Loading Player...

经文:以弗所书1:1-14
奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭
据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

今天我们要开始进入以弗所书,在以弗所书里面教会的观念尤其重要,但在这卷书当中也有多处提到使徒保罗的祷告。神要我们个人也好、教会也好,都看到祷告的重要与美好,而祷告的主要内容之一就是赞美,赞美跟祷告是分不开的。今天信息的经文在以弗所书1:1-14,特别是3-14节,这整段经文其实就是一首赞美诗及荣耀颂。弗1:1,作者保罗说他之所以成为基督耶稣的使徒,是奉神的旨意,完全是出于神的心意,不是出于人的意思,也不是出于人的喜好。

保罗用了好几个词汇来形容这卷书信的读者,也就是基督徒。弟兄姊妹,你和我,也都是这卷书信的读者。首先保罗称我们是圣徒,圣徒也就是圣洁的人。“圣洁”主要的意思就是“分别出来”,我们是被神所分别出来,归于祂自己,我们是专属于神的人。其次保罗形容基督徒是有忠心的人,“忠心”就是“忠诚、信实”,也可以指信徒,就是有信仰的人。

第三,保罗称读者是“在基督耶稣里”。“在基督耶稣里”就是凭着信与基督有生命上的连结,就像枝子连于葡萄树、肢体连于身躯,我们什么时候接受了基督,有了基督的生命,什么时候我们就是在基督里。当我们说我们是在基督里的时候,表示我们不仅是与基督连结,同时我们也是彼此连结、互为肢体;我们是与基督合而为一,我们也是彼此合而为一,彼此相爱、彼此相顾。

基督徒是圣徒、是信徒,基督徒也有双重的身份,既是“在基督里”、又是“在以弗所”。以弗所是一个城市的名称,就像是台北市、新北市等等。“在以弗所”就表示我们真真实实的活在这个世界中,所以我们既是在基督里,又是处在这世界中。

基督徒有不少的挣扎、困扰,常常是因为我们忘记了我们有这样双重的身份,有的时候为了追求基督而逃避了这个世界,有的时候是常常被这世上的事所困,忘记我们自己是在基督里、是属乎神的。

第2节是保罗的问安,“愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!”恩惠就是神白白赐下人不配得的怜悯,平安或说和平,是神使罪人与祂和好,并且叫人也彼此和好。

保罗在每封书信的开始和结语都会提到恩惠,他似乎在向我们强调一件事情,我们生活的一切都是在神的恩典之内,我们能够在这里敬拜神,在患难和试探当中能够持守住信仰,我们渴慕上帝的话、能够行出上帝的话,在在都是神的恩典,恩惠和平安的源头是来自于父神和主耶稣。保罗的问安也是祝福,保罗多么希望每一个读书信的人,包括你和我,都能够经历六个字,这六个字就是“蒙恩惠、得平安”。

接着3-14节整段经文就是个敬拜,保罗因为深深感受到神恩典的丰富,他一气呵成地描述神在基督里的工作,目的就是为了要赞美神,叫神得着称颂。

首先我们要为各样属灵的福气来颂赞神。第3节保罗颂赞神,是因为神将天上各样属灵的福气临到我们,神赐福的基础是在基督里,也就是我们与基督的连结。这些福气的本质是天上属灵的,“属灵”的意思就是指这是来自圣灵、来自上帝的;“天上”的意思是指这是来自天上,但绝对不是说将来我们在天上才有福气,事实上在今生,在物质、身体、生活上,神就已经赐福给我们了。

我们基督徒不是禁欲主义,我们并不轻看物质,不轻看健康、富贵、快乐这些福气,地上的福气固然是好,可惜却是必朽坏的、是暂时的,唯有天上属灵的福气是不朽坏的,是超越环境、要到永远的。以弗所书是保罗在被囚禁的时候所写的,纵使当时的基督徒正处在逼迫、患难当中,但是保罗说他们“在基督里是蒙福的”这句话仍然是真实的,即使是在现今的世代,对于那些正在面对战争、疾病、贫乏、困苦的基督徒,或是处在太平盛世的基督徒,“在基督里是蒙福的”这句话仍然同样是确实的。这里讲说“神曾赐给我们”,“曾”就是表示“已经”,所以我们满怀感恩、满心的喜乐,确知父神已经赐福给我们。

其次我们要为神的拣选和儿子的名份来称颂神。在第4节,保罗把我们的思想带到创立世界以前,在那过去的永恒里面,神为我们做了一件奇妙的事情,就是祂在基督里拣选人。既然是“拣选”,就表示不是全部,而是全部当中的一些人。但是被拣选的人没有什么好夸口的,因为神拣选我们是从创立世界以前,也就是我们还不存在的时候。既然我们连存在都还没有,善恶也都还没有办法行出来,我们要如何来夸口呢?

说起来有点不好意思,我刚刚信主的时候,因为真理还不是很清楚,当时也曾经一直在想:神为什么会拣选我,我想了老半天,或许是因为我参加过服务性的社团,可能神看我比较有爱心,所以才选上我。事实上我后来才发现自己的爱心很有限,而且常常是附带着条件的。

人总是要选最好的,但是圣经这里说神却选了我们这一批愚拙的、软弱的、卑贱的、无有的人,神的拣选完全是出于神的主动和白白的恩典,绝对不是我们配得的,所以这样奇妙、丰盛的恩典,我们怎么能够不喜乐、欢呼,我们怎么能够不俯伏、敬拜呢?

神的拣选带给我们一个强而有力的保证,就是知道我们自己是神的选民,我们永远稳妥,拣选我们的神必然会保守我们到底。但是这样的保证不是叫人作为犯罪和放纵的借口,好像不管我们做什么,反正我们都会是神的选民一样。

神的拣选是有目的的,神的拣选是特别的恩宠,但神的拣选也包含责任,神的拣选是要使我们在祂面前成为圣洁、没有瑕疵,所以神拣选的恩典反而是叫我们去过圣洁生活的动力。今日的基督徒应当注意自己是圣洁的、是分别出来的,应当与世人不同,虽然圣洁这个观念在这个世代似乎已经是落伍了。当我们讲圣洁的时候,甚至会让人感觉这是一种自命清高的态度,但是圣洁绝对是上帝对祂百姓的命令,因为上帝是圣洁的,祂也要求我们要圣洁。上帝呼召我们过圣洁的生活,没有一个人例外。

第4节这里说我们是在神的面前成为圣洁,不是在人的面前成为圣洁,所以世人都在做的,我们不一定能做;法律接受或法律除罪的事,不表示我们都可以去做。世人是以人定的法律为准,我们则是以神的话为准。假如每个基督徒都能够如此,那么这个教会、社区、城市、国家,乃至于这个世界,一定会带来意想不到的改变。

成为圣洁的另一个辅助词就是“无有瑕疵”,换句话说,基督徒最终的目标乃是在追求完全,正如耶稣在论到基督徒的行事为人时,说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)有人可能会问:成为圣洁、无有瑕疵是福气吗?是的!圣洁不只是上帝的一种期待,更是祂所应许的,是基督徒与生俱来的特权。保罗说的一点都没有错,罪必不能做你们的主。

圣洁是神的本性,当我们得救了,有了神的生命,我们就有神的性情。如果你尊崇一个人,你能像他,有他一样的性情,而且被人称赞,我相信你一定觉得那该有多好,更何况我们今天要像的是父神。我们若是能够与父神的性情有份,能够被人称为良善,这岂不是何等的有福吗?当然我们绝对不是一夕之间就能够完全的更新,乃是要渐渐的更新,一直到见主的面,我们才可能完全的像祂。

接着我们要为儿子的名份来称颂神。人在蒙神拣选之后,带来什么果效呢?这个果效就是神定意收养我们,叫我们在祂的家里做儿女。第5节说神使我们得儿子的名份是出于神的慈爱,爱是神做在我们身上一切事情的原动力,神也是在爱中要我们成为圣洁,要求我们完全。

神的鼓励总是多过于责备,神一再耐心地做在我们身上。爱是恒久忍耐又有恩慈,若不是神测不透的大爱和数不尽的恩慈,我们这些罪人常常是一犯再犯,这一刻决定要过圣洁的生活,可能下一刻又软弱再犯了。我们如何能够成为圣洁、无有瑕疵呢?

我们得儿子的名份不单单是因着神的爱,也是出于神自己旨意所喜悦的,是神所预定的,“预定”就是预先决定。我们成为神的儿女是神早有的计画,不是神临时仓促决定。神的预定显出祂极深的恩典,神的预定也是在强调上帝在拯救的这件事上有绝对的主权,还有人的无能为力。

但有人可能会不服气的说:决定要信主、接受耶稣不是我自己做的决定吗?我自己也有功劳,不是吗?接受耶稣的确是人做的决定,而且是人自由的决定,但是在永恒里,是神已经预先为你和我做了决定。

儿子的名分代表我们跟神的关系,神不要我们这些得救的人只是用被造者对创造者的敬畏来敬拜祂而已,祂要我们用儿女对父亲那样亲密的关系来亲近祂,因为这是祂所喜悦的。我相信每个父亲都会希望可以跟他的儿女建立亲密的关系,同样的,神也希望我们能够真的认识祂,并且发自内心的去爱祂,因为神就是爱。

有的时候我们要见一些重要人士,可能都要经过重重层层的关卡,但是唯有这位重要人士的儿女可以畅行无阻。同样的,从前我们没有方法、没有途径可以进到神的面前,但是现在我们是神的儿子,我们可以只管坦然无惧来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。而且我们也拥有一个权利,可以放心地来呼叫“阿爸,父”!

神常常透过地上父亲的爱,让我们能够更深的去体会上帝的爱,但是我们必须承认地上的父亲总是会有不完全的地方,甚至会有不好的地方。圣经说我们纵然不好,“尚且知道拿好东西给儿女,何况我们慈爱的天父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”(太7:11)如果在这世界上能够成为某些人的儿女,都会叫人称羡,那么我们可以成为创造主、至高神和大有怜悯、慈爱的神的儿女,岂不更叫我们感到光荣吗?我们岂不更应该来称颂神吗?

接着我们要为救赎和赦罪来称颂神。第7节说“我们得蒙救赎,过犯得以赦免,是借着这爱子的血。”神要我们成为祂的儿子,必须先解决我们罪的问题,解决之道就是靠着耶稣基督的宝血。“我们藉这爱子的血”的这个“血”,我们常常说是耶稣为我们的罪死,但是这样讲还不够完全。“血”不是只有讲到死,事实上圣经也讲到血是生命,生命是在血里面,血在我们身体里面流的时候是生命,血流光了就是死亡。耶稣的生,祂一生为我们所做的每件事都让我们得到很大的祝福,祂遵行上帝的律法,使我们得着赏赐;耶稣的死,祂顺服上帝,以至于死,且死在十字架上,为我们承受上帝的愤怒,使我们的过犯得以赦免,使我们可以得到救赎。所以感谢主,耶稣基督的生和死,使我们在基督里面可以得着各样属灵的福气。

令我们感恩不尽的是我们得蒙救赎、过犯得以赦免,圣经说这乃是神充充足足赏给我们的恩典。所以不论我们罪恶有多深、过犯有多大,神救赎和赦免的恩典总是够我们用的。如果我们真的能够知道神给我们的恩典是如此的丰富,而且也知道我们一切的价值都来自于神,那么神的恩典不仅可以消除我们的骄傲、自大,神的恩典也可以赶走我们心中任何负面的自我形象。

所以如果你觉得自己好像没有什么价值,人生好像没有什么意义,要请你思想我们是神的儿女,神是多么的爱你、看重你,神要给你丰富的恩典以及丰盛的生命。神的恩典充充足足临到我们的身上,所以我们岂能不来称颂神呢?

接着我们要为万有在基督里同归一来称颂神。第9-10节,神要叫我们知道祂美善旨意的奥秘。什么是奥秘呢?奥秘就是从前被隐藏的,现今被神揭露的事。神在这里所要揭露的奥秘,就是神“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。”“同归于一”有再一次聚合起来的意思,好像分散的家人再次的聚在一起、再次的联合在一起。神永恒计画的终极目标就是要使宇宙在基督里同归于一,而这个计划的中心就是耶稣基督。

在现今我们还看不到这样的合一,我们看到的是这个宇宙间充满着不和谐和混乱,这国攻击那国,这城攻打那城,互相迫害,种族之间彼此的争斗。在团体或家里面,我们看到有忌妒、纷争,即使在教会,恶者也无所不用其极的在制造分裂。

不过在神美善的终极旨意当中,这样的不和谐和混乱有一天必会终止,这宇宙间的一切要再次同归于一,要尊耶稣基督为首,不再有冲突、仇视、分裂,一切要趋于和谐、美好。天地之间再没有流泪、死亡、悲哀和痛苦,在新天新地里面要一片祥和、美丽。感谢主,万物得赎的日子近了,我们要为此来赞美主。但是在这里,我要请大家注意,这里不是在说“普救论”,不是在说不论人悔改不悔改,到最后人人都必得救。绝对不是的!

最后我们要为有得基业的确据来称颂神。11-14节这段经文所讲的就是神预定我们在基督里面得了基业。以色列人得地为业,就是我们能够承受神基业的预表。得基业的意思就是得到产业。圣经也的确这样描述,神要给我们一块地方,让我们能够幸福、快乐。在旧约就是指着迦南地、那流奶与蜜之地,在新约看起来好像没有讲,但其实是有的,那个地方就是教会。神要给我们一块美好的地方,通常我们会讲就是那将来在天上,但事实上我们现在就有了,教会就是!神在教会里面有无限的丰富。

11节还有另外的翻译,就是我们在基督里面成了基业,我们成了基业的意思就是我们自己成为那个产业、成为那一块甜美的地。这一块甜美的地在哪里呢?这一块甜美的地就是你我的教会、家庭或身体,我们在这里可以结出甜美的无花果、葡萄和美好的生命果实来。

13节说当我们听了“得救的福音,也信了基督,就受了所应许的圣灵为印记。”我要请大家留意,这里说人是听了得救的福音,然后才信了耶稣,所以我们千万不要说,既然人能得救是神早已预定,我们何必还传福音呢?信道是从听道来的,正因为神定意要施行拯救,我们传福音才有成功的希望,人才有生发信心的可能。

人因着信,就受了圣灵为印记。打上一个印记就是要证明、确认这是这个主人所拥有的,人领受圣灵做为印记,也就是要证明我们是神所拥有的,是被神所保护的,神要保护我们行过今生一切的考验和试探。圣灵也是我们得基业的凭据,这个凭据就是一种保证,保证我们可以得着未来最终的产业。实际上神已经让我们在这世上先预尝了这个产业一小部分的滋味,圣灵让我们知道我们是上帝的儿女、是上帝宝贵的产业,一切的幸福、快乐在今生我们就已经开始享受。

但是我们凭着感觉、看着环境,可能不会觉得那是个幸福,所以我们需要有上帝的话,透过圣灵让我们知道我们是真的拥有那个幸福、快乐,即使在我们灰心、沮丧、挫折的时候,即使在我们跟上帝生闷气、冷淡的时候,即使在我们不想读经祷告的时候,甚至是在我们不想来教会的时候,我们求主让我们能够确实的知道我们是蒙福、蒙爱的。

保罗在这首雄伟的颂词当中,讲到神在基督里赐给我们天上各样属灵的福气。我们蒙拣选,那是过去的福;我们得儿子的名份,这是现今的福,预定我们得基业,那是将来的福,所以过去、现在、未来,我们都是有福。预定我们蒙拣选,是父神所做的;预定我们得儿子的名份,是基督成全的;预定我们得基业,是圣灵保证的。所以从蒙拣选到得基业,是三位一体之神所做成的。面对这样完美的计划、丰盛的恩典以及长阔高深的大爱,我们也当跟保罗一样心被恩感,一起来称颂神。

保罗在今天的这段经文当中三次论到神预定的美意,也三次谈到神的荣耀。神在旧约时代为以色列所定的旨意,就是要使神的荣耀得着称赞,即使在今日,神为属祂的人─就是你和我─所定的旨意,也同样是如此。所以不管我们的工作、身份是什么,不管我们在教会是否有担任什么样的职分,我们是神的儿女,我们是蒙福、蒙爱的,我们是为神的荣耀得着称赞而活,为神的荣耀而活,就是颂赞祂。我们不单单是用口扬声赞美,也是在教会、职场、家庭,以及在每个角落,不管是在人看得见的地方或在人看不见的地方,我们用与所蒙的恩相称的生活、言行来展现我们属神的生命,同时也让别人从我们身上来认识、称颂神。愿颂赞归父神!

我们一起祷告:
天父,我们感谢祢,借着祢永恒的计画,借着耶稣基督的生与死,借着圣灵在我们的身上、在教会的工作,让我们知道我们是蒙拣选的,我们是神的儿女,我们是祢的产业、祢是我们的产业,我们有今生和来世的幸福、快乐。求天父帮助我们,总是不断靠着神的恩典,能够越来越像主,越来越有主的爱,越来越有主的盼望,越来越有主的喜乐,越来越能够跟弟兄姊妹一起受苦、一起快乐,能够为神的荣耀得着称赞而活。我们这样祷告是奉靠我主耶稣基督的圣名。阿们!