Loading Player...

诗篇56篇
神啊,求你怜悯我!因为人要把我吞了,终日攻击欺压我。我的仇敌终日要把我吞了,因逞骄傲攻击我的人甚多。我惧怕的时候要倚靠你。我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?他们终日颠倒我的话,他们一切的心思都是要害我。他们聚集、埋伏,窥探我的脚踪,等候要害我的命。他们岂能因罪孽逃脱吗?神啊,求你在怒中使众民堕落。我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里,这不都记在你册子上吗?我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。神帮助我,这是我所知道的。我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠耶和华,我要赞美他的话!我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?神啊,我向你所许的愿在我身上,我要将感谢祭献给你。因为你救我的命脱离死亡。你岂不是救护我的脚不跌倒、使我在生命光中行在神面前吗?

在这个瘟疫漫延的时候﹔耶和华依然坐着为王,上帝的宝座仍然在我们的圣所里面,上帝的宝座也在我们的家中。我们今天来到祂的面前来敬拜祂的时候,主动用我们的心灵诚实来敬拜。当我们用心灵诚实来到祂的面前的时候,上帝﹔祂的灵就要感动我们。感谢主,我们今天在神的面前要来看看在诗篇的56篇这一篇诗篇,这篇诗篇有一个特殊的序言,就是在它的前面他讲到这是大卫的金诗。然而在这一百五十篇的诗篇中只有六篇是金诗,而且作者是单一的作者﹔就是大卫。为什么单单这几首诗称为金诗,有什么特殊的地方呢?

我们看第16篇跟56篇、57篇、58篇、59篇跟60篇,这六篇称为大卫的金诗,它特殊的地方是在那里?所以我们要从“金”这个字来思量,这几首诗篇它特殊的地方。那我们从圣经当中﹔在撒迦利亚书13:9这边讲到“我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。”撒迦利亚先知在讲到这段经文的时候,其实在讲到上帝拣选这一批余民。而这一批余民虽然被上帝拣选,是他们的恩典福分,但是他们需要什么?他们需要被熬炼。然后在启示录3:18这边讲到﹔“我劝你向我买火炼的金子”这是圣灵启示约翰写信给老底嘉教会,说他们不冷也不热,以为自己是富足的,所以圣灵劝他们要向我来买火炼的金子使他富足。

所以我们从圣经当中看到“金子”提到的一个需要,就是它需要被火炼。那被火炼的金子是这篇金诗里面所蕴含的内涵。就是说这个火炼的金子,让我们好像掌握了一把钥匙,这条钥匙可以让我们可以进到这几篇诗篇的内里精髓。所以金诗就是火炼金子过程所产生的诗篇,所以这几篇的诗篇﹔我今天只是讲56篇,但是这几篇诗篇它都有一个共同的、一贯的一个方向,就是那是一个火炼的过程。那是一个去除杂质、污秽以致不属神的一个过程。所以我们知道在炼金子的过程里面它是需要高温、高压,以至于可以使金子可以从百分之九十的纯度,甚至是九十五,甚至到百分之九十九。

这几篇诗篇是大卫所写的,所以这几篇诗篇是在大卫他描述﹔他在登基以前﹔这十四年来这个火炼的过程的心情,是锤炼大卫生命的一个过程。其实我们回想到一些圣经的人物﹔他们都有这个过程,他们都有这个好像被火试炼般的过程。我们最先能够想到的就是摩西,摩西他在王宫四十年,可是他在后来他发现他是希伯来人,然后从埃及离开,他也是到旷野去四十年,那四十年上帝让他牧羊,使得他心身都再度的有一些成熟,并且有一些改变,上帝才呼召他成为带领以色列人出埃及的一个重要的角色。

我们看到耶稣他在刚开始传道的过程,他刚开始的时候就被魔鬼撒旦的试炼,他也是在旷野里面﹔四十天。保罗他被大光照之后,他到了阿拉伯的旷野也是三年的时间。所以每一位被上帝所使用的仆人,他都要经过这个过程,这个过程就是一个锤炼的过程,也就是这些诗篇它的一个内蕴跟内涵。

那我们就来看看这个大卫,从他在青少年时期就被上帝所膏抹,到后来,在十四年之后﹔那他登基之前这段时间,他所经历的一些事情。大卫在其实十五岁的时候﹔非常的年青就被撒母耳来膏抹。他从登基以来就非常的特殊,他从发迹在旷野的时候在牧羊,可是他却被上帝所拣选。他第一件事情就是打败非利士人的歌利亚,他很快的回国之后就凯旋的﹔如同英雄般的被拥戴、欢迎,风风光光的给了扫罗一个大礼,他用了两百个羊皮作为娶他的女儿米甲的聘礼,他就迎娶了他的女儿。那扫罗王的儿子─约拿单﹔更是与大卫心相契合,约拿单爱他如同他自己的性命。那众百姓与扫罗的臣仆无不喜悦大卫,这有什么问题吗?假如说有这样一个臣子﹔对扫罗来说应该是很好,但是扫罗就是不喜,扫罗他嫉妒大卫,所以他就开始来追杀大卫。那扫罗追杀大卫的过程,就开始了大卫的流离颠沛的过程,这一段的过程就是大卫他这一段时间所经历的。

那为什么扫罗会有这一种感受呢?其实就是从这一句话开始,当大卫打败非利士人进到城里面来的时候,众妇女舞蹈唱和说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”扫罗从这个时候起心里面就非常的不高兴。不喜悦这话﹔就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”所以我们可以看到在这地方,虽然大卫立了大大的战功,可是却在扫罗的心中就放下了阴影,因为有可能这个大卫就要把这个王位夺去。从这一天开始扫罗就怒视大卫,然后就展开了这个追杀的过程。

那追杀的过程巨细无遗的就写在撒母耳记上,大家可以在这一段时间可以看一下,撒母耳记上所描述大卫颠沛流离的过程。他第一站就是到挪伯,在挪伯有一个祭司亚希米勒给他一些吃的,并且拿回他打败歌利亚的那把刀。后来到了迦特到亚吉王的面前,这是在非利士地,然后再来到亚杜兰洞。因为他被追杀,他就把他的弟兄还有父家的一些人就接到亚杜兰洞这个地方。然后是基伊拉﹔基伊拉是非利士人要攻击的地方,结果基伊拉人被大卫救了。可是后来扫罗还是追杀到基伊拉,结果因为逃避扫罗只好逃到玛云旷野,在玛云旷野的时候幸好有非利士人来侵犯边境,所以才使得扫罗没有继续追杀大卫。再来就是到了隐基底的洞穴里,这里就发生了让我们值得玩味的一件事情,就是他在上厕所。扫罗在上厕所,可是大卫就在他的旁边,不知道这个厕所是不是没有灯﹔就是没有光,所以他能够把他的衣角给剪下来。最后在西弗的旷野,扫罗继续追杀大卫,在那个地方扫罗睡着了,大卫就把他的水瓶跟枪拿走。

所以,在这整个的过程﹔是非常漫长的一个过程。可以说大卫在宫里的时间说不定没有很长,但是在旷野的时间却是很长的,这过程里面其实就如同在诗篇的第56篇里面所描述到。在诗篇第56:1-2就讲到这样的一个情况:“神啊,求你怜悯我,因为人要把我吞了,终日攻击欺压我。”或许我们对我们的弟兄姊妹﹔我们给他东西,那就是恩典。但是要怜悯的话,有一点就是上对下的感觉,而且那是求来的。所以这个时候,大卫向上帝所求的就是一个怜悯,并不只是恩典,因为他已经被打到一个非常可怜的地步,“求你怜悯我”,那是极其卑微的祷告。因为“人要把我吞了,终日攻击欺压我。”第1-2节这个地方,你看他讲了2次的“终日”,还有2次的“吞了”。所以这个情况就是说﹔那是一种没有止尽的﹔没有停止的,那“终日”是一种持续的压力。

假如说有一件事情,别人欺负我们,就是一两件事情,就是说一段时间﹔那你就说还好﹔可能我们忍一忍就过去。大不了这件事情之后,我们就不是朋友。可是,扫罗追杀大卫这是一种持续的,持续性的,是终日的,是让你不见天日的,是让你不知道明天在那里。那是很可怕的压力。在这种可怕压力之下,好像你的生命就被吞了,你没办法有喜乐,你没办法有计划。因为你只要担心他一天到晚要来追杀你,要来杀你这件事情,你就做好任何的准备,所以这就是大卫那时候的状况。

在诗篇当中,再讲到他的惨况就是,他们终日颠倒我的话,他们每一次的心思都是要害我,他们聚集、埋伏、窥探我的脚踪,为了要害我的命。我们这边特别注意到他们一切的心思,敌人用尽一切的心思。他可能没有什么事情干,这个可能是扫罗在王宫里面太过稳定,或者只有非利士人来侵扰他的边境,和一些的大将军可以帮助他来稳定住这个局面,他所有的心思没有事情﹔就是要来杀大卫。不知道弟兄姊妹,你有没有遇过这样的处境过?你有没有遇到一个环境当中,就是那一个环境里面的敌人,他是一心的要来害你,然后他们窥探他的脚踪,他们埋伏在那个地方,然后他们终日颠倒我的话。

其实在撒母耳记上18章这个地方讲到说﹔大卫做事无不精明,耶和华与他同在,扫罗见大卫行事精明,就甚怕他。其实大卫是非常精明的,而且他做事非常的实在,而且非常的有效率。可是,扫罗因为他这样的做事的能力反而怕他,所以他只好颠倒他的话,或是只好让其他的人认为大卫是一个做事是有心计的,是要来夺取他的王位的。可能大卫那时候心里没有这样的想法,可是扫罗就用尽一切的心思,就是终日颠倒大卫的话。使得大家可能产生误会,可能对他有一些的误解。我不知道弟兄姊妹在你们的生命当中是不是有这样的人,我曾经遇到过这样的人,在我们非常的用心在服事,很用心的在做一些事情的时候,为了神的国,就是为了公司的好处,或是为了你家人的好处,但是我们曾经在我们的生命当中,就是有这样的人,因为你做事精明他就怕你,或者他就嫉妒你,他终日颠倒你的话。

我想在我们的社会当中,我们也常看到网络霸凌这种事情,有些人因为这些就自杀了,因为它是一个非常可怕的压力。明明你不是这样子,明明你做这件事情是出于好意,但是你被别人诠释成为恶意的时候,你的心会受伤,你会失去生命的动力,因为我不论做什么样的事情,人家都会误会我,用另外一种方式来诠释,所以大卫也经历这样一种痛苦。别人不了解他,他处心积虑的做对这国家好的事情,但是他却被误会。

那扫罗为什么要如此的赶尽杀绝呢?除了嫉妒大卫的才能之外,更重要的是为了产业,扫罗看到的是他的权势将被取代,他的产业是以色列国,是他的,不是大卫的。他的既得利益不可以被拿走,神也不行。然而大卫所看重的产业并不是扫罗所看的,大卫看的是耶和华是他的产业,所以他在隐基底以致西弗的旷野有机会杀了扫罗,但是他都没有这样做,因为大卫的产业是耶和华。这在诗篇16篇有提到:“耶和华是我的产业,我杯中的分。”所以他不能得罪神即使对方是寻索他的命,他也不愿行那不义的事情。我不知道是弟兄姊妹你们的话呢,如果是我的话,我可能就下手了。反正在圣经上讲到亚比筛要下手,他要下手我就允许他下手就好。但是他没有,他连他的部属要下手﹔要害扫罗他都不准。这样是怎么样的生命?为什么在隐基底跟西弗那个地方,他其实是有机会的。大卫能有这样的生命,就是因为今天在诗篇第56篇里面所述的,大卫所经历的生命摸索的过程所塑造出来的。

我们来看诗篇56篇的场景,非利士人在迦特拿住大卫,那时候他就做了金诗交给伶长。大卫是在那里被抓到的,是在迦特,迦特是在那里?迦特是在非利士地。非利士是源自于地中海的克里特岛,是一个海上的民族,跟以色列是世代为敌。这是很奇突的事情,或许我们有想这一个状况,就是大卫逃到那里都可以,但是为什么要他逃到迦特呢?迦特是谁的故乡?在撒母耳记上17:4:“从非利士营中出来一个讨战的人,名叫歌利亚,他是迦特人,”大卫要逃到那里都可以,但是他为什么逃到迦特呢?除非,因为以色列境内都已经发出全国的通缉令,让大卫实在是没有地方可以去了,所以才会逃到迦特。

另外一种可能性就是﹔大卫可能有一种他自己对自己的一种英雄形象的期待。其实我们过去假如在公司上班的时候,或许在A公司带我领员工有非常好的业务表现,我打败了B公司。想必我跳槽到B公司的时候,因为我更知道A公司的缺点,A公司所有的操纵方式,所以我也能够带领B公司来打败A公司吧。或是我的薪水,我的position会更加的高。这不是一个很难想象的事情,所以大卫就来到迦特。或者他带着这样的一个期待,或者带着这样的一个梦想,或者带着自我形象良好。

然而大卫逃到迦特有被被亚吉王接纳吗?要是亚吉王心胸宽大的一点接纳就好了,说不定他会得到一个超级大奖,而且他都知道以色列的缺点,而且他是被以色列所追杀的一个人。不过,上帝没有让这样的事情发生,他让大卫被亚吉王拒绝,以至于大卫只好装疯癫以求生,这是死里求生,他只能装疯卖傻来求生,他在刀口上求生存。他下了这一着棋不是死就是生,然而他所面临的是一个要让他死的状态。他不知道从那边来的智慧,他突然装疯﹔这一着是很厉害,要装疯也不容易,唾沫要流到胡子上面,然后一副好像流浪汉的样子。

这件事情也让我们知道,我们基督徒若在世上或许我们没有办法,就是如同社会上、世界上的操作方式来赢得世界的尊重的时候,我们是不是就走回世界的路作为一个两面人。到底我们是蒙神的呼召在这世界做光做盐﹔来使人认识上帝,还是我们要走世界的路,然后继续的在世界装疯卖傻以求生存。我们若没有在神里面的话,我们在世界上就是这样,就只能像大卫这个时候在亚吉王的面前装疯卖傻以求生存。所以大卫在迦特经历了这个死里求生的失败之后,他是怎样再回头的呢?

在诗篇56篇这边就讲到他的回头,他的回头是有上帝的介入的,所以从56篇看到:“我几次流离,你都记数。”其实上帝在大卫的流离过程当中祂都知道的。这个时候因为这样的经验,所以使得大卫回到神的里面的时候,他得到神的同理﹔得到神的陪伴。因为他知道上帝在他流离的时候祂都记数,所以他说﹔求祢把我的眼泪装在你的皮袋里。在一些考古学上真的有泪瓶这种东西,就是右面的图里面,他有一个瓶子细细长长的,好像有一个颈子一样的瓶子,它是装眼泪的。真的,上帝祂会记住你的眼泪,所以大卫心中就得着安慰,就知道这些事情上帝都知道,而且我呼求的日子,我的仇敌都要转身后退,神帮助我的,这是我所知道的。假如不是神帮助他,他怎么能够在非利士人─歌利亚在讨战的时候,他就把他给打败了。他知道他那个过程有上帝与他同在。

其实在我们的生命历程当中,也常常出现这样的经历,我们失败当中神会出手,神出现他的拯救。在旧约当中也有一位先知也有这样的经历,以利亚被称为是火辣辣的先知,因为他跟那些事奉巴力的先知,还有事奉亚舍拉的先知总共八百五十位,在迦密山大战之后他大胜。可能他那时候就经历消耗过尽,所以当耶洗别要来杀他,他就逃亡。在他逃亡的过程当中,其实他的心中非常交战﹔很多的纠结。他不是为神做那么多事情,为什么我得到这样的下场。为什么我没有被加赏,而且是被追杀。然后他来到一棵罗藤树下说:“耶和华,罢了,求你取我的性命。”上帝这时候没有跟他说教,还是说﹔你怎么会这样软弱呢?不是我跟你同在,跟你一样,在你的旁边争战,然后把那八百五十位的假先知给打败吗!上帝没有出声来跟他做任何的劝说,或者是让他清醒,不是,上帝这个时候是为他预备他所需要的饼跟水。

上帝没有责怪他,而是给他他所需要的。后来就是因为这个饼跟水,所以,以利亚他又恢复他的力量,而且上帝又在他的后面用微少的声音向他说话,继续的使用他,使他后来去膏哈薛做亚兰王,膏耶户做以色列王。在这过程当中我们看到我们人的软弱,也看到神的供应及陪伴,并且仍然使用软弱的我们使我们重新得力。所以在我们的软弱当中,我们可以看到其实上帝一直与我们同在。

我们来看一下这一段大卫在写这首诗的时候,他里面的感受是什么呢?从那里可以看得出来,就是从我们卷首的地方,它就有讲到﹔调用“远方无声鸽”,这“远方无声鸽”就是那个调,我们查了一些的典籍都不知道这到底是什么调。也不知道这个调是什么样的形式。我也特别求问了老师,老师说这个好像也都找不到。到底这篇诗它是用什么心情,用什么里面的感受来写这个诗篇。

学音乐的人就很清楚大调的感觉是雄壮、开心、胜利、喜乐,可是小调比较多的是哀戚、忧愁、寂寞,比如很多的安魂曲,它就是能够安慰你的心,因为它就是用那非常忧伤并且很低沉的声音让我们能够感受得到,使我们心里面有一种共鸣。旧约有一个人物就是约拿先知。约拿先知很妙的,就是他的名字就是“鸽子”,而他有一段经历跟大卫是很相似的,这段经历是在他背叛神给他命令之后他转头,然后神安排一条鱼把他吃丁牠的肚子里面,他在大鱼的肚子里面,其实他在大鱼的肚子里面,他已经失去生命盼望,他知道他被鱼的胃来消化,可是在这过程当中,在消化前他赶紧的回到一个状态,是可以被神跟他来说话的一个状态,或者是说他失去了生命的盼望的时候,他在回想他的一生,这个过程我们不是很清楚,但是发现在鱼的肚子里面这个过程,事实上是约拿一个心理转变的非常宝贵的过程。

我们可以从这段经文来看,第3节说:“你将我投下深渊”在第3节的后面讲到:“你的波浪洪涛都漫过我身”,第4节说:“我从你眼前被驱逐”,所以这个时候变成是什么,是变成约拿跟上帝的对话,而且他都把这些事情,就是说﹔这些都出于你。他并没有怪这条鱼,他也没有怪神,他只是说﹔是祢让我今天进到这个处境。这是神所允许的,这是神所安排的,他是祂唯一的浮木,所谓浮木就是我现在沉下去,有一个浮木我要去抓才能够活下去,这个浮木就是﹔这些事都是出于神,因为他开始相信,这些都是出于那全知全能的神,若是出于全知全能的神,那我就可以接受。

所以在接下来的经文当中,就讲到约拿就承认﹔他的心在他里面发昏,他就开始想念耶和华,然后他就祷告进入圣殿。这个时候他开始转变,他开始接受他这些事情是出于耶和华,然后他就开始祷告,甚至在鱼腹里面就是他的圣殿。或许他就开始想起﹔他在早年蒙召的时候,他跟神有许过愿,在接下来的经文你看,在第9节:“我所许的愿我必偿还”,你都要死了,你还有什么偿还的机会。不,他知道上帝会给他偿还的机会,所以他说:我所许的愿,其实那就是他在蒙召的时候他跟上帝之间的约定,他要来执行这个约定,所以上帝就让这条鱼把他吐出来。

这是一个转变,就如同大卫在这里说的,大卫在诗篇56:12:“神啊,我向你所许的愿在我身上,我要将感谢祭献给你。”所以大卫可能在这个时候﹔在诗篇56篇﹔被迦特王追杀的过程里面,他也回想他在牧羊的时候,他如何在父家中不被看中,但是神如何拣选他,使他回到他的呼召,也使他知道他的产业是在耶和华,所以这个时候他就懂了,扫罗也是上帝的安排,迦特也是上帝的安排。他不再去埋怨,他也不再去好像是要为自己争辩什么!他在这旷野是艰苦的,但是他知道这是上帝允许的﹔上帝安排的。

人是很软弱的,在顺境当中锤炼不出生命的力量与纯度。所以感谢神依靠祂我们便能不惧怕甚至感谢,这就是在诗篇56:3、4、10-11所讲。其实这篇诗篇不是抱怨的诗篇,这篇诗篇是在讲到依靠。在这里出现了六次的依靠,我惧怕的时候要依靠你﹔我依靠神而且我要赞美。所以他能够从这个扫罗的追杀当中,他有这样心境的转变是因为他被打到谷底,他被追杀到一个极致,是他没有可以求生的盼望的时候,上帝在他的心里面使他再度的看到,来到祂的面前依靠祂,使得他的生命能够被上帝再翻转。因为他知道这些都是出于神,上帝膏抹他,上帝拣选他以致他回应神的时候的那一个呼召,他回应神的时候他所许下的愿,其实仍然是有效的,他知道上帝是在磨练他。

所以弟兄姊妹们,谁是你生命中的扫罗,他逼迫你,他要夺取你的产业。那里是你生命当中的迦特?我们要为到这些来感谢神,我们并不是感谢扫罗,不是感谢迦特,而是感谢神给我们有这样的经历,让我们更加的来依靠祂,使我们就不怕血气之辈,使我们就不怕人会把我们怎么样。我们再来看这首诗歌它的调,它是远方无声鸽。远方无声鸽它还能唱出什么歌呢?我们看圣经当中讲到鸽子,在雅各书讲到它是美丽的,也说它是纯良的、纯洁,可以当作祭肉的,最重要的是它有一个导航仪引导它回航,当它在海上完全看不到任何陆地,看不到可以回到它家的地方,可是它仍然可以从海上回到它最原先被放出来的地方,鸽子有自由飞翔的能力。圣经在新约当中也讲到﹔圣灵如同鸽子。

远方无声鸽,在外表我们看到是他经历许多的愁苦,经历许多的压伤,所以它好像说不出声音﹔唱不出歌来。但是它的里面﹔这个远方无声鸽的调从里面出来的是一个赞美之歌,它赞美神因为它知道它里面有一个导航仪,可以带领它回到最初蒙召的那个地方。这个金诗是让他回到他的呼召,还他的愿的金诗。

弟兄姊妹,大卫的金诗是每一个基督徒生命锤炼当中的一个经历,大卫的金诗也是安慰你我的经历,我们虽然多经苦难,但是我们的生命可能也像那远方无声鸽一样,我们需要有一个我们可以依靠,可以导航我们,回到我们最初的呼召。可以导航我们回到,我们可以还神跟我们所立那个约的的那个愿。

我们一齐来祷告:
慈爱主,谢谢祢,谢谢祢让我们透过祢的金诗,可以更深的进到我们生命的部分,我们经过祢的锤炼,主啊,让我们能够更加的来依靠祢,并且赞美祢!主啊,让我们的心发出那远方无声鸽之歌,只向祢来敞开,述说我们新生的一首歌曲。虽然没有声音,但是那是我们心里面的歌声,感谢主,让我们能够跨越所有的艰难,谢谢主,我们这样祷告祈求乃是奉耶稣基督宝贵的圣名,阿们!