Loading Player...

经文:诗篇90篇
主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。你使人归于尘土,说:你们世人要归回。在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主─我们神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。

在这次国内防疫期间,“超前部署”这四个字已经成为流行用语。中央疫情指挥中心带头超前部署,地方、医院、学校、各行各业也超前部署,不敢大意。教会也超前部署,就连小朋友为了准备考试,周末忍着没有出去玩,他们也说要在家里超前部署。今天要讲的超前部署是人生的超前部署,但不是要讲如何规划人生、预备退休的生活,而是要讲如何有一个智慧的人生。或许大家对智慧的人生有不同的解读,但今天求神透过诗篇90篇给我们智慧的心,好叫我们永永远远、世世代代都有幸福的日子。

诗篇90篇的标题语为“神人摩西的祈祷”,有圣经学者认为诗篇90篇是哀歌的文体,也有学者认为诗篇90篇应该是一首信心之歌、是一首赞美诗。从诗篇90篇整体来看,大概可以分为三个部分,第一段是1-2节,讲赞美永恒创造主;第二段在3-12节,讲赞美那位掌管生命的神;第三段13-17节,讲赞美施恩信实的神。这三段也正好给了我们人生超前部署的三个方向。

首先,超前部署的第一步就是要倚靠永恒的创造主。诗篇90:1说:“主啊,你世世代代作我们的居所。”我们都有过呼喊主的经验,不论是开口或是在心里面。当我们在呼喊主的时候,表示我们与主有密切的相连,我们不是一个人,我们是有主的人,有上帝作我们的主,有上帝为我们作主。每一件事我们都可以真实经历上帝的同在与掌管,即使是现在的疫情。当我们呼喊主也代表神是我们的救主、是我们生命的主,祂是天地的主、掌管宇宙万有的主。所以我们可以来呼喊主,是很有福气的。当然我们呼喊主也表示我们承认神的主权,我们属于祂,也应当听命于祂。第1节说:“主啊,你世世代代作我们的居所。”世世代代就是从这个世代到另外一个世代,直到末了,这是一个绵延不断的日子,正如耶和华神从荆棘里对摩西说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”(出3:6)世世代代有“永远”的意思,它也特别指着你和我现今所处的这个世代。

诗篇90篇这里说“神要做我们的居所”,这里的“居所”代表什么意思?如果我们了解当时以色列人的背景,就比较能体会居所的含义。以色列人是个游牧民族,尤其在旷野漂流的时候更是逐水草而居,他们最渴慕的就是能够有一个安定的居所,有一个可以提供保护、有食物吃喝、身心灵也可以得栖息的地方。

一个没有稳定居所的人就像一只游荡的鸟、一片没有根的浮萍,四处漂泊。没有人喜欢居无定所、四处漂泊,住是每个人都很在意的事,特别是在现今的世代。我想无壳蜗牛或是需要常常搬家、为住的地方烦恼的人,就更能够去体会渴慕有一个稳定居所的心情。

居所是一个住的地方,可以遮风避雨,在里面放轻松、没有压力,好好的休息。居所也是一个住家,里头有爱我们的人,也有我们所爱的人,是一个有眼泪、有欢笑、有爱、有温暖、有安慰、有鼓励的地方。居所也有神的居所的意思,也就是神的家,在地上神的家就是教会,未来在天上就是天堂、天父的家,就是那更美的家乡。

基督徒身处二个国度,在地上神作我们的居所,将来在天上神也作我们的居所。感谢主,在地上罪恶的世界里,我们虽然有眼泪、有痛苦,但是神要做我们的保护者、安慰者、还有鼓励者;未来在黄金街、碧玉城的新天新地里没有任何的罪恶,也没有眼泪和痛苦。居所可以指人实质住的地方,也可以指人心灵的居所。一个人没有栖息的居所就无法安定下来,同样的一个人的心灵如果没有居所,他的内心就没有歇息的地方,就无法得着宁静。一个人的心直到歇息在主的里面,才能够得到真正的宁静。

居所是让人住的,主是我们的居所,所以我们也可以住在主的里面。当我们说“住在主里面”,就是代表我们因着信心,蒙上帝的保守,在世上我们有苦难,但是在基督里我们有平安,有安慰的地方。我们是圣灵的殿,主也住在我们的里面。

虽然当人犯罪,被神赶离开伊甸园,到了一个需要汗流满面才能糊口的世界,但神要给祂的儿女一个居所,而且是一个世世代代、永远的居所,是千古的保障。神要做我们的父亲和母亲,让我们享有永远的安宁。我们能够呼喊主是有福的,有主作我们世世代代的居所也是有福的。这二个福气加起来就叫做“福上加福”。

第2节摩西赞美神说:“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”这句话表示这个世界曾经没有存在过,群山、大地和这个世界像婴孩一样被生出来,这是神的创造及作为。但在一切创造以前,神就早已经存在,正如神对摩西说“我是自有永有的”(出3:14)。当人不认识创造的神,就会按照自己的想法,对世界的起源有很多的想象;当人认识神是创造的主,才能明白这个世界的起源。第1节说“世世代代”,第2节说“从亘古到永远”,两节都是讲到永恒。感谢主,创造的主宰、永恒的神竟然愿意作人永远的居所,我们住在神的里面有永远的平安,因为上帝是永不改变的。

“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神”,不仅是对神的赞美,也是对普世万民一个重要的宣告,神乃是创造宇宙万物的主宰。第1节和第2节有点像我们在崇拜时的宣召,呼吁大家来赞美永恒的创造主。这段讲到人生超前部署的第一步,就是要来倚靠这位永恒的主。

其次,人生超前部署的第二步就是要对主存敬畏的心。诗篇90篇的第二段在3-12节,摩西从二个面向来赞美这位掌管生命的主。第一个面向是3-6节,摩西从人生的短暂与虚空来看神的主权。第3节说“你使人归于尘土,说:你们世人要归回。”归于尘土就是在讲死亡,神赐人生命气息,祂也掌管人的死亡,生存和死亡都彰显了神的主权。

创世记2:7说:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”这表示人的本质是尘土,如果不是上帝的话,是没有价值的,但是如果有了神在其中的工作,就会成了有灵的活人。人要归回尘土,表示无论是基督徒或是非基督徒都不能避免死亡。从表面上来看,基督徒和非基督徒的生与死好像并没有什么差别,但是如果我们信靠耶稣,我们要从那必朽坏的,变成不朽坏的生命,而且我们知道肉身的死亡不等于是人生的结束,而是要回到我们世世代代的居所─上帝那里。

当我们说:“主啊,祢世世代代作我们的居所”时,表示我们对上帝有信心,知道即使当我们还在母亲的肚子里,在那小小的居所时,神就已经覆庇了我们;当我们出了母腹,神把我们抱在怀里;即使我们年老发白,神仍然作我们的居所,祂也要把我们抱在怀里,拯救我们。

无论我们处在什么样的处境,在工作、课业、经济各样的压力下,或是在仇敌的欺压、攻击时,或是在各样疾病或病毒的威胁中,我们知道神仍然是我们的居所,是我们可以藏身、保护的地方,因为我们知道“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”(诗91:1)

所以当我们说:“主啊,祢世世代代作我们的居所”时,不是只有死后上天堂神作我们的居所,而是在活着的时候也有上帝百般恩慈的照顾。这就正如大卫对上帝的赞美,“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:4)

第4-6节讲到人生的短暂和虚空。千年对于人来说,即使是对一位超过百岁的人瑞来说,千年是一个漫长无比的时间,但是对永恒的神来说,却是像刚过的一天那样的短暂,一千年的过去,在永恒神的眼里,好像是人在睡梦里夜间的一更,在不知不觉中就悄悄的溜走。人生的消逝就像被洪水冲去,没有留下任何的痕迹;人生的短暂像是新长出来的草,清晨从土里头冒出来,经过了烈日一晒,到了晚上就已经雕萎枯干,被人割下。人生的短暂在提醒我们这些世人,人常常有一个致命的错误,就是以为人生在世的短短几十年就是一切、就是永恒,以至于人终日筹算不休,贪图拥有更多,人心甚至想要得着全世界,却忘了那位创造他的神、永恒的主。

路加福音12章中,耶稣说你们要谨慎,远离一切的贪心,因为人的生命并不在于家道丰富。他讲了一个比喻,有一个无知的财主,田地出产丰富,多到一个程度,要盖一座更大的仓库来收藏粮食和财物。当这位财主正在心满意足,觉得从此以后只管安安逸逸、吃喝享乐的时候,他的时刻已经结束了。主耶稣要我们在神面前富足,积财宝在天上。

摩西在一百二十年的岁月里面,他亲自经历了神的大能,但也深切体认到人生不单单是短暂,更是充满了无奈。人生虽然是短暂、无奈,但是感谢神,神在永恒当中创造了时间和空间,祂在时间里面也借着耶稣基督的道成肉身与人相遇,人可以因着相信耶稣,在这短暂的人生得着永恒的生命和盼望。

接着在7-12节,摩西从另外一个面向,也就是从神对罪人所彰显的愤怒来看神的主权。7-12节这段经文不断的在反复说明一件事情,就是罪的严重性,圣经这里用怒气和烈怒来表达神对罪孽的痛恨和憎恶。我们现在比较常讲神的爱,不常讲神的公义,因为人喜欢听神的慈爱。求主帮助我们,不要忘了神的慈爱和公义是不能分开的。

神借着基督在十字架上的代赎,来显明祂莫大的慈爱,但也同时彰显祂圣洁的公义。事实上人无论到哪里都无法躲避、逃避上帝的愤怒,同样人无论到哪里也都离不开上帝的慈爱。盼望上帝的慈爱使我们信靠祂,上帝的愤怒使我们敬畏祂,如果我们能够常常想到上帝的慈爱和愤怒,对我们都是好的。

第7节说:“我们因着神的怒气而消灭”,神的怒气与人的怒气是不同的,人常常是不顺自己的意思就会发怒,但圣洁、公义的神是对罪孽发怒。希伯来书说:“落在永生神的手里,真是可怕!”(来10:31)人因神的愤怒感到惊恐,就像一只惊弓之鸟,活在惊慌、恐惧当中,他到处在寻找一个安全的巢窝和避难所。感谢主,神世世代代作我们的居所,居所也有避难所的意思,神是罪人真正的避难所。

第8节说神“将我们的隐恶摆在祂的面光之中”,“隐恶”就是还未被揭发出来的恶行,人对罪恶最常处理的方式就是想办法把它隐藏起来,但不论是显而易见的罪,或是隐而未现的过犯,或是深藏在人内心的骄傲或恶念,或是在多年以前犯下不为人知的恶行,在神的光照下都是无可隐藏的。事实上人犯罪,至少有三个人知道,人自己知道,上帝知道,撒旦也知道。约翰一书说“神就是光,在他毫无黑暗。”(约壹1:5)既然如此,人就应当离开罪孽恶行,归回到神那里。人如果继续硬着颈项,不愿意回转归向神,他一生就会活在神的愤怒里,最后的结局就是消灭在神的愤怒里,人在罪恶世界当中的景况最后就像是一声叹息。

第10节说,人一生的年日可以到七十岁,若身体强壮、保养好一点,可以多活个十年,到八十岁。当摩西快到人生的终点站,回头看这一生的岁月,如果还有什么可以值得夸口的,就只有劳苦和愁烦。“劳苦”在讲人日出而作、日落而息,人为了生活必须汗流满面,才能糊口。人的工作好像落在一种无法摆脱的循环中,因着无休止的工作,就变成了重担和烦恼。

人一生可以夸口的除了劳苦以外,就是愁烦,愁烦就是心烦意乱,痛苦、忧伤。摩西总结人的一生最能值得夸口的事,竟然是劳苦和愁烦,让人不禁感叹。在第10节他最后又补上了一句“转眼成空,我们便如飞而去”,人短暂的一生转眼间就消失在劳苦和罪孽里,就像灰尘一样被扬起,然后就消失的无影无踪。

早期在福音聚会的时候,我们常常会唱〈人们需要主〉这首诗歌。的确,人们需要主,人的一生如果能够认识永恒的主,就不再只是剩下劳苦、空虚和愁烦。人一切为主所做的,不论是在明处或是在暗处,无论在人来看是大事或小事,无论是在教会、职场或是在家庭,主都会纪念。

圣经在启示录里提到“在主里面而死的人有福了!圣灵说:是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。”(启14:13)人因着罪恶活在神的震怒之下,虽然虚空的虚空,人要归于尘土,但是神仍然继续施恩怜悯。我们看到神把阳光给好人、也给坏人,神把雨水降给义人、也给不义的人。神“看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们”,主“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:8-9)

摩西这里讲到人一生的年日可以到七十岁、八十岁。在教会我常会听到年长者说我信的太晚了,若能够早一点信主就好了!即便我们现在已经是年老发白,但只要能够体认到我们需要主和归向上帝,信主总不会嫌太晚。

在第11节摩西提出了二个问题,第一个问题是“有谁晓得神怒气的威严”?第二个问题是“有谁按着神该受的敬畏,晓得神的愤怒”呢?摩西虽然是在发问,但是他很清楚答案是“没有”!因为以色列人在旷野漂流了四十年正是犯罪的结果,以色列人对神的发怒毫不放在心上,仍然继续我行我素、偏行己路。事实上以色列人的败坏,对神的顽梗悖逆、毫无畏惧的心,也正是人类真实的写照。

摩西因此在12节跟神祈求,求神教导我们怎样数算自己的日子,好使我们得着智慧的心。人要得着智慧的心跟一件事情是息息相关的,那就是要知道如何数算自己的日子。这里数算自己的日子不是在说,我们要数馒头,还要多少日子可以退伍、或多少日子可以退休;也不是在说我们每天在数日子,要等着见主面;更不是在说我们要怎么安排、规划自己的生活,当然规划生活本身并没有不好,但是圣经这里讲的数算自己的日子,重点是要敬畏上帝。正如约伯记所说的“敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。”(伯28:28)我们要数算自己的日子,就是讲我们该如何倚靠主,过一个得胜、并且能够彰显神荣耀的日子,就像约瑟即使在监狱里面,他仍然能够继续活出有神生命的见证。求主帮助我们,让我们在数算日子的时候,知道人一生的日子是有限的,终有一天我们要见主的面,向主交账。

人的劳苦、空虚都是为了叫人对神有敬畏的心,如果人因此能够敬畏上帝,在这虚空的世界中改变生活的方式,因着信靠耶稣,可以归回上帝,这就是人生的智慧,也就是智慧的人生。智慧就是引领人归回到创造的主那里,这一段讲到人生超前部署的第二步,就是要对主存敬畏的心。

最后人生超前部署的第三步,就是要活出主的荣美。诗篇90篇最后一段13-17,摩西深知神的愤怒和人生的苦短,他于是向神祈求说:“耶和华啊,我们要等到几时呢?”这里讲到“等候”,等候是我们一生都要学习的功课,它也是一种信心的表现,或者说信心是一种等候神的态度。等候神并不是什么都不做,什么都不做叫做闲懒,在等候神的时候,我们一样是积极、努力在做事。

摩西恳求神“转回,为神的仆人后悔”,在出埃及记他也曾经为以色列百姓恳求,求神回心转意,不要发怒;求神后悔,不要降祸给神的百姓。但问题是神的旨意会改变吗?不会的!这里只不过是用拟人化的笔法,来表达当一个人知罪悔改、离弃罪孽,归回到神那里时,表面上的结果是改变了神的惩罚,但实际上是因为人的悔改,就不至于遭受罪的刑罚。摩西求神转回,就是求神转回到祂的子民那里去。我们求神转回,但是我们必须先回转来归向神,因为神必施恩给那回转、归向祂的人。

神的回心转意是基于祂的慈爱和怜悯,所以在第14节,摩西就求神“使我们早早饱得神的慈爱,好叫我们一生欢呼喜乐,在受苦和遭难的年岁可以喜乐。”在这罪恶的世界里,我们可以因着罪,人生不过是一声叹息,也可以因着信靠主的恩典,人生是一生欢呼。求神给我们有智慧,让我们能够回转,回到主那里去,让我们能够早早饱得神的慈爱,不是将来能上天堂而已,而是在今生就可以欢呼喜乐。我们在这罪恶的世界有受苦的日子、有遭难的年岁,但是我们都能够因着归向上帝而喜乐。相信每件事都有上帝的旨意,包括现在的疫情,我们不一定懂为什么,但我们因此能够更敬畏、亲近祂。

在第17节摩西向神祷告:“愿主─我们神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。”摩西祷告说:“愿主─我们神的荣美归于我们身上”,我们不是要把荣耀归给主吗?是的,但一个愿意把荣耀都归给主的人,他身上一定会显出主无比的荣耀。感谢主,人若能够悔改归向耶稣,靠着主的恩典及在我们里面的圣灵和上帝的话,越来越有主在我们里面,我们就越来越能够过一个得胜的生活,我们就越来越有喜乐,并且有神的荣美在我们的身上。神要我们借着所做的工,不论是在工作、家庭、服事以及在人的相处中,都活出主的荣美,显出上帝的荣耀。神的工作,借着祂儿女所做的,也都必坚立到永远,不仅是坚立到永远,也必永远的纪念。

传道书12:1说:“你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”不论此时此刻你是在人生旅程的哪一站,求主给我们智慧,让我们知道该如何按着神的心意做好人生的超前部署,知道该如何度我们的余生。

我们一起来祷告:
天父,谢谢祢的恩典与慈爱,祢没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。祢是永恒的创造主,竟然愿意成为我们世世代代的居所。恳求天父赐给我们每一位弟兄姊妹有永恒的眼光,来看这短暂的客旅人生,叫我们有智慧,对主存敬畏的心,叫我们日子如何,力量就必如何。叫我们即使在受苦和遭难的年日,我们仍然不灰心,也不绝望,仍然能够靠主喜乐,活出主的荣美,叫我们一生为许多事在超前部署的时候,更是能为自己的生命来超前部署。感谢主!我们这样祷告是奉靠我主耶稣基督的圣名。阿们!