Loading Player...

经文:路加福音1:39-45
“那时候,马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城;进了撒迦利亚的家,问以利沙伯安。以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。以利沙伯且被圣灵充满,高声喊着说:你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的!因为主对他所说的话都要应验。”

弟兄姊妹们平安,约翰福音3:16大家都会背,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,(不至灭亡就是有生命的意思)反得永生(就是有永远生命)。”神借着孕育、生养我们的母亲来呵护我们幼小的生命,基督为救赎我们而舍身流血,母亲为照顾我们而劬劳流泪,都是我们舍己的榜样。创世记第1章告诉我们,每一个人都是按着神的形像被造的。神用尘土造了人,又在人的鼻孔里吹入了生命之气,叫我们成有灵的活人。这个灵指的就是生命的意思。意思是说每一个人都有神所给予的生命,而且每一个人都有神的形像。这生命是何等宝贵。生命既然是宝贵,就应受到尊重,不是吗?不应该受藐视,也不应该受到任何伤害。

看到最近许多令人发指的社会新闻,虐童、虐婴的案件常常出现,我相信不只是我。看到世人被这世界的神弄瞎了心眼,彼此伤害,对生命如此的不看重,不把人当人看,这叫我这生为母亲的人非常难过。我相信大家都跟我一样。所以今天想与大家从圣经、从神的话语一起来思想,也看看神如何爱祂所造的生命(就是我们),以及神如何借着母亲去传达祂对我们的爱。而我们应该如何回应这样的爱?我们应该怎么样献上我们的感恩跟颂赞?

圣经中有许多故事告诉我们,神爱我们,神对人的爱,神对人生命的看重。祂借着母亲孕育、生养、保抱、呵护、陪伴、安慰我们。神借着母亲世上的同在告诉我们,祂是如何看重我们的生命。旧约列王纪上第3章里有个很出名的故事,是有关所罗门王跟两位母亲的故事,是所罗门登基后所审断的第一个案件。

有两个母亲都是妓女,都是新手妈妈,住在同一个房间,因她们都刚生产完。有一天,她们告到所罗门王的面前。这被告比原告晚三天生产,被告在夜里睡着,可能太累了,睡得非常香甜,竟把自己的孩子给压死了。她就在半夜里偷天换日,狸猫换太子,把自己死掉的孩子塞给了原告,把原告的活孩子抱到自己床上。到了天将亮,黎明黑暗,还看不清楚的时候,原告本能地醒来要喂孩子奶,就在喂奶的时候发现孩子死了,等到天亮,她仔细察看这孩子,发现这孩子不是她自己的,于是原告跟被告就为这活孩子是谁的而吵了起来,告到所罗门王的面前。我们知道所罗门王在登基为王之前,曾向上帝求了一个很重要的东西,就是智慧。他的智慧就展现在这个案件当中。所罗门王就叫人来,吩咐把这活孩子劈成两半:“你们都说这活孩子是你的,那就一人一半吧”。我相信所有妈妈们都会说:“夭寿喔!这是瞎咪判决!”。原告,活孩子的母亲当下心里又急又痛,就赶快阻挡,说:“万万不可杀死这孩子,你就把孩子归给那位妇人吧”。而被告反而一副事不关己:“反正孩子不归任何一方,就劈了他吧”。所罗门王分辨出这孩子真正的母亲是谁,就把活孩子交给了原告,因为她才是孩子真正的母亲。一个真正的母亲看重、疼惜自己孩子的生命,一向看重生命,一生在服事穷苦贫病生命的德瑞莎修女曾经说过,“爱至成伤”,是爱到心痛、爱到心疼、爱到自己受伤。就像刚才那位原告一样,为了要保全这孩子生命,爱到受伤。德瑞莎修女又说,“对生命我们需要不停的去爱、去给予,直到成伤,直到你受伤”。但是她也说,“假如你真的爱到受伤,爱至成伤,你会发现那个伤没有了,却有更多的爱。”

弟兄姊妹,我们的耶稣基督也是为了爱我们,爱到舍了祂自己的生命。为了我们的罪钉在十字架上。钉在十字架上是何等的酷刑。我们的母亲在我们成长过程中,牺牲她的时间、精力,为我们劬劳,她也是这样的舍己。圣经上说,儿女是耶和华神所赐的产业,母亲自然是神所指定产业的管理者,因此上帝赐给每位母亲力量,所谓“为母则强”,不是没有道理的。

对我来说,母亲就像神力女超人。以前不认识神的时候,就觉得母亲充满了力量,母亲孕育我们,生养我们,疼我们,喂养我们,呵护我们,使我们能够渡过婴幼儿的时期,我们才能存活下来,不是吗?也能够让我们在往后的日子当中,或忧伤,或欢乐,或悲,或喜,或病,或健康,或吃喝,或不吃喝,挥洒我们自己生命的色彩。看重生命的母亲一直是这样。

在新约当中还有两位母亲,这两位母亲,母以子为贵,她们的儿子比她们还出名。一位是路加福音所记载的以利沙伯,施洗约翰的母亲。施洗约翰是叫人要受悔改的洗礼,叫人能够有罪得赦的生命。路加福音1:5-7告诉我们,以利沙伯和丈夫撒迦利亚都是亚伦的后代,撒迦利亚是祭司,在亚比雅班里当差。当时的祭司有分不同的班次在圣殿事奉,每班当值七天。各位知道路加在写这本路加福音时,是经过详细考究之后所呈现出来的作品。路加告诉我们,这两个人“在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,只是没有孩子;因为以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。”路加强烈的暗示,他们已经不太可能有孩子了。

然后,撒迦利亚得到了预言。在1:8-23,当撒迦利亚在圣殿供祭司职分时,他照祭司的规矩抽签,要进圣殿去,在圣所的香炉里烧香。在烧香的过程中,天使忽然出现,吓了他一跳,可见他很用心认真的在工作,也许也是在祷告。天使跟他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子”,然后嘱咐他说:“你要给他起名叫约翰”,不可以叫他撒迦利亚,因为这是惯例,孩子要延续父母亲的名字。然后这个儿子会使“你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐”。更预言这孩子在母腹当中就会被圣灵充满,然后也预言到这孩子将来在主的面前要为大,要作主的先锋,为主预备合用的百姓。

天使说了一堆,可是,撒迦利亚心里想的是什么?“我凭着什么可知道这事呢?”有什么证据、兆头可以给我,让我知道这件事情会发生?各位,这应该不是诈骗集团?绝对不是,因为他是在圣所里面,天使证明他自己的身分说:“我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验”,最后天使说:“撒迦利亚,因为你不信,因为你求证据,因为你还要跟我求兆头,所以你会变成哑巴,不能说话,直到这事成就的日子,你才能够再说话。”

其实当时这些以色列百姓也成了撒迦利亚的见证人,因为他在圣所里很久没有出来,后来出来时只能够打手式、打手语,不能够说话,因此百姓心里想,他一定在圣所里见到了异象。撒迦利亚供职的日子满了七天,就回家去了。

1:24-25,“这些日子以后,他的妻子以利沙伯怀了孕”,奇迹出现了,但她却藏在家里五个月。路加没有告诉我们为什么她要隐藏五个月,也许就像一般怀孕的情形,五个月是确定胎儿已经在腹中,所以当她确定她怀上了这胎之后,就发出第一个颂赞,说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉”。“主,感谢你眷顾我,你终于厚待我了,而且除掉了我在公众面前的这个羞耻。”以利沙伯开口称颂赞美主,为自己多少日子以来上帝在她身上的眷顾感恩,知道上帝没有忘记她。各位知道以色列人跟华人对于后嗣,就是后代子孙非常看重,不能够生育的女子就被视为是一种羞耻。其实现在很多人真是看重儿子比看重女儿还多。弟兄姊妹,男生女生不重要,重要的是他的生命,那个生命是上帝所赐的。特别是犹太人,他们有等待弥赛亚的观念,他们希望在政治上可以出现一个王来带领他们复兴国家,让他们这个国家不再被奴役、不再被人欺负。所以犹太女子们对于生出一个弥赛亚的盼望是非常殷切的,因此不能够生育,不仅代表没有后嗣、后代,也代表神没有钦点你去生出弥赛亚的机会跟期望。没有这机会期望也代表你的不属灵,神不与你同在,所以让人觉得是羞耻。因此当时的以色列女子背负了这么沉重的使命。

现在以利沙伯怀孕了,人间羞耻除掉了,这个生命对她的意义是多么的重大,更何况天使预言她儿子的诞生,她儿子是被拣选而出生的生命,这意义非常重大,因为他要使许多以色列人回转,来归向他们的主神。他会有先知以利亚的心志跟能力,然后,“叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智能”,他是要“为主预备合用的百姓”,他要“行在主的前面”。这位先锋是神为以色列,也是为我
们全人类所预备新时代的敲钟者与先驱。

因为在以色列历史当中,自从神借着最后一位先知玛拉基说完话之后,有四百年的时间,神是沉默的。犹太人一直在等待,一直在想,“难道神忘记了跟我们所立的约吗”?四百年之后,神没有忘记祂要赐福祂选民这样的应许,但是神的确要做一件大事,因为祂要结束过去旧约的时代,旧约的制度,并将展开一个新的时代。我们知道当耶稣基督诞生的时候,就是新时代的开始,而且有一个救恩伟大的计划要出现。施洗约翰是这位先驱,他的重要地位不言而喻。而以利沙伯就是怀孕生养这位施洗约翰的母亲。

另一位母亲是我们所熟悉的马利亚,她是个童女,她在处女的阶段就未婚怀孕。耶稣基督的母亲,耶稣基督是那位祂来要叫我们得生命,而且得的更丰盛的那一位。马利亚疑惑,路加福音1:26-38,那里讲到以利沙伯怀孕的第六个月,天使加百列去到戴维的一座城拿撒勒,去向马利亚说预言。马利亚跟撒迦利亚一样,都惊慌起来。天使预言她说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣”,而且,“他要为大,称为至高者的儿子”。马利亚疑惑不是说:“啊?我要生一个称为至高者的儿子”,她的疑惑是“天啊,我还没有嫁人,怎么有这事呢?”对以利沙伯来说,怀孕使她能够除掉羞耻,但马利亚未婚怀孕,对她可是一件大事。对她来讲,可能是会带来羞耻,带来更多困扰的一件事。天使加百列将这位大有能力的神介绍给马利亚,他回答马利亚说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或作:所要生的,必称为圣,称为神的儿子)”。马利亚竟被拣选为要生那位弥赛亚的母亲。面对疑惑的马利亚,天使再加码告诉她说:“况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了”。这位亲戚应该是马利亚远房的姑婆或姨婆,有人说是她表姊,但年纪差太多了,且她那时年纪已是非常老迈,生育的能力几乎已经绝了的。

天使告诉马利亚,“她已经怀孕六个月了”,这件事情更证明了,“出于神的话,没有一句不带能力的”。意思是告诉我们,没有什么事情是神做不到的,没有什么事情是神做不成的。天使的语气彷佛在说:“马利亚,神也为你预备了一位先锋来证明神的能力是这样的伟大,你必童女怀孕”。

马利亚得了印证,路加福音1:39-45,也就是今天我们所读的经文当中告诉我们,马利亚就起来,急忙的去看望以利沙伯。当马利亚一问安的时候,以利沙伯所怀的胎在肚子里就跳动起来。我们知道六个月的胎儿在母腹里面的胎动是非常正常的,因为那胎动证明了生命就在其中。马利亚问安,以利沙伯所怀的胎就跳动起来,她就被圣灵充满,然后对着马利亚高声喊着说:“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!”以利沙伯说:“我何等荣幸,我主的母”,她称马利亚是主的母亲,她来探访我,大驾光临来看我了,实在多么大的荣幸啊!以利沙伯说:“因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动”。她清楚知道这个胎动跟平常的胎动不一样,那是一种欢喜的跳动。然后她继续告诉马利亚:“这相信的女子是有福的!因为主对他所说的话都要应验”。这是以利沙伯被圣灵充满之后所说的话。以利沙伯果然就是马利亚信心的先锋,因为她真的印证了天使所说的话。所以我想马利亚心中的疑惑可以放下了。

到这里,有一个有趣的发现,施洗约翰要成为耶稣的先锋,但施洗约翰的母亲以利沙伯,却先成了耶稣母亲马利亚的先锋,神的能力在这两位母亲的身上彰显,她们要去孕育两个非常重要的生命,是两个要开创历史新局的生命。她们被拣选参与了神伟大的救恩计划。

我们也看到这两位母亲所生的婴孩,他们都是圣灵的工作,是神整个大能力的彰显,这两位母亲都被圣灵充满,然后对她自己所怀有的生命,对她们怀胎的这件事情,她们发出了赞歌。以利沙伯对于怀有生命,她知道这样的生命让她的羞耻可以挪去,她就发出赞美。另外一位马利亚,她因为顺服、勇敢承担神所托付的使命,即便这个使命,童女未婚怀孕这件事情可能引来别人的羞辱跟嘲笑,但她也发出了赞歌。路加继续记载,马利亚跟以利沙伯同住了三个月,就回家去了。但路加没有告诉我们这三个月她们在做什么事,我想那是一段彼此团契、互相鼓励、彼此坚固信心,也一起对神发出赞美,回应神的日子。

儿子顺利生产,路加福音1:57-80,以利沙伯生了,就照着天使所吩咐的,她们夫妇就为这个孩子取名叫做约翰。为人父的撒迦利亚口也开了,舌头也松了,他也被圣灵所充满,一开口就赞美上帝。他颂赞神真的眷顾了以色列百姓,为以色列兴起了拯救的角,守了神向他们列祖所立的圣约。那拯救的角当然是指向了耶稣基督的诞生。随后他又对着自己的儿子约翰发出了预言:“孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩”。

弟兄姊妹,上帝真的是爱我们,祂为我们预备救恩,也赐给我们母亲。诗篇中诗人向神赞叹:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”其实每个生命的诞生都是神能力的彰显,每一个生命都是神的神迹。弟兄姊妹,我们每一个都是神的神迹所造成的,而母亲是神对生命眷顾,那种细腻的爱的表现,爱的彰显。神的爱的细腻之处就在于赐给我们母亲。祂赐我们母亲力量、勇敢,来保护我们,来陪伴我们。神的爱叫我们不只有地上的生命,祂还希望我们有永远生命,所以祂赐下祂独生的爱子耶稣基督,为我们舍身流血,将我们从罪恶当中给救赎出来。因为神乐意、希望我们去永享神在永世、永恒的荣耀。

如果你对耶稣基督的舍己、牺牲好像还隔着一层纱,好像你还体会不到,那我邀请你,可不可以先想想你母亲如何为你牺牲、流泪。对我来说,母亲的舍己是我们认识跟明白耶稣基督舍己的先锋。求主帮助我们,让我们以更多倚靠与顺服,更多抓住神来回应我们的主,也愿我们用爱来回报我们自己的母亲。我们对母亲所做的太觉得理所当然、太天经地义了。一般世人,甚至我们基督徒,会常常敬天谢鬼神,但对于辛苦劬劳抚养我们的母亲只会予取予求。母亲值得我们每天不断的对她说谢谢,因为她也是神所爱的生命。

有一首诗歌,在我准备这篇信息时,常常在我脑中回荡,那歌词的意境让我同时体会到神跟母亲在我生命中的保护跟看顾。歌词是这样讲的,“如果有你在我的生命当中,我就永远不会惊慌。虽然有暴风雨,虽然会经历旷野的路程,但是有母亲跟上帝的同在,我心里就不会害怕,就不会动摇,因为神、母亲在我的生命当中,我就永远不会孤单”。作者对神作了一个回应,就是他宁愿一生要跟主紧紧的相连。

最后有两位母亲,要为我们吟唱这首诗歌,求神帮助我们,让这首歌成为我们对上帝和母亲的颂赞跟祷告。

很美的一首诗歌,谢谢两位母亲。我们一起低头祷告:
亲爱的阿爸天父,恩典的主,感谢祢赐我们母亲孕育我们的生命,是你给了母亲褓抱孩子的体力与乳养的能力,是你给了母亲为母则强的坚毅。母亲实在是你恩赐给我们在地上生命的护卫者。她实在将上帝的爱活出来,成为我们生命的盾牌,我们一起感谢与赞美。为已认识你的母亲向你感恩,为还不认识你这位真神的母亲们,求主怜悯恩待,使他们早早在你救恩的河中欢然取水。我们更俯伏在你面前把一切的颂赞归给赐我们生命的上帝。奉我主耶稣基督的圣名祷告!阿们!