Loading Player...

诗篇65篇

神啊,锡安的人都等候赞美你;所许的愿也要向你偿还。听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。罪孽胜了我;至于我们的过犯,你都要赦免。你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。拯救我们的神啊,你必以威严秉公义应允我们;你本是一切地极和海上远处的人所倚靠的。他既以大能束腰,就用力量安定诸山,使诸海的响声和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。住在地极的人因你的神迹惧怕;你使日出日落之地都欢呼。你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰;草场以羊群为衣;谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。

我们熟悉的诗篇65篇其实不是全篇,我们只会对其中的一节特别的喜欢。我们常常会在商业卡片或者在我们的一些挂轴、装饰品上面,礼品上面会刻上这个字,又或许可能就在我们的客庞等等。我们喜欢它﹔我们觉得年岁以至于我们非常的重要,年岁好像就等于时间。如果我们在我们人生每个的时段里面,都能够以恩典为冠那太好了,对不对?那我们的路径都滴下脂油,所以我们很喜欢这节圣经。

当然我们对它的喜欢就是单独从这节圣经抽出来的,如果把它放回到65篇,它有没有什么特别的含意呢?我想今天我们就是要来思想,在65篇里面大卫他所做的这个祷告,这其实是他所写的一首集体的感恩诗,你可以说是一首赞美的颂歌。全篇的诗篇洋溢着赞美跟欢快的那种气息,如果我们看一下1-13节,你就可以感受得到他这样的欢快。各位你可以看到这一个经文上面﹔在第1节他就开始呼吁﹔钖安的人都等候赞美,所许的愿也要向你偿还。

“都等候赞美”可以表达说,钖安的人都随时要赞美神的意思,就是让赞美不断的在那边存在,让神能够领受赞美。所以,这是一个呼吁大家来赞美﹔很欢快的歌。随着这首歌的发展,到后面第8、12、13节﹔你就看到、提到欢呼的字眼,提到欢乐的字眼,提到欢呼歌唱等等的字眼。这么欢快的一个信息,我们在最近这段日子里面,我们可以欢快吗?我们可以唱快乐歌吗?当我们的社会,当我们的同胞,当甚至我们的教会,我们没有任何一个人可以避免面对到疫情的挑战的时候,诸多困扰的时候,我们能够快乐起来吗?我们能够欢唱吗?我想在这个背景底下我们来看诗篇65篇,我们会得到一些很深的提醒,有一些我觉得很值得我们反思的地方。为什么我们今天还可以唱快乐歌呢?为什么神的儿女﹔我们今天仍然可以欢唱呢?

我们来看看这段经文到底在说了什么,当我们这么喜欢第11节的时候﹔“你以恩典为年岁的冠冕,我的路径都滴下了脂油。”各位,在诗篇65篇其实可以把它分成两个大的段落,他在赞美上帝基于两大事件。第一个事件在第1到5节﹔就是上帝的救赎,上帝的救恩,他为这个赞美上帝﹔他为这个感恩﹔他为这个欢庆。当然第二件事情﹔从第6到13节,是上帝的创造之工。上帝的创造与上帝的救赎,是诗篇65篇非常重要的中心思想,它建构了整篇诗的欢乐的基础。意思就是说﹔没有创造的体会、没有救赎的领受,我们是欢快不起来的,我们是没办法唱快乐歌的。所以我想这一个大的框架我们先掌握一下,然后往下面我就带大家来观察一下经文的内容。

首先我们就先看前面的那个部分第1到5节,各位,他一开宗明义的时候,我们就会发现到﹔1、2节一开始,他有三个非常直接的朝向的意思,“向着”“向着神”,就是“锡安的人都等候赞美你”,就是向神赞美的意思。“所许的愿也要向你偿还”﹔向神偿还。“听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你”,就是向你而来。就是三个“向”。在英文里面就是to Thee。就是一开宗明义的时候就非常直接的告诉你说,上帝是我赞美的对象,而且就仅仅是祂。我想大卫所写的这首集体的赞美颂歌,一开始的时候有这么鲜明的对象,他是要相对于当时的大环境,他特别标明我不是在向巴力歌颂,我不是在向别的神歌颂,我是在向这位耶和华上帝我们的神歌颂,祂奇妙的作为何等的伟大。所以一开始非常鲜明的对象一连三个“向”,向你、向你﹔向你赞美、向你偿还、向你而来,很清晰。我们能够高声歌唱,我们能够快乐,恐怕跟我们人生中间能不能够很清楚的有这样的向度很大的关系。

各位,我们在华人的信仰里面常常说六神无主,确实的当我们人生拿不定主意,当我们受民族、受文化、受哲学各方各样的挑战、思考、影响之下,我们人生失掉了一个主人,没有明确的敬拜对象,其实人生是不容易快乐起来的,是很难唱歌﹔唱欢快的歌的。

这第一段一出现的时候﹔就给我们一个非常清晰的角度,然后我们可以看到下面的经文,各位,你可以看看那个地点﹔ “神啊,锡安的人都等候赞美你,”,这边从钖安开始讲。讲到第4节就提到圣殿。我们知道锡安、圣殿都是在指耶路撒冷,钖安是指上帝的子民们,圣殿在耶路撒冷。他一直围绕在耶路撒冷跟圣殿,这是他的赞美,他颂歌的群体,也是他的幅度。但是你发现他又不仅仅局限在神的子民中间,因为经文当中第2节里面说﹔“听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。”然后第5节,“神本是一切地极和海上远处的人所倚靠的。”这里告诉我们的幅度更广,即便在神的儿女圈之外,那些可能不认识上帝的人从本质上而言,他们应该是要来就神的,来靠近上帝的。从本质上而言,他们是要倚靠神的,因为除了祂别无倚靠。所以从神儿女的赞美里面,我们也看到上帝对人的眷顾,人可以欢快的基础跟原因与这个息息相关。

第3节是这一段的关键。这一节点出的问题是什么呢?是罪孽和过犯的问题,但是这里告诉我们,这个问题解决了。各位,原来我们最大的问题是罪孽胜了我,这是我们的问题,这是人世间历世历代,古今中外我们没有办法欢唱,我们没有办法唱快乐歌的原因。罪孽胜了我,这就是一个斩钉截铁的宣告,非常残忍的宣告,但是同样下面的那句话,至于我们的过犯, “你都要赦免”,这是那个斩钉截铁、残忍现状,那个实状的解决之道,而且是标准的解决之道﹔“你都要赦免”。

各位,前面这一段讲到上帝的救赎之恩,我们能够欢唱,我们能够唱快乐歌,所以关键的原因﹔这是我们人的问题。得到解决了,所以诗篇65篇就这么欢喜的开始欢唱,就开始高歌了。

各位,这个赦免这个字,它是一个非常精准的字,不是今天我们譬如说,一个想到像法庭上的一种字眼,透过检察官、律师、陪审团来来去去,后来就宣判你,你就没罪了。不仅是这样的字眼,它更多是从希伯来的观念,它是一个祭司献祭的行动,将罪孽消除,然后让罪的诠释可以被抵消掉,这个叫赦免。“罪孽胜了我”就表示那个罪它有权柄,它有一种威力,它控制了我。那什么叫赦免,赦免是把那个罪的威力、那个权势抵消了。

65篇是因为这个缘故他们欢喜,他们欢唱。第1到5节这一段我们可以总结出来﹔到底那位令我们可以欢唱,那个让我们可以唱快乐歌的上帝,祂是怎么样的上帝呢?祂是听祷告的主,这位听祷告的主呢,祂赦免我们,然后祂拣选我们。我们所赞美的神、所信靠的神是拯救我们的。前面这一段的里面,这四个的表述,形容我们的上帝,至于我们祂是一种怎么样的关系。

这里所赞美、所感恩、所发出颂歌的那个对象是听祷告的。祂用赦免我们,祂也拣选我们,祂也拯救我们,各位这些词我们很熟悉。我想邀请你仔细的想一想,这一位听我们祷告的主,祂不只是听呀!祂不只是听,祂能、祂爱、祂行动。祂听我们的祷告,祂能赦免我们,祂的权柄比罪更大,祂说你的罪赦了就赦了,不用怀疑。祂爱,如果从新约福音的角度来看,祂拣选我们,甚至在创世以先,以爱来拣选我们,然后呢?祂不只是听,祂不只是能,祂不只是爱,祂把前面这三个付诸于行动,祂拯救我们。

前面三者合一的完整的展现出来。为什么我们可以唱欢乐歌呢?为什么我们可以欢唱呢?即使是疫情肆虐的时候,求主帮助每一位神的儿女,记得我们有一位这样的主,这位听祷告的主也是能赦免我们的主,更也是爱我们的主,至终祂是那位行动的主,祂不只是在历史中,祂也并不只是停留在永恒等我们,祂今天与我们同行。

我想对诗人来讲这样的赞美的基础是无坚不摧的,而我们在这个基础上面,如果再往下看,讲到创造,从第6节一直到13节,这里出现了许许多多跟前面的智慧不太一样的,前面的智慧都比较多救恩论的字眼,到了第6节以下你就发现很多的花草树木,这也是为什么今天我选快乐歌的原因。快乐歌里面告诉我们,上帝祂有救赎之恩,但是上帝也有创造之美,所以这个快乐里面也很能够呼应诗篇里面的65篇。

讲到创造的时候,我们可以把它分成三个段落,从第6节到8节,这是第一个段落。这边很多自然界的形容﹔诸山、诸海、波浪、地极、日出日落等等这些地方。我想这段经文让我们可以看到,上帝祂是那位创造以致护理的神,有意思的我想要引大定注意第7节,因为它会跟下面一段有对比的作用。第7节这边讲到就是诸海,这边其实是有两个的对比,两个的对称,一个是万民的喧哗,一个就是诸海或是波浪的响声,这两个可以把它们同义。我们的上帝祂有大能束腰,祂是创造主又是护理的那一位主,祂用力量安定诸山,为什么安定诸山?上次我们提过在希伯来人的观念﹔山是非常稳定,代表着力量。安定诸山就代表所有的力量,我们的神都能够安定,都能够运筹帷幄,都能够掌握在祂的手上,我们的神大有能力,祂的能力特特显在下面这一段﹔即便是诸海的响声或者波浪的响声,我们上次也提过,水或者海对希伯来民族来讲,它象征的是不好的﹔是罪恶。所以到了启示录里面就没有海了。

所以,这个海是不好的,上帝的大能安定诸力量,同时祂可以控制这个罪恶的世界,祂可以抵消这个罪恶的力量。但是他讲的时候说,祂用对称的讲法﹔用诸海、海浪,海是比较自然的表达,你可以讲这里是一个disorder,一个自然的次序,一个自然的乱象。那“万民的喧哗”的话呢,你可以说这是一个social disorder,这是一个社会的混乱。这个喧哗可以是打上了关系,可以是抗议的关系,可以是各种各样在人间所做成的现实引发的﹔不合也好、张力也好、对峙也好。

上帝的大能祂可以在自然界中间这些所有的乱象里面,所有的失控的里面。也可以在所有社会,人际间的一切失控的里面,他可以平静。这段经文让我们看到上帝创造跟护理的大能,祂永远都在。我想这是我们能够欢唱快乐歌,我们仍然可以欢唱,仍然也是一个视觉。

那段的经文我刚刚为什么把“水”提出来呢?因为这里告诉我们这个水是很恐怖的,这个水是破坏性的,但是紧接着下面的那一段,你就发现诗人把焦点继续聚焦在水身上,但是这时候的水就变成都是好的。从第9节到11节我们看到这里,还是很多的大自然一直讲“地”,地出现好多次,不单告诉你在这个自然界中间,我们所住的这个大地的上面,上帝的创造跟护理怎么样保护我们,怎么样施展祂的作为。那前面的一段,提到水的时候都是负面的,但是这里呢,出现的都是正面的。透雨、河水,不管是浇灌的表达,不管是把它浇透、甘霖等等,脂油这些液体,在这里它是丰富我们人生的,它是滋养我们生命的,它是帮助我们的土产能够盛产。

各位,这里我们看到上帝对我们非常非常的眷顾。透过大自然,透过我们生活的生计,这里提到了﹔不管是犁沟、犁脊等等。然后下面我们经典的那一段经文﹔恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。这段经文其实讲的是农作的丰收,他们去收割用的那个车在推的时候,下面装满了谷粒。他意思说不管你把脂油把想象成动物还是植物的,它就是有非常非常的多,他一路在推的时候就表示它的油就滴下来表示非常的多,表示它是非常的丰盛非常的好。

各位,这是我们今天仍然还可以唱欢乐歌的很重要的基础之一。当然,他这个欢快的心情到了下面这一段,你就发现整个的主词改变了。到这个地方除了继续第11节讲的那个脂油﹔“路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。”过后,再没有上帝的“你”的代名词的出现。连大自然本身好像突然间变成一个真实的人一样﹔拟人化,他们就开始起来跳舞了,非常的开心。本来的受词现在变成主词,表达到上帝对他们的爱到达到一个地步,他们本身被赋予身分。现在我们是蒙恩的人,他自己本身被建立起来了,大自然也欢快起来,是这样一种心境。所以这整一首诗歌是真的,它层层递进很欢快的带出信息,这是一首赞美的颂歌。

弟兄姊妹,我们在这非常时期里面来读诗篇的65篇,我想我们的心境一定不断的被撞击、被挑战。你会发现到在经文里面,好像都没有负面的部分,在经文里面除了前面所提到的“罪孽胜了我”,但是亲爱的弟兄姊妹,也就是这个“除了”是很关键的。如果我们把这个经文倒过来看的话,可能那次序就不太对,这个赞美是先始于前面我们所说那位听祷告的主,才能够继续往后看见那大自然,上帝无微不至的眷顾,只有当一个人的生命本源上,他真正找到症结何在,他才有可能看见在他的四周,在他人生的步履当中迎面而来的各种挑战,他看清楚自己所在之处,他就能够看清楚他周遭的际遇。

我想这是这篇诗篇给我们很大的提醒,我们因此要去做一个反思。到底“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”它在讲什么呢?如果我们稍为对参一下圣经的经文。在诗篇里面其实“恩典”这个字出现了很多次,但是我们中文的和合本圣经在这里独独把它翻成恩典。当我们一看到恩典这个字,就立刻把它联想到英文的GRACE,这是我们在福音信仰里面一个很关键的词,我们都很喜欢奇异恩典,这有意思的喔!它在原文这个字,我给各位稍为参考一下,你发现诗篇同样的这一个字,我们和合本翻译有几种翻译。诗篇16:2:我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”这个就是恩典,就是我的恩典,不在你以外,这就是16:11的那个字,同样一个字,只是中文和合本是这样翻的。

然后我们很熟悉的诗篇23:6﹔“我一生一世必有恩惠慈爱随着我”一生一世必有恩惠来自恩典,我们很容易理解,对吗?但是有意思的观察是下面,你看一下诗篇34:14跟37:3﹔“要离恶行善”这个字,跟“你当倚靠耶和华而行善”这个字其实就是65:11“你以恩典为年岁的冠冕”同一个字,所以其实这个宇的意思很广泛。它可以翻成好处,我们不要把它只是想成﹔上帝把一个好处给我,上帝给我恩典,我这边就双手张开,然后我就去接,领受而已。好像不只是这样,因为34及37篇这边讲到“你要离恶行善”、“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;”这边说的﹔你发现是你的主动,你需要有所回应,你需要有一些的参与,你需要有所表现,你需要有反应。

所以,如果你以恩典为年岁的冠冕,那个恩典的理解不仅仅只是领受,它还有这个概念“离恶行善”,你就发现到原来它是一个关系性的字眼,它是你跟神一个关系的表达。当诗篇告诉我们,我们可以赞美神,我们可以感恩,我们以颂歌的方式去经历神对我们的救赎,我们在这个救赎之下,以不同的眼光看这个世界,也因此改变了我们整个人生的立足,祂扭转了我们对事情的看法,它甚至推动了我们产生出对神的爱跟救赎的回应,这种种的加起来,它不会让你、让我,仅仅只成为一个永远伸开双手的被动者,祂会让我们重新展示我们的人生,我们会珍惜它,我们会回应它,我们会跟随它、我们会服事它、我们会效法它,这种种加起来,恐怕才能够放在“你以恩典为年岁的冠冕”的“恩典”这两个字的里面。它非常丰富,“你的路径都滴下脂油”,各位,这里的“滴下脂油”非常非常的丰富,我觉得它包含前面所讲的,罪辖制了我,但是祢赦免我。“滴下了脂油”包含了我们刚才唱的恩典的记号这首歌里面,欢笑、眼泪都在其中,它是一个非常统合性的字眼。

我就想到了三件事情。弟兄姊妹,我们能够唱欢快的歌,我们能够唱快乐歌跟第一点有关系,既然我们的神是听祷告的神,既然祂能、祂爱、祂行动,我想每每想到这位上帝,每每我们在敬拜祂的时候,那怕我们像今天一样在不同的地点,但是却可以同感一灵的情况底下想到这位上帝,求主让我们可以晓得一件事情﹔神祂听我们的祷告,祂喜悦我们寻求祂,寻求祂的时候我们是寻求饶恕,寻求在神面前悔改,寻求更深的知道祂要把一切罪恶的势力抵消、消除,我们不要再自义、自私、自我中心。每每来到祂的面前我们寻求这种赦免。只有当一个人,他越深的领受到他被赦免,他才可能越多的体会什么叫做快乐。我们今天不断的在人世间寻找快乐,寻找幸福。你会发现原来蒙赦免跟经历快乐这个事是反差的,你越深的蒙赦免,你就可以越深的领受快乐。但是在今天的社会里边,其实包含在大卫的时代都一样,我刚才讲集体的感恩和赞美诗,当他们集体的来到神面前,要去赞美上帝─祢是赦免的神,祢听祷告,祢赦免我的罪,要承认这一点还真的不容易,特别一国之君呀!

我想今天我的问题也在这里,有太多的人我们觉得我们自己何许人呀,我们为什么要蒙赦免呢,我已经觉得我不错啦,我可以用我的方法谋幸福。但是只有在我们越深的知道我们需要求神的饶恕、赦免,我们才能够越深的知道何谓快乐。也只有当一个罪人、当一个软弱的人、当一个无能的人,他经历到上帝的赦免和爱的时候,他的喜悦之情从内里面涌现出来,就可以跟众圣徒越深的明白基督的爱何等长阔高深,他就发出更大的赞美来。我想这是我们今天在神面前继续寻求神更深的赦免,我们都有很多的瑕疵、都有很多的软弱,求主帮助我们,神还真的还是眷顾我们,不嫌弃我们渺小,不看我们的背景,祂爱我们。

第二个部分让我想到的是﹔寻求倚靠,经文提到“美福”,提到“知足”,特别第4节那边讲到说﹔祂拣选我们,使我们亲近祂,住在祂的院中,这样的人3因着祢圣殿的美福,我知足了。各位,这个“美福﹔其实就呼应下面所讲的﹔刚才我们所讲的﹔你以恩典为年岁的冠冕的那个“恩典”。只有当我们寻求、倚靠神的时候,我们才更深的知道赞美往那一个方向去。当我们越是在意自己,我们越是看自己的时候,你就发现我们其实是挺难赞美的。因为你越赞美你自己,你就会发现你的生命越狭窄。当然,罪控制了我们,在控制之下的赞美怎么可能是一种赞美呢?生命怎么可能被打开呢?所以第二部分提醒我们,这段经文提醒我们要寻求、倚靠。

第三个寻求实践,各位,我回到经文的第1节﹔“神啊,锡安的人都等候赞美你,所许的愿也要向你偿还。”我们已经说过了,恩典不只是张开双手领受而已,恩典原来是住在地上,以祂的信实为粮,是靠着祂来行善,要活出真正上帝在我们生命要当中的定旨,祂的定意是什么,祂的旨意是什么,所以我们需要把这些都实践出来。当诗人在这边呼吁大家一起来赞美神,唱快乐歌的时候。我想每一次当我们这样做,我们就是提醒我们自己我们是谁。我们在提醒我们自己,我们需要活出上帝对我们的心意。

以色列百姓在周遭的世界里面,面对各种各样异教的挑战。今天我们活在多元处境的世界里面,我们也遇见各种各样的挑战。以色列百姓他们面对各种各样的患难、威胁,今天我们也一样的无时无刻都有各种各样、有形无形的患难跟威胁。但是诗篇65篇告诉我们,我们仍然还是可以靠主、因主也为了主我们可以欢唱,我们可以唱快乐歌,我们能够继续的领受那以恩典,就是跟神之间那丰富的关系作为我们年岁的冠冕。神始终是我们的主,我们始终是祂的百姓。

我们一起祷告︰
天父,我们仰望祢,愿祢自己的话引导我们的心,也愿祢的灵帮助我们的脚,走实践主话的道路,也愿祢建造祢的教会。主啊!让我们深深知道,祢不单是听祷告的主,主啊!祢更是那位能、也爱我们,甚至为我们行动的主。当我们进入了受难周,愿祢让我们紧紧跟随祢,靠耶稣基督的名祷告,阿们。