,祂说甚好的,因为有祂的形像在里面,有祂的心意在里面,有祂的目的在里面。祂想要这个祂所造的人可以承载祂的丰盛、祂的充满。这个充满是上帝的内涵、特质、恩赐,上帝甚至要把祂的工作放在里面,希望我们跟祂一同来同工。上帝的恩典在这里面,上帝希望我们这个看起来不起眼的人,看起来很软弱的人,看起来不知道可以做什么事情的人,看起来空空洞洞,我们不知道要怎么样去面对明天的人。上帝说我要充满你。

20节是当一个人理解上帝是如何的对待我们,我们应该如何来跟神求,当我们不知道是有别人来为我们求,当以弗所教会的弟兄姊妹还不知道怎么为自己求的时候,保罗来为他们求,以致于他们可以进入到20节,20节说:“神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”弟兄姊妹,当耶稣住在我们心里,当耶稣take the ownership,祂不只是暂住,祂是真的住在里面,我们把那个房地产的主权让出来给耶稣了,我们要跟祂同工,我们听祂指挥“我们知道我们还是我们,但是,这个我们不再是我们,不再是原来的我们,这我们是有耶稣在我们里面,这耶稣在我们里面,祂能够在我们里面,我们了解祂的爱,以致于当祂运行的时候,我们心里有那心里的大力。

各位弟兄姊妹,在保罗所写的以弗所书里面,他多次的提到大能大力。而这个大能大力、刚强的力量。这个power是祂要为在以弗所教会的弟兄姊妹所求的,他自己被捆锁在监狱里面,但是他告诉以弗所教会的弟兄姊妹说,你们不要因为我就丧胆。你们不要因为我好像被关在里面,你们就觉得羞耻了,不是这样子的,因为在我们里面比那在外面的世界更大。可是当你们不知道这件事情的时候,我为你们来祷告,为你们来祈求。

其实我在准备这篇讲章的时候,常常想到在教会的弟兄姊妹,有时候来找我祷告,我们所处的世界其实是一个充满了挑战,充满了邪恶,充满了各式各样对我们基督徒要生活在这样的世界当中,非常不容易的一个世界。所以一个软弱的信心,是一个真实的信心,一个非常需要面对这个世界的许多挑战的一种处境,是人生当中真实的处境。我们知道真的是这样子,每个人的生活非常不容易,每个人内心有很多的挣扎,每一天要去面对很多的事情。我们的主管来跟我们说一些事情,我不能去跟他讲说,经理,我这件事情请你去台北信友堂听一下我们牧师讲道,这样做不好。常常一件主管要求的事情可能让你想破头,我怎么样来回答他,让这件事情让我们可以平安度日,让这件事情可以我不要违反圣经,但是让我的工作可以保住。每天都有很多这种不容易的事情在我们的生活当中。

可是,软弱的信心,是真实的信心,艰难的环境,是真实的环境,我们不能停留在这个部分而已。圣经告诉我们说:“上帝可以照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”弟兄姊妹,我发现我们台北信友堂是一个温文儒雅的一个教会,我们跟神求也是温文儒雅,我们跟神在祷告的时候﹔神若成就我们感恩,神若不成就我们就谢谢,以后再说。不是的,其实圣经有告诉我们,我们可以按着圣经来求,神说在神里面其实祂是有大能大力的,在祂里面没有难成的事,这是神说的。所以我们可以跟祂求,20节他说﹔“照着运行在我们心里的大力”,不是照着你,不是我们自己有什么能耐,甚至不是我们的信心,是因为那一位在我们里面的神,祂可以按着祂的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。各位,很多时候我们为什么会觉得无力呢?因为我们不求,我们不求,我们觉我这样就好了。我们也不想,我们不太敢祷告,也不太敢想。所以很多时候,神要怎么样来成就在教会里面,行在我们个人的事情。我们刚刚说你怎么样来为你所爱的人祷告,怎么样为你自己祷告,如果你自己是你最爱的人的话,你怎么为你自己祷告。

我相信保罗今天在这段圣经里面,他作了一个最好的示范,就是先为我们内心有那刚强的力量祷告,当神住在我们里面的时候,神的爱充满我们的时候,当神一切的丰富充满我们的时候,当我们从第一阶爬到第二阶、第三阶,其实这一阶是同样的,这三阶是同一件事情,就是神要住在我们里面,我们要跟上帝同行。

最后,我要邀请大家,我们一同来读21节,我们一个人能够知道上帝是如此丰盛的时候,我们就能够把这样的颂赞归给祂,21节我们一同来读;“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远,阿门!”这是神的心意,神在祂的教会里面要得着荣耀,当神住在我们的心中,当神掌管我们的一切,当神知道我们愿意顺服祂,我们跟祂同行,我们怎么样来把我们自己成为,祂在这个世界上的一个明光照亮在这个黑暗的世代,当这样做的时候,你为自己求,神的大能要运行在你的心里,神也可以得着荣耀。

我们一起低头祷告︰
主,我们再次的向祢感恩,因为我们原本不知道怎样来为我们自己,和为我们所爱的人来祈求。谢谢主,祢借着保罗的祷告提醒我们,主啊,我们需要祢!不是倚靠我们但是我们知道,主啊,当我们跟祢祈求,住在我们心中的那一位能够使我们刚强起来,保守我们,面对这个世界上种种挑战的时候,主啊,祢的大能大力运行在我们心中,让我们有力量去面对明天、每一天,谢谢主,奉耶稣的名,阿们。