Loading Player...

经文:以弗所书2:8-10
你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

以弗所书是保罗的书信,这是大家都很确定的事情。保罗是在使徒行传19章建立以弗所教会的,他用了将近三年的时间在以弗所的服事建立了这间教会,是一个深入且专注的事奉;而且它的广度非常的广,不是只有在教会,推喇奴这个学校聘保罗或是请保罗来当外聘讲师,他就像固定在学校的长廊里开神学讲座一样。什么时候开呢?每天的中午。因为以弗所城福利还不错,每日中午都有全城的午休,所以以弗所人就能在午休的时刻来到推喇奴的学校,在长廊听保罗的神学讲座,来听福音。这是他们的生活作息,也是保罗传福音的方式,一边服事、建立教会,另外一边有个固定的地方传扬福音。

以弗所是罗马当代的第三大城,它是一个很富裕的港口城市,是亚细亚的省会,也就是今日土耳其的首都的概念。这里的生活蛮好的,他们非常康舒富裕,文化物质生活也都非常的不错。他们有全土耳其最大、有二万四千个座位的戏院,而且建造得很好,这个戏院的遗迹直到今天都还留存,是今日土耳其旅游的热门景点。他们有富裕的生活,有好的享受,该有的基础建设什么都不缺,是一个很棒、很不错、适合居住的先进大城。

文化上呢?以弗所是当代整个罗马帝国当中重要的宗教中心,它供奉着爱神,罗马人称这爱神叫黛安娜,希腊人则称它亚底米。亚底米就是圣经的用词了,在使徒行传出现,它说亚底米神庙,供奉的是爱神,所以是座爱神庙。这座爱神庙不得了,在还没被毁掉之前,它曾经是世界七大奇景之一。为什么?它非常的巨大,长大概一百六十公尺,宽大概六十公尺,然后里面有一百二十根巨大无比的石柱做成的希腊式建筑、宫殿式建筑,每根石柱上都有精美的浮雕,更重要的是里面的爱神像是用黑色的陨石雕刻而成的。

使徒行传19:35这里讲到这像是从宙斯那里落下的像,意思就是连圣经都告诉你那是从天上落下来的。在历史的记载当中,他们是用一块黑色的陨石雕刻出这一座爱神像,所以非常的特别。所以这边是非常重要、非常热门,而且是大家非常喜欢的宗教中心。

这座神庙是当地的经济跟文化的命脉,大家都想看那颗陨石,也都想去这么富丽堂皇的神庙,里面就有许许多多的相关服务。你去,当然要买纪念品,它最有名、最好、最受欢迎的商品就是昂贵的银制灵符。什么意思?就上面写咒语,用银做成的符咒。灵符很有效、很灵验!大家都喜欢。

为什么可以说很有效、很灵验呢?你不是说那是邪风异术吗?是啊!莎士比亚对这地方的描述是满城充满术士用来鼓惑人心的邪术,时常拥有带有效率的魔法咒语,各种巫术、魔法真实的影响着以弗所和这个世界,所以那个灵符是有用的,而且里面还不只这一项。它的银匠、银造的事业有各式各样的东西,当然灵符最好、最热门,但它有很多其他的周边商品。这个行业在以弗所很兴盛,这也是接下来在使徒行传以弗所为什么造成暴动的原因。

上帝让保罗怎么传福音呢?上帝就借着保罗的手也行了许多神迹奇事,远超过这些邪风异术,比如说很多人就拿着保罗擦汗的方巾去碰一下生病的人,生病的人就好了。所以以弗所人就说:哇!天哪!这太了不起太可怕了!

在使徒行传19:17说:看到保罗这样神迹奇事的人,“凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希利尼人,都知道这事,也都惧怕;主耶稣的名从此就尊大了。”19节更说很多人就因此听信福音,从他们本来的邪术当中回转,所以他们要烧掉那些记载魔法、邪术的书籍。那时候的一个统计说这些书籍价值五万银子。那个时代一个罗马的普通工人正常水平的薪资,他要工作一百四十年,不眠不休才能存到五万两银子。

我们刚刚有说最后以弗所产生了暴动,就代表不是所有人都成为了基督徒,没有所有人都离弃邪风异术。少部分的人听信了福音,把他们的书拿出来烧掉,这样就可以烧掉五万银子,烧掉一个人不眠不休工作一百四十年的薪水,所以以弗所真的是满城充满了魔法、咒语。

福音兴旺了,人们离弃了偶像邪术,的确它就带来了世界的怒气和敌对。这些银匠发现这些人怎么越来越不喜欢了,然后一直在攻击我们,而且好像比我们的更有效,这怎么行呢?他们就去找银匠工会的会长底米丢,这底米丢就煽动全城开始反基督徒。这个暴乱很大,使徒行传的记载是全城都暴乱了,连官府都无法压制。

他们把教会主要的核心同工和重要的人全部抓去那个有二万四千人座位的超大剧院,所有人都塞在那里。他们呼喊、踏脚,全城震动。保罗说:那我也去!以弗所教会说:不不不,你不能去!你现在去太危险了,就把他送走。暴乱迫使保罗要离开以弗所,往别的地方去,所以他们要道别。在使徒行传20章,保罗跟以弗所的长老道别,整整二十节的经文,保罗情感深刻的劝勉、鼓励,跟他们说再见,最后说了一句:我们应该无法再见面了,众人因此抱头痛哭。所以我们可以知道保罗跟以弗所的教会有很深的情感,三年完整的服事,从无到有建立这间教会,很深刻、很专注,现在要离开,非常不舍。

保罗很爱以弗所教会,以弗所教会也很重要,承担了许许多多的责任。现在保罗被迫要离开了,你想想如果你是保罗,你花了三年的时间,在一座充满魔法、邪术的城市建立了一间教会,神藉由你的手大行神迹、施行拯救,许许多多的人因着你的服事听信福音,教会兴旺,然而现在暴动来了,你被迫要离开。你要离开你深爱的教会和所关心的弟兄姊妹,你会担心、挂念什么?

保罗最担心的就是他所深爱的以弗所教会无法在这一波暴动、动乱当中坚守信仰,回到了三年前的光景。那个年代不像我们今天可以打电话或还可以视讯,那个年代你走了、就是走了,离开、就是离开了,你不会再知道那里发生什么事,除非那边有人来告诉你。你被迫连夜逃跑,离开你所爱的地方,你想着那些可怕的暴行,你所深爱的弟兄姊妹落在那样的光景,而你听不到任何的消息,你会不会很担心?会!保罗也会,所以一直等、一直等,最后他听到一个消息,这个消息记载在以弗所书1:15-16。

保罗说:“因此,我既然听见你们对主耶稣有信心,对众圣徒有爱心,就不住为你们感谢上帝。祷告的时候,常常提到你们。”保罗安心了,他说我终于听到了,你们很好,而且这个好是你们坚持住了你们的信心,没有在暴动当中放弃信仰,你们仍然有爱心继续扶持教会的弟兄姊妹。我为你们感谢上帝,常常在祷告当中提及你们。

接下来一章的下半段就是保罗的代求和祷告。保罗提醒信徒们:你要打开心中的眼睛,知道神呼召我们来得的指望是什么,以及神在圣徒中所得荣耀的基业是何等的丰盛。这句话是保罗在这代求里面最重要的一句。

丰盛荣耀的基业象征的是什么?其实就是最美好、最美好的财宝,是宝藏、是最好的事情。马太福音6:21说:“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”弟兄姊妹注意喔!是你的财宝在哪,你的心也在那,不是我们心好,财宝就好喔。我们都觉得我们的心定睛在主,心对了,财宝就对。不是喔!经文的意思是财宝在哪,心在哪,财宝会使人们的心在它上面日思夜想,然后我们的人是跟着我们的心去变化的。你所想的财宝好,你的心就好了;你的心好,你的人就好,所以财宝好,我们就可以成为那荣耀美好的样式。

我们的财宝是什么?基督徒最好的财宝就是福音跟耶稣,这是最美好的财宝,也是教会与信仰建立的指望,信徒可以在代求当中成长,经历神,更认识神,然后就成了那荣耀的基业,更像神,更像起初神创造我们那看为甚好的样式,是荣耀、无限美好的财宝。这些荣耀的基业只有在圣徒里面才能得着。

这是一个提醒,保罗用他的祷告和代求,提醒跟鼓励以弗所的弟兄姊妹要抵御住以弗所城给的敌对、施压,要在这个世界成为上帝荣耀的基业。这样的话保罗常常讲,不只在以弗所书,哥林多前书以及其他的书卷他都有讲,他讲最简单、最明白的就在腓立比书。

腓立比书3:13-14中,他说得非常直白。“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。”忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。标竿就是成为神丰盛荣耀的基业。保罗说:“忘记背后,努力面前”,就跑!就往这里去!你要做这样的选择、成为这样的人,这不难,保罗都已经讲这么白了,要懂、要理解都可以,我们都熟悉,可是容易做得到吗?

爱神庙在以弗所是极为重要的宗教象征跟经济核心产业,保罗在这三年当中带起的基督教旋风,对当地的权贵来说,已经不只是信仰的自由选择而已,而是生存与繁荣与利益的贸易战争了。以弗所教会在保罗离开后所面对的打压,是商场的利益、生活、金钱、实际的严峻攻击。会收手吗?你伤害到我的利益,阻拦了我赚钱的道路,在当时可能没有什么法庭、没有什么警察,你可能就不明不白的死掉了。

这是真实,而保罗知道这真实的困难,所以以弗所书他接续写了第2章。2:1的句首,希腊文有个连接词是特别要表达这一段跟上一段的关系,中文翻不太出来,意思是保罗要在第2章帮助读者们知道,是!我们都知道神救了我们。刚刚所说:“要忘记背后,努力面前,成为那个丰盛的基业、美好的财宝,要向着标竿直跑”的这件事怎么做?很难!第2章告诉你。保罗在以弗所书2:1-3开始说“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”这是以弗所书我们相对算熟悉的经文,我们常常读到、也常常劝诫,因为它提到了“肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”。许多时候我们单独读第2章,从文字的表面,我们看到这,就给出个警戒,说:你们啊,小心!不要随从你的欲望,不要太在意你的兴趣,不要放纵你的追求,不要有太多的喜好,免得你随从了今世的风俗,你就会死在过犯罪恶当中。

好像也颇有道理的!可是弟兄姊妹,这一切都是神给的!今世的一切,科技也好、娱乐也好、任何事物也好,是神所允许才能出现在世界上,我们肉体的一切情绪、欲望和感受是神所造的,而祂说祂起初看为甚好。你说这些都不要吗?那我们就是推行苦修生活吗?可是我们也没有这样做。

所以真实的意思不是这么简单的等号,不是我们看到就说:你随着肉体的私欲而行,你喜欢这个,你是随从肉体跟心中的喜好而做。不是的!保罗不是在讲这样的事情,保罗真正在说的是他希望读者去想一想:你心中有喜好,你知不知道你心里到底有什么?你心中是谁的喜好?关键就在第2节。

保罗在以弗所书2:2说:“现今在悖逆之子心中运行的邪灵”,原文非常强调“运行”这二个字,描述的是魔鬼一直不断的在我们心中,用他的力量推动我们去行悖逆神之事。悖逆神、敌对神是魔鬼的喜好。是邪灵在我们心中推动运行,使我们遵从他的喜好,随着撒旦的喜好而行,塑造出的就是悖逆之子。

悖逆之子的结局就是可怒之子,这二个词汇都是希伯来的成语,“悖逆之子”代表的是一个完全违背神律法的人,“可怒之子”意思是一个必受神公义审判的人,当你随从魔鬼在你心中推动的那个力量,跟着魔鬼的喜好行,你一定是行悖逆神的事情,然后必然得到的结局就是遭受神的公义审判,这是保罗在这一段真正要说的话。

这对我们今天是很重要的提醒。今天我们因为科学兴起,去迷信化的教导,不再强调魔鬼的力量推动人们去犯罪、堕落。这其实是一种蛮吊诡的错误,因为我们的仇敌魔鬼,圣经上明明白白的讲他“如同咆哮的狮子走来走去,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)

从创世起初到今天从来没有放弃、改变过,它整天就是在寻找可吞吃的人。从分别善恶树下的亚当夏娃,到王国时期拿着枪想要刺透大卫的扫罗,甚至是新约时期在旷野四十日的耶稣基督,魔鬼都在他们的左右,声音一直出现,引诱他们,让他们做选择。

当我们对魔鬼这样极有力量的引诱掉以轻心的时候,我们若忽视这一段隐藏在我们心中的推动力量,其实我们更容易掉入这个陷阱当中,顺从魔鬼必然遭遇神的公义审判,而这个审判可没有任何转圜跟上诉的余地,这个审判也不会出错,这个审判不会看不清真相。神的审判没有这些问题!一次公义,生死绝无错误!

所以当我们把1、2章重新接回一起看的时候,保罗在以弗所书2章告诉每一个世代从古至今的读者一个真相,是上帝使人活、魔鬼要人死,你若不能忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,其实你是必死无疑,因为有一个强大的反向力量,它是竭尽所能地把你往死里拉。

保罗在提醒当时以弗所的每一个信徒,甚或是今日坐在这里崇拜的信友堂的会友,你必须要在随从魔鬼话语、喜好及加入今世风俗的情况下,或是你要按着基督耶稣的呼召、成为荣耀丰盛基业这二条人生道路中,做一个选择。我们讲回了老结论,基督徒要做选择,要跟从主,要行属天的道路。信友堂从基要真理班到每主日的讲台,我们都常常提醒。不要讲我们好了,绝大多数正统福音派的教会也都会不断耳提面命:你们要做主的门徒,要跟从主,要行成圣的道路,要走属天的道路,要跟随主。

我们大家都会讲,也都会背。可是这像什么?其实像某种不断重复的政令宣导,我们都知道,也知道该做,但是不常容易做出来的原因,就是我们少说了过程中的挣扎跟疑惑,所以现在我们要来看个例子,我们来看个结果,如此我们才能相信,完全信靠顺服神是唯一使人能够存活的方式,如同我们相信神的国降临,祂的旨意行在地上,如同行在天上。

我们要来看罗得的故事。创世记19章是罗得、所多玛、蛾摩拉毁灭的故事,我们都熟、也都听过。创世记19:12,使者天使对罗得说:“这城中所有属你的人,你都要把他们从这个地方带出去,因为控告城内百姓的声音,在耶和华的面前非常大,耶和华派我们来毁灭这城。”

意思就是说这里面罪恶盛行,耶和华已经决定:不行了,我们现在要来毁灭这个城了。就派了天使来找罗得,他就给了罗得这样的警告:属你的人,你就要把他们带出去。罗得听到了,他就去找属他的人。他的女儿有二个未婚夫,他就去跟他的未婚女婿说:走!上帝说要毁灭所多玛,跟我走!每个人都觉得这是笑话。罗得就在这边努力,可是没有人要跟他走,直到天亮!天亮了,经文说:“天使催逼罗得说:起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。”(创19:15)天亮了,天使说不行了,时间到了,来,起来,起来,走了,赶快走!我们要毁灭这里了,免得你们因这城的罪孽同被剿灭。

但经文接下来说“罗得迟延不走”,他不走,怎么办呢?天使因“耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外;领他们出来以后,就说:逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿灭。”(创19:16-17)出来了!罗得迟疑不走,你想他可能没有很相信。没有喔!身在万恶之城所多玛的罗得,无庸置疑是相信耶和华神的义人。彼得后书2:6-8节说:“既然上帝判决了所多玛和蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒;只搭救了那常为恶人的淫荡忧伤的义人罗得。因为那义人住在他们当中,他正义的心因天天看见和听见他们不法的事而伤痛。”

彼得后书明明白白的讲罗得是个义人,他做的事情是对的,他的心也是对的,他每天看那些恶人,他是每天为他们伤痛。这样的义人迟延不走。天使都来啰!一个相信耶和华神的义人,天使跟他说:我这里要毁灭了,你赶快起来走吧!经文告诉我们,罗得迟延不走!

经文接续的描述天使就拉着他们家四个人的手,把他们拖出城外,安置在城外,拿出去放在外面。所以罗得想不想离开啊?其实他不想离开!天使为什么逼他离开?因为耶和华怜悯罗得,所以天使用上强制驱离的手段,把他拖到城外放好。

罪性使我们在神话语上耽搁了我们都可以猜一猜、想一想,体会一下罗得为什么迟延不走。每个人应该都可以想到不同的理由,而且我觉得应该都很有道理。真的!应该都是对的,其中一部分。为什么?因为我们人生很复杂,我们有很多利害关系,有很多思念、情感,我们有好多、好多事情没有办法一刀切;我们有许许多多的人事物要考虑,但无论如何,不管想到什么理由,你往上推、推、推,推到最后,总归是一个原因,是我们的人性,是我们那亏缺神荣耀的罪性。

罗得是义人没错,但罗马书说没有一个真正的义人,人人都亏缺了神的荣耀。所以我们没有办法做出最好的决定,我们没有办法救自己,我们没有办法自己跑出所多玛,得到活着的结局。我们没有办法,我们做不到,因为我们是亏缺神荣耀的罪人,而这样的人通常都在神的话语上耽搁了。

神的话语其实都在这,但对我们是不是都有效?不一定!我们常迟延、也常耽搁,因为很简单,我们就不是那个真正的义人。罗得有好行为,圣经说他有正确的心,我们也都有,可是我们没有办法救自己,我们没有办法自己走出那个死亡。

罗得的迟延象征的就是只要你的肉身活在这个被撒但掌控的罪恶世界,只要他的力量还可以影响你的心,在你的心里面运作、推动,我们就无力自救,就算我们行出多少的好行为,其实也不够。我们没有办法凭着自己挣脱死的毒钩跟捆锁,我们只能被神拉出死亡深渊,就像罗得因着耶和华的怜悯,被天使拉出所多玛一样。

弟兄姊妹,这是白白且主动的救恩,不是我们可以要来的,是神主动给的,是神强迫我们得着,神把我们拖出来,救了我们。这是神预定在创世之前的救恩,曾经短暂出现在所多玛,最后完全成就在耶稣基督的十字架上。这就是保罗在第4、5节说的:“神有丰富的怜悯,因着祂爱我们的大爱,竟在我们因过犯而死的时候,使我们与基督一同活过来。可见你们得救是本乎恩。”属魔鬼是必死的,但神用爱子的死来更新我们。我们今天所有全部的人,你口里承认、心里相信的,都是得到这个百般主动给予、把我们拖拉出来的救恩,这是福音,就跟天使把罗得拖出来是一模一样的。

真相是在新约跟旧约,爱与愤怒都是真实的呈现。对罗得来说,爱就是天使因着耶和华的怜悯把他拖出来,愤怒呢救是天火烧尽多玛。新约呢?爱跟愤怒一样,都是又多又激烈,但是它最终合而为一呈现在十字架上。十字架是最终极的爱跟愤怒。

我们看见罗得是先领受爱,他才看见所多玛的毁灭,神永远是爱先于愤怒,爱大于愤怒。基督耶稣的十字架是神让祂的爱子为我们承受了公义的烈怒,然后在祂的身上,祂所流出的宝血,我们因着信,可以因着神的恩慈,与基督一同复活,一起坐在天上。这是第5节的尾巴。

保罗在以弗所书告诉我们,重生得救的要点跟起点,其实就像罗得的经历一样,就是被拖出所多玛的那个当下,安置在城外,这是他得救的起点。罗得的故事还没完,保罗也没讲完。保罗在以弗所书2:8接着说:“是,恩典领受了,但这条恩典的路,你要靠着信心才能往前迈步。”你们得救是本乎恩,也因着信。你必须靠着信心才能往前迈步,这也是罗得在他接下来的经历里面没有办法做到的,而要成为我们警戒的事情。

创世记19”17-26是我们更熟悉的段落,是罗得故事当中我们最熟悉、印象最深刻的一段,而且这一段非常的有名,全世界所有的艺术家都记得毁灭所多玛、蛾摩拉这件事情,已经为它做了很多艺术品的创作,描绘这段惊心动魄的画面。大多都是怎样?你想象的或是你看过的,大多都是罗得拉着他的妻子、儿女在平原奔跑,后头硫磺就降下,然后罗得的妻子一时忍耐不住,想起这些年生活的一切或是各种原因,她回头想看看发生什么事情,当下就化为一根盐柱了。我们大概想象的画面都是这样。

可如此诠释这段故事,我们都觉得罗得这样子有点可怜、无辜又很无奈,你要逃,又逃得很惊慌失措,没有时间多想,然后一个不小心,回头就死了。这样的诠释跟体会有蛮不错的故事性,我们通常就觉得好无辜、好可怜,罗得的太太就这样变盐柱了。

那,总要给他一个解释。我们基督徒为上帝缓颊的解释,就是说上帝说不能回头,就不能回头啊,你不听神的吩咐,你回头了,就死路一条。是吗?不听话就要死吗?弟兄姊妹,创世记19章的前半段,罗得有听上帝的话吗?天使说起来,快走!罗得是迟延不走。如果不听话就要死,罗得的太太根本没有机会变一根盐柱,就一起死在所多玛,对不对?他没有听啊,天使叫他走,他不走,还被拖出去的。如果人们不听话,死亡就是唯一的结局,那么耶稣基督根本就不用死在十字架上,因为我们没有任何人听神的话,可是我们仍然被拯救了。

记得神的爱永远先于愤怒,所以让我们多想想这个段落,我们来体会一下保罗所说的信心到底出在哪里、问题在哪边。我们刚刚读到的是天使在所多玛城外,对罗得说:逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,你要往山上逃跑,免得你被剿灭。

罗得有回答耶!罗得回答说:我主啊,不要这样。看啦,你仆人已经在你眼前蒙恩,你又向我大施慈爱,救我的性命。意思说:你把我拖出来,放在城外。我知道你很怜悯我,你向我施慈爱,你要救我。谢谢你!但!接下来就“但”。罗得说:但是我不能逃到山上去,恐怕这灾祸追上我,我就死了。意思就是说,我年老力衰,那个山很远,你叫我跑到那里,我可能还没有跑到,天火掉下来,我就跟他们一起死啦!不行,不行,我到不了。罗得说:天使你看那边,那边有座城,这座城又近又小,比较容易逃到那里,这不是一座小城吗?求你容我逃到那里,使我的性命可以存活。意思就是你说这边都大城,都行很多坏事,那我不要在这,我去那个小城,那里面没有那么多罪恶,你让我躲在哪里,好不好?

你看,罗得不只不听话,他还提要求,跟天使讨价还价。天使怎么回答呢?天使对他说:看哪,这事我也应允你,不倾覆你所说的这城,你要赶快逃到那城,因为你还没有到那里,我不能做什么。弟兄姊妹,不听话如果就要死的话,罗得事实上是接二连三拒绝使者的要求─叫你起来,快快离开所多玛,你迟延不走;我要你躲到山里面去,你说我去不了,我躲城里就好了,然后还说这样子行不行?变成开条件的人。使者说:嗯,好啊,就这样吧,我就不毁灭你说的这城,你就快去吧,因为你还没有踏进那个城,我不能做什么。这都是经文写的喔!所以事实上我们所想象的平原上回头的画面,基本上是不存在的,因为上帝已经明明白白的讲了,罗得你没有到那个城,我就不会开始毁灭所多玛、蛾摩拉。19:23写得更明白了,“罗得到了琐珥”,当时耶和华才开始把硫磺与火降下,把那些城和全平原城里所有的居民和土地上生长的都毁灭了!神的愤怒彰显了!所以真实的光景是什么?其实是罗得和妻子、儿女已经进到了城里,神所应许的那个保护的避风港、那个安全的区域,后面所多玛、蛾摩拉那个惊天动地的毁灭才开始。

神所说、神所应许的一切救恩已经完完全全成就在罗得和他的家人身上的当下,罗得的太太在罗得及众人的后边,在罗得来不及发现和阻止的时候,想办法回头看清楚发生什么事。为什么我说想办法呢?罗得他们一家现在是在城里,能随便回头就看得到所多玛、蛾摩拉吗?应该是先看到城墙吧?如果想要回头看清楚,势必要找一个看得见的地方。这位罗太太至少要想办法避开城墙的视线阻扰才能看见啊!

弟兄姊妹,这是什么状况?罗得的太太在蒙恩得救之后,刻意、甚至故意去违反上帝的吩咐,用保罗的话来说,罗太太她得救是本乎恩,但她却没有“信”,她拒绝相信,藐视上帝所赐的恩典,她顺服了心中那个话语的力量,也就是魔鬼在她心中运行、推动的力量,使她完全违反上帝的律法跟话语,成为悖逆之子,以至于她重新成为要遭受审判的可怒之子。所以她是死在原本的罪恶过犯中,这是保罗说的话。她应该死在所多玛的,她是被救出来的,可是她违反了上帝;她已经得救了,得救当下以后,她选择违反上帝的话,所以她回去,死在原本的过犯罪恶中。所以弟兄姊妹,回到刚刚那个“跟随神、抵挡魔鬼”的老结论,我们平常觉得我知道、我听到了,但现在罗得的太太用她自己的生命做了这个令人心痛的见证。

神要人活,魔鬼要人死,是无时无刻在我们心中争战的,就在我们心中打架、争斗。你要听哪一个声音?在得救的当下及得救之后,魔鬼的声音仍然不离我们左右。我们得救是本乎恩,但也要靠着我们的信才能持守我们所得的生命。

弟兄姊妹,请记得雅各书的提醒,信心若没有行为是死的,亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为得称义吗?可见信心与行为相辅并行,并且信心是因着行为才得以成全。我们必须借着我们的行为,把我们的信心给指出来,保罗说最好的做法就是以弗所书2:10的“行善”。

“行善”,这是神预备要我们行的。怎么行呢?有一位很著名的犹太拉比ben Ze’ev Wolf Lipkin,传闻他说了这段话,“我试图改变世界,但我做不到;我试图改变我居住的地方,但没有成功;即使如此,我也试图要改变我的邻居,但仍旧无效,最后我发现我得出这个结论:我只能、我也将改变自己,因为我的光芒才能改变、影响周围的人。”弟兄姊妹,行善其实就是这样,从我们自己开始,从改变我们自己开始,这是行善的力量,也是我们彰显信心的方式。

当我们回头想想过去以弗所教会的处境,每一个基督徒在敌对与冲突、逼迫和不义之下要行善,其实真的很难,要跨出这一步非常的艰难,需要极大的勇气。但弟兄姊妹,我相信可以的,因为神的救恩恩典已经全然在我们身上充满我们。我们是得救的人,我们是被神恩典拯救的人,我们可以倚靠着这个恩典去行善。知道我们领受了这样的恩典,凭着信心、鼓起勇气,我相信是值得的,因为保罗说:我们是祂所造之物,在基督耶稣里创造的,为要使我们行善,这是神早已预备好要我们做的。

人若不是忙于生命,就是忙于死亡;若不是跟随神,就是听信魔鬼,其实没有第三条路。在场许许多多的弟兄姊妹,事实上我必须说你的生活、工作、家庭、教会生活,以及你所遭遇的难处、压力、痛苦、困境,我诚实的说我不能、我也没有办法全部了解,但我知道一件事情,我也很确定一件事情是,你身处的环境绝对需要恩典。

而这份恩典当你鼓起勇气,凭着信心跨越难处、痛苦、困乏的时候,你去行神所看为善的事,恩典就能够藉由我们的善行传递给周围的人,使他们与我们一起同得主恩。弟兄姊妹,不要忘记我们靠着主的恩典得救,所以我们可以靠着主的恩典行善。因着主的恩典充满我、因着对神大能大力的信心,我们可以勇敢前行,我们可以努力行出神所悦纳的善。不要听信魔鬼的话语,不要随从他在我们心里运作的力量而行,不要成为魔鬼的喜好,就能够成为那有信心,以至得生命的人。

我们一起祷告:
主耶稣谢谢祢,祢在十字架上承担了公义的烈怒,把神的爱白白赐给我们,使我们得蒙生命的恩典,求主的圣灵坚固我们,不要听从魔鬼的声音,成为悖逆之子,使我们能够口里承认,心里相信,如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。使我们以基督耶稣的心为心,行出祢预备要我们行的善,以我们的行为活出信心,在这世代成为圣洁、无有瑕疵,像是明光照耀的见证。谢谢主!祷告奉靠我主耶稣基督的名求。阿们!