Loading Player...

经文:诗篇37:7
“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”

倚靠就是相信,倚靠神就是相信神。在这篇诗篇里,倚靠神的经文有第3节,“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;”第5节,“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”第7节,“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”40节,“耶和华帮助他们,解救他们;他解救他们脱离恶人,把他们救出来,因为他们投靠他。”

“投靠神,交托给神,一切的事交托给神,一切的事投靠神”,会有一个错误的应用,就是“我们交给神了,我们就一动也不动,我们不要再做什么事干扰神的作为,我们就是都不要动了”。这个讲法不是全错,不过很容易进到更恐怖的,就是“交托给神、信靠神,我们不仅不动,我们只会思想,到最后连思想都不会了,一片都是空的”。这不是基督教,这不是圣经,这个是奥秘派Mysticism或安静派quietism的想法。

这种想法以及整个对灵修学的追求,在过去卅年非常的多。我是觉得可能是西方世界巧克力吃太多,就想吃一点青菜、白水;丰富的东西吃多了,就想吃清淡一点的,并不是真的归回到上帝那里。如果说一切交托给神,常常跟着讲的就是什么都不动,什么都不想,都在主的手里。我觉得这是来自灵修学,灵修学里面大部分都是天主教的著作。是天主教的还无所谓,可能越来越走向的是东方的神秘主义,东方宗教的那种默想、思想,甚至不要默想,不要思想,就是放空自己的思维。

圣经不是这样的,如果我们信靠神,我们不但不会放空,不会变成一段呆木头(鲁迅讲的)那样的不动、不想。如果我们信靠神,我们会非常积极的思想,非常积极的行动。譬如歌罗西书1:9,“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主”。

思想、行事为人,不要说正统的教会是这样子,连我们的孔夫子都说过,他说,“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”我曾经整天不吃、不睡,就去思想,结果没有益处,不如去学习。我们学比不思要好,总之,让我们的信仰因为是投靠上帝,因为是交托给我们的主,我们有更智慧的思考和更积极的行动。

在希伯来书11章里讲到的信心伟人,都不是讲他们像达摩一样,面壁、坐在那里不动多少年,坐在那里越不动越神奇(都不怕得痔疮,也不怕坐下去起不来了)。11章里面譬如说挪亚,他在信心当中建了方舟。挪亚和他全家可能有一百到一百廿年时间就是建方舟、传义道,很积极。

亚伯拉罕信心行为、信心的表现应该很多,我们在创世记里看到很多,但希伯来书11章就讲两件事,一个是亚伯拉罕在信心中,或说因着他有信心,他移民、搬家,也在信心中献上自己的儿子。这里面都有很多的挣扎、痛苦、理智的争战,感情上的争战,都不是坐在那里不动,是会思想的。

摩西一生的事情也很多,凭着信心所做的也很多,但希伯来书11章只讲两件事,一个是摩西在信心中守逾越节,一个是摩西在信心中过红海。我要提醒一下,“有信心”并不是说你在做什么事,“他每天读圣经两个钟头,好有信心啊”;“他每天祷告三个钟头,好有信心啊”。读经祷告长时间不是坏事,但你是不是在信心中。读经祷告不一定是有信心,读经祷告可以是培养骄傲的一个根源。耶稣就警告过,我们的祷告、对圣经的熟悉可以成为我们属灵的骄傲,那就是没有信心。

当以色列人下红海的时候,他们是凭着信心下去的,在出埃及记讲他们有挣扎,但希伯来书11章讲他们最后还是凭着信心下去了。埃及人同样下去了,希伯来书11章说埃及人是试着下去,就被淹死了。

我们不是做什么而神喜悦,我们更是带着什么样的心在做事,神喜悦或不喜悦。到那日子,两个人在推磨,取去一个,撇下一个。不是一个人在读经,一个人在看电视,读经的就被取去,看电视的就被撇下,不是。你带着什么样的心在读经,带着什么样的态度在看电视。不是一个人在参加擘饼聚会,一个人在踢足球,踢足球的就被撇下,擘饼聚会的因为属灵就被主接去,不是的,是看你带着什么样的心。两个人在田里做一样的事,取去一个,撇下一个。甚至可能是夫妻,两个人都睡在床上,取去一个,撇下一个。我们看圣经当然不会死板,两个人在床上,一定只有一个人上去,一个人下去,可能里两个都下去,也可能两个都上去,是看你有没有信心。

以色列人带着信心,也就是接受神的话,绕耶利哥城七天,城墙倒塌了。希伯来书11:31,妓女喇合有信心接待探子。雅各书也讲到妓女喇合有信心。很奇怪,他们在提别人的时候没有提到他的身分,在提喇合时特别讲她是妓女。妓女,我不知道是不是要照字面来了解,耶稣说的,不是我说的,妓女和税吏比我们这些传道人还要先进神的国。我想耶稣的意思应该不是说将来天上没有康来昌、沈正的位置,而有一大堆妓女之类的,不是,而是告诉我们,我们需要有信心,有信心悔改归向上帝、接待神的使者。

这两个字“妓女喇合”,另外两个字“接待探子”。接待,我觉得都可以非常字面,她是妓女,她在接待这两个探子的时候是凭着信心。什么叫凭着信心?我们讲过多次,信心不是自信,信心不是自己产生的,信心是因着神的话产生的。妓女喇合什么时候听过神的道,什么时候看过圣经?神的话哪怕是只有那么一点点接触到人,当圣灵工作的时候就有不可思议的效果。

喇合对那两个探子说,(她没有说这四十年,但我们知道是四十年)“四十年前,你们的神带你们过红海,把埃及人淹死了”。各位,你记得多少四十年前的事?我不知道喇合这个时候是年老还是年轻,如果是年轻的,她必定是从她父母那里听到。耶利哥城的人辗转听到全世界最强大的一个国家埃及,昨天一个晚上,军队通通淹死在红海里,因为以色列上帝救了他们。这话辗转传到耶利哥,离开这件事四十年了,耶利哥的一个妓女听到这话产生了信心。“你们的神是上天下地的神,我们听到这个消息,我们的心都融化了”。神的话真是有力量,四十年前!

有信心的人,在希伯来书11:33说,“他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。”很棒吧,可是同样有信心的人,他们“受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。”

我们有信心很好,我们有来自上帝的话的真信心很好,我们也希望有信心的结果是得胜又得胜,但是有的时候有信心的结果是“受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定”。我们希望的是前面一种,不是要后面一种,但是信或不信,义或不义,我们不太能从今世的结果看出来。我的意思就是,你不太能够因为这个人或这群人他们很信靠神,就一定有好的遭遇,虽然圣经上有这样的应许。我们也不一定看到这个世界上恶人一定遭报应,有的时候有,有的时候没有,有的时候看得很清楚,有时候看得很不清楚。

圣经一直在讨论这个事情,神花了一卷书(约伯记)在讨论这个事情,耶稣生平中也提过几次这样的事。彼拉多曾经很残酷的杀了一些人,有人把这事跟耶稣讲,耶稣说:“你们以为这些惨死的人比别人坏,惹了上帝的怒气,所以死得那么惨吗?我告诉你们不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡。”然后耶稣怕我们没有听懂,再说:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些死人比你们这些活人更坏吗?我告诉你们不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡。”这问题非常的多,为什么神要让几十个人死得那么惨?就是要提醒我们,你不会悔改也会这样。而且不好意思,很可能他还白死,我还是没有悔改。

有一个人生来是瞎子,犹太人真是有这神学的传统。各位,你看到瞎子会怎么样?丢点钱给他,或看看可不可以帮他找个出路,犹太人一看到生来是瞎眼的,马上开始神学讨论,“是这人犯罪,还是这人的父母犯罪”?怎么讲都不太合理,若是他父母犯罪,父母之罪怎么可以报应在儿子身上?这不公平。如果是他自己犯罪,他是生来瞎眼的,不是生下来以后天天爱看女人结果眼瞎了,他是还没看过女人眼睛就瞎了,怎么讲都不对。耶稣说:“是要在他身上显出神的作为”。

各位,“显出神的作为”是什么意思?我们马上想到的是,神让一个人生来是瞎子,然后耶稣医好他,这显出神的作为。没有错,但还有很多人没有被医好。“显出神的作为”不只是耶稣可以医好一个人,也告诉我们,一个人生来是瞎子,不合理、不合情、难以了解,而这是神的作为。为什么?不是因为这人犯罪了,照正统的讲法,他没有犯罪,但他有罪。我们基督教相信(听起来很残忍)没有犯过罪的人,没有犯罪就死的胎儿,仍然有原罪。

我们整个信仰是非常完整、合情理的,但我们没有时间讨论那么多,我们只说信或不信,义或不义,在世上看他们的表现,并不太能看出他是不是神喜悦的,有神非常喜悦的人死得非常悲惨,有神非常恨恶的人长命富贵,这在诗篇73篇里讲得也很清楚。约伯记是专门讨论神公平不公平,诗篇73篇是专门讨论的一篇,不是整卷书。诗篇73:3,“我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。”13节,“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。”诗篇73篇表达出很多时候我们的心声。

耶利米书也是,耶利米书12:1,“耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义;”这实在是很多人也是我的经验,我从小就常常喜欢跟神争辩、抗争,“你这做得不对,这不公平、那不公平”,当然每次抗争的结果我都输了,神总是对的。耶利米说:“我与你争辩的时候,你显为义;”但我还是要争辩,“有一件,我还要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?你栽培了他们,他们也扎了根,长大,而且结果。”

以前我看到很多人这样讲,我也觉得是,但现在有一点不同的看法。以前很多人说,基督教所信的神是独一的,我们不相信有别的神,只有这位真神,是全能的,计划、控制万有,也是全善的。基督教说这个世界是有独一的真神创造、管理、审判,一切都在祂的手里,祂是良善的,祂是全能的。可是这个世界上太多不良善、太多罪恶了,所以世界上有罪恶,证明基督教的神不存在。这是“基督教神义论”,大家都这样说,我也觉得可能是基督教最软、最容易被攻击的地方,我们说神伟大,现实中神的管理好像并不好。

但我现在觉得,这个世界上越多的不义、残暴、荒唐、不合理,越证明有一位全能、全善、独一的神。怎么讲?如果没有这样一位神,我想请问那些对神愤愤不平的人,你的正义感从哪里来的?你要求这个世界公平,这想法从哪里来的?你喜爱自由、真、善、美,如果没有这样一位上帝,你这个观念是从哪里来的?

圣经里我们看到,当人越在不公义状况下,那些蒙恩的人越向上帝呼求。路加福音18章就是,我讲过好多次,那寡妇和那不义的官。那寡妇越被欺负,不义的官越不替她申冤,她越去找他。我结论就是,愿世上的一切事让我们更去寻求祂,更去倚靠祂。愿神让我们欢喜快乐、平安丰富的过日子时,我们会去寻求神,我们不会用这些东西来代替神,这些东西是上帝的恩典,我们更加寻求神。当挫折、横逆、不好的事、黑暗临到我们的时候,我们也去寻求祂。当神不回答的时候,我们去寻求祂,当神回答时候,我们也去寻求神。任何事情,求主让我们越发的去寻求祂。

诗篇37:7,“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”

你要默然倚靠耶和华,不要心怀不平。这个讲法是跟“不可奸淫、不可杀人、不可偷盗”一样。“不可奸淫、不可杀人、不可偷盗”你懂,我也懂。但同样的语气,“不要为作恶的心怀不平”,我们得被提醒一下。第9节,“因为作恶的必被剪除;惟有等候耶和华的必承受地土。还有片时,恶人要归于无有;你就是细察他的住处也要归于无有。主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。”说得很好听,怎么我们不觉得呢?“作恶的必被剪除”我怎么没有看到呢?“还有片时”,已经几千年了,恶人怎么还没归于无有呢?“他受罚的日子将要来到”,什么时候呢?我们好像没有看到。不管有没有看到,他提醒我们,你不要为作恶的心怀不平,你要行善、行义。当实在没有办法避免的这些邪恶、不公平临到的时候,你不要心怀不平,第8节,“以致作恶”。

我们再看一句经文,讲到我们不能不心怀不平,启示录6:9、10,“揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”这应该是在天堂。我们在启示录看到天堂里有哭的,约翰看到有一本书没有办法被打开,没办法读,他就大哭,天堂也会有人哭。这里我们看到有人大喊,喊冤、抱怨,天堂也会有人喊冤、喊抱怨。看起来这个日子随着我们还会很久。“要到几时呢?”这个词组也在诗篇常常出现。

那么神的答复让我们更加吐血,11节,“于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说:还要安息片时”,继续睡觉,还没有,还没有。就像以前要出去郊游的前一晚,三、四点钟就起来问:“是不是要出发了”?“还没有,去睡觉”。“还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。”神不但不申冤,“还有一些人要冤枉的死,等他们死够了,我来报应”。

我可以先说一些答案,神不消灭恶人,或神没有马上消灭恶人,实在是出于怜悯,因为神消灭恶人,你我都不在了。我们不能求神消灭恶人,那是求死。这是真的,但我们也承认碰到不义、不公的事我们会不舒服。而又是让我们也很难过的是,如果那个不公不义对我们有好处,我们往往就不讲什么了。如果那不公不义对我们不好,我们就很生气。如果那不公不义对别人很好,对我们没有太好,我们也不高兴。唉,我们都是罪人,真是要求主怜悯。

不过我们求主怜悯,要知道我们是软弱的,我们当然也希望神在世界上能够多显出祂的公义,我们对祂能够多有信心,而我刚才说的模糊就在这里,神是真实的,神是确定的,神的路是真实、确定的,神的带领是美好的,这我们都相信,起码我们应该相信。而我们在罪恶的世界、现实的世界,有没有看到呢?我觉得是有,但也没有;看到了,但是又不太清楚。就像刚才讲的,这些人你以为他们比我们更有罪吗?没有,耶稣说没有,那为什么上帝让他们惨死,让我们活下来,就是要从他们那里学到鉴戒。为什么这样?为什么他的眼睛生来是瞎的,要显出神的作为?我们生来眼睛不是瞎的,也是显出神的作为。任何事都是显出神的作为。神不会输的,祂每件事都有道理。我们需要有信心,求主帮助我们不是盲从,也不是迷信,我们是会思想,会问的。圣经里有约伯记,诗篇73篇就告诉我们可以问,但是求主让我们不会自义,不要为恶人心怀不平。“当止住怒气,离弃忿怒”,盛怒之下我们容易犯罪。不要心怀不平,以致作恶。

圣经里有没有这样人物?有,耶户是一个。我们不太熟悉他。耶户是亚哈时代一个大能的勇士,他是很有正义感的人,他在年轻时候就看到亚哈王巧取豪夺拿伯葡萄园的事,这件事让他怀恨在心。后来神使用他,把亚哈的子孙都杀掉,杀得干干净净,好狠。何西阿书第1章莫名其妙的也责备了耶户。历史书里称赞耶户,为什么何西阿书责备了?历史书称赞耶户,是因为耶户真的是把一个恶人消灭了,何西阿书责备耶户,因为耶户带着自义的心去做这件事。各位,我们做的是对的,是应当的,也不要带着自义的心,我们只能带着上帝给我们的权柄去做。求主帮助我们做任何事情不自义、不骄傲。

我也讲过押沙龙,讲过大卫的谋臣亚希多弗,很有正义感。押沙龙想到自己的亲妹妹被哥哥强奸就愤怒,他爱他的妹妹,希望正义可以伸张,爸爸要处置一下哥哥吧。但爸爸没有。押沙龙,他很聪明。他不只是聪明,他有正义感。他不能容许他哥哥伤害他妹妹,他替妹妹报仇。他能忍耐,能等候,他够聪明。后来他在以色列城门口跟以色列人合作,他问那些上访的人“你为什么来这里?你有什么冤枉?我巴不得能替你申冤,可惜我不是士师”。我相信押沙龙这样得到人心,同时我也觉得大卫在犯罪了以后,虽然得到赦免,他软弱了,他不太能够责备罪恶了。他的反应,包括军事上的反应也迟钝了。这我想不稀奇,我们都会这样,人犯罪以后,对于良善的事就比较力不从心,我们需要求神帮助我们。后来有一天押沙龙觉得时机成熟了就造反。

亚希多弗为什么那么恨大卫?因为拔示巴是他的孙女,他非常恨恶这玷污他孙女的人。他们的恨、气都有理由,但是过分了,没有信靠上帝,以致于最后亚希多弗是自杀死了,押沙龙是在要杀父亲的事上后来死了。

今天跟各位谈的是创世记34章,雅各的女儿底拿的事件。这件事情很简单,雅各的女儿底拿,一颗少女心,在家里好像朋友不多,她就到示剑城那里去,要见当地的女子。我自己觉得雅各有一点错误,不管是少男、少女,我们都应该给他们一些正当的管道交友或任何正派活动,雅各好像没有注意到这一点。底拿就跑出去,就产生轰趴,她在示剑城就被人玷污了。但玷污的结果,我们从后来示剑城的人被杀以后,他们把他的妹妹底拿带走,看起来底拿被玷污了以后,不只玷污她的那个人喜欢她,底拿也喜欢那个人,底拿没有再嫁。

我们需要求主帮助,每一代每一代有不同的看法,我们有共同的神,我们有共同基本道德标准,但我们需要互相多了解。雅各的女儿底拿到了示剑被玷污了,她不回来。创世记34:7,雅各的儿子们因为这件事非常的生气。我就觉得很稀奇,迦南地的人性道德是非常不好的,所多玛、蛾摩拉是最明显。迦南地的性道德不好,雅各的12个儿子除了约瑟以外也都不怎么好,乱伦的、残暴的都有。但我们看到别人错的时候特别的义愤填膺,有的时候责备得特别凶。

有一位美国宣教士曾经在我们神学院上课,他说这叫做转移的投射。他说他曾经在非洲的一个村子里看到有一个小偷被抓到了,村民打他,而打骂得最厉害的人就是一个小偷。他说他在他的愤怒中间表达了他对偷东西的愤怒,但不敢用在他自己身上,就用在别人身上。

示剑城的人想要挽回这个事,尤其是这位肇事的男主人,他说:“我们结亲吧”。雅各的儿子说:“好,我们结亲,不过有个要求,你们的男人都要受割礼。”示剑城的人就都作了这件事情。割礼很痛,割礼是割掉男人身上最敏感部分的一块皮。我不知道会痛到这个地步。25节,“到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,各拿刀剑,趁着众人想不到的时候来到城中,把一切男丁都杀了,”痛到没有办法反击。可怕的是雅各的这两个儿子,如果照马索拉的经文来推断的话,才十几岁,青少年,好狠哪。西缅后来在雅各算是咒诅之下,这个支派是衰微了。我们感谢主,非常会用刀杀人的利未,后来成为主的仆人,不过不是杀人,是杀牛羊献祭。

他们把底拿从示剑家里带出来,29节,“把他们一切货财、孩子、妇女,并各房中所有的,都掳掠去了。”雅各对西缅和利未说:“你们连累我,……我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。”他们说:“他岂可待我们的妹子如同妓女吗?”很正义,但就是杀人流血、绝情。
求主帮助我们,这是一个不义的世界,但我们倚靠上帝,以祂的信实为粮。我们希望我们有力量,靠着主用合法的、正确的方式,让正义、公义能够更畅通无阻,但是等候主,因为这个世界总有一些不义的事。我们要倚靠上帝。

我读几节经文,诗篇37:11,“谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”
16节,“一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。”
18节,“耶和华知道完全人的日子;他们的产业要存到永远。”
23节,“义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。”
24节,“他虽失脚也不致全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他”
28节,“因为,耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民;他们永蒙保佑,但恶人的后裔必被剪除。”
29节,“义人必承受地土,永居其上。”
31节,“神的律法在他心里;他的脚总不滑跌。”
34节,“你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土;恶人被剪除的时候,你必看见。”
37节,“你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局。”

我们祷告:
“天父,求主教导我们数算我们的日子,教导我们安排我们该过的日子,教导我们使我们蒙福,有一个智慧的心,爱心、信心、盼望、平安在世上过日子。主,当我们为了不义的事很愤怒的时候,求主恩待我们应当怎么样来处理,不要让我们在愤怒的时候犯罪,不要让我们在主持正义的时候犯更大的罪,求主怜悯恩待。奉耶稣的名祷告,阿们。