Loading Player...

经文:诗篇第84篇
(可拉后裔的诗,交与伶长。用迦特乐器。)万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生神呼吁(或译:欢呼)。万军之耶和华─我的王,我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着菢雏之窝。如此住在你殿中的便为有福!他们仍要赞美你。(细拉)靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。耶和华─万军之神啊,求你听我的祷告!雅各的神啊,求你留心听!(细拉)神啊,你是我们的盾牌;求你垂顾观看你受膏者的面!在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华─神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!”靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!

想到近两千年前,在土耳其现在的加帕多家,当时的基督徒在隧道里、山洞里、坑洞中一起聚会、擘饼、分杯,我想那就是他们的锡安大道。今天,弟兄姊妹,你的锡安大道在哪里?

感谢主。弟兄姊妹平安。最近我们家三岁多的孙子有时会这样说话:“爷爷,我有一个问题”,很可爱。今天我也有一个问题要问弟兄姊妹们,“从你们信主到现在,有没有越信主越喜乐?爱慕主话语的人,有没有越读经越喜乐?服事主的人,有没有越服事越喜乐?祷告的人,有没有越祷告越喜乐?默想主、亲近主的人,有没有越思想主就会越喜乐”?答案都在各位的心中,你们可以在自己的心中回答这个问题。

希望每一位耶稣基督的跟随者都能像刚刚所唱的诗歌“有福的确据”,耶稣属我,我今得先尝荣耀喜乐,而且可以将所经历的人生大声的唱出:这是我的信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和。

今天的信息经文来到诗篇84篇,谈到渴慕神的居所,也就是耶和华神的殿里、神的祭坛。一般来说就是圣经当中所提到165次的锡安,也就是耶路撒冷。诗篇132:13,“因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所”。耶路撒冷神的圣殿成为以色列人和外邦人敬拜、祷告的中心,是蒙神祝福的记号。圣殿也是神用具体的象征符号,来作为给我们学习认识祂的方法之一。

C.S.Lewis在“极重无比的荣耀”一书中说到,圣经里所提到各式各样的应许,大致可浓缩为五点,祂应许第一,我们要与基督同在。
第二,我们会像祂那样。
第三,用诸多的异象说明我们会得到荣耀。
第四,我们会得饱足,进入筵席,获得欢欣。
第五,我们会在宇宙中有某种的职分,例如主理城镇、审判天使、成为神殿里的柱石。这里也提到了圣殿。其实只要第一个,“我们要与基督同在”,大概就可以涵盖全部的应许了。

但是为什么神在圣经当中还有好多的其他应许呢?C.S.Lewis认为这是神用许多方法要来让我们认识祂,因为我们活在有限的空间、时间里,是靠着比较具像的事物来更多的认识祂。假如我们的信仰是可以看见的,那我们就不要因为其中的因素看起来令人困惑,或是拒人于千里之外,就转移视线,因为正是那些令人困惑或是拒人于千里之外的,隐藏着我们所无知又必须要知道的东西。所以圣殿也是有许多丰富的信息,值得我们来思想。

诗篇84篇这位作者,可拉的后裔,按照历代志上26:1,“守门的班次记在下面:可拉族亚萨的子孙中,有可利的儿子米施利米雅。”就是在圣殿中负责轮班看守门的服事者,他说,“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!”这个神所拣选的居所,对现在和当时来说,到底各代表什么样的意义,我举个例子来说。神所拣选的居所对当时和今天的意义到底怎么看呢?

我上班要经过一座桥,在中间的车道叫做调拨车道,意思是随着尖峰时间的关系,这条车道行驶的方向有时候是顺向,有时候是逆向,为的是要因应用路人的节奏,让交通更加顺畅。如今为了防疫的原因,我们对于教会的硬体和软体好像也有了灵巧像蛇的变化。以前所谨守的传统,也因为使用了网路而有了变化。例如敬拜的方式,圣餐的方式,奉献的方式,灵修的方式。因为相信神都掌权,诗篇19:1、2,“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。”一切都在上帝的计画当中,时间可以证明神要用各式各样的方法,让古时候的人和现在的人有更多的人来认识救恩,得到拯救。在当时,诗篇84篇是一篇被掳前的作品,用来作为朝圣者之歌,同时也成为进圣殿颂赞的诗歌,他的主题围绕在神的居所。

诗篇84篇的背景很可能是记载在列王纪下18:13-16,那里说:“希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。犹大王希西家差人往拉吉去见亚述王,说:我有罪了,求你离开我;凡你罚我的,我必承当。于是亚述王罚犹大王希西家银子三百他连得,金子三十他连得。希西家就把耶和华殿里和王宫府库里所有的银子都给了他。那时,犹大王希西家将耶和华殿门上的金子和他自己包在柱上的金子都刮下来,给了亚述王。”

这个背景让我们知道圣殿已经开始受到威胁,渐渐失去他的金碧辉煌。在圣殿服事的人回想到以前在圣殿服事,里面不但有同工,不但有敬拜的人,他回想起来就觉得这些人是多么的有福,心中发出了对神的赞美和感谢。诗篇84篇可分为三个段落诗篇84篇按照他总共经文12节来看,正好每四节分为一个段落,因为第四跟第八分别都有个“细拉”,就是诗歌的段落。所以诗篇84篇总共分为三段,第一段1到4节,诗人期盼再次进入神的殿,在那里享受与神亲近的快乐。

第二段5到8节,诗人说能够往锡安朝圣的人是有福的。

第三段9到12节,诗人为君王祷告,同时也期盼能够回到神的圣殿当中,继续的事奉。

诗篇84:1说:“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!”各位弟兄姊妹,我们对圣殿的直接感受是什么?可能会比较接近观光景点的教堂,那样的富丽堂皇、高耸伟大,这些建筑物都有许多的雕刻、彩绘玻璃。不过诗人指的不是这样的建筑物,他应该是对他生活中所面对的信仰中心,就是那个所罗门王按着大卫王所计画的蓝图和所预备的材料所建造的建筑物,诗人从圣殿中的敬拜和祷告过程中所指的那份能够感受到神的同在与祝福。因为在第2到4节这样说:“我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生神呼吁。万军之耶和华─我的王,我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着菢雏之窝。如此住在你殿中的便为有福!他们仍要赞美你。”这是万国万民祷告的殿,也是可以完全信靠的藏身之所。

各位弟兄姊妹,你为什么会来教会?是因为我们是不起眼的麻雀,还是我们像小燕子一样的微小、没有力量?或是因为教会是值得我们用心灵和诚实发出对神敬拜和赞美的地方呢?我想这些答案都很有可能。因为在教会中,我们找到属于我们自己被造的目的,不单是个人与神的关系,也有全体与神、与彼此之间的关系。也就由群体看见神的爱,也看见神在教会为我们选召了传道人来代表神向我们说话,安慰我们,使我们在困难中有盼望,并且透过教会的传道人使我们更加认识神。

教会是神的家,保罗在提摩太前书3:15说到:“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”在这里我们得到喂养,在这里我们能够经风暴,在这里我们能够度阡陌,在这里有真理,有上帝的道。虽然这个家有时候不一定都很美丽,但一定有神的同在。就像耶稣带门徒经过海上的风浪,门徒看风浪过于与他们同在船上的主,我们有时候也会看教会的问题过于看见主掌权。主的同在可能是最重要,有的时候问题不过是经历主的一个过程,只要在神的家中,就已经是答案了。这是便为有福,倒不一定是问题获得了解决,不过这我个人也一直在学习当中。

84篇前面有小字,提到诗人“用迦特乐器”,可能是一种音乐的调子来伴奏,就像我们唱诗用钢琴、电琴等乐器来伴奏一样。美妙的乐音加上诗人歌词巧妙的结合,使人更加享受与神同在圣殿中的福分。各位弟兄姊妹,过去多少年来,你知道教会诗班班员的委身服事吗?他们用歌声、时间、体力,一直忠心在诗班的岗位上练习,一年又一年,从复活节到圣诞节,从各分部的练习到各种器乐的配合,还有指挥和编曲,有时候还要配合戏剧。想想,他们都是使我们圣殿中歌颂、聆听,相当重要的服事。诗歌所带来亲近神、默想神的力量是非常非常大的。

第5到8节那里说:“靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。耶和华─万军之神啊,求你听我的祷告!雅各的神啊,求你留心听!(细拉)”什么是流泪谷、泉源之地、秋雨之福?这些是什么样的经历?为什么在这些经历后会让诗人发出对神的祷告,盼望神能够来垂听?

容我用一幅收藏于法国巴黎奥赛美术馆,法国画家米勒所画的这幅画,大约是在1857到1859年完成的油画“晚祷”来做说明。这幅画的原画作不是很大,宽度只有66公分,高度只有55公分,但却是将一种平静、安详,和全然委身敬虔在日常生活中的景象非常深刻的表达出来。画家将一对正在农田中采收马铃薯的夫妇,在听到远方教堂钟声时停下手边的工作,男人放下钉耙,立刻脱帽,女人放下手中的篮子而拱手,两人伫立在黄昏的晚霞中,光与暗明显的交织。背景天空的光代表着希望的象征,是上帝的大能托住万有,使万物生长。眼前两个人的暗,代表的是农民的贫穷,与看似永远没有翻身的机会,是法国典型的农村生活和宫廷贵族奢华生活中非常尖锐的对比。这是一个日以继夜,似乎永远摆脱不了的贫穷画面,画家将那一刻定格,捕捉了一个令人感动的宁静时刻,一个伟大的时刻。

之所以伟大,是因为将受造者和创造者在一个时空当中相遇了。那个时刻,那个动作叫做祷告,超越了贫穷与地位的界线,进入了心灵的丰富时刻。他将看得见的物质世界,和看不见的心灵世界在一个实点上结合了,他呈现了祷告者的信心,知道生命是全然仰望上帝的慈爱与恩典,在工作中不会失去了对人生意义的盼望,完全没有因为外在环境的缺乏,或是改变不了环境,而动摇对上帝的信念。这是将过去、现在、未来给接通了,也就是真正活在上帝的居所。这是属于他们的信息,这是属于他们的诗歌,是有福的确据。

各位弟兄姊妹,第5节诗人说:“靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!”你渴慕、向往教会敬拜吗?虽然现在暂时不方便实体崇拜,但神藉由教会同工和弟兄姊妹的努力不懈,将影音呈现在你的显示器、手机、电视机前,你是否相信这也是可以让你发出对神心灵和诚实的敬拜呢?如果是,你就是有福的人,如果不是,也许有一些人使用这些电子产品的不方便、不习惯、不适应,我也求主怜悯,让疫情赶快结束,或是能够使不习惯使用这样方式参与线上崇拜的弟兄姊妹,能够有其他的选择。欢迎这样的弟兄姊妹告诉教会同工,教会会根据个人的状况给予一些建议与帮助。目前还是有些中小型的教会,他们选择将座位分开一定的距离,继续实施实体崇拜,也或者是两者都有,我相信这两者都蒙神的悦纳。就像旧约12个无酵饼一样,都献在神的坛前蒙神悦纳了。

第6节说:“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。”因为转眼仰望神,而轻看自己所承受打击或苦难的人,他越思想神,越亲近神,那些苦难往往就会变成一种转向神的助力,甚至在内心世界起一种“在我里面的比世界都大”的那种胸怀。

你会感受到你与神同工,神与你同工,是一起经历苦难。就像以赛亚书30:20那里说的:“主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。”有的时候不是问题迎刃而解,而是“不见一人,只见耶稣”这位伟大的教师。那种时候心灵既丰富又激荡的活动,会促使你有满足的喜乐,有真正的平安。那种平安就像腓立比书4:7所说的:“神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”第7节,“他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”“他们行走”,“他们”是复数,是属神的群体,代表这一群属神的群体在行动当中,在教会当中彼此扶持、彼此相爱、彼此给彼此力量。走得快的,等走得慢的,走得慢的,领受走得快的陪伴。能力强的,帮助能力弱的,能力弱的,接受能力强的安慰。“各人到锡安朝见神”,“各人”是单数,是个别的天路客,到达锡安之后,各人要对神交帐,全能的主必按公义审判各人。

基督教是最注重个人与神的关系,也是最注重群体与神的关系,所以使徒保罗说:“基督在我里面”,这是各人与神的关系。保罗又说:“我在基督里面”,这是群体与神的关系。因此在教会有的时候是个人,有的时候是群体,两种关系都在诗人的诗歌当中被歌颂出来。单独的时候可以安静默想神,群体的时候可以一起同行陪伴,彼此相爱。

我鼓励平常没有参加团契聚会的弟兄姊妹,这个时刻更是你们可以试试看参加线上团契、小组聚会的时刻,体会神借着众肢体而来的爱。第8节,“耶和华─万军之神啊,求你听我的祷告!雅各的神啊,求你留心听!(细拉)”可拉的后裔是历史传承下的圣殿工作者,自然会回想到主也是历史的主,所以他也想到万军之神也是先祖雅各的神。不过反观历世历代以来的我们,却可能是这样:“历史给人们最大的教训,就是人们不记得历史的教训”。神从亘古就定意要拯救失丧的人,只是人们总是心硬、受迷惑、偏行己路、忘记神、高抬自己,或是忽略了这才是一位真正的创造主,是无可取代的主。可是人们却经常选择自己才是历史的主,自己所经历的经验、自己所看见的问题,甚至靠着自己的学历,以为一定可以人定胜天,就像旧约巴别塔事件一样。最近心冠肺炎的疫情,十足的是一种反转的全球化,也是对世人再一次的提醒,唯有将创造主当作是神,才是唯一的希望。对神所发出的祷告与行动,才是受造者最好的回应。

第三段9到12节,“神啊,你是我们的盾牌;求你垂顾观看你受膏者的面!在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华─神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!”

诗人为受膏者(就是君王)来祷告,神不但是军队的元帅,也是我们的保护,像盾牌一样。诗人特别提出来要为君王祷告,应该是这一篇诗刚刚我们所了解的背景,希西家王虽然是个好王,可是外在亚述帝国的强大觊觎着犹大,我想诗人有感而发,希望神坚固这个国家,并且使圣殿的敬拜能够持续。圣殿的工作者一方面希望服事的工作可以持续,一方面他又想到神的恩惠与荣耀,没有一样好处不留给那些行动正直的人。按照经文来看,谁是行动正直的人呢?最接近经文前面描述的,很可能第一就是第10节的圣殿服事的人,还有第9节那位君王,第三就是在第5节朝圣之路上,心中想往锡安大道的那些人,或是在圣殿当中敬拜的人。

各位弟兄姊妹,你是在圣殿当中敬拜的人吗?我知道信友堂有很多弟兄姊妹跟教会全职同工、长执同工一样的爱主、爱教会、服事主、服事弟兄姊妹,可是有的时候我们会忽略了自己也同时需要被提醒的一件事。我这样说,包括了各位弟兄姊妹,也包括了教会的全职同工和长执同工。就是使徒保罗在哥林多前书9:7那里说的:“有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?”这段圣经原本不单是讲字面上做工得工价,也说明了当兵的人吃国家所预备的粮饷,农夫吃所栽种的葡萄,牧人喝所牧养牛羊的奶,这些都是做工得工价,而且是得到自己努力的所得。

不过,因为服事主的人如果只觉得服事很辛苦,不觉得享受服事,只有工作没有感受到因为服事基督那种丰富的内涵而带来的喜乐,只传福音给别人,自己却没有享受到基督福音的实际,只关心别人的需要,却不需要别人的关心,这样真的是何等的枉然,何等的让神的心意被误解。

有福的确据包括我们这些所有服事的人,包括所有弟兄姊妹,你在圣殿中到底得到了的是什么?刚刚会前祷告会,我的祷告是,我们所有的仆人在这里面所传的是福音,所看的是福音,所听的是福音,所得的也是福音,福音若是不能在我们的生命当中起那奇妙变化,掩盖我们的个人意志、情绪、脾气、理智、经验,福音对我是没有意义的。所以,有福的确据不是因为有圣殿,有教会的建筑物,而是因为有神的同在。

“你的居所何等可爱”并不是谈到圣殿的外观,而是歌颂圣殿作为神同在的美好。今天教会的美好,也不在乎其外表,而在于属灵恩典的丰盛。保罗在以弗所书那里说:“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”教会应该是属灵的医院,是心灵穷乏人的避难所,不光是弟兄姊妹,在教会事奉的仆人、长执同工,我们都是心灵穷乏的人,我们都要在这心灵医院当中得到满满的医治,这样,教会才能真正藉由弟兄姊妹的事奉,把福音传给需要的人。“你的居所何等可爱”更准确的意思是你的居所何等可亲,何等宝贝。这是爱情诗的用语。

诗篇另外在圣殿服事的人这样说,“我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到神的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。”这是一个对于不能够再回到圣殿服事、敬拜的人心中的忧伤。诗篇43:4,诗人,也是在圣殿工作的,他说:“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神,我要弹琴称赞你!”让我们看见对一个全然奉献圣殿的仆人而言,他的角色带给他自己本身有何等大的喜乐,这种喜乐对不肯献身的人来说是很陌生的,就像阿摩司书8:5-6那里说:“你们说:月朔几时过去,我们好卖粮;安息日几时过去,我们好摆开麦子;卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人,好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人。”这是用宗教的外衣或个人的利益在教会里面活动的写照。

但是对基督徒言,“你的居所何等可爱”与其相当的就是“弟兄姊妹之爱”。因为弟兄姊妹(无论是个人或群体)乃是神的殿。哥林多前书3:16那里说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”哥林多前书6:19继续说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人”。神的居所也是你们周遭的弟兄姊妹。我在今年教会受难祷告会中所祈祷的,就是盼望在教会中所有弟兄姊妹把弟兄当弟兄,把姊妹当姊妹。将对方看成属灵的家人,不能只有服事和工作的关系,而是将对方看成神的居所、神的同在。哥林多前书6:20说:“因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”如果我们不能荣耀神,如果我们还有好多好多的自己,就像前面一个经文讲到的,“你们不是自己的人”,如果我们一直操作自己,我们恐怕还没有办法荣耀神。也惟有这样子,主祷文当中的“免我们的债,如同我们免了人的债”才有意义。

各位弟兄姊妹,回到我一开始的问题,你会因为信主、爱慕主的话语、服事主、祷告主、默想主、亲近主而显出喜乐的生命,来当作你述说神的荣美见证在你生命当中的作为,吸引其他人对神更加的认识,或者是更愿意相信神吗?诗篇84篇回答了这个问题,分别在第4节,“如此住在你殿中的便为有福!他们仍要赞美你。”第5节,“靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!”第12节,“万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!”

首先,第4节的“如此”是什么意思?应该就是前面第2节的,“我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生神呼吁”。这是一个祷告的人,祷告的人是有福的。其次,与众人一起前往嘉美锡安朝见神的人是有福的。团契生活就是这最明显的写照,这是一群朝见锡安,往锡安大道上的天路客,彼此扶持,彼此给力,是一群有福的人。最后,倚靠主的人是有福的。说得再简单一点就是,在教会当中与弟兄姊妹一起学习事奉,一起祷告神、倚靠神是有福的人。这些都是有形有体,是上帝奇妙的大能,使我们在目前的圣殿,也就是教会当中可以经历的。

“耶和华,你的居所何等可爱”,让我们弟兄姊妹在这段时间分别为圣,然后在空中,在线上,我们一起像平常一样的,我们会敬拜,我们会奉献,我们会服事。甚至比以前更加方便的,更加有自由的时间,更多的时间,我们可以来亲近主。

盼望你也能用喜乐的心大声的述说:这是我的信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和。最后我要读一段前天我收到世界华人福音会议的一封信,其中的一段话,来作为我们今天思想诗篇84篇的总结:〝我们深信上帝的心意永远是美好而远超过人所想象,盼望在面对这场百年一遇的疫情当中,教会和每位弟兄姊妹都能够再次归回上帝的平静安稳,聆听、反思上帝的心意,重整生命的顺序,保守心意更新而变化,一同蜕变成为合神心意的样式。〞

我们一起祷告:
主啊,你世世代代作我们的居所,诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远你是神。你使人归于尘土,说:“你们世人要归回”。感谢主,你使我们能够一起在教会当中成为肢体,成为同工,彼此扶持,彼此代祷。在你院宇住一日,胜似在别处住千日,我们即使经过流泪谷,却可以因为有主的同在,这谷就要变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷,因为主与我们同在。如此祷告是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们。