Loading Player...

创世记1:26、2:18、3:9;罗马书3:23-24、5:19
神说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。
耶和华神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。
耶和华神呼唤那人,对他说:你在哪里?
因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。
因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

今天我想特别多谈一下这个救赎,并且透过先前的亚当的一些问题,来看救赎的重点,进而我们来学习应该有的祷告。在救赎跟恩典当中,经上有一句话,罪因一人入了这个世界,又因一人的义行拯救这个世界。就整个我们所熟悉的数学概念的比例原则来讲,是不容易了解的,当新冠肺炎开始人传人,对全世界的危害是很严重的。首先可以看到,过去这十几、二十年全球化是非常的蓬勃,如今全球化却奄奄一息了,剩下的只有疫情的全球化。许多的国家、城市施行锁国、封城、闭家,人跟人之间的距离好像越来越远离,跨国的旅游也好、交通也好,整个产业的生产链通通都断掉了。

疫情对人们的影响是全面性的,生活的各个层面,包含食、衣、住、行、育、乐,全部都受影响;而且因着疫情的蔓延,国家跟国家之间的高墙也筑起来了,各国之间的合作是越来越少了。整个世界人心不安、恐慌,股市严重崩盘,甚至有人说新冠状病毒就像是个照妖镜,将全球各国的问题都无情的暴露出来。有很多经济学家也一再讲说,全球衰退不是一个威胁,而是已经来了。这样的危害这么大,盼望在哪里呢?

如果再留意的话,在美国西雅图三月十六日开始有科学家将疫苗打在人体中,要做一些实验;一个礼拜之后,中国大陆也开始做人体的实验。但这些实验要确定疫苗的有效而且安全,通常要一年到一年半以上。我们可以思想的是一个病毒危害全世界,但一剂的疫苗如果能够成功,对全世界也是个拯救。这样的讯息提醒着我们,当我们从身体的疾病进到心理的问题,从外在的生命去思想内在生命的议题,从病毒去思想人里面的罪性(罪性的问题其实是一个更大的问题),进而从疫苗去思想救赎(这是一个更有恩典的福音)。

就像罗马书5:12所说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”罪性影响罪性,生命影响生命。但5:19又说:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”感谢主,这个义不只是抵销那个罪,而是一个更大且胜过罪的恩典,而这恩典是我们在疫情泛滥时有平安的关键。

罗马书5:15说:“只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,更何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?”罪的代价是死亡,是与神永远的隔绝,但救赎的恩典从今世到永生,是一个与神同在、同行的恩典。

罗马书5:21说:“就如罪作王叫人死;照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”这个救赎的宝贵让我们可以不再与神隔绝,让我们在世上许多的艰难与问题中,心中是底定的,因为知道可以信靠我们的神,跟我们的神来祷告。

这个救赎的恩典有三个重点,就是生命里面的认罪、认份跟认神,还有祷告。怎么说呢?罗马书3:23-24“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”这二节“因信称义”最简单的说词当中有三个重点,第一个重点就是“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,所以我们要懂得认罪。

每次我们带人做决志祷告,第一个要点就是在帮他的祷告里面让他知道他自己是个罪人,我们没办法自己救自己,所以我们要认罪。认罪是一种很大的生命力,是生命祝福的开始。

第二个重点是“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎”。因为耶稣基督为你我的罪死在十字架上,如今我们领受这个救赎,恢复了与神之间生命的关系,我们知道我们是属神的儿女,是一个可以跟随基督的基督徒,这是个生命的位份。当一个人还没认识神以前,他所考虑的只有我们在地上不同群体的身份跟职份,但如今因着这个救赎,我们有一个属神的生命位份。

过去我们只考虑这个身份和职份要如何做、如何活,但如今我们考虑的不再一样了,我们考虑的是如何在我们地上的身份跟职份上,活出属神儿女生命的位份。这个来自耶稣基督的恩典,我称之为认份,在地上的身份跟职份上活出生命的位份。

这是一个很大的生命力,因耶稣基督的救赎,就白白的称义。未来我们可以活出上帝心意的原因,不是我们变聪明了,而是我们可以学习、认识上帝的话,并学习照着上帝的话去活,且活出神眼中的义,称之为“认神”。

带人做决志祷告的认份部分,我们常常用一个比喻,就是我们每个人生命中都有一个宝座,我们不再坐在宝座上,而是从宝座下来,让救赎我们的救赎主坐在这个宝座上。而认神的部分就是在未来的一生,你开始学习不再听过去你老我的声音,而是听坐在宝座上救赎你的主的声音。所以认罪、认份、认神是因信称义福音里面的三大要素,这三大要素是一个极大的力量,让我们与神连结。

认罪是看见自己生命有不荣耀神的问题,而认罪这件事情却是我们的生命蒙神祝福的开始。每个基督徒做决志祷告,都不会忘记说我们是一个罪人。

认份是以属神儿女的生命位份,展现在地上的身份跟职份,所以认份是生命位份的一个确认。

认神是以神居首位的生命,遵循神的话,见证神的救赎,所以认神是生命改变的动能。认罪、认份、认神是三个极大的能力,让我们与神的生命得以连结起来。

我把这认罪、认份、认神做一个决志祷告,决志祷告可以有很多的版本,但里面应该要有的三大要素是认罪、认份、认神。在认罪的祷告是“生命的主,请赦免我,因我是一个罪人,生命亏缺了神的荣耀。所以我需要,也相信主耶稣基督的救赎。”在认份的祷告是“生命的主,谢谢祢拯救我,并恢复我属神儿女的生命位份。我愿意,也需要请主耶稣基督坐在我生命的宝座,来带领我如何在地上活。”在认神的祷告是“生命的主,请帮助我,在我未来的一生都能持守神居首位的信仰,学习遵行神的话,活出属神心意的生命、生活与工作。”

认罪、认份、认神的祷告绝对不是只有在决志那一刻,对每个属神的儿女,一日福音,便是终身福音;一日受福音的影响,要终身受福音的影响,更何况你我知道在世上的一生,我们都是蒙恩的罪人,认罪、认份、认神的祷告是终身的,不是一刻的,是要一生学习的。

2005年我离开职场,感谢主,有机会在教会全职两年,学习了几个月,又到台湾世界展望会服事神将近三年,2011年开始做全职的顾问,帮助不同的教会跟机构。这整个将近十五年的学习当中,我有一个心得,用比较属灵的讲法就是每个基督徒都知道我们是与神同工,可是却常常不自觉的看工重于神;用比较一般性的讲法就是我们有太多的基督徒、太多属神的群体,无论教会、机构,都不自觉的带着世界的价值观做神要我们做的工作。

从过去这些年我自己的反省、分析里面,我深深的相信一件事,就是我们的认罪是不清楚的,我们的认份是不完整的,我们的认神是不切实的。如何可以让我们认罪清楚一点、认份完整一点、认神确实一点呢?末后的亚当耶稣基督所成就的救赎,让我们可以与神和好。

而人是怎么跟神分开的呢?回到起初的伊甸园,我们来看为什么人会与神隔绝。在创世记的前三章。第1章有一个很重要的重点,叫“认神”。我节录了创世记第1章部分的经文。

1:1“起初,神创造天地。”
1:3“神说:要有光,就有了光。”
1:14“神说:天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子。”
1:24“神说:地要生出各样的活物来,各从其类。”
1:26“神说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式……,使他们管理”万物,治理全地。
1:28“神就赐福给他们,又对他们说:要……治理这地。”
1:31也是第1章的最后一节,“神看着一切所造的都甚好。”

神说祂要照着圣父、圣子、圣灵三位一体的形象、样式来造我们,使我们这个群体做上帝要我们做的工作,管理万物、治理全地。有一个很重要的思考是,绝对不是因为有些工作神不能做,所以神创造人去做;也绝对不是有些工作神跟人都可以做,但人做的比神好,所以神创造人去做。当然不是!更不是有些工作神做的时候需要休息,休息的时候就让人去做。都不是!

创世记1:26那个工作不是重点,重点应该是做工作的人怎么去活出属神形象、样式创造的生命。整本圣经的第1章“神说、神说”,一切的依据是照上帝的话;人怎么去活、怎么去做工作,也是照上帝的话。更重要的,今天神先造了这个世界,做了预备、创造和拣选,让我们才可以与神同工。所以创世记第1章有一个很重要的重点,它在告诉我们什么叫“认神”。

“认神”是要知道上帝话语的重要,因为万物跟人都是依据祂的话所造成的,而且人能够与神同工,不是因为人很厉害,这完全是神的主权,用祂的话做依据,而且是祂亲自的预备,在众人当中拣选我们来与神同工。

1:22有一个很重要的学习,要人在群体的工作当中,操练及展现属神形象、样式的生命,来见证1:31所说的“神看着一切所造的都甚好”。在创世记第1章的创造里面,有的是看得到的大山、大海、小花、小草,这些都是很漂亮、很美的,且都是善的;有的创造是我们看不见,但感官知道它是存在的,就是像空气,我们看不到,却知道它是存在的。

最大的挑战是神用祂的形象、样式所造的人,你第一次看到一个人,怎么知道他是神所造的,而他有属神的形象、样式的生命呢?当然不可能知道,除非你长时间跟这个人一起生活或工作,看这个人在碰到困难、挫折、生病、失败、被冤屈的时候,他想些什么、做些什么。久而之久,感谢主,你有属神的形象和样式的生命;感谢主,你有基督徒生命的馨香之气。

所以属神形象、样式的生命如何在我们的生活、工作里面去展现呢?就是要认定神,认定神的主权及预备,也认定一切要用上帝的话做依据,这是第1章很重要的重点。人是被造的,能够以神同工是神的主权,以祂的话为依据及亲自的预备,要人在群体一同的工作及生活里,能够操练、展现属神形象与样式的生命。

如果你看重的是工作,你会以工作的成就、规模和数字来荣耀神,但显然这样的价值观是错的;因为,神重的是你在工作中所展现的生命,纵然那个工作没有世人眼中的成功,但那个生命其实可以见证神。巴不得,我们都持续有一个祷告说:“创造生命的主,请帮助我,在我未来的一生都能够持守神居首位的信仰,并以敬畏神的心志来学习遵循神的话,活出属神心意的生命、生活与工作。”这是我们一生要学习的祷告。

创世记第2章伊甸园很大的重点是认份。创世记2:15-18“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。耶和华神吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!耶和华神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

我们常常在婚礼的当中,2:18“那人独居不好,为他造一个配偶帮助他。”我要造一个群体来帮助他,主要帮助他什么?传统上我们可能说伊甸园那么大,修理、看守很麻烦,需要有人来帮忙,帮他修理、看守伊甸园。但是从上下文来看,更准确的应该是帮助他来听上帝的话。

上帝对人有祂要人做的修理、看守的工作,这都是管理万物、治理全地的一小部分,但是上帝要人在做神要我们做的工作当中,要听祂的吩咐,就是那一棵树上的果子不要吃。但,重点不在那个果子,重点在神的吩咐。所以生命的认份不应该只认我是在修理、看守伊甸园,应该还要认的是,我的生命里面要遵守上帝的话,来做上帝的工,那才是完整的认份。

生命的位份是与神连结且属于神之后最感恩的一件事,因为我们是神所造的、是神的儿女,且在地上活着,活在地上的身份与职份,就是我们所要做的事。所以,上帝的心意是属神儿女的生命,当在工作里面要操练与展现遵行上帝的话,来做上帝要你做的工。

同样的,属神的儿女要彼此帮助,不管你在这个群体当中是什么职位,都要彼此帮助来听上帝的话,且来做上帝的工。所以创世记第2章的重点是生命认份,就是要展现属神儿女生命的位份在所属群体的身份与职份,并且总是持续的帮助他人,在他们的身份、职份里面,跟你一样,遵循神的话及吩咐。

所以这个祷告也是我们持续要有的。“生命、创造的主,谢谢祢拯救我,并恢复我属神儿女的生命位份,我愿意、也需要请主耶稣基督坐在我生命的宝座,带领我以属神儿女的生命位份,展现在我现有的身份与职份,并帮助我所属群体的肢体,也能展现在其身份与职份里面一同来遵行神的话。”

认份不仅考虑到自己,更重要的去帮助你所在群体的其他人,也一同来听上帝的话,虽然群体里面的人可能是你不喜欢的人、可能是不可爱的人,但那也是神为你所预备的,不是那个人出现在你的群体时,刚好上帝睡着了。神的主权、神的预备、神的带领,所以求神帮助我们,在我们现在的身份与职份里完整的学习认份。

第3章的重点讲到认罪。1-7节讲到人受了蛇的引诱,就不听上帝的话,吃了果子。吃了之后,3:8说:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:你在哪里?说:我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。”

这位创造天地万物的主,对人说:你在哪里?绝对不是说亚当、夏娃吃了果子,有一种躲起来、上帝找不到的能力;上帝当然知道他们在哪里,但祂显然有一个恩典,希望亚当、夏娃能够认罪、悔改。但亚当、夏娃显然没有认罪,或者说他们知道有问题,可是不愿意面对自己罪的问题,也不想认罪,所以就掰了一个理由说,听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。如果从伊甸园的创造过程来看,这样的话实在是不合逻辑的。

所以我们要怎么样认罪呢?“你在哪里?”我觉得在强调一个价值观的问题,这个价值观是说人是神所造的生命,人的生命当然要神居首位,你躲起来有什么用?神是造你的神,你能够躲起来吗?而且神所看重的是生命的议题。

亚当、夏娃受蛇的引诱,吃了果子有三大好处,第一个好处是眼睛明亮。那是很大的能力。进而第案个好处是能够像神般的知道善恶。人是用神的形象、样式所造,知道善恶不是稀奇,可是要像神一般知道善恶,这是极大的能力。使人又有智慧。这些能力可以做什么?这些能力可以把管理万物、治理全地,修理、看守伊甸园,为万物命名这些工作做得更好,可是上帝所看重的不是你在工作上数字的成就,神所看重的是做工作的过程,你操练、展现的生命。但吃那果子,显然你是看工作重于生命,而神要的价值观是看生命重于工作。

眼睛明亮,如神般知道善恶、有智慧,不是不好,可是这一个能力的操练需要有过程,不能够不劳而获,好像吃个仙丹,就拥有这个能力。我们跟神之间是生命的关系,而生命的操练与展现的重点在于过程,因为结果不等于生命,所以属神儿女应当有一个很重要的价值观是看工作的过程重于结果。

所以当神问说:“你在哪里”,这是神凸显且要人去思想自己的价值观。价值观的背后一定跟二个品格有关系,一个是负责,当人随便掰了一个理由来回应的时候,你就知道负责任的品格不见了,而是推卸、逃避;另一个人应当有的品格是诚实,显然他们说谎、找了借口。

这里头也谈到亚当、夏娃对于职份认知的不完整,他认知的就是工作,吃了果子,我工作可以做得更好,却忘了一个最重要的认知是要活出属神儿女生命的位份,在地上的身份跟职份。所以职份认知的核心是生命要在工作中遵行神的话。

3:11“耶和华说:谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?那人说:你所赐给我、与我同居的女人,他把那树上的果子给我,我就吃了。”如果看3:1-7节,照圣经的记载,应当是亚当有一天想要吃这个果子,可是不知道吃了果子会如何,所以他显然叫夏娃先去吃,夏娃吃了没事,然后拿给他,圣经说他就吃了。我每看到这一段,就觉得弟兄们常常需要多自我省察。

这节经文很清楚,绝对不是亚当、夏娃吃了果子以后有一种能力,使得上帝不晓得他们吃了,所以上帝用的问话是“莫非”。当然不是!当然是上帝又有恩典,第一个恩典给了不够,再给第二个恩典,希望亚当、夏娃能够认罪悔改,但他们显然是不知道自己的问题,或者知道自己的问题,却不愿意面对及认罪。

这个问题,它要强调出人的品格问题。这个品格是应该负责的,他们显然不够负责;这个品格是应该诚实的,可是在整个问题当中,看到人在品格当中跌倒了。品格的背后可以看到他对职份认知是错的,他拥有的价值观业是错误的。这是我们常常要去自我省察的部分。过去我们可能认罪,只是说我们没有那个品格,但是我们更重要的,不只是在从品格的角度,还要从价值观及职份认知的角度,来看我们的生命是否有不荣耀神的地方。

3:13“耶和华神对女人说:你做的是什么事呢?女人说:那蛇引诱我,我就吃了。”你做的是什么事呢?又是个问号,其实又是个恩典,要人悔改、认罪,要人勇敢的面对自己的问题,人却逃避了,而且有样学样。可是因为伊甸园只有两个人,没有第三个人可以推责任,所以只好推给那一条蛇。这里面已经有一点挑战上帝的味道,因为那一条蛇,3:1说“也是神所造的。”

“你做的是什么事呢?”这个问题我觉得在挑战人对职份的认知。那如果你活出生命的位份,遵循上帝的话来做你的工作,那件事就不会发生。当然这职份认知背后一定又跟品格和价值观有关系。从创世记第3章我看到生命认罪有三个重点,是从职份认知、品格跟价值观,我们可以用来做自我的省察,来看我们的生命是否有不荣耀神的地方。

我们自我省察,知道我们一辈子是蒙恩的罪人,如果在自我省察之后,不知道自己有问题,恐怕也是最大的问题了。在认识神之后,我们的价值观有越来越属神吗?品格有越来越属神吗?我们在地上的群体,包含家庭、职场、教会、团契、小组,我们在里面的服事、生活及与他人一同的工作当中,我们有活出属神生命的见证吗?

巴不得常常有这样的祷告,“生命的主,虽然我已经蒙恩,但我还是个罪人,因为我在某方面的品格,我在某方面的价值观,我在我所在的这个群体的职份认知,可能是家庭、职场、教会服事的职份认知,依旧不合上帝的心意、亏缺了神的荣耀。所以亲爱的主,请赦免我,也请指教我,帮助我能够持续的倚靠主耶稣基督救赎的恩典跟复活的能力,使我在未来的生命能够站立得稳来荣耀神。”身为基督徒,一个跟随基督的人,需要让长时间在你旁边的人,可能是你的家人、同事、同工、弟兄姊妹,从你的身上看见基督在你里面活着,而基督在我们里面活着的关键,我们在其中可以得帮助的就是持续有认罪、认份、认神的祷告。认罪是看见自己的品格、价值观跟职份认知,即生命亏缺神荣耀的部分;认份是知道何为对的品格、价值观与职份展现。认神是以上帝的话语为准则,持续的祷告,因为我们软弱,需要持续倚靠神;并且跟群体里的肢体彼此扶持、帮助,因为主耶稣是这个群体的真葡萄树,而我们是彼此为枝子的。使自己的生命能够从做错的转化到对的,这更新、改变的过程,就是认神。

哥林多后书5:14,“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”哥林多后书5:17“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

“旧事已过,都变成新的了”,因为我们的思维逻辑不一样了。过去我们纯粹用成长过程中,整个社会环境、家庭教育所给我们的一切,来想我们的身份跟地上的身份与职份,如今我们舍弃这些,开始更多的学用上帝的话,用一个属神生命的位份(属神儿女当然听创造主的话),来想、来活在我们现在在地上的身份跟职份,并见证若我们已经在基督里了,自己就是新造的人。

旧的思维逻辑已经过了,我们用新的思维逻辑来走人生的道路,这是个更新、全新、不一样生命高度的道路。盼望保罗所说的这句话,也成为你我一生努力的目标。加2:20 “我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”

今天我们能够学习认罪、认份跟认神,这是三大能力,我们原本不配得,也不知道怎么使用这能力,是耶稣基督先爱了我们,为你我的罪死在十字架上,救赎了我们、拣选了我们,我们才能够认罪、认份、认神,这生命力活在我们的生活、工作、服事里,来见证如今活着不再是我。

我里面的价值观不再是我坐在宝座上,而是主耶稣基督坐在宝座上,是主的话在我们的里面,有如基督在我里面活着,所以“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活”,这个全新的价值观带来十分确定的平安、力量,也带来十分确定的喜乐。

最近在很多网路群组里面在传二张图,第一张图说新冠状肺炎有一个特效药已经问世了,这个药叫不准出去“丸”,那个丸不是玩耍的玩、是药丸的丸。第二张图,说因为很多国家都封国了,所以外国人(非本国国民)再也进不去了,如果你要出国的话,现在只剩下一国,叫天国。这个疫情有一件很特别的事情,过去从来没有人能够做到的,就是它使得全世界的世人都要慢下来、静下来、缓下来,甚至为了那个安静,还要全都隔离开来。这个太特别了!

我想到经上的一句话,诗篇46:8-11“你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所!”

诗篇46:8-9好像在描述新冠状病毒泛滥全球的一个情境,在这当中每个人都要静下来、慢下来。“你们要休息,要知道我是神!”(诗46:10)要知道耶和华是创造天地万物的神,虽然疫情是这么的严重,但属神儿女一点都不惧怕。

不惧怕不是说我们不在乎,我们很在乎我们的身体要很健康的被神使用,然而我们知道在我们生命当中,更重要的是“万军之耶和华与我们同在;雅各的神(这位耶和华神、三位一体的真神)是我们的避难所!”所以,相信在这个疫情中,我们有更多的时间;要知道这位创造万物之主在我们的生命里,要教导我们什么功课。

我们每个人都当更深的自我省察,看我们的品格、价值观、在地上的职份跟认知是否有生命亏缺神荣耀的地方。这里面任何一个省察及对上帝话语的了解,从“休息,要知道是神”不可或缺的其实就是祷告!你为什么可以祷告?没有这个救赎福音的恩典,你哪能祷告!盼望我们更深的学习认罪、认份与认神的自我省察与祷告。

所以给众弟兄姊妹一个生命的功课,找个时间安静下来,检讨、反省一下认罪的部份。过去一年,在我所属的群体,这个群体可能是家庭、职场、教会或者团契、小组,在我所属群体的生活、服事或工作里面,我的生命在品格、价值观或职份的认知有不荣耀神的问题吗?我们要深深的来省察。

认份的部分是过去一年在我所属的群体的学习,为要活出属神的生命,在我现在的身分跟职份,我应该有的品格、价值观与职份认知为何。认罪是知道错了,认份要知道什么是对的。

认神呢?过去一年,在我所属的群体的学习,为要神居首位的与神同工,我应当要有何行动,展开生命在品格、价值观或职份认知的更新、改变过程呢?为此,在所属的群体中,我当找谁成为我的代祷者、咨询者呢?因为我们是彼此互为肢体的,让肢体也知道你的问题,彼此代祷、扶持、提醒、彼此咨询,好叫我们里面的生命,在品格、价值观、职份认知里,越来越能够见证这位神。

让我们一起祷告:
主,谢谢祢,在疫情泛滥的当中,我们更为我们已经被拯救的生命来向神感恩,因为这个救赎,这个来自于主耶稣基督为我们的罪死在十架上的救赎改变了我们,让我们生命开始有不一样的思维,因为这生命是连结于神的。主啊,帮助我们,借着自我的省察,我们要与祢的生命更紧密的连结。主,帮助我们深深的学习如何看到自己生命的问题,深深的学习如何活出生命的位份、在地上现有的身份跟职份。更重要的,主,让我们立志改变,那是在祷告里面就开始,那是也愿意把我们的软弱跟我们的家人、跟我们的肢体来分享,来请他为我们来祷告,而我们也成为别人的代祷者,而彼此也来扶持、彼此来成为咨询者。主啊!让认罪、认份、认神成为我们最深的祷告,成为我们常常有的祷告,成为我们在生命当中与神连结的祷告。谢谢主带领孩子今天的分享!这样祷告,靠耶稣基督得胜的名。阿们!