Loading Player...

诗篇51篇
神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。你所喜爱的是内里诚实,你在我隐密处必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。神啊,你是拯救我的神,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。那时,你必喜爱公义的祭和燔祭并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。

很高兴可以来到台北信友堂,我是十五年前在台北信友堂结婚的。我的太太在读大学的时候也有几年的时间在台北信友堂聚会。回想那十五年前的日子,好像跟今天相比,之前真的是太平盛世。

今天我们读的这篇诗篇﹔51篇其实也是发生在太平盛世时候的事情,突然之间、一霎之间,一件事情把一个时代从太平盛世,带上了一个混乱、充满危机的未来。这篇诗篇是圣经诗篇里面很特别的一篇,因为它不只众多悔罪诗的一篇,它更是唯一一首悔罪诗,特别不只是针对外在的罪行,而是我们里面的罪,我们里面的这颗心。它是写在一个太平盛世,就是大卫在做以色列王的时候,当时他的国势非常的强盛。那个时候用今天的话来讲,就是强国的掘起。而在那样的一个时代,大卫一开始身先士卒带领他的军队、将军冲锋陷阵,但是随着国势越来越强大,大卫也越来越晓得什么样叫分工,于是渐渐的他许多的事情就由他的大臣、将军代劳。大卫王也渐渐过着安逸、幸福、快乐的日子。

但有一天早晨好巧不巧,他起床的时候在阳台看见一个很美貌的少妇在洗澡。我想作为一国的国王﹔大卫一时之间就想到他其实有这个权力的,于是就偷偷的把这个少妇召到宫里来跟他睡。本来以为就没事了,只是一时之间,他的欲望的发泄,但没想到这少妇却怀孕了。大卫为了要遮盖他的罪行,于是就把这少妇的先生﹔是一个将军,就从前线召回来,然后说你回家跟你的太太在一起。心里一想说﹔也许这样子就可以遮掩他的罪。然而这位将军却不肯,于是大卫就用计把他派到前线,借助敌人的手杀了这位将军。

正当大卫一不做二不休做了一连串的坏事,为了要遮掩自己罪的时候,上帝派先知拿单来见大卫,直接指出大卫的罪。这首诗正是在大卫见了拿单之后所写的,其实面对拿单的指责,大卫大可一不做二不休把他给杀了,不是吗?但是他却写下了这首诗,面对自己的罪大卫转向上帝,那位慈爱的、公义的、创造的上帝。在第1-2节大卫说﹔“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,求你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!”大卫在这里明白在罪的困境当中,他唯一的出路不是自己,而是上帝的慈爱,弟兄姊妹,我不知道当你犯罪得罪上帝的时候,你的反应会是什么?大概是不太想跟上帝同在,大概是不太想跟上帝在一起。

然而在这里,大卫一开始,他悔罪诗的第一句话,就是把焦点放在上帝的身上﹔“上帝你按你的慈爱怜恤我”,我们太常以自己的心来想象上帝是怎么样的一位上帝,不是吗?在美国有一个研究,说一般人对上帝的形象、对天父的形象,跟自己的父亲的形象有高度的重迭。换句话讲,弟兄姊妹,如果你父亲是一个慈父、温暖的父、正直的父亲,恭喜你,有很高的机会你心中天父的形象,是一位温暖的、慈爱的,但是我们也知道,并不是每一个父亲都是那个样子的。

以前我总幻想着有一天当了父亲,我当个完美的父亲,绝对要不让我的孩子受到伤害。有一次当我的老大出生,那个时候他只有一岁半﹔然后我的太太在睡午觉的时候,那天晚上我要讲道,我就想说没关系,晚上我讲道太太睡个午觉,我可以帮助带一下孩子,太太也很累,我就想要修理我的脚踏车,就在我的后园﹔那时候住在美国,所以有一个后园,修脚踏车。

那一岁半的儿子看到我在花园修车,也想要跟着过来,于是我想说﹔不要吵到我的太太,就把我孩子带到旁边。一边修﹔孩子在旁边一边玩。后来我在打气的时候,我的一岁半的小孩子,他就很想要打气。你知道吗?父亲顾孩子有的时候就是随便了,所以你想打就给你打,我的孩子他就试着用打气筒。可是我没有考虑到一点,那是大人用的打气筒,小孩子身高很难用,于是他在努力用的时候,突然之间失去了重心,整个人跌下来,就跌在我脚踏车的踏板的旁边,那是一个铁造的、很锋利的踏板,那个踏板的利刃在我儿子眼睛下方划出一道很深的伤口。

我抱着我的儿子,第一次想喊︰“救命!”看着伤口不断涌出血,孩子吓得连哭都哭不出来。我赶快抱着他冲进家里,然后跟我的太太说︰“快点、快点!”然后我们赶快的联络了我们的医生,医生说你要赶快送医院去缝针。一岁半的孩子被送到急诊,医生说要立刻缝,于是一岁半的孩子他就把他绑了起来,在我们的眼前把他的伤口缝了起来。

当我看着我的孩子的时候,我无限的自责,因为我的粗心,因为我的不小心,我的孩子的脸上留了一道永久的疤痕。还好是儿子,以后长大还可以跟同学说﹔这个疤痕是……他可以自己想象,但是那一刻就让我体会到肉身的父亲,就算再怎么努力想当个完全的父亲,我们都还是会伤到我们的孩子。弟兄姊妹,如果天父上帝在我们心中的形象是在我们的肉身的父亲,惨啦!因为我们都知道肉身的父亲有不完全的地方,我们太容易用我们有限的经验来猜想上帝会怎么样来面对我们,以至于很多时候当我们犯罪的时候,我们不敢来到上帝的面前,因为我们是用我们自己的想法,我们经验中我的父亲会怎样处理,我的经验中我的老师会怎么处理,我的经验中我的老板会怎样对待我来想象上帝。

然而在这里大卫他看到﹔他在罪恶苦难当中唯一的出路,就是说上帝祢是慈爱的,求祢按祢的慈爱来怜恤我,大卫的焦点﹔在罪里面的焦点不再是他自己的罪,而是那位慈爱的上帝,这个字慈爱在希伯来文当中是一个很特殊的字,它讲的是上帝在盟约当中对人坚定的爱,对祂百姓坚定的爱。换句话讲这爱就是上帝自愿的把祂与我们挷在一起。弟兄姊妹,你有想过上帝把祂与我们挷在一起,那是多大的一个恩典吗?也就是不论我们这一生是在怎么样的罪犯当中,这位与我们立约的上帝说﹔我以永远的爱爱你,上帝是那位慈爱的上帝。以至于摩西在以色列人拜金牛犊犯罪,在为以色列人代求的时候,摩西就说﹔耶和华,耶和华,有怜悯、有恩典,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱。

这是我们在罪孽当中,不论是在个人的罪,还是群体、自己的罪当中,我们所唯一能够转向的,也是我们唯一的出路,在犯罪里面我们不是要逃离上帝,而是要逃向上帝,因为上帝在历史中已经显明,祂那在盟约当中与我们坚定不移的爱。这是第一个,上帝的慈爱是我们在罪犯当中唯一的出路。很多时我们会把我们能够做什么来让事情更好,掩盖我们的过错来作为出路。但是大卫在被指出过犯的时候,他明白一件事情,唯一的出路是上帝的慈爱不是我们自己的作为。

你知道在很多开会的时候,当你所负责的事工遇到问题﹔遇到困难的时候﹔被指出问题的时候,事实上我们人的第一个反应,很少会是︰“对不起,我错了!”当然,如果这是你规避风险的一种口头禅,也很多人也会这样的﹔对不起,我错了。但是我们其实很难真正的认错,我们总试着要去隐藏我们的过错。因此大卫在这边一方面提醒我们上帝的慈爱是我们唯一的出路。另外一方面,大卫提醒我们上帝的公义使我们苏醒过来,使我们真实的看到我们的过犯是什么。很多时候我们人只看到表面的过犯,我撒了一个谎,我偷了别人的东西,我中伤了别人,我嫉妒别人,很多时候我们看到的只是表面的过犯,但是在这里,大卫说:“我知道我的过犯,我的罪在我面前,我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。”

这段话不是要说,上帝是大卫犯罪的唯一受害者。你如果仔细想一想大卫所犯的罪,除了上帝之外,当然有别的受害者,拔示巴是不是受害者?拔示巴的老公是不是受害者,拔示巴老公军中的同袍是不是受害者?那些陪他一起被派到前线,故意要被敌人杀死的,那些无辜的将士是不是受害者?大卫的罪所伤害的当然不只是上帝。许许多多的人,因为大卫一时的贪婪,因为大卫一时的情欲而都被连累了。事实上很多时候我们觉得我们跟大卫不一样,我们没有犯这样的罪,我们没有偷情,或者就算有我们也没有杀人,可是多少时候,在今天的时代当中,我们为了自己的事业、野心,我们忽略了我们的配偶,我们用另外一种暴力﹔软性的暴力、沉默的暴力,伤害了那原本上帝放在我们身边,托付我们要去爱的人。

作为一个父亲,很多时候在外面服事,有时候不在家,有很冠冕堂皇的理由可以跟我的孩子说:“孩子,爸爸在服事上帝。”但是我也必须要问﹔多少时候我是在服事上帝,多少时候我是在服事自己的事业心,多少时候我是因为害怕、不安全感、想要证明自己,以至于花了额外的心力,把原本应该是要花在上帝托付我照管、照养孩子身上的心力花在其他的地方。我们的过犯伤害的不仅是我们自己,也是我们身边的人。但是大卫在这里说:“我犯罪惟独得罪了你。”如果你是看第4节,大卫所要表达的不是说上帝是唯一的受害者,而是说﹔唯有上帝的标准当中才显出我真正的问题。唯有在上帝的公义标准当中,才显出我真正的问题,以至于上帝责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。

你知道人呀是一种非常喜欢、喜于、虚假、扭曲,为自己的过犯辩护的一种存在。几个月前,有一个基督教机构的同工来找我,我们在聊天。他就聊到说:“牧师,你有没有看过一个节目叫做“奇葩说”,我说没有。他说:“牧师,你知道吗,奇葩说你真的值我看看,里面的人,那个辩论的节目,辩论真的很厉害,可以把黑的说成白的,把白的说成黑的。”后来又有一个人不知道在那里聊天的时候跟我说:“如果每个牧师都去看看“奇葩说”,也许我们的讲道会进步很多。于是,前天我就很想要了解一下,到底什么叫做能够把黑的说成白的,白的说成黑的。

所以前天我在洗碗的时候就决定要来看看“奇葩说”这个节目,而里面当我听到一个桥段的时候,是一个辩士叫做黄子忠,他讲的一段话突然深深的打动我。这个辩士他说﹔人是一个必须心安理得的物种,所以我们非常善于将自己的处境合理化,一件坏事最糟糕的,不是这件事被做成,而是他居然取得了好事的名义。当我一边在洗碗一边听到这番话的时候,我就一边想到大卫,想到今天的信息。

是呀,人是多么容易扭曲,我们一句话很轻松的带过“人在江湖,身不由己”,你想要退出江湖,江湖还不让你退,就让我想到笑傲江湖刘正风要金盘洗手,可是有人不让他退出。许多时候这是我们的感叹,“人在江湖,身不由己”,许多时候我们甚至一个很合理的理由,当我们一讲出来,我们都能够很同理的说:“对呀!对呀!”然而在这里,大卫让我们看到当一个人在上帝的公义面前,真的面对自己的罪的时候,他不再逃避责任,不再找借口,大卫说:我知道我的过犯。这个过犯不是在外面的,这个过犯不是江湖。江湖只是显出我的过犯,江湖只是显出我里面的软弱跟问题。为什么我会撒谎,因为我爱惜我撒谎可以得到的东西胜过爱上帝。为什么我会欺骗,因为我害怕如果我不欺骗我要面对的后果胜过对上帝的敬畏。一切罪的根本其实在我们里面,就是我们的信心、盼望跟爱心的错置。我们信靠错的东西,我们把盼望放在错误的事情上面,我们爱错了对象,那才是我们罪真正的根本。

仔细想想创世记第2章、第3章记录人类犯罪的时候,魔鬼是怎样引诱亚当、夏娃的,“你吃的日子不一定死”然后又说:“你知道嘛,上帝不让你吃这分别善恶树上的果子,是因为祂不想要你们像祂一样。”你看到人类一开始被罪恶试探最后犯罪,其中一个是他们害怕错过了好东西,害怕错过了什么。弟兄姊妹,多少的时候我们在害怕错过的心态当中焦虑的渡过我们的每一天。不要讲别人,我每天早上起来,我很努力的想要克服,我不要第一个看手机的讯息,可是我大概有百分之五十的时间都软弱了。闹钟按掉后的第一件事情是﹔呀,有什么讯息?特别是如果我在等一些别人的回复的时候。许多时候我们在害怕错过、爱错了对象、信靠错的事物当中一步一步的走向上了罪。而在这里大卫提醒我们:“我犯罪惟独得罪了你”,这罪是我在这里面的。

弟兄姊妹,今天早上我们需要来到上帝的面前,不只是为我们的过犯悔改,也为着我们为什么会有这样的过犯,那个底层我们信心、盼望、爱心的错置来悔改。其实大卫来到上帝面前说﹔我需要被洁净,我需要被赦免。你知道今天的人面对我们的问题,其实我们的第一个反应是﹔Youtube有没有教怎么解决。我相信一定有像我一样去搜寻,如何掩住自己的羞愧心,如何减少自己的罪疚感,而且我相信Youtube上面﹔可能在Google上能够可以找得到心理学家写的一些文章。面对在上帝公义面前显露我们内心的罪,现代人我们其实与古代人一样,我们的第一个想法就是,我能够做什么来改变它,我能够做什么来让我更好,我能够做什么来修正我生命的问题。

然而在这篇诗篇当中,却让我们看到﹔大卫意识到他需要被洁净,他需要被赦免,而唯有上帝能够洁净他,唯有上帝能够赦免他。所以大卫说:求祢洁净我、洗涤我、医治我。唯有上帝能够洗净大卫。大卫又说﹔求祢掩面不看我的罪、涂抹我的罪,唯有上帝能够赦免他。第10节这边大卫又说:“神呀,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”这里的“造”这个字跟“灵”这个字在第10节里面,其实直接呼应了创世记第1章的前两节﹔“起初,上帝创造天地。”上帝造天地的“造”就是这里的“造清洁的心”的造。

接着,第2节﹔“神的灵运行在水面上”,“水面”在希伯来的世界观当中,指的是混乱、混沌。神的灵运行在一片看似混乱、混沌、虚无当中,从当中从无到有─创造。大卫在这里,他用两个字直接指出上帝起初的创造。大卫意识到只有上帝能够来在他里面造成的新的创造,使他的生命能够改变。弟兄姊妹,在面对我们的困难的时候,在面对我们扭曲的心的时候,是的,我们需要负起责任,但是基督徒我们也需要面对一件事情是﹔我们没有能力完全的自我改变。唯有神自己的话语,能够在我们当中创造出新的生命,赐给我们一个新的心。唯有神的灵运行在我们生命里面的时候,祂赐那乐意的灵扶持我们的时候,我们的生命才有可能进入那医治、更新,才有可能爱对事物,盼望对事物,并且把信心放在耶稣基督的身上。唯有上帝能够从无造有,使我里面重新有正直的灵。

这里的“重新”其实它的意思,并不是以前大卫有,他犯罪之后没有了,以至于现在他要重新回到过去。弟兄姊妹,如果重新的意思是﹔给我第二次机会,我们都惨啦!因为如果我们在罪挣当中扎过的人也就是我们所有的人,我们应该都明白一件事情,第二次机会不会解决我们生命的问题的。有多少的时候我们说:上帝,拜托祢饶恕我,如果祢再给我一次机会,下一次我一定不会搞砸。大概人只要到了二十岁左右就会明白,自己搞砸二次机会的能量有多大,如果上帝给我们的只是第二次的机会,那我们都是一群没有盼望的人。但是这里讲的“重新”不是给我第二次机会,而是祂的那个意思是给我恢复、医治我。恢复、医治那祢起初创造的我,并且在我当中做成你新的创造。这正是基督徒生命一个很重要的焦点,就是我们活在上帝创造的次序当中,所以我们要尊重上帝起初创造的次序。

然而因着罪扭曲了我们,唯有上帝借着耶稣基督所拉开序幕的新创造,才是我们终极的盼望。大卫在这里他说:“神呀,求你在我里面作成的新的创造。”其实在某个程度,也在预期像耶稣基督要做的。先知不断所讲的,神再在我们心里面造一个新的心,这是唯有上帝才能够造成的。而上帝的同在是新创造的关键,我们在神的话语跟圣灵当中被新创造。

今天面对疫情,我们都要面对一个很真实的可能性,是有一天,或许我们没有办法再实体的崇拜,有一天或许我们的敬拜生活、团契生活没有办法按照我们所习惯的方式来进行。过去我们以为离我们很远的事情,在今天这个时代好像随时就临到了。

当香港的教会在面对疫情,有一半的教会都停止实体崇拜的时候,美国的教会还觉得﹔这离我还蛮远的。突然之间,这一个礼拜在加州﹔在许多的州,所有教会的实体崇拜几乎都被迫赶上线上。但是在这当中我也看到上帝的工作,基督徒在面对危机,基督徒在面对疫情的时候。我们不是想通了知道可以怎样解决问题,以致我们很有自信的说﹔来吧,我们来面对。

基督徒在面对危机、困难的时候,我们可以有的是对上帝的掌权确实的盼望,以至于我们在每一件事情上,我们都可以有盼望是﹔上帝要借着这件事情来更新恢复祂的教会。弟兄姊妹,若我们这个时候,重新的读使徒行传前八章,那对我们的心是何等大的激励。初代的教会在逼迫当中,当初代教会的门徒,耶稣被钉死、复活之后。耶稣复活之后给他们的第一个命令是,你们要回到﹔那抓住我、审判我、钉死我的城─耶路撒冷。你可以想象门徒的反应吗?什么,祢复活了,现在没有带我们攻回去,竟然要我们回到那边。耶稣要你们在那里等候我父所应允要差遣的圣灵,当圣灵降临到你们身上,你们就必得着能力,在全地作主的见证人。

你可以想象门徒心里面的焦虑、恐惧跟不解吗?但是门徒顺服的回去了。他们在五旬节的时候聚集在一处,我相信那时的气氛是非常紧张的,比我们今天还要紧张,但是当神的灵降临的时候,他们就开始讲解上帝的道,大有能力、大有胆量,甚至用着他们所不明白的语言,在耶路撒冷那个把耶稣钉死的城市当中,在一个最危险的当中来宣讲上帝的道。那一天几千人归向耶稣基督。而当耶路撒冷的教会在敬虔当中,越来越庞大。用我们今天的话来讲,他是历史上第一个mega church巨形教会,突然之间逼迫临到。使徒行传第7、第8、9那边就记载到,逼迫临到教会里面,甚至有很能干﹔有讲道恩赐的执事─使提反殉道了﹔死了。

面对疫情﹔弟兄姊妹,基督徒不是免疫的,我们当中有可能有人很真实的,在面对死亡的威胁,甚至真的有可能被疫情夺去我们的性命,但是在使提反的生命当中,我们看到他是如何面对逼迫跟死亡。他死的时候圣经描述,他的脸好像天使一样。在面对这困难的时候,耶路撒冷的教会﹔历史上第一个Mega church被迫四散。而有趣的地方是这里面记载的,使徒﹔那些最有恩赐的,那些跟过耶稣的。用今天的话来讲,那些名牧﹔有名的牧师就留在耶路撒冷,而其他的信徒就四散,但是教会也因此被建立起来﹔在各地被建立起来。那些原本依靠着使徒喂养的门徒、基督徒,如今开始承担起彼此牧养的责任。开始看到﹔原来信徒皆祭司不是只有十一使徒、十二使徒皆祭司。而是我们众人领受了这门徒的身分,领受了天父儿女的身分,彼此牧养,是上帝给这新群体的呼召跟使命。

弟兄姊妹,这是一个机会,当我们看到使徒行传的时候,我们不是要把使徒行传套在今天的信友堂,说我们就可以依循使徒行传的植堂模式这样做。而是让我们看到上帝如何能够在看起来不可能、困难、危难的当中从无创造有。使祂的教会满有能力、大有盼望。同样的,今天我们其实不知道十年之后我们会是如何,但是我们可以决定一件事情,上帝的百姓要发光、要兴旺、要带给这世界盼望。

我们的焦点是﹔我们如何能够在这样的处境当中恢复真实的敬拜,恢复真实的牧养,恢复真实的门徒生活。这是一个机会,这是一个刺激,因着上帝的掌权,以致那未来新天新地的决定,基督徒不需要懂得怎么样预测未来的趋势,但我们仍旧可以大有盼望。大卫说:“你本不喜爱祭物”,神所要的祭就是忧伤的灵,神呀忧伤痛悔的心你必不轻看。

在今天这样的一个时刻,是我们忧伤痛悔的时刻,我们为着我们的过去,在太平盛世我们能够习以为常的作了很多的事情。但是我们没有把握机会,我们需要忧伤痛悔。

这段时间,每一次教会实体崇拜,在敬拜的时候,我都会掉眼泪。上个礼拜信友堂主日崇拜的时候,当诗班献完诗的那一刻,我的眼泪无法止住。我突然之间好真实,每一次能够跟弟兄姊妹聚在同一处一同敬拜的时刻。然而有一天,就算我们没有办公聚在一起,实体的崇拜,上帝的掌权仍然临到,那些无法实际执行具体的群体当中。或许我们无法在几百人、几千人一起聚集,但是我们仍旧能、家人、几个家庭聚在一起。也是提醒我们要仰望,就如同大卫说:18-19节,“求你随你的美意善待钖安,建造耶路撒冷的城墙。那时你必喜爱公义的祭和燔祭,并全新的祭及燔祭。那时人必将公牛献在你的坛上。”

在这里我们看到大卫他的盼望不是自己能够做什么改变他的情况,而是求你随你的美意善待锡安。第一个是随着上帝的美意,因着上帝的良善我们是有盼望的。第二个祂要建造,那建造耶路撒冷城墙的不是大卫,是上帝自己。因此我们的信心是在上帝的应许,以致祂有能力来做成这事。无论是面对疫情的危机,还是面对我们生命的扭曲,罪在我们生命当中的扭曲,不论这个扭曲到什么地步,甚至到了我们的家庭破碎,生命出了状况,健康出了问题。但是好不好在这篇诗篇当中,我们再一次被提醒,不要只是停在追究责任。我们需要面对我们的罪过,我们需要承认我们的责任,但是不要只是停在这里,而是在对主掌权的盼望当中,不断的心意更新而变化,在上帝的新创造当中,成为上帝的新创造,并且参与在其中。

我们一起祷告:
天父上帝,谢谢祢,让我们能够被聚集,我们想到祢在过去如何在初代教会当中,祢的手扶持着教会,在危难当中,在群体、个人的罪当中,祢没有离弃我们,祢的手不离不弃,建造属祢的百姓,今天早上我们相信你仍要再做一次,求祢的话语领导我们前行,求祢的圣灵再一次在我们个人和群体的心中创造我们,使我们有正直的心与祢同行,奉耶稣基督的名祷告,阿们。