Loading Player...

诗22:1-10,23-24

我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声。但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。我们的祖宗倚靠你,他们倚靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头说:“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里,从我母亲生我,你就是我的神。

你们敬畏耶和华的人要赞美他!雅各的后裔都要荣耀他!以色列的后裔都要惧怕他!因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。

今天我们的信息经文来到了诗篇的22篇,诗22篇是我们众人相对来说比较不太熟悉的一篇﹔历世历代的基督徒其实也特别喜欢诗篇22篇,因为诗篇22篇不单是一首的哀歌,它也是一首基督的诗篇,因为22篇的第1节就是耶稣基督在十字架上面七句话中其中的一句。

今天我的讲道题目︰受苦之人的哀求。面对苦难基督徒有怎么样的回应呢?事实上面受苦是我们众人的共同经历,我们从小到大,我们对受苦这件事情绝对不会陌生。即使我们对于何谓苦?如何受?有不同的体会,同样的,求告、哀求也是我们身为人一个很自然的情怀或动作。每一个人我们这一生中间都经历过哀求、求告,也许你会说﹔你是一个很自信的人,你是一个很有勇气的人,能力很强的人,你不求人、不求事,但是曾几何时在我们的人生中间,你意识上你可能不觉得你在求人,事实上面你已经做出了求的动作,所以不需要夸口,你是一个不会哀求也不用哀求的人。当你越夸口,很有可能你就越吐露了你自己,事实上面每一天都活在诉求的境遇中。

每一个人我们都会有受苦的体验,每一个人我们都会有哀求的动作,也因此在苦难中哀求,在受苦当中我们哀求是很自然的事情。如果它是那么自然的事情,那我们读诗篇22篇﹔定这个题目还有意思吗?可能大家都一样!事实不然,就因为苦难是人间共有的经验,就因为哀求是我们都会的一个动作,我们不得不在我们共得的经验与都会的动作中,再一次深沉的思考这个议题。

我刚刚说过基督徒喜欢诗篇22篇,因为22篇不仅仅只是一首希伯来的哀歌,诗篇22篇因着有着主耶稣的痕迹,我们对它有深切的感情。在我们思考这段经文的时候,我特别关注两个问题,就是到底诗篇22篇如果说这位诗人﹔他是受苦之人,请问他是谁呢?如果说诗篇22篇是一首哀求哀歌,它在求告,受了很大的苦,那请问他受了什么苦呢?我们又在这样的提问中来到一个很深沉的根本问题,究竟人生何苦呢?当然我们知道诗篇22篇的标题告诉我们,它是出自大卫的诗。我们首先今天会先来看一下﹔这全篇的诗篇到底做了怎么样有关苦难以致求告的描述,后面那一段我们要透过耶稣基督祂发出的祷告,在十字架中上面其中的一句来回头看诗篇22篇对我们今天的意义。

整篇的诗篇有31节,我们没有办法每一节仔细的来看,我想概括的跟大家浏览一下诗篇22篇全篇,第1-21节诗人在发出他的呼求﹔他的哀求。第22-31节是﹔是他在赞美。各位,不要以为哀歌是很刻板的仅仅只有哀求。这一篇诗很鲜明的两个段落,到了21节以后你就发现没有哀求的句字出现,全然就是赞美,呼吁赞美。所以那中间里面我们要去思考是﹔前面的呼求神,我们要去思考到底诗人受了什么苦,他为什么要发出这样刻骨铭心的求告呢?

首先前面的呼求神1-21节其实有两段的哀求,两段的求告。我在分析这两段之前想要邀请大家注意其中的三节经文,你可以看你的圣经,到底对诗人来讲他受了什么苦呢?即便1-21节做了详细的描述,即便不那么具体,但我们可以从它的关键字看得出来,这个苦是什么苦,第1节说:“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,”各位到了第11节这里是经文描述过程中间很明显的启示语气,求你不要远离我,因为急难临近了,没有人帮助我。到了第19节再来一次﹔“耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我!”。各位,“离弃”、“远离”是这里很重要的关键字、关键词,显然这个诗人的苦,即便他可以做了很多不同的描述,描述不见得是那么的具体,甚至有用比喻的表达方式,但是我们归结下来﹔“离弃”被神离弃,被神疏远,或者说被神遗忘,这是他最深的痛苦,这是他痛苦的极致。

事实上面到底何谓苦难,这是一个哲学上很难讨论的话题。客观来讲发生的事情可能对我们来说,它应该是某种程度的难或者难(灾难的难),但是对一个人的感受他可能会觉得苦。反过来说,当你觉得苦的时候,你旁边的人不觉得有什么难,不觉得是一个难(灾难的难)。但是即便在哲学的讨论上,在你我生存的经历中,对于苦难的认知或者感受有落差都好,我们可以这样说,苦难的极致它来到它的新层面。这是跟诗篇22篇这里所衬托出来的主题是有关的,就是疏离,就是隔阂,就是分裂,就是人间对苦对难的一个深刻的表达,这是圣经里面对苦难的理解。任何的形式当一个人感受到孤单,感觉到不再被爱,感觉到被唾弃,感觉到被隔阂、被疏离,其实人都不好受,我们不欢迎这种感觉,我们不愿意面对这种现实或者现况,这个时候我们是受苦之人。这个时候即便你并没有外观上的哀求,很有可能你的生理、心理已经启动了求告的机制。

诗篇22篇是大卫的诗,大卫什么时候经历到他这里所写的苦难呢?我们看一下,他做了什么描述。上面各位可以看到这是他第一段的求告,小结在第11节﹔“求你不要远离我,”他在这求告之前,他做了一些描述,在第1节的开宗明义的哀求:“我的神,我的神,你为什么离弃了我。”其实就是他尝试在描述,描述他自己﹔“我的神啊,我白日呼求你不应允,夜间呼求并不住声。”第6、7、8节他再次描述说:“我是虫,不是人。被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头说:“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”各位,他在做描述,他求告神:“为什么这样的事情发生在我身上呢?这样的痛苦发生在我身上,我被别人嗤笑。”他似乎在描述有敌人,他也被否定到一个地步,他说:“我不是人,我像虫一般。”他在做这样的一个描述。是在表达他自己的苦况带出的呼求。35节以致下面9-11节,你看到了痛苦诗人的呼救,求告的当儿,中间交织着他对神仍然有的一种信仰。第3节讲到﹔“但你是圣洁的”各位,我很喜欢这一句,因为呼求的开始﹔诗人这样说:“我的神,我的神,你为什么这样离弃我。”各位,这是很惨烈的呼求,但是在惨烈中间又因着他说:“我的……我的……”,这里你可以看得出来诗人跟神的关系,应该是密切的,他能够这样来称呼这位上帝。显然这位神对他来说不是陌生的,是他熟悉的神,熟悉到什么地步呢?第9节那边讲到说:“但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里,从我母亲生我,你就是我的神。”弟兄姊妹,诗人跟神的关系是紧密的。

这位神是一位怎么样的神呢?他的一开始的投诉、求告说:“你离弃了我”,而这位离弃了他的神是怎么样的神呢?欸,他说祂是圣洁的,这位神是圣洁的。圣经里面的圣洁不单有分别为圣的概念,这个圣洁是一种非常超越的概念,但同时又是非常尊荣的概念。圣洁应该有它的honor,有它的尊荣性。圣洁的神随意、轻易的抛弃人吗?圣洁的神不守信用吗?显然应该不会的,所以在第3、4、5节诗人祷告描述这个信仰,这个信仰不单是﹔这位上帝是圣洁的,连他的祖宗在过去的信仰中间始终依靠这位神。而这位信实的神,这位圣洁的神也一直在回应他的祖先。第4节:“他们哀求你,便蒙解救。他们依靠你,就不羞愧。”但是我此时当下的我,却好像经历一个跟我的祖先不太一样的经历,我感觉到我好像很冤枉,我在这里遇到了苦难,但是你却离弃我、远离我。交织着,既有他的投诉、求告,又有他信仰的一种回应,仍然在起作用。

其实,弟兄姊妹,我相信在你的人生经验也一样,苦难的议题在你的身上﹔或者在你的家,或者在我们的群体中间凸显出来的时候,往往神的儿女们会经历诗篇22篇诗人的经历。这种信仰以致疑惑,这种依靠以致这种落空的这种感觉会不断的交织。紧接着在这求告的中间,往下诗人更仔细的描述了他的情况。

从第12节到第21节这里我们看到是他第二段的求告,小结在第19节﹔“求你不要远离我”,它跟前面的那一段结论是一样的。所以这一段也是,他说了很多然后他就讲出﹔“求你不要远离我”,那请问这一段他说了什么呢?如果这是大卫的话,我们可以试着透过他这里的描述,去想象到底大卫这里究竟是讲什么事情呢?诗人在形容他遭遇到威胁,他的敌人似乎像猛兽一般,这里表达出他威胁的那种兽性,那种的威力,他一连用了四个表达,三个是野兽,第12节﹔“有许多公牛围绕我,”然后他在加码形容它是巴山大力的公牛。

历史学家告诉我们,确实在巴山地因为土地肥沃,那里所饲养的或是野放的这个公牛非常的强壮。这里还表达了﹔用狮子去形容他,“它们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。”一般。这里并不是说大卫他就literally就自然上遇到公牛﹔遇到狮子,这肯定是个比喻的讲法。然后第16节那边告诉我们,除了公牛,除了狮子,是犬类围绕我。然后他再多作一个说明﹔恶党环绕我。他一连用了四个去表达他遇到的苦,他在这么深的苦﹔被对付、被威胁、被威逼的情况里面上帝离弃他﹔远离他,没有来帮助他,没有来救拔他。第14、15节以致17、18节这里可以说﹔是他面对到这么强烈的攻势、威胁情况底下,一种濒临死亡的一种经验。14、15节说:“我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,”各位你留意到这里各位留意到前面在讲到的骨头,前面讲到一次,到17节他再说:“我的骨头,我都能数过;”有一点好像他整个人被拆散了,而希伯来人的观念,骨头其实就是一个人的支架,事实上面也确实是如此吧。当一个人的骨头被拆散,可以一字排开被人家数算。他觉得他活命的指望都没有了,一种濒临死亡的经验。整个人的尊严,无论外在的、内在的。第14节的描述﹔“我的心在我里面如蜡溶化”。

第15节讲到﹔“我的精力枯干,如同瓦片;”各位,这是一个何等的痛苦,这是一种何等需要救援的时刻,但是,我的神啊,你为什么离弃了我。就在这样一个交织的描述里面,19、20、21节他又来到一个结论,发出他第二轮的呼求,但是这一轮的呼求比11节的呼求就更加的强烈。11节只讲了一次,到这里他用三句话来讲﹔求你不要远离我、我的救主啊,求你快来帮助我。然后20、21节他继续求﹔求你救我的灵魂能够脱离刀剑。请注意他这里连续用四个“脱离”,他连续用四个脱离是跟他前面第12到16节所讲的那四个攻击,他倒回头讲,你注意呀!刀剑是等于恶党,然后他回头讲到犬类,21节讲到狮子,最后再讲到野牛,你看到他那个顺序。

他遇到的情况非常的真实痛苦﹔神啊,救我!救我他回头的重复,他倒回去说。大卫在他的人生中间有什么景况是这里的描述我们不知道,事实上面我们好像觉得诗人说了很多,但是看样子没有很具体。因此加尔文曾经这样说:他觉得诗篇22篇大卫并不是在讲他遇到某一个单一的事件,很有可能这是大卫的生平中间一系列痛苦中间的综合,例如说扫罗对他的追杀,他透过一个整合性、总合式的讲法呈现在这一篇的哀歌里面,即便是这样,我们看到神仍然是圣洁、信实的神。到了22节以下,话锋一转来到了赞美,各位,这个赞美也跟前面的哀求有两段一样,赞美也有两段。

首先赞美的第一段在22-26节,你可以看得到那个关键词﹔“我要将你的名传于我的弟兄,在会中我要赞美你。”,第25节﹔“我在大会中赞美你的话是从你而来的,”这里的前文涵盖在里面的上下文的表达,你就注意到这些人是谁呢?是敬畏耶和华的人,是雅各的后裔﹔是以色列的后裔,这些人是认识耶和华的人,这些人是在会中在congregation,在聚会中的人。我们可以想象大卫或者诗人在这里发出的赞美,上帝不是那位永远离开他的。是的,在我们人生中间,我们可以因自己的软弱,可以因自己感觉的限制,可以因自己的无知,可以因自己的顽梗而觉得神远离了我们。事实上,神也可以因祂牧养、祂教训、祂惩罚、祂修剪的需要,让我们感受祂的远离。即便是这样,这位神从来没有离弃我们,这位神从来没有违背祂自己的约﹔抛弃我们,因此我们赞美。

我们在那边赞美呢?我们在会中赞美,我们在信仰中的群体中赞美神。这是珍贵的,这是美好的,这是每一个神的儿女应当珍惜的。但是赞美真的不仅仅只是留在信仰的群体中,当我们对神的认识,知道这位看来我们觉得远离的神,事实上仍然眷顾我们的时候,仍然出手相救的时候,仍然化险为夷的时候,仍然在苦难中间屹立不摇、眷顾我们的时候,我们赞美祂的这个热情,其实是容不下我们自己的,是不能够包围在教会的四个墙壁里面的,你就发现经文往下走的时候,他赞美的力度、赞美的幅度扩大了。27节:“地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜。”你就看到经文就开始呼吁,又提到神的国权,提到祂管理万国,提到世上的人、一切的人,提到无论是活人,无论是死人,甚至是31节讲“还没有出生的人”我们都要认识神,都要赞美神,都要敬拜神。真正的赞美一定有延展性,真正赞美一定有它的穿透力,只要每一个神的儿女能够经历前面那一段哀歌的真实体验,认识到上帝认识到自己﹔就发出了这样的一个赞美。

各位,我很快的时间跟大家浏览了一下诗篇22篇,我们要继续回答这个问题,到底受苦之人是谁呢?他可能是大卫﹔因为是大卫的诗。也可能﹔如果他是大卫的话,就是大卫他生平一切经历的总和,表达在诗篇的里面。但是,当诗篇里头的标题说﹔大卫的诗的意义,除了可以是大卫所写的诗之外,也可以说是指向大卫的诗,意思就是说诗篇22篇,其实它等于以色列民﹔他们的历史上共有的民主经验。诗篇22篇除了是一首哀歌,它是一首礼仪的诗篇。它是在礼仪中间透过这个诗篇内容的描述,帮助会众来进到他们历史的救恩情景中,看到神怎样眷顾他们历世历代﹔他们的列祖列宗,看到神怎样仍然信实不改的继续此时当下与他们同在,神的保守是延绵不绝的。因此这个礼仪诗篇似乎在描述的是,整体性的以色列百姓的共有的信仰经历,但是关键是,亲爱的弟兄姊妹,今天的犹太人也在读诗篇22篇,两千年基督徒也在读诗篇22篇,自从道成肉身,自从福音书写成,自从教会成立以后,当我们透过耶稣基督回读诗篇22篇的时候,我们有新的亮光,我们有更深层的体会。

到底诗篇22篇之与耶稣基督是怎样的一种关系呢?我刚才已经说了加尔文的简介,他对诗篇22篇的理解,我刚才也提到了,诗人这里的表达,也很可能就是代表以色列的民族,我已刚刚提过了它是一首礼仪的诗篇,因此我们可以再次透过这样的方式总结的问︰人生到底有何苦?我说过了﹔无论任何形式的苦来到它的极致,很可能都跟隔离、跟疏离有关系。因为上帝这位从永远到永远﹔三一神彼此相爱的神,按着祂的形象造了我们的时候,就把我们造在一个爱的关系﹔一个亲近关系的里面。人本能的、本然的﹔就是渴慕亲近、渴慕爱,但是什么时候当我们的生命被扭曲,什么时候当罪起作用的时候﹔疏离产生了,人间自身的痛苦其实都归结在这里,也因此很多时候当基督徒谈到苦难的时候,我们立刻的联想就是罪。可能在你的人生当中曾经经历过一个苦难,然后你旁边的基督徒就很用心的劝你赶快认罪。可能你生了一场大病,可能你家里发生了一个意外,至亲的人突然之间离开,有人会提醒你﹔你要认罪。我们把罪跟苦难﹔把苦难跟罪像双胞胎一样,把他紧紧地绑在一起,各位,我不能说这是错误,但是我觉得这可能有些疏忽,我们并没有更仔细的去思考这个问题,苦难被遗弃、被遗忘,很痛苦,它跟罪有关。创世记的故事也告诉我们是跟罪有关,但我不觉得这仅仅是圣经唯一的声音。还有一个更大的声音,我们需要透过耶稣基督来诠释。

亲爱的弟兄姊妹,诗篇22:1:“我的神,我的神,为什么离弃我。”这句话是耶稣基督在十字架上面所说的话,福音书里面对于耶稣基督受难的故事,用了好多旧约的经文,大约有十三处到十七处﹔看你怎样定义。我们以十三处的经文来说的话,其中就有九处经文来自诗篇,而五处来自22篇,你就可以了解到诗篇22篇对于基督信仰有多深刻。

这五处的诗篇第1节﹔“我的神,我的神,为什么离弃我。”在福音书的马可福音里面,以致在马太福音也有。马可福音里面提到了“以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼。”这是亚兰文,翻出来的意思就直接对应诗篇22:1,他背后里面有一个很深刻的代表,代表着全人类。第7节﹔“凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头说”各位你看马可福音15:29、马太福音27:39,就是呼应诗篇的那个字﹔辱骂、摇着头,讥诮、摇着头,他是在对应,他可能是直接引用那个经文也可能影射那段经文。

又例如22:8﹔“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”马太福音27章﹔依靠神其实就是交托耶和华,然后呢,“神若喜悦他,现在可以救他。”你看看那个经文的相对性自然的相同性吗?再来,诗篇22:15节﹔“我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。”约翰福音19:28那边提到﹔“我渴了”各位,诗篇22:15﹔“我的精力枯干”,如果你看NIV的圣经英文国际版的版本﹔他讲到“我的精力枯干”那个“精力”那个字,NIV用mouth─我的口枯干……,我的舌头贴在我牙床上。”他太渴了,太痛苦了。各位你看看那个经文的那个呼应吗?诗篇22篇好像就直接在描述耶稣基督受难的那个光景。

再来,是我们大家很熟悉的诗篇22:18﹔“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”各位,在马可15章、马太27章、路加23章都提到了“拈阄分他的衣服”。各位,我要说什么?基督教的传统告诉我们诗篇是耶稣基督的祷告,意思并不是说诗篇第1篇到150篇﹔每一句都是耶稣基督文字上literary直接的祷告。要表达的是耶稣基督作为完全的人跟完全的人,祂能够经历所有人的人间的经历,因此诗篇好像是这位全然的人,在经历了人的所有经历中间,向他所信靠的神所发出的祷告呼求。我们是在基督里去经历诗篇的祷告,而22篇就是那么鲜明的一个缩影。“我的神,我的神,为什么离弃我。”我刚才一开始就问了,到底这里受苦的人是谁?是的,他是你,我知道你受苦,他是我,我也受苦,他是今天我们被疫情所苦害的,无论是直接的、间接的,所有被影响的人,我们受苦,是的,我们都是受苦之人,但是关键的受苦者在这里是耶稣基督,祂是那个真正的受苦者,祂发出了呼求,祂发出了:“我的神,我的神,你为什么离弃我。”

各位,这句话是十架七言中的其中一句,我们没有办法很仔细的去决定耶稣讲七句话的顺序,因此,历史当中解经家就排出了﹔你现在看到的这七个的顺序。“我的神,我的神,为什么离弃我。”排在第四句,却有人提醒我们一件事,“我的神,我的神”在马太福音第27:45-46告诉我们,祂讲这句话的时候,是什么时候呢?其实马太福音告诉我们﹔从午正到申初遍地都黑暗了,然后46节说﹔“在申初的时候耶稣基督喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我。”请问申初是几点呀?下午三点。我们都知道耶稣基督大约上午九点钉,下午三点左右祂断气。因此有解经家提醒我们﹔“我的神,我的神,为什么离弃我。”说不定是耶稣七句话中间的最后一句。但是基督徒、神学家们、教会历史没有办法接受。以因此,我们在排列的时候,历代教会的历史学者觉得还是把比较好的,终了,这个“成了”摆在第六句。然后,让我们把安息礼拜喜欢听到的话﹔“我将我的灵魂交在你的手里。”摆在第七句。即便这个版本是教会历史留给我们的版本,当中也有心意,为什么呢?

把“我的神,我的神”摆在第四句,亲爱的弟兄姊妹,七句中间的中央。我邀请大家认真思考一个问题,十架七言关键的是第四句,没有第四句,其他六句没有意义。各句第四句的前面三句是耶稣基督祂的讲话:“祂对着上帝祷告”,“赦免众人”,他对着旁边的强盗“今天你与我同在乐园里”,祂对着祂的母亲:“看,你的儿子”,对着约翰“看,你的母亲”,然后第四句“我的神,我的神,你离开了我。”后面是祂自己的自言自语:“我渴了”、“成了”,然后最后一个祷告“我将我的灵魂交在你手里”

弟兄姊妹,十架七言在呼应诗篇22:1的时候,提醒我们一件事情﹔受苦之人是耶稣基督。祂受什么苦,以致我们以为那二个十字架被钉是刺穿的手和刺穿的脚,是那个刺伤的肋膀,当然那个很苦。但是坦白说如果仅仅是这个肉身的苦,我们历世历代还有很多的苦不亚于十字架的苦。十字架最深的苦是我们世人永远测不透的苦,是什么苦呢?是三一上帝﹔从永远到永远彼此相爱,完全合一的神居然经历了分离。如何想象,完全合一、完全相爱的三一上帝居然有分离这种事情。那为什么分离?保罗说:“为了我们”,“我的神,我的神,你为什么离弃我。”这是十字架的核心,三一上帝痛苦到一个地步,圣父不能够看祂的儿子,必须离开祂,三一上帝当中的圣灵,当这个时候福音书受难的表达里面完全没有出现,圣经告诉我们﹔地崩裂。罗马书告诉我们﹔圣灵在叹息。这个时候圣灵看样子只能叹息,连声音都没有了,是这一种的苦。

诗篇22篇是受苦之人的哀求,它当然可以成为我们的哀求,但是请记得,在你最深的痛苦中﹔在我最深的痛苦中,原来有那一位,祂知道我们的痛苦,祂不单为我们受苦,祂也与我们一同受苦,祂走过,唯有受苦的上帝能帮助人。