Loading Player...

以弗所书2:11-22
所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。

今天要跟大家一起分享的题目是︰和睦中的和好,刚刚过去的六月有机会参加一个特别的聚会,其实就是一个合一或者和好的一个聚会。有差不多三百个人参加这一次的聚会,基本都是来自于台湾各个地方的教牧同工们,有三天的时间我们在一起,在神的面前,一起祷告、一起敬拜、一起守望。但是这个聚会其实主要的目的的就是,巴不得能够在台湾的教会当中,能够看到更多合一的见证。因此,来自于很多不同的教派,宗派背景的传道同工们。有原住民的教会同工们,有汉族人的教会同工们。

在这个汉族里面,有讲台语的,也有讲国语的,甚至也有讲客家话的。当然他们请我去其中的一个原因,就是因为华神的缘故,也希望能够看到不单单是华神,也希望能够看到,在台湾这四十多所的神学院,也能够一起在主的里面能够追求着合一,所以我们有这三天的时间在神的面前。特别感动的就是汉族人向原住民在神面前的认罪,在神面前的悔改。汉族人、汉族的教会怎么样没有把﹔其实原住民的教会,应当得的尊荣归与他们。甚至有的时候我们都标签他们,我们都刻板他们,我们都甚至有可能还歧视他们,所以在整个聚会的里面,就有机会大家在神的面前,一起拥抱、一起流泪、一起祷告。

主办的同工跟我说︰“戴牧师,希望能够最后一天,你能够上来稍为分享一点信息。”原本,大概我想他们希望我能够分享的是跟神学院有关,但是那一天早晨,我在安静,在祷告的时候,我心里面有一个很强烈的一个负担,就是汉族人跟原住民的教会认罪祷告,讲国语的跟讲台湾话的、台语的也能够一起拥抱,一起认罪、一起祷告。我看了一下,在三百人当中,只有我一个人不汉族人,或者不是在台湾的,我是唯一一个的外国人,我也是一个宣教士。那天早晨我有一个很深的感动,就是一方面感谢主,看见大家追求着合一,但是我也想到,是不是在这一个过程的当中,我们宣教士从来到台湾以后,其实我们也做错了很多的事情,我们也带来很多很多的伤害,是不是宣教士也应该在那样的一个场合,有机会向台湾的教会认罪悔改,求神赦免,求神能够修复宣教士跟台湾教会彼此之间的关系。

虽然我觉得也应该没有被委托代表宣教士,但是我想,我就是仗着我祖父、祖母在台湾也作过宣教士,我的父母亲在台湾也作过宣教士,我跟师母在台湾也是宣教士的身分。我大概就是仗着这样的一个背景、一个身分吧。那一天有机会跟所有的人一起在神的面前,向他们认罪悔改,求他们的饶恕,求他们饶恕宣教士在过去,其实也是一百﹔一百五十五年当中,我们的骄傲,我们的瞧不起,甚至我们在一些宣教,所谓的宣教策略上面,所带来给台湾教会的伤害。感谢主,在那样的一个聚会的里面,其实一个不断出来的信息,就是从以弗所第4章,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。但是我想我们不需要等到以弗所书第4章,我们才看到这样的一种合一,或者这样的一种和睦的一种信息。

因为其实在我们刚刚所读的这一段的经文里面,我们就看到12节的里面,一而再再而三,其实有类似的词出现,譬如像“和睦”这一个词。若是你圣经还是打开的话,在第14节我们就看到“和睦”这一个词的出现,因为“祂(就是耶稣基督)使我们和睦”,在原文里面,其实意思就是“祂是我们的和睦”,所以在这里我们看到和睦的出现。若是你跳到第15节,我们也看到同样这个“和睦”的出现,“借着自己”,就是再一次借着耶稣基督“造成一个新人”,并且或者“如此便成就了和睦”。不单单是“和睦”这一个词,我们也看到“和好”这一个词,这个“借着十字架”16节“两下归为一体,与神能够和好。所以不单单是和睦,不单单是和好。其实若是你看到17节的话,你会看到“和平”这一个词,因为有和平的福音传给你们远处的人,也传给近处的人。当然也有“合而为一”﹔在第14节也有“新人”,也有“一体”,所以很明显的保罗在这边所在提醒,或者所在劝勉,忠告以弗所的信徒们,就是一个合一的一个见证。

当然这一个“合一”我们待会儿也会很快的注意到,这一个合一,其实是有两个不同的层面,第一个层面呢,其实是所谓的地平线或者水平线的the horizontal relationship。这一个水平线或者这个地平线﹔人跟人之间的一种和睦,人跟人之间的一种和好,这是在这一段信息的里面、经文里面,非常重要的一个主题。但是它不单单是一个水平的一个关系,其实在这里我们很快也会发现,它是一个垂直线的一个关系。保罗在这12节的里面,不单单是在探讨着人跟人之间的和睦,他其实也同时在探讨人跟神之间的和睦。

哎呀,亲爱的弟兄姊妹们,我觉得这两个关系是很重要的关系,我今天早晨就从四个角度跟大家一起来分享,从四方面我觉得在这短短的12节里面,保罗要劝勉以弗所教会,也相信今天上帝要向你我,向我们的教会所说的话。我想首先请大定特别注意,保罗一开头劝勉以弗所的教会、以弗所的信徒,劝勉他们莫忘主恩,不要忘记主的恩典。我们从第11节跟第12节我们就可以看到,保罗在这边提醒以弗所的信徒们,他们过去是怎么样的一个情况。第11、12节这样说﹔所以你们(应当什么?)记念,所以你们应当记念,我们待会来看这个词,你们应当记念什么呢?就是你们按着肉体是外邦人,是称为未受割礼的。而这一个名词﹔这一个“未受割礼的”这一个名字词呢?原本是那一些凭着人手,在肉身上面称为受割礼的人所取的,什么意思呢?其实主要在表达的就是犹太人瞧不起外邦人,因为他们未受割礼,他们没有受割礼,因此他们的绰号是未受割礼的人。

我想今天我们很难能够体会到,犹太人跟非犹太人之间的这一种﹔也不是不见得说一定是敌意,但是呢,至少我想在信仰的里面的这种张力,我们很难能够体会到。但是我可不可以就单单用一个例子,我想可以﹔或许帮助我们稍微了解到犹太人对于非犹太人的看法是什么样的一个看法。我不晓得大家记不记得在使徒行传第10章,路加作者他记载了一个事件,就是彼得去到哥尼流家的事件。还记得那个故事吗?上帝向哥尼流显现,要他派人去约帕找彼得来,因为彼得有话跟他们说,因此彼得就去到了哥尼流的家。他跨过那个门槛的时候。若是你我去看使徒行传10:28,从彼得口里面所出的第一句话,他说什么呢?或者第一段话他说什么呢?

他就对他们说﹔对哥尼流以及他的一家说,他说:“你们知道犹太人和别国的人亲近往来……”然后注意下面这一句话,“本是不合例的”,我去查了一下“不合例”,其实在我们的圣经新约里面,只出现了两个地方。在原文里面只出现两个地方,一个就是在使徒行传第10章,另外一个是在彼得前书的4:3,我很快念那一节给大家听﹔那边彼得特别劝勉着那一些信主的人,他们已经在过往的生活里面已经够久了,他们要脱下过去所做的事情,这一些事情是什么呢?就是“随从外邦人的心意,就是行邪淫,就是恶欲、醉酒、荒宴、群饮”,然后他下面又加了这一句话,“并可恶拜偶像的事”。在那里彼得前书4:8的那个“可恶”,就是彼得进到哥尼流家里面,口里面几乎可以说﹔讲出来的第一句话,虽然在那边翻成是“不合例的”。大家想一想,今天你们请戴继宗来你们家吃饭,我进到你们家第一句话:“我来你们家是很可恶的”,你们会高兴吗?你们会欢迎吗?你们会接纳我吗?我相信你会说﹔这个外国人中文实在是有待进步,怎么来到人家家,第一句话就说:“可死啊,来你家!”我想我们就可以稍微的了解到﹔这样的一种张力在那一个地方。

以弗所的教会是如此,但是很有意思。我想他们不单单是在这一个水平上面碰到的这样的一个问题,在这个垂直上面我们看,紧接着他也提到他们所面对到的问题,第12节说什么呢?“那时,你们是与基督无关的,你们是以色列国民以外的,在所应许的诸约上(是什么?)是局外人,并且活在世上没有指望,甚至没有神Godless。保罗在这边提到了五个不同的层面,他首先告诉这些以弗所的教会。亲爱的弟兄姊妹们,你们也千万认为这个跟我们无关,因为其实这五个东西,其实就是你我在还没有信耶稣之前,其实都是我们的处境。保罗对他们说﹔第一、你们是跟基督无关的,你们是跟弥赛亚无关的。你没有办法跟祂连结在一起,你没有办法享受在耶稣基督里面所有的福分,你们与基督无关。不单单是如此,你们当然因为不是犹太人,所以你们在这个以色列国民的以外,你们不是旧约似乎好像人认为上帝的选民,且加上在所有应许的诸约上,无论是对亚伯拉罕的应许也好,是对摩西的应许的也好,是后来对大卫的应许,以及在旧约许许多多的应许当中,其实你们都是外国人。

我在台湾只有一个外侨居留证,我享受不到台湾公民的福分,投票没得投。当然师母会说﹔这有什么了不起,你美国也没有在投票。局外人。不仅是如此,他紧接着说什么?他紧接着说﹔在世上是活着没有指望。没有盼望,没有任何的希望,不单单是在今生的生命当中是没有盼望、没有希望、没有指望,更加的在永恒的里面﹔是没有希望。

刚刚过去的五月十九日,普世的教会失去了一个过去神多年大大使用的一个,我想可以把他称为是一个护教学家吧﹔一个apologist。他的英文名字叫Ravi Zacharias拉维.撒迦利亚牧师。我不晓得在我们当中有多少人或许在GoodTv上面,或者在Youtube上面看过Ravi Zacharias撒迦利亚牧师的一些讲道。我跟师母我们很喜欢听他的讲道、他的分享。我觉得也是非常的奇妙,上帝大大使用这一个人。其实不单是在教会里面,我想上帝特别使用他的就是,就是到一些大学里面,来为我们的信仰来作一个护教﹔或者来作一个辩护。你可以上网去看,他到许许多多无论是在美国也好,甚至在别的地方、别的国家,他就进入到这一些的大学里面,就从护教的角度,跟一群有的时候是几千个大学生﹔一起来探讨人生的一些意义、一些议题。当然坐在下面有很多人其实不单单是不接受他讲的,甚至是非常强烈反对他所讲的。但是,若是你有机会去看他的演讲,或者他的讲道的话,可以看到上帝怎么样仍然可以使用这个Ravi Zacharias,在这一些地方来为主作见证。甚至他虽然受到很严厉的批评,他还跑到了摩门教堂去讲、去分享。有人说你怎么可以跑到摩门教去分享呢?他说我到一个世俗的大学去分享,因为他们需要福音,难道摩门教不需要听到福音吗?很有意思的一个解读的角度。总而言之,若是你熟悉他的生平的话,我们刚刚所读到的﹔“在世上没有指望”,没有希望、没有盼望,其实这就是Ravi Zacharias的见证,17岁的时候,他企图自杀,喝了毒药,没有成功。躺在医院里面,有一个人就送了一本圣经给他妈妈,他妈妈从来没有圣经,也几乎是不识字。他妈妈就打开圣经,就读了约翰福音14:19﹔“因为我(就是耶稣基督)因为我活着,你们也要活着。”就单单那一句话。就把一个从原来没有盼望当中的人,把他带到盼望、希望、指望的里面。“活在世上没有盼望,甚至是没有神。”

亲爱的弟兄姊妹们,保罗在这边写的是对着以弗所的教会,但是其实不就是描述着你我吗?在还不认识耶稣之前,我们是跟基督无关的,我们是在以色列国民之外,我们在应许诸约我们是局外人,我们活在这个世上没有盼望,我们是没有神的。

保罗要说什么呢?我们回到一开头11节他说什么呢?他说你们应当什么?你们应当记念,这个记念我十分的相信不是我们一直停留,一直活在过去,不是的,我们不是被过去所捆绑。但是亲爱的弟兄姊妹们,我们千万不要忘记我们的过去,因为只有当我们记得我们的过去,我们才会真正的明白,主耶稣基督的恩典是何等的浩大。其实不就是保罗在第1章他的祷告吗?他的祷告是什么?“就是你能够知道祂,能够打开你们心中的眼睛,使你们能够知道祂的恩召是有何等的指望,以及祂在圣徒中所得的基业是何丰盛的荣耀,并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等的浩大。”莫忘主恩。但是紧接着保罗从莫忘主恩的里面,也提醒着以弗所的教会,也提醒着今天你我,我们在主的恩典里面,我们就能够亲近主前,我们能够来到主的面前。

紧接着在第13节他说什么呢?他说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血已经得亲近了。”我想这一节我觉得好宝贵、好宝贵。13节从某一个角度单单这一节,就是你我福音的浓缩版,不是吗?单单在这一节里面,我们就看到整个福音的信息,“我们原来是远离神的人,但是如今却在基督耶稣里。”若是你熟悉以弗所书的话会知道“在耶稣基督里”的这样的词其实重复出现、又出现、再出现。“却在基督耶稣里靠着祂的血,也就是靠着祂的十字架已经(得以什么?)亲近了。”在主的恩典里面,在耶稣基督的十字架,我们能够享受一个亲近亲近主的一个福分,我们能够坦然无惧,我们能够笃信不疑来到上帝的面前。请我们特别留意,我们是在耶稣基督里面的,我们是靠着祂的血,不是靠着我们自己的努力,不是靠着我们自己的功劳,不是靠着我们自己的意志,不是的。这其实是在许许多多信仰当中,我们的信仰非常不一样的一个地方。你去看其他的信仰,所强调的就是要努力、要赚取、要赢得。唯有在我们的信仰里面所描述的﹔就是我们只能够靠耶稣基督并祂的十字架。

我想这也是我的高祖父戴德生,信主过程里面很深的一个体会,15-16岁的时候,其实虽然他是出生成长在一个基督化的家庭里面,他的父母亲非常非常的敬虔。他父亲虽然自己是药剂师,但是也拿到了当时﹔我想应该把它称为是卫理公会吧。卫斯理宗的一个平信徒的传道证,所以他也可以传教,也可以传福音。17-18岁的时候,戴德生清楚的知道,虽然他是在这样的一个环境里面出生长大的,但是这不足够他信耶稣。他信主的那一天,神特别用耶稣在十字架上那七言的最后一言﹔“It is finished成了”来感动戴德生的心。是的,你我以上是远离上帝的,但是如今我们能够亲近我们的主,以弗所书的信徒们,我要你们记得,你们以前是远离的。但是如今靠着耶稣基督的宝血,你们能够亲近。

所以第一我们莫忘主恩,第二我们能够临近或者我们能够亲近主前,能够来到主的面前。但是当我们往下看的时候,从第14-18节我们看到一个很重要的主题,就是我们能够同归主家,我们能够成为主家里面的一分子。保罗在这几节的里面,我们当然没有时间很详细的来看,但是我想他在这边至少强调几个非常重要的信息。当然第一个他提到了这个仇恨或者这个冤仇,刚刚我们读的时候,我不晓得大家有没有特别注意到,他提到了这个冤仇﹔在第15节,其实在第14节已经谈到了这个隔断的墙,人跟人之间,还记得那垂直跟水平线吗?保罗讲到人跟人之间,就是犹太人跟外邦人之间这种隔断的墙,甚至他用“冤仇”来描述,在第15节用了这个冤仇,第16节又用了这个冤仇这一个词。保罗在这边要提醒着信徒们,这个冤仇常常所带来的隔离,所带来的破坏,所带来的伤痛是何等的大。人跟人之间关系的破裂﹔种种不同的原因,无数的原因会带出人跟人之间关系的破裂。从国跟国、民跟民,在社会的里面,甚至在家中,因为冤仇所带来的伤害。

过去一个学期我有机会在中原大学教一门人生哲学的课,对我而言是很特别的一个经验。因为很少跟18、19、20岁的年轻人这样近距离的互动,心里面真的是有一点惊惊的,因为他们很多用的词汇我已经是LKK了﹔我已经是老抠抠了。记我学的第一个词就是,就是老师你不要“钉”我,我说什么是“钉”呀?我被老师“钉”了,我今天被老师“钉”了。我看你们的表情,好像一半人也不知道“钉”是什么意思,所以你们跟我一样都是LKK。

当然我去教这一门课,我心里面有一个心愿,就是我们台湾很喜欢用“接地气”这个词,我就很希望能够接地气,所以你千万不要被人生哲学这样的一个标题吓到了,因为我没有去谈,去探讨这个什么希腊哲学啊!,这一些高傲的东西,我希望能够越接地气越好,所以我跟他们探讨的是些什么呢?我跟他们探讨的就是他们的天赋是什么?他们的恩赐是什么?我跟他们探讨他们如何来掌握他们的时间─时间的管理。我跟他们探讨的就是,他们共其实最喜欢听的就是婚姻家庭的这一块,其实他们比较喜欢听的是恋爱的那一块。

那也是很奇妙,因为我跟师母,其实我们开始交往就是在中原大学的这个操场上面,我向她表明了我对她的兴趣,后来她说她那天晚上睡不着觉,那我的解读是她高兴得不得了。那好像她的解读不太一样,你们等一下可以去问她,她的解读是什么。但是其中有一个议题我跟他们探讨的,就是饶恕的议题,就是苦毒的一个议题。他们都要写上课的一种回应的报告给我,所以我有机会﹔58个学生,他们就写了上课的一些回应、一些感想。

亲爱的弟兄姊妹们,当然这当中有很多复杂,错综复杂的东西,也看到了他们跟朋友之间的误会所带来的,这种冤仇、这种仇恨、这种伤害,当然也有感情里面被对方伤害到等等。我想也有可能因为他们的年龄,更多其实他们很敞开,就分享他们家里他们所面对到的,他们心里面的那种疙瘩,他们心里面的伤害,他们心里面的痛苦。因为被他们的所有兄弟姊妹,其实更多是被他们的父母亲,因为爸爸妈妈说的东西、做的事情,当然我只是片面之词,我只是听到了学生这个角度,我想绝对不是全面的一个解读。但是总而言之我就很深的一个体会,他们当中有好多人就是带着﹔这样的一种捆绑在他们心中,在他们的生命当中。而这一种苦毒的捆绑,其实是破坏性的,对一个人的身心灵带来极大极大的伤害。当然教这种课也因为通识课,他也不能开始布道。但是感谢主,也可以在那样的一个课堂里面,跟他们一起分享主耶稣基督福音的大能,其实这也就是保罗在这边讲的。

大家有没有留意到是什么拆毁了那个冤仇?是什么灭掉那个冤仇?很明显的在这边他告诉我们,是十字架做的工作,是耶稣基督祂拆毁了这个中间﹔第14节“祂拆毁了这中间隔断的墙。在第16节﹔“在十字架上祂灭掉了这一个冤仇,使两下(就是犹太人和非犹太人)能够归为一体。在彼此的饶恕当中,与上帝和好的关系里,就能够同归主家。

我知道这样的一个议题是很复杂的,也是很不容易的。我也相信就在今天早晨,我们当中也有一些人,其实包括我在内,我们多多少少还是带着过去人在我们身上,不论是说的也好,是做的也好,我们还是带着那一些的伤痛。从某一个角度是永远会带着,或者至少在今生当中会带着,因为那些事情已经发生了。但是我想在耶稣基督的福音之下,宝贵的是祂的十字架能够把那一个伤痛的刺,把它拿开。使得我们不再被我们的过去来影响,或者不再被我们的过去来控制。乃是我们今天是活在耶稣基督十字架的自由之下,我们也能够学习彼此饶恕、彼此原谅。在你的生命里面有什么冤仇?讲得好严重喔!有什么冤仇是需要主﹔需要主来拆毁的?

到最后,我们莫忘主恩,我们要亲近主前,同归主家。最后几节的经文,我们没有时间很详细的看,但是我想在这边保罗主要所要做的结论,就是以弗所的教会能够更多的﹔渐渐的成为主的殿,更多成为主的殿。他从四个角度来分享,第19节首先诉他们,他们已经成为国民了,已经拿到了身分证﹔可以投票了,他们是家人,第二19节他说什么?“这样你们不再作外人和作客旅,乃是与圣徒同国,是神家里面的人了。”所以第一告诉他们,他们有一个归属。但是紧接着在第20节也告诉他们,是一个坚固的一个基础,这个基础是被建立在使徒﹔新约的使徒。我们到了第4章会更多的去探讨“使徒”的角色。但是被建造在使徒和先知的根基上,而耶稣基督自己就是这一个房角石,这一个稳固的共同体,所以是一个归属的共同体,是一个稳固的共同体,当然也是一个连结的共同体。因为20节上半告诉我们﹔“各房靠祂联络得合式”,“各房”每一个部分都靠着祂。注意,再一次注意到耶稣基督的核心是何等的重要,各房是靠着祂联络我合式,我们彼此互相帮补,来看到神的旨意成全,所以是一个连结的一个共同体。但是不单单是有归属,不单单是坚固或者稳固的,不单单是一个连结的。我们在21节的后半段,以及第22节看到,我们也是上帝所居住的共同体,我们要渐渐成为主的身体,你们也要靠祂,靠耶稣基督同被建造成为神借着圣灵居住的所在。

没有机会谈到三位一体单单在22节里面的呈现,即使在第18节里面也同样的呈现在我们信仰当中,非常重要的三位一体的真理。但是我想在这边我们看到,神最终的目的就是要我们成为祂所居住的所在。我用这个图画作一个结束,当然我们熟悉旧约的圣殿,原本是大卫要盖的,但是上帝不许可,就应许大卫的儿子所罗门要盖这个圣殿。所以当我们翻到列王记上的时候,我们就会读到所罗门怎样盖了神的圣殿。在旧约里面我们看到的信息就是,上帝为祂的百姓预备一个圣殿。但是当我们翻到新约的时候,特别当我们翻到以弗所书2:21-22的时候,我们看到有另外一个信息。在这里已经不再是上帝为祂的百姓预备一个圣殿,乃是上帝预备祂的百姓成为祂的圣殿,上帝预备祂的百姓成为祂的圣殿。对不起啊,好像在玩文字游戏,但是我觉我很重要。

旧约是什么?旧约是上帝为祂的百姓预备圣殿。新约是什么?上帝预备祂的百姓成为祂的圣殿,成为祂所居住的圣殿。但愿神洁净你、洁净我,让我们能够圣洁,能够合乎主居住。和睦、和好,一个是水平线,一个是垂直线。保罗在这12节的里面,要以弗所的教会看到这两个的重要性。也但愿神帮助我们,不单单是靠着耶稣基督﹔我们跟上帝和好,也靠着耶稣基督,我们跟人和睦。

我们一起低头祷和:
天父,谢谢祢,带领我们今天早晨的时间。宝贵的话,主啊,我们没有更多的时间来探讨,但是是丰富的。天父,人常说以弗所书是新约的约书亚记,描述着祢的百姓怎么样进入到祢应许的地来承接祢,在耶稣基督里面那丰富的应许。也谢谢主,今天借着这短短的几节经文提醒着我们,我们与神的和好,以及我们与人的和睦。更多的,主啊,求主祢做那渐渐建立我们成为祢所能够居住的圣殿。主啊,也让我们能够用爱,爱祢来回应。主啊,保罗一开头就说你们要记念,我想提醒着我们,主啊,在记念的里面,我们更多的有感恩,更多的有感谢,也更多的心里面有一个祷告。主啊,就是帮助我,帮助我们能够爱主更深,能够爱主更深,垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们。