Loading Player...

要赞美耶和华葛乃骏牧师
经文:诗篇146:1;150:6
你们要赞美耶和华!我的心哪,你要赞美耶和华!
凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!

各位弟兄姊妹平安。诗篇最后的安排146到150篇,最后5篇是以赞美为诗篇的结束。但人的一生,却是永远承继在启示录里那不断的赞美耶和华─哈利路亚,哈利路亚。诗篇146到150篇赞美诗的安排,叫做哈利路亚诗。我们可以看到146到150篇的第一句跟最后一句都是“你们要赞美耶和华”,哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚。

各位,你觉得读赞美诗的感觉怎么样?你觉得赞美容易吗?什么叫做赞美?什么是赞美神?赞美就是不管你身处在什么环境,顺境、逆境,单单因着你对神在这个时候,在你身上的作为,因着你对神本性的认识,对神现在在你生命周围的作为的认识,你把你对神本性、神作为的认识,用语言、用文字、用诗歌,把它表现出来,这个就叫做赞美神。赞美神难吗?若觉得难,难的是在你如何解释你的处境,难的是在你如何张开你的口。而赞美神就是在不断的人类处境里面,在旧约,在新约,在现在,在人类的历史中每一个时代的人,超越他的处境,甚至处在他的处境里面,把对神本身的认识,对神在他们中间的作为表达出来。有人能够歌咏出来,有人沉默无声,有人甚至用哀歌来表现神在他生命中的呈现的这些本性还有作为,这都是赞美神。

146篇里,我们是怎么看到这诗人他的赞美。他赞美什么?他赞美神公义跟怜悯的本性。神的本性他看到了,看到神的公义,看到了神的怜悯。他赞美什么?他赞美神拯救弱小的救赎行动。救赎这些非常弱小,甚至被欺压的这些人,赞美神伸出援手。

他赞美什么?赞美神的神权坚固万代。神掌权直到万世万代,直到永远。而对比于神权的是什么?是王权。神掌权到世世代代,到永远,这就是诗篇里面今天告诉我们的强烈对比。

我们回想一下,主耶稣基督在世上设立教会的权柄开始。教会的历史有好长一段时间就在代表属世的王权跟代表属天的教权互相制衡,有时候是互相欺压的这种纠葛里面去绵延。那么,王权、教权的终极来源是到底是哪里?到底谁比较大?他们两个是为什么会互相在争斗?

如果人没有诚实的降服在神的终极权柄之下;如果人没有顺服在神终极权柄跟心意中的话,那么所有的权柄都会走偏。你有没有想过,王权是从神权来的,教权也是从神权来的,他不是凭空出现的。但是,不管是王权,不管是教权,如果不在神里面,你只会建立一个非常残暴、无怜悯的王权。你的教权如果没有走在神的心意里面,你会变成一个整个辖制人民思想,辖制人民自由的一个非常恐怖的集团。甚至不管是什么政权,如果你没有在神的心意里面,没有在神终极神权的心意里面去统治的话,你只会走向腐败,只会作一群吸人民血的权贵,只会牺牲人民。就算你把所有的权力回归于所谓的民权里面,民权如果没有在神权的整个心意里面的话,你的民权一定最后走向各说各话,走向整个社会的混乱。

这是我们在历史上看到的任何的政权,没有在神的心意里面,你为人民所带来的,肯定只有不断的斗争,不断的夺权,不断满足个人的团体,个人的政党,或个人的党派。或者是,你只能做的是不断的去欺压其它的人,去计罢其它的团体,非我族类,死了活该。最终呢,一定要争夺到了最高权柄,最后呢,一定要争夺到其他人都降服于我,甚至你不服我,就让你死的这种地步。

回到今天的诗篇146篇,里面讲到认识、赞美神公义怜悯的本性。提到神权统治之下的心意,是在照顾这一些受造物,同时也在赞美神的神权,坚固到万代。特别在第3、4节讲到不要倚靠这些君王、世人,“他们气一断就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。”王权就不在了。

我们也从诗篇来看看赞美诗的格律。很多人在研究赞美诗的格律是怎么来的。我也想赞美神,而我要怎么去赞美神呢?有些人就从文字的格律里面着手,譬如说另外一位非常优秀的十九世纪英国圣公会的一位圣经学者,也是牧师,Ethelbert William Bullinger,他所写出来的。他在146篇里面教我们怎么去解析,怎么来读赞美诗。他告诉我们说,一开头的话你会发现,146篇的哈利路亚一开始出现的第1、2节,哈利路亚,还有第10节的最后一段哈利路亚,你有没有发现原来146篇,150篇所谓
的赞美诗的安排都是前后哈利路亚,夹在头,夹在尾,意思是整个的主轴是在赞美神,哈利路亚。

那么第1和2节里面呢,继续的延续这个赞美。怎么赞美呢?所谓的同义对仗,1、2节里面赞美耶和华,从我的心要赞美耶和华,再来是我一生要赞美耶和华,再来我还活着的时候要用歌颂来赞美耶和华。这是同样一个意思,很清楚的讲我生来的目的就是不断的一直在赞美耶和华。

而接下来马上进入到的第3、4节,他换了一个语气,讲的什么?讲到说现在世界上我所看到的这些王权;他直接进入到王权这个部分。世界上的苦难,世界上的灾难全部都是在这些王权统治之下产生的,都在这些世人的运作之下产生的。第3、4节里面讲到说,这些作王的,倚靠的君王,这些倚靠的世人,他们一点都不能帮助人民。

而我们再把第3、第4节对仗看到第10节的前面部分,第10节前面的第一句怎么讲,第10节说“耶和华要作王,直到永远!”对的是什么?你们倚靠这些王,这些世人,他们的权力维持到什么?当日就消灭了,像归回尘土,他只要气一断他就归回尘土,王会死的。但是谁的王权一直延续到永永远远?耶和华要作王,直到永远。所以这两个也把它两段夹起来,赞美神的王权到永永远远。

而到了5-9节,进入到整个一个重点,是讲到创造主扶持受造物的王权。第5-9节我们会看到,里面有一群人叫做有福的人。在这个神权里面,最有福的是哪一些人呢?“以雅各的神为帮助、仰望耶和华─他神的,这人便为有福!”意思是在世人的王里面你找不到福气,但是你如果以雅各的神为帮助,仰望耶和华─他神的,这人便为有福。

这是怎么个有福?是哪一些人呢?从6、7、8、9节里面,讲到耶和华祂的神权的彰显,耶和华祂怎么作这些人的王呢?你有没有想到有福的人以耶和华为自己的帮助。同义的对仗再来,仰望耶和华神的人就是有福的人。而第5、7节末了一开始把耶和华这个名字带入的时候,讲到耶和华祂、祂、祂、祂、祂做了什么事,他列出了五个赞美神的原因。

为什么要赞美耶和华呢?因为第6节,“耶和华造天、地、海,跟其中的万物”,创造的主宰,创造天地的主,就是扶持这些受造物的主,就是耶和华。“耶和华守信实,直到永远”这位神祂是守着祂的约,祂不会说谎,祂不会违背祂的话,祂对万物的护理是直到永永远远。

第7节,“祂为受屈的伸冤”。耶和华申冤受欺压的人,耶和华为受压的申冤,祂看顾弱小,祂为受屈的申冤,祂的公义本性在这边展现出来了。祂知道谁受压,祂知道谁被王欺负,祂知道谁被世人欺负,祂知道谁被权贵欺负,祂为他们受压的这些人申冤。这是谁做的事?本来应该是王做的事情,王没有办法坚守他为王的职责的时候,耶和华出来做这件事情。

耶和华赐食物给饥饿的人。各位,除了赐食物,每一天的三餐在谢饭祷告之外,饥饿这件事情在人的灵性上有它属灵的意义,意思是耶和华给你吃,耶和华给你灵粮,耶和华给你生命饮食,就是造物主把这口气吹到你里面去,让你活着的这些。

“耶和华释放被囚的”,受压迫的被神拯救。注意到整个在第6、7节的部分,在陈述说这个有福的是什么,是什么样的人呢?是否他的言下之意在说,被囚的人是有福的?饥饿的人是有福的?被欺压的人是有福的?这些人在被王权欺压的时候你们是有福的。是吗?

我们看第8节继续他同义对仗里面说:“耶和华开了瞎子的眼睛;耶和华扶起被压下的人。耶和华喜爱义人。”三段同义对仗里面讲出来神做的事情,神的作为,我为神的这些作为而赞美。回应到前面所谓的有福的人,我是有福的人,我来赞美神,赞美神做了什么事情,祂开了瞎子的眼睛,祂扶起被压迫的人,祂喜爱我这个义人。

各位,这里我们也联想到熟悉的一段,主耶稣基督、马太福音第5章登山宝训里面讲,哪一些人是有福的?能够享受天国福气的人是哪一些?哀恸的人有福了,被欺压到唉唉叫的那些哀痛的有福了。为义受逼迫的人有福了,没有被逼迫,那你可能就不是有福的人,所以你愿意为义受逼迫的,被逼迫,你就有福了。什么人有福了?人因我辱骂你们,没被骂的可能就没福了。逼迫你们,没被逼迫的就没福了。捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。你愿意作这个有福的人吗?

说到主耶稣基督在讲的,跟诗篇里面他赞美的,各位,王权之下一定会有被逼迫的人,王权之下一定会有被囚的人,什么人能够被从这些逼迫,从这些陷害、毁谤里面被拯救出来呢?第9节有一个反义的对仗是“耶和华保护寄居的,耶和华扶持孤儿和寡妇”。谁来照顾这些孤儿寡妇?凭王吗?哈哈,笑死人了。谁来照顾这些外邦寄居的呢?政府吗?未必。但是真正在照顾这些寄居,真正在扶持这些孤儿寡妇,没有人的帮助从人来的时候,神权介入了。

而反义的对仗是耶和华最讨厌的人是谁?“耶和华却使恶人的道路弯曲”,使他的行动挫败,意思是你不按着神的心意在行使你的权力的时候,你就是神眼中的恶人,你不管掌多大的权,神一定让你的国崩除,神一定让你的王权毁坏,神一定让你的道路弯曲。神爱公义,神有怜悯,祂一定痛恨罪恶,神若爱义人,祂就一定恨恶恶人,特别指出倚靠君王或倚靠权势,或者是欺压上述的弱小者的时候,都是耶和华眼中的恶人。你成为耶和华颠覆,你成为耶和华推翻,你成为耶和华挫败的对象。

简述了146篇整个赞美的主轴,我们会发现其实他在赞美神本性中的公义跟怜悯,表现在哪里?神的作为。神做了哪一些事情?为受压者申冤,保护了第7到9节的这些人,特别为那些迫害的这些恶人呢,神也破坏他们的计谋。

神权世代永存,超越世上所有的王权,并且神权表彰的审判也会跨越世世代代,没有任何王权可以在神权之下倒行逆施,也都没有办法永远长存,没有办法逃过神永远最高的公义审判。这是神权永远大过王权,存到世世代代的原因。

回到最后一节,第10节,跟第1节来做整个对仗来讲,万代赞美耶和华到永远。你会发现每一次赞美都是从我自己身上,都是从我自己开始,发现到神在我周围的作为,发现到神的本性的彰显之后,慢慢扩及、扩及、扩及、扩及到整个锡安,扩及到整个耶路撒冷,扩及到整个属灵的民众,一起来认清神的本性,一起来认识神的本性,一起来认识肯定神在我们中间作为的时候,我们就一起来赞美神。

赞美难吗?真的不难,你在任何情况中能够体会到神的本性,把他讲出来,把他唱出来,你在任何的境遇之下你会发现,神在你周围所做的任何一件事情,发生的任何一件事情的心意,你把他讲出来,就是一段赞美。神的作为,神的本性的彰显在你的生命的每一天,不只在每一天,在世世代代一直到永远。各位,一直到我们到新天新地,在启示录19:1、3、4、6里面不断在高喊什么?众长老里面的众民大家一起在天上,不断的一直高喊什么?哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚,不断的在颂赞神在永恒里面作为跟祂的本性。

神权、王权,在这146篇里面我们会发现,原来他在这里面所陈述的是一个神权跟王权的对比。那么王权、神权的整个源流呢?我们回到历史里面去看一下王权的源流从哪里来。

以色列的历史里,早期的这些部落是由族长统治,而出埃及的时候,摩西带领六百万的以色列人,他在里面扮演的角色,他是行使着带领的统治权,约书亚也同样的一起承继了这个统治权,带领这些以色列人。那么这个统治其实是什么?是神权的统治,藉由人在作带领,来让你们看见真正统治的是神,是神在云柱,在火柱,在约柜在会幕之中你一直看得到神与你同在,神在你中间统治的这些表征。在约书亚,甚至在摩西,他们都是在神权带领之下的这个代理人,叫你看到跟这些云柱、火柱、约柜、会幕代表的意义是一样的,神与我们同在,跟我们说话,让我们看到这些神迹奇事。

而当以色列人进入到巴勒斯坦地定居的时候,那时周围的外邦人全部都已经一个、一个王都设立了,那么以色列各部族里面呢,他们没有王,他们仍然是由各个父老,在已经散居在整个迦南地的各部族里作统治。那父老招一些人,把这些年轻人找出来说,现在有人来侵犯我们,找他们去打仗。你看像所谓的基甸,或者是耶弗他,都是这样的被找出来去打仗的。他们是王吗?并不是王。

士师记的这种现象归因于两个原因,一个是,以色列人散居各地,各自为阵。不过他们忽视了一点,他们忽视神权在他们中间。你会发现在士师记里面好像看不到神的一个统一权柄在他们中间,已经开始淡忘神的权柄了。

第二个,他们也还没有模仿其他周围的民族、部落,开始设王来统治,所以各地呈现纷乱的现象。士师记最后一节里面讲到,“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”所以原来还没有形成王权统治,但是他们任意而行,他们纷乱的原因是什么?不是没有王而已,他们是没有神,是拒绝神权临在,又没有像其他的这个部落设王的时候,就各人任意而行。

我们要问一个问题,所以国中有王就比较好,对不对?这也是后来发生的事情,慢慢的士师记最后的以利跟撒母耳,宗教方面或治理方面,他们带领着百姓,慢慢的进入到了一个开始用领袖来带领的模式,就像以利、撒母耳,但他们不是王。

而真正王权的设立,是在百姓坚持要立王。他们终于发现了为什么我们会这么打不赢人家,为什么我们会这么乱,那一定是没有王。他们没有想到是我们没有尊神为大,我们神权没有在我们里面,我们没有听祭司的话,我们没有听撒母耳的话,我们没有听神的律法的时候。他们的结论是因为我们没有像周围的人设王,所以他们要求设王。

撒母耳不晓得他是比较倒楣呢,还是比较幸运,他成为了膏立君主的人,就是从你开始了,去为他们膏立一位王吧。撒母耳记上8:7,“耶和华对撒母耳说:百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我。”百姓厌弃谁?厌弃耶和华,这是谁讲的?耶和华讲的,他们不要我作他们的王。国中无王,各人任意在遍地而行。

以色列人终于进入到了王权时代,膏立的第一个叫做扫罗。在神的眼中,设立王多多少少是背叛神权统治的行为,然而这被膏立的第一个王扫罗,他始终没有办法巩固自己的王位跟王朝,一代就没了,就像诗篇146篇所说的,当日就没了、归回尘土了的这个王。真正让王位巩固的是到了大卫,继任者大卫。而大卫他为什么能够建立一个大约四百年的王朝?他为什么会被视为一个以色列人的骄傲,一个理想的君王呢?最主要有两个原因,一个是神跟他立了一个大卫之约。诗篇132:11-12里面提到神跟他立的约直到永永远远,而祂守这个约。第二个,他是合神心意的王,什么意思?他的王权永远是在神权底下,照着神的心意来行使他的王权。

扫罗不是,大卫之后的王也不是,王权能巩固的一个原因,是要跟神的心意相通,跟神的关系亲近,照神权的要求来统治,才是王位稳固的基础。所有的王权,所有其他的权柄,世界各地及其中所充满的,世界住在其间的都属耶和华。所有的王权,所有的权柄,所有的其他衍伸的权力,都只是神权的代理权而已,真正的著作权、创造权、真正的发明权,真正的权力是在神权之下衍伸出来的这些其他权柄。

旧约时候,慢慢的一代一代的王,神透过先知、祭司、君王的职分来代理祂的神权。先知传讲信息,耶利米书1:7。祭司教导祂的律法,申命记31:11。而君王呢,就依照这些律法管理国家,申命记17:18。当他们这样子做的时候,以色列人可以把他们这些看成是神的代表,有神的权柄,而且应当尊重这些人,先知、君王、祭司。

特别君王的责任要维护神的公义。这一点从律法书里面也都清清楚楚的表示出来,他有责任作审判官,他有责任保持公义跟宣告律法。可是呢,许多的君王到后来,越来越离经叛道,越来越本身无道,他自己做了一些不公义的事情,他为了自己的利益而整个能够让恶行不断的在国家里面来发酵。北国是这样,南国是这样,慢慢的一代一代全部都不要说远离了神的心意,他连神慢慢都不认识了,最后连神的律法都只有在约西亚的那个大仓库里面,跟一大堆破铜烂铁放在一起的约书,才把神当初颁行的律法拿出来看到,“喔,原来有一位神跟我们立约”。可惜太晚了,后面的王一个比一个没有道德,一个比一个远离神的心意,到最后,北国亡国,王权就完全的粉碎掉,统治权到了外邦人的手里,他们被掳了。

神权的代理权重新分配,从什么时候开始?新约之后开始。弥赛亚的盼望、弥赛亚掌权这件事情在主耶稣基督身上出现了。主耶稣基督祂的宣告是,神的国近了,马可福音1:15,祂对法利赛人宣告说,神的国就在你们中间,路加福音17:21。神国的福音呢,人可以透过悔改,可以透过接受主耶稣基督去接受这个国度,意思是借着基督而能够掌权。掌什么权?掌整个世界的权柄。各位,我们借着主耶稣基督掌权,这些被拣选的人能够进入到祂救恩的国度里面去,马太福音28:18里面一开始讲到主耶稣基督的权柄,“天上地下所有的权柄都在我这里了,所以你们要去,让别人作我的门徒,一起进入到这个权柄里面去”。

重新掌权的是谁?主耶稣基督,祂从王权、从撒旦的手下把这个世界的权柄赢回来了。主耶稣基督怎么做的?第一个,祂作为人跟奴仆的样式,祂兼具了先知、君王、祭司的拯救,借着自己的死而赢到这重新掌权的这一个权柄。作为神的儿子第二个,祂跟父神一起创造万物,又在父神的工作上有分,意思是祂的创造的权柄,主耶稣基督先开始跟神一起创造这个世界的权柄,在祂道成肉身的时候,把它赢回来了,所有的权柄就在主耶稣基督的手上。

而当主耶稣基督掌权到永永远远的时候,跟我们有什么关系?各位,使徒的权柄是从主耶稣基督传给他们的,使徒是耶稣委派的见证人,在马太福音10:40,约翰福音17:18等等,有太多太多的经文里面讲到,使徒的权柄是从主耶稣基督那里得到,而去建立、去建造、去管理、散布到教会,普世的教会神的权柄就在教会里面,藉由使徒而建立起来了;神的终极权柄在教会里面展现。教会的权柄,我们在实际的操作方面会听到,“你们要顺服长老,因为他们是基督的仆人,他的权柄牧养祂的群羊”。

教会以外又提到了,除了教会的权柄之外,衍伸出的一个权柄是什么呢?哥林多前书11章里面有讲到,家庭里面男人有权管辖女人。(啊,好刺耳)父母有权管理儿女(啊,我不太想听)我可以提提摩太前书3:4-12,然后以弗所书5:22妻子必须顺服丈夫,我们也听到。儿女必须顺服父母,以弗所书6:1。各位,这些权柄哪里来的?神权代理到主耶稣基督,从主耶稣基督代理到整个教会,整个教会衍伸出来到家庭里面。另外一个权柄衍伸到外面的政治上,罗马的统治者叫做执政官,他们也被形容是神的仆人,刑罚作恶的人,罗马书13:1-6。那些守法的公民,你也要被政府的权力所管辖,这个也是从基督的权柄里面放出来的,不要造反。基督徒应该是当权者,也是神所设立的,约翰福音19:11。你必须要尽本分,必须要服在国家的权柄之下,这个也是基督权柄展现的一部份。

所以各位,所有的权柄,现在我们看到的权柄,全部都是神权衍伸出来的代理权,你必须顺服,就像你顺服基督一样,即使很不愿意听,很不愿意做到,但是你必须服在这些权柄之下。任何权柄应该做的是仿效基督行使权柄,他应该是作公仆,他应该是作仆人的样式,他应该是按着主耶稣基督的心意来去行使他的权柄,照顾他的人民,按着神设立的代理的心意来行使他的权柄。

而如果没有按照神的心意去行使权柄,带来的是什么?大家就很熟悉了,国攻打国,民攻打民,王与民相争,民与民相争,自家相争,还不只呢,父子相争,母女相争,争权、争利、争气,永无宁日的乱象一直就在这边呈现出来。哪一个权柄比较稳呢?没有权柄稳的,如果任何的权柄不顺服在主耶稣基督的权柄之下的话,全部都是全地大乱。

各位,你有什么权柄?你记得小时候唱的一首儿歌吗?我们大家都很熟的,“我们心中两个王,看看哪个比我强,一个要我下地狱,一个叫我上天堂。下地狱的是魔鬼,上天堂的天国王,信靠耶稣的进天堂”。你心中的两个王,什么意思?各位,你的权柄在你心中作主的是谁?是你太太,是你先生,是你的小孩,是你的爸妈,是谁?你也知道,唱这首诗歌的时候你就知道,喔,不是别的王,是主耶稣基督。

各位,请记得,原本这个世界权柄是弥赛亚,从撒旦魔鬼的手中夺回的,世界上唯一还在挑战弥赛亚终极权柄的,现在只剩下魔鬼在作困兽之斗了。每次唱这首儿歌的时候呢,你问问越小的小朋友“妹妹,你认得出你心中的耶稣王,认得出魔鬼王长什么样子吗”?越小的小朋友他就越快的回答说,“因为我知道、我认识、我知道,耶稣呢,耶稣就是头发长长的,然后胡子呢不长不短,然后穿一个白袍,样子很慈祥的样子”。“像谁呢?咱们教会有人像这样子吗”?“喔,好像有一个比较像的,叫做李豪伟执事是吗?除了耶稣没戴眼镜以外”。那你问他,“魔鬼王长什么样子呢”?“魔鬼啊,就是全身红红的,然后光头,然后上面有两只角,长得很凶的样子”。然而当孩子越来越大的时候,你这个问题呢,你就越难从他口里面得到答案。

魔鬼像谁?耶稣像谁?每个人心中的那个魔鬼王像谁?那个掌权、想要掌权的魔鬼王长得像什么样子?这个问题很难回答的原因是因为魔鬼很会模仿人的样子,他有时候会乔装成你的老板,他有时候会变装成你的女朋友,有时候突然会上身到你先生身上去。他的目的是要什么?是要重新作你心中的王,他要夺回你心中的王权,他要抢回耶稣在你心中的王权。你需要每一次、每一次非常的警醒,你不断的要将自己的心意夺回,使自己时刻都顺服基督,回到基督作王的这个状态里面。而其中呢,魔鬼我觉得最难、最难加以辨识他的那个乔装的样子,最难辨识的样子是什么?就是每一次当你在看镜子里面那一张骄傲而且愤怒的那个脸时候,你误以为是你自己的脸,千万别上当。

我们一起祷告:
亲爱的天父,你是我们真正的生命,在你里面,一切都得以存活,当我们将生命主权稳妥的交付主耶稣基督的时候,就是荣美永生的开始,认识你,就是生命,服事你,必得自由,享受你,是在你的国度里面,赞美你,有心灵的喜乐。我赞美你,我颂赞你,我敬拜你,我荣耀你,我们都要同样的赞美你,我们要因你极大的荣耀而献上感谢,谦卑的寻求主耶稣基督与我们随时同在,在每一位生命里面作王掌权。我们信赖你,你的恩慈赐与我们的保护与安全,并求你以恩惠的能力护持我们此地与远方,现在与随时,直到永远。阿们。