Loading Player...

诗篇73:3

我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。

我们一起从73篇第1节看起,“神实在恩待以色列那些清心的人!”记得在马太福音5:8,耶稣说:“清心的人有福了!因为他们必得见神。”

清心的人,心里单纯信主的人,不是说他头脑不好。有人说爱因斯坦是头脑复杂,心思单纯,我想我们基督徒如果能这样也是很好,我们能够有聪明、想得很周到、很全备、很有想象力、很有批判力的思维,但我们的心是谦卑的、善良的、向着我们的主的。愿我们有清洁的心。

约瑟,他是逃避少年人的私欲,很符合保罗对提摩太的劝告,在提摩太后书2:22“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”逃避少年人的私欲,可能我们都要做,但我求主帮助教会,你逃避少年人的私欲的同时,也能够找到清心祷告主的人,能够一起追求公义、信德、仁爱、和平。

约瑟不是没有私欲、欲望,那是合理的。人饿了就会想吃,渴了就会想喝、困了就会想睡,我们身体有欲望不是件坏事,因为是神给我们的恩典。但是这些欲望成为我们主的时候,就像雅各书说的:“私欲既怀了胎,就生出罪来”。那个欲望一直想、一直想,我不知道那界线在哪里,但久了就怀胎,然后就长大,“罪既长成,就生出死来”。当约瑟被主人的妻子引诱时,创世记38章里讲,“我怎能作这大恶,得罪神呢?”他说得很好,他不是说:“哎哟,这事不行啊,因为主人会发现”。各位,如果我们做事是怕爸妈会不会发现,牧师、长老、警察会不会发现的话,这很难制止我们犯罪,因为我们可以想办法不叫他们知道。但是约瑟知道一件事,“我可以瞒住每个人,我瞒不住上帝,我不能作这大恶,得罪神、得罪神”。

大卫在写他的悔改诗时说了一句话,很多人也误解,“我向你犯罪,惟独得罪了你”。第2节,“至于我,我的脚几乎失闪;我的脚险些滑跌。”“险些滑跌”,这是什么意思?就是我险些信不下去;这“险些信不下去”应该不是一次,我们常常会有的。什么时候险些信不下去?什么时候险些跌倒?是波提乏的妻子引诱他吗?是色情、金钱的引诱吗?这都有可能,但魔鬼、罪的厉害就在于没有任何恶人来引诱你,你看到恶人和狂妄人享平安,就心怀不平。

我也觉得我们看到恶人享平安而心怀不平,并不一定就是错的。因为这是不对的事,不应该发生。但是当恶人和狂妄人享平安,你继续的心怀不平,继续不断数算神在他们身上有多少恩典,而在我身上有多少无辜;神对他多么好,神对我多么不好;就不想信下去了。

我自己有这问题,也碰到很多弟兄姊妹有这问题。我有个医生朋友跟我讲,他传福音给他同事,他同事都还没有信主,但开始祷告,神都垂听,他家小孩都很有成就。这朋友说:“我一点都不高兴。我很多朋友都是教授、医生,他们都没信主,但都很有成就,这么好。我家里也没有教授,虽然是个医生但苦哈哈的,上帝很不公平”。我们的跌倒常常是看到别人,尤其是恶人享平安就心怀不平,这也是对的,但我们相信神会公平的审判。

我常常讲,因为圣经讲得很多,在今世的报应,物质上、肉体上的报应跟我们的信仰不一定成正比。我的意思就是,你信得好,你的德行好,你的福气不一定更多、你的寿命不一定更长、薪水不一定更高、甚至你的家庭不一定比别人幸福。而且,当我们看到神对恶人好的时候,我们也会加油添醋。不一定是所有的恶人都很好,但我们看到一个,就觉得这有代表性。他们享平安,我们心怀不平。第4-7节,“他们死的时候没有疼痛;他们的力气却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。所以,骄傲如链子戴在他们的项上;强暴像衣裳遮住他们的身体。他们的眼睛因体胖而凸出;他们所得的,过于心里所想的。”这句话我们最受不了,“他们所得的,过于心里所想的”。我们是,“心里所想的,从来没得到”。这在很多时候,历史上、政治圈、家庭里,甚至教会里,我们都会有这种想法。有的时候我们怪罪于领导,有时候怪罪于同事、部下,有时候最方便的就是怪罪上帝,因为这一切都在上帝带领中。

而这些人呢,第8节,“他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高。”而且“他们的口亵渎上天(就是上帝);他们的舌毁谤全地(就是上帝的地)。”“所以神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。”大卫写的这句话,满杯的苦水。11节,“他们说:神怎能晓得?至高者岂有知识呢?”我不确定这个“他们”是指谁,可能是指第8节或第4、5节的他们,就是恶人。但就距离来讲,第10、11节距离这么近,所以这“他们”也可能是神的民。神的民说:“神怎能晓得?至高者岂有知识呢?”就是我们的信心开始动摇了。

第12节,“看哪,这就是恶人;他们既是常享安逸,财宝便加增。”我们快要跌倒了。13节,“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。”这意思就是,我也要去犯罪了;我不要持守正直了;信主好艰难啊;上帝不公平。“我实在徒然洁净了我的心”,我干什么这么善良,“徒然洗手表明无辜”,我干什么要常常克制、约束自己,守基督教这些清规戒律,守这些人不可能遵守的命令?“我终日遭灾难;每早晨受惩治。”每天这些不公平的事情都教我忿忿不平,都叫我差一点跌倒,甚至有时候恐怕已经跌倒了。那怎么办?有的时候不信了,为作恶的心怀不平,接着就是我要自立报复。各位。罪恶的世界我们怎么反应?我们绝对不是不抗拒恶人的行为,因为神设立政府也是这样做的,或者任何一个权柄都要这样做,但任何一个权柄都有他的罪恶。我很难说有一个标准答案、模式,我们看到罪恶要一、二、三这样走下去,因为反应不一样的。

就像亚哈,他有个很忠心的仆人叫做俄巴底,是他的家宰,管他家里的一切。亚哈那么坏,但俄巴底是他最忠实的仆人,圣经讲俄巴底为人极其敬虔,冒生命的危险保护耶和华的先知。我常常讲,希望我们对政治的见解不至于妨碍我们在信仰上的合一和相爱。好像很不容易,但实在求主帮助我们能够对主更认真,好叫我们对世上的事更不会做错误的反应。

作恶太多,有人要报仇了,如果我们一直想上帝不对,一直想自己对,我们容易变成负面的,我们容易滑跌。我讲过圣经里面几个正直,甚至正义感很重的人。押沙龙,圣经说他外表从头到脚毫无瑕疵,从他的脑袋聪明智慧,以及他的正义感,我们看也是很强,但他就是缺少对上帝的敬畏。你没有看到押沙龙对上帝有丝毫的信心,一点都没有。

另外一个正义感很重,见恶人享平安时就心怀不平,然后没有人惩治,我有机会就要自己报复,就是大卫的谋臣亚希多弗。亚希多弗,根据撒母耳记下23:34,他的儿子叫做以连,是大卫的勇士之一。撒母耳记下11:3连的女儿是拔示巴,所以亚希多弗是拔示巴的祖父。亚希多弗后来那么恨大卫,因为大卫玷污了他的孙女拔示巴。当然后来我们都知道拔示巴跟大卫结婚了,生下所罗门,也就是说亚希多弗如果没有叛变,如果没有自杀,其实就算他叛变、自杀了,血统上他跟所罗门还是很亲密的。

如果没有叛变、没有自杀,亚希多弗就是大卫的亲家,所罗门的外曾祖父。撒母耳记下16:3,“那时亚希多弗所出的主意好像人问神的话一样;他昔日给大卫,今日给押沙龙所出的主意,都是这样。”他出主意,你问他,好像问上帝一样,他非常聪明。

我不知道亚希多弗什么时候知道大卫玷污了他的孙女,我不知道他有没有去猜想整个这件事情的蹊跷,孙女婿乌利亚死得奇怪,是不是也死于非命。他等,等到押沙龙叛变了,恐怕叫他欣喜若狂。像押沙龙一样,亚希多弗非常优秀,但他们都远离神,他们没有祷告过,没有任何求神、信神的表现。

押沙龙叛变了以后,亚希多弗为他出了两个计谋,一个使他能笼络人心,叫他在光天化日、众目睽睽之下跟他父亲的妃嫔同寝(撒下16:22)。另外一个主意是速战速决,赶快杀掉你父亲(撒下17:1-3)。他的计策一个被采取了,押沙龙跟他父亲的妃嫔同寝,这是羞辱大卫,这是报拔示巴被羞辱的仇。一个是速战速决,杀掉大卫,这是报乌利亚被杀的仇。这计策很好,但被破坏了。

撒母耳记下17:23,当押沙龙说:“我们不要快攻,等把军队聚集齐,人够多了再去攻打”。”亚希多弗说要快,押沙龙没有听,亚希多弗很聪明,亚希多弗见不依从他的计谋,就备上驴,归回本城;到了家,留下遗言,便吊死了,葬在他父亲的坟墓里。我非常想知道他的遗言写的是什么,他对上帝怎么说,他会跟大卫讲几句话吗?他会跟他的孙女讲几句话吗?我不知道他跟他孙女拔示巴的关系怎么样?我不知道如果他还活着,会不会很疼他的曾孙所罗门?他上吊死了。

以弗所书4:26,“生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”这是什么意思?生气却不要犯罪,就希腊文的语气来讲是命令句,当然也是劝告句。命令句:你要生气!(感谢主,居然叫我要生气。)你要生气,但是不要犯罪。什么叫做“要生气,不要犯罪”?照经文来看,你气太久就是犯罪了;你气到太阳下山就是犯罪。(所以你黄昏五点钟生气很划不来,只能气一个钟头。当然还是划得来的,你不要气太久。)我想“不要含怒到日落”跟日落没有那么多关系,意思就是不要太久,因为太久会在你心里发酵。但是我们常常看到就气,他还是在那里嚣张,我的冤还是没有伸。我只能求主帮助我们。

圣经上给我们劝告了,不要给魔鬼留地步,不要为作恶的心怀不平。一定会有,心怀不平不是不可以,但不能够太长久,然后失去了信心。其实作者知道,一开始就有这种思想就不对,对上帝怀疑是不对的,所以诗篇73:15,“我若说,我要这样讲,这就是以奸诈待你的众子。”我要这样讲,我对不起信友堂的弟兄姊妹;我如果要讲说上帝的确是不公平,这是对不起你们,是以奸诈待信友堂弟兄姊妹。但我又不能不说,又不能不愤怒,我怎么办呢?是不是下面讲的就是今天的答案?“我思索怎能明白这事,眼看实系为难”,不能明白上帝这样的带领,连耶稣在十字架上都会问。有人说问号是魔鬼的记号,有时候好像是这样,因为有疑问好像是信心不够,但问号绝不是魔鬼的记号。问、答,上帝、天使、耶稣都有问过。我们可以问,我们求主回答,主若没有回答,清心人有福了。有答案、没有答案,我都相信你。

为难啊!什么时候好像有答案?我不知道这是不是这里很宝贵的一句话,17节,“等我进了神的圣所,思想他们的结局。”好像是事情有一个转折。转折似乎是两件事情造成的,一个是,“我进了神的圣所”,我到了神的家,我到了教会,我到了团契,也就是我跟弟兄姊妹在一起的时候,我的疑惑终于解决了,
我进了神的圣所。这不是说我们平常一个人的时候(或在公司、在捷运或任何地方)神不会感动、光照我们,可是的确他说“我进了神的圣所”,好像我是想通了。各位,我知道,你进了神的圣所常常反而想不通,常常问题就来了,答案没有。但是还是求主帮助。“我把我的教会建立在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。”我们相信阴间的权柄包括罪恶。

另外一个是“思想他们的结局”。可能你都觉得这无济于事,一点都无补。也许结局是他将来在地狱被火烧,但我不在乎,我要他现在就被地狱的火烧就可以了。我们不大去盼望看不见的事。保罗说:“谁还盼望他所见的呢”,我们是“谁还盼望他所不见的”。我不管明天,我现在舒服就好了;我不管将来,现在如意就好了。

各位,现在不是不重要,现在很重要。现在、过去、将来都在神的手里;现在、过去、将来我们都要求神保守;现在、过去、将来神都在做事。我们的使徒信经里面有现在,有过去,有将来。有过去,神创造,耶稣为我们死了,复活了,这是过去的事。有现在,耶稣坐在全能父上帝的右边。有将来,必从那里降临,审判活人、死人。现在、过去、将来,都在神的手里。当我们在现在看不到神的手的时候,也许他们的结局,也许神的过去正是讲他们的结局。如果你要想到神的创造,神的任何作为,圣灵提醒了你,神是爱你的,那就好了。

这里是思想他们的结局,18节,“你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。”这“滑地”我没有去查是什么东西,我自己想事情都会想到孙女,“滑地”我马上想到他们溜滑梯,很快乐,滑得越快越快乐。但如果掉下去摔了一跤也是很危险。他们掉在沉沦中,在快乐当中滑到了沉沦里面。“他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。”我也不知道作者为什么会有这样的神给他的恩典,“转眼之间”。本来是觉得一生之久,现在是转眼之间。

这不是说基督教是鸦片。所谓鸦片就是让你忘记现在的痛苦,还飘飘欲仙。宗教,尤其是基督教:“唉呀,忍一忍吧,这至暂至轻的苦楚,要成就将来极重无比的荣耀。鸦片,让大家还觉得为主受苦很好”。我觉得这讲得并不全错,我们的信仰是有一种功能,这功能叫我们在痛苦中能够忘记那痛苦,在痛苦中甚至有快乐,但是没有伤害身体的副作用。甚至痛苦是有的,但那盼望是真实的,是甜蜜的。我们相信是至暂至轻的苦楚,为我们成就极重无比永远的荣耀,因为我们所顾念的是不见的,不是所见的。所见的是暂时的,不见的是永远的。不见的当然就是我们的上帝。

求主开我们的眼睛,看到主的荣耀;开我们的眼睛,看到十字架的奇妙;开我们的眼睛,看到我们是多么的有福。我们蒙了上帝的拣选,蒙了上帝的恩惠,成为神的儿女,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女”。我们是神的儿女,将来如何,还未显明,但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。”我觉得我们在世上是很荣耀的一群,真是需要圣灵常常帮助我们看到我们多么荣耀。

有一部很出名的电影,“暴君焚城录”。这部电影的原文是“袮往何处去”,波兰作家写的,得过诺贝尔奖。我是非常稀奇,他好像是廿世纪初的人,也非常稀奇诺贝尔文学奖会给一个有非常深厚基督教思想的一本书。

记得小时候看那部电影,惊叹于罗马皇帝尼罗的奢华和残暴,还有竞技场里的那幕,好精彩。后来我看了书,才发现那不是重点。我觉得那本书有花了点功夫去作历史的研究,他把圣经里使徒行传差不多同时间的那段历史、环境给了我们一个认识,就是基督教在一个庞大、伟大军事、文化的一个帝国中间成长,基督教是太渺小的小咖,罗马帝国是太伟大。

我也多次讲过,圣经并不抹煞罗马帝国的伟大,在福音书和使徒行传都让我看到他们守法的程度是相当高的,我们看到初代教会被罗马人保护是相当多的,犹太人还不如他们呢。我们看到对他们的称赞(包括百夫长的品德)是相当多的,圣经没有乱讲。

但是,罗马人真是世界的荣耀。那个故事在讲到一位罗马的军官,他受伤了,在一个将军家里养伤。他碰到了将军家里一个作罗马人质的外国公主,他们见了面,谈得很愉快,走的时候那公主在地上画了一条鱼。这军官不知道那是什么意思,后来他跟他另外一个好朋友,是尼罗底下的一个臣子,就谈这件事。他说这个家庭气氛很不一样,他说,我发现他们家的奴隶都没有上脚镣,然后听到他们在院子里的笑声,是在尼罗酒池肉林的皇宫里没有的。这家人很和气,是怎么回事?听说他们信了一种东方奇妙的宗教。那鱼当然就是基督教的一个标志。

后来这位军官爱上了这公主,发现公主是一个基督徒,他就要了解基督教。但他就非常不能了解,他跟他们一起去崇拜,经过一条路,今天我们还看得到,从罗马的地道,就是坟墓底下,基督徒住在那里,因为没有地方可以生活。后来他们走到一个空旷的地方,一起听道,唱诗、领圣餐,互为肢体。这位罗马军官一方面非常爱这位公主,一方面非常的生气,因为他发现这些基督徒一点规矩都没有,奴隶一点都不会怕主人,主人也都没有用威严来吓奴隶。有个年轻的奴隶居然还送公主一对鸽子,公主就接受了。他愤怒,说:“这是奴隶的小孩”。公主说:“我们都是弟兄姊妹”。后来接触越多,矛盾就越厉害。但他慢慢体会到一件事,他说,如果公主是基督徒,她永远不会跟他这个外邦人结婚。

后来他还是信了,因为觉得这个信仰是真实的、有力量的,但他在信仰的过程中,那本书描写得好,我自己也没有想到,就是我们在圣餐里非常强烈要表达的:“这是我的身体”。不只是那饼是主的身体,也是所有领圣餐的人是主的身体。我们互为肢体,彼此相爱。我们是有盼望、有福的一群。罗马那么强大,基督徒手无寸铁,就是对上帝的这个信仰,罗马最后被基督教征服了。当然我们没有什么要快乐的,罗马被基督教征服了,但基督教也堕落了。而属神的人会再重新起来。

20节,“人睡醒了,怎样看梦;主啊,你醒了也必照样轻看他们的影像。”主哪里会睡觉?保护以色列的也不打盹,也不睡觉,祂怎么会睡觉?只不过我们有的时候觉得祂睡觉了,我们有的时候觉得祂没有照顾我们,祂没有看这个世界,祂让恶人嚣张,祂有时做错了,降雨降在错误的地方,把福气给了错误的人,恶人和罪人他们得到这么多福气,祂好像睡觉了,而祂睡醒的话也必照样轻看他们的影像。也就是主会使所有恶人的享福不过是一个虚空。我们义人的享福会是永恒的。

我们今生不一定物质上那么丰富,但我们心灵的平安、喜乐、爱是真实的。那不仅是心灵,也会呈现在现实世界中。所以希伯来书10:36说得好,“你们必须忍耐”,这“忍耐”不只是承受恶人对我们的攻击、不公平的待遇。“忍耐”不是只对邪恶的承受力,“忍耐”是对良善的坚持力。我不仅忍受恶人的攻击,我坚持上帝的良善。“使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”

“因为还有一点点时候”,这又叫我们吐血了,“一点点”已经两千年了。“那要来的就来,并不迟延”。你没有想到下一句话是这句话吧?“只是义人必因信得生”。我们要继续有信心,求主帮助我们。“他若退后,我心里就不喜欢他。”“我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”

诗篇73:21,“因而,我心里发酸,肺腑被刺。我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。然而,我常与你同在;你搀着我的右手。”这真是很好很好的对比、对列,我们的确仍然是愚昧无知的,真是常常像畜类一样,但我们还是靠主的恩典,跟祂在一起,祂扶着我们。

“你要以你的训言引导我”,求主帮助我们把神的话记在心里,有柔和的心,被祂的训言引导,“以后必接我到荣耀里”。那美好的荣光、荣耀、永远的喜乐,使我们在世上就能说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”通常是人失恋以后喜欢用这句话,我希望你们在不失恋的时候也用这句话。

第26节,“我的肉体和我的心肠衰残”。当我们年纪越来越大时,非常能体会这句话。“但神是我心里的力量”,各位你年纪大的时候,肉体的力量是越来越弱,希望心里还有力量,不要心灰意懒。“神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”27、28节的第一句都是提醒我们,“远离你的,必要死亡”,不要远离神,心不要远离神,头不要远离神,身体不要远离神,生活不要远离神,因为神是你的力量,是你的福分,直到永远。“凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。”

28节是正面的提醒,你们如果今天记得这句话就好了,“但我亲近神是于我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”

我们祷告:
天父,我们谢谢你的恩典和慈爱。我们求主光照,能更在任何一个地方,特别在主的圣所,我们能想到主给我们的结局,主给我们到这个结局的过程,主给我们在到那个地方的过程当中,我们与你亲近,我们得到多少的帮助。主,我们跟你亲近,好像咫尺天涯,有的时候觉得你好远,主,你最远的时候仍然在我们身边,你没有离开过我们,求主帮助我们。主,我也不能在任何时候责备人说你没有信心,你要亲近主,有的时候我们实在没有力气了,求主让主圣所里的圣徒,会为软弱不能站起来的圣徒、信徒祷告扶持,给我们智慧,给我们爱心,给我们错误中的悔改,天堂里固然不需要悔改,地上的教会天天需要悔改。奉耶稣基督的名祷告,阿们。