Loading Player...

以弗所书3:1-13
因此,我-保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人,又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的,为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。

今天非常感恩,谢谢信友诗班透过“上帝的儿女何等有福”这首诗歌来带领我们敬拜。在压力中仍能够平静,在忙碌中仍能够悠闲,在失败中仍能够欢笑,在逼迫中仍然能够屹立,在绝望中仍然有盼望,在冷漠中仍然有关怀,在困境中仍然有出路,在死亡中仍然有生命,上帝的儿女何等有福。弟兄姊妹,这是不是福音呀?我觉得这首诗歌把我们的信仰,把我们的生命,把我们与神的关系,把我们学习活在这无常的世界的所有的表象,用一种非常诗意的方式把它衬托出来。事实上面,当我们来到今天的经文的时候,我们要继续思考的是跟这首诗歌有呼应的地方。

今天的经文我们刚才看的和合本读的经文,你会注意得到“福音”这个字出现了三次,第3、6跟7节,当然,还有另外一个字可能对你来讲吸引力更大的﹔是“奥秘”这个字,在第3、4、5、6、9节出现了五次。把这两个字加起来叫做“福音奥秘”。我猜大家对“福音奥秘”的兴趣应该是不小的,如果你对“福音”没有什么感觉,可能你对“奥秘”好奇度会高一点。福音是一个奥秘吗?为什么保罗他这里会把福音跟奥秘摆在一起讲呢?

那到底什么是福音呢?当保罗在自我讲述他的福音召命的时候,他成为一个外邦人的使徒,传福音给外邦人的时候,他在做描述的时候,他对福音作出了怎么样的描述呢?我尝试在这13节的里面归纳成三个点,我每一个点是一组的概念,俩俩、俩俩的概念。

首先,福音的本质是什么?福音的本质是它根源于永恒,也在救恩的历史中间传承,并且建立在耶稣基督里面。为什么会得出这样的一个句子呢?因为保罗说﹔他是上帝启示他使他知道福音的奥秘。各位,什么叫做奥秘呢?在保罗的书信里面,每每提到“奥秘”这个字眼,光是以弗所书就出现好多次。它是一个专有名词,它要表达的是只有借着神的启示才能够知道的真理,而且呢,在这个地方是说到神祂非常的独特的,充满智慧的一个计划。什么计划呢?就是祂让信主的犹太人和信主的外邦人,可以在主耶稣基督里面联合成为一个身体,这个身体就是教会,这是他所谓的奥秘。然后你会注意到,他讲这个奥秘好像是以前没有人知道,第5节说:“在以前的世代没有叫人知道”。不像现在,现在是“借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样”,早先没有人知道。这个“没有人知道”到底是什么意思呢?其实可以把它理解成﹔是上帝的这个伟大的永恒性的,又是这么在我们中间的这个计划。它是暂时的,并且是渐进的隐藏,然后逐步的显明。所以以这个角度来理解,这个在旧时代没有叫人知道,其实旧的时代,其实在旧约没有人知道吗?

关于神的选民以外的人,他们能够因着上帝奇妙的作为,被纳入进神的救恩群体里面,分享神自己一切的好处。这样的信息在旧约没有吗?其实仍然是有的,只不过是相较之下整个的关键分水岭,是在耶稣基督的道成肉身。但耶稣基督的道成肉身以后的整个救恩故事的发展,关于外邦人怎么样跟神的子民有关系,并且能够在神的救恩中间一视同仁,领受上帝的好处这件事情,是在道成肉身以后全然被揭开,然后我们到使徒行传第1、2章的时候,我们看到五旬节圣灵降临,让这一件在旧约里面已经憧憬的,已经有一个愿景式的理解,被兑现出来,被实践出来,而且它的幅度是普及万邦的被兑现出来。保罗用奥秘来形容这样的福音,我再举一个很鲜明的例子。

以赛亚书第19章,以赛亚先知曾经在一个很前张式的,很异象式的情境跟语境中讲了这一段话,他说什么呢?“当那日”那日就是指到未来应许的日子,“当那日,必有从埃及通亚述去的大道。亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述;埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。当那日,以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福;因为万军之耶和华赐福给他们,说:“埃及─我的百姓,亚述─我手的工作,以色列─我的产业,都有福了!”各位,在旧约的时候,你就已经可以看到,在上帝的选民以色列之外的这些外邦人﹔列邦列国他们在一个异象式的愿景的里面,已经显出了保罗在以弗所书第3章这里所讲的外族人跟以色列人、犹太人,他们在神的救恩里面合而为一、一视同仁,一起领受上帝的一切好处。所以,所谓“以前的世代没有人知道”它是一个对比性的讲法,所以“奥秘”这个词让我们了解的它不是一个静态的概念,它是一个持续仍然在进行中,上帝以祂的大能跟怜悯彰显出祂这样的一个伟大救恩。

说到底什么是福音,刚才我说福音的本质是根源于永恒,是建立在基督里面。简言之福音是启示,它从来都不是人间的发明,也不是文化的成就。福音是上帝的主动的启示与恩典的作为,这个计划、这个启示向保罗,也向过去历世历代的使徒、先知显明,并且呼召他们参与这个计划。来到了保罗这个时刻,这个计划更加的被突显出来,我们看到了上帝祂似乎透过耶稣基督的道成肉身,一次性的重重的一击,带出了辉煌的成就,让福音之恩终于可以更多普及万邦,更广、更深、更远的临到世人。

我们不管是看旧约历史的发展,乃至于我们看新约的叙事,一直看到近代教会的历史。我们就看到、听到许许多多这样的见证﹔福音是上帝的大能要救一切相信的。我们从十八世纪宣教运动里面听过了许多非常让我们振奋的故事,是人的发明没有办法做的事情。我们非常耳熟能详的“奥卡人的心声”的这一个宣教士的故事,绝对不是人可以做的事情,要不是上帝在祂的永恒的旨意里面,让道成肉身福音的这个救恩兑现在我们中间,借着圣灵普及万邦的把祂的救恩向外宣扬,圣灵在人心中间动工,圣灵可以超越一切的藩篱,那怕是宗教的、文化的、知识水平的、种族的、肤色的、任何的阻碍,圣灵可以超越这一些,让这一个被看为的奥秘不断的在彰显神的荣耀。这件事情奇妙到什么地步呢?保罗在罗马书第11章那边讲到:你们这些外邦人,本来你们根本没有机会尝到上帝一点的好处,但是你们尝到了﹔不单尝到,而且你们不断在其中生长、更新,这件事情像什么呢?保罗说:像一个野橄榄枝子被接到栽种的橄榄树上,是那么的不自然,是那么的不太可能,但是上帝让这件事情成就了。

我刚才说到的这是一组的概念,除了它根自于永恒,福音绝对不是空穴来风,你随便捏造就可以出来的,它有脉络。除此之外,福音一定是建立在基督里面的。我邀请大家注意一下,在第3节保罗说:“用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。”他以前略略写过,我们和合本的翻译,那个“以前”可能可以讲“之前”的意思,就是现在是第3章对吗?你回到第1章,保罗其实已经在他的颂赞里面提到了这个奥秘,“将这要使一切万物都在基督里同归于一”,他已经提到了这个奥秘了。到这里,他再一次更加清楚的来阐述,所以呢我要说保罗在这里提到这个奥秘的时候,他说是福音的奥秘,上帝启示给我,我知道了。但是到第4节你看“你们念了就能晓得我深知基督的奥秘”,上一节讲福音的奥秘,下一节基督的奥秘,这在保罗来讲两个是同义词。请问是谁的奥秘?所以我们从保罗这样的表达,你就可以看得出来“福音与基督”这两个是密不可分的,所以我说福音它一定是建立在基督里面的。

亲爱的弟兄姊妹,没有基督就没有福音,“福音”这个词汇我们今天已经用得非常非常的随便,用到一个地步我们连身为神儿女的我们,我们都可能被这个世俗的用法被搅扰了我们都不自知。今天有很多很多福音我不知道有什么福音,他们认为好的事情都叫福音。确实呀,在希腊文原文的里面,福音本来就是一个好消息,没错。但是为什么是好消息这件事情﹔不是凭感觉的,不是凭我们所认知的利益关系来界定它的。它之所以是好消息完全取决于一个人─耶稣基督,没有耶稣基督没有福音,这也使我们要反躬自问,今天有太多太多的基督徒,也有太多的教会,当我们说在传福音的时候,当你有机会私下跟你的朋友们在布道,讲述福音的时候,求主让我们好好反省,我们是在讲什么福音呢?今天这个世界给我们很多的挑战跟诱惑,它可能是威迫,也可能是利诱,让我们去讲一种没有耶稣的福音,或者讲到最后把耶稣稀释掉了。我们掺杂了很多不同的东西进来,所以福音它的本质,它有脉络的源远流长,它有历史时空的见证,它也有永恒的应许,完全聚焦在耶稣基督的身上。今天在圣灵的恩慈工作的里面,让我们能够明白真道。圣灵把信心赏给我们,让我们能够回应神的呼召,回应祂对我们的恩召,救恩的恩。感谢主,这是福音。

这段经文透过保罗讲述他的福音召命的时候,第二部分可以归纳出来的是﹔什么是福音呢?弟兄姊妹,福音的本质根源永恒建立在基督里面,第二呢,福音它的效能必然产生复合,并且带来生命的更新。群体来讲它一定带来复合reconciliation,既然是re就表示着我们原本应该是合的,但是罪最鲜明的特色﹔就是让我们分,让我们裂,分崩离析是罪的特色,但是福音它带出来的最核心的那个力道,就可以让我们复合。当然,首先我们跟神复合,然后这个复合的生命一定会长出一个复合的样貌来。而在保罗的时代,在保罗的语境中,就是当时的犹太人跟外邦人之间的这个隔阂。

弟兄姊妹,很多时候我们信主多年,我们读圣经,当然是在自己的处境中读圣经嘛,我们比较少有机会亲身的去感受一下经文的情景。但我们当中可能有些人你这过去的岁月的里面,你不曾碰过犹太人,你可能没有机会跟犹太人讲过话。所以你可能感受不到到底经文的力度到底在哪里。是的,这一点是我们在了解体会经文当中会有的限制。我在三年前有机会尝试要去做一点我的论文研究的时候,因为研究的内容的需要,我就去多涉猎一些有关于犹太神学家、哲学家的书,然后也因此去多看一下他们的历史,给我很大的震撼。我从小在马来西亚、东马长大,我的教会里面,我的记忆当中从来没有好好跟我谈这个话题,读经文是有读到,但是并没有很深刻的去描述,再加上我在东马的地方,我成长中没有机会念一些文史哲的东西,所以对历史、对文学涉猎也比较少,一直到年龄这么长我才来回头啃这些东西挺吃亏的,是非常羡慕台湾的学生们。

我读到什么东西呢?我猛然发现一件事情,在大众的文化、传媒的里面,无论是小说、无论是电影,拍了许许多多的二战的犹太人被大屠杀的故事,奥斯维辛的大屠杀的事件,我也看过电影,我也看过一些书,很感人。但是当我这次做了一些研究,看了一些文献。我猛然发现一件事情,犹太人的大屠杀从来不是一夜之间造成的。它有着非常清晰的又很深刻的一种的信仰脉络,说得最直白的话奥斯维辛大屠杀,它的基因其实是长在基督教的信仰里面的,我没有太多的时间可以做这方面的分析,我要表达的是在西方的这两千年来的历史当中,有非常深的仇犹的文化,所谓的反犹主义。这绝对不是一个无端端而生的一个东西,它跟初代教会的发展,当时的犹太人跟外邦人,怎么样在福音的信仰底下,后来分道扬镳所造成的误解,所造成内部里面的张力,是有很大的关系的。如果我们仔细看新约圣经你就会注意到新约圣经,特别是书信使徒行传的部分,很多很根基性的问题都是发生在犹太人跟外邦人之间的张力。使徒行传第15章就是一个最鲜明的例子,不是吗?耶路撒冷大会被贵为当时初代教会第一个重要的大会,为什么会有这个会议呢?岂不就是因为犹太人跟外邦人之间的张力吗?

各位弟兄姊妹,我们今天不一定是直接跟犹太人,但是透过这一个历史事情,它反过来帮助我们看到福音它真正要成就的东西,其实刚好就是我们人生中间,人世间里面最深、最难的议题,我们分崩离析,我们谁也看不起谁。我们不单看不起,我们还敌对。我们连同种族的人我们都会这样,不是吗?但是不仅如此,当我们看到罪带来的是分裂的时候,而福音带来的最核心的部分是复合,这个复合不仅仅只是展现在犹太人跟外邦人的合一,在这里是“隔断的墙”它表达的是犹太人跟外邦人之间的那个墙。但是亲爱的弟兄姊妹,请不要忘了,墙不只有这一道喔!

保罗在加拉太书里面告诉我们那个墙,还有什么墙呢?加拉太书3:27-29﹔你们受洗加归入基督的都是披戴基督了,“并不分犹太人、希腊人”这是种族,“自主的、为奴的”这是社会地位,“或男或女”这是性别,因为你们在基督里面都成为一了。各位你看到原来福音它要复合的,不仅仅只是种族,这里牵连到的举凡在一切关系里面的破裂,福音都要对付、福音都要修复。不是凭我们的本事,不是凭我们的造化,而是因为耶稣基督,这是福音的精髓。它能够让我们这一些,所有可以在人间产生的割裂的所有元素被抵销掉,让我们在基督里同归于一,成为一身。

第6节是很精彩的一节喔,这三个“同”,我们很在意这三个“同”,同为后嗣、同为一体、同蒙应许,各位,这是福音,在保罗当时的情境来讲,他当然是针对犹太人跟外邦人,我很喜欢英文NIV的翻译,这三个“同”─heirs together with Israel、members together of one body、shares together in the promise in Christ Jesus。它用了三个不同的介系词,这三个介系词其实帮助我们去想到福音在做什么事情呢?

各位,什么叫做“同为后嗣”,同为后嗣是一个从初的概念,它有回溯的意思,我们都是从一个本源而来,一个从初的概念。同为一体它是一个归属的概念。同蒙应许它是一个期盼的概念,是一个将来的概念。你发现这三迭的表达就立刻回到了过去、现在、将来,一个很完整的福音图画,这是福音。我们说福音不逢场作戏,我们说福音不会虎头蛇尾。今天在我们的许多的关系的里面,我们常常想方设法用我们的力量去圆关系、去拉关系、去成全关系,但是我们很失望、常常失败。我们可能可以把过去稍微修复一下,当下又不对了。当我们当下不错的时候,明天又不行了。但是在福音的里面,从过去、现在、将来同为后嗣、同为一体、同蒙应许,这是保罗所讲的福音,而这样的一个应许它不仅仅只是兑现在种族之间,它也可以在所有的位阶、身份,甚至性别之间。

各位,在这个福音里面,不单带来这个复合,也带来第二个个人方面来讲﹔生命的更新。什么叫生命的更新?弟兄姊妹,我们对这段经文里面,也喜欢保罗讲这段话,第8节“我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,让我去把基督那测不透的丰富传给外邦人”弟兄姊妹,保罗很谦卑,保罗是一个伟大的使徒,他说我在众圣徒当中是最小的。我邀请大家注意一件事情,保罗的谦卑表达不只在这里,在他的书信里面曾经前后有三次。第一次出现在歌林多前书,第二次就是今天的经文以弗所书,第三次是提摩太前书。保罗随着他信主的年日越久、年纪越长、事奉越多、履历越丰的时候,他是越来越谦卑的。福音不单在群体当中带来复合,福音也在我们个人生命里面不断的更新我们,让我们对自我的认识,身分越来越清晰的了解,有越来越深的安全感,越来越谦卑,也越来越委身给上帝。

歌林多前书15章保罗说:“我原是使徒中最小的”,今天的经文以弗所书:“我本来比众圣徒中最小的还小”,到了提摩太前书他说什么“在罪人中我是罪魁。”这是福音。福音带来整个生命的改变,不再自我,不再自负自义,它就个人的层面带来生命的更新,它就整体的层面带来复合的更新,这是福音。而这样的更新至终不单使他领受救恩﹔救赎的恩典,也领受承接事恩﹔事奉的恩典。想方设法要去分享基督的丰富。

第三组,什么是福音?福音的眼界是使人能够正视真相、超越苦难,这段经文提醒我们一件事情,当福音展现出来之后﹔第11节“这是照神从万世以前,在我们主耶稣基督里面所定的旨意。”这个旨意是什么呢?这是福音的展现,它带来那个功能、效应,前面第10节说:“为要借着教会使天上执政、掌权的,现在得知神百般智慧。”要借着教会,使天上执政的、掌权的知道神百般的智慧。不是地上的。

弟兄姊妹,这是一个更高的眼界,以弗所书有一个非常宝贵的地方,是它不断的提醒我们一件事情,人间一切的现实不是最后的现实,但是很遗憾的,今天有太多的基督徒,有太多的教会我们仅仅只能够做一个,也甘愿活在一个所谓的现实状况里面来当基督徒。我们常常讲要谦卑,这个讲讲的啦,你到社会去,社会职场上面谦什么卑啊,谦卑就没钱赚啊!弟兄姊妹,是这样吗?我们被这个现实牵制我们,那怕它是行动的、文化的、思维的,久而久之我们也习以为常,我们就做两面人,但是保罗说福音不是这一回事,福音是带你看到更高的眼界,从旧约传道书的智慧文学来讲的话,它是提醒我们一件事情,在日光之下不是绝对的,日光之下没有最后的话语权。

所以因此智慧人提醒我们抬头仰望,要看到日光之上,其实这就是福音啊,福音提醒我们最大的真实在神那里,以弗所书从第1章的颂赞那里开始讲到第6章,第6章最后是讲什么呢全副军装,为什么要全副军装,不是跟你的隔壁家打架,不是教会里面弟兄姊妹彼此吵架,不是啊!那个全副军装告诉我们的是,我们的敌人是那在空中掌权的,除非我们认清我们的敌人,不然我们一直觉得我们只能向现实低头。但是保罗说什么呢?福音是使我们借着教会,让这空中掌权的,执政的,知道神的智慧。保罗这里讲的教会是谁啊?不好意思欸,这个教会就是第二章刚刚前面讲的,就是犹太人跟外邦人,中间隔断的墙隔掉了,拿掉了,他们合而为一,成为了教会,是那样的教会。

各位,请问那样的教会完美吗?不完美啊!天底下没有完美的教会啊,但是天底下有完整福音保护的教会。上帝要用我们每一个神的儿女,我们的聚集,我们的敬拜,我们的服事,我们的奉献,来让那个天上执政、掌权的知道神的计划。弟兄姊妹,我们今天身在其中了,我们已经在其中了。我刚刚说的一组的概念就是,当我们有这样的眼界的时候,它就会带我们超越苦难。弟兄姊妹,今天的经文从第1节开始,讲到保罗说他为主被囚,他是个囚犯。第13节保罗说:“我求你们不要因我为你们所受的患难而丧胆、沮丧,这原是你们的荣耀。”他说:“我是为你们外邦人做了基督耶稣被囚的”,我现在为你祷告,他突然想到﹔欸,我一讲被囚,那个弟兄姊妹就开始想歪了。如果你保罗所信的福音,你所传的福音,你信成这个样子,你传成这个样子,我还想信吗?什么样子啊?你现在被囚,你这么多年来,你的自制,你一生摆上的,结果让你现在这个样子,你这个福音是上帝的大能吗?

各位,苦难是怎么一回事呢?保罗岔出来解释了一下他的身分,解释他的召命。在保罗的眼中,保罗到第13节,所以,我求你们了,拜托,不要因我为你们所受的患难﹔就是他被囚,而沮丧了,这其实是你们的荣耀。欸,莫名其妙耶!如果我使你下监牢,我看到你,我使你下监牢,然后这是我的荣幸,我使你下监牢,这是什么逻辑,是的,各位,这个逻辑我们想不通。对保罗而言,这个的患难,这个的锁链,以弗所书第6章告诉我们他有锁链,他根本没有放在心上,根本没有引起他的注意,为什么?因为有另一个更吸引他注意的东西─福音的奥秘,因为有另一个更加震撼他的东西,他不得不专注在它上面的事情,那个叫福音,以及福音所带来的那个改变,那个蜕变,是他更加专注的,是他更加青睐的,是他更加着迷的,恕我用这个字─着迷,我们很多长辈常常劝我们孩子们,你信耶稣就好,不要信得入迷。是的,不要迷。我今天的讲题─在基督里面福音的情怀,这个情怀记得不是feeling喔!

我尝试用我的有限中文表达一件事情,他是对耶稣基督,对福音一个非常深层的深情满怀,委身在其中。只有当这个福音的荣光这么鲜明的时候,又再加上他的眼界被提高了,保罗活出了福音的生命,也影响了许许多多的人,许许多多的人在基督里跟随耶稣的脚踪,效法保罗的事奉,把当时的罗马帝国翻转过来。弟兄姊妹,什么是福音?我觉得今天的经文还有很多很多,而且不限于今天的经文,我们仅仅只是一个温习,我深信穷我们的一生跟保罗一样,我们爱慕福音、追随福音、实践福音、活出福音,我们也继续的思考福音,它有测不透的,却又那么贴近我们的恩典,耶稣基督永远是我们的座标,愿我们每一个人都可以说,我们的人生是福音人生,是基督人生。

我们祷告:
天父我们在祢面前向祢感恩,愿祢自己的话在祢圣灵的恩典中,兑现在我们的生命里面,让我们能够活出福音的见证,靠耶稣基督的名祷告,阿们。