Loading Player...

诗篇23篇
耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!

我坐在第一排的角落边际,坐在两个情人的旁边,听弟兄姊妹们从后头所唱的诗歌,从“要等候主”、赞父慈爱,到必有恩和惠慈爱随着我们,非常感动,我觉得诗歌真的是在我们的里面。诗篇23篇有可能是基督徒在圣经经文中﹔除了主祷文以外最熟悉的一段经文了。所以在很多的场合我们都用这首诗篇23篇相关的诗歌。就像刚刚世冠牧师说的﹔我们唱诗歌也常常在不同的场合唱诗篇23篇诗歌。但是当我们唱诗篇23篇﹔我们读诗篇23篇的时候,我觉得我们可以从不同的角度来思考、来领受。

今年的农历年﹔我觉得对我们大家来讲不是很好过,似乎被媒体﹔这新冠状肺炎的疫情所抓着。这真是一个混乱的世界,从社会、经济、政治、环保,到科技、医疗和宗教等等多方面,我们似乎感觉到它,好像真的很混乱,那看不见的细菌弄得我们天翻地覆。是。其实亲爱的弟兄姊妹,从人犯罪以来,自从亚当和夏娃敌挡神,没有顺服主,人堕落,人落在罪恶过犯中的时候。

我觉得最大的问题还是出在人的身上,我们也是如此。我们的自义、自私、自利、自我,把这个美好的世界﹔上帝所创造美好的世界弄得乌烟瘴气。但是,亲爱弟兄姊妹,虽然在这样混乱的世界里,在这样复杂的人际关系的里面,或者说在这罪恶横行的环境中间,诡诈败坏的心灵里,上帝没有停止祂的工作,这就是我们的主、我们的神,祂仍然以祂的恩惠和祂的慈爱来引领我们。祂仍然以祂的恩惠和慈爱﹔以致祂的创造中所预定的,做救赎的工作,做恢复的工作,使人能够蒙恩,使人能够得福。你和我﹔亲爱的弟兄姊妹们,我们在这世上是客旅﹔是寄居的。而且我们是持续的活在不断变迁的日子中间。你的年龄变迁,你的居住变迁,你的工作变迁,你与人的互动﹔人事之间的变迁。这一切的变迁、持续的变迁组合你我的一生,而在这一生中,我们如果认识主,如果被祂引导,我们可以敬虔渡日,我们会在祂的恩惠和慈爱的里面,让我们可以一生一世在祂的里面直到永远。

大约在三千年前,大卫王写下了诗篇23篇,是他所写许多许多诗篇中的其中的一首,而算是他经典著作之一。我们所熟悉还有第8、16、32、51篇等等,还有特别从五十几篇中的有些金诗都是大卫王的著作。而这一篇我觉得这一位希伯来王国的国王,他回忆他的一生吧,在他晚年的著作诗歌的里面他写下来。大卫王被神拣选一生尊贵,但是大卫王却一生颠沛流离。

在他被膏立为王之前,我们都知道耶西的第八个儿子﹔在伯利恒的旷野牧养群羊。他是一个年幼就被父亲差去做牧羊的一个牧童,一个牧养的孩童。在他个人的牧羊的经历的里面,其实在圣经中好些地方他都提到,遇见了困难,遇见了野兽,他应该对作为一个牧羊的人有很深的印象。

圣经中也好些地方讲到上帝是我们的牧者,除了诗篇23篇。第一个提到神是牧养我们的神是雅各,在创世记47章里面,他说﹔我的神是一生牧养我的神。当然我们也熟悉在新约的里面﹔福音书的里面主耶稣说﹔我是好牧人,好牧人为羊舍命。似乎以牧人与群羊的关系来描述你我的人生中,我们与上帝之间的关系是非常合宜的。在他与羊为伍的经历里,大卫王应该有很多很多的感触,而就从这里﹔大卫王切入了他人生的一些写照。短短的文字诉说上帝的厚恩,耶和华是我的牧者,这一句开场白道出他心灵深处何等深的感叹。耶和华是我的牧者,祂是我的主,祂半一切的权柄,祂的眼光,祂的心思,祂所看见的﹔祂的意念全在其中,跟着祂是我的福分。

我想你我也可以这样的领受,在你我几乎不是很完全的光景里面生活的中间,缺乏弟兄姊妹们﹔对你我是正常的。有时候上帝也允准一些所谓的缺乏临到我们,好叫我们在有缺乏的光景和感觉的里面我们来寻求神。或许那时候我们更知道来亲近主、依靠祂,领受祂为我们的缺乏而做出的补足,叫我们看见祂的恩惠和祂的慈爱﹔和祂奇异的恩典。大卫的一生我刚刚说他是尊贵,很多人尊敬他,他也作王。但是他一生是颠沛的、流离的,他一生也遇见很多很多的困难。

但是在诗篇23篇的里面﹔亲爱的弟兄姊妹,大卫提到了三种代表性,对他来讲﹔对我们也可以这样讲,代表性的场景。这三种代表性的场景都有上帝的同在﹔有上帝的引领,也有上帝的祝福。而这三种的场景,第一种场景是清草地和可安歇的水边,第二种场景是在死荫的幽谷里,第三个人生的场景是在敌人的面前。这三种场景有两个是非常不好过的,但不就是你我的人生吗?这不就是神在你我的人生中间﹔把我们带到这样的场景,或先或后﹔带到这样的人生场景中间,让我们可以经历祂的恩惠和慈爱吗?

清草地与安歇的水边是一个令人羡慕的所在,美丽的所在。那里有粮食﹔那里有供应,那里有安逸的生活,或者那里有良辰美景。这是对你我在某个人生中间生活的一个故事,也是大卫人生中间的故事。而在这清草地溪水边的日子中间﹔我们可能受照顾,我们被保护,我们可以在那里安歇、休息,可以调整,这一些随时是我们渴望的,落在这其中我们也是蒙福的,而这样的日子是一个安稳的日子。但我们都知道一个安稳的日子的临到,其实是为着要帮助﹔或者是预备我们要走更远的路,你我也都知道我们不会永远停在那个安稳的青草地和溪水边的。

到底能安稳多久?这是神的主权,但是对我们来讲在安稳的中间其实也有一个挑战,那个安稳中的挑战就是安稳久了,我们就会容易自满。安稳久了或者我们就会容易松懈,安稳久了我们就会懒散。真的人生不会一直停留在青草地,人生是会变迁的。而人生在这会变迁的过程中,如果我们在青草地溪水旁的安稳的时刻,其实最需要的是什么?最需要的从诗篇23篇大卫的经历里面他说是苏醒。神使我的灵魂苏醒。意思是说安稳、持续的安稳、够久的安稳有时候会让我的灵下沉,让我忘掉了挑战,让我在一个舒服的环境中间。可是人生不会停在这里,神在你我人生中间有祂的旨意可引导。所以大卫他回头讲的时候,就想到当我在青草地、溪水旁的时候,其实我一个很大的需要是─苏醒。我能苏醒吗?我当然渴望,可是神能够使我的灵魂苏醒。

青草地的下一站,可能要面对密布的黑云。我的灵呀,你要苏醒。弟兄姊妹呀,要努力前行,你不要沉睡,要兴起,大卫的领受是这个。其实在他的经历的中间,在那样一个神使他安静的中间,其实他软弱,他跌倒,他发现他灵里头沉睡了。上帝呀,求你使我的灵魂苏醒。上帝呀,求祢帮助我从沉睡中醒来,上帝呀,求祢帮助我从自满中间出来,上帝呀,求祢帮助我从无知中间醒过来,让我的灵魂苏醒。让我的灵魂苏醒以至于我可以亲近祢、依靠祢,我可以面对前面的日子高瞻远瞩、判断是非。我可以在这安静祷告的时刻里,依靠祢、寻求祢的面的日子里,我可以点亮我正确的人生,我可以决定我一生的价值。

我觉得大卫在年轻的时候就受到这些训练,虽然他一生中颠沛。可是他年轻的时候,他年轻的时候我觉得他的灵是苏醒的,而这个苏醒建立了他人生的价值观中间一个最宝贵的价值观,我认为这可能主观一点,但是我认为就是大卫对耶和华上帝的敬畏,我讲两个点我觉得他对上帝是敬畏的。

诗篇16篇他说:“以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增。”他说:“我嘴唇不提别神的名号”,弟兄姊妹,这是一个宣告。他就说在他的范围里面,他周遭有很多偶像的里面,在迦南地那样的一个光景中间,我觉得大卫王他宣告他说:是,我嘴唇不提别神的名号。不是他不知道有别的假神,他不是不知道,他提都不愿意提。表达他对这一位爱他的、选召他的、托付他的这位耶和华上帝,希伯来王国拣选他们的上帝忠心。

第二、我觉得在他的敬畏中间﹔就有一点我真的很感动,其实大卫在扫罗王的末期﹔大卫已经被膏立为王还没有登基的过程中间,扫罗是一直追杀他的。如果你读撒母耳记的故事﹔特别诗篇的金诗很多是在那个时刻写的。大卫王被扫罗王追杀追杀,他身边跟着他的一些勇士们也陪伴着他,他跟着他逃命。至少有两次大卫王可以杀死扫罗,而且他身边的人对大卫王说﹔你自己不必动手﹔我们帮你动手就好了。而且他边上的元帅说对他说:“我一下就可以了。”有两次,但是都没有下手,那个关键在于大卫。关键在于大卫因为他说:我岂能伤害耶和华的受膏者。青草地的下一站不一定是死荫的幽谷,但是死荫的幽谷必定临到他的人生,也是你我的人生。死荫的幽谷不是一个短暂的时刻,既然是个谷,它的形容是有一定长短的时间。

死荫的幽谷是你我在人生的历程中间可能会走进去的。罪的辖制、撒旦的控告、错误的判断或者自我的骄傲,会使得我们在人生的路上走进去了这个幽谷,走进去的时候,里头的感觉﹔持续的感觉是什么,沉淀的心情、暗中的摸索、无端的误会、或者是层层的压力,使得我们在那样的似乎看不见明天的日子里面,甚至看不见下一个月的日子里面,我们要在其中活着,要在其中活着。在这幽谷的日子里,我觉得似乎当我们走进去的时候,好像那个雪山隧道一样是一个单行道你只能走进去,你不能说我现在撒车调头,你就必须一直往前走。但是有一个光景就是你一直走但踏不出去,只是快一点或慢一点,十分钟或者二十分钟。我们似乎别无选择只能向前。但是亲爱的弟兄姊妹,大卫在他的经历的里面也有好几段,似乎可以用死荫的幽谷来形容的,而在这中间他回想的时候,他回顾的时候他所写下来的是﹔我虽然行过死荫的幽谷也不怕遭害。不怕遭害的关键﹔能够行过去走得出去的那个关键是﹔是祢的杖和祢的竿都安慰我。祢的杖、祢的竿都安慰我也就是同步的表达祢的同在,祢的杖、祢的竿都安慰我。杖是保护﹔竿是责打,这是旧约的用语,而上帝的保护成为我们的安慰,上帝的责打、上帝的教训也会成为我们的安慰。

幽谷中的人生,可能也是一定会使你我的生命成长和成熟,在幽谷中时间的长短﹔日子的长短似乎可以说﹔在于我们成长有多少,但祂应允保护我们,与我们同行。感谢主,在祂杖的保护和竿的责打中﹔祂的教训和教导的里面,不单安慰我,也帮助我脱离罪的辖制,认识公义和正直,懂得什么叫怜悯与慈爱。弟兄姊妹,很多的人在死荫的幽谷你的经历中,不愿意前行﹔不愿意依靠﹔唉声叹气,好像神不在一样的,好像神把你丢弃一样,神从来不丢弃我。如果你一直想这些悲伤的事只会带来颓丧。仰望神才有真的希望和出路,上帝的杖和上帝的竿会成为你我的依靠和力量。弟兄姊妹,你我在危难的时候,祂永远是你我生命的光。

第三个场景,大卫王写得很有意思,叫做在我敌人面前。那么先讲有敌人再讲面前,那什么意思,就是你确实有个敌人,而在我敌人面前意思是说﹔你这个敌人是闪不掉的了,你不是在敌人背后的。你是在敌人面前你是没有办法逃避的,你说我既然有这个敌人,我就躲一躲吧,我就闪避一下吧,我就跑开吧,不行呀,面前你怎么走得开呢?无法逃避的。弟兄姊妹,我觉得这一段经文真是有意思,会不会这是你我,我们人际关系的挑战。谁是我的敌人?

你我在日子里面﹔生活中间,与人的冲突一波又一波,而冲突后我们心中难过或者恐惧,这一些在霸占我们的心情,让我们很难受。有时候我们觉得冲突的原因不一定是我,可是在这变迁的世代里,弟兄姊妹们,人际的互动中无端的就会有仇敌的临到。有时候我们就会发现一件事情,在我的里头有个软弱,我的个性好像我这个生命里头有个很大的软弱,就是与人作对,对立是我们这个罪人自以为正直的结果。

但是诗篇23篇大卫王也是有人与他作对。但是他发现一件事情和好是上帝赐给人的礼物。在我敌人面前,在我强大敌人面前,我在恐惧、在忿怒、在仇恨,在杀戮的情绪里面,上帝奇妙的作为回应着祂的恩惠和慈爱引领我们。而且这里说﹔他为我﹔上帝会为我们预备筵席,这真的很奇怪。我那里会愿意预备筵席,他是我的敌人我还跟他同坐吃饭吗?摔杯子了。这里大卫的经历似乎是告诉我们,我们都可能有仇敌,但是要与仇敌和好,心里要预备的是,而这要与人和好的场景﹔这一条路上帝会为我们开路,因为祂愿意我们与祂﹔祂与我们,或者我们与人中间要和睦。

在中东的背景下筵席是和好的记号,也是实际的行动。上帝会让摆不上筵席的地方摆上筵席,上帝会使奇妙的事发生以至于让我们觉得希奇。因为神为爱祂的人所预备﹔是眼睛未曾看见﹔耳朵未曾听见,连心里也没有想到。我会想到创世记26章的以撒,各位记得亚伯拉罕的儿子以撒的故事吗,他到了基拉耳谷就是非利士人的地方,在那里支搭帐棚,上帝赐福给他有百倍的收成,所以他的农产品在他的帐棚内﹔放不下也就放在帐棚外,非利士人的领袖来看到心里不爽,我们在这边怎么都没有那么好的收成,他确实有。圣经创世记26章说﹔于是他们就嫉妒他把他赶走。他是客人﹔他是支搭帐棚的,他是流浪的,所以他只好走。

在那样的一个时空的背景中,人要生活最重要的,最重要的就是要有水,在那沙漠的背景中间,最重要就是能找井。上帝给以撒很多恩典,所以他们赶他走以后他就找井,有了一口水井非利士人要来抢他,他没办法﹔又走,又找到一口井,非利士人又来抢他,又找了一口井,又来抢他。所以一而再﹔再而再,以撒没办法他退﹔他退,他让他再让。有一天来到一个地方叫做利河伯,他就得到了水,非利士人不来了,可能太远了。他说﹔感谢神让我们在这个地方可以昌盛。正是觉得自己可以在这里过好日子的时候,突然有一天以撒发现一件事情,那过去赶他走的那些非利士人的领袖又来了。我想那天他一看到他们骑了马,(我形容),骑着马过来的时候以撒当场就昏倒,哎呀,这个到底怎么啦,哎呀,很叹息吧!但是他万万没有想到,这些非利士领袖来就对他说了一个很奇怪的事,说:“我们来立约”,立什么约呢?立一个﹔你不要攻击我﹔我不要攻击你。我们来谈和的一个约,我想以撒心里很闷呀!我那里会攻击你,我那里敢攻击你,我不可能攻击你呀。你怎么来对我讲这个话呢?

以后发现,原来愿意立约的背景﹔是非利士人领袖亲口说的:因为我们明明的看见神与你同在。什么叫缺明明的看见神,明明的看见就是非利士人的眼睛和非利士人的内心中看到以撒蒙福。各位亲爱弟兄姊妹,农产品满地这个不是最清楚的嘛,可是满地的农产品叫他们嫉妒他,但是以撒的退让,让他们感受到一个不同的生命。所以以撒就说:“你们要跟我谈和,你们要跟我和睦相处当然是好。”圣经上在创世记26章最后的那个地方就记载:于是以撒就为这些非利士人设摆筵席。所以他们就很高兴的,设摆筵席那是丰富的,我想鸡、鸭、鱼、肉都是以撒预备的,但是筵席的场景是上帝为他安排的。

那一天,他请大家坐下来欢乐喝酒,我想欢乐之余,这些非利士的领袖离开了以后,圣经真的是有启示,立刻就发生一个状况,圣经说以撒的仆人从远方跑来,跟以撒说:“老板,老板(这是我讲的):老板,我们又得了一口活水井了。”我们又得了一口活水井了,于是以撒为那地方起名叫做别是巴。

感谢主,弟兄姊妹,你的场景是什么?诗篇23篇帮助了许多的人。一生一世必有恩惠和慈爱随着我们,上帝以祂的恩惠和慈爱穿越你我的人生,把我们从不同的场景中间引领出来,在青草地上、在死荫的幽谷中、或是在敌人的面前,祂从来不离开我们,祂在那里,或叫我们的灵魂苏醒,或用叫杖和竿安慰我们﹔或为我们摆设筵席。祂的预备奇妙。

在过去的日子里面,我看到一本论到诗篇23篇的一个小册子,它说在苦难中﹔诗篇23篇加强了许多受苦者的信心,在贫困中诗篇23篇支持了许多潦倒者的灵魂,在绝望时诗篇23篇鼓励了许多﹔愁苦悲伤者的心灵。是,我们可以用更多的领受和分享来研读﹔来分享诗篇23篇的信息和经历。但是亲爱弟兄姊妹,整个诗篇23篇里面,我个人觉得最重要的关键﹔仍然是诗篇23篇的第一句:耶和华是我的牧者。弟兄姊妹,这句话不能读错,或者说﹔不能领受错。如果你的领受﹔耶和华是牧者这是一个宗教的知识,你的领受如果是﹔耶和华是我的牧者,这是你我信仰的经历。不是知识不好,知识也是重要,但是经历格外的宝贵。知识加上经历就会显出生命中的意义和价值。

耶和华是我的牧者,祂是我的﹔祂是我的牧者。我再讲一遍︰祂是﹔祂是我的﹔祂是我的牧者,也是你的。

我们一起祷告:
主啊,感谢祢,我们越读这篇诗篇越知道祢的爱﹔何等的长阔高深。主啊,我们领受的还是一点点,愿全能的父神借着祢丰富的圣灵,向我们每一个人说话。今天在我们的中间,若有人心灵有软弱,或者在幽谷中,主啊,祢都用祢的话引领我们,把丰满的信心、盼望赏赐给我们,谢谢祢,奉耶稣的名祷告,阿们。