Loading Player...

经文:诗篇46:1
神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。

弟兄姊妹平安,请打开圣经,我们一起来看诗篇46篇这美好的经文。诗篇46篇的主题就是第1节,“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”这节经文简单易懂,也不容易想错。不过当我们的理解与诠释可以连结到当时以色列人的生活处境,我们就可以更多体会诗歌衍生的感动。

相较于一整片土地,避难所只是一个点状的土地,所涵盖的范围是有限的,人能够待在里面的时间也不能太久。在那战乱频繁、盗贼四起的时代,避难所有能力保护范围内的人事物,在当时以色列人的生活上,可说是必需品。

没有避难所,就很容易失去生命。那是当时那种战乱、很难生存的环境。而今天呢?没有战乱的台湾社会,生命无虞,我们要怎么样去体会避难所的意义?

我小时候看过一个喜剧片,叫“上帝也疯狂”,是南非史上最成功的商业片。它描述了一个有趣的故事,在非洲沙漠边缘有个部落,叫卡拉哈里。是很贫瘠、外人不会有兴趣的地区,也不曾有外人进去过的地方。虽然已经到了20世纪,那个部落仍旧对任何现代化的事物一无所知,完全没看过也没想过。但这部落的地理位置很特别,它的天空是个重要的航道,常有飞机飞过去。部落的住民看到飞机是怎么想?他们说:“好大的声音,这一定是上帝吃饱了在打嗝”。

那个沙漠中的生活非常艰困,一年有九个月是旱季,连动物都会因为这艰涩环境而迁徙。但居住在那里的人不容易迁徙,就发展出一个生存的方法,靠挖树根、收集露珠解渴,用最原始的工具打猎。他们生活虽然难、苦,但简单又快乐。在他们心中觉得上帝每天都注视跟保护自己,他们没有矛盾纷争,邻居们互相友爱。

这样的日子过很长久,到了某一天,一个空的可口可乐玻璃瓶从飞机上掉下来,是小飞机的驾驶员把喝完的空瓶扔了下来。电影主角在打猎时发现了这新奇的东西,把它捡回家研究,发现这玻璃瓶可以敲击,可以吹奏出美妙的声音,还可以磨蛇皮,觉得这真是太棒了,是上帝赐给他,甚至是给部落的礼物,他就在部落中分享这玻璃瓶。每个村民都爱不释手,几乎每个人都可以发现这瓶子新的用途。可是瓶子只有一个,每个人都希望长期拥有,终于有一天,族人们开始为了这瓶子变得嫉妒。怎么个嫉妒法?他们每天都在为这瓶子想新的使用方法,有人的想法好新、好棒,大家就嫉妒他,甚至带来愤怒、争吵:“为什么都在你那里?为什么不给我用久一点”?争吵、大打出手。这个玻璃瓶破坏了族里和乐的氛围,危害了族内的和平,所以长老们就开会决定,这是上帝搞错了,不小心送给他们的礼物。于是叫了主角来说,“上帝搞错了,怎么办”?主角说:“好,那我拿回去还祂”,就要把这玻璃瓶带到世界的尽头,也就是飞机消失的方向。于是他就往那里走,要带去还给上帝。在路上碰到了来自现代都市的旅行者,就展开整部电影充满笑点的历险。这是电影。

弟兄姊妹有没有想到,舒适生活中的一个空玻璃瓶,科技世界的产物来到了现代人避之唯恐不及的艰苦沙漠,这个微小、几乎不会带来什么影响的改变,却带来全族的苦楚。

改变就有可能带来苦楚;让生活的习惯、环境有调整,很可能带来的就是不幸的哀痛。所以诗人在诗篇46:2-3,用天地的异变来象征他蒙受了极大的苦楚和哀痛。苦楚,环境异动带来苦楚,苦楚带来生命的哀痛与恐惧,有苦楚,就需要避难所。可是在46篇作者是遭遇了什么苦楚,以致他写出如此需要避难所的诗篇呢?

诗篇46篇特别标注的是作者的出生背景,“可拉后裔的诗歌”。可拉是谁?他是哥辖的直系孙子,是利未人中负责看守圣所、抬各样事物,是亚伦家族之外最亲近、最接近、甚或是唯二有资格碰触圣物及象征耶和华同在的约柜的家族;只有这两个家族可以。

可拉的故事记载在民数记16章。原本的长子家族吕便(或流便)的子孙大坍、亚比兰,和安,联合了利未人可拉,加上250个以色列的领袖,决定要趁摩西按神吩咐行事,惹起民怨和猜忌的时刻,从政治和宗教两个层面来推翻摩西的领导。民数记16章所用的字是他们“聚众攻击摩西”。摩西是神拣选的先知和领袖,可拉与大坍的政变打算要推翻上帝的拣选,自己取而代之。这是藐视造物主的能力与权柄,要神听命于自己,意图胜过神。这跟魔鬼在创世起初的作为是一模一样。

可拉是以色列历史上数一数二的悖逆者,大家都记得。诗篇留下的是谁?可拉的后裔,代表从出埃及直到诗篇集结成册的那天,可拉一切的作为,近千年来没有被以色列人遗忘,身为他的后代,背负着自己无能为力改变的重担跟惩戒,生活在相同的民族当中,弟兄姊妹,你觉得活着是什么感觉?

我们来试着想想答案。诗篇当中有12篇是可拉后裔的诗,学者通称为“可拉诗篇”。当我们明白了作者的背景,一首一首看下去,在起头的42到44篇,诗人以“你的神在哪里呢?你为何忘记我呢?”描述他的苦楚。

诗人在说:“每一次当我想到、体认被神拒绝的感受,就像在我骨头深处,每想起一次就杀死我一次”。诗人的感觉是想起一次就死一次,如此的哀痛、绝望;想到,就像死了一样,像死一样痛苦,很苦。

所以他说服自己,他用的词是,“神哪,祂只是太多事情,太忙得不小心忘记了我。但我有盼望,等上帝想起我们就好了。”用忘记来麻醉自己,让我们自己保有一丝期待,使我们不致绝望。但是,麻醉会退的,对神的质疑跟怨怼,也会随着你日常的痛苦而加增,所以诗人在43:2说:“你是赐我力量的神,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”从“忘记”变成了“丢弃”。所以弟兄姊妹,谁会很痛苦?真相是有信仰、有信心、认识神、知道神的人,在苦楚跟难处中,反而是更煎熬、更拉扯、更痛苦的。因为你明明知道神能解决我的苦楚,神可以,但我现在还在苦楚之中,唯一的可能性是什么?就是神丢弃了我;神没有在我身边,我被神丢弃了。这是在信仰当中触底,不能再底了,你已经没有神,信仰的一切是神,你现在没有神,你在底了,触底了。你迎接、知道、面对的是最深沉的绝望。

第44、45篇,因时间的关系我们就不说了,来想46篇发生什么事。诗人说出了,“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”千年来的苦楚压在他身上,他为何竟能这么说?为何他在那一直求、一直求,从忘记到丢弃那一再被神拒绝的苦楚当中,他愿意继续的呼求神?弟兄姊妹,你会想要这样做吗?我们人性对于生活的期盼跟需要,基本上大概都差不多,趋吉避凶,平安健康,吃得饱,睡得好,这是基本要求。再多一点的话,我们希望家庭父慈子孝,有贤妻良母。工作呢,就是钱多事少离家近,在危难中有避难所。而你觉得还可不可以更好?弟兄姊妹,你希望神可以成为你的避难所,还是神让你不需要避难所?你想要哪一款的上帝?你选呢?我们人性关注脱离痛苦是非常自然的,因为我们软弱、有限、有很多的情绪。这也是成功神学在这世界如此受欢迎的原因,大多数人想要的,不是在患难中提供帮助的神,而是不叫我们遇见患难的神,对不对?“神你可以,马上做得到,你是天地万物的主宰,创造一切,掌管一切,而且你说你爱我们”。为什么爱我们的神明明满有能力,却不愿意除去世上的灾祸或苦难,而只愿意成为我们的避难所呢?

我们活在一个人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀的世界,罪已入侵的世界,死就从罪来,于是死就临到所有的人。这代表的就是无论我们有多少成就,无论我们有多少聪明才智,每个人离全然的良善总有一段遥不可及的距离。我们的软弱会彼此影响,我们的亏缺是彼此伤害,所以我们的生活、生命中有很多的破口,我们很痛苦,很难以承受。这是事实、现实真相。

缝起裂开的伤口,过程是痛苦的。就像小孩害怕打预防针,你知道这对小孩有益处,就是要把他抓去打,而你又知道他很害怕打针,怎么办?许多陪小孩打针的父母就是把小孩抓去,牢牢的抓紧握住、固定他。那时候诊间通常就充满着哭叫:“爸爸,你为什么不爱我?你为什么要这样对待我?你为什么这么恨我?你为什么不让我走?你若爱我就让我走”。但你这爸妈会放手吗?不会的,因为你知道孩子需要那个,对他生命最大的益处。我们生命的伤口要愈合、要痊愈,我们会想逃,但当必须把我们压制和固定,这感受是痛苦的,然而结果是我们生命的破口能够痊愈。

上帝一直试图要缝合我们生命的破口,祂试图透过我们的痛苦、难受告诉我们,“虽然你在死荫的幽谷,但你可以把头抬起来仰望主的杖、主的竿,把你的人生接下去走成一条义路”。

耶稣经历了最难以承受的剧烈痛苦,被神拒绝,被神离弃的感受,却是信心之旅最关键的时刻。这旅程,或许我已经不该称它是旅程,甚至我该说这场信心争战中,我们最优先要解决的,就是那被神拒绝、被神离弃的感受,也就是十字架上的最后一个问题,接着就是复活的新生命。

哥林多前书10:13,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”保罗的意思不是说试探是我们的能力足以承受跟解决的,不是这样,这样不算是试探,只要是试探就是能够击垮、拖垮我们,我们毫无招架之力,让我们非常想要放弃的才是试探。

保罗真正的意思是,你要在试探当中完完全全的倚靠神,你就没有什么是不能忍受的。所以说神会为我们开一条出路,叫我们能忍受得住。试探是我们无力敌挡,但在试探当中我们可以完完全全的倚靠神。倚靠神能使我们更相信神,这是关键。所以,上帝只能是信心争战当中的避难所,为的就是要让我们在与罪恶相争的苦难当中经历神的同在,寻回我们生命应有的样式。

所以诗人在46篇用了非常特别的手法去描述上帝是避难所的意义。所以发现46篇结构有明显的三个大段落。用我们今天唱歌的习惯来说,大概就是分为主歌、副歌跟结尾。如此,1到3节就是主歌,因为下面有“细拉”,要反复再唱一次。4到7节是副歌,下面有个“细拉”,要再反复唱一次,进入第8到11节的结尾。主歌的反复强化,是敏锐了我们对避难所的感触,让副歌结尾的那“万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所”得以有更全面的呼应,带来更深刻的共鸣。副歌唱,再反复,让歌唱敬拜的神国子民更能体会主、副歌的对比。

什么对比?两段都有水,前面是大水、外头的水是澎湃翻腾,在避难所中的水是一条被疏导过、有支流的河。有支流的河象征的是灌溉,代表是人们的益处能够灌溉生命,都是水。

第5节本身还有个环境的对比,在当时环境里,迦南人的神庙跟偶像是当时城镇的最中心,通常在最高、最核心、最重要、最安全的地方,因为城的本意跟市民的认知是要保护神庙,保护偶像。但耶和华神的城是反过来的,是神在其中保护这城,而且是天一亮,神必帮助这城。

诗人说,耶和华的声音不出,周遭才能喧嚣,耶和华的声音一出,众人安静。这是副歌。避难所怎么样呈现?你要对避难所想要认识,你唱完、反复完的时候,你会被强化的认知是耶和华的保护必然来到,就像黑夜将过去,白昼将来到这样一样方式。这是第6、7节,是每日循环发生的自然现象,对当时的人来说,只要是自然现象就是绝不落空的象征。

所以弟兄姊妹,当把46篇前两个段落唱完、想完、读完、反复完的时候,可以明白一件事情,这是诗人在痛苦中的祷告与歌唱。在难以言喻的伤痛、历史千年来的重担与苦楚当中,诗人选择在46篇用神的话指引自己的心,提醒自己要倚靠神,神是避难所。他要做什么?他要开始去解决自己前面42到45篇所唱的被神拒绝的哀痛,他要开始解决这些事情。

解决的方式是什么?第8节,“你们来看耶和华的作为”,“你们来看”希伯来原文意思是“思想、回想”。诗人在跟大家说,你要思想耶和华的作为。想什么?想过去你所知道的那一切,神如何引领以色列人出埃及,如何在旷野中从天上降下吗哪养活所有的人。要想起耶和华如何摇动大地的根基,使人们战胜耶利哥城的城墙。对今天的我们来说,你要想起的是,十字架上受尽痛苦的耶稣基督在三日后复活。

弟兄姊妹,在苦难的死荫幽谷,在谷底,我们靠自己是爬不出去的,仰望主,主的杖、主的竿,意思是抬头想,抬头看。我们需要想想神过去引导我们的时刻,纪念神曾经为我们承受的事。我们也需要回想那些神不照我们的意思成就,但过一段时间我们才明白神是如何用祂奇妙恩典、出人意外的美好心意,带领我们经历了我们所不知道的美好。我们人生当中有这种时刻,我们本来以为我们要苹果,我们要苹果,但神知道你要橘子,祂给你橘子,拿到橘子的时候你才知道橘子真正对我们好。你需要回想这些时刻,你要回想那些我们可以明白上帝与我们同在的关键人事物。

人的感官经历非常的特别,非常的有效。感官经验是什么?味觉、听觉、视觉。就像有时候吃了某道菜会想起妈妈的味道,唱某一首诗歌,让我们想起起初唱这诗歌的情况、心情、对神热切的光景。看见某一张面孔,会想起跟他在团契相处时,他所分享那些上帝为他成就大事的见证,我们可以想起这一切。不管我们现在跟上帝关系如何,我们总能回忆,一定能回忆的。这也是为什么年纪大的人通常容易记得比较久远之事的原因。回忆其实是个恩典,上帝每一次显明祂自己,都刻画在我们生命记忆当中,要让我们回忆祂。回想是个力量,能够绘出一幅生动的图画,让你在苦楚、在谷底、在苦境当中再次看见、想起、确认神的同在。你能够想起倚靠上帝的甘甜,你能够想起与神同在的美好,而非低头继续专注目前令你痛苦的处境。这样的信心是什么样貌?我们有时会说,“这样的人好有信心”,可是我觉得这样的信心绝对不是,真的不是完美无瑕的大信心。当你觉得是的时候,每个人都做不到,因为你要有完美的大信心才可以。

事实上是在苦楚、压力、试验之下一直被消磨的信心,消磨到什么程度?消磨到如同芥菜种一样大的信心。这信心怎么说?只剩什么?只剩我仅仅知道一件事情,我想要继续相信的心。

马可福音9:23-24,那位求耶稣赶逐污鬼的父亲,耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”“孩子的父亲立时喊着说:我信!但我信不足,求主帮助。”这是耶稣所悦纳的信心。

弟兄姊妹,我们不足,是真的,我们的信心也不可能足的,你要求主帮助,你只能剩下如同这父亲的心志:“我信,我很想要信上帝,但我信不足,求主帮助”。极恶劣的环境,极难当的苦楚当中,你需要极刚强的信心。事实的真相是,就是那个消磨到如同一粒芥菜种大小,但你仍旧想要继续相信的心,那没有消失的相信,就是最刚强的信心。

而我们的人生出了什么问题?你要知道如同这篇诗篇所说,耶和华都在圣殿中,在城其中保护祂的城,如果你觉得上帝忘了你,那真实的问题是你已经忘记了上帝是谁。信仰与人生是一条通往上帝居所的漫长旅程,它必须承载数不清的内心挣扎、煎熬和淬练,当你往前走的时候,旅程事实上一直在发展,你对上帝的认识、理解也会越来越清楚、越来越丰富。我们在旅程中会对神有新的领受,能把对神新作为的学习,应用在未来未知环境中的种种困难和挑战当中。

神会用我们所不知道的方式,让我们看见祂的作为,然后我们会有新的认识、新的体悟,我们会把这样重新认识更全面的神刻画在我们的生命与记忆当中,并且用这样的自己在未来倚靠神,度过每一天。

加倍的耐心,真实的信心,更深的信靠,这是诗人在46:9所发出的呼吁。然后会发生什么事呢?第10节,最关键的时刻来到了,整个46篇,整个第一系列的可拉诗篇就在等第10节。这里说话的主词不再是诗人,而是换成耶和华本尊。神说:“你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

上帝说话了,祂说,“你们要休息,要知道我是神!”因为相信上帝的全知全能,我们愿意停下来休息,我们就能听见神微小的声音,就像到达何烈山的以利亚。弟兄姊妹,我们有情绪,我们很常大吵大闹,目的不是为了沟通,只是为了想发泄我们的情绪。因为我们想要的结果没有出现,我们想要的是快跑回去过去那个颠峰生命的美好,我们想赶快跑回去那里,不要在苦楚里头。我们不想要放慢脚步,我们想要越快越好,因为我们不想要在谷底逗留。这个时候我们自然听不见上帝的声音,我们低头专注奔跑的时候,看不见祂的杖跟祂的竿。

所以神说:“是,你很苦,你很累,你很煎熬,但你们要休息。”在争战,在苦楚中,神要我们停下来休息,神会透过环境跟我们说话,只要我们愿意停下来思想,愿意去听那平静、柔和、温和、微小的声音,弟兄姊妹,圣灵就会跟你说话,必然有的,因为神爱我们,这是我所深信的。神的恩典够我用,过去如此,未来也是如此。在苦难的战役当中,身体会产生许许多多的负面反应,但无论有多少负面反应,我们要知道一件事,就是我们仍然有选择权。当我们愿意选择停下来休息,相信上帝的话语,相信神会必然出现的事实,神同在事实,我们愿意停下来相信这一刻的时候,我们可以,也会选择在神永存的良善当中喜乐。

弟兄姊妹,这是我今天,今天的我真实相信的,为什么我能相信呢?我没有说我比各位好,没有。七年前我们家有了第二个宝宝,那一年跟过去的每一年都相同,我们夫妻俩忙碌在教会儿童营、圣诞夜的服事当中。等到结束的隔天,太太就开始无预警的大出血,联络医生,紧急到医院处理,当时觉得还好,虽然出血量很大,宝宝也在肚子里活泼的踢来踢去,所以心里稍微安一点。不过只有安一点,你不知道接下来会发生什么事情,所以仍旧忐忑,仍旧不安。

那一天是12月22日,23日时状况还有变好,我们觉得不错,安心多了,如果运气好,隔天还可以来教会参加圣诞夜。但是夜里,原本趋于平静的身体突然又再次严重的出血,已经用上了所有的药物都无效,拿出病房的是一袋又一袋的血块。医生告诉我们整个失血已经超过人体里的三分之一,所有药物和输血已经到了人体能够承受的极限,也就是说医生护士以及我们夫妻俩已经做了所有能做的事情,却不能改变那我们都知道但却不愿意提起的结局。那时候腹中的孩子还差一天才满五个月,来到这世界没有存活的可能,也就是孩子与妈妈其中一个得面对死亡。那一天是12月24日平安夜。在不曾想过的时刻,死亡就来敲门。对我来说那应该是个很难熬的夜晚,我许多的忙碌也让我无暇再去多想,也因此对我来说似乎还是一个平安夜。

到了圣诞节,小儿子来到世上,他很轻,小小的手脚但有着修长的手指和长长的腿。有着像哥哥的小鼻子,以及像妈妈那秀气的脸庞。他很乖,安安静静的来到这个世界上,也安详的躺在我的手上,我看着他,想要跟他道别,也想要跟他解释到底发生了什么事情,但我却不知道该怎么开口。突然,我牵起他的手,叫他的小名,更突然的是我就开始向他介绍了他所有的家人,还有他的教会。我告诉他我们所信的是谁,我跟他说主耶稣基督有多么爱他,为他钉十字架,我告诉他这也是他的信仰。最后我跟他说,我们身边的每一个人都爱你,我们也都努力过了,虽然很不舍,上帝的时间到了,相信你回到天父的怀里,一定可以过得更幸福、更美好。我第一次也是最后一次向他挥挥手说再见,代表所有人向他道别,然后让护士接走他。

接走以后,我很纳闷,我纳闷什么?因为我说了一段我不知道我怎么说出来的话。在疑惑的此时,我心中浮现出一段经文,约伯记1:21:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”我没有办法想起整节,我那时候只想到,“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”

既然要称颂,代表神的赏赐是恩典,这一定的,我们人生都经历过赏赐,我们都觉得是恩典,那既然收取的是耶和华,那代表的是什么?收取也是恩典。既然是恩典,代表一切就是美好,代表上帝在祂定下最好的时间,亲自接走了孩子,让他去了最美好的地方。

突然间我明白了一件事情,在我脑袋当中无法运作,我没有办法思考,没有办法整理的时刻,我的心深信一个从小教会就告诉我的事实:死亡不是一切的结局,只是旅途中的一站,有耶稣基督,我们就能回家,回到那与主同活的天家。我脑袋想不起来,但我的心知道,所以我能够这样向他道别,因为我知道这孩子安稳在耶稣的手中。

从那一天开始,我的际遇更丰富了一些,刻画在我生命当中永远不会忘记的是,我知道虽然还有很多的不明白在其中,但只要知道生命的终点,我们就能够往前走。虽然不会明白原因,也不可能明白原因,但其实无所谓了,因为我知道许多的答案在上帝手中。人有限,医学也有限,但我们所倚靠的神,祂的能力是无穷无限的,连死亡我们都可以倚靠祂一起走过。

从那一天开始,约伯记1:21对我来说,是在述说着美好的祝福与恩典,而不再是说服你盲目接受神安排的理由,真正活泼的盼望是我们同时拥有悲伤和喜乐。弟兄姊妹,伤害和痛苦能够带来公义跟美好。我们很不想相信这些事情,但我们可以相信的唯一的理由跟证据就是十字架的救恩,公义与美好的生命是藉由极度的痛苦才带来,才成就的。

所以弟兄姊妹,我要跟你说,圣灵感动你真心相信的圣经真理,会与你心中、生命中的疑惑相冲突,会有这个时刻的,我鼓励你诚实的面对疑惑,让两者在你心中去争战。你要有信心,万军之耶和华是战无不胜,攻无不取的。这样的神是你的避难所,所以黯夜中一定会有希望与盼望。箴言13:12说:“所盼望的迟延未得,令人心忧;所盼望的临到,所盼望的实现,就是得到生命树。”这翻译跟和合本有点不一样,是我翻的。

弟兄姊妹,盼望不是改变苦楚、难处,令我们快乐,是要使我们得着生命。盼望不是让你觉得我会脱离苦楚,快乐起来,不是的。在苦难中的盼望,是知道你必然会藉此得着生命。很多事情不是我们看见了希望才去坚持,而是坚持了才看得到希望。就像我们相信太阳会升起,不仅仅是因为我们看见太阳,同时也是太阳使我们看见一切。在黯夜当中就算一片漆黑,就算寂静无声,你可以相信太阳必然升起,它会让你看见世界,它会为你照亮面前的道路。弟兄姊妹,这是神的同在,当我们真实的信靠神,我们就有了盼望,让我们看见当行的路,无论在何种争战、苦楚、难处、恐惧、哀痛、担忧当中,我们看见了一条通往永生居所的路,因为神是你的避难所,是你患难中的力量,是你随时的帮助。

我们一起祷告:
父神,我们谢谢你,你是我们的避难所,是我们的保护与帮助,我们谢谢你,让我们经历一切,求你帮助我们在死荫幽谷的时候能够休息,停下来,安静,仰望主的杖、主的竿,等候主的声音,等候圣灵在我们心中的提醒,让我们按着神的旨意与带领往前走,走我们人生的路,走我们人生这条义路,也是恩典之路。主,让我们回头的时候,我们想起你所刻画在我们生命当中的美好,那些我们曾经倚靠神度过的享受的福气与喜乐,也让我们真实的坚信主你与我们同在,使我们能面对接下来世界无论何种挑战,何种难处,何种疫情,何种绝望,我们都知道主是我们的力量,是我们的避难所。求主安慰我们,带领我们,坚固我们,使我们成为这生命美好的见证,使更多人因着想起我们,他也想起神与他同在。谢谢主,祷告奉靠我耶稣基督的名求,阿们。