Loading Player...

经文:以弗所书1:15-23
因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神。祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

今天我要讲的是“何等丰盛的荣耀”,我要请各位先看13节。保罗在那里说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督”,然后再往后看15节,保罗说:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神”。保罗的祷告一开始,他为以弗所教会两件事情感谢神。第一件事情是,他为有人信耶稣而感谢神。第二件事是,他为弟兄姊妹在教会里面能够彼此相爱而感谢神。

从以弗所书或者使徒行传里,我们看不到以弗所教会到底增长如何,我们也不知道以弗所教会事工的重点,推动得如何,但我们却很清楚的看到上帝把得救的人加给以弗所教会。我们知道以弗所是一个敬拜偶像,敬拜亚底米女神的城市。如果你去过圣地之旅,去过土耳其的启示录的七个教会,你会看到以弗所的遗迹,那里亚底米女神的石雕像还在那里,已经两千年了,还在那里。以弗所并不大,与现在的城市比较以弗所并不大。虽然你知道以弗所当时敬拜亚底米女神,那是一个非常风行、流行、时尚的一种信仰的趋势。可是在这城市里面,有人在教会,或有人听了基督徒所传的福音,他们离弃了偶像,进入了教会,悔改信了耶稣,这确实是令人非常喜悦的一件事情。福音本是神的大能,要救一切相信的。两千年前福音在以弗所可以这样的改变当时的信仰环境,弟兄姊妹,我们今天仍然可以靠着福音,借着福音来翻转,来改变整个台北、台湾的属灵氛围。神在以弗所教会可以行这样的事,神今天在台北,在台湾,仍然可以行这样的事。

以弗所在小亚细亚,他是一个非常典型的外邦城市,但我们知道犹太人已经散居各地,在以弗所仍然有犹太人居住在那里。这个教会虽然外邦人相对比较多,犹太人很少,保罗在这里,似乎他的中心信息是针对那些外邦人的。在以弗所书3:1,保罗在书信里面说,“我─保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的”,保罗为福音被囚,保罗为基督被囚,保罗为犹太人被囚。当然,在以弗所教会或者其他外邦的城市,保罗为了福音也为外邦人被囚。保罗这里在告诉以弗所这些外邦的基督徒,他被囚是为着福音的缘故,当然,也为教会里面的这些外邦的信徒。

以弗所传福音的主要对象,我们从这里知道,是外邦人,教会里面当然也有犹太的信徒,但是相对的比较少。我们从历史来看,外邦人跟犹太人本来就有嫌隙,他们很难彼此和睦相处在一起,可是在教会里面就是有这两种非常尖锐敌对,没有办法和睦的族群,他们都在教会里,都在基督里,都在福音里,都在信仰里。所以保罗说他听说教会里面这些弟兄姊妹信了耶稣以后能够彼此相爱,这是多大的神迹!弟兄姊妹,这是多么难能可贵的一件事情,这两个互相为敌的族群在教会里面,因为福音而改变,因为福音而使他们可以彼此相爱,所以你读到保罗说我听到你们可以亲爱弟兄,虽然只有四个字,但是你知道这个背后的代价有多大吗?不容易的,非常的不容易。

弟兄姊妹,在福音的面前,在耶稣基督的里面,我们有这样的信心跟把握,没有什么是不能改变的,没有什么是无法更新的,如果我们今天对一个人,或者对一件事情,我们绝望了,灰心了,想要彻底的放弃,我要说,请你继续的为这个人,为这件事,继续的祷告。我们虽然可能已经尽了全力也无法改变,但是不要忘记,福音能够改变一切,耶稣基督能够改变一切。如果弟兄姊妹在婚姻里面你觉得灰心绝望,如果你对你的配偶已经不想再付出任何的努力,你对你的配偶你觉得你过去这多年,十数年,已经非常的辛苦而又无法改善的时候,弟兄姊妹,你要有一个信心是,在人不能,在神凡事都能。把你的婚姻交给主,把你的配偶交给主,把你自己全然的交托给上帝。我们无法改变的事情,我们无法改变的配偶,甚至包括我们无法改变的小孩,我们自己的小孩,福音才能改变他们。耶稣基督才能真正改变他们。在我们的绝望里面,只有福音能够带来盼望,只有耶稣基督能够带来盼望,不要因为我们的绝望灰心,以至最后我们选择了一些我们不该选择,不该做的事情。求上帝怜悯恩待我们。

保罗为以弗所教会祷告,焦点是让教会能够得着神丰富的属灵理解力。因为唯有这样的能力能够帮助我们更多、更清楚、更正确的来认识神,这是保罗为教会的祷告。我们看17节,保罗祷告,他求荣耀的父神将赐人智慧和启示的灵赏给你们,赏给以弗所教会,赏给今天我们台北信友堂。保罗这样祷告是为了使你们真知道祂,真知道神,真知道天父。

“真知道”是什么意思呢?“真知道”就是在圣经的真理当中,知识当中,在圣灵引导我们的正确理解之下,我们能够充分认识上帝,并且能够活出当有的信心。“真知道”除了我们理性上对于圣经真理的认知以外,也必须在我们的生命和行为当中回应出“真知道”当有的行为。

你说以弗所教会是不是一个真知道神的教会?保罗一开始就为他们感谢神,因为他们信了耶稣,以致能够亲爱弟兄。这是一个有见证的教会,这是一个听了、学了,也能够行出来的一个教会,以致保罗为他们感谢神。

我们要继续问,那要如何能够真知道祂?保罗的祷告很简单,就是求赐人智慧和启示的灵,来使我们真知道祂。弟兄姊妹,你在生活当中,如何去落实这个呢?我自己在这个如何上面有几种体会,跟各位弟兄姊妹分享:

第一,你必须在圣灵的光照中,来理解圣经的真理。圣灵是真理的灵,祂来了,就是引导我们明白一切的真理。约翰福音说,圣灵不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,把祂从主耶稣基督那里所听见的,一切都告诉我们。所以弟兄姊妹,若我们要真知道神,第一,我们必须靠圣灵的光照和启示。圣经是一本书,但又不是一本普通的书。我们读一般的书都需要悟性、智慧来理解,何况我们读圣经的真理,岂不更需要圣灵帮助我们来理解真理的道吗?

第二,靠智慧和启示的灵,多阅读。阅读,弟兄姊妹,要阅读,阅读是一辈子的事。但是当然知道我们年岁越长,我们的眼力就越不如从前,阅读对年长的弟兄姊妹来说是不容易,是困难的。但是求上帝还是帮助我们,如果你可以,我还是鼓励你尽量的阅读,阅读能够带出力量,阅读是使我们可以大量的吸收当有的知识,阅读是一种智慧,但我们也需要在智慧当中来阅读。赐人智慧和启示的灵帮助我们阅读,使我们能够领受圣经(或属灵书籍)里面的教训,这是神所赐给我们恩典。

我知道很多弟兄姊妹很喜欢读书,但我们读书也需要谨慎,需要选择。以前我喜欢读畅销书,去书店我都先看排行榜,最近哪一本书最流行,销售量最好,然后很自然就会买一本畅销书来读。有一次在跟康牧师谈读书这件事情,我就被提醒,我们的时间非常有限,读书的时间更是有限,为什么要拿那宝贵的读书时间,去读一些我们以为有用,读了以后却没用的书呢?我们为什么不把那非常有限的时间拿来读真正对我们认识神有帮助的书籍呢?

弟兄姊妹,你有没有想到你自己在读书的这件事情上,你需要选择一些比较硬,比较经典的书来读吗?从那以后,我就不再看什么畅销书了,我也不去关心到底现在市面上什么书最流行,无论是健康的、有机的、美食的、旅游的,一概不看了。经典的书是因为它受了时间考验,受了许多人的筛选而能存留下来。弟兄姊妹,我不是古板,我是怕我们不经意吃了很多的毒药。

弟兄姊妹,你读过基督教的历代信条吗?你知道在教会两千年的历史当中,为了坚立信仰,也为了帮助我们了解信仰,你知道有多少信条被写下来吗?这些信条都是非常宝贵的属灵结晶,而且是在两千年历史当中,由这么多属灵的前辈所整理下来的,我们为什么不读呢?你如果没有读,赶快去读,基督教的历代信条。你读过加尔文的要义没有?这是我们信友堂(或者改革宗)非常重要的信仰内涵―加尔文的基督教要义。你读过马丁路德的神学没有?你知道福音,但是你知道什么叫做福音神学?如果我们的讲道只有律法,那就不是福音神学了。还有,你读过教会历史没有?你知道在教会两千年的历史当中是如何变化的?你知道马丁路德在五百年前,是因为什么原因,要把过去信仰的一些积习错误改正过来?弟兄姊妹,如果这些书或者这些东西我们都还没有读过,我劝你赶快把握时间,好好的去读这些,这些是真正帮助我们认识神的好书,鼓励大家赶快去读。

第三,靠着智慧和启示的灵,多聆听。听是一种谦卑,听是一种顺服,听是一种虚心的领受,是愿意受教的一种态度。听讲道,主日学,或者你在团契里面,或者你在媒体网路上面听到任何的信息,你领受了,弟兄姊妹,都不要消灭圣灵的感动。我们听了真道,真理在我们的心中一定会有反应的,那是圣灵的感动,但是千万不要听过,转身就忘了自己的长相,这是圣经提醒我们的。不要消灭圣灵的感动。聆听是帮助我们真知道神的正确认识真理的必要方法之一。所以弟兄姊妹,我们不单要大量的阅读,我们还要虚心的聆听。

我想过去这半年,我们在网路上一定听过非常多、非常多的信息,这些信息如雨后春笋一般的窜流在网路的平台里面。但是弟兄姊妹,当你在网路上面选择的时候,求那赐人智慧和启示的灵帮助我们,不要网路上什么东西你都听,毫无选择。求赐人智慧和启示的灵帮助你有这个智慧选择,以致听对你真正能认识上帝的这些信息。

第四,我自己的回应,靠着智慧和启示的灵,在你的行为当中能够遵行神的话。在我们的信仰当中,合宜的行为是显明我们与所蒙的恩相称。行为是信心当中不可缺少的一部份,我们都知道亚伯拉罕,圣经说他是因信称义,但是你知道圣经也从另外一个角度来称许亚伯拉罕。当上帝要亚伯拉罕把他的儿子以撒献给神的时候,圣经说亚伯拉罕乃是以行为称义。亚伯拉罕的行为,他遵行上帝的话,乃是因为他建立在对神的信心上面。亚伯拉罕不单单只是因行为称义,而是他行为称义的背后,是已经因信称义了。所以亚伯拉罕的行为是显明他的信心,这是非常重要的。

所以弟兄姊妹,当我们说我们真认识神的时候,我们也必须在我们的行为当中显出与所蒙的恩相称,否则我们知道越多属灵的知识,其实不一定对我们有益处。各位还记得哥林多前书13章一开始那几节圣经提醒我们吗?你有属灵的恩赐,你有属灵的能力,你有属灵的爱心,你有属灵的作为,你可以舍己身赒济穷人,把一切所有的都奉献给人,但是圣经最后提醒我们若没有爱,若没有信心,若没有盼望,这一切所行的就没有益处。所以这些行为必须建立在信心、爱心跟盼望里面,否则我们只是鸣的锣,响的钹。保罗在这里提醒教会弟兄姊妹,我们必须要显出与信心相称、合宜的行为来。这是我今天跟各位分享的四个点,当然你可能有第五个点、第六个点,都好,只要这些能够帮助你在真认识祂的这件属灵的事上达到益处,我就感谢神。愿上帝帮助你我,我们可以更多的认识祂、知道祂。

我要再问一个问题,教会要真知道什么呢?前面是我们怎么样真知道祂,现在我要问,那我们要真知道祂什么呢?你说就是圣经,但圣经这么一大本,内容太多了,我们一下很难归纳整理出来我们到底要认识祂什么。感谢神,在保罗的祷告里面,他很清楚的为教会,为以弗所,祷告三件事情。在这祷告之前他说,“求天父照明我们心中的眼睛”,照明我们的里面,就是我们的心思和悟性。弟兄姊妹,我们的心思和悟性是需要被圣灵引导,被圣灵光照,这样我们才能对所认识的事情,有一个正确的依循。保罗说这三件事情需要在我们心中的眼睛被照明的情况底下,我们才能有正确的跟随。

第一件事,他说,以弗所教会、台北信友堂,我们要知道神的恩召有何等的指望。我们要知道上帝的呼召,这个呼召跟神的拣选有关。这又回到前面第1节到第14节,跟神在万古之先的拣选跟预定有关。上帝的呼召临到我们,这个呼召在希伯来书上面说,这个呼召是天召,这个呼召乃是从天上而来,选召我们,有一天又要把神所选召的教会,包括你我,都要带回到天上去。这就是从天而来的呼召,把我们再带回到天上去。

而感谢神,弟兄姊妹,你为什么确定这个呼召?因为圣经说我们有一个把握,我们有一个证明,我们有一个质,我们有一个确据,这就是圣灵。我们相信圣经所启示的内容。为什么信?因为圣经说了。我们为什么信我们能够蒙召而且有未来的盼望?因为有圣灵作证据。不是你说,不是我说,是有圣灵为你我、为教会作证据。

这个呼召是神圣的,既然从天而来,是神圣的。既然是神圣的,按着福音的原则,就不是按着你我的行为,乃是按神的旨意和恩典。这个恩典在创世以前,在我们都还没有被造之先,就在耶稣基督里面预定要赐给你、赐给我了。同时,这个呼召也帮助我们今天,弟兄姊妹,你在这个恩召当中,你可以靠着神的恩,忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里,从上面召我来得的奖赏。弟兄姊妹,千万不要忘记我们的恩召从天上而来,我们恩召的奖赏是上帝的荣耀。这是保罗为教会祷告的第一件事情,我们要认识神的恩召。

第二,保罗为教会的祷告是,他求神帮助教会,知道神在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。神在圣徒当中得的基业,也就是神在教会当中得的基业,是何等的荣耀。这跟耶稣基督的十字架有关。这个基业我们可以从两方面来说,上帝把他当作产业,在基督耶稣里赏赐给教会。弟兄姊妹,以致今天我们有一个确据、把握,有圣灵作凭据,我们知道神是教会,神是我们的产业。从另外一个观点,弟兄姊妹,教会、你我今天因着在基督里,我们是上帝的产业,为什么我们知道我们是上帝的产业?因为有圣灵作证据。我们是上帝的产业,以弗所教会是上帝的产业。

保罗的第三个祷告,他说我们要知道神向我们所显的能力是何等的浩大。神向我们,神向教会所显的能力是何等的浩大。弟兄姊妹,是什么能力这样的浩大?在第20节到22节,保罗告诉了我们这个能力,保罗说这个能力是复活的能力,是神叫耶稣基督从死里复活的能力。保罗说这是一个升天的能力,因为祂叫耶稣基督从死里复活,升天,现在坐在父的右边。在父的右边是有尊贵、有地位、有能力。这是什么能力?保罗说那是一个超越,全然超越的能力,耶稣基督的能力超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的。这个超越性的能力,不单过去,现在,连未来一切都超越了。这个能力不单超越了我们眼睛所及,所看见的物质界,这个能力甚至超越了你我眼睛看不见的属灵的境界。一切,耶稣基督都超越了。

弟兄姊妹,这个能力是什么能力?是耶稣基督如今在天上作王的能力,这个能力叫万有都服在基督的脚下,是基督为教会作万有之首的能力。这是一个作王、掌权的能力。弟兄姊妹,这个浩大的能力,是耶稣基督从死里复活、升天、坐在父神的右边,而祂把这个能力赏赐给了教会,祂把这个能力赏赐给了弟兄姊妹,你跟我。这个能力在教会里运行,这个能力在我们的生命当中运行,而神把这个能力就这样白白的赐给我们。

基督是造物者、造物主。祂原本就有崇高、尊荣、荣耀的地位,但是祂就为着教会的缘故,圣经说祂为着教会的缘故来统管万有。弟兄姊妹,难道没有教会,基督不能统管祂一切所造的吗?当然可以,可是这里让我们看到基督的权柄,祂统管万有的能力,原来是为着你,为着我,为着以弗所教会,为着今天台北信友堂,上帝能力的彰显乃是为了教会。感谢主,我从来没有这样的想过,原来有一天弟兄姊妹你我都要在天上与基督同作王,我们要与基督同有神所赐给我们这样的恩典和能力。

23节最后,保罗对教会有了一些注解。他说,教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的就是教会被基督充满了。弟兄姊妹,想一想,我们把这些全部串连起来,基督是教会的丰富,基督作教会之首,祂充满万有,祂也充满在祂的身体,充满在教会里,基督的丰富就是教会的丰富,基督的荣耀岂不也是教会的荣耀吗?

其实讲到这里我可以结束了,但是我想回应几件事情。这是我心里的一些感动。我第一个回应的是,我想我们都盼望自己,或者彼此,我们在灵命上面有所成长,真知道神。不单只是我们在圣经知识上不断的累积,而是我们需要整个教会在真知道神的圣经基础上面,我们必须靠着圣灵,显明教会在基督里的馨香气息。

信友堂,我们一直都说这是一个看重上帝话语的教会,但是弟兄姊妹,我们可不可以说信友堂也是一个可以靠着上帝的恩典,活出上帝话语的教会?这是必要的,这是必须的,我们不能只停留在我们以为我们是一个看重上帝话语的教会而已,灵命的建造,必须要从真知道神开始,越丰富越好,知道的越多越好,但是求神帮助我们,把我们所知道的在福音里,在基督里,转化改变成为我们生命的内涵。

第二,耶稣的权柄是超越万有的,祂本有神的形像,却存心谦卑,以至于死,且死在十字架上,耶稣的权柄最后借着十字架,全然向教会彰显出来。耶稣的权柄是爱,是舍己,是事奉,我觉得这对我们服事教会的人来说,是非常清楚,非常重要的属灵真理。

弟兄姊妹,若神把权柄放在你身上,我求赐人智慧和启示的灵帮助你,让你知道权柄是爱,权柄是舍,权柄是事奉。不单以弗所教会需要这样,台北信友堂我们所有的传道、长执同工、弟兄姊妹,我们都需要在这个真理上回应耶稣基督的权柄和能力。耶稣乃是在十字架上,在十字架的事奉当中,建立了祂的权柄。不是耶稣原来没有权柄,乃是在十字架上重新确立了祂的权柄。耶稣的权柄原来是为了服事你,服事我。

第三,以弗所书这封信所谈的教会是大公教会,是我们在使徒信经里面每周都读到的圣而公之教会,台北信友堂只是台北、新北的一个地方性教会而已,我们虽然要把我们教会的眼界扩大,但是我们也绝对不能轻忽任何一个地方性的教会。我们爱教会,我们爱的是神的大公教会,但是我也要必须说,我们爱的也是你自己委身归属的任何一个地方性的教会,我们爱主,你就必须要用爱主的那份心爱教会。我们服事主,你就必须要用服事主的那样的态度来服事教会,按着我们在基督里所领受的恩典来服事教会,来爱教会。

“在基督里”这四个字,是以弗所书第1章非常重要的话。弟兄姊妹,“在基督里”就是“在教会里”。我要这样的解释,“在基督里”就是“在教会里”。“在基督里”你必然要归属在基督的教会里,因为基督就是教会的头。

第四,我心中回应的是,我鼓励弟兄姊妹,鼓励您委身在教会里面,主耶稣虽然是完美无瑕的,从现实的层面来看我们也知道教会有许多的缺失,有许多的错误,我们都明白教会不完美,但是耶稣基督仍然是教会的头,教会仍是耶稣基督的身体。

弟兄姊妹我们回到圣经想一想,在新约圣经里面所提到的任何一间教会,有没有哪一间教会是完美没有瑕疵的,有没有哪一间教会这些使徒们写书信只有称赞,没有责备,没有提醒的?弟兄姊妹,没有。从两千年前的初代教会直到如今,也一直到主的再来,我要很诚实的说,没有一间教会是没有瑕疵的。但是弟兄姊妹,求上帝帮助我们,那赐人智慧和启示的灵帮助我们,不要把我们的眼目心思只放在教会的错误和瑕疵上面,我们要放在教会的元首基督耶稣上面。教会虽然有瑕疵,但是不要忘了耶稣基督用祂的宝血,用祂的真道,在以弗所书的第5章里面祂说,祂用这些把教会洗净了。虽然教会有瑕疵,但是在神的宝血,在神的真道当中,已经被洗净了。弟兄姊妹,我们需要有这样属灵的眼光看教会,因为教会是属基督的,我们是基督的产业,我们是基督无瑕疵的新娘。我们的无瑕疵乃是因为真道。乃是因为耶稣基督的宝血。

弟兄姊妹,好好委身在教会里面,委身就是你要认定,你要投入,你要对这个团体有爱,你愿意接纳,你愿意包容。好不好鼓励自己,要求自己,委身在崇拜中,委身在你的团契里面,委身在你现在参与的事奉。或者我鼓励你,你如果现在没有事奉,赶快跟你的团契说我想事奉,请你为我安排一个可以服事教会、服事主的机会。

弟兄姊妹,委身是一种稳定,委身是一种恒常,圣经里面特别说守素安常,那就是一种稳定,那就是一种委身。我们每一次看团契的聚会人数,好像都很稳定,但是我们知道弟兄姊妹都轮流出席。这是一个很特殊的现象。弟兄姊妹,为什么我们对教会、对崇拜、或对团契的聚会不能全然委身?委身不一定是我们要做什么伟大的事,不,委身就是稳定,就是在平常的生活当中很稳定的去把那件该做的事情做好。

弟兄姊妹,把自己真实的委身给教会。当你愿意把自己委身给教会,其实你就是真实的把自己委身给基督,你就是真实的把自己委身给这一位充满万有者所充满的教会。委身只有一个原因,是因为这是基督的教会,这里有基督的荣耀。弟兄姊妹,这是我们委身唯一的理由。盼望今天这段神的话,还有一点点的勉励帮助弟兄姊妹在未来的认识神的生活当中,可以更稳定,更认识神。

我们一起祷告:
感谢亲爱的天父,谢谢你赐下智慧和启示的灵帮助我们更认识你。谢谢你让我们在耶稣基督里面,可以成为你的产业。今天的信息非常宝贵,愿神也保守在我们的心怀,不要我们消灭圣灵的感动,我们离开这里以后,又和我们原来的本相一样,愿今天这福音的信息在弟兄姊妹的生命里面带出改变,我们感谢你,奉耶稣基督的名祷告,阿们。